時間:

2019年12月6日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   錢克明副部長;
綜合司   儲士家司長;
中宣部國際傳播局   管萍副局長;
商務部國際貿易經濟合作研究院   顧學明院長;

內容:

商務部新聞辦公室于12月6日上午舉辦《共同夢想》“一帶一路”故事叢書新書專題發佈會,邀請商務部副部長錢克明先生、中宣部國際傳播局副局長管萍女士、商務部綜合司司長儲士家先生、商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明先生介紹有關情況。

文字實錄

高峰:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家參加《共同夢想》“一帶一路”故事叢書新書發佈會。出席今天發佈會的有商務部副部長錢克明先生,中宣部國際傳播局副局長管萍女士,商務部綜合司司長儲士家先生,以及商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明先生。
  今天,錢克明先生將向大家介紹《共同夢想》“一帶一路”故事叢書第一輯的編撰背景和主要特色。管萍女士將向大家介紹如何用好叢書對外講好共建“一帶一路”故事。隨後,幾位發佈人將回答記者朋友們提出的問題。
  首先,請錢克明先生介紹有關情況。2019-12-06 10:00:10
商務部副部長錢克明:新聞媒體界的各位朋友們:大家上午好。近期,由商務部組織編撰,商務部研究院具體編輯的《共同夢想》“一帶一路”故事叢書第一輯正式出版了。今天,非常高興有機會與中宣部國際傳播局的管萍副局長以及我的兩位同事,一起向大家介紹故事叢書的有關情況。我主要介紹三方面內容:
  一、關於叢書編撰出版的目的
  2013年,習近平主席在出訪哈薩克和印度尼西亞時,先後提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議。6年多來,共建“一帶一路”,始終遵循共商共建共用原則,秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為重點,開闢了世界經濟增長新空間,搭建了國際貿易和投資新平臺,拓展了全球經濟治理新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻,為推動構建人類命運共同體貢獻了中國方案。
  共建“一帶一路”倡議源自中國,更屬於世界;根植于歷史,更面向未來。這一倡議已經從理念轉化為行動,從願景轉化為現實,得到了越來越多國家和國際組織的積極響應,成為全球廣受歡迎的公共産品。共建“一帶一路”跨越了不同地域、不同發展階段、不同文明,處處落地生根、開花結果,演繹著合作共贏的繁榮景象,展現出構建人類命運共同體的強大力量。在共商共建共用的過程中,越來越多的聲音講述著許多國家千百年夢想成真的故事,講述著許多普通民眾命運改變的故事,講述著許多中國建設者在異國他鄉無悔奉獻的故事。
  在實際工作中,我們有幸接觸到大量這樣的感人故事,親眼看到共建“一帶一路”項目落地後帶來的巨大變化,親耳聆聽到普通民眾的由衷讚美,親身感受到共建“一帶一路”的勃勃生機。這一個個故事因人物真實而更加鮮活,因情感真切而愈發動人。我們覺得有必要把這些故事記錄下來、講述出來、傳播出去,讓更多人一同分享發展的心聲、圓夢的喜悅。為此,我們歷時一年多,深入開展調研,組織多個中國和外國專家共同創作,凝聚多方合力編撰出版了《共同夢想》“一帶一路”故事叢書。
  二、關於叢書的主要特色
  叢書主要有五個特色:
  一是突出思想性。叢書立足於弘揚主旋律、謳歌新時代,用共建“一帶一路”成就和各國人民圓夢的心聲,詮釋共商共建共用原則和和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,傳播構建人類命運共同體理念。叢書選擇以《共同夢想》為書名,是為了充分體現十九大報告中提出的“堅持推動構建人類命運共同體,中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通”的重要論述。叢書封面上的蒲公英寓意構建人類命運共同體理念廣泛傳播,像樂譜一樣的平滑曲線寓意共建“一帶一路”是各國的大合唱。
