時間:

2019年7月31日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   李成鋼部長助理;
廣西壯族自治區   楊晉柏副主席;
中國貿促會   盧鵬起副會長;

內容:

國務院新聞辦公室于7月31日舉行新聞發佈會,商務部黨組成員、部長助理李成鋼,中國貿促會副會長盧鵬起,廣西壯族自治區副主席楊晉柏介紹中國-東盟經貿合作情況暨第16屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會有關情況,並答記者問。(文字實錄和圖片來源於國務院新聞辦)

文字實錄

國新辦新聞局副局長襲艷春:女士們、先生們,上午好,歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發佈會。今年9月,第16屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會將在廣西南寧舉行。今天,我們非常高興地邀請到商務部部長助理李成鋼先生,廣西壯族自治區副主席楊晉柏先生,中國貿促會副會長盧鵬起先生,請他們向大家介紹有關情況,並回答記者朋友們的提問。
  首先,請李成鋼先生作介紹。2019-07-31 10:00:18
李成鋼:謝謝主持人。各位媒體朋友們,大家上午好!首先,我謹代表商務部,歡迎各位出席今天的新聞發佈會,感謝各位多年來對中國—東盟博覽會給予的關注和支援!下面我簡要介紹一下中國—東盟經貿合作的有關情況。
  中國與東盟是互利共贏的好夥伴,經貿合作發展迅速,貿易規模不斷擴大,區域經濟一體化成果顯著,主要表現在以下幾方面。
  一是雙邊貿易額持續增長。中國已連續10年保持為東盟第一大貿易夥伴,東盟已成為中國第二大貿易夥伴。今年1—6月,中國—東盟進出口貿易額2918.5億美元,同比增長4.2%。
  二是投資合作卓有成效。截至2018年底,中國和東盟雙向累計投資額達2057.1億美元,雙向投資存量15年間增長22倍,東盟成為中國企業對外投資的重點地區,為促進區域內各國經濟增長、帶動就業發揮了積極作用。
  三是“一帶一路”經貿合作成果豐碩。中國與東盟國家在“一帶一路”框架下,共同開展了中新互聯互通項目、中馬“兩國雙園”、中緬油氣管道、印尼雅萬高鐵、中老鐵路、中泰鐵路等重要項目合作;與東盟國家共建的柬埔寨西哈努克港經濟特區、泰中羅勇工業園、越南龍江工業園等經貿園區已落成或運營;今年4月,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成功舉辦,東盟10國均派高級別政府代表團出席,達成了高品質共建“一帶一路”的共識,簽署了新一批合作協議,成果豐碩。
  四是區域經濟一體化進程加速。《中國—東盟自由貿易區升級議定書》于去年11月最終完成了中國和東盟10國所有的國內程式,全面生效。近年來,中方與東盟國家企業合作建設了多個經貿合作園區,為推動中國企業集群式走出去與東盟國家開展國際産能合作和裝備製造合作搭建了重要載體。隨著瀾滄江—湄公河次區域合作、大湄公河次區域合作、中國—中南半島經濟走廊、泛北部灣經濟合作等項目建設不斷推進,區域和次區域合作成為中國—東盟合作的新亮點和新增長點。
  中國—東盟經貿合作持續快速發展,得益於中國—東盟博覽會的“助推器”作用。中國—東盟博覽會舉辦15年來,始終緊扣中國—東盟自由貿易區建設進程,在推動貿易、促進投資的基礎上,緊緊把握國際産能、園區合作、互聯互通、跨境電商等合作熱點,拓展平臺,豐富內容,提高實效,為雙方企業創造商機,為推動中國—東盟友好合作和共建“一帶一路”發揮了積極作用。第16屆中國—東盟博覽會將於今年9月20日至23日在南寧舉辦。本屆中國—東盟博覽會以落實《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》和中國—東盟媒體交流年活動為契機,突出“共建‘一帶一路’,共繪合作願景”這一主題,服務於中國—東盟自由貿易區升級發展,致力於促進中國—東盟的睦鄰友好和互利合作,助力建設更為緊密的中國—東盟命運共同體。
