時間:

2019年8月26日 PM 3時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長兼國際貿易談判副代表;
山東省   任愛榮副省長;
江蘇省   郭元強副省長;
廣西壯族自治區   楊晉柏副主席;
河北省   夏延軍副省長;
雲南省   張國華副省長;
黑龍江省   程志明副省長;

內容:

國務院新聞辦公室于2019年8月26日下午舉行國務院政策例行吹風會,請商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文、山東省副省長任愛榮、江蘇省副省長郭元強等介紹6個新設自由貿易試驗區總體方案有關情況,並答記者問。

文字實錄

國新辦新聞局副局長襲艷春:女士們、先生們,下午好,歡迎大家出席國務院政策例行吹風會。今天,6個新設自由貿易試驗區總體方案已經對外發佈。為幫助大家更好地了解相關情況,我們非常高興請到商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文先生、山東省副省長任愛榮女士、江蘇省副省長郭元強先生、廣西壯族自治區副主席楊晉柏先生、河北省副省長夏延軍女士和雲南省副省長張國華先生、黑龍江省副省長程志明先生,請他們一起為大家介紹有關情況,並回答記者朋友的提問。
  首先,請王受文先生作介紹。2019-08-26 15:00:10
王受文:各位記者朋友,大家下午好!非常高興出席今天的吹風會。借此機會跟大家交流一下新設自貿試驗區的有關情況。
  建設自貿試驗區是以習近平同志為核心的黨中央在新時代推進改革開放的一項戰略舉措,主要目的是為全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗。從2013年自貿試驗區工作啟動以來,我國的自貿試驗區的建設佈局逐步完善,形成了覆蓋東西南北中的改革開放創新格局,在投資貿易自由化便利化、金融服務實體經濟、政府職能轉變等領域進行了大膽探索,取得了顯著成效。為了在更大範圍進行改革創新的實踐和探索,通過更深層次的改革激發高品質發展的內生動力,通過更高水準的開放彰顯中國支援建設開放型世界經濟的堅定決心,黨中央決定在山東等6省區新設一批自貿試驗區。
  根據黨中央、國務院部署,商務部、6省區人民政府會同有關部門根據中央賦予各自貿試驗區的戰略定位和地方特點,研究制定了6個自貿試驗區總體方案。近日,國務院正式批復設立山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江6個自貿試驗區,並印發了總體方案。我們分析一下,這6個整體方案有以下幾個方面的特點:
  第一個特點,突出以制度創新為核心。在充分借鑒現有自貿試驗區成功的改革試點經驗的基礎上,圍繞投資、貿易、金融、事中事後監管等方面,提出各具特色的具有系統性、整合性的改革試點任務。比如,雲南自貿試驗區創新沿邊經濟社會發展新模式;河北自貿試驗區探索建立數字化貿易監管模式。
  第二個特點,突出擴大開放。立足各自區位優勢,深化與周邊國家和地區經貿合作,更好服務對外開放總體戰略佈局。比如,廣西自貿試驗區圍繞構建國際陸海貿易新通道,深化沿邊對外開放,推動跨境貿易、跨境物流、跨境勞務合作等發展;黑龍江自貿試驗區進一步擴大對俄羅斯合作,積極推動人員出入境便利、企業“走出去”;河北自貿試驗區支援生物醫藥和生命健康産業開放發展。
  第三個特點,突出引領高品質發展。充分發揮戰略疊加優勢,通過制度創新,破解發展難題,推動發展品質變革、效率變革、動力變革,聚集新産業、新業態、新模式。比如,山東自貿試驗區圍繞發展海洋經濟,加快推動海洋科技創新,培育東北亞水産品加工和貿易中心,推進國家海洋藥物中試基地建設,提升海洋國際合作水準;江蘇自貿試驗區推動科技與産業融合,促進積體電路、人工智慧、生物醫藥、奈米技術應用等産業創新發展。
