當前位置:首頁> 廉政要聞

習近平在視察國防大學時強調:圍繞實現強軍目標推進軍隊院校改革創新 為實現中國夢強軍夢提供人才和智力支援

文章來源:
文章類型: 內容分類:

 

習近平在視察國防大學時強調

圍繞實現強軍目標推進軍隊院校改革創新

為實現中國夢強軍夢提供人才和智力支援

 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平23日視察國防大學並接見國防大學第六次黨代表大會全體代表和師以上領導幹部,代表黨中央和中央軍委向會議召開表示熱烈祝賀。他強調,實現強軍目標,建設世界一流軍隊,我軍院校建設必須有一個大的加強。要緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下軍事戰略方針,解放思想、實事求是、與時俱進,積極推進院校改革創新,不斷提高辦學育人水準,為實現中國夢強軍夢提供有力的人才和智力支援。

  春日京城惠風和暢,紅山腳下生機盎然。上午930分許,習近平來到國防大學校史館。他在一張張照片、一件件實物前駐足觀看,邊聽邊問,同大家回顧我軍辦學治校的優良傳統,充分肯定學校伴隨人民軍隊前進足跡走過的光輝歷程。習近平指出,國防大學是我國最高軍事學府,植根于紅色井岡,傳承著紅大、抗大血脈,為黨、國家、軍隊培養輸送了大批優秀人才。黨的十八大以來,國防大學貫徹黨中央和中央軍委決策指示,加強思想政治建設,推進改革強校,狠抓依法治校、從嚴治校,教學科研和人才培養品質得到提升,辦學實力和影響力得到加強。

  10時許,習近平來到綜合辦公樓大廳,親切接見國防大學第六次黨代表大會全體代表和師以上領導幹部,同大家合影留念。隨後,習近平聽取國防大學工作情況彙報,併發表重要講話。

  習近平指出,要堅持正確政治方向。國防大學是學習、研究、宣傳黨的理論的重要陣地,是培養建軍治軍領導骨幹的基地,政治上必須堅持高標準、嚴要求。要增強看齊意識,毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,毫不動搖從思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,毫不動搖維護黨中央權威,毫不動搖聽從黨中央和中央軍委指揮。要深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,堅持從思想上政治上建校治校,做到一切教學、科研、辦學活動都貫徹政治建軍要求。要抓好黨的理論教育和黨性教育,把提高思想政治水準、增強黨性修養放在首位,使學員學習的過程成為思想提純、靈魂回爐的過程。要增強政治敏銳性和政治鑒別力,做到政治立場堅定性和科學探索創新性有機統一。

  習近平強調,要堅持把培養聯合作戰指揮人才突出出來。培養聯合作戰指揮人才是國防大學的核心職能,必須堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,深入研究把握聯合作戰指揮人才培養規律,更新教學理念,優化教學內容,改進教學模式,完善教學保障。要加強師資隊伍建設,加強實踐鍛鍊和系統培訓,提高整體素質,繼續抓好名師工程,引導教員淡泊名利、潛心治學、苦練內功,多出一些懂打仗的名師,帶出一批會打仗的高徒。軍委要加強統籌協調,機關、部隊、院校各負其責,全軍共同努力抓好培養聯合作戰指揮人才這項系統工程。

  習近平指出,要堅持抓好理論研究和決策諮詢。堅持為人才培養和戰鬥力建設服務,堅持教學和科研相結合,在戰爭和作戰理論創新上求突破,為形成具有時代性、引領性、獨特性的軍事理論體系貢獻力量。要密切跟蹤世界新軍事革命發展趨勢,深入研究資訊化戰爭制勝機理,研究高新技術發展運用及其對戰爭的影響,研究軍事鬥爭準備重大現實問題,構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體系。要充分發揮高端智庫作用,圍繞黨中央和中央軍委決策需求,聚焦國家安全、國防和軍隊建設等重大問題,開展政策研究,提出對策建議。

  習近平強調,要堅持在推進和落實改革上下功夫。深入開展深化國防和軍隊改革重大問題研究,積極宣傳黨中央和中央軍委改革部署。要通過深化院校改革,健全新型軍事人才培養體系,更好集聚、保留、使用優秀人才,增強院校發展活力,提高人才培養品質和效益。要深入部隊一線了解掌握情況,加強實踐基礎上的理論概括和總結,促進學校教學科研方面的改革創新。要加強院校改革教育引導,統一思想,嚴明紀律,不折不扣抓好改革任務落實。

  習近平指出,要堅持扭住黨委班子和幹部隊伍建設。堅持黨要管黨、從嚴治黨,嚴肅黨內政治生活,把黨委班子搞得很堅強,增強黨委班子的原則性、戰鬥性。要認真研究把握學校黨組織建設特點和規律,紮實開展兩學一做學習教育,增強各級黨組織的創造力、凝聚力。要堅持教人先正己,堅持嚴字當頭,加大從嚴治教、從嚴治學、從嚴治研、從嚴治考力度,嚴格對幹部的教育管理監督,高標準抓好幹部隊伍建設。要持之以恒推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,嚴肅整改查處存在的問題,努力營造風清氣正的良好政治生態。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式