時間:

2020年1月17日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

外國投資管理司   朱冰副司長;
外資司   宗長青司長;
投資事務促進局   李勇副局長;

內容:

商務部新聞辦公室于1月17日上午舉辦2019年國家級經開區綜合發展水準考核評價結果專題新聞發佈會,邀請商務部外資司司長宗長青先生,商務部外資司副司長朱冰先生,商務部投資促進事務局副局長李勇先生介紹2019年國家級經開區綜合發展水準考核評價的相關情況。

文字實錄

晉妍:各位記者朋友們,上午好。歡迎參加商務部2019年國家級經開區綜合發展水準考核評價結果專題發佈會。出席今天發佈會的有商務部外資司司長宗長青先生,商務部外資司副司長朱冰先生,商務部投資促進事務局副局長李勇先生,他們將向大家介紹2019年國家級經開區綜合發展水準考核評價的相關情況,並願意回答記者朋友們提出的問題。首先請宗司長作介紹。2020-01-17 10:00:53
宗長青:各位記者朋友,大家上午好。黨中央、國務院高度重視國家級經開區建設,習近平總書記分別於2016年7月就加快開發區管理體制改革和創新,2017年12月就實施開發區創新提升工程等工作作出重要批示,為做好新形勢下國家級經開區工作提供了根本遵循。2019年5月,李克強總理主持召開國務院常務會議,部署推進國家級經開區創新提升。同年5月,國務院印發《關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》,也就是2019年國發11號文。胡春華副總理多次研究推動國家級經開區發展工作,2019年11月,出席了推進國家級經開區創新提升現場會,並作重要講話,對國家級經開區工作提出明確要求。
  為推動國家級經開區轉型升級,更好踐行新發展理念,根據《國務院辦公廳關於完善國家級經濟技術開發區考核制度促進創新驅動發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)和《國家級經濟技術開發區綜合發展水準考核評價辦法》(以下簡稱《考核評價辦法》),我部從2016年開始組織開展國家級經開區綜合發展水準考核評價工作。目前,我們已經完成了2019年的考核評價工作,並形成了考核評價結果和排名。
  今天,我代表商務部,主要圍繞2019年國家級經開區綜合發展水準考核評價工作,發佈兩方面內容。
  第一,關於2019年國家級經開區綜合發展水準考核評價結果。
  從考核評價結果看,2018年,219家國家級經開區總體上呈現穩中有進的發展態勢,主要有以下幾個特點:一是發展規模穩定增長。2018年,219家國家級經開區實現地區生産總值9.5萬億元,較上年增長6.6%,佔國內生産總值的比重為11%。其中,廣州經開區、蘇州工業園區、天津經開區、青島經開區等四家國家級經開區地區生産總值均超過2000億元。二是科技創新實力增強。截至2018年末,國家級經開區擁有高新技術企業2.2萬家,較上年末增長20%,擁有國家級孵化器和眾創空間450家,增長10%,每萬人發明專利擁有量72件,是全國平均水準的6.3倍。比如太原經開區、江寧經開區高新技術企業分別達到579家和457家。三是區域帶動作用顯現。2018年,219家國家級經開區地區生産總值佔所在地級市的比重為13.3%;實現出口總額3.3萬億元,增長9.4%,高於同期全國出口總額增速2.3個百分點,佔同期全國出口總額的比重為20.4%;實際使用外資(含外商投資企業再投資)504億美元,佔所在地級市比重為29.6%,較上年提高0.6個百分點。