當前位置:首頁> 廉政要聞

王岐山在制定中國共産黨問責條例座談會上強調 用擔當詮釋忠誠 釋放失責必問強烈信號

文章來源:
文章類型: 內容分類:

王岐山在制定中國共産黨問責條例座談會上強調

用擔當詮釋忠誠

釋放失責必問強烈信號

  日前,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在京主持召開部分中央部委負責同志座談會,並到遼寧省召開座談會,就制定中國共産黨問責條例徵求意見。他強調,對黨忠誠最終要體現到擔當上。問責條例是全面從嚴治黨重要的制度籠子,制定條例的過程就是統一思想認識、釋放失責必問強烈信號的過程,各級黨委黨組、紀委紀檢組和黨的工作部門要從自身做起,以問責倒逼責任落實,推動管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬。

  王岐山指出,實現兩個百年奮鬥目標和中華民族偉大復興,是黨肩負的歷史使命、對人民的莊嚴承諾,責任重如泰山。習近平總書記始終強調,黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,權力就是責任、責任就要擔當,把對黨的領導幹部的要求凝練為忠誠乾淨擔當。堅持黨的領導,統籌推進五位一體總體佈局和協調推進四個全面戰略佈局,各級黨組織和黨的領導幹部都是有責任的!實踐證明,哪個地區、部門有一個敢於擔當、勇於負責的黨組織,黨的領導、黨的建設、管黨治黨就會堅強有力,就能聯繫本地區本部門實際,真正把黨的路線方針政策落到實處。有權必有責、有責要擔當、失責必追究。要把權力與責任、義務與擔當對應起來,充分發揮黨的領導核心作用,厚植黨執政的政治基礎。

  王岐山強調,言行一致最終要體現于行,實現歷史使命、體現黨的宗旨均必須有擔當的作為。黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,黨的觀念淡薄、組織渙散、紀律鬆弛,根本原因在於有的黨組織和領導幹部管黨治黨不嚴、責任擔當缺失,搞好人主義、一團和氣。發現問題就要對症下藥、標本兼治,加強制度建設就是治本。制定問責條例就是要把利劍高懸起來,告誡和警示全黨,黨中央對問責是動真格的,黨的領導幹部不擔當、不負責就要被追責。各級黨組織要牢固樹立四個意識,向以習近平同志為總書記的黨中央的擔當精神看齊,用擔當的行動詮釋對黨的忠誠。

  王岐山指出,制定問責條例要堅持問題導向,抓住主要矛盾,尊崇黨章、聚焦政治責任,圍繞堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨開展問責。要抓住關鍵少數,直指壓力傳導不下去這個突出問題,讓從嚴治黨嚴起來實起來。制度創新要有理想但不能理想化,不能貪大求全,否則就突出不了重點,把要解決的重要問題淹沒在大量文字之中。要抓住現階段的主要問題,增強針對性和實效性,只要方向正確,邁出一步就是勝利。

  王岐山強調,動員千遍不如問責一次,執行制度關鍵在人。黨的領導是具體的不是抽象的,就是率先垂范、引領示範,就是要發現問題、及時糾正。問責條例能否起作用,關鍵在於各級黨組織和黨的領導幹部敢不敢較真、有沒有戰鬥性。全面從嚴治黨永遠在路上、只有進行時。要把自己擺進去,緊密聯繫思想和工作實際,以眼裏不揉沙子的認真勁兒,踏石留印、抓鐵有痕,喚醒責任意識,激發擔當精神。

  遼寧省委、省紀委和省人大常委會、省政府、省政協、省高級人民法院、省人民檢察院黨組負責同志參加座談。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式