時間:

2020年4月10日 PM 2時0分

地點:

國務院新聞發佈大廳

人物:

商務部   任鴻斌部長助理;
外貿司   李興乾司長;

內容:

國務院新聞辦于2020年4月10日下午舉行新聞發佈會,請商務部部長助理任鴻斌、外貿司司長李興乾介紹穩外貿的相關舉措,並答記者問。(文字實錄和圖片來源於國務院新聞辦)

文字實錄

胡凱紅:女士們、先生們,大家下午好。歡迎出席國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發佈會。今天我們請來了商務部部長助理任鴻斌先生、外貿司司長李興乾先生,請他們重點圍繞增設跨境電商綜試區、支援加工貿易發展和廣交會網上舉辦等情況來介紹穩外貿的相關舉措,並回答大家關心的問題。
  首先,有請任鴻斌先生作介紹。2020-04-10 14:00:58
任鴻斌:各位新聞媒體的朋友們大家下午好,首先我代表商務部非常感謝各位記者朋友一直以來對商務工作的支援和關心。黨中央、國務院高度重視穩外貿工作,習近平總書記多次作出重要指示批示,強調要穩住外貿外資基本盤,穩定國際市場份額。今年以來,受新冠肺炎疫情影響,外貿發展面臨多年來未有的嚴峻挑戰。根據海關統計,1-2月份,以人民幣計,我國進出口、出口和進口分別下降9.6%、15.9%和2.4%。
  當前,國內疫情防控形勢持續向好,外貿企業復工復産有序推進,但疫情在全球流行加速傳播,對全球經濟和貿易帶來巨大衝擊。從近期商務部對重點省市、各進出口商會和重點企業的摸底調研情況來看,外貿企業普遍面臨在手訂單取消或延期、新訂單簽約困難、物流運輸不暢等諸多問題。
  面對嚴峻的外貿形勢,國務院及時出臺穩外貿政策措施。3月10日,國務院常務會議審議通過完善出口退稅、增加外貿信貸投放和加大出口信用保險支援等舉措。4月7日,國務院常務會議再次推出增設跨境電商綜試區,支援加工貿易發展,舉辦網上廣交會等一系列穩外貿的政策,打出政策“組合拳”,努力穩住外資外貿基本盤。
  下面,我分三個部分給大家介紹一下4月7日國常會出臺的穩外貿政策舉措。
  第一,增設一批跨境電商綜合試驗區。跨境電商是網際網路時代發展最為迅速的貿易方式,能夠突破時空限制,減少中間環節,解決供需雙方資訊不對稱的問題,為更多國家、更多企業、更多群體提供新的發展機遇,這也體現了貿易的包容性發展。自2015年起,國務院已分四批設立59個跨境電商綜試區,商務部會同各部門和各地方,探索建立起以“六體系兩平臺”為核心的政策體系,面向全國複製推廣了12方面36項成熟經驗和創新做法,推動跨境電商規模持續快速增長。2019年,我國跨境電商零售進出口額達到了1862.1億元人民幣,是2015年的5倍,年均增速49.5%,綜試區在外貿發展中的作用也日益凸顯。
  當前,傳統外貿受到疫情嚴重的衝擊,需要進一步發揮跨境電商獨特的優勢,開展線上行銷,實現線上交易,保訂單、保市場、保份額,以新業態新模式助力外貿攻堅克難。為此,商務部會同中央網信辦等13個部門,深入研究評估,提出政策和工作建議。4月7日,國務院決定新設46個綜試區,加上已經批准的59個,全國將有105個綜試區,已經覆蓋了30個省、市、自治區,形成了陸海內外聯動,東西雙向互濟的發展格局。綜試區將繼續通過開展先行先試,並適用跨境電商零售出口稅收、零售進口監管等政策措施。