北京經開區、南京經開區、寧波經開區等多家園區對口援疆援藏援助邊境合作區86個,比上年增加12個。四是生態環保取得實效。2018年,219家國家級經開區能耗、水耗均低於全國平均水準,單位工業增加值主要污染物排放較上年大幅下降。截至2018年末,成都經開區、廊坊經開區、烏魯木齊經開區等33家國家級經開區被命名為國家生態工業示範園區。五是行政效能穩步提升。截至2018年末,183家國家級經開區建立了一站式政務服務大廳和線上審批平臺,佔比達84%。昆山經開區、廣州南沙經開區等大力提高項目審批時效,著力打造優良營商環境。
  總的來看,國家級經開區發展態勢良好,在我國經濟發展和對外開放中發揮著特殊重要的作用。同時也看到,國家級經開區的發展也存在一些突出問題。一是一些國家級經開區定位不清晰,有的混同於一般工業園區,有的等同於一般行政區,經濟發展動能,特別是發展開放型經濟的功能有所弱化。二是發展不平衡問題一直存在。中西部地區部分國家級經開區與東部地區相比存在較大差距。三是與前些年的高速發展相比,近年來國家級經開區的發展進入平臺期,有放緩趨勢。對此我們一定高度重視,堅持問題導向、目標導向和結果導向,積極推動國家級經開區明確目標定位、加快轉型發展,為我國和區域經濟社會發展做出更大貢獻。
  第二,關於2019年國家級經開區考核評價排名情況。
  我部委託第三方機構組織審核工作組,對《考核評價辦法》確定的五大類53項指標進行了兩輪集中評審。通過量化評價方法,確定了219家國家級經開區的綜合排名和單項排名。經國務院批准,現將相關排名及評價結果應用情況予以公佈。
  (一)關於國家級經開區綜合發展水準前30名名單,依次為蘇州工業園區、廣州經開區、天津經開區、北京經開區、昆山經開區、青島經開區、江寧經開區、煙臺經開區、南京經開區、武漢經開區、西安經開區、嘉興經開區、合肥經開區、杭州經開區、蕪湖經開區、廣州南沙經開區、長沙經開區、寧波經開區、成都經開區、上海漕河涇新興技術開發區、哈爾濱經開區、瀋陽經開區、北辰經開區、鎮江經開區、徐州經開區、重慶經開區、連雲港經開區、長春經開區、大連經開區、南通經開區。這30名國家級經開區實現地區生産總值3.6萬億元,佔219家國家級經開區的比重為37.7%。
  (二)關於國家級經開區吸收利用外資排名前十名名單。實際使用外資(含外商投資企業再投資)規模較大且保持正增長的分別為廣州經開區、武漢經開區、西安經開區、哈爾濱經開區、嘉興經開區、青島經開區、天津經開區、蘇州工業園區、成都經開區、徐州經開區。這十家國家級經開區實際利用外資134.5億美元,同比增長13.1%,佔219家國家級經開區利用外資總額的26.7%。
  (三)關於國家級經開區進出口總額排名前十名名單。進出口總額較大且保持正增長的十名分別為:蘇州工業園區、昆山經開區、天津經開區、廣州經開區、廣州南沙經開區、蘇州滸墅關經開區、大連經開區、寧波經開區、北京經開區、吳江經開區。這十家國家級經開區進出口總額2.5萬億元,佔219家國家級經開區進出口總額的41.2%。 (四)關於國家級經開區發展10個優秀案例名單。在考核評價工作中,評審工作組依據評審結果,認真總結提煉一些國家級經開區好的經驗和做法,推選出十個優秀案例,依次為蘇州工業園區、江寧經開區、青島經開區、廣州經開區、天津經開區、東麗經開區、煙臺經開區、寧鄉經開區、杭州灣上虞經開區、上海漕河涇新興技術開發區。
