時間:

2020年5月8日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞發佈大廳

人物:

交通運輸部   劉小明副部長;
商務部   王炳南副部長;
文化和旅遊部   王曉峰黨組成員;
國家衛生健康委   李斌副主任;

內容:

國務院新聞辦于2020年5月8日上午舉行新聞發佈會,請交通運輸部副部長劉小明、商務部副部長王炳南、文化和旅遊部黨組成員王曉峰、國家衛生健康委副主任李斌介紹“五一”小長假期間消費有關情況,並答記者問。(文字實錄和圖片來源於國務院新聞辦)

文字實錄

襲艷春:女士們、先生們,記者朋友們,上午好,歡迎大家出席國務院聯防聯控機制舉行的新聞發佈會。剛剛過去的“五一”長假是疫情防控常態化後的首個小長假,為了幫助大家更好地了解假日期間交通、消費、旅遊和疫情防控有關情況,今天我們請來了交通運輸部副部長劉小明先生,商務部副部長王炳南先生,文化和旅遊部黨組成員王曉峰先生,國家衛生健康委副主任李斌先生,請他們向大家介紹有關情況,並回答記者朋友們的提問。
  首先請劉小明先生作介紹。2020-05-08 10:00:46
劉小明:女士們、先生們,新聞媒體的朋友們,大家上午好。剛剛過去的“五一”假期是一個極不平凡的假期,這是國內新冠肺炎疫情得到有效控制後的第一個5天小長假,是常態化疫情防控下的第一個小長假,也是2008年以來第一個連續休5天的“五一”假期。面臨著常態下疫情防控和保障出行的雙重壓力,全國交通運輸行業認真貫徹落實習近平總書記決策部署和黨中央、國務院“外防輸入、內防反彈”的疫情防控要求,在客流大幅增加的情況下,經受住了常態化疫情防控的“壓力測試”,形成了常態化疫情防控下行之有效的交通運輸秩序,為統籌疫情防控和經濟社會發展提供了有力的交通運輸保障。
  這個假期,4000余萬交通運輸人堅守在一線,忙碌在交通工具上和場站裏,真正地過了一個充實的“勞動節”。
  “五一”假期期間,全國鐵路、公路、水路、民航、郵政行業運作正常,運輸秩序良好,市場運作平穩有序,未接報疫情傳播和行業不穩定事件,未出現大範圍長時間公路擁堵,未接報重大及以上突發事件和生産安全事故,交通運輸安全生産形勢總體穩定。5月1日至5日,全國鐵路、道路、水路、民航累計發送旅客總量1.21億人次,日均2429.83萬人次,較節前五日(4月26日至30日)的日均客運量增長了17.9%,同比減少53%。其中,全國鐵路累計發送2847.7萬人次,環比增長55.1%,同比下降60.9%;全國道路旅客運量約8614萬人次,環比增長12.4%,同比下降49.9%;全國水上發送旅客371.3萬人次,環比增長90.6%,同比下降32.9%;全國民航運輸旅客316萬人次,環比增長8%,同比下降63.8%。全國郵政行業攬收包裹10.68億件,同比增長37.42%;投遞包裹10.38億件,同比增長38.93%;全國高速公路日均流量達4318.22萬輛次,比2019年同期下降7.76%。
  如果用一句話來説明今年“五一”假期的交通運輸工作情況,因為今年的特殊性,可以用這樣的一句話:“雙重壓力測試證明,交通運輸可以讓人民群眾放心。”
  下一步,我部將認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照黨中央、國務院決策部署,深入總結評估“五一”假期常態化疫情防控和運輸保障工作,圍繞暴露出的問題補短板、堵漏洞、強弱項,重點做好以下三方面工作:一是進一步完善和深化落實常態化疫情防控舉措,外防輸入、內防反彈,毫不懈怠抓好常態化疫情防控工作。二是打通大動脈、暢通微迴圈,千方百計保障國際物流供應鏈穩定,為復工復産復商復市當好先行官。三是為經濟社會和生産生活秩序全面恢復提供交通運輸保障,確保完成交通運輸決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會目標任務。