  第二,支援加工貿易發展。加工貿易是我國對外貿易和開放型經濟的重要組成部分,改革開放40年來,加工貿易實現了跨越式發展,為帶動就業、助推貿易大國進程、促進産業結構升級等作出了重要貢獻。近年來,國內外環境發生了深刻的變化,加工貿易規模和佔比也有所下降,佔外貿比重由1998年最高時的53.4%降至去年底的25.2%。同時,加工貿易轉型升級和梯度轉移工作也取得了積極成效,2019年中西部加工貿易佔全國加工貿易比重,比2015年提高了7.8個百分點,達到了23.3%。當前加工貿易企業面臨諸多困難,我們堅持問題導向,加強形勢研判,會同有關部門從四個方面提出穩定當前加工貿易發展的政策舉措:
  一是降低企業內銷成本。加工貿易保稅料件或製成品進入國內市場銷售時,按規定徵收進口環節稅,但暫免征收緩稅利息至年底。
  二是擴大內銷選擇性徵稅試點。將加工貿易企業內銷選擇按進口料件或按成品繳納關稅的試點,擴大到所有綜合保稅區,降低實際稅賦。
  三是優化加工貿易結構。加快修訂鼓勵外商投資産業目錄,促進製造業高品質發展,提升中西部和東北地區承接産業轉移的能力。
  四是擴大商品準入範圍。將部分符合産業發展政策、已不屬於“兩高一資”的産品,從加工貿易禁止類目錄中剔除。
  第三,首次舉辦網上廣交會。中國進出口商品交易會,也就是我們俗稱的廣交會,自1957年創辦以來,始終得到黨中央、國務院的高度重視和親切關懷,歷經風雨,從未間斷。經過60多年的不懈努力,廣交會已成為我國歷史最長、規模最大、商品最全、客商最多、成交效果最好的綜合性國際貿易盛會,被譽為中國外貿的“晴雨錶”和“風向標”。按慣例,每年的春季廣交會于4月15日開幕。新冠疫情發生以來,商務部會同廣東省人民政府一方面按計劃做好第127屆廣交會的籌辦工作,另一方面根據黨中央、國務院決策部署,密切跟蹤形勢,深入研判影響,研究應對舉措。為深入貫徹習近平總書記“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”的重要指示精神,落實“外防輸入、內防反彈”的總體防控策略,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。4月7日,國務院常務會議研究決定,第127屆廣交會將於6月中下旬在網上舉辦。
  第127屆廣交會創新提出以網上辦展替代實體展,既是應對疫情的務實舉措,又是創新發展的一項重大舉措。本屆網上廣交會將主要包括線上展示對接平臺、跨境電商專區、直播行銷服務三部分內容,繼續發揮貿易展的優勢。以B2B為主,兼顧部分B2C平臺,打造10X24小時全天候線上外貿平臺,為參展企業和採購商提供網上推介、供採對接、線上洽談等服務,讓中外客商足不出戶下訂單、做生意。我們也誠邀海內外企業和客商參加第127屆廣交會,體驗中國歷史最悠久的貿易盛會與網際網路技術的創新融合,暢通貿易往來,攜手應對疫情,發出有力的信號,共同為世界經濟貿易穩定作出積極的貢獻。
  下一步,我們將全面貫徹4月7日國務院常務會議精神,紮實推進相關工作,努力穩住外貿基本盤。
  一是繼續按照發展中規範、規範中發展和鼓勵創新包容審慎的原則,積極推進綜試區建設建立評估考核機制,完善相關支援政策措施,促進跨境電商持續健康發展。
  二是會同各地方和有關部門,抓緊落實支援加工貿易相關政策舉措,立足當下,謀劃長遠,不斷促進沿海地區加工貿易轉型升級,支援中西部和東北地區承接梯度轉移,鼓勵加工貿易企業開拓國內市場,推動加工貿易創新發展。
  三是積極動員各方力量,優化辦展模式,提升技術水準,完善配套服務,努力吸引更多國家、更多客商、更多平臺參與,舉辦一屆特殊時期具有特殊意義、特別舉措、特別精彩的網上廣交會。謝謝大家。2020-04-10 14:01:09
胡凱紅:謝謝任鴻斌部長助理。現在開始提問,提問前請通報所代表的新聞機構。2020-04-10 14:17:25
