當前位置:首頁> 學習園地

貫徹落實六中全會精神,推進全面從嚴治黨之二:從嚴治黨要從黨內政治生活嚴起

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  黨內政治生活狀況決定政治生態,影響黨的執政能力和執政基礎。全面從嚴治黨,必須從黨內政治生活嚴起。黨的各級組織和黨員領導幹部,都要按照黨章規定、黨內政治生活準則辦事,自覺接受黨的紀律和規矩約束。

  嚴肅的黨內政治生活是黨的優良傳統,是黨的凝聚力、戰鬥力的保證。1929年,在古田會議上,毛澤東同志第一次提出黨內生活概念,指出要使黨員的思想和黨內的生活都政治化、科學化。1945年,在黨的七大上,黨內生活第一次寫進黨章,規定積極參加黨內生活和革命運動是黨員的義務。1980年,黨的十一屆五中全會審議通過黨的歷史上第一部準則——《關於黨內政治生活的若干準則》,首次提出黨內政治生活,總結經驗教訓、撥亂反正,對貫徹解放思想、實事求是的思想路線,發揮了重大歷史作用,至今仍具指導意義。歷史證明,什麼時候黨內政治生活正常,黨的事業就發展順利,反之就會遭受挫折。

  新的歷史起點,世情國情黨情發生深刻變化,黨內政治生活總體是好的,但也面臨新問題新挑戰。習近平總書記在十八屆四中全會上指出的無視政治紀律和政治規矩的“七個有之”,在六中全會講話中指出的黨內種種突出問題,都有著很強的現實針對性。一些黨員領導幹部甚至是高級幹部,理想信念喪失,個人主義、分散主義、自由主義、好人主義、宗派主義、山頭主義、拜金主義不同程度存在,形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風問題突出,任人唯親、跑官要官、買官賣官、拉票賄選現象屢禁不止,濫用權力、貪污受賄、腐化墮落、違法亂紀現象滋生蔓延,特別是極少數人政治野心膨脹,結黨營私、拉幫結派,黨內政治生活遭到破壞。六中全會把嚴肅黨內政治生活作為全面從嚴治黨的治本之策,以審議通過《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共産黨黨內監督條例》為切入點,把全面從嚴治黨推到了一個新起點。

  嚴肅黨內政治生活,嚴明政治紀律和政治規矩是關鍵,民主集中制是重要保證,批評和自我批評是銳利武器。在黨的所有紀律中,政治紀律永遠排在第一位。嚴明政治紀律,要害在增強政治警覺性,沒有警覺性就沒有鑒別力。必須頭腦清醒、立場堅定,對破壞政治紀律和政治規矩的行為敢於抵制和鬥爭,維護黨和國家的政治安全。目前黨內民主不夠和集中不夠的問題並存,既有獨斷專行,一把手權力得不到有效制約;又有軟弱渙散,自由主義達到相當嚴重的程度。不同歷史階段面對的主要矛盾不同,民主和集中的側重點也就會有所不同。針對黨的領導弱化、黨的建設缺失,現階段必須把“重音”放在集中統一上,堅決維護黨中央權威,不折不扣落實黨的路線方針政策。我們黨能夠解決自身存在的問題,靠的就是批評和自我批評。管黨治黨寬鬆軟,一個重要原因是喪失了責任擔當,搞好人主義,丟掉了批評和自我批評的武器,即使有批評也是包裝再包裝,成了無的放矢。先鋒隊就要有戰鬥性,對同志的缺點錯誤,要敢於指出、幫助改進,體現對同志負責、對黨的事業負責。

  一個領導班子強不強、有沒有戰鬥力,同有沒有嚴肅的黨內政治生活密切相關;一名領導幹部硬不硬、威信高不高,也同是否經過嚴格的黨內政治生活鍛鍊密切相關。要發揚黨的優良傳統和作風,認真執行準則和條例,使全黨的政治生活嚴肅起來。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式