當前位置:首頁> 中央精神

中央紀委監察部就學習貫徹胡錦濤同志講話發出通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  近日,中央紀委監察部發出通知,就紀檢監察系統深入學習貫徹胡錦濤同志在慶祝中國共産黨成立90週年大會上講話作出專門部署。

  通知指出,胡錦濤同志的重要講話,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,回顧了我們黨90年的光輝歷程和取得的偉大成就,總結了黨和人民創造的寶貴經驗,提出了新的歷史條件下提高黨的建設科學化水準的目標任務,闡述了在新的歷史起點上把中國特色社會主義偉大事業全面推向前進的大政方針,是一篇馬克思主義的綱領性文獻。講話思想深刻,內容豐富,具有很強的思想性、理論性、指導性。認真學習貫徹胡錦濤同志重要講話精神,對於我們做好黨和國家各項工作、推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程,具有重大而深遠的指導意義。各級紀檢監察機關要組織黨員幹部認真學習、深刻領會,切實把思想和行動統一到講話精神上來,把講話精神貫徹落實到黨風廉政建設和反腐敗各項工作中去。

  通知強調,認真學習貫徹胡錦濤同志重要講話精神,是當前全黨全國的一項重要政治任務。各級紀檢監察機關要週密部署,精心組織廣大紀檢監察幹部集中精力、集中時間,認真開展學習討論,迅速掀起學習貫徹胡錦濤同志重要講話精神的熱潮。要深刻理解和全面把握講話的基本內容和精神實質。要堅持原原本本學,深刻理解講話提出的重大理論觀點,全面把握講話提出的各項工作要求。要突出重點,著重學習、領會、把握黨領導人民進行革命、建設、改革的寶貴經驗,加深對堅持中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度的認識,加深對提高黨的建設科學化水準目標任務的認識,加深對中國特色社會主義事業發展要求的認識,為推進改革發展穩定各項工作打下更加堅實的思想認識基礎。要通過學習,切實增強高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持中國特色社會主義道路的自覺性和堅定性,切實增強在新的歷史條件下提高黨的建設科學化水準的自覺性和堅定性,切實增強在新的歷史起點上把中國特色社會主義偉大事業全面推向前進的自覺性和堅定性。要通過深入系統的學習,引導廣大紀檢監察幹部堅決貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗,認真落實繼續解放思想、堅持改革開放、推動科學發展、促進社會和諧的總體要求;進一步發揚黨的優良傳統和作風,增強黨性、牢記宗旨,提高本領、勤奮工作,嚴以律己、清正廉潔,樹立可親、可信、可敬的良好形象。

  通知強調,要通過多種形式切實抓好講話精神的學習貫徹。通過召開會議、傳達文件,切實把胡錦濤同志重要講話精神傳達到每個單位、每個幹部;堅持把個人自學與集體學習結合起來,通過理論中心組學習、專題研討、輔導報告、舉辦培訓班等多種方式,幫助黨員幹部切實把胡錦濤同志重要講話精神學懂弄通、融會貫通;堅持把學習貫徹胡錦濤同志重要講話精神與學習掌握黨的歷史和中國歷史結合起來,與學習掌握中國特色社會主義理論體系特別是科學發展觀緊密結合起來,與學習貫徹黨的十七屆四中、五中全會和十七屆中央紀委第六次全會精神結合起來,與學習貫徹賀國強同志在全國紀檢監察系統紀念中國共産黨成立90週年表彰大會暨反腐倡廉建設理論研討會上的重要講話精神結合起來,切實做到領會精神、指導實踐、推動工作。

  通知指出,胡錦濤同志的重要講話,深刻闡述了黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重要性和緊迫性,科學分析了當前反腐敗鬥爭形勢,要求全黨必須警鐘長鳴,充分認識反腐敗鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,把反腐倡廉建設擺在更加突出的位置,以更加堅定的信心、更加堅決的態度、更加有力的舉措推進懲治和預防腐敗體系建設,堅定不移把反腐敗鬥爭進行到底,為我們進一步做好紀檢監察工作指明瞭方向。各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察幹部要進一步增強政治意識、大局意識、責任意識、服務意識,切實把胡錦濤同志重要講話精神貫徹落實到紀檢監察工作中去,進一步推進黨的作風建設和反腐倡廉建設。要著眼于推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程,緊跟中央決策部署,立足本職工作,認真履行黨章和行政監察法賦予的職責。要堅持圍繞中心、服務大局,嚴明黨的政治紀律,加強監督檢查,保證中央政令暢通;堅持以人為本、執政為民,切實加強以保持黨同人民群眾血肉聯繫為重點的作風建設,以優良的黨風促政風帶民風;堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防的方針,切實加強以完善懲治和預防腐敗體系為重點的反腐倡廉建設,著力解決反腐倡廉建設中人民群眾反映強烈的突出問題,進一步提高反腐倡廉建設科學化水準,為全面推進黨的建設新的偉大工程、開創中國特色社會主義事業新局面提供有力保證。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式