每日經濟新聞記者:近日,國務院常務會議決定新設立46個跨境電商綜合試驗區,至此我國跨境電商綜合試驗區的數量已經達到了105個。請問,新設立綜試區的目的是什麼?會給企業帶來哪些政策利好?謝謝。2020-04-10 14:23:26
任鴻斌:謝謝你的提問。剛才我已經介紹了,2015年3月,黨中央、國務院決定在杭州建立第一個跨境電商綜試區,現在已經過去5年了。建設跨境電商綜試區的目的主要是通過制度創新、管理創新和服務創新,探索建立一套適應跨境電商發展的政策框架。簡單説,綜試區是創新的高地,而不是政策的洼地。5年來,跨境電商綜試區主要的發展方向還是以B2B為主,出口和B2B的模式佔到綜試區跨境電商交易額的70%,重點在技術標準、業務流程、監管模式和資訊化建設等方面開展先行先試。從杭州綜試區開始建立了“六體系兩平臺”,“六體系”主要是資訊共用、金融服務、智慧物流、電商誠信、統計監測和風險防控六大體系。“兩平臺”是線上綜合服務平臺和線下産業園區,這是“六體系兩平臺”,形成了12方面36項成熟的經驗做法,已經面向全國複製推廣。
  為了促進跨境電商的發展,國務院出臺了一系列政策措施支援企業發展,主要是三個方面:
  一是稅收方面,對綜試區內電子商務出口企業未取得有效進貨憑證的貨物,按規定試行增值稅、消費稅免稅政策,同時落實企業所得稅的核定徵收辦法,按照4%的最低應稅所得稅率徵收所得稅,解決了行業擔憂因進項發票缺失而導致稅負過重的問題。
  二是監管方面,對具備條件的綜試區所在的城市,納入跨境電商零售進口的試點範圍,即可開展保稅備貨業務,對進口的商品按照個人自用物品監管,在交易限額內適用優惠稅率。
  三是便利化方面,適用“簡化歸類和清單驗放”,提高支付機構跨境外匯支付單筆交易限額,簡化小微跨境電商貨物貿易收支手續,優先增設國際郵件互換局等便利化措施。
  5年來,跨境電商取得了積極的成效,主要呈現以下三個方面的特點:
  一是成為了貿易高品質發展的新引擎。民營企業成為出口的主力軍,佔比已上升至89.9%,同時線上的品牌建設也積極推進。現在跨境電商綜試區企業的品牌已經超過3000多個。
  二是成為創新創業的新平臺。各綜試區通過創客小鎮、眾創空間等孵化基地平臺,營造了雙創的氛圍。
  三是成為對外開放的新通道。海外倉快速發展,各綜試區企業已建設海外倉超過1200個,服務範圍覆蓋全球。
  下一步,商務部會同相關部門主要做好以下五方面的工作:
  一是推動傳統企業觸網上線。跨境電商通過智慧推送、資訊宣傳等多種技術手段和商業模式,高效對接供需,快速培育自主品牌,帶動優質産品出口,賦能傳統外貿和生産企業。下一步,我們還要繼續指導綜試區建設跨境電商線下園區,實現産業集聚、主體集群、功能整合。
  二是充分發揮國際性平臺的作用。目前境外的平臺佔據跨境電商主流市場,這部分國際平臺知名度大、覆蓋面廣、市場佔有率高,是我們企業出口的主要渠道。下一步,我們將繼續支援各類外貿企業和生産企業與國際性的電商平臺合作,實現共同的發展。
  三是支援跨境電商平臺走出去。近年來,國內的電商平臺開始通過投資並購、自建平臺等方式拓展海外市場,已經在俄羅斯、東南亞、中東、非洲等新興市場享有一定的知名度。下一步,我們將指導綜試區完善公共服務,培育和發展自主跨境電商平臺。
  四是高品質推進海外倉建設。海外倉作為跨境電商重要的境外節點,是電商企業在境外實現本土化運作、配送、服務和市場拓展的重要依託。我們將鼓勵企業完善海外倉配套服務,同時也將會給予一定支援。