  二是注重故事性。叢書以“一帶一路”典型項目為素材,圖文並茂,自然地講述共建“一帶一路”的真實故事,從多個視角展現“一帶一路”合作項目帶來的巨大變化,共建中的感人情節,當地民眾的獲得感和幸福感。
  三是體現廣泛性。叢書第一輯共有20個項目,這些項目分佈在五大洲,涉及農業、製造業、服務業等各類産業,涵蓋對外貿易、投資、工程、援助等多個領域。
  四是保持延續性。叢書第一輯中文和英文版與讀者見面後,我們的編輯人員正加倍努力,加快編輯第二輯,策劃後續各輯。同時,除中文和英文外,叢書還將陸續出版發行法文、俄文、阿拉伯文、西班牙文四個語言版本,以滿足不同國家讀者的需要。
  五是擴展功能性。為方便讀者線上閱讀,我們專門開設了“一帶一路故事”微信公眾號,並將陸續上傳故事電子版以及有關音頻資料。如果大家感興趣,可以掃描關注叢書第一輯尾頁的微信公眾號。
  三、關於叢書的出版發行
  叢書在出版發行過程中,得到了中宣部、中國外文局、人民出版社、外文出版社等多家單位的大力支援。叢書中文版由商務出版社和人民出版社合作出版,英文版由外文出版社和商務出版社合作出版。在上海舉辦的第二屆中國國際進口博覽會期間,我們在中國館對叢書作了展示和解説,並向重要嘉賓贈送了叢書,收到了很好反響。
  下一步,我們將面向國內外公開發行叢書。希望在座新聞界的朋友們積極幫助宣傳。希望通過叢書的出版發行,能讓更多人了解推動構建人類命運共同體的重大意義,了解中國人民夢想同世界各國人民夢想是息息相通的,了解共建“一帶一路”是推動構建人類命運共同體的重要實踐平臺。我們期待,越來越多的人受叢書故事的感染而産生共鳴,與我們一道,秉持共商共建共用原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,按照高標準、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”走深走實、行穩致遠、高品質發展,讓更多國家和民眾受益,為共建人類命運共同體作出新的貢獻。2019-12-06 10:01:35
高峰:謝謝錢克明先生的介紹,下面請管萍女士介紹有關情況。2019-12-06 10:11:50
中宣部國際傳播局副局長管萍:尊敬的各位來賓:女士們、先生們,朋友們,大家好!今天非常高興出席《共同夢想》新書發佈會。
  共建“一帶一路”是習近平總書記提出的史無前例的偉大倡議,是高瞻遠矚的重要舉措,把握了和平發展、合作共贏的時代潮流,站到了構建人類命運共同體的道義制高點。從謀篇佈局的“大寫意”到精謹細膩的“工筆畫”,共建“一帶一路”的壯美畫卷徐徐展開,放發出新時代的燦爛光芒。6年多來的成功實踐充分證明,共建“一帶一路”緊緊抓住發展這個最大公約數,著眼於世界各國人民追求和平與發展的共同夢想,為增進各國民生福祉做出了新貢獻,共建“一帶一路”倡議日益深入人心,我們的朋友圈越來越大。
  商務部推出的“一帶一路”故事叢書《共同夢想》,選取“一帶一路”建設重點項目案例,通過鮮活感人的故事進行傳播,是精準選題、生動宣介“一帶一路”的成功範本,為講好中國故事、傳播好中國聲音、展示好中國形象提供了具體而生動的載體。在《共同夢想》相關工作中,得到了人民日報社、新華社、中央廣播電視總臺、中國外文局、中國出版集團等單位的大力支援,這部叢書的後續編輯出版和國內外公開發行,也將得到更多關注和參與。我們相信,《共同夢想》這部叢書會越做越好,也非常支援推出更多語種版本,將善意和夢想的種子播撒全球。
  共建“一帶一路”源自中國,更屬於世界;根植歷史,更面向未來。貫徹落實第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇精神,我們將致力於更廣泛地促進“一帶一路”人文交流和民心相通,讓世界各國人民更好讀懂“一帶一路”,更加認同共商共建共用原則、開放綠色廉潔理念、高標準惠民生可持續目標,共同推動共建“一帶一路”走深走實、行穩致遠,實現高品質發展。