  第四個特點,突出服務和融入國家重大戰略。進一步對標高標準國際經貿規則,充分利用各地資源稟賦優勢與區位優勢,形成各有側重、各具特色的試點格局,積極服務“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、東北振興、長三角區域一體化發展、海洋強國等國家戰略。
  下一步,商務部將切實履行國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議辦公室職責,會同有關地方和部門,抓緊制定總體方案的任務分工臺賬,推動總體方案試點任務落地見效。同時,及時總結提煉經驗做法,在全國複製推廣,充分發揮自貿試驗區改革開放試驗田作用。
  謝謝大家。2019-08-26 15:04:30
襲艷春:感謝王受文先生的介紹。下面進入提問環節,歡迎大家圍繞今天發佈的主題提問,提問前請通報所在的新聞機構。2019-08-26 15:15:07
中央廣播電視總臺央視記者:請問商務部王受文副部長,我們注意到,這次新設的6個自貿試驗區3個在東部沿海,另外3個在沿邊地區,這樣的佈局有什麼考慮?在自貿試驗區總體方案中,如何體現這種考慮?2019-08-26 15:35:39
王受文:謝謝你的提問。按照黨中央、國務院決策部署,從2013年9月以來,已經陸續設立了上海、廣東、海南等12個自貿試驗區,增設了上海自貿試驗區臨港新片區,佈局逐步完善。此次,中央決定在山東等6個省區設立新一批自貿試驗區,目的是要通過在更大範圍、更廣領域、更多層次差別化探索,開展對比試驗、互補試驗,激發高品質發展的內生動力,更好服務於對外開放總體戰略佈局。
  大家注意到,在山東、江蘇、河北新設自貿試驗區,將實現我國沿海省份自貿試驗區的全覆蓋,連點成線、連線成面,形成對外開放的前沿地帶,全方位發揮沿海地區對腹地的輻射帶動作用,更好地服務陸海內外聯動、東西雙向互濟的對外開放總體佈局。在廣西、雲南、黑龍江新設自貿試驗區,是我國首次在沿邊地區佈局自貿試驗區,這將有利於通過改革創新助推沿邊開放,輻射帶動沿邊發展,為我國進一步密切同周邊國家經貿合作、提升沿邊地區開放開發水準,提供可複製、可借鑒的改革經驗。這樣的安排,不僅有利於進一步優化自貿試驗區戰略佈局,也能夠主動服務和融入“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長三角一體化發展、東北振興、海洋強國、創新驅動發展等國家重大戰略。
  具體來説,6個自貿試驗區總體方案充分考慮黨中央、國務院對自貿試驗區的定位和要求,積極進行差別化探索,更好服務國家戰略。舉例來説,山東主要是通過加快推進新舊動能接續轉換、高品質推動海洋經濟發展、深化中日韓區域經濟合作,推動對外開放新高地建設。江蘇將通過深化産業結構調整、深入實施創新驅動發展戰略等,在打造開放型經濟、創新發展實體經濟和産業轉型方面先行先試。廣西將通過深化與東盟的開放合作、推動建設國際陸海貿易新通道、探索沿邊地區開發開放等,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶。河北將主要圍繞服務京津冀協同發展、高品質建設雄安新區、發展高端高新産業等,建設國際商貿物流重要樞紐、新型工業化基地、全球創新高地和開放發展先行區。雲南將通過與越南、寮國、緬甸等周邊國家合作發展,建設連接南亞東南亞大通道的重要節點,推動形成我國面向南亞東南亞輻射中心、開放前沿。黑龍江將通過推動東北全面振興全方位振興、著力深化産業結構調整、建設面向俄羅斯及東北亞的交通物流樞紐、提升沿邊地區開放水準,打造對俄羅斯及東北亞區域合作的中心樞紐。以上是舉例説明中央對6個自貿試驗區戰略定位的具體考慮。謝謝!2019-08-26 15:46:37
中國新聞社記者:山東和江蘇都是中國的經濟大省,能否介紹一下這兩個地區自貿試驗區的具體情況,有何特色探索?謝謝。2019-08-26 15:50:56