  (五)關於排名靠後開展約談的20家國家級經開區名單。依慣例,分兩個層次進行約談。一是由商務部對排名最後10名的國家級經開區主要負責同志、所在地級市政府分管負責同志和省級商務主管部門分管負責同志進行警示約談。對考核評價排名最後5名的國家級經開區予以重點督導,提出限期整改要求。這十名需要約談的國家級經開區是賓西經開區、阿拉爾經開區、石嘴山經開區、烏魯木齊甘泉堡經開區、萬州經開區、濱州經開區、呼倫貝爾經開區、格爾木崑崙經開區、金昌經開區、紅旗渠經開區。昨天,商務部已經對上述十家國家級經開區進行了約談。二是責成省級商務部門依照商務部做法約談排名倒數第11至20名的國家級經開區主要負責同志、所在地級市政府分管負責同志和市級商務部門分管負責同志。這十家需要約談的國家級經開區是榆林經開區、張掖經開區、準東經開區、雙鴨山經開區、濰坊濱海經開區、中國-馬來西亞欽州産業園區、東山經開區、南寧經開區、四平紅嘴經開區、瑞金經開區。
  (六)關於予以退出國家級經開區序列的名單。酒泉經開區連續兩年排在倒數5名中,按照相關考核辦法規定,經報國務院批准,退出國家級經開區序列,商務部已經發函給地方,安排妥善做好後續相關工作。
  各位記者朋友,設立國家級經開區是20世紀80年代黨中央、國務院擴大開放的重大戰略部署,從1984年第一批國家級經開區在14個沿海開放省市起步,經歷了創新探索期、拓展成長期、快速發展期、轉型升級期後,已發展到現階段的創新提升期。目前,國家級經開區已經遍佈全國31個省區市,成為我國發展的重要經濟增長極,開放排頭兵和改革試驗田,對我國改革開放和現代化建設作出了重大貢獻。從2016年國務院辦公廳印發《指導意見》,商務部制定《考核評價辦法》開始,我部已連續4年組織開展國家級經開區綜合發展水準考核評價工作。總得來看,通過考核評價形成了國家級經開區發展的比學趕幫超機制,發揮了考核評價“指揮棒”的作用。
  我們專門召開本次新聞發佈會,依據2019年考核評價結果,通過發佈排名靠前的名單及排名靠後開展約談及退出的名單,激勵先進、鞭策後進,進一步強化倒逼機制,打破了過去國家級經開區有進無退的局面。
  下一步我們將按照黨中央、國務院決策部署,進一步完善考核評價指標體系和辦法,加大考核評價工作力度,提高考核評價工作水準,用好“指揮棒”,推動國家級經開區奮勇爭先,更好地承擔起改革開放、創新發展的歷史使命。在今年做好“六穩”工作,特別是穩外資、穩外貿工作中發揮更大作用。
  發佈完畢,謝謝大家。2020-01-17 10:01:45
晉妍:感謝宗長青司長。下面進入提問環節,請大家圍繞今天發佈會的主題進行提問,提問前請通報一下所在新聞機構。2020-01-17 10:17:31
新華社記者:請問國家級經開區在促進地方經濟發展方面起到了哪些作用?下一步促進經開區發展將有哪些政策舉措?2020-01-17 10:18:20
宗長青:35年來,黨中央、國務院高度重視國家級經開區發展,國家級經開區從無到有、從弱到強,在我國經濟發展和對外開放全局中發揮著越來越重要的作用。主要表現在三個方面:
  第一,國家級經開區是經濟發展的強大引擎。35年來,國家級經開區經濟總量和發展品質不斷提升。近年來全國219家國家級經開區地區生産總值、財稅收入大致佔到全國總量的1/10左右。經濟發展的重要支撐作用不斷顯現。
  第二,國家級經開區是對外開放的重要載體。國家級經開區憑藉優良的軟硬環境,成為我國吸收外資、承接産業轉移和開展對外貿易的重要載體,部分國家級經開區內還建設了自貿試驗區、綜合保稅區等重要開放平臺。219家國家級經開區實際利用外資(含外商投資企業再投資)、進出口額佔到全國總量的1/5左右。在建設開放型經濟方面發揮了重要作用。
