當前位置:首頁> 學習園地

學習領會“七一”講話,堅定文化自信之五:艱難困苦 玉汝于成

文章來源:
文章類型: 內容分類:

中華民族的發展從來不是一帆風順,艱難困苦、玉汝于成,培育出百折不撓、堅韌不拔的民族性格,形成了獨特的發展脈絡。中國共産黨繼承和弘揚偉大的民族精神,把馬克思主義同中華文明結合起來,帶領中國人民贏得革命、建設、改革事業的勝利。

中華民族是一個有志氣的民族,從來就有“天行健,君子以自強不息”的精神。為什麼長城是中華民族的象徵?因為它集中體現了我們民族“知其不可為而為之”的迎難而上、堅不可摧的意志。中國的先進分子都表現出挽狂瀾于既倒、扶大廈之將傾的英雄氣概。正是藉由不屈的民族精神,我們的民族才能頑強走到今天,書寫出綿延不斷的悠久歷史和燦爛文化。伴隨著中華文化DNA的延續,偉大的民族精神世代相傳,流淌在每一位華夏兒女身上。哪怕無數次遭遇自然災害、外敵入侵和戰亂的苦難,甚至面臨亡國滅種的危險,中國人民也從不屈服,而是挺起脊梁、奮起抗爭,在哪跌倒就從哪重新站立起來,用我們的血肉築起我們新的長城,走出了一條屬於自己的路。

中國共産黨誕生於國家內憂外患的時代,繼承了我們民族最深沉的文化基因和精神追求,以民族解放和國家富強為己任,將馬克思主義基本原理與中國實際相結合,開創了新民主主義革命道路、社會主義革命道路和中國特色社會主義道路。實現馬克思主義中國化的歷程充滿坎坷、並不平坦,既要面對外部挑戰,又要糾正內部的錯誤,付出過高昂的代價。在革命年代,黨內最嚴重的錯誤就是教條主義,把“本本”“條條”奉為圭臬,外國顧問來指揮中國的革命戰爭,導致革命力量在紅區損失百分之九十,白區幾近百分之百,第五次反“圍剿”失敗,被迫開啟了兩萬五千里長征。“中國革命的勝利要靠中國同志了解中國情況”,這樣才能掌握中國的命運。山溝溝裏出馬列主義。毛澤東同志在陜北分析中國革命面臨的形勢與任務,寫下一篇篇光輝著作,孕育出毛澤東思想,實現了馬克思主義中國化。在那些土窯洞前,老一輩革命家不拿稿子、不用話筒,全憑嘴巴講、嗓子喊,把革命理論用簡單質樸的語言講清楚、用喜聞樂見的方式説明白,讓不識幾個大字的工農戰士懂得了矛盾論、實踐論,學會了“一分為二”看問題,形成了理論聯繫實際的優良作風。黨的十一屆三中全會重新確立解放思想、實事求是的思想路線。艱難而輝煌的發展歷程,共産黨人實事求是的精神,正是民族精神的濃縮與延續。

一進中央黨校,就看到“實事求是”四個大字,喚起對我們黨的歷史的思考。1941年,毛澤東提出中央黨校校訓——“實事求是,不尚空談”。從延安到北京70多年,“實事求是”這四個字一直在中央黨校熠熠生輝。它是馬克思主義的認識論和方法論,是我們黨的思想靈魂,應當融進共産黨人的血液,成為制勝的法寶。歷史經驗證明,我們黨什麼時候實事求是多一點,黨和國家的事業就順利一點;什麼時候背離了實事求是,黨和國家的事業發展就會遭受挫折。中國特色社會主義道路前無古人,實現偉大復興必然會面臨風險和挑戰,最需要的就是堅強不屈的意志和實事求是的精神。

我們黨歷經千辛萬苦,團結帶領人民實現偉大復興,關鍵還在於實事求是、求真務實。只要堅持一切從實際出發,從我們民族的歷史文化傳統出發,堅定民族自信,發揮我們的優勢,就能戰勝一切艱難險阻,到達勝利的彼岸。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式