任愛榮:謝謝這位記者朋友的提問。各位媒體朋友,大家下午好。下面我介紹山東自貿試驗區有關情況。根據總體方案,山東自貿試驗區共119.98平方公里,涵蓋濟南、青島、煙臺三個片區,戰略定位是以制度創新為核心,全面落實中央關於增強經濟社會發展創新力、轉變經濟發展方式、建設海洋強國的要求,加快推進新舊發展動能接續轉換、發展海洋經濟,形成對外開放新高地。
  山東自貿試驗區特色探索和亮點,概括起來,主要有四個方面:
  一是突出自由貿易試驗區與山東新舊動能轉換綜合試驗區的聯動創新。在山東新舊動能轉換綜合試驗區的三個核心區濟南、青島、煙臺三市,設山東自由貿易試驗區的三個片區,加強兩個國家級試驗區的統籌謀劃,形成疊加效應。
  二是突出山東在中日韓區域經濟國際合作中的模式創新和機制創新。發揮山東對日韓得天獨厚的地源優勢、資源優勢、貿易投資和人文交流優勢,重點在國際合作園區、科技成果轉化機制、建立國際通關合作新模式等方面,探索國際合作新路徑、新模式、新機制。
  三是突出山東海洋資源特色,著力在開放型的現代海洋經濟發展方面探索創新。依託山東優勢海洋資源,圍繞構建現代海洋産業體系和發展機制,進一步強化在海洋科技合作、航運服務等方面的先行先試,為推進海洋經濟建設提供有力支撐。
  四是突出知識資本等新領域的探索創新。在人才和技術資本化評估機制,産業技術的組織運營、科技攻關、成果轉化等方面積極探索,實現智慧財産權可作價、成果轉化能估價、人才團隊有身價。
  建設山東自由貿易試驗區是黨中央、國務院賦予山東的重大使命。我們將解放思想、大膽創新,努力形成更多可複製可推廣的制度創新成果,不辜負黨中央、國務院的殷切期望。
  再次感謝各位媒體朋友對山東的關心支援。謝謝。2019-08-26 16:00:10
郭元強:謝謝主持人,也謝謝這位記者朋友。下面我對江蘇自由貿易試驗區的有關情況和特色做一個介紹。設立中國(江蘇)自由貿易試驗區是黨中央、國務院賦予江蘇的光榮使命,也是新時代江蘇推進全方位高水準對外開放的重大機遇。我們將圍繞“開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和産業轉型升級示範區”的戰略定位,努力實施三項探索、形成三個示範、打造三大亮點。
  在開放型經濟發展方面實施三項探索:一是探索從商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,著力打造國際一流營商環境,強化對全球高端和創新性生産要素的吸引和集聚。二是探索“高品質引進來”與“高水準走出去”並舉,著力提升雙向投資及貿易自由化、便利化水準,在更高層次上用好兩個市場、兩種資源。三是探索開放與創新融合,著力將開放型經濟與自主創新有機結合,實現高水準開放與高層次創新協調發展。
  在實體經濟創新發展和産業轉型升級方面形成三個示範:一是完善智慧財産權保護和運用體系,形成優化創新環境、提升産業創新能力的示範。二是深化金融領域開放創新,形成金融有效服務實體經濟的示範。三是突破産業鏈關鍵環節和核心技術,形成構建自主可控現代産業體系的示範。
  依託三個片區打造三大亮點:我省自貿試驗區3個片區各具特色、各有優勢,在未來的探索實踐中也將各展所長、亮點紛呈。南京江北新區是我省唯一的國家級新區,將著力建設具有國際影響力的自主創新先導區、現代産業示範區和對外開放合作重要平臺;蘇州工業園區是全國開發區的排頭兵,將著力在開放創新融合上取得新突破,打造全方位開放、國際化創新、高端化産業、現代化治理等4個高地;連雲港是全國首批沿海開放城市和新亞歐大陸橋東方橋頭堡,將著力打造亞歐重要國際交通樞紐、集聚優質要素的開放門戶和“一帶一路”交匯點建設的重要支點。
  我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院關於自貿試驗區建設決策部署,抓緊推動各項改革舉措落地實施,加快形成更多可複製推廣的制度創新成果,全力打造新時代改革開放的新高地。謝謝大家!2019-08-26 16:09:18