  第三,國家級經開區是體制改革的先行區。國家級經開區始終走在體制機制創新前沿,開創了精簡高效的管委會模式,首創“一個窗口”對外、“一條龍服務”等多種投資建設服務模式。改革創新不僅為自身發展提供了動力和保障,也為全國“放管服”改革提供了不少有益借鑒。
  下一步,商務部將緊緊圍繞貫徹落實《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》和推進國家級經開區創新提升現場會精神,按照中央經濟工作會議全力抓好“六穩”工作的要求,更好發揮國家級經開區穩外資、穩外貿平臺作用,切實抓好以下幾方面的工作:
  一是加強對國家級經開區工作指導。研究制定國家級經開區年度工作要點,有針對性的指導國家級經開區建設工作。
  二是強化國家級經開區發展定位。緊緊圍繞新時代國家級經開區“三創新、兩提升、一打造”的發展定位,特別是穩外貿、穩外資的工作要求,在貿易投資促進、營商環境打造、管理服務水準提升等方面採取更加有力的措施,真正把國家級經開區打造成為改革開放的新高地。
  三是完善考核評價指標體系和辦法。突出發展開放型經濟特別是穩外貿、穩外資的導向作用,精減考核指標、完善考核辦法、優化考核流程,建立健全有進有退、優勝劣汰的動態工作機制,不斷提升考核評價工作水準。
  四是抓好經驗的複製推廣。總結提煉國家級經開區發展的好經驗、好做法,及時複製推廣。同時指導國家級經開區學習借鑒自貿試驗區、自主創新示範區以及國外先進産業園區的成功經驗,不斷提高國家級經開區的管理服務水準。
  謝謝。2020-01-17 10:18:55
總臺國際廣播電臺記者:我們想了解2019年經開區的考核工作情況。還想問如何確保這項工作的客觀性和公正性。2020-01-17 10:24:12
李勇:首先感謝這位記者朋友的提問,我局也就是商務部投資促進事務局,作為獨立的法人單位,受商務部委託組織實施了2019年國家級經開區綜合發展水準考核評價工作。為使考核流程科學嚴謹、評價結果客觀公正,我們主要採取了以下兩方面的措施。
  第一,嚴格按照考核評價程式組織實施相關工作。根據考核評價辦法和2019年數據報送通知的要求,我局認真抓好資訊收集、地方初審、數據核查、量化評價等各環節工作。一是協調各國家級經開區完成各項指標數據及相關證明材料的上報和整理工作。二是協調各省級商務主管部門按期完成本轄區國家級經開區報送數據和材料的初審工作。三是就國家級經開區上報的部分數據與國家統計局、智慧財産權局等部門進行橫向核查。四是成立審核工作組,對國家級經開區報送的數據和證明材料開展集中評審。
  第二,嚴明工作紀律,確保量化考核規範有序。一是所有參與人員都簽訂了保密承諾書,明確要求任何人不得接受任何與國家級經開區考核相關的請托事項,不得對外透露考核工作的相關內容。二是集中審核期間,所有人員不得私自留存和擴散與考核內容相關的紙質材料、電子文檔,不允許攜帶個人用筆記型電腦、隨身碟、移動硬碟等存儲介質進入工作場所。三是集中審核採取了回避制度,實行多輪多人交叉審核。實踐證明通過這些措施有效消除了外界干擾,保證了考核評價工作的公正公平進行。
  謝謝。2020-01-17 10:25:08
總臺央廣記者:目前,各地在推進國家級經開區發展上有哪些好經驗和做法是值得推廣的?2020-01-17 10:28:35
朱冰:感謝你的提問,我來回答這個問題,正如剛才宗司長介紹的,去年5月國發11號文印發以來,各省商務主管部門、各國家級經開區認真貫徹落實,積極推進國家級經開區開放創新、科技創新、制度創新,形成了很多好經驗和做法。
