當前位置:首頁> 中央精神

中共中央政治局審議並通過《關於實行黨政領導幹部問責的暫行規定》等規定

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  中共中央政治局5月22日召開會議,審議並通過《關於實行黨政領導幹部問責的暫行規定》、《中國共産黨巡視工作條例(試行)》、《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》。中共中央總書記胡錦濤主持會議。

  會議認為,加強反腐倡廉法規制度建設,完善領導幹部行為規範,健全黨內監督和責任追究制度,真正形成用制度規範從政行為、按制度辦事、靠制度管人的有效機制,是加強以完善懲治和預防腐敗體系為重點的反腐倡廉建設的重要內容,是發展中國特色社會主義、推進黨的建設新的偉大工程的必然要求。

  會議認為,堅持嚴格要求、實事求是、權責一致、懲教結合的原則,實行黨政領導幹部問責,有利於加強領導幹部管理和監督,增強黨政領導幹部責任意識和大局意識,促進深入貫徹落實科學發展觀,提高黨的執政能力和執政水準。各級黨政領導幹部要切實踐行全心全意為人民服務的宗旨,牢固樹立對人民負責的觀念,以對黨和國家高度負責的精神,履行好黨和人民賦予的職責,兢兢業業完成各項工作任務。各級黨委和政府要依照暫行規定嚴肅問責,充分發揮問責在黨風廉政建設中的積極作用。

  會議認為,巡視工作要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持黨要管黨、從嚴治黨的方針,維護黨的紀律,堅持黨的領導、分級負責、實事求是、客觀公正、發揚民主、依靠群眾的原則,切實加強對貫徹執行黨的路線方針政策情況、執行民主集中制情況、領導班子和領導幹部黨風廉政建設情況、選拔任用幹部情況的巡察。各級黨組織及巡視工作機構要充分認識開展巡視工作的重要性,認真履行職責,充分發揮職能作用。被巡視黨組織領導班子及其成員要自覺接受巡視監督,積極配合巡視工作。

  會議強調,實施《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》,對於加強國有企業反腐倡廉建設、維護國家和出資人利益、促進國有企業科學發展、保障職工群眾合法權益具有重要作用。國有企業要切實將規定要求落實到生産經營活動中,努力把國有企業的政治優勢轉化為經營管理優勢和核心競爭力,加快改革發展步伐,為應對國際金融危機衝擊、促進經濟平穩較快發展作出貢獻。

  會議要求,各級黨組織要充分認識學習貫徹這三項法規制度的重要意義,把貫徹落實這三項法規制度作為加強反腐倡廉建設的重要政治任務,列入議事日程,深入學習宣傳,認真組織實施。各級紀委和有關部門要協助黨委抓好任務分解和組織協調,保證制度貫徹落實。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式