CNBC記者:請問,目前有無歐美公司進入新設自貿試驗區的情況?新設的自貿試驗區運營是什麼樣的情況?最近,有多少跨國公司對新設自貿試驗區表現出興趣?外商投資法是否在新設自貿試驗區有具體落實點?2019-08-26 16:21:24
王受文:謝謝你的提問。國務院剛剛公佈新設6個自貿試驗區的總體方案,近日,這6個自貿試驗區將會掛牌運營,目前你的問題還沒有答案,還談不上有多少外資企業正在和新設自貿試驗區進行洽談,但可以告訴你的是,現在已經設立的12個自貿試驗區,對外資企業具有非常強烈的吸引力。他們有制度方面的優勢,例如,自貿試驗區的外商投資準入負面清單比全國版負面清單要短。在投資環境方面,自貿試驗區也比全國其他地區更具有優勢。由於自貿試驗區的開放優勢、制度優勢、環境優勢,現有12個自貿試驗區在吸引外資方面走在全國前列,外國投資者包括歐美投資者都對在自貿試驗區開展投資非常感興趣。今年上半年,12個自貿試驗區吸引外商實際投資近700億元人民幣,佔全國比重達14%左右,這可以説是非常了不起的成績。實際使用外資同比增長20%多,較全國增速7%的水準高出將近13個百分點。我們相信,這6個新設自貿試驗區也會成為外商投資的熱點地區。各位記者朋友,希望你們過一段時間可以去這6個自貿試驗區實地採訪了解他們吸引外資的情況。謝謝!2019-08-26 16:31:57
中國日報記者:京津冀協同發展是重大國家戰略,請問河北省夏延軍副省長,河北自貿試驗區如何更好地服務京津冀協同發展戰略。2019-08-26 16:38:52
夏延軍:謝謝你的提問,也謝謝主持人。河北自貿試驗區重點在戰略定位、片區選擇和制度設計上充分聚焦服務京津冀協同發展重大國家戰略。在戰略定位上,將全面落實黨中央關於京津冀協同發展戰略和高標準高品質建設雄安新區要求,積極承接北京非首都功能疏解和京津科技成果轉化,著力建設國際商貿物流重要樞紐和新型工業化基地、全球創新高地和開放發展先行區,把這個作為戰略定位。在片區選擇上,河北自貿區選擇了雄安、正定、曹妃甸、大興機場四個片區,在産業發展上注重了互補性。其中,雄安片區重點建設高端高新産業開放發展引領區、數字商務發展示範區、金融創新先行區。正定片區重點發展臨空産業、生物醫藥、國際物流和高端製造等産業。曹妃甸片區重點發展國際大宗商品貿易、港航服務、能源儲配和高端裝備製造等産業。大興機場片區依託河北省和北京市共建、共管、共用的綜合保稅區,著力建設國際交往中心功能承載區、國家航空科技創新引領區和京津冀協同發展示範區。這樣的片區選擇和功能劃分有利於形成佈局合理、産業互補、協同共進、融合發展的區域格局,增強了開放協同效應,帶動河北沿海、冀中南乃至京津冀區域的開放發展。在制度設計上我們著力在推動與京津區域産業協同創新、促進要素跨區域流動方面提出了一系列制度創新舉措。包括加快建立人才跨區域資質互認、雙向聘任等制度,對北京、天津搬遷到河北自貿試驗區的企業,經審核繼續享有原有資質和認證等。隨著這些措施的落地,將有力地推動京津冀協同發展重大國家戰略的實施。謝謝。2019-08-26 16:46:41
經濟日報記者:我的問題提給廣西、雲南、黑龍江的三位領導。這次在三個省區設立自貿試驗區是我國首次在沿邊地區設立自貿試驗區,請問三個自貿試驗區將如何發揮其自身優勢,落實好中央賦予的定位和任務?謝謝。2019-08-26 16:50:38
楊晉柏:謝謝這位記者的提問,我先回答這個問題。首先感謝媒體朋友對中國(廣西)自貿試驗區的關注。國家批准設立中國(廣西)自貿試驗區體現了黨中央、國務院對廣西開放發展的高度重視和充分肯定。正如剛才這位記者朋友説到的,這次是我們國家首次在沿邊地區佈局自由貿易試驗區。同時中國(廣西)自由貿易試驗區也是我國首次在少數民族自治區設立的自由貿易試驗區。我們感到意義重大、使命光榮。近年來,廣西自治區黨委政府深入貫徹落實習近平總書記賦予廣西的“三大定位”新使命和“五個紮實”新要求,全力構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局。在下一步的試驗區建設上,我們將全力落實好中央的戰略部署,努力發揮自身優勢,創造出更多可複製可推廣經驗。