  五是完善跨境電商産業鏈和生態圈,跨境電商是全球化發展到一定階段、網際網路技術趨於成熟、國際貿易營商環境大幅改善、物流等配套服務完善高效的基礎上形成的新業態。下一步,我們將繼續指導綜試區匯聚製造生産、電商平臺、倉儲物流、金融風控等各類企業,發展物流、支付、快遞等服務行業,帶動本地周邊和産業鏈上下游企業觸網上線,為跨境電商發展營造良好的環境。謝謝。2020-04-10 14:24:06
中央廣播電視總臺央視記者:本次國務院常務會議專門研究支援加工貿易的發展,請問這是出於什麼樣的考慮,將從哪些方面入手?謝謝。2020-04-10 14:29:05
李興乾:謝謝提問。加工貿易是中國對外開放進程中形成的新型貿易業態,與一般的貿易方式相比,加工貿易有一個特點是“兩頭在外”,是開放型經濟和國際産業合作的有效形式。我們生活中大量的工業品和消費品都是全球範圍內加工貿易合作的産品,既關係民生,也聯動就業。
  當前,國際疫情嚴重衝擊世界經濟,不穩定、不確定因素顯著增多,加工貿易受疫情的影響更為快速直接,面臨需求端和供給端“雙向擠壓”。一方面,出口訂單在減少。目前,我貿易夥伴幾乎全部發生疫情,國際市場需求明顯萎縮,主要經濟體的生産大面積停擺,企業在手出口訂單被延期或者被取消,新增訂單同比下降。另一方面,全球供應鏈受阻,進口原材料、零配件存在困難。我加工貿易進口以中間品為主,佔加工貿易進口額的80%以上,主要來自亞洲周邊國家。受疫情大流行的影響,相關國家零配件的供應能力明顯下降,影響到我國加工貿易增值再出口。
  為了支援加工貿易發展,4月7日國務院常務會議及時出臺了四項重要舉措:
  一是暫停徵收內銷緩稅利息,暫免征收至年底。加工貿易企業將保稅進口料件或製成品內銷時,除按規定繳納進口環節稅收外,還需要繳納緩稅利息,暫免今年4月至年底的加工貿易內銷緩稅利息,可以降低企業的內銷成本,緩解企業的資金壓力。
  二是擴大內銷選擇性徵稅試點,範圍擴大至所有的綜合保稅區。海關特殊監管區域內,加工貿易企業申請內銷時,需按規定繳納進口環節的增值稅、消費稅。進口關稅可以選擇按其進口料件或製成品來繳納。利用該項政策,企業可以自主合理地降低稅賦。目前,這項政策已經在全國40個海關特殊監管區域內實施,其中24個是綜合保稅區,試點擴大至全國113個綜合保稅區,更多的企業將從中受益。
  三是優化加工貿易結構,加快修訂鼓勵外商投資産業目錄。外資企業是加工貿易的重要主體。目前,國家發展改革委和商務部已經啟動目錄修訂工作,其中全國鼓勵外商投資産業目錄重點增加促進製造業高品質發展的相關條目,優化加工貿易的産業結構;中西部地區外商投資優勢産業目錄更加側重提升中西部和東北地區承接産業轉移的能力,優化加工貿易的區域結構。
  四是調減禁止類商品目錄,將已不屬於“兩高一資”的産品從目錄中剔除。現行禁止類商品目錄主要包含石化、皮革、鋼鐵、有色金屬、木漿等生産過程能耗、污染和監管風險較高的産品,共計1862個10位海關商品編碼。我們將在符合環保監管要求的前提下,縮小加工貿易禁止類商品種類,支援企業開展加工貿易。
  當前和今後的一個時期,加工貿易仍是我國深度融入經濟全球化、利用國內國際兩個市場兩種資源的重要貿易方式。中國擁有世界上最完備的製造産業體系,是加工貿易産業成長髮展的沃土。下一步,我們將從三個層面持續發力,推進加工貿易高品質發展。一是著力提升加工貿易技術含量和附加值,延長産業鏈,由加工組裝向技術、品牌行銷轉變,推動生産製造與服務貿易融合發展。二是支援中西部和東北地區承接梯度轉移,實現區域協調發展。三是支援加工貿易企業開拓國內市場,加強産供銷對接,促進內外貿協同發展。謝謝。2020-04-10 14:30:08