  謝謝!2020-05-08 10:13:14
襲艷春:謝謝劉小明先生。下面有請王炳南先生作介紹。2020-05-08 10:13:42
王炳南:女士們、先生們,記者朋友們,大家上午好。下面我向大家介紹“五一”假期全國消費情況。
  “五一”假期是傳統消費旺季,今年“五一”是我國進入常態化疫情防控階段後的首個小長假。商務部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,早謀劃、早安排、早行動,指導各地在做好疫情防控前提下,統籌推進促消費工作,促進消費回補和潛力釋放。“五一”期間,全國市場活躍人氣明顯回升,消費加快復蘇,展現出我國市場的強大韌性和活力。據商務部監測,5月1日-5日,重點零售企業日均銷售額比清明假期增長32.1%,呈現加速回升態勢。“五一”消費主要有以下幾個特點:
  一是市場人氣顯著回升。各地商務部門和商貿流通企業全面落實疫情防控措施,通過舉辦購物節、發放消費券、開展讓利促銷等多種舉措,努力集聚市場人氣。上海舉辦“五五購物節”,“五一”期間重點監測商圈客流環比增長68.5%。
  二是線上消費大幅增長。疫情催生壯大了生鮮電商、線上教育、遠端醫療等線上新型消費,“五一”假期線上消費熱度不減,銷售進一步加快。全國實物商品網路零售額同比增長36.3%,一些大型電商同比超過40%,“雙品網購節” 實現銷售額超過580億元。
  三是商品消費亮點突出。汽車、家電等前期被抑制凍結的耐用消費品銷售明顯回升。“五一”期間,上海、重慶、浙江重點監測企業汽車銷售額同比分別增長49.6%、28.5%和8.8%,一些電商平臺家電銷售額同比增長1倍左右。
  四是服務消費穩步回暖。住宿、餐飲等生活服務行業加快復商復市,市場銷售進一步回升。據有關機構監測,“五一”期間,全國餐飲、住宿行業消費復蘇指數比今年清明假期分別提升18.8和15個百分點,消費規模已恢復至去年同期70%左右,比今年清明假期提升約20個百分點。
  五是市場供應貨足價穩。據商務部監測,各地生活必需品市場供應總體充足,品種豐富,價格穩中有落。百家大型農副産品批發市場糧食、食用油批發價格比節前一週分別下降0.2%和0.1%。豬肉批發價格比前一週下降1.3%,比2月中旬高點下降15.6%。30種蔬菜平均批發價格下降2.8%。
  總的來看,“五一”消費市場從疫情衝擊中快速復蘇,體現了我國超大規模的市場優勢和內需潛力。下一步,商務部將深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,堅定實施擴大內需戰略,認真落實各項促消費政策措施,在常態化疫情防控中推進復商復市,擴大居民消費,加快釋放國內市場需求,為維護經濟發展和社會穩定大局、保障和改善民生、加快形成強大國內市場提供有力支撐。
  謝謝!2020-05-08 10:16:31
襲艷春:謝謝王炳南先生。下面有請王曉峰先生作介紹。2020-05-08 10:17:05
王曉峰:謝謝主持人,我就“五一”假期全國旅遊市場情況,作一個簡要介紹。
  剛剛過去的5天長假,對全國旅遊市場是一個特殊的假期,不僅放假時間長、群眾出遊意願高、旅遊惠民措施多,同時景區開放限制嚴、疫情防控任務重。面對各種因素交錯的“五一”假期,全國文化和旅遊系統認真落實習近平總書記的重要指示批示精神,按照中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組的要求,加強協調指導,組織督導檢查、開展及時調度、壓實各方責任,保障安全有序,我用五句話來概括“五一”旅遊市場的特點:
  一是防控有力,文化和旅遊部指導各地把疫情防控與景區自身承載能力結合起來,按照景區接待遊客不得超過最大承載量30%的要求,在實際工作中對每家景區實施具體指導,要求各景區嚴控三關:最大承載量30%、網上分時預約、關鍵節點及時疏導。為此,各景區普遍增加人員設施配備,完善疫情防控措施,從嚴抓好測體溫、驗綠碼、保間距等防疫措施,對重要區域節點加強現場管控,總體做到了假日旅遊的“限量開放、預約開放、錯峰開放”。
