當前位置:首頁> 學習園地

學習領會“七一”講話,堅定文化自信之八:忘記過去就意味著背叛

文章來源:
文章類型: 內容分類:

    歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。談現實、想未來,都不能忘了歷史。歷史不容割斷,忘記過去就意味著背叛。

  中華民族的歷史,記載著我們從哪走來,告訴今天所處的歷史方位,昭示未來的發展方向。現在有些人刻意在有定論的歷史問題上做文章,任意剪裁、歪曲歷史事實,混淆是非,否定黨史、國史、軍史,醜化民族英雄和人民領袖,忘記了國家沒有主權、民族沒有尊嚴的感覺。有些人對中國的文化一知半解,對西方文化也是半解一知,既沒搞清楚西方,也沒搞明白東方,食洋不化、言必稱希臘,好像月亮都是人家的圓,用嘩眾取寵的話語忽悠年輕一代,傳播歷史虛無主義、文化虛無主義。有些人不是用辯證唯物主義和歷史唯物主義看待歷史,而是割裂昨天、今天和明天的聯繫,漠視祖先饋贈的財富,誇大現實的問題。欲滅其國、先滅其史。數典忘祖,背叛自己的歷史和文化,不可能贏得未來,反而可能重演歷史的悲劇。

  歷史是最好的教科書,是一個國家盛衰興亡的真實記錄,也融匯著一代代先輩創造的知識、經驗和智慧。否定自己的歷史,民族就無法安身立命。對歷史應當多一份尊重、對文化要多一點思考,實事求是地學習、認識民族的歷史文化,始終對自己的列祖列宗心懷敬畏和感恩。一個人最自不量力的就是背叛祖先,對民族的歷史文化搞虛無就是不肖子孫。中華民族的精神內核,就在歷史文化的深處。每當中華民族遭遇生存危機,總有志士仁人和風骨猶存的文化大師挺身而出,復活民族的歷史記憶,煥發民族文化尊嚴。在國家和民族蒙受苦難和屈辱之際,王國維等學者開啟甲骨文研究,喚回民族自信,為探索民族復興之路提供精神力量。歷史不可能是非黑即白,不能用今天的標準去苛責歷史。對祖宗的尊重也是對自己的尊重,否定歷史、拋棄傳統,就等於丟掉了文化的根。只有經常進行歷史的回放,尊重歷史傳統、喚醒民族精神,才能激發使命感和責任感,厚植文化根基。

  如何看待歷史,決定了如何對待當下和未來。每一代人不僅要繼承歷史留下的資産,也要承擔負債,光要正資産不要負資産是不可能的。中華民族的財富在於有五千年連綿不斷的文明,老祖宗為我們留下的正資産遠遠大於負資産。任何文化中都既有精華,也有糟粕。共産黨人對待中華傳統文化的一貫態度,就是取其精華、去其糟粕。中國共産黨忠實地繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,把馬克思主義同中國革命的具體實踐、中華傳統文化精華結合起來,擺脫教條主義、本本主義的束縛,不斷推進馬克思主義中國化,領導中國革命取得勝利,開闢了中國特色社會主義道路。只要我們始終堅持對傳統文化取其精華、去其糟粕,弘揚真善美、抑制假惡醜,中華民族就必將無往而不勝。

 

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式