當前位置:首頁> 學習園地

學習領會“七一”講話,堅定文化自信之六:鳳凰涅槃 浴火重生

文章來源:
文章類型: 內容分類:

鳳凰涅槃、浴火重生,就是歷經劫難、義無反顧,置之死地之後重獲新生。一部中華文明史,就是鳳凰涅槃、浴火重生的歷程。正是中華文化亙古不變的涅槃精神,賦予我們實現民族復興夢想的自信和力量。

苦難輝煌的歷史命運,造就了中華文化的生命稟賦和生存勇氣。從盤古開天地起,我們的祖先就與大自然進行不懈的抗爭,與入侵的敵人進行殊死的搏鬥,遇到過空前危機、歷經無數犧牲,但從未絕望、從不放棄。中華民族的歷史一脈相承,有連續的文字記載和文物遺存作為印證。百家姓可以追溯到上古,大量地名變遷都有文獻可供考據,西部的鄉音整理出來就是文言文。金石甲骨、摩崖石刻、器碑銘、竹簡帛書,只要保存下文化的種子,就能夠重生,繼續自己文明的進程。世界上多少古老文明或湮滅、或中斷,唯有中華文化薪火相傳、歷久彌新。歷史留給我們的最寶貴遺産,正是以這種極為深重的方式,磨礪出的民族心性和精神。5000年曆史變遷,中華民族英雄輩出、銘刻史冊,始終激勵著我們民族繼往開來。

血與火的洗禮讓一個民族更加強大,也讓一個政黨更加成熟。“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。”中國共産黨就是在逆境中崛起,在絕境中重生,創造了許多人間奇跡。二萬五千里長征是一步步走過來、一仗仗打出來的,黨領導工農紅軍爬雪山、過草地,衝破圍追堵截,在戰略轉移中完成了脫胎換骨的自我改造,用鮮血和生命詮釋了民族的品格和信仰的力量。新中國成立67年來取得的成就,同樣是一項項幹出來的。在一個民不聊生、經濟崩潰、一窮二白的基礎上,我們建立了社會主義制度,埋頭苦幹,為國家、民族的現代化打下基礎。上世紀70年代末,我們黨做出改革開放的歷史性決策,衝破思想觀念和體制機制束縛,從建立經濟特區開始,殺出一條血路,激發出民族的空前活力,取得舉世矚目的發展成就。時代在變,條件在變,但共産黨人為之奮鬥的理想和事業始終沒有變。

涅槃的過程註定要經受考驗。世界上沒有一個國家、民族的現代化是順順噹噹的,都要付出巨大代價,有成長的煩惱,也有成熟的煩惱,發展起來後遇到的問題,不見得比沒發展的時候少。西方發達國家歷經幾百年才實現現代化,在工業化、城鎮化過程中出現的問題,至今依然困擾著他們。中華民族從積貧積弱走到今天的繁榮昌盛,取得了巨大的成就,但後面的每一步都會充滿挑戰。13億人口的大國,再大的成績平均到每個人頭上也是小數字,而再小的變化匯集起來就是大變革。挑戰與風險、問題和困難,沒有什麼可大驚小怪的。千里之行,始於足下。標準定得高,時間尺度就要拉長。通向中華民族偉大復興的道路,註定充滿艱難曲折,需要一步一個腳印。應當堅信,13億人的腳步,足以踏石留印。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式