  二是落實有方,一方面,各地黨委和政府充分發揮了主體責任作用,很多省區市的黨政主要領導深入一線,指導做好景區開放管理各項工作,為推動工作落實提供了有力保障。另一方面,積極調動全國文化和旅遊系統,建立多部門聯動機制,將遠端引導和現場疏導相結合,形成了景區開放管理的合力。
  三是復蘇有勁,在做好防控疫情和防止人員聚集前提下,積極滿足人民群眾出遊的需求,扶持旅遊企業復工復産,旅遊市場得到了有力的恢復。據測算,5月1日至5日,全國累計接待國內遊客1.15億人次,累計實現國內旅遊收入475.6億元。與去年相比,在疫情常態化防控的前提下,旅遊市場基本恢復了同期的50%,促進了旅遊業消費回補和潛力釋放。
  四是安全有序,立足“早部署”“早發現”“早調度”“早處理”,對出現的一些苗頭性安全問題和擁擠情況,能夠迅速行動、及時調度、妥善解決。五一期間旅遊市場未發生疫情,未發生重大涉旅安全事故和重大投訴案件。
  五是文明有禮,我們推動旅行社、酒店等企業實施分餐、分批、分時就餐,引導遊客使用公筷公勺、拒吃野味,樹立文明用餐和綠色飲食新觀念;廣大遊客自覺遵守旅遊目的地和景區疫情防控制度,體現了文明旅遊新風。
  這次"五一"假期對文化和旅遊部門是一次大考,也是一次推動旅遊景區高品質發展的大練兵。通過積極探索和實踐,我們摸索出了一套在疫情防控下旅遊業復工復産復市的經驗做法。我們也將進一步評估“五一”期間旅遊防控舉措效果,深入總結旅遊景區、旅遊住宿等場所既有利於防控又有利於復市的有效做法,為下一步統籌抓好疫情常態化防控與旅遊業可持續發展,進一步推動旅遊業復工復産積累經驗,打下基礎,提高信心,增強動力。謝謝!2020-05-08 10:23:23
襲艷春:謝謝王曉峰先生,下面有請李斌先生作介紹。2020-05-08 10:24:14
李斌:各位媒體朋友們,大家上午好。“五一”假期人員大量流動和聚集,加上京津冀和湖北省下調了應急響應的級別,部分省份節前學生複學等措施的實施,對防控工作提出了新的挑戰,也增加了疫情傳播的風險。為貫徹落實習近平總書記關於做好“五一”期間新冠疫情防控工作的重要指示精神,按照中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組的部署,國務院聯防聯控機制綜合組印發了《關於加強近期新冠肺炎等重點傳染病疫情防控工作的緊急通知》,從強化主體責任、完善外防輸入舉措、抓實抓細重點環節、強化重點場所防控、做好隔離人員服務保障、加強其他重點傳染病防控、加大社會輿論引導、加強工作督導等八個方面,指導各地、各部門週密做好“五一”假期疫情防控工作。
  “五一”期間,各地各部門按照《通知》要求,堅持疫情防控不放鬆,通過強化措施、細化要求、督導檢查等方式,進一步壓實屬地、部門、單位、個人“四方責任”,嚴格落實交通工具、賓館酒店等防控措施,旅遊景區實行限量開放、預約開放、錯峰開放,多措並舉減少人員大規模聚集,堅決防止疫情反彈。國務院聯防聯控機制派出聯絡組和督導組,分別赴湖北和黑龍江調研和督導落實節日期間的疫情防控工作,國家衛生健康委派出指導組,赴黑龍江、內蒙、雲南、廣西、遼寧、吉林、西藏、新疆等8個邊境省份,指導做好口岸境外疫情輸入防控和各項能力的準備工作。
  近日,我委組織專家在各地各部門對五一假期疫情防控工作評估的基礎上,對假期疫情防控工作進行了初步評估。總的來看,各地嚴格落實假期防控各項措施,各部門落實部門責任、加強工作調度、推動工作落實;各單位加強管理,細化防控責任,落實防控要求;廣大人民群眾合理安排出行活動,堅持戴口罩出遊、防聚集度假。在全社會共同努力下,“五一”期間整體疫情平穩,沒有出現來源不明的散發病例,沒有出現聚集性疫情,無症狀感染者的數量持續降低,全國疫情積極向好的態勢進一步鞏固。初步評估顯示,“五一”假期的防控經受住了考驗,“五一”假期防控效果還需要觀察14天以後才能夠有一個全面的評估結論。