  最後,預祝本次新書發佈會取得圓滿成功!謝謝大家!2019-12-06 10:12:34
高峰:謝謝管萍女士的介紹。下面進入答問環節。請各位記者朋友圍繞今天發佈會的主題進行提問。按照慣例,請大家在提問前先通報一下所在新聞機構的名稱。下面請提問。2019-12-06 10:16:27
鳳凰衛視記者:我們知道,“一帶一路”倡議提出已經6年多了,能否具體介紹一下這些年我國與沿線國家的經貿合作情況?這些情況是否會在書中體現?2019-12-06 10:17:24
商務部綜合司司長儲士家:經貿合作是共建“一帶一路”的重要內容,也是各國關心的重要領域。共建“一帶一路”倡議提出6年多來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,商務部堅持共商共建共用原則,推進“一帶一路”經貿合作取得了積極進展,既深化了中國高水準對外開放,也推動了開放型世界經濟發展。主要有6個方面:
  一是貿易規模持續擴大。我國與沿線國家貨物貿易額累計超過7.5萬億美元,成為25個國家的最大貿易夥伴。今年前10個月,與沿線國家貨物貿易近1.1萬億美元,同比增長4.1%,高於同期全國對外貿易總體增速。
  二是雙向投資不斷深化。我國企業對沿線國家投資累計約1100億美元;對外承包工程新簽合同額累計超過7500億美元。今年前10個月,對沿線國家非金融類直接投資超過110億美元,對外承包工程新簽合同額超過1100億美元。同時,沿線國家對華直接投資累計近500億美元,設立外資企業超過2.1萬家。今年前10個月,沿線國家對華直接投資61億美元,設立外資企業近4500家。
  三是重大項目穩步推進。中馬友誼大橋、比雷埃夫斯港等一批重大項目落地,中老鐵路、中泰鐵路取得積極進展,中巴“兩大”公路建設順利推進,中俄黑河大橋順利合龍,中尼友誼大橋恢復通車,阿聯酋哈利法港正式運營。
  四是境外經貿合作區建設取得新進展。中白工業園初見成效,泰中羅勇工業園、巴基斯坦海爾魯巴工業園、匈牙利寶思德經貿合作區等建設成效明顯。我國企業在沿線國家的境外經貿合作區累計投資340億美元,入區企業約4500家,上繳東道國稅費28億美元,為當地創造超過30萬個就業崗位。
  五是自貿區建設步伐加快。我國已經與13個沿線國家簽署5個自貿協定。今年以來,我們與東盟、新加坡、智利的自貿區升級,與模里西斯簽署自貿協定,與巴基斯坦自貿協定第二階段議定書生效,與紐西蘭結束自貿協定升級談判,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)15個成員國在整體上結束了談判。
  六是合作機制更加完善。目前,我國已經與167個國家和國際組織簽署了198份共建“一帶一路”合作文件。我們還與44個國家建立了雙邊投資合作工作組,與7個國家建立了貿易暢通工作組,快速解決雙邊經貿合作中出現的問題,推動經貿合作發展。與22個國家建立了電子商務合作機制,與多個國家簽署了第三方市場合作協議。朋友圈越來越大。
  可以説,6年多來,“一帶一路”經貿合作稱得上碩果纍纍。這些成績,既體現為一組組統計數據,也呈現為一個個合作項目。許多合作項目成為“一帶一路”上璀璨的明珠,使當地民眾夢想成真,其中也包含著許多可歌可泣的感人故事。“一帶一路”故事叢書中選取的項目、敘述的故事,就是共建“一帶一路”成就的縮影。希望通過分享這些喜聞樂見的故事,大家能更深入了解構建人類命運共同體和共建“一帶一路”成就。2019-12-06 10:18:16
高峰:請繼續提問。2019-12-06 10:24:17
經濟參考報記者:商務部研究院作為一個學術研究機構,編寫這本書的考慮是什麼?2019-12-06 10:24:55