  一是發揮與東盟國家陸海相鄰的獨特優勢,構建連接“一帶一路”有機銜接的門戶。積極打造面向東盟的金融開放門戶,著力在面向東盟的大宗商品貿易、跨境電商、服務貿易以及貿易便利化等方面創造新的經驗,著力打造國際一流營商環境,深化與“一帶一路”國家貿易、産業和金融合作,加快構建更為開放的體制機制。
  二是加快建設西部陸海新通道,打造西南中南地區開放發展新的戰略支點。加快建設北部灣國際門戶港以及連接西部的大能力鐵路運輸通道,完善聯通邊境口岸的高速公路網,加快建設南寧至深圳時速350公里的高鐵、欽州港20萬噸級集裝箱碼頭和防城港30萬噸級散貨碼頭及其配套的港航設施,加強通道物流的組織模式創新,大力發展以海鐵聯運為主的多式聯運體系,積極推進通關便利化,打造高品質陸海聯動的經濟走廊。
  三是創新推動跨境合作,著力探索邊境經濟發展新途徑。著力在跨境貿易、跨境物流、跨境金融、跨境旅遊、跨境勞務合作等方面深入探索,構建穩定的邊貿新機制,大力發展邊境口岸加工業,深入開展沿邊地區開放合作,打造邊境地區跨境合作示範區。
  女士們、先生們,開放是時代最強音。我們將緊緊圍繞深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作的重要指示批示精神,主動作為、強化組織保障,努力將廣西自貿試驗區建設成為引領中國-東盟開放合作的高標準、高品質的自由貿易園區,向黨中央、國務院和全國人民交出廣西自貿區的合格答卷。謝謝大家。2019-08-26 16:58:24
張國華:謝謝主持人,也謝謝各位記者朋友對雲南的關心。2015年1月,習近平總書記考察雲南時指出:“雲南經濟要發展,優勢在區位,出路在開放,希望雲南主動服務和融入國家發展戰略,闖出一條跨越式發展的路子來,努力成為我國民族團結進步示範區,生態文明建設排頭兵,面向南亞東南亞輻射中心。”圍繞輻射中心建設,我們制定了“1+15”的工作方案,推動雲南從開放末梢走向前沿,從邊陲走向窗口,從盲點走向節點,新時代全面對外開放新格局逐步形成。今年上半年,雲南省地區生産總值同比增長9.2%,1-7月雲南外貿進出口總額同比增長17.9%,7月單月,外貿進出口總額同比增長54%,1-7月,實際使用外資同比增長15.3%。
  下一步在自貿試驗區建設過程中,我們將充分學習借鑒有關國家和地區以及國內先進自貿區的成功經驗,著力做好“五個注重”:
  一是注重服務和融入國家發展戰略。主動對接京津冀協同發展、長三角一體化、粵港澳大灣區、西部大開發等國家發展戰略,全面落實中央關於加快沿邊開放的要求,著力打造“一帶一路”和長江經濟帶互聯互通的重要通道,建設連接南亞東南亞大通道的重要節點,推動形成我國面向南亞東南亞輻射中心、開放前沿。力爭經過三至五年的改革探索,努力建成貿易投資便利、交通物流通達、要素流動自由、金融服務創新完善、監管安全高效、生態環境品質一流、輻射帶動作用突出的高標準高品質的自由貿易試驗區。
  二是注重高品質跨越式發展。充分發揮雲南沿邊和面向南亞東南亞的區位優勢,積極參與中國—中南半島、孟中印緬、中緬、中老等經濟走廊建設,打好沿邊和跨境兩張牌,加強與周邊國家合作,創新沿邊跨境經濟合作模式,推進與周邊國家投資貿易自由、人員往來便利,加快發展跨境産能、跨境金融、跨境旅遊、跨境電商、跨境農業、跨境能源、跨境物流、跨境人民幣業務等方面的合作,以高水準開放推動高品質跨越式發展。
  三是注重改革創新。雲南自貿試驗區共104條試點任務,其中雲南“首創”政策25條,我們將“大膽試、大膽闖、自主改”,重點圍繞加快轉變政府職能,深化投資領域改革,推動貿易轉型升級,深化金融領域開放創新,創新沿邊經濟社會發展新模式,加快建設我國面向南亞東南亞輻射中心等方面。探索沿邊地區制度創新、科技創新等先行先試的政策,為沿邊深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗,努力建成新時代改革開放新高地。
