時間:

2020年1月17日 AM 9時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

服務貿易和商貿服務業司   冼國義司長;

內容:

商務部新聞辦公室于1月17日上午舉辦《關於推動服務外包加快轉型升級的指導意見》吹風會,邀請商務部服貿司司長冼國義先生介紹指導意見的有關情況。

文字實錄

晉妍:各位記者朋友,上午好。歡迎出席商務部的政策吹風會。1月3日召開的國務院常務會議通過了《關於推動服務外包加快轉型升級的指導意見》,今天我們非常高興請到商務部服貿司司長冼國義先生,請他介紹指導意見的有關情況,並就大家關心的問題作交流。下面請冼國義司長作介紹。2020-01-17 09:00:25
冼國義:謝謝主持人。各位新聞媒體朋友們,大家上午好!感謝大家一直以來對服務貿易和商貿服務業工作的關心、重視和支援。
  近些年,我國服務外包快速發展,已成為生産性服務出口的主要實現途徑,在全球價值鏈中的地位不斷提升。黨中央、國務院高度重視服務外包的發展。習近平總書記指出,服務貿易日益成為國際貿易的重要組成部分和各國經貿合作的重要領域,發展前景廣闊、潛力巨大,要大力發展服務貿易。李克強總理強調,發展服務外包有利於推動産業升級和擴大就業,要加快服務外包轉型升級,推動服務業優結構上水準。今年1月3日,國務院第77次常務會議,研究通過了《關於推動服務外包加快轉型升級的指導意見》。
  下面,我就文件的起草背景、主要任務和政策措施作一個簡要介紹。
  一、起草背景
  當前,新一輪科技革命和産業變革加速推進,全球製造服務化、服務外包化趨勢增強,服務外包日益呈現出數字化、智慧化、融合化、高端化特徵。全球70多個國家和地區將承接國際服務外包確立為戰略重點。我國服務外包起步較晚,但發展迅猛。2018年,我國承接離岸服務外包886.5億美元,居全球第二位。2019年前11個月,服務外包增長11.4%,全年預計達到950億美元左右。從結構上看,以軟體研發、晶片設計檢測、資訊系統運維為主的資訊技術執行額同比增長8.2%,佔比為46%;以內部管理服務、運營服務、供應鏈管理服務為主的業務流程外包執行額增長32.3%,佔比16%;以商務服務、工業設計、工程技術、醫藥研發、動漫等研發服務為主的知識流程外包執行額增長8.1%,佔比38%。主要市場都在增長,其中承接美國、中國香港、歐盟和日本執行額同比分別增長6.9%、15.1%、19.2%和19.8%,市場佔比分別為20.3%、17%、16.7%和9.4%,這是前四位。同時,我國企業在岸發包、向“一帶一路”沿線國家和地區的發包也開始增多。
  為進一步提升服務外包在實施創新驅動和培育貿易新業態新模式中的重要作用,加快服務外包向高技術、高附加值、高品質、高效益轉型升級,商務部會同發展改革委、海關總署等部門,廣泛聽取地方、企業、行業協會和研究機構的建議,研究起草了《關於推動服務外包加快轉型升級的指導意見》,現已由商務部、發改委等八部門聯合印發。
  二、主要任務和政策措施
  《指導意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,明確了推動服務外包轉型升級的總體要求、基本原則、發展目標。預計到2025年,我國離岸服務外包作為生産性服務出口主渠道的地位進一步鞏固,高技術含量、高附加值的數字化業務佔比不斷提高,服務外包成為我國引進先進技術提升産業價值鏈層級的重要渠道。到2035年,我國服務外包從業人員年均産值達到世界領先水準。服務外包成為以數字技術為支撐、以高端服務為先導的“服務+”新業態新模式的重要方式,成為推進貿易高品質發展、建設數字中國的重要力量,成為打造“中國服務”和“中國製造”品牌的核心競爭優勢。
  為實現上述目標,《指導意見》提出了六個方面20條主要任務。
  一是加快數字化轉型升級。包括支援發展資訊技術外包,培育新模式新業態,打造數字服務出口集聚區,完善統計制度等。
  二是推動重點領域發展。包括發展醫藥研發外包,扶持設計外包,推動會計、法律等領域服務外包,支援業務運營服務外包等。
  三是構建全球服務網路體系。包括有序增加示範城市,加大國際市場開拓力度,評估優化出口信貸優惠措施等。
  四是加強人才培養。包括大力培養引進中高端人才,鼓勵大學生就業創業,深化産教融合等。
  五是培育壯大市場主體。包括創新金融支援手段,降低企業經營成本,積極培育國內市場,大力打造公共服務平臺等。
  六是推進貿易便利化。包括優化海關監管,拓展保稅監管範圍等。