  下一步,我們將繼續跟蹤評估“五一”期間人員較大規模流動和一定範圍聚集情況下防控舉措的效果,總結旅遊景區、餐館、住宿、商場等場所既有利於防控、又有利於復市的有效做法,認真貫徹落實國務院《關於做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見》,圍繞防範境外疫情輸入、擴大核酸檢測、加強重點地區、重點場所和重點人群防控等環節,抓好抓實抓細常態化防控措施落實,做到及時發現、快速處置、精準管控、有效救治,保障人民群眾生命安全和身體健康。在此基礎上,推動更多生活服務設施恢復經營,帶動居民消費回升,更有效推動經濟社會發展全面步入正常軌道。謝謝!2020-05-08 10:27:52
襲艷春:謝謝李斌先生。下面進入答問環節,提問前請通報所在新聞機構,請提問。2020-05-08 10:28:40
新華社記者:我們知道現在國內疫情防控已經由最初的應急狀態轉變為常態化防控的階段,對這種轉變下一步疫情防控工作重點和主要舉措是什麼?2020-05-08 10:37:39
李斌:這個問題我來回答。大家知道,新冠肺炎疫情是新中國成立以來我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下艱苦卓絕的努力,“湖北保衛戰”、“武漢保衛戰”取得決定性成果,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。
  當前,全國疫情總體呈零星散發狀態,個別地方出現聚集性疫情,疫情防控向好的態勢進一步鞏固。同時我們也要看到,境外疫情爆發增長的態勢仍在持續,我國外防輸入的壓力在持續加大,國內防範疫情反彈的複雜性也在增加,疫情防控這根弦必須時刻繃緊,絕不能前功盡棄。各地區各部門要抓緊抓實抓細常態化的疫情防控,有針對性地加強外防輸入、內防反彈的舉措,不斷鞏固防控成果,為經濟秩序全面恢復提供有力保障,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標,全面建成小康社會。
  經中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組同意,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制印發了《關於做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見》,這個《指導意見》從五個大方面出臺了20條重點措施來部署和加強常態化防控工作。
  一是堅持預防為主,引導公眾繼續保持勤洗手、常通風、不聚集的良好生活習慣,做好保持社交距離,也就是我們常説的“1米線”的距離這個常態化防控措施的實施,科學佩戴口罩。這幾個方面的防控措施要作為常態化的防控措施堅持下去,做到預防為主。
  二是落實“四早”要求,做到早發現、早報告、早隔離、早治療,及時發現傳染源,及時進行控制,科學劃定防控區域範圍至最小單元,果斷採取措施切斷傳播途徑,盡最大可能降低傳播風險。同時,對劃定的防控區域之外的區域,保持正常生活生産的條件,保證工作和生活不受影響。
  三是突出重點環節,分類有序開放公共場所,加強基層社區網格化管理,指導做好醫療機構、學校等重點機構和老年人等重點人群疫情防控。
  四是強化支撐保障,提升核酸檢測能力,推進重點人群應檢盡檢和其他人群願檢盡檢。發揮大數據作用,及時共用檢測結果,推動落實“健康碼”互通互認。
  五是加強組織領導,落實屬地、部門、單位、個人“四方”責任,各地依據疫情形勢變化動態調整風險等級,完善應急預案,一旦發生疫情立即實施精準圍堵,發現一起撲滅一起。