  四是注重防控風險。強化底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,完善風險防控和處置機制,著力防範化解重大風險,確保自貿區建設穩定、安全、高效運作。
  五是注重營造一流營商環境。加快“一部手機辦事通”推廣應用,以自貿區政府職能轉變為龍頭,徹底改革行政審批制度,舉全省之力打造“辦事不求人、審批不見面、最多跑一次”的一流營商環境。
  在此,歡迎各位記者朋友、媒體朋友到“七彩雲南”指導。2019-08-26 17:06:15
程志明:謝謝這位記者的提問,設立黑龍江自貿試驗區是黨中央、國務院對黑龍江的信任和關懷,更是賦予黑龍江的重大歷史使命。2018年9月25日到28日習近平總書記視察東北三省,併發表重要講話。總書記親自為黑龍江振興發展把脈問診、指明瞭方向。我們就是要按照中央關於推動東北全面振興、全方位振興,建設我國向北開放重要窗口的戰略要求,著力深化産業結構調整,加快建設對俄羅斯和東北亞開放合作的中心樞紐。這就是中央對黑龍江自由貿易試驗區的戰略定位。黑龍江自由貿易試驗區的實施範圍為119.85平方公里,涵蓋了哈爾濱、黑河、綏芬河三個片區,三個片區功能劃分明確,各有側重。
  黑龍江省是我國內陸沿邊開放的一個重要省份,與俄羅斯有著2981公里的邊境線,可以説黑龍江的區位優勢比較突出。隨著中俄兩國全面戰略協作夥伴關係進入新時代,黑龍江與俄羅斯的經貿合作將會更為密切,建設黑龍江自貿試驗區是充分依託國家戰略,支援哈爾濱、黑河、綏芬河三個片區共同建設推動全面振興、全方位振興的重要增長極和示範區,建設沿邊口岸物流樞紐和中俄交流合作的重要基地,以及面向東北亞的重要合作交流平臺,打造黑龍江全面振興的新引擎。黑龍江自由貿易試驗區總體方案重點從六個方面來進行建設和探索:
  一是切實加快轉變政府職能;二是深化投資領域改革;三是推動貿易轉型升級;四是深化金融領域開放創新;五是培育東北振興發展新動能;六是建設以對俄羅斯和東北亞為重點的沿邊全面開放合作新高地。
  通過以上創新舉措為提升沿邊開放提供更大發展空間,創造更多的合作發展機遇。我們相信,在黨中央、國務院的堅強領導和部委的大力支援下,黑龍江將建成我國向北開放的重要窗口,為進一步擴大沿邊開發開放提供可複製可推廣的新模式、新經驗。謝謝大家。2019-08-26 17:16:42
香港經濟導報記者:注意到很多的自貿試驗區,包括之前的自貿試驗區都以當地的新區和國家級開發區為主體。請問,如何實現自貿試驗區、國家級新區、國家級開發區的協調發展,也就是自貿試驗區時代,國家級新區、國家級開發區將何去何從?2019-08-26 17:23:48
王受文:謝謝你的提問。自貿試驗區的定位是為全面深化改革和擴大開放探索新路徑,積累新經驗。第一,在擴大開放方面,自貿試驗區對外開放度是最高的,在這一點上,比國家級新區、國家級開發區更具優勢。第二,在深化改革方面,自貿試驗區承擔部分國家特定的改革試點任務,深入開展制度創新,比國家級新區、國家級開發區承擔更多先行先試的任務。第三,在戰略定位方面,黨中央對每個自貿試驗區都明確了戰略定位,同時,各自貿試驗區主動對接融入國家重大戰略,國家級開發區不具備這樣的定位。可以看出,他們的定位和功能是非常明確的。
  現在,自貿試驗區在深化改革擴大開放先行先試方面得到很大發展,如何確保國家級開發區和國家級新區的發展,非常重要的一點,就是將自貿試驗區探索形成的成熟改革經驗向國家級新區、國家級開發區進行複製推廣,目前已經推廣複製的經驗超過200項。例如,大家知道,我們在對外開放方面有兩個負面清單,一個是全國版外商投資準入負面清單,一個是自貿試驗區外商投資準入負面清單,自貿試驗區的負面清單比全國的負面清單要短,通過自貿試驗區進行先行先試風險測試,如果風險可控、成效顯著,那麼這些在自貿試驗區先行開放的領域就可以在全國其他地區實施,國家級新區和國家級開發區也能夠最先享受到自貿試驗區的開放成果。
  謝謝。2019-08-26 17:29:41