  女士們、先生們,當前,世界經濟正受到單邊主義、貿易保護主義、貿易霸淩主義的嚴重威脅,迫切需要本地區國家加強合作,堅定維護多邊主義和自由貿易。中方願意與東盟各國齊心協力,進一步發揮中國—東盟博覽會平臺作用,推動“一帶一路”高品質發展,為中國與東盟各國實現共同繁榮和互利共贏作出新的貢獻。我代表中國商務部,誠摯邀請新聞界朋友們聚焦第16屆中國—東盟博覽會,同時希望各國媒體繼續關心和支援中國—東盟經貿合作。
  謝謝!2019-07-31 10:06:37
襲艷春:感謝李成鋼先生的介紹。下面,請盧鵬起先生作介紹。2019-07-31 10:07:10
盧鵬起:謝謝主持人。各位新聞界朋友,大家上午好,很高興與中國-東盟商務投資峰會的主辦方李成鋼部長助理、楊晉柏副主席一起參加今天的新聞發佈會,我主要向大家介紹第16屆中國—東盟商務與投資峰會的籌備情況。
  今年是新中國成立70週年,同時也是落實《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》的開局之年,辦好本屆暨第16屆峰會意義重大。本屆中國—東盟商務與投資峰會將於今年9月20日至21日在廣西南寧舉行。經與東盟各方協商,本屆峰會以“共建‘一帶一路’ 共繪合作願景”為主題,反映了中國與東盟工商界在“一帶一路”框架下深化務實合作,實現共同發展的熱切願望。
  本屆峰會創新了辦會模式,將峰會年會與全年辦會相結合,除了每年9月在南寧舉辦的年會活動外,還在全年其他時間在不同城市舉辦峰會框架下各類專題活動,以進一步豐富峰會內容,延伸峰會價值鏈。今年峰會共舉辦17場活動,包括8場年會活動、9場專題活動。
  在此,我先向大家簡要介紹一下年會的主要活動:
  一是舉辦主題國領導人與中國企業CEO圓桌對話會。峰會期間,我們將邀請主題國印度尼西亞領導人與中國企業家進行對話。活動旨在幫助中國企業深入了解印尼的最新投資政策和營商環境,反映自身訴求,推動兩國貿易與投資合作。
  二是舉辦中國—東盟商界領袖論壇。今年商界領袖論壇的主題是“共建‘一帶一路’,共用發展新商機”,將邀請中國和東盟工商界的領袖和企業家出席,聚焦國際陸海新通道等中國和東盟國家共同關注的重點産業、重點領域。
  三是舉辦第二屆“一帶一路”青年領袖創新論壇。本屆青年領袖創新論壇以“責任·使命·擔當”為主題,邀請中國和東盟知名青年企業家、投資人、創業精英,圍繞前沿經濟議題進行交流。
  四是舉辦電視論壇:對話“獨角獸”企業。我們將與中央廣播電視總臺合作,以“解密成長的密碼”為主題舉辦一場電視論壇,邀請中國獨角獸企業CEO圍繞獨角獸企業的特點和成長環境以及中美獨角獸企業之間的異同等熱門議題進行深入探討和交流。
  五是舉辦中國—東盟水果産業發展論壇。水果是中國和東盟國家間進出口貿易的明星品類産品,也是中國和東盟間首批實現“零關稅”的商品。論壇以“創新中國—東盟水果跨境供應鏈”為主題,聚焦水果加工、專業市場、物流、跨境電商等議題,推動中國和東盟水果産業合作,壯大新的貿易增長點。
  除了上述這些在峰會期間舉辦的活動外,我們還在其他時間舉辦一系列專題活動,包括2019中日韓健康産業論壇、第二屆“一帶一路”新經濟發展論壇、中國—東盟人工智慧峰會、中國—東盟商事法律合作研討會、新材料發展論壇等。這些活動貫穿全年不同時間,遍佈廣西八桂大地,兼顧各個行業領域,希望通過舉辦上述活動,有力推動區域經濟合作,促進雙方産業融合。
  現在距離峰會開幕還有一個多月的時間,中國貿促會將與商務部、廣西壯族自治區人民政府一道,進一步細化籌備工作,確保各項活動辦出水準,辦出效果,為共建“一帶一路”、打造更加緊密的中國—東盟命運共同體作出新的貢獻。希望各位新聞界的朋友繼續關注關心峰會各項活動,歡迎大家屆時到廣西進行採訪報道。謝謝大家!2019-07-31 10:18:18
襲艷春:感謝盧鵬起先生。下面,請楊晉柏先生作介紹。2019-07-31 10:19:39
楊晉柏:謝謝主持人。各位媒體朋友,女士們、先生們,首先,我代表中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會舉辦地廣西,向長期關心支援承辦工作的媒體朋友表示衷心感謝!