商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明:我們知道,商務部研究院作為國家第一批25家高端智庫的試點單位之一,我們主要的研究方向是國際貿易、國際投資、對外開放和國際經貿相關業務等。我們在“一帶一路”領域開展了大量研究,推出了一系列深耕細作的智庫産品,比如今年第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,我們發佈了《“一帶一路”貿易投資發展報告》等。同時我們也在第二屆進口博覽會上發佈了三個相關的報告。通過研究過程中,我們發現“一帶一路”建設基於“三共”的原則,探索的實踐不僅符合合作方的需求,也滿足中國自身發展。這個共贏的選擇對促進全球經濟的增長起到了積極作用。在我們的具體工作實踐中,我們也感受到僅有的研究成果不足以反映豐富生動的實踐,在“一帶一路”建設過程中,有許多不廣為人知的、真實的、生動感人的故事,這些真摯的情感實際上超越了我們與其他國家在語言、文化以及地域、思維方式上的差異。
  《共同夢想》這本書,一方面把許多國家的夢想變成了現實,比如馬爾地夫的大橋夢,同時也有普通民眾改變命運的故事,比如説菌草的故事,也有中國建設者在異國他鄉無悔奉獻的故事,比如蒙內鐵路的故事,我們把這些故事記錄下來、講述出來,這既豐富了我們研究工作的基礎案例庫,也開拓了我們的研究思路。這本書讓世界了解“一帶一路”故事,理解“一帶一路”發展理念,提供更多的中國方案,我們與世界各國共同邁向和平、發展、合作、共贏的遠方。謝謝。2019-12-06 10:25:46
央廣經濟之聲記者:剛才講到,這本書中有20個故事,能否具體做一下介紹?2019-12-06 10:28:48
商務部綜合司司長儲士家:看來大家都希望儘快了解“一帶一路”故事叢書的內容。叢書第一輯選取了20個故事,數量不多,但很有代表性。我舉幾個例子來和大家分享。
  在基礎設施方面,叢書中有多個故事。比如,馬爾地夫第一座跨海大橋。這座大橋首次實現了馬爾地夫首都馬累和其他島嶼的跨海連接,極大改善了當地居民的出行條件,也有力帶動了當地經濟發展。再比如,肯亞蒙內鐵路,這條鐵路由中國公司負責建設和運營,把肯亞首都內羅畢和港口城市蒙巴薩連接起來,是肯亞獨立以來建設的首條鐵路。肯亞是一個美麗的國家,也是野生動物的天堂。為保護野生動物,這條鐵路專門架設了多個高架橋,長頸鹿和大象也能在橋下自由穿行。可以説,設計上的這種細緻週到,建設上不惜付出更多成本,堪稱綠色發展的典範。讀過這個故事,一定會印象深刻。
  在産業發展方面,叢書中有兩個境外經貿合作區的故事。一個是中埃•泰達蘇伊士經貿合作區。這是中埃雙方在紅海之濱、戈壁灘上建設的一座現代化産業園區,已經成為當地招商引資的梧桐樹,引來了一大批“金鳳凰”,有力推動了埃及經濟的發展。另一個是柬埔寨西哈努克港經濟特區。特區第一期吸引了165個各行各業的企業入駐,即將建設第二期。特區內産業鏈逐步延伸,配套體系完善,生産井然有序。特區內有一個社區衛生服務中心,為員工和當地居民提供醫療保障,還有兩所大學,為當地和特區建設培養人才。特區為當地創造近3萬個就業崗位,被當地人稱為“金飯碗”。每天上下班期間,接送員工的班車超過500輛,浩浩蕩蕩,成為當地一道風景。
  在造福民生方面,叢書中有“致富菌草紮根斐濟”和“雜交水稻授人以糧”等多個故事。前一個是中國把菌草技術無償援助給斐濟,讓當地老百姓既學會了種植菌草,在旱季餵養牲畜,也學會了用菌草來培養食用菌,實現脫貧致富的願望,成為當地人的脫貧草和致富草。另一個是中國通過開展農業援助項目,為許多國家培訓雜交水稻技術人才、選育雜交水稻良種,幫助這些國家實現了糧食增産增收,不僅滿足了當地的糧食需求,還幫助部分國家實現了糧食出口。
  由於時間關係,我就不再一一列舉了。我想説,叢書中的每一個故事,都富有感染力。雖然講述的是不同的國別,不同的風景,不同的項目,但都有共同的願望、共同的夢想,所以,共建人類命運共同體是各國人民的共同期盼,有強大的生命力。2019-12-06 10:29:33
高峰:請繼續提問。2019-12-06 10:35:12
上海證券報記者:我注意到顧院長參與了這本書的編輯工作。能否請您從學術的角度談談對共建“一帶一路”的理解?2019-12-06 10:36:36