  下一步,我們將按照指導意見的要求,全面落實各項常態化防控舉措,切實做到及時發現、快速處置、精準管控、有效救治,為維護人民群眾生命安全和身體健康、推進經濟社會秩序全面恢復做好有力保障。
  謝謝。2020-05-08 10:38:03
中央廣播電視總臺央視記者:今年“五一”小長假是檢驗常態下疫情防控工作的小長假,交通運輸部是如何統籌做好常態化疫情防控工作和交通運輸保障工作的?謝謝。2020-05-08 10:41:56
劉小明:首先謝謝您的提問,我來回答這個問題。這次“五一”勞動節假期時間比較長,人民群眾的出行需求願望也非常強烈,但是因為處在疫情防控期間,出行也是心有餘悸。針對常態化疫情防控和交通運輸服務保障的雙重考驗,交通運輸部高度重視、全力部署,統籌做好常態化疫情防控和交通運輸的保障工作,重點從五個方面開展工作:
  一是統籌謀劃,提前部署。我部在4月中下旬就開始在全行業開展了新冠肺炎疫情防控的查隱患、堵漏洞、抓整改工作,自查整改了6類突出問題。節前,部主要領導也多次組織召開會議,部署落實黨中央、國務院決策部署,專門印發通知,對“五一”勞動節期間疫情防控、服務保障、值班值守、安全生産工作進行全面動員和部署。假日期間,部主要領導和部其他領導同志、司局領導同志深入一線,到機場、碼頭、車站、公交車、地鐵等地方進行調研,明查暗訪,現場督導指導相關防控和服務工作。
  二是明確標準、精準施策。結合疫情常態化防控要求,在節假日之前我們修訂3個新版指南,針對公交客運場站以及交通運輸工具新冠肺炎疫情分區分級防控,出臺了3個新版指南,明確了疫情防控物資配備,明確場站工具消毒、通風、測溫、乘客自身防護的要求,同時也明確了留觀區的設置、乘客資訊登記等相關工作。
  三是突出重點,狠抓落實。落實是最關鍵,主要是在六個方面進行落實:1.落實客運場戰、服務區、收費站和交通工具的通風消毒,“五一”期間因為人流量比較大,相關工作加大力度、加大頻次;2.落實乘客體溫檢測,在上車前、途中進行檢測;3.落實從業人員和乘客防護,客運場站、服務區、收費站、交通工具的相關服務人員都佩戴口罩上崗,並且要求乘客也佩戴口罩出行;4.落實控制人員聚集度和設置留觀區域,設置復測體溫人員的專用通道和發熱乘客的隔離區,結合實際情況及時限流,控制旅客排隊間距;5.落實乘客資訊登記;6.落實宣傳疫情防控的措施。在“六落實”方面,在此我要感謝廣大乘客在出行過程中給予的理解、支援和配合。
  四是指導重點地區做好“內防反彈”。指導湖北、北京等地交通運輸部門因地制宜、因時制宜,抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作。同時指導上海、浙江、廣東等重點航運省市的交通運輸和海事部門加強聯動,全面掌握國際航行船舶的動態和船員健康的情況,有序組織國際航行船舶中國籍船員在中國境內進行換班,從而保障國際物流供應鏈的穩定。
  五是切實做好“外防輸入”。嚴格落實各口岸的相關防控要求,狠抓關鍵環節和重點人員的防控工作。同時繼續暫停所有國際航運客運航線的載客業務和進出我國境內港口的郵輪運輸業務,把牢疫情輸入關口。
  下一步,我們將深入總結評估“五一”期間加強常態化疫情防控和運輸保障工作,針對客運站人員密集,“1米線”等防護措施在落實過程中的困難和問題,補短板、堵漏洞、強弱項,深化落實常態化疫情防控舉措,外防輸入、內防反彈,毫不鬆懈地抓好常態化疫情防控工作,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰做出交通運輸的貢獻。謝謝!2020-05-08 10:42:39
中國新聞社記者:請問王部長,您剛才介紹了“五一”期間全國消費市場的情況,能否請您詳細介紹一下電商有什麼特點?這對疫情之下拉動消費起到什麼作用?謝謝。2020-05-08 10:43:29