  2019年是落實《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》的開局之年,也是中國—東盟媒體交流年。歷經16年的持續培育,東博會、商務與投資峰會已成為中國—東盟重要的開放合作平臺,在服務“一帶一路”建設中發揮了積極作用。
  一是搭建了高層對話平臺,推動中國—東盟友好合作邁上新臺階。前15屆東博會、商務與投資峰會共有79位中外領導人、3100多位部長級貴賓出席,搭建更豐富的高層對話平臺,攜手構建更為緊密的中國—東盟命運共同體。
  二是建立了專業合作平臺,推動中國—東盟經貿合作取得新成果。前15屆東博會共有74.6萬名客商參展參會,促進了中馬“兩國雙園”、中國·印尼經貿合作區等一批重大項目實施,務實推動了中國—東盟自由貿易區升級發展,促進高水準開放合作。
  三是拓寬了“南寧渠道”,推動中國—東盟多領域合作上新臺階。東博會框架下共舉辦了200多個會議論壇,涵蓋40多個領域,建立起多領域合作機制,推動建設面向東盟的金融開放門戶、中國—東盟資訊港等一批重大項目落地。
  第16屆東博會、商務與投資峰會將於今年9月20日開幕,本次盛會將突出以下五個“新”特點:
  ——新願景。以“共建‘一帶一路’,共繪合作願景”為主題,繼續邀請我國和東盟國家領導人高規格出席;展覽內容將突出展示《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》涵蓋的貿易、投資、産能合作、數字經濟、科技、金融、電子商務、旅遊等內容。
  ——新熱點。緊扣當前合作熱點,聚焦國際陸海貿易新通道建設,助推面向東盟的金融開放門戶建設,服務中國—東盟資訊港建設,全面對接粵港澳大灣區建設,擴大展區規模、優化展區內容、舉辦系列會議論壇,為企業做好貿易配對、投資撮合、産業對接等服務,推動務實合作。
  ——新商機。通過舉辦東盟10國國家推介會、投資合作圓桌會、産業園區招商大會等系列經貿活動,挖掘新商機;東博會框架下舉辦33個論壇,發佈多領域合作的高端權威資訊;加大對企業的資訊發佈,首次舉辦“東博會全球發佈”活動,首次編印東博會藍皮書。
  ——新影響。結合中國—東盟媒體交流年,在會期舉辦中國—東盟電視片集中展播、中國—東盟廣播電視及新媒體論壇暨電視交易會等活動,唱響媒體合作共贏主旋律。
  ——新體驗。南寧國際會展中心商業綜合體投入運營,提供更好的服務和便利;東博會農業展遷至廣西農業會展中心,展覽規模翻一番。南寧市地鐵3號線開通運營,城市綜合配套能力進一步完善。
  本屆東博會的主題國是印尼,特邀合作夥伴首次由歐洲國家波蘭擔任。目前,展會籌備工作進展順利。我們將在商務部、中國貿促會等組委會成員單位的支援和指導下,辦好盛會,為服務中國—東盟合作和“一帶一路”建設作出新的貢獻!
