當前位置:首頁> 廉政要聞

王岐山在中央巡視工作動員部署會議上強調 巡視是黨內監督的重要方式 要確保黨的路線方針政策落到實處

文章來源:
文章類型: 內容分類:

中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長王岐山22日出席十八屆中央第十輪巡視工作動員部署會議。會議傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要指示。王岐山強調,巡視是黨內監督的重要方式。中央巡視組要把思想統一到中央的要求上來,學好黨章黨規黨紀,用習近平總書記系列重要講話精神武裝頭腦,檢查黨的路線方針政策落實情況,堅決維護黨中央的集中統一領導,實現一屆任期內巡視監督全覆蓋的目標。

  會議指出,黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會對實現兩個百年奮鬥目標作出一系列重大部署,習近平總書記發表系列重要講話,把黨治國理政戰略具體化。中央部委是黨的路線方針政策的執行者、各個系統的領導者,必須牢固樹立四個意識,做到四個服從,在思想和行動上不斷向黨中央看齊。中央巡視組要堅定正確的政治方向,把中央精神吃透,深化政治巡視,重點檢查黨的領導核心作用發揮情況,黨的建設、全面從嚴治黨責任落實情況,領導黨風廉政建設和反腐敗鬥爭是否有力。巡視應有強烈的針對性,把握共性、突出個性,對照中央關於經濟、外事、組織、統戰和執法等各領域方針政策,從政治紀律、對黨忠誠的高度去審視和檢查是否結合實際貫徹落實了中央決策部署。要透過個別看到一般,發現在深化改革、依法執政等方面存在的問題,推動體制機制和制度創新,使管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬。

  會議強調,回頭看是圍繞政治的再巡視。全面從嚴治黨永遠在路上,巡視工作要在堅持中深化、在深化中堅持,體現黨內監督的韌勁和嚴肅性。要讓被巡視黨組織認識到,黨中央對形勢的判斷冷靜清醒,全面從嚴治黨旗幟鮮明、態度堅決。巡視組要把政治紀律和政治規矩擺在首位,既要檢查上次巡視整改落實情況,也要發現新的問題,對省委貫徹黨中央決策部署、落實全面從嚴治黨責任情況作出總體評價。

  會議指出,巡視要把紀委、紀檢組擺進去,檢查監督責任履行得怎麼樣,探頭作用發揮了沒有。中央巡視組背負著中央的權威和信用,巡視幹部要提高思想政治水準和把握政策的能力,增強政治警覺性和政治鑒別力,加強巡視組黨支部建設和紀律建設,圓滿完成黨中央交給的政治任務。

  中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央巡視工作領導小組副組長趙樂際,中央書記處書記、中央巡視工作領導小組副組長趙洪祝出席會議。

  經中央批准,中央第十輪巡視將對全國人大機關黨組(含全國人大常委會辦公廳,法制工作委員會,預算工作委員會,香港、澳門特別行政區基本法委員會,辦公廳研究室等單位),全國政協機關黨組(含全國政協辦公廳、辦公廳研究室等單位),中央統戰部、中央對外聯絡部、中央機構編制委員會辦公室、中央直屬機關工作委員會、中央國家機關工作委員會、中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室,外交部黨委、公安部黨委、財政部黨組、住房和城鄉建設部黨組、審計署黨組、國家稅務總局黨組、國家安全生産監督管理總局黨組(含國家煤礦安全監察局)、國家智慧財産權局黨組、國務院參事室黨組、國務院僑務辦公室黨組、國務院港澳事務辦公室黨組、國務院法制辦公室黨組,中央社會主義學院黨組、中國地震局黨組、全國社會保障基金理事會黨組、中國人民對外友好協會黨組、中國國際貿易促進委員會黨組、中國人民外交學會黨組等32個單位黨組織開展專項巡視,同時對天津、江西、河南、湖北等4個省市進行回頭看

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式