當前位置:首頁> 學習園地

學習貫徹執行廉潔自律準則和黨紀處分條例之六:制度的生命在於執行

文章來源:
文章類型: 內容分類:

新修訂的廉潔自律準則和黨紀處分條例將於201611日起正式施行。不搞不教而誅,勿謂言之不預。從1018日頒布到正式實施,中間有兩個多月,就是要給各級黨組織和全體黨員時間,宣傳教育、學習領會,內化於心、外化于行。要自覺踐行三嚴三實,加強黨性修養,以嚴、細、深、實的作風,嚴肅各項紀律。

  《準則》和《條例》是對黨的各級組織的有力約束,是全體黨員的基本遵循。黨要管黨、從嚴治黨,首先要把黨的觀念喚醒,增強黨章意識、組織意識、紀律和規矩意識。《準則》和《條例》頒布後,中央紀委有關負責同志已經先後到中央部委、省區市、國有企事業單位黨委黨組宣講了50多場,新聞媒體開展了廣泛持續的宣傳,營造了守紀律、講規矩的氛圍。這本身就是統一思想、形成共識、依規治黨、普及制度的過程,目的就是要把紀律刻印在黨員特別是黨員領導幹部的心上。

  制定和執行,是制度建設缺一不可的兩面。依規治黨既要實施制度創新,更要抓好制度的執行。目前,的確存在制度不健全、不完善的問題,但第一位的問題,還是已有的制度沒有得到嚴格執行。有的黨組織往往在制定制度上下的功夫,遠遠超過在執行上下的功夫,結果是制度制定出來就完事了,根本沒有認真落實,只是嘴上説説、紙上寫寫、墻上挂挂。現在,組織不執行制度、個人不遵守紀律的現象還相當普遍,高高舉起、輕輕落下,管黨治黨失之於寬、松、軟。如果黨員在黨和不在黨一個樣兒,有組織、無紀律,那黨就會成為一盤散沙。

  制度的生命在於執行,執行制度最終靠人。中國共産黨是幹出來的,不是説出來的、寫出來的。有了制度要見諸行動,以釘釘子的精神咬住不放,只有這樣才能真正把紀律嚴起來、執行到位。執行制度關鍵看有沒有擔當,離開了歷史責任,沒有了使命擔當,再好的制度也形同虛設。千里之堤潰于蟻穴,執行紀律決不能搞鴕鳥政策。黨章規定:黨組織必須嚴格執行和維護黨的紀律。全面從嚴治黨是各級黨委的主體責任,要把黨的領導體現在日常管理、監督中,以眼裏不揉沙子的認真勁兒,小錯提醒、警鐘長鳴,穿越底線、動輒則咎,真正讓紀律成為帶電的高壓線。黨員領導幹部尤其是一把手決不能當旁觀者,領導班子成員人人有責,要層層傳導壓力。職位越高越要嚴格要求,既以身作則、帶頭遵規守紀,又要敢於擔當、敢於鬥爭。

  制度的執行力,是治理能力的重要組成部分。面對新的形勢和任務,黨的建設要與時俱進、創新發展。把紀律挺在前面,實現標本兼治,必須在組織制度、管理監督上不斷創新。紀委要通過監督執紀問責方式方法和工作作風的轉變,使廣大黨員時刻感覺到紀律的約束,自覺用黨章黨規黨紀要求自己,讓制度的力量充分釋放。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式