當前位置:首頁> 學習園地

貫徹落實六中全會精神,推進全面從嚴治黨之一:開啟新時代 踏上新征程

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  黨的十八屆六中全會圍繞全面從嚴治黨作出戰略部署,審議通過《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共産黨黨內監督條例》,號召全黨緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍。三中、四中、五中、六中全會完整體現了黨中央對“四個全面”的戰略謀劃,開啟了治國理政、管黨治黨的新時代。

    全會明確習近平總書記為黨中央的核心、全黨的核心,這是全黨的鄭重選擇,是廣大黨員和人民的心願,有極其重要的現實意義和深遠的歷史意義。有著8800萬黨員、440萬個黨組織的大黨,必須擁有堅強有力的核心來引領。黨的十八大以來,面對風雲變幻的國內外形勢,從改革發展穩定、內政外交國防到治黨治國治軍,習近平總書記總攬全局,始終有力地領導著全黨全國人民,展示了堅定的理想信念、強烈的使命擔當、堅強的政治定力和頑強的意志品質。習近平總書記無論講到哪個領域的工作,都始終離不開黨章、黨的理想信念宗旨,離不開堅持和加強黨的領導,離不開馬克思主義的歷史唯物主義和辯證唯物主義,離不開中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。全會明確習近平總書記為黨的領導核心,是保持黨和國家事業發展正確方向的根本保證。維護黨的領導核心是黨內政治生活的關鍵。增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,要落實到向核心看齊上。要以黨中央的旗幟立場、決策部署、擔當精神為標桿,堅定政治信仰、把握政治方向,始終在思想和行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  全會專題研究全面從嚴治黨,彰顯了黨中央從戰略層面堅持黨要管黨、從嚴治黨的堅定決心。中華民族正處於走向偉大復興的關鍵時期。新形勢下,黨面臨著執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗和精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險。習近平總書記提出的“七個有之”、黨內政治生活存在的突出矛盾和問題,理想信念不堅定,個人主義、分散主義、自由主義、好人主義、宗派主義、山頭主義、拜金主義等等,都有著很強的現實針對性,嚴重破壞黨的團結和集中統一,侵蝕黨的執政基礎,是我們黨當前亟待解決的問題。只有全面從嚴治黨,才能抓住寶貴戰略機遇期,戰勝風險和挑戰,牢牢掌握執政權,如期實現全面建成小康社會目標,為實現偉大復興奠定堅實基礎。四年來,從落實中央八項規定精神,開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育到“兩學一做”學習教育;從嚴肅懲處黨內的野心家陰謀家、遏制腐敗蔓延勢頭,到查處衡陽賄選案、南充賄選案和遼寧系統性賄選案,充分展現出黨中央直面問題的責任擔當和強烈的政治自信。

  《準則》《條例》是推進依規治黨、標本兼治的重要制度成果,為全面從嚴治黨提供了新的制度利器。黨中央以制定《準則》、修訂《條例》為切入點,推進全面從嚴治黨,是深謀遠慮的重大戰略安排,昭示著管黨治黨建設黨踏上新征程。各級紀委要聯繫責任擔當、把自己擺進去,找準在全面從嚴治黨中的職責定位,監督執紀問責,加強對全會精神落實情況的監督檢查,堅決維護黨中央的權威和集中統一領導。全面從嚴治黨永遠在路上,從“寬鬆軟”到“嚴實硬”必然是個漫長的過程,必須保持政治定力,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,使我們黨永葆先進性純潔性。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式