日本經濟新聞記者:由於歐美疫情嚴重,一些外貿企業的訂單大幅度減少,這對外貿企業的影響如何?商務部如何幫助企業保訂單、保市場?是否還有其他穩外貿的政策措施?謝謝。2020-04-10 14:35:12
任鴻斌:謝謝你的提問。新冠肺炎疫情發生以來,商務部堅決貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,一手抓疫情防控,一手抓復工復産,緊緊圍繞“六穩”工作,在做好疫情防控的同時,密切跟蹤外貿形勢變化,會同各地方、各部門全力以赴穩住外貿外資基本盤。
  最近一個月以來,國務院常務會議多次研究出臺穩外貿的政策措施,幫助企業化危為機,渡過難關。剛才我介紹過了,主要是用足用好出口退稅,充分發揮出口信用保險的作用,擴大出口信貸的投放。此外,商務部通過指導地方建立省市縣三級重點外貿企業復工清單,優先保障在全球産業鏈中有重要影響的關鍵企業、關鍵産品的出口,引導和鼓勵企業無紙化申領進出口許可證件,便利企業通關等等。剛才您也講到了,由於疫情在國際快速蔓延成大流行的趨勢,外需下降,外貿企業遇到最大的困難就是訂單下降,很多訂單被取消、被延期,新的訂單簽署非常困難。在這方面,我們會同各部門、各地方進一步完善工作機制,加強橫向協作與縱向聯動,形成工作合力,確保讓廣大的外貿企業充分享受到政策紅利。一方面我們通過指導全國的商務系統,進一步摸查全國外貿企業在手訂單、新簽訂單情況,同時對每個企業特別是生産關鍵産業鏈上的企業的主要困難進行摸查,“一企一策”,精準幫扶。
  下一步,為了幫助企業在海外拿訂單,穩住目前的訂單,促進企業在新的市場開拓市場,拿到新訂單,我們準備從以下幾方面幫助企業:一是精準幫扶企業。對全國的40多萬家外貿企業復工復産訂單的情況進行摸查,特別是對龍頭企業發展的情況,同時要格外照顧中小微外貿企業的困難。二是充分發揮線上作用。儘快研究搭建數字外貿服務平臺,充分利用各種技術手段,通過舉辦各類網上展會,引導企業做好展前對接、線上推介、現場直播、遠端洽談,便利企業新接訂單。三是促進外貿産品內銷。引導外貿企業加大與國內大型電商平臺合作,將優質外貿産品通過電商進行線上線下同步展示銷售,培育新的品牌,更好地滿足國內消費需求。加快國際標準與國內標準的對接,全面實施內外銷産品“同線同標同質”工程,打通內外貿“堵點”,加速外貿産品進入國內市場。四是保障國際物流供應鏈穩定暢通。要及時有效對接國際物流供需資訊,重點保障外貿産業鏈關鍵産品的生産和進出口,優化提高國際航空貨運能力,提升中歐班列等貨運通道的能力,全力承接海運、空運的轉移貨源。五是加強貿易促進等公共服務。及時更新發佈國別貿易投資環境資訊、對外投資合作國別指南等市場資訊,支援地方、行業組織、貿促機構搭建公共服務平臺,為企業提供法律和資訊服務,幫助企業參加境內外貿易促進活動。六是加強國際經貿合作。我們願意與國際社會加強疫情防控的國際合作,共同促進國際間産業鏈、供應鏈、物流鏈的暢通,降低關稅,減少壁壘,攜手為全球經濟貿易穩定作出貢獻。謝謝。2020-04-10 14:35:25
中國新聞社記者:我們注意到第127屆廣交會將首次在網上舉辦,請問具體將如何舉辦?主要內容有哪些?謝謝。2020-04-10 14:40:32
李興乾:謝謝關注網上廣交會。大家知道,網際網路聯繫千家萬戶,正在深刻改變我們的生産和生活。把連續舉辦60多年120多屆的全球貿易盛會搬上雲端,是一個實踐創舉。舉世矚目的廣交會從實體展館遷移到網上,不是簡單的複製,而是一個全新的結構設計和流程再造。在內容上,大家將會看到,6月中下旬在網上舉辦的廣交會將會呈現三大互動板塊,使展示對接、洽談、交易融為一體。