王炳南:謝謝你的提問。實際上我在前面簡要概括了在“五一”期間我國消費市場的情況,可以説市場活躍、人氣明顯回升,線上消費大幅增長,商品消費亮點突出、實物消費穩步回暖、市場供應貨足價穩,消費市場總體呈現了快速回升的態勢。當然,在電商領域的消費就表現的更加突出。從商務部大數據監測來看,“五一”期間全國實物商品網路零售額同比增長36.3%,為緩解疫情影響、促進消費回暖發揮了重要作用。在電商領域方面,實際上在消費方面發揮了很大作用,有如下特點:
  一是市場銷售快速增長。各大電商平臺推出了形式多樣的優惠促銷活動,疊加各地發放的惠民消費券,舉辦專題促銷等舉措,銷售普遍快速增長,部分平臺銷售增速超過40%。在這期間,商務部還舉辦了第二屆“雙品網購節”,參加的大型電商平臺達到了115家,實物商品店舖超過30萬家,涉及到全品類品牌商品達到10多萬個,“五一”小長假的5天,僅“雙品網購節”銷售就超過了580億元。
  二是消費升級趨勢非常明顯。綠色、智慧、健康類的商品銷售紅火,特色品牌商品受到熱捧,一些電商平臺OLED電視、除菌冰箱、母嬰洗衣機、凈水器等商品銷售同比增長3倍以上,一些平臺也與中華老字號這些商家聯合起來打造專供商品,銷售增長達到3倍左右。
  三是直播帶貨成為新熱點。“五一”期間,電商直播場次和直播商品數量同比分別增長1倍和4.7倍,北京、上海等地推出了“老字號”的直播專場,開展雲逛吃、雲探店等活動,擴大老字號品牌影響力,促進市場銷售快速回升。“雙品網購節”期間,從我們了解情況來看,僅一個直播間就促成交易達到60萬單的生意,銷售額實現1.4億元。
  四是出口轉內銷受到關注。各大電商平臺紛紛設立外銷産品銷售專區、專場,集中推薦服裝、絲綢、玩具、箱包、瓷器等産品,助力外貿企業拓寬線上銷售渠道,對衝外需下滑的影響,在這方面已經吸引了超過10萬家外貿企業的入場,有的外貿企業一天銷售的商品達到6萬件。謝謝。2020-05-08 10:44:09
封面新聞記者:“五一”假期是常態化疫情防控後的第一個長假,我們看到景區並沒有出現人擠人的現象,請問文旅部是如何統籌疫情防控和景區開放的,在常態化疫情防控下如何加強景區的常態化管理?謝謝。2020-05-08 11:14:27
王曉峰:謝謝這位記者朋友的提問。我前面説到了,這個假期各種因素疊加,對文化和旅遊市場的運作提出了嚴峻考驗,正如剛剛記者提到的,以及我們大家都關注到的,“五一”假期的旅遊市場總體是安全平穩的,而且景區開放也井然有序。我們的法寶就是全面貫徹落實了習近平總書記關於景區管理“限量、預約、錯峰”的重要指示精神,切實把這6個字做實做細、做深做足,實現了安全開放、有序開放、文明開放。
  圍繞著既要防控疫情、防止人員聚集,又要滿足遊客出遊旅行的需求,保障遊客健康出行,我們採取了一系列措施,這裡面有三個“首次”:
  一是首次大幅度提升了全國旅遊景區的智慧防疫能力。我們通過大數據分析、網路預訂檢索等智慧手段,梳理出存在人員聚集風險的800多家景區,對這些景區發出風險提示,要求全面排查風險隱患,優化防控預案,並進行具體指導,做到防患于未然,景區、酒店、旅行社等企業都普遍引入了“智慧防疫”的解決方案,儘量實現景區入園、酒店入住的快捷通達。
  二是首次實現全國旅遊景區的限量開放。今年按照遊客不得超過景區最大承載量30%的要求來指導各地合理控制景區接待人數,嚴格落實分區分級防控的措施,解決好景區裏擁堵的問題,特別是瞬間擁堵的問題,在一些重要節點我們根據瞬間的承載量來實施流量管控,推動景區扎紮實實做好防疫工作,不打折扣。從實際運作情況來看,全國旅遊景區很好地落實了限量的要求,措施是到位的。
  三是首次實現預約旅遊在全國旅遊景區的大範圍應用。過去有些景區做了預約,但這次的全國範圍推行預約的是首次,80%以上的5A級景區通過官網、公眾號、第三方平臺實施門票預約,有效地控制景區流量,提高旅遊的舒適度,同時也適應疫情防控的需要。“無預約、不旅遊”已經成為了旅遊景區管理的基本理念,這一理念也被遊客普遍接受。
  “限量加錯峰,旅遊更暢通”成為了這個假期遊客的旅遊新體驗。能夠在全國景區實現智慧防疫、限量開放、預約旅遊,這得益於各項保障工作做到位:
  一是節前工作部署做得很實很細,按照中央的部署要求,中宣部、文化和旅遊部專門印發了關於做好“五一”假期旅遊景區開放管理工作的通知,又專門召開了景區開放管理工作的電視電話會議,文化和旅遊部、國家衛生健康委聯合印發了關於做好旅遊景區疫情防控和安全有序開放工作的通知,多部門聯動對旅遊景區開放管理工作做了具體詳細的部署和安排,這個“五一”假期全國文化和旅遊人在各級黨委政府的領導下,在相關部門的支援下都兢兢業業的工作在第一線。
  二是節中的統籌調度及時有效。“五一”假期期間,全國文化和旅遊部門分級開展旅遊景區監測調度和現場督導,借助智慧旅遊手段,每天我們都通過視頻監控調度景區開放管理工作,第一時間發現苗頭性問題,並反饋到景區,迅速解決。每天下午還召開文化和旅遊系統的電視電話會議,及時把各項要求按部署傳達到各地,傳遞到各個景區。在常態化疫情防控階段,我們將總結這次“五一”的做法和經驗,繼續完善景區分時段預約等各項制度,持續做好景區接待的限量管理,探索運用大數據、雲計算等手段來加強實時流量監測和客流疏導,實現更加精準的引導和調控,從而推動旅遊景區實現高品質發展。
  謝謝。2020-05-08 11:14:55
鳳凰衛視記者:在這次“五一”小長假期間,全國不少省市都通過發放消費券開展促銷活動,這種措施對於刺激消費是否起到效果?在未來的擴內需和促消費方面,商務部還有什麼舉措?謝謝。2020-05-08 11:15:47
王炳南:謝謝你的提問。發放消費券、促進消費的形式是在這次疫情發生以來有一些地方進行的積極探索。做好下一步促進消費工作,也是商務部統籌推進疫情防控工作和經濟社會發展的重要舉措。商務部指導各地商務部門在做好疫情防控工作基礎,精心組織了“五一”促消費活動,激發市場主體和消費者積極性,以有力的促消費措施積極擴大有效需求,培育新的消費增長點,促進消費回補和潛力釋放。各地商務主管部門也積極搭建了促消費平臺,開展購物節、電商節等打折促銷活動,有些地方就像剛才記者提到的,發放了消費券、折扣券,在“五一”期間全國各地開展了上千場次的消費促進活動。
  關於消費券方面的情況,據初步統計,在疫情發生以來,有28個省市、170多個地市統籌地方政府和社會資金,累計發放消費券達到190多億元,這些促消措施取得明顯效果,實現了聚焦人氣、增強信心、提振消費的目標。具體表現在:一是拉動消費增長,有效提高了受疫情影響的消費信心,促進人氣回升、市場回暖,增強消費動力。促消費活動對拉動消費增長髮揮了四兩撥千斤的作用。二是保障和改善民生。一些地區面向困難家庭和低收入群體,定向發放了消費券,讓消費者有實實在在的獲得感。三是幫扶了疫情影響嚴重的行業發展。這些促消費活動重點針對受疫情影響比較大的餐飲、零售等行業,為這些企業帶來了明顯的客流量,增加了實際收入,對穩定企業和行業發揮了重要作用。
  中央提出了堅持擴大內需的戰略,商務部堅決貫徹落實中央部署,為擴大國內消費的需求,建設強大國內市場,我們將採取一系列措施促進我國消費增長。
  一是加快推進復商復市,指導督促各地商務部門按照統籌推進商務系統消費促進重點工作的要求,在防控措施到位的前提下,精準推進各類商場、市場、生活服務企業復商復市,儘快恢復市場的人氣和活力。
  二是促進城市消費升級,加快推進步行街改造提升,推出一批全國示範步行街,啟動第二批步行街改造提升試點,完善便民消費網路,優化便利店、菜市場佈局,打造便民生活服務圈。
  三是補齊農村消費短板,提升電商進農村,擴大覆蓋面,促進農産品進城、工業品下鄉,引導大型商貿企業在鄉鎮布點,推動供應鏈下沉,健全農産品流動骨幹網路,構建新型農産品供應鏈條,抓好電商和産業扶貧。
  四是穩定重點商品消費,會同相關部門貫徹落實好已出臺的促進汽車消費政策措施,辦好第三屆進口博覽會,擴大優質商品進口,促進消費回流,拓寬線上線下銷售渠道,促進外貿出口産品的內銷。
