當前位置:首頁> 中央精神

中央紀委監察部發出通知 要求元旦春節期間嚴格執行廉潔自律各項規定 大力弘揚勤儉節約良好風尚

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  中央紀委監察部日前發出通知,要求黨員領導幹部在2012年元旦春節期間嚴格執行廉潔自律各項規定,大力弘揚勤儉節約良好風尚。

  通知要求,要嚴格執行中央關於領導幹部廉潔自律各項規定。嚴格遵守政治紀律、保密紀律、組織人事紀律,嚴禁利用節日之機跑官要官、買官賣官以及搞拉票賄選等非組織活動。嚴格執行《中國共産黨黨員領導幹部廉潔從政若干準則》,嚴禁違規收受禮金、有價證券、支付憑證和商業預付卡,嚴禁參與賭博活動,嚴禁領導幹部的配偶、子女及身邊工作人員借節日之機收斂財物。要緊密結合傳統節日特點,大力開展廉政文化創建活動,加強廉潔從政教育,引導黨員領導幹部講黨性、重品行、作表率,帶頭倡導和弘揚廉榮貪恥的良好風尚。按照廉潔自律的有關規定,早打招呼、早提醒,教育引導黨員領導幹部模範踐行社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,帶頭過健康、文明、儉樸的節日。

  通知強調,要堅決制止鋪張浪費和奢侈享樂。要大力弘揚艱苦奮鬥精神,本著節儉原則安排好節日期間各項活動,堅決反對講排場、比闊氣、鋪張浪費等奢靡之風。嚴禁用公款搞相互走訪、相互送禮、相互宴請等拜年活動,嚴禁用公款大吃大喝、旅遊和參與高消費娛樂、健身活動。加強對公務用車使用的監管,節日期間除特殊工作需要外要封存停駛,嚴禁公車私用,嚴禁領導幹部擅自駕駛公車。嚴肅財經紀律,嚴禁以各種名義年終突擊花錢和濫發津貼、補貼、獎金和實物,嚴格控制年終評比達標表彰活動,減少、簡化各種茶話會、聯歡會,堅決制止和取消增加基層負擔、形式重於內容的活動。

  通知要求,要著力解決群眾反映強烈的突出問題。要會同有關部門加強對社會保障基金、養老金、失業保險金、救助資金、撫恤補助資金、扶貧資金和受災地區救災救濟款物管理使用情況的監督檢查,確保各類款物及時撥付、發放到位。認真解決企業拖欠職工工資特別是拖欠和剋扣農民工工資問題,保證他們及時足額拿到應得的報酬。加強對節日期間市場價格調控政策執行情況的檢查,及時發現和堅決糾正違規行為,維護正常的市場經營秩序。積極開展安全生産法規執行情況的監督檢查,督促有關部門全面落實安全生産責任,嚴格執行安全生産規章制度,節前集中開展安全生産大檢查和專項治理整頓,有效防範和遏制重特大事故的發生。深入開展社會穩定風險評估和矛盾糾紛排查化解工作,重點解決食品藥品安全、勞動糾紛、徵地拆遷、涉法涉訴等群眾反映強烈的突出問題,堅決糾正損害群眾利益的行為。各級領導幹部要牢固樹立宗旨意識和群眾觀點,深入基層、深入群眾,尤其要深入到受災地區、貧困地區和貧困群眾中去,開展幫扶救助、走訪慰問和送溫暖、獻愛心活動,紮實做好順民意、解民憂、惠民生的實事好事。

  通知強調,要嚴肅查處違紀違法行為。各級紀檢監察機關要嚴格執行紀律,嚴肅查處黨員領導幹部違反《廉政準則》的行為,違規使用財政資金舉辦各種活動的行為,向企業和個人攤派費用舉辦活動或以開展活動為由濫發錢物的問題;嚴肅查處黨員幹部特別是領導幹部參與黃、賭、毒的問題,為黑惡勢力充當“保護傘”的案件。配合有關部門嚴厲查處貪污、私分、截留、挪用各類救災救濟款物的行為,嚴厲打擊囤積居奇、哄抬物價、變相漲價、串通漲價等違法行為,嚴厲查處制售假冒偽劣和不合格産品案件。要加強對黨員幹部節日期間履行職責情況的監督檢查,對擅離職守、貽誤工作的,要視情節輕重依照有關規定給予批評教育、組織處理或者紀律處分,對失職瀆職、造成嚴重後果的,要依紀依法追究責任。

  通知最後要求,各級紀檢監察機關要高度重視節日期間值班工作和安全保密工作,嚴格落實崗位責任制。要健全值班應急機制,遇有重要緊急事項或重大突發事件,立即請示報告,及時採取措施妥善應對,確保節日期間各項工作正常運轉。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式