  一是建立線上展示對接平臺。我們將推動2.5萬家廣交會參展企業全部上線展示,並按照大家熟悉的原實體展設置,分為出口展和進口展,分別設立相應展區,其中,出口展按照電子家電類、日用消費品類、紡織服裝類、醫藥保健類區分16大類商品,分別設置50個展區;進口展將設置電子家電、建材五金等6大題材,所有展品同時上線。我們將優化查詢系統,完善多種語言的搜索功能,便利採購商尋找展商和展品。通過技術手段,重點宣介中國品牌企業和商品。同時,加強供採對接服務,線上舉辦專場對接活動,加大線上撮合力度,提升辦展成效。
  二是設立跨境電商專區。我們將舉辦主題為“同步廣交會、環球享商機”的活動,通過建立交換連結,按照廣交會制定的統一名稱和形象,在統一時間開展線上經營活動,主要包括兩個部分:一是設立跨境電商綜試區專題,宣傳各綜試區工作,推介一批跨境電商品牌企業。二是擇優遴選一批跨境電商平臺,突出“企業對企業”的貿易展特色。主要是與B2B平臺合作,同時兼顧部分B2C平臺,鼓勵平臺組織符合品質標準的各類企業參與這次廣交會,擴大受惠企業面。
  三是提供直播行銷服務。我們將建立網上直播專欄與連結,為每一家參展企業單獨設立10×24小時全天候網上直播間。這個直播間不受時間和空間的限制,企業既可以與客商在網上進行單獨的面對面洽談,也可以通過網路直播同時面向大量的客商來進行宣傳和推廣。在展前,我們將對企業進行專題培訓,提升企業直播銷售能力。此外,我們平臺還將提供回看點播、視頻上傳、互動交流、分享等功能,來豐富展會的表現形式。
  我們將積極動員各方力量,提升技術水準,擴大惠企範圍,完善配套服務,提升廣大企業和客商的上線體驗,力爭舉辦一屆特殊時期、特殊意義、特別舉措、特別精彩的“網上廣交會”。歡迎大家到時關注。謝謝。2020-04-10 14:40:44
香港南華早報記者:世貿組織最新預測,今年全球貿易可能縮水多達32%,不知道商務部對今年中國外貿走勢有何預估?目前預測最差的情況可能是怎樣的?另外,剛剛也提到許多外貿企業現在出現訂單的取消和推延,有些企業甚至出現了被迫減薪裁員的情況。請問,是否會考慮參考一些國家直接派錢的做法來為一些外貿企業提供更多資金扶持,以幫助他們渡過生存難關?謝謝。2020-04-10 14:50:47
任鴻斌:謝謝你的提問。今年以來,受疫情的影響,外貿企業面臨的形勢異常嚴峻複雜。外貿企業不同於內貿企業,受到的困難來自於國內外,來自於短期和長期。現在主要的困難是訂單減少,成本上升,國際物流不暢,産業鏈、供應鏈受阻等等。1-2月份,出口出現了兩位數的下降,外貿面臨著前所未有的嚴峻形勢。
  隨著國內疫情防控形勢持續向好,外貿企業復工復産有序推進。截至目前,全國超過76%的重點外貿企業産能恢復率已經超過70%,整體來講,外貿企業生産都進入了正常軌道。但同時我們要看到,全球疫情呈現快速流行態勢,疫情的不確定性成為外貿發展外部一個最大的不確定性。現在看,120多個國家已經採取了對人流、物流的限制措施,多國進入了緊急狀態“封國封城”,對世界經濟和貿易的自由流動帶來了巨大的衝擊。外貿更多的是靠外需市場,您剛才説到,昨天世貿組織報告已經顯示,今年全球貿易有可能下降13%-32%,這也是多年來少有的下降幅度的預測。全球經濟貿易下降呈疊加態勢,對我們國家的外貿,特別是在外需方面,應該説是雪上加霜。