  借此機會,我向各界朋友發出誠摯的邀請,請大家在金秋時節到廣西參加盛會。
  謝謝大家!2019-07-31 10:21:17
襲艷春:感謝楊晉柏先生。下面進入答問環節,提問前請通報所在新聞機構。2019-07-31 10:21:50
中央廣播電視總臺央視記者:這個問題提給商務部。今年4月已經成功舉辦了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,今後在中國與東盟經貿合作中,如何通過落實“一帶一路”合作成果,繼續推動中國和東盟經貿合作向高品質發展?謝謝。2019-07-31 10:22:09
李成鋼:謝謝你的問題。習近平主席在第二屆“一帶一路”高峰論壇期間發表了一系列重要講話,為“一帶一路”高品質發展指明瞭方向。商務部在峰會期間舉行了貿易暢通和經貿合作園區兩個分論壇,各國領導人在經貿領域達成了很多重要成果。我們將與各方一道落實論壇成果,共同推進“一帶一路”經貿合作向高品質發展。具體來講將會聚焦做好四個方面工作:
  一是充分發揮中國-東盟博覽會、中國國際進口博覽會的平臺作用。中方不追求貿易順差,我們願意從東盟國家進口更多的商品,所以也希望東盟各國組織自己的企業積極參加東盟博覽會和進博會,共用商機。
  二是實施好中國-東盟自貿區系列協議和升級議定書,促進貿易和投資的增長,豐富合作內容,加大自貿區經濟、技術合作力度,提高貿易投資便利化水準,為雙方企業和人民帶來更多實惠。
  三是繼續建好在東盟的經濟合作區。中方將加強與東盟國家的經濟發展戰略對接、規劃對接、産業對接,繼續支援國內企業與東盟各國建立高品質經貿合作區,增強輻射帶動作用,打造分享中國經驗、共促合作發展平臺。
  四是做精做優重大項目。中方將推動一批綜合效益好、帶動作用大的重大項目在東盟國家落地生根,幫助東盟國家提升互聯互通水準,實施一批雪中送炭的民生工程,幫助當地改善發展條件,增強民眾的獲得感。
  謝謝。2019-07-31 10:26:54
中國新聞社記者:我們注意到本屆東博會的主題國是印尼,能否介紹一下主題國活動的相關情況?謝謝。2019-07-31 10:35:11
楊晉柏:謝謝你的問題。印尼是東盟十國中人口最多並且具有世界影響的地區大國,是“一帶一路”建設的天然合作夥伴。今年是印尼第二次出任主題國,我們將與印尼貿易部合作,精心策劃主題國的活動。
  一是豐富主題國系列活動。第16屆東博會期間,中國和印尼政要將共同出席主題國“魅力之城”開館儀式;印尼代表團團長將與中國企業CEO舉行圓桌對話會;印尼貿易部將舉辦印尼國家推介會等。
  二是優化主題國展區安排。將印尼“魅力之城”展區設置於展區居中且人流量最大的黃金區域;優先滿足印尼商品展區的展位數量和展位位置需求,優化搭建設計,打造全場矚目的展示效果;優先為印尼企業開展貿易配對,為印尼企業創造更多商機。
  三是加大對主題國的宣傳力度。今年是中國—東盟媒體交流年,各國媒體雲集,我們將充分利用媒體資源,辦好各項媒體宣傳交流活動,營造印尼主題國氛圍,做好主題國形象宣傳。
  四是在會前開展一系列主題國預熱活動。5月份和7月份我們已經分別舉辦了投資東盟介紹會(印尼專場),東博會主題國新聞發佈會,已經在印尼雅加達舉辦了中國—東盟博覽會印尼展,重點展示契合印尼市場需求的中國優質産品,還組織了中國企業商務考察團考察印尼的産業園區和企業,擴大與印尼的投資合作。謝謝。2019-07-31 10:35:24
經濟日報記者:中國-東盟自貿協定升級版全面生效以來,雙方經貿發展迎來新起點,進入了新階段。請問,本次峰會將如何順應由此産生的新要求和新挑戰?謝謝。2019-07-31 10:39:37
盧鵬起:謝謝你的提問。中國-東盟商務與投資峰會自2004年首次舉辦以來,已經成功舉辦15屆,目前已成為中國和東盟國家之間商務與投資領域規格最高、影響最深的國際盛會。為了適應中國—東盟自貿協定升級版全面生效以來帶來的新機遇、新要求,峰會秉持與東盟各方“共商、共辦、共用”的原則,重點從以下幾個方面努力,全力打造峰會升級版:
  一是圍繞六大産業領域,助推自貿區升級和區域經濟合作。以國際陸海新通道建設為重點,圍繞大健康、大數據、大物流,新製造、新材料、新能源等六大産業領域舉辦一系列有針對性的貿易投資促進活動,實現“三個促”,就是“以會促貿”、“以會引資”、“以會促産”,積極服務中國—東盟自貿區升級,服務區域經濟合作和“一帶一路”建設大局。
  二是建立專家諮詢委員會,提高峰會代言工商的能力水準。為了提升峰會經貿政策研究和代言工商的職能,峰會成立了專家諮詢委員會,聘請經貿、法律、國際關係等領域權威學者擔任委員,開展中國—東盟經貿關係、東盟國別、貿易投資便利化、廣西對外開放和營商環境建設等研究,為峰會可持續發展提供智力支援。
  三是改變峰會傳統辦會模式與産業領域。首先是打破時間地點的局限,以前峰會集中在9月南寧舉辦這些活動,現在全年不同時段、在廣西不同城市,分重點、分産業舉辦相關論壇、研討和對接活動。我們還精心設計和組織了在峰會框架下的一些論壇活動,比如大健康産業論壇、新經濟論壇、工業發展論壇、青年領袖創新論壇、新材料新技術論壇等系列論壇,通過這些活動,進一步提升峰會服務産業、服務地方的功能作用,實現峰會的提質升級。謝謝。2019-07-31 10:39:52
澳門月刊、澳門新聞通訊社記者:兩個問題。第一個是RCEP貿易談判大家都比較關注,請問對剛剛結束的鄭州談判怎麼評價?關於即將在北京舉辦的部長級會議有什麼樣的期望?第二個問題,廣西在推進東盟貿易區域合作中發揮的戰略性作用,能否作以介紹?謝謝。2019-07-31 10:47:46
李成鋼:感謝你的提問。我先回答第一個問題,區域全面經濟夥伴關係協定,我們一般簡稱RCEP,第27輪談判自7月22日至31日在河南鄭州舉行。東盟十國,有中國、日本、南韓、澳大利亞、紐西蘭、印度共16方700多名代表參加了這一輪談判。在這一輪談判期間,各方召開了貿易談判委員會會議,同時還舉辦了貨物貿易、服務貿易、投資、原産地規則、貿易救濟、智慧財産權、電子商務、法律和機制等各個工作組的會議。各方在本輪談判中重申了2018年底RCEP領導人第二次會議所確定的談判目標,爭取在今年年內結束談判的目標。同時按照2019年確定的工作計劃,推動談判。
  本輪談判在各個領域都取得了積極進展,這些進展也為即將在8月2日和3日北京舉行的RCEP部長級會議打下了一個很好的基礎,有利於部長級會議取得更多的成果和共識。中方將會與RCEP各方一起共同努力積極推進談判,爭取儘早解決遺留問題,儘早結束談判,實現領導人確定的目標。謝謝。2019-07-31 10:48:16
楊晉柏:我來回答第二個問題。廣西始終堅持把東盟作為開放合作的首要方向和戰略重點,充分發揮與東盟陸海相連的區位優勢,積極加強與東盟自貿區各國的經貿合作,大力推進合作平臺和重大項目的建設。在推動中國—東盟自貿區協調發展中的戰略性地位和作用日漸顯現,我們認為主要有五個方面:
  一是中國—東盟博覽會作為中國—東盟自貿區建設的助推器作用不斷加強。東博會的展覽內容為中國—東盟自貿區“量身定制”,高度集中11國的企業、商品、項目資金等資訊,將中國—東盟自貿區的投資貿易便利化從政府層面推進到企業層面,服務中國—東盟自貿區的升級發展。
  二是中國—東盟資訊港建設不斷加快。2018年到2025年將重點建設90多個項目,總投資超過750億元。
  三是中國與東盟的港口城市合作網路建設成效顯著。31家成員單位涵蓋了東盟國家的主要港口,成為中國—東盟交通合作開放性機制和“一帶一路”的海上橋梁。
  四是東盟境外的經貿合作園區成果豐碩。中國·印尼經貿合作區建區企業投資額累計投資金額已經達到了2.4億美元,中馬“兩國雙園”是中馬兩國領導人直接倡議和推動的政府間重大合作項目。上汽通用五菱、印尼汽車工業合作區已經成為印尼最大的中資整車生産基地。
  五是廣西和東盟的進出口貿易不斷擴大。東盟已經是連續19年位列廣西的最大貿易夥伴,自2010年來中國與東盟建立自貿區以來,廣西與東盟的貿易額年均增長達到22%。謝謝。2019-07-31 10:49:21