  五是恢復擴大服務消費,實施餐飲業振興計劃,指導企業落實好常態化防控措施,倡導分餐和使用公筷,讓消費者安心進店、放心消費。促進家政行業提質擴容,推進標準和資訊信用體系建設,擴大有效供給。
  六是培育發展新興消費,鼓勵實體零售加快數字化轉型,促進消費新業態、新模式、新場景的普及和應用,推進線上線下深度融合,支援線上經濟、平臺經濟有序發展。鼓勵開展無接觸式配送服務,保持線上新型消費熱度不減。謝謝。2020-05-08 11:16:30
襲艷春:時間關係,最後一個提問。2020-05-08 11:17:10
香港紫荊雜誌記者:我們注意到目前陸路口岸防輸入的形勢依然很嚴峻,請問李主任陸路邊境線的重大疫情防控面臨哪些挑戰?請問國家衛健委採取哪些舉措來提高陸路邊境地區的疫情防控能力?謝謝。2020-05-08 11:17:22
李斌:謝謝您的提問。關於陸路口岸防控,主要是針對“周邊國家疫情快速上升,陸路口岸防控壓力持續增加”這個問題來全面加強各項防控工作。我國陸路邊境地區,尤其是邊境市縣重大疫情防控能力相對不足,難以滿足疫情監測、實驗室檢測、疫情處置、隔離觀察、醫療救治等防控工作的需要。為了儘快補齊短板,迅速提升陸路邊境口岸地區的疫情防控能力,國家衛生健康委會同相關部門採取針對性措施,強化陸路邊境市縣醫療衛生機構能力建設,切實築牢邊境防線,有效應對疫情防輸入壓力。重點做了三方面工作:
  第一,提前做好應對準備。我委制定了關於加強陸路口岸新冠肺炎輸入性疫情防控工作的指導意見,指導意見明確要求各地要進一步壓實屬地責任、主體責任、主管責任,把嚴防境外疫情輸入作為當前疫情防控的重中之重,加強省際間的聯防聯控,統籌調配、有效增配醫療衛生資源,優先保障陸路邊境口岸疫情處置、醫療救治等人員、場所和物資的需求。
  第二,加大工作指導力度。剛才在介紹“五一”期間整個疫情防控工作中已介紹到,我們派出了指導組到8個邊境省份進行現場指導,幫助各地“一地一策”完善防控工作方案。從防控準備來講,國家出臺一個指導意見,各省出臺具體防控方案,形成“1+8”防控方案和預案體系。各地要因地制宜,制定檢測、隔離、救治等能力提升方案,並推進實施,強化關口前移、入境管控、社區管理、門診監測、醫療收治等全鏈條閉環管理,真正實現從“國門”到“家門”的全鏈條管理。
  第三,加大支援力度。根據地方防控工作需要,從國家層面積極協調做好醫療設備、檢測試劑及相關實驗室設備、防控物資的支援,切實做好邊境地市和縣區疫情防控的能力準備。目前,多個邊境省份已經出臺了相關政策,重點強化邊境地區醫療衛生機構的生物安全二級實驗室和核酸檢測實驗室建設,充實防控和應急隊伍,切實提升疫情應對能力。各地根據疫情形勢制定了人員和物資準備和梯次增援方案,我委將根據需求適時調配國家醫療和衛生的專業力量對邊境地區予以支援。
  我就回答到這裡,謝謝。2020-05-08 11:17:54
劉小明:我簡單補充一下。我國公路口岸一共有80個,其中能夠提供客貨運輸服務有65個,目前開放的34個。這34個口岸對促進我們跟周邊國家和地區的人員往來和經貿合作發揮了十分重要的作用。在疫情防控的形勢下,核心是要阻斷病毒的傳播,與此同時我們還要暢運輸通道,保障經貿往來。在這樣的情況下,我們對正在運作的34個口岸“只貨不客”,客運全部停止了,但是仍有部分人員到邊境,我們通過點對點閉環運輸方式來實行有效管控,海關、邊防、衛健、運輸幾部門共同合作,確保傳染源不傳播。另外,在貨運方面,主要是針對貨車司機進行封閉管理,對外方司機基本是當天返回,如果回不去的進行封閉管理,同時相對固定駕駛人員,並定期核酸檢測,確保客斷貨不斷,經濟往來正常。下一步,我們會和相關部門共同把好外防輸入的陸路口岸關口。謝謝。2020-05-08 11:18:51
襲艷春:我注意到記者朋友們還有一些問題,也歡迎大家和幾個部門的新聞辦聯繫。再次感謝幾位發佈人,也謝謝大家,今天的發佈會到此結束。2020-05-08 11:20:07