當前位置:首頁> 學習園地

學習領會“七一”講話,堅定文化自信之三:歷史是最好的老師

文章來源:
文章類型: 內容分類:

歷史是最好的老師,忠實地記錄下每一個民族走過的足跡,也為未來的發展提供啟迪。歷史既是人類總結昨天的記錄,又是把握今天、創造明天的嚮導。尊重歷史才能贏得歷史的尊重,探究歷史、追根溯源才能認清現實、把握未來。

  了解歷史,方知初心。習近平總書記系列重要講話深深根植于中華優秀傳統文化,緊密聯繫黨史、國史和中華文明史,結合世情、國情和黨情,以史為師,旁徵博引,大量運用中國典籍典故,從優秀傳統文化中汲取智慧、營養和力量,用歷史之光照亮前行的道路,彰顯了強烈的歷史使命感和堅定的文化自信。中國共産黨從歷史中一步步走來,繼承和弘揚中華優秀傳統文化,在總結經驗和汲取挫折教訓中不斷地成長壯大。走得再遠,也不能忘記我們為什麼出發。不認真學習和深刻領悟中華民族的悠久歷史,怎麼會知道我們今天所走的道路,就源自於中華民族5000年文明史,又怎麼能理解中國共産黨領導的革命、建設和改革開放為什麼能夠取得成功。對中華歷史文化傳承的深刻把握,讓我們更清楚自己是誰、從哪來、又要到哪去。

  歷史中有文化的根。一座遺址、一件文物、一段傳説,背後都有歷史的記憶和文化的印記。中華民族綿延不斷的悠久歷史和燦爛文化,造就了深沉的歷史意識和民族精神。中華兒女無論是生活在國內還是國外,都重視尋根問祖,通過祭祖、節慶等傳統儀式,傳承家族譜係,慎終追遠,敬畏祖先。知其然還要知其所以然。中國人愛打破砂鍋問到底,弄清楚來龍去脈,無論做什麼學問都講師承、論考據,都要探究歷史,從典章、文字、技藝、器物、制度的傳統中尋找源頭和對現實問題的答案。中國歷史上著名的知識分子,無論是從事工程技術還是學自然科學或人文科學,沒有不熟悉自己歷史文化傳統的。陳寅恪等學者既研究國學和中華傳統文化,又熟悉西方哲學和文明,最終成為學貫中西的大家;葉企孫等科學家,都既有強烈的科學精神,也擁有很深厚的人文素養和尋求民族振興的家國情懷。

  歷史是一面鏡子。以史為鏡,可以明得失、知興替。每個國家、每個民族都能從自己歷史中找到今天的影子,現在面臨的很多問題都是歷史的重現。缺乏對歷史的學習和思考,就難以找到解決現實問題的辦法,未來發展就會失去方向。忘記過去、割裂歷史,文化的生命就無法延續,就等於自斷血脈。所以習近平總書記大量引用中華文化經典名句,目的就是要講清楚中華優秀傳統文化的歷史淵源、發展脈絡、根本走向,講清楚中華文化的獨特創造、價值理念。學習總書記系列重要講話,要通過歷史的回放,看清楚我們黨在各個領域的繼承與發展、堅持與深化,就能明白博大精深的優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。

  往歷史的縱深看多遠、對未來就能看多遠,越有歷史感、越能把明天看清楚。學習領會習近平總書記系列重要講話精神,要把握其思想理論脈絡和歷史文化源流,把歷史擺進去、把自己擺進去,尋根溯源、融匯貫通,真正做到內化於心、外化于行。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式