  在開放創新方面,主要是在積極發展外向型經濟,著力擴大引資規模,提升引資品質方面下了很多功夫。比如,浙江省積極推進國際合作園區建設,目前全省已經建成19個國家合作園區,成功引進了喜力啤酒、採埃孚、鋰能沃克斯等一批優質項目,投資總額超過了51億美元,成為浙江省引資強度最大、開放水準最高的區域。江西省贛南4家國家級經開區與東部地區6家國家級經開區開展了結隊共建,建立合作機制,在承接東部産業轉移方面取得了不錯的效果。
  在科技創新方面,主要是在大力提升自主創新能力、促進高端産業集聚方面下了很多功夫。蘇州工業園區圍繞産業鏈、佈局創新鏈、完善資金鏈、優化服務鏈,構建了“十個一”特色産業培育機制,著力培育了生物醫藥、奈米技術、人工智慧等三大新興産業集群。浙江省開展了開發區産業鏈的“鏈長制”試點,由開發區所在地區的黨政主要領導擔任鏈長,統籌優質資源,建立健全工作機制,全力打造先進製造業和現代服務業的産業鏈。
  在制度創新方面,更多是在加快國家級經開區自身管理體制創新,積極打造更加良好的營商環境方面下功夫。山西、貴州等省份制定實施開發區條例,明確了開發區的法律地位、主要職能和責任邊界,理順了開發區和所在地區地方政府的權責關係。江蘇、江西、福建等省份加大“放管服”改革力度,發佈國家級經開區賦權審批清單。天津經開區開展了法定機構改革,確立了以市場化為導向,開放靈活的用人機制,極大地激發了創業幹事的積極性。
  總的來看,各地在創新提升方面有很多好做法,亮點紛呈、各有特色。我們也希望各個國家級經開區能夠互相交流、學習借鑒,結合自身的實際,積極複製推廣這些好經驗好做法。
  我先介紹到這兒,謝謝大家。2020-01-17 10:29:41
晉妍:時間關係,提最後一個問題。2020-01-17 10:35:57
每日經濟新聞記者:請問如何更好地發揮國家級經開區的平臺作用,對穩外資、穩外貿提供支撐。2020-01-17 10:36:43
宗長青:謝謝你的提問,這個問題我來回答。國家級經開區是穩外貿、穩外資、發展開放型經濟的重要平臺和抓手。根據統計,國家級經開區利用外資、進出口貿易均佔全國20%左右。在推動發展、擴大開放中,國家級經開區有能力、有責任在國家戰略實施中承擔更重要的使命、發揮更大作用。
  下一步,商務部將按照中央經濟工作會議“六穩”工作要求,認真貫徹落實國發11號文以及胡春華副總理在推進國家級經開區創新提升現場會上的重要講話精神,圍繞“三創新、兩提升、一打造”的目標定位,主要從四方面做好工作。
  一是進一步強化導向。推出穩外資、穩外貿的導向,完善考核評價指標體系,加大外資外貿指標權重,更好發揮考核評價指揮棒的作用,充分調動各開發區穩外資、穩外貿的內在積極性和主動性。
  二是進一步加大資金支援。加大外經貿發展專項資金對國家級經開區的支援力度,安排配套資金向穩外資、穩外貿方面傾斜。同時,我們將積極推動地方政府加大專項資金的支援力度,上下配合,形成穩外資、穩外貿的合力。
  三是進一步加強國際合作和投資促進。充分利用雙邊投資促進機制,支援各地、各國家級經開區與外國地方政府和投資促進機構建立交流機制,提升國際合作水準,高水準建設國際合作園區。通過舉辦跨國公司投資計劃説明會、開發區對話500強等活動,促進國家級經開區與跨國公司常態化的交流合作。
  四是進一步優化營商環境。推動國家級經開區加快“放管服”改革,提高辦事效率。支援國家級經開區建立重點企業聯繫制度,提供專業化、全流程服務,建立健全服務投訴工作機制積極回應企業的關切,幫助企業解決實際問題。2020-01-17 10:37:27
晉妍:今天發佈會到此結束。感謝三位發佈人,大家如果還有問題,可以在會後與商務部新聞辦聯繫,我們很願意及時作出回應。
  另外,今天是北方的小年,祝各位節日愉快!2020-01-17 10:41:10