中央廣播電視總臺國廣記者:請問,區域全面經濟夥伴關係協定目前談判的進展如何?謝謝。2019-07-31 10:50:20
李成鋼:剛才已經回答這個問題了,這輪談判自7月22日到31日在河南鄭州舉行,談判取得了積極進展,同時這個進展也將為8月2日和3日的部長級會議打下很好的基礎。其他的內容我就不再重復了,謝謝。2019-07-31 10:51:44
襲艷春:剛才澳門月刊的記者問過這個問題了。請繼續提問。2019-07-31 10:51:59
中央廣播電視總臺央廣記者:我們知道習近平總書記在視察廣西時曾提出要暢通“南寧渠道”,請問廣西方面未來將如何拓寬和提升“南寧渠道”的功能。謝謝。2019-07-31 11:00:11
楊晉柏:謝謝你的提問。習近平總書記2017年視察廣西時,高度評價了中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會已經成為廣西亮麗的名片,也成為中國—東盟重要的開放平臺,並指示“要創新區域合作機制,形成各有側重、主題鮮明、特色突出的高層對話平臺,以及專業合作平臺,暢通‘南寧渠道’”。
  2018年發佈的《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》也明確提出,要開展更緊密的合作,打造更高水準的中國—東盟戰略夥伴關係,實現雙方互利共贏的美好未來。我們將進一步發揮中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會開放平臺、合作橋梁、交流渠道的作用,服務中國—東盟自由貿易區的升級發展,構建更為緊密的中國—東盟命運共同體。我們考慮重點推進以下幾個方面工作:
  一是大力推動國際陸海新通道建設。廣西將主動與“一帶一路”沿線和東盟國家、地區和國內有關省份加強合作,共同推進國際陸海貿易新通道建設,既抓好原先鐵路、公路、港口、航道建設等硬體建設,又抓好物流一體化、通關便利化、多式聯運體系等軟環境的建設,圍繞降費、提效、優服,有效降低通道的綜合物流成本,著力擴大通道的物流規模,加快構建連接中國與東盟時間最短、服務最好、效率最高、效益最優的國際貿易大通道。
  二是積極建設面向東盟的金融開放門戶。建設面向東盟的金融開放門戶,是黨的十九大以來國家批復的第一個省級全域金融開放戰略。廣西正在著力加快建設一批重大金融平臺,打造金融綜合服務平臺,加快建設面向東盟的國際金融大數據中心,加快社會信用體系建設。著力建設金融集聚區重大工程,中銀(香港)東南亞業務營運中心、交通銀行廣西分行及面向全國和香港的後臺業務中心、國富人壽、國任保險等確定落戶五象新區金融街。著力制定實施一批重大政策,在財政、土地、人才、機制等方面加大支援力度,出臺含金量高的支援政策。著力組織好一批重大事項,集中精力籌辦好第11屆中國—東盟金融合作與發展領袖論壇暨建設面向東盟的金融開放門戶峰會、中國—東盟基礎設施互聯互通金融論壇和中國—東盟保險合作與發展論壇。
  三是加快中國—東盟資訊港建設。今年2月,國家發展改革委等6部委聯合印發了《中國—東盟資訊港建設總體規劃》,中國—東盟資訊港進入全面建設階段。中越國際光纜完成擴容,亞太直達國際海底光纜、南亞中東歐洲5號國際海纜等投入使用,中國電信廣西東盟雲計算中心、廣西東盟資訊交流中心、廣西電子政務外網雲計算中心等基礎設施平臺建成運作;中國—東盟資訊港南寧核心基地等資訊共用平臺加快推進;中國—東盟技術轉移中心(一期)工程等技術合作平臺建成並投入使用;中國—東盟電子商務産業園一期工程總部休閒公園電商小鎮等經貿服務平臺建成運營;廣西大數據研究院、中國—東盟資訊産業研究院等人文交流平臺相繼建立。我們將繼續全力以赴抓好中國—東盟資訊港五大平臺建設,推動出臺支援文件,推出務實的舉措,打造面向東盟開放合作的數字新高地。
  四是深化人文交流,促進民心相通。廣西將繼續在教育、文化、旅遊等方面深化與東盟國家的交流,深化中國—東盟高等教育、職業教育、學前教育等合作;加快籌建中國—東盟聯合大學,建設好北部灣大學,辦好中國—東盟文化論壇等文化交流活動;加快建設中越德天—板約瀑布跨境旅遊合作區;擴大民間交往和青年交流,不斷為友好合作夯實民意基礎。 謝謝。2019-07-31 11:01:20