商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明:在實踐工作中和研究中我們發現,“一帶一路”的建設實踐,遠遠走在了學術研究的前面。我們要從大量真實鮮活的案例中來汲取營養,分析梳理,尋找規律。
  推進“一帶一路”建設,構建人類命運共同體,對促進世界和平發展和開放共贏具有極其重要的意義,比如這本書中有一個故事,是中國、吉布地,還有跟衣索比亞共同完成的跨境供水項目,不僅直接為吉布地80%的人口供水,同時也緩解了埃塞邊境地區的淡水資源嚴重不足的問題。這三方的合作真正實現了共同應對挑戰,化解矛盾,對維護世界持久和平具有積極的意義。
  再比如,我們中斯水中心項目,中國和斯里蘭卡為解決不明原因腎病,從保障飲用水安全入手開展合作,我們也建立了研究中心,建立了水處理廠。這對維護世界安全發揮了積極作用。
  再比如,中國的河鋼集團和塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠的合作,用不到一年的時間就實現了扭虧為盈,最關鍵的是讓原廠保留的5千多名當地員工,重新燃起了希望,這應該説是我們在“一帶一路”建設過程中推動各國合作共贏、促進世界共同繁榮的一個很好的例證。
  另外一個,我們在烏茲別克用修復嘉峪關城樓的方法完成了希瓦古城的修復工作,希瓦古城是一個文明古城,有很悠久的歷史。我們用嘉峪關的方法,就是修舊如舊,再現了希瓦古城的輝煌,得到了當地民眾和政府的認可。這是推動文明交流互鑒,促進世界開放包容的一個真實的寫照。
  此外,我們還在巴西完成了美麗山電站的輸電項目,前幾天,這個項目在央視等各大媒體上都有介紹。這個項目不僅緩解了巴西電力供給能力分配不均的問題,同時還有效保護了當地的地形地貌,動物和文物古跡,和巴西人民一起建設更加清潔美麗的世界。
  在“一帶一路”建設過程中,這樣的故事還有很多很多,叢書的第一輯我們收錄了20個,更多真摯感人的故事,我們希望在後續的第二輯中呈現給讀者。2019-12-06 10:37:43
光明日報記者:剛才幾位發佈人介紹了這些年共建“一帶一路”取得的進展。請問下一步商務部在深化“一帶一路”經貿合作方面還有哪些舉措?2019-12-06 10:42:11
商務部副部長錢克明:大家都知道,經過6年多的努力,共建“一帶一路”已經從謀篇佈局的“大寫意”轉入精謹細膩的“工筆畫”,正在向高品質發展方向推進。今年4月,習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,對共建“一帶一路”高品質發展的原則、理念、目標作出了系統性闡述,為我們下一階段推進共建“一帶一路”指明瞭前進方向。
  我們將認真貫徹落實習近平主席的重要講話精神,重點從五個方面下功夫,著力深化“一帶一路”經貿合作。一是推進開放平臺建設。繼續辦好中國國際進口博覽會,充分發揮廣交會、京交會、廈洽會、中非經貿博覽會、中國-東盟博覽會、中阿博覽會等重要展會作用。二是積極開拓雙向市場。優化國際市場佈局,拓展對外貿易多元化,與更多國家商建高標準自由貿易區,拓展中歐班列貨源,推進陸海新通道建設。三是抓好項目建設。打造一批綜合效益良好、各方都歡迎的大項目,紮實推進境外經貿合作區高品質發展,與更多國家開展第三方市場合作。四是完善經貿合作機制。在雙邊經貿聯委會框架下,推動建立更多貿易暢通工作組、投資合作工作組,進一步完善服務貿易、電子商務等政府間合作機制。五是優化管理服務。發揮好行業商協會和境外中資企業商會作用,規範企業投資經營行為,推動企業履行社會責任,維護企業海外合法權益。
  隨著共建“一帶一路”走深走實、向高品質發展方向不斷邁進,今後會有越來越多的合作項目落地,會有越來越多的國家和民眾從中受益,當然,也會有越來越多的精彩故事。我們將與有關方面加強合作,深入挖掘這些故事素材,組織中外專家共同創作,策劃出版後續各輯,與更多讀者一起分享共建“一帶一路”的感人故事,一起傾聽構建人類命運共同體的時代心聲。2019-12-06 10:43:25
高峰:今天的發佈會到此結束,剛才錢部長也説了,我們為大家準備了這本書,歡迎大家領取。感謝四位發佈人,也感謝記者朋友,謝謝大家。2019-12-06 10:46:30