當前位置:首頁> 廉政要聞

中央紀委舉辦派駐紀檢組組長培訓班,王岐山出席開班式並講話

文章來源:
文章類型: 內容分類:

中央紀委舉辦派駐紀檢組組長培訓班

王岐山出席開班式並講話

    日前,中央紀委舉辦派駐紀檢組組長副組長培訓班。中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山出席開班式並講話。他強調,全面從嚴治黨是實現兩個百年奮鬥目標和中華民族偉大復興的根本保證。要把貫徹落實習近平總書記在中央紀委六次全會上的重要講話同學習領會系列重要講話精神結合起來,密切聯繫各部門實際,從點點滴滴抓起,堅決維護黨章,全面落實全會部署,在嚴和實中體現深和細,不斷增強黨的凝聚力和戰鬥力。

  會議要求,全面從嚴治黨不是口號,而是實實在在的行動。中央紀委派駐機構是黨中央設在各個部門的監督探頭,要聚焦監督執紀問責,全面履行黨章賦予的職責。全面從嚴治黨,從寬鬆軟走向嚴緊硬是一個長期的過程,必須在堅持中深化、在深化中堅持。要拉長耳朵、瞪大眼睛,發現問題、及時處置。要對照各部門黨委(黨組)制定的落實中央八項規定精神有關規定,開展回頭看,看看是否真正貫徹執行。要帶著實際情況、帶著具體問題向中央紀委報告,與駐在部門黨組織溝通,把握樹木和森林關係,見事見人見物。增強政治意識,提高政治警覺性和政治鑒別力,監督檢查黨的路線方針政策執行情況。該發現的問題沒有發現就是失職,發現問題不處理、不報告就是瀆職,都要嚴肅問責。

  派駐監督是黨內監督的重要制度安排。落實十八屆三中全會精神,經中央批准,2014年中央紀委在中央辦公廳等單位設立7家派駐機構,並首次實行綜合派駐,為實現派駐全覆蓋創新了方法、探索了路徑;2015年,進一步內部挖潛、盤活存量,單獨派駐和綜合派駐相結合,走內涵式發展道路,通過組織制度創新,用兩年時間完成了改革任務。共設置47家派駐機構,其中,綜合派駐27家、單獨派駐20家,實現對139家中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構全覆蓋。黨中央決定深化派駐機構改革,健全機構、配強幹部,彰顯了全面從嚴治黨、強化黨內監督的鮮明態度。目前,在駐在部門的支援下,各派駐紀檢組已完成組建並開展工作。

  為使派駐機構幹部切實提高履職能力,在新的形勢任務和體制機制下充分發揮監督作用,中央紀委舉辦為期5天的培訓班。培訓期間,中央紀委有關領導同志分別圍繞加強黨的領導,牢固樹立四個意識;尊崇黨章,聚焦監督執紀問責,建設忠誠乾淨擔當隊伍;全面加強派駐機構建設,探索黨長期執政條件下強化黨內監督有效途徑等專題為培訓班授課。中央紀委各派駐機構負責人共150余名參加培訓。

  中共中央書記處書記、中央紀委副書記趙洪祝出席會議並在培訓結束時講話。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式