香港經濟導報記者:我的問題提給楊主席。我在資料中注意到,去年東博會簽約的169個項目中跟廣東簽約的大約就有50個,這説明東博會既是對接東盟的平臺,也是對接大灣區的平臺。廣西作為與粵港澳大灣區具有江河、陸地、海上相通的省份,又是説粵語的省份。請問,下一步如何深度融入粵港澳大灣區建設?謝謝。2019-07-31 11:09:23
楊晉柏:謝謝你的提問,以及對廣西的關注。應該説,全面對接粵港澳大灣區是廣西黨委政府目前工作的重點。我簡單説一下我們相關的考慮。
  全面對接大灣區建設對我們構建廣西“南向、北連、東融、西合”、全方位開放發展的新格局、實現高品質發展具有重大意義。這裡面東盟主要就是全面對接粵港澳大灣區的發展,提升珠江-西江經濟帶,承接大灣區的産業、推動大灣區的發展。自治區先後印發了《廣西全面對接粵港澳大灣區實施方案(2019—2021年)》《廣西全面對接粵港澳大灣區建設總體規劃(2018-2035年)》,《關於全面對接粵港澳大灣區加快珠江-西江經濟帶(廣西)發展的若干意見》的一系列政策措施聚焦發力,以更高的站位、更大的力度、更實的舉措全面對接粵港澳大灣區建設。
  下一步,我們將加快基礎設施互聯互通,打造高效便捷立體交通網,推動産業協同發展,做深做實産業合作。合作共建園區平臺,積極探索跨區域合作新模式,加強生態環境聯防聯治,打造珠江-西江千里綠色生態走廊。深化公共服務領域合作,提高共商共建共用發展水準。
  一是構建“兩帶三區”的空間格局。廣西將高水準構建“兩帶三區”空間格局,實現與大灣區的充分聯動發展,“兩帶三區”就是沿江升級和沿海突破對接大灣區的兩大經濟帶,培育對接大灣區的東部産業融合先行試驗區、南部沿海開放引領區和西南跨境經濟合作區三大合作區。其中,東部産業融合先進試驗區爭取將符合廣西實際的港澳優惠政策在試驗區繼續延伸,支撐賀州市建設廣西東融先行示範區,將賀州、玉林、梧州等市整體打造成為廣西對接大灣區的東部産業融合先行試驗區。
  二是全面強化與大灣區的互聯互通。打造面向大灣區的東融通道和連接大灣區與東盟的西部通道,加快建設聯通大灣區的快速交通幹道,打造支援大灣區的珠江-西江黃金水道,加快融入大灣區的世界級港口群,聯合大灣區建設國際資訊大通道,構建國際一流的現代物流體系。
  三是重點推進與大灣區産業融合發展。推進製造業融合發展,培養壯大戰略性新興産業,推動服務業聯動發展,建設對接大灣區市場的農産品基地,打造産業合作平臺,創新産業融合發展體制機制。
  四是與大灣區共建區域創新共同體。構建協同創新基地,搭建協同創新平臺,完善協同創新機制,促進科技創新資源集聚。
  五是打造與大灣區和諧共生的優質生活圈。加強生態環保合作,加強教育人才合作、加強文化交流合作、加強公共服務合作,全面落實粵桂扶貧協作。
  六是深化與港澳的互利合作。用好我們現在的政策和合作機制,深化金融服務合作,加強科技創新合作,深化“一帶一路”合作。
  這是關於大灣區的一些考慮。下一步,也希望記者朋友們繼續關注廣西全面對接大灣區相關工作。謝謝。2019-07-31 11:20:06
南華早報記者:之前介紹中提到東盟已經成為中國的第二大貿易夥伴,這個排名超過美國,在經貿摩擦背景下,中國是不是更加側重與東盟國家之間的經貿合作和往來。另一方面,我們注意到最近一段時間以來,很多企業從中國外遷到東南亞國家,東盟國家之間也在不斷互相減免關稅,降低資源配置門檻,這對於中國與東盟國家之間的經貿合作會不會帶來挑戰?謝謝。2019-07-31 11:23:27
李成鋼:謝謝你的提問。正如你剛才注意到的,經過中國和東盟雙方的共同努力,我們之間的經貿合作內容在不斷的豐富,平臺在不斷的增多,品質在不斷的提高。應該説,中國與東盟的經貿合作互利共贏,造福雙方。所以這種合作,無論外部風和雨我們都會一如既往,持續前行。謝謝。2019-07-31 11:25:05
襲艷春:感謝三位發佈人。謝謝大家,今天的發佈會到此結束。2019-07-31 11:27:45