  前段時間,我們外貿面臨的形勢是復工復産,是供給側,而現在從供給端向需求端轉化,國際外需不足,更多不確定因素明顯增多,對外貿發展的挑戰更多,不確定性也更多。根據我們對重點地方、重點行業、重點企業的摸底顯示,當前外貿企業面臨著在手訂單取消很多,延期也不少,短單多、長單少,特別是海運、空運等國際物流也需要進一步暢通等諸多困難。
  儘管形勢異常嚴峻,但同時我們要看到,我們有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和中國特色社會主義制度的優勢,有改革開放40年來所建立的雄厚産業基礎,有全球配套最完整的工業體系,這種綜合優勢為我們外貿的發展提供了強大後盾。同時,外貿本身發展韌性強、潛力足、競爭力強,長期向好的發展趨勢不會改變。特別是外貿企業的創新意識、開拓新市場的能力、應對危機的能力,都是非常強的。所以,我們有信心、有能力通過更大的努力使外貿發展能夠取得良好的成績。
  下一步,我們將堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,在堅決打贏疫情防控阻擊戰的同時,加強疫情防控國際合作,狠抓國務院出臺的一系列政策落實,確實為企業減負助力。同時,要精心辦好第三屆進口博覽會,幫扶企業積極開展對外貿易,保市場、保訂單、保份額,以加倍的努力、更加紮實的工作,把疫情的影響降到最低,全力以赴穩住外貿外資基本盤。謝謝。2020-04-10 14:51:14
中國日報記者:我國加工貿易的區域發展情況如何?在引導加工區域協調發展方面,中西部還會迎來哪些政策傾斜?謝謝。2020-04-10 14:51:47
李興乾:謝謝您的提問。黨中央、國務院高度重視引導加工貿易向中西部地區梯度轉移。今年以來,商務部會同相關地方和部門,支援中西部和東北地區承接加工貿易梯度轉移,促進區域協調發展,取得了明顯的進展和成效。2019年,在加工貿易進出口同比下降9.1%的情況下,我國中部地區同比增長3.2%,西部地區同比增長3.5%,四川、重慶、安徽、江西、陜西等中西部省份外貿均實現了增長,他們的增量主要來自加工貿易。
  下一步,我們將多措並舉,支援中西部地區和東北地區進一步承接轉移,推動區域協調發展。一是用好載體。會同人力資源社會保障部、海關總署,加強44個梯度轉移重點承接地和3個承接轉移示範地的建設,發揮好這些基地的輻射帶動作用,促進中西部地區和東北地區提升整體承接能力。二是平臺對接。我們將發揮中國加工貿易産品博覽會等平臺功能,設立承接梯度轉移專館,舉辦定向的對接交流活動,支援中西部地區和東北地區開展承接環境推介,建立長效機制,促進東中西産業對接。三是要研究實施差異化政策。綜合運用財政、土地、金融等政策,對中西部地區和東北地區給予一定的傾斜支援,提升承接加工貿易轉移承接能力。謝謝。2020-04-10 14:52:13
經濟日報記者:我們知道,近年來,我國農産品進口增長比較快,對滿足國內需求發揮了非常重要的作用。但在全球疫情蔓延的情況下,如何繼續發揮好農産品進口穩定市場的作用?謝謝。2020-04-10 14:58:50
任鴻斌:大家都知道,中國政府近年來高度重視擴大進口的工作,對農産品和食品的進口也不斷增多,不斷滿足人民群眾日益增長的消費需求。近兩年來,根據海關的統計,中國農産品進口貿易額在1300億到1500億左右,出口額在750億到800億左右,進出口加在一起是2100億到2300億左右。進口的産品主要是大豆、肉類和乳製品,這三類産品佔到了農産品進口的45%,今年1-2月份,農産品的進口保持穩定增長,進口額達到了234.5億美元,同比增長5.1%。其中大豆進口增長14.2%,肉類進口增長了1.2倍,乳製品進口基本持平。