時間:

2019年4月29日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長兼國際貿易談判副代表;
江西省政府   吳忠瓊副省長;
商務部投資促進事務局   劉殿勳局長;
江西省商務廳   劉翠蘭廳長;

內容:

商務部新聞辦公室于4月29日上午舉辦第十一屆中部博覽會新聞發佈會,邀請到商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文先生,江西省人民政府副省長吳忠瓊女士,商務部投資促進事務局局長劉殿勳先生,江西省商務廳廳長劉翠蘭女士介紹此次博覽會的總體籌備和綜合保障情況,並答記者問。

文字實錄

高峰:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家參加第十一屆中部博覽會的新聞發佈會,出席今天發佈會的有:中部博覽會組委會常務副主任、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文先生,組委會常務副主任兼秘書長、江西省人民政府副省長吳忠瓊女士,組委會秘書處副秘書長、商務部投資促進事務局局長劉殿勳先生,組委會秘書處副秘書長、江西省商務廳廳長劉翠蘭女士,我是今天發佈會主持人商務部辦公廳副主任高峰。今天王受文副部長將向大家介紹我國吸收外資的有關情況,以及第十一屆中部博覽會的特色和亮點等相關情況,吳忠瓊副省長將介紹第十一屆中部博覽會總體籌備和綜合保障情況,之後四位發佈人將回答記者朋友們關心的問題。下面先有請王受文副部長介紹情況。2019-04-29 10:00:31
王受文:謝謝高峰先生。各位新聞界的朋友們,女士們、先生們,大家上午好。首先,我代表商務部和中國中部投資貿易博覽會組委會對出席今天新聞發佈會的各位朋友表示歡迎,也非常感謝你們為提高大會的影響力做出的重要貢獻。
  中國中部投資貿易博覽會經國務院批准,自2006年起在中部6省輪流舉辦。今年5月18-20日,第十一屆中部博覽會將在江西省南昌市舉辦。本屆中部博覽會對於貫徹落實習近平總書記在“一帶一路”國際合作高峰論壇、首屆中國國際進口博覽會以及去年博鰲亞洲論壇上的重要講話精神具有重要意義。這次博覽會也是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標關鍵之年裏舉辦的重要展會,是促進我國進一步擴大開放,落實國家中部崛起戰略,促進中部地區高水準參與國際國內合作,打造內陸開放新高地,在新時代實現高品質發展的重要平臺。
  在此背景之下,我向各位簡要介紹當前中國吸收外資的一些基本情況和本屆中部博覽會的主要特色與亮點。
  一、關於全國吸引外資的基本情況。今年一季度,展現出良好的態勢,吸引外資規模達到了2422.8億人民幣,和去年同期相比增長6.5%。從細分來看,製造業吸引外資753.6億人民幣,增長12.3%,增幅超過整體水準;吸引外資的品質也持續提升,高技術産業吸引外資達到了666.4億人民幣,同比增長50.6%;高技術製造業吸收外資259.7億人民幣,增長14.8%;高技術服務業吸引外資406.7億人民幣,增長88%。在吸引外資規模穩步增長的同時,引資品質也在進一步優化。主要發達國家加大對中國的投資力度,比如美國一季度對中國的投資增長65.6%,德國增長80.6%,荷蘭增長65.9%,南韓增長73.6%。一些外資大項目也加快增長,一季度5000萬美元以上的大項目比去年同期增長20%,埃克森美孚、LG、普洛斯等跨國公司紛紛設立企業或擴大投資。
  就中部地區來説,增長更加提速。一季度,中部六省吸引外資達到159.3億人民幣,同比增長9.7%,高於全國3.2個百分點。江西省是本屆中部博覽會的主辦省,吸引外資40.3億人民幣,增幅達到38.3%。
  在全球跨國資本流動大幅減速的情況下,中國吸引外資保持了一個穩定的增長,充分説明瞭國際資本對中國經濟增長的信心,對中國投資環境的認可。下面我給大家簡要介紹一下第十一屆中部博覽會的一些主要特點和亮點。
  習近平主席在致第二十屆中國國際投資貿易洽談會的賀信中為新時代辦好展會指明瞭前進的方向,我們將深入貫徹落實習近平主席的重要指示,把中部博覽會打造成新一輪高水準對外開放的平臺。就中部博覽會來説,我們希望能把這個平臺辦的更好,為中部地區開放水準、促進區域協調發展發揮更加積極、重要的作用。
  第一,進一步提升中部博覽會國際化、專業化和品牌化的水準。在國際化方面,第十一屆中部博覽會將邀請外國政要和高官、國際組織負責人,特別是跨國公司高管,境外商協會,港澳工商團體等出席大會。大會還將舉辦主旨論壇暨開幕式,緊扣“高水準開放 高品質發展—新政策、新産業、新機遇”的主題,突出開放提升、創新引領,為中部各省加快結構調整,擴大開放,提升國際交流合作實現高品質發展提供研討與啟發。在專業化方面,這次展覽會更加務實,綜合展區將增加特色實物和優勢産業的展示,體現中部六省産業特點和先進的技術水準。專題活動還將圍繞中部六省的重點産業、優勢産業進行策劃,邀請更多的專業投資商和聽眾參會。在品牌化方面,將更加注重展會的核心內容建設與宣傳,將繼續舉辦外商投資企業座談會,中部六省市長與跨國公司對話會,不斷提升品牌活動的品質,進一步強化中部博覽會的品牌效應,努力將其打造成為中部地區的一張名片。