  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,商務部將按照黨中央、國務院的決策部署,堅持穩中求進工作總基調,加強統籌協調,形成工作合力,做好《指導意見》的貫徹落實,加快服務外包向高技術、高附加值、高品質、高效益轉型升級,推進貿易高品質發展。
  謝謝大家。2020-01-17 09:01:17
晉妍:感謝冼國義司長的介紹。下面開始提問,提問前請通報所在的新聞機構。2020-01-17 09:09:36
經濟參考報記者:我們看到《指導意見》提出要加快數字化轉型,也提出要建設一批數字服務出口基地,請問在這方面是出於什麼樣的工作考慮?謝謝您。2020-01-17 09:10:16
冼國義:謝謝你,現在資訊技術和網際網路的出現以及它們的廣泛應用,使得原本不可貿易的服務變成了可貿易的,它的貿易性、可貿易性大幅增強,大多數服務外包業務天然具有數字屬性。近年來,以5G為代表的新一代資訊技術發展日新月異,物聯網、大數據、雲計算、人工智慧、區塊鏈等新技術的快速發展,創造了新的業態和商業模式,推動了服務外包的數字化進程,催生了全新數字化服務業務。例如眾包、雲外包、平臺分包等新模式,以及與工業網際網路結合的服務型製造等新業態。
  為適應數字化快速發展新形勢,《指導意見》明確要求要以數字引領、創新發展為基本原則,加強數字技術的開發利用,提高創新能力,加快服務外包企業數字化轉型,不斷向價值鏈中高端攀升,依託服務貿易創新發展試點地區和服務外包示範城市,建設一批數字服務出口基地。數字服務出口基地是商務部與中央網信辦、工業和資訊化部共同推動建設的發展數字貿易的平臺,目標是通過建設一批以數字服務出口為導向,具有較強帶動作用的基地,培育數字服務新業態新模式,打造數字貿易發展的先行區。
  昨天,我們與中央網信辦、工信部組織了基地評審工作,春節後我們將聯合發佈首批數字服務出口基地的名單。
  下一步我們將積極推進“服務+”,堅持包容審慎監管,優化營商環境,以數字服務出口基地為依託,培育數字服務出口新主體,探索數字貿易發展新路徑。全面落實《指導意見》等各項支援政策,加快推進數字化轉型升級。2020-01-17 09:11:17
第一財經電視記者:服務外包示範城市在服務外包産業的發展進程中發揮了重要的作用,據了解,商務部每年都會對示範城市進行綜合評價,並計劃開展動態調整,社會上以及各地對此也是高度關注。請問下一步這方面商務部還有什麼樣的工作考慮?謝謝。2020-01-17 09:14:18
冼國義:2009年國務院決定建設服務外包示範城市,目前全國有31個。經過11年的發展,這些示範城市已經成為我國服務外包産業的集聚區,在推動服務外包發展、加快新舊動能轉換、帶動大學生就業、培育新業態新模式等方面發揮了重要作用,31個示範城市承接離岸服務外包約佔全國的85%。現在全國還有其他城市希望加入示範城市行列。為調動更多城市的積極性,2018年經國務院批准商務部等九部門印發了《中國服務外包示範城市動態調整暫行辦法》,明確對連續兩年分別位列東部、中西部和東北地區綜合評價末位的示範城市,由商務部會同相關部門按程式報請國務院批准後取消示範城市資格。對連續兩年位列東部、中西部和東北地區前三名的申請城市,列入示範城市備選名單,報國務院批准確定。
  目前,商務部會同有關部門已經完成了2017年度的綜合評價,結果已經向各地作了通報,並對排名末位的城市予以警示。現在正在進行2018年度的綜合評價工作,根據《辦法》規定2018年綜合評價工作完成後,商務部將會同有關部門啟動動態調整工作。在動態調整的過程中,我們一方面有增有減,總體是要有序增加示範城市,進一步完善産業空間佈局。
  謝謝。2020-01-17 09:15:00
經濟日報記者:您剛才介紹情況中提到服務外包是生産性服務出口的主要方式,能否進一步介紹一下相關情況。謝謝。2020-01-17 09:18:13
冼國義:目前,服務外包所涉及的産業主要都是生産性服務。2013年到2018年,我國離岸服務外包年均增長14.3%,高於同期服務出口增速9.1個百分點,也高於同期貨物出口增速,對服務出口增長的貢獻達到70.8%。從這個角度講,服務外包是服務出口的推進器,也是生産性服務出口的主要方式。當前,製造業服務化,服務外包化趨勢在不斷加快,通過服務外包我國在全球産業分工中不斷向微笑曲線兩端的研發、設計、諮詢、供應鏈管理、專業服務等高附加值服務環節延伸,服務外包在推動製造業提質增效,實現由中國製造向中國創造的躍升中發揮著重要作用。為此,《指導意見》提出要跨界融合、協同發展,鼓勵服務外包向國民經濟各行業深度拓展,加快融合,重塑價值鏈、産業鏈和服務鏈,形成相互滲透、協同發展的産業新生態。