總體看,全球糧食、大豆、植物油、肉類、食糖、棉花等大宗農産品供求是平衡的,庫存也較為充裕。從糧食的角度看,我國三大主糧自給率高,儲備、庫存充裕,我國糧食進口只佔我們國內消費量的2%左右,進口農産品和食品主要是為了調劑品種。剛才提到了在疫情形勢之下,有些國家限制了糧食的出口,綜合分析來看,對我們國家的影響不大。比如植物油,目前全球的植物油供需總體平衡,受新冠疫情的影響,國內的食用油需求有所下降,我國食用油的庫存也非常充足,基本能夠滿足國內消費的需要。
  近兩年來,受非洲豬瘟疫情的影響,國內豬肉供需存在缺口。商務部會同有關部門積極推進進口來源的多元化,肉類進口實現了較大幅度增長。去年我國肉類進口總量達到了482萬噸,同比增長58%,其中豬肉進口近200萬噸,同比增長67%。應該説,豬肉的進口對穩定國內市場、滿足人民消費提供了有力的支撐。
  當前,國際市場農産品供應相對平穩,但新冠肺炎疫情對農産品國際物流暢通帶來一定影響。商務部將密切關注國際農産品供求趨勢和全球疫情走勢,加強國際抗疫合作,暢通國際物流鏈條,加大農産品貿易的促進,多措並舉,促進農産品進口的多元化,穩定市場供應,發揮進口農産品對國內市場保供穩價的重要作用。謝謝。2020-04-10 15:17:23
香港中評社記者:我們知道,年初的時候中美達成了第一階段貿易協議,但現在疫情在全球蔓延,中美之間的貿易狀況如何?是不是有措施來促進中國對美貿易的健康良性發展?謝謝。2020-04-10 15:23:59
任鴻斌:謝謝你的提問。中美互為重要的貿易夥伴,中美經貿合作也是互利共贏的。去年因為中美經貿摩擦,雙邊貿易量有所下降。我們願意在新的形勢下,擴大同包括美國在內的各個經貿夥伴的合作關係。我們希望中美雙方共同努力,促進雙邊貿易的健康發展。2020-04-10 15:24:11
第一財經記者:最近一段時間疫情在全球蔓延,想了解一下對中國出口有什麼具體影響?在這個情況下,中國政府會如何幫助企業開拓更多的海外市場?謝謝。2020-04-10 15:24:38
李興乾:感謝關心中國的出口企業。近期以來,新冠肺炎疫情在全球呈現快速蔓延的趨勢,已經超過200個國家和地區出現了確診病例,疫情對全球經濟發展和市場需求産生衝擊,國際貨幣基金組織等國際機構紛紛下調今年全球經濟增速預測。世貿組織預計今年全球貿易將大幅下滑,中國對外貿易將不可避免受到影響,面臨的不確定不穩定因素顯著增多。
  疫情正在全球大流行,需要世界各國共同應對,全面深化國際合作。中國政府在加大國際抗疫合作的同時,將繼續密切與各個經貿夥伴開展務實合作,支援企業開拓國際市場。
  一是加快自貿區建設,營造良好的國際環境。積極推動《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)早日簽署,與更多國家商簽高標準自貿協定。
  二是完善合作機制,暢通貿易渠道。堅持“一國一策”,大力拓展外貿多元化。積極推動與更多國家商建貿易暢通工作組,實現各貿易夥伴之間快速響應、資訊對接,解決雙邊貿易中存在的突出問題。
  三是更大力度培育貿易新業態新模式。發揮跨境電商、市場採購等優勢,支援企業在相關國家和地區建立一批高品質海外倉,鼓勵企業建立和完善國際行銷網路。
  四是加強與貿易夥伴溝通協調。要推動各國加強合作,及時溝通疫情的情況和有關措施,解除不必要的管制,推動全球産業鏈、供應鏈順暢運轉。謝謝。2020-04-10 15:24:55
胡凱紅:今天的發佈會到此結束。謝謝兩位發佈人,謝謝各位。2020-04-10 15:26:11