當前位置:首頁> 廉政要聞

張德江主持十二屆全國人大常委會第二十三次會議閉幕會併發表講話

文章來源:
文章類型: 內容分類:

全國人大常委會委員長張德江13日下午主持十二屆全國人大常委會第二十三次會議閉幕會。在會議完成各項表決事項後,張德江發表講話。

  張德江説,本次常委會會議是根據法律的有關規定臨時召開的會議,內容重要、意義重大。會議審議通過了全國人大常委會代表資格審查委員會關於遼寧省人大選舉産生的部分十二屆全國人大代表當選無效的報告,依法確定由遼寧省十二屆人大一次會議選舉産生的45名全國人大代表當選無效;審議通過了全國人大常委會關於成立遼寧省十二屆人大七次會議籌備組的決定。

  張德江説,遼寧拉票賄選案是新中國成立以來查處的第一起發生在省級層面、嚴重違反黨紀國法、嚴重違反政治紀律和政治規矩、嚴重違反組織紀律和換屆紀律、嚴重破壞人大選舉制度的重大案件,是對我國人民代表大會制度的挑戰,是對社會主義民主政治的挑戰,是對國家法律和黨的紀律的挑戰,觸碰了中國特色社會主義制度底線和中國共産黨執政底線。依紀依法徹查和處理遼寧拉票賄選案,充分體現了以習近平同志為總書記的黨中央堅定不移推進全面依法治國、全面從嚴治黨的鮮明態度和堅定決心,維護了人民代表大會制度的權威和尊嚴,維護了社會主義法治的權威和尊嚴。

  張德江説,遼寧拉票賄選案充分暴露出在選舉全國人大代表的過程中,選舉組織機構和相關責任人不執行黨中央的決策部署,有法不依、執法不嚴、違法不究,對破壞選舉的行為熟視無睹;一些代表候選人利用資本操縱選舉,明目張膽拉票賄選;一些人大代表目無法紀,把收受代表候選人錢物視為潛規則;一些人大領導幹部和工作人員知法犯法,為代表候選人拉票穿針引線。在嚴肅查處的同時,必須高度警醒、汲取教訓、引為鏡鑒。人大是國家權力機關,必須始終牢牢把握正確政治方向,確保黨的主張通過法定程式成為國家意志,確保黨組織推薦的人選通過法定程式成為國家政權機關的領導人員,確保黨通過國家政權機關實施對國家和社會的領導。人大代表是國家權力機關組成人員,要自覺加強思想、作風建設,嚴格依法行使職權、履行義務,自覺維護法治權威,堅決抵制和反對拉票賄選等違紀違法行為。

  張德江説,民主選舉人大代表,是人民代表大會制度的基礎。從今年開始,各級人大將陸續迎來新一輪換屆選舉,要認真反思總結遼寧拉票賄選案、衡陽破壞選舉案的深刻教訓,絕不允許把權錢交易那一套帶到選舉中來,絕不允許以任何形式破壞社會主義民主法治。要堅持黨對人大工作特別是代表選舉工作的領導,依法做好選舉組織工作,嚴明紀律、嚴格執法,堅決打擊、果斷查處不正之風和拉票賄選等違法行為,堅持零容忍,發現一起、查處一起、問責一起,絕不姑息遷就、絕不法外開恩,確保換屆選舉風清氣正。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式