  謝謝。2020-01-17 09:18:52
上海證券報記者:穩就業是黨中央和國務院的重要部署,也是最大的民生,請問服務外包在促進就業方面發揮著怎樣的作用?現在服務外包的形態也發生一些變化,下一步在人才培養方面有哪些考慮?謝謝。2020-01-17 09:20:25
冼國義:謝謝。服務外包是知識密集型産業,還有一個説法,服務外包産業是電腦+人腦,對吸納就業,特別是大學生就業發揮著非常重要的作用。根據商務部的業務統計,截至2019年末,服務外包累計吸納從業人員已經達到1172萬人,其中大學以上學歷750萬人,佔三分之二。人才是服務外包企業最大的資産,也是服務外包企業的核心競爭力。經過十多年來的發展,我國服務外包産業集聚了數量眾多的人才,但是懂國際市場、懂行業、懂外語、懂電腦的複合型人才仍有較大缺口。隨著服務外包的發展,對這些人才的需求是巨大的,所以對就業的吸納也是巨大的。
  隨著數字化的深入發展和人工智慧等資訊技術的廣泛應用,服務外包領域的就業形態也發生了很大變化。現在像眾包、平臺分包等新業態、新模式催生了“零工經濟”、彈性就業,同時很多容易標準化的業務,比如説資訊錄入、數據清洗、非個性化的呼叫中心的業務、內容審核這些傳統的服務外包就業正在逐步通過人工智慧被機器替代。同時,也發展出很多像研發、設計、管理、諮詢等創造型人才的更大需求。為年輕人、為服務外包從業者提供了更多個性化、成長型的就業機會。針對這些新趨勢,《指導意見》提出鼓勵各地區通過各類人才發展計劃培養引進服務外包中高端人才,鼓勵大學生就業創業,並對企業吸納大學生就業給予資助。同時通過産教融合,鼓勵高校與企業開展合作,加快建設新工科,建設一批以新一代資訊技術為重點學科的服務外包學院,培養培訓更多適應數字化需求的服務外包人才,增加供給,同時也降低企業的用人成本,提升競爭力。
  謝謝。2020-01-17 09:21:33
晉妍:時間關係,最後一個問題。2020-01-17 09:23:28
央廣經濟之聲記者:這次的《指導意見》提出要支援發展資訊技術外包,推動重點領域的發展,涉及到醫藥、設計、會計、法律等領域,還有支援業務運營服務外包,請問這些領域服務外包的發展情況怎麼樣的?以及支援這些領域的發展對於我國打造“服務強國”有怎樣的作用呢?謝謝。2020-01-17 09:24:52
冼國義:你提的這個問題是《指導意見》非常重要的一個內容。我國服務外包從承接歐美的資訊技術外包起步,目前在服務外包中資訊技術外包仍佔主導地位,剛才介紹了,基本上佔服務外包的一半左右。在其中它的結構還有一些特點,2018年,軟體研發服務外包承接額達到255.9億美元。隨著人工智慧、物聯網、大數據、5G、新一代資訊技術的發展和應用,為資訊技術外包提供了更加廣闊的空間。2018年,我國晶片測試、設計等外包服務的執行額達到了65.6億美元,資訊技術運維服務外包承接額達到52.3億美元,還有雲服務的外包規模也在快速增長。大力發展資訊技術外包,提升我國資訊技術水準,有利於推動資訊化與工業化的融合,推動製造業和服務業的融合。
  剛才提到的醫藥研發外包、設計外包、會計法律等專業領域的外包和業務運營的外包,也是《指導意見》確定的重點發展領域,對加快服務外包向高技術、高附加值、高品質、高效益轉型升級具有重要意義,對推進貿易高品質發展發揮著重要作用。當前的醫藥研發外包是國際制藥企業新藥研發廣泛採用的一種模式,發展醫藥研發外包有利於跟蹤對接跨國制藥企業的新藥研發進程,提升我國新藥研發能力。根據我們的統計,2018年我國承接離岸醫藥研發外包51.2億美元。
  剛才提到的設計外包,通過服務設計和工業設計的“雙輪”驅動,能夠很好地賦能實體經濟,加快新舊動能轉換,助推中國製造向中國創造的躍升。根據我們的統計,2018年我們承接離岸設計外包213.2億美元。2019年,我剛才提到的資訊技術外包、醫藥研發外包、設計外包、會計法律外包的發展也是非常快的,目前的統計是,在2018年的基礎上,2019年還將增長10%以上。所以,推動這些行業的快速發展對我們貿易高品質發展有著重要的意義。
  謝謝。2020-01-17 09:25:39
晉妍:今天吹風會到此結束,感謝冼國義司長,感謝各位。稍後舉辦一場關於國家級經開區綜合發展水準考核評價結果的專題發佈會,歡迎各位繼續關注。2020-01-17 09:27:16
冼國義:謝謝各位。2020-01-17 09:28:10