第一財經日報記者:首先是本次6個新設的自貿試驗區將如何配合《外商投資法》及其配套規定,將有哪些創新型的開放規則?山東將如何探索中日韓三地地方經濟合作,推進中日韓經貿談判是否也是目標之一?謝謝。2019-08-26 17:40:02
王受文:我回答第一個問題。第一,《外商投資法》將於明年1月1日正式實施,裏面有一條規定,國家根據需要,設立特殊經濟區域,這就為設立自貿試驗區提供了授權。所以,我們新設自貿試驗區這一特殊經濟區域,就是《外商投資法》的重要落實。第二,對於《外商投資法》中提到的對外開放,就是全面實施外商投資準入前國民待遇加負面清單管理制度,加強對外商投資的保護、對外資企業産權的保護、智慧財産權的保護、商業秘密的保護,這些外資合法權益的保護都會在自貿試驗區裏得到完全的貫徹。第三,外商投資促進體系、外商投資資訊報告制度、事中事後監管制度等等,這些都會在自貿試驗區實施。總之,《外商投資法》適用於所有自貿試驗區,並且要在自貿試驗區裏得到更好的貫徹和實施。2019-08-26 17:46:33
任愛榮:山東毗鄰日韓,長期以來我們和日韓的經貿合作非常緊密,為了充分發揮山東與日韓的合作優勢,建立更加緊密的地方經貿合作關係,我們著重推動以下幾個方面的合作:
  第一,構建中韓“兩國雙園”産業鏈合作聯動發展機制,開展聯合招商,構建跨國産業的生態鏈,探索共同開拓第三方市場。
  第二,推進中韓、中日海關間經認證的經營者互認合作工作,實現資訊互換、監管互認、執法互助,構建檢驗檢疫、標準計量等方面高效順暢的合作機制,進一步暢通鮮活農産品貿易通關的綠色通道。
  第三,探索與日資、韓資認證企業實行原産地證“多批一簽”,提升原産地證的使用效率。謝謝。2019-08-26 17:54:04
新華社記者:提問王部長,黨的十九大報告提出要賦予自由貿易試驗區更大的改革自主權,請問這次新設的6個自貿試驗區是如何體現這一要求的?2019-08-26 17:57:59
王受文:習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出,“賦予自由貿易試驗區更大改革自主權”。李克強總理在今年的《政府工作報告》中提出,“賦予自貿試驗區更大改革創新自主權”。今年7月3日,國務院召開了第55次常務會議,專門聽取關於賦予自由貿易試驗區更大改革創新自主權工作情況的彙報。商務部會同6省市以及相關部門,認真貫徹落實黨中央、國務院部署,主要在五個方面對新設6個自貿試驗區賦予更大改革自主權。
  第一,聚焦貿易便利化。6個總體方案在貿易便利化方面提出一系列政策措施,比如,江蘇方案提出優化口岸通關流程、推進貨物平均放行和結關時間體系化建設;雲南方案提出實施“一口岸多通道”監管創新;廣西方案提出與東盟國家“單一窗口”進行互聯互通。
  第二,聚焦投資便利化。比如,將外資人才仲介機構、無船承運、外資經營國際船舶管理業務的審批或備案管理許可權賦予自貿試驗區或有關地方。
  第三,聚焦金融創新服務實體經濟。如河北方案提出金融監管“沙盒機制”,在雄安股權交易所開展股權眾籌試點;山東方案提出開展資本項目收入支付便利化改革試點。
  第四,聚焦引進人才便利化。比如,廣西方案提出將有關外籍及港澳臺人才省級管理許可權賦予自貿試驗區;雲南方案提出建立外籍務工人員管理長效機制;黑龍江方案提出開展海外人才離岸創新創業試點。
  第五,聚焦體制機制創新。6個總體方案均提出支援各地構建精簡高效、權責明晰的自貿試驗區管理體制和用編用人制度,如山東方案、江蘇方案都提出將能下放的省級經濟社會管理許可權全部下放給自貿試驗區。
  6個新設自貿試驗區的總體方案,在貿易投資自由化便利化、金融服務實體經濟、人才管理和體制機制創新等方面,都做了很好的設計。下一步,我們將根據相關改革試點任務的實施效果,會同有關地方和部門認真研究,賦予自貿試驗區更大改革自主權。謝謝。2019-08-26 17:59:33
襲艷春:再次感謝幾位發佈人,也謝謝大家,今天的發佈會到此結束!2019-08-26 18:02:56