  第二,繼續舉辦外商投資企業座談會,了解跨國公司在中國發展創新過程中遇到的,特別是在中部地區發展中遇到的困難和問題,聽取他們對改善中國投資環境的意見和政策建議。目前,跨國公司報名十分踴躍,已有60多家外商投資企業、駐華商協會代表報名參會。
  第三,將舉辦中部地區國家級經濟技術開發區承接産業轉移座談會。現在,中國已有219家國家級開發區,在吸引外資、擴大進口出口、推動國內經濟增長等方面起著非常重要的作用。這些開發區分佈在沿海地區、中部地區、西部地區也有。在沿海地區的國家級開發區面臨如何向中部和西部地區轉移的問題。我們通過召開這樣一個座談會,研討沿海地區開發區的産業如何向中西部地區進行轉移,中部地區國家級開發區如何優化環境、踐行新的發展理念、加強投資促進、優化産業佈局,引導沿海地區産業集聚到中西部地區,在這些方面我們可以從體制機制、區域合作等方面進行深入的討論。國家級經濟技術開發區承接産業轉移座談會,中部六省的商務主管部門、50家國家級經濟開發區將參會,東部地區很多國家級開發區的負責同志也會參會。
  第四,舉辦中部六省投資環境推介和項目對接會,還要舉辦中部六省市長與跨國公司對話會。中部六省與跨國公司投資環境推介和項目對接會將在內容和形式上創新,突出實效,利用新媒體推介中部六省的投資環境和相關政策。中部六省市長與跨國公司的對話會,一些有代表性的中部省市的市長將與外資企業進行座談交流,介紹他們城市的産業發展規劃、營商環境和産業相關的政策。
  第五,繼續嚴格貫徹落實中央八項規定精神,堅持務實、高效、節儉辦會。這次博覽會將繼續嚴格按照中央出臺的關於從嚴控制舉辦大型涉外論壇和展會的有關要求和規定開展工作,確保大會廉潔、高效、安全舉辦。
  各位新聞界的朋友們,在剛剛結束的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平主席指出,中國將採取一系列重大改革開放措施,加強制度性、結構性安排,促進更高水準對外開放。他特別強調,要在更廣領域擴大外資市場準入,要更大力度加強智慧財産權保護國際合作,要更大規模增加商品和服務的進口,要更加有效實施國際宏觀經濟政策協調,更加重視對外開放政策的貫徹落實。這可以説進一步宣誓了中國堅持擴大對外開放的決心絕不動搖,我們也希望各國的投資者和引資者能夠充分利用中部博覽會這一中部地區吸引外資和擴大開放的重要平臺,加深對中部地區的了解,參與到中部地區的投資,分享中國經濟發展的紅利。
  我要借此機會再次感謝新聞界朋友們對中部博覽會的關注,也希望你們5月18日至20日期間或者之前之後到南昌去採訪。謝謝大家。2019-04-29 10:05:40
高峰:謝謝王受文副部長。下面,就有請吳忠瓊副省長介紹有關情況。2019-04-29 10:20:37
吳忠瓊:各位新聞界的記者朋友,女士們、先生們,大家上午好。今天我們在這裡召開第十一屆中部博覽會新聞發佈會,首先我代表第十一屆中博會組委會和江西省人民政府向與會的新聞界朋友表示熱烈的歡迎,向大家長期以來對中博會的關心支援和江西省經濟社會發展的關心支援表示衷心的感謝!
  第十一屆中部博覽會將於今年的5月18-20日在江西南昌舉辦,作為本屆大會的東道主,江西省委省政府高度重視,將舉全省之力精心籌備、籌辦這次大會,我們將致力於打造國際化、專業化、品牌化的重大經貿活動平臺,同時為了實現品牌疊加、影響疊加、成果疊加,我們將同期舉辦第二屆世界贛商大會,目前各項籌備工作正有力、有序地往前推進。主要體現在幾個方面:
  一是聚焦活動主題。這次大會以高水準開放、高品質發展為主題,將採取部省聯動的方式,舉辦包括主旨論壇及開幕式、外商投資企業座談會等一系列重大活動,還有26場專題活動。大會聚焦中部崛起、聚焦“一帶一路”建設和長江經濟帶發展、聚焦創新引領、聚焦江西元素,將舉辦市長與跨國公司對話、中國與太平洋聯盟、與葡語國家經貿合作交流、智慧製造、科技環保、文旅融合等各種專題論壇。我相信,通過這些活動的成功舉辦,本屆大會將成為一場開放合作、發展共贏的精彩盛會。
  二是廣泛邀請客商。本屆大會受到海內外各界的高度關注,我們邀請了一些外國政要、境外省部級政府官員、友好省州代表、駐華使節等重要外賓,還邀請了一批世界500強企業、知名的跨國公司、央企、海外內贛商企業,邀請一批金融和文化旅遊機構、重點商協會的代表參會。截至目前,確認參會的來賓超過2000人。會議期間,參會嘉賓將深入開展論壇研討、交流互動、洽談對接,積極推動中部地區加快融入全球産業鏈分工,促進中部地區與世界在人才、資金、項目等方面加強交流合作。可以預見,第十一屆中部博覽會將是一屆精英雲集的盛宴、一個牽手合作的平臺。
  三是創新展覽展示。本屆大會展覽展示突出展出中部六省打造內陸開放高地、推動高品質發展的全景。展覽總面積約7萬平方米,包括綜合展、專題展、商品貿易展三個部分。綜合展區將設置中央展區、中部六省展區、港澳展區,以及江西各市的展區、贛商聯合會展區。專題展區將設置智慧製造、LED照明、金融、文旅融合等展區。商品貿易展區將設置名特優老字號商品展區、境外商品展區。截至目前,共有來自世界29個國家和地區的740多家企業機構報名參展,有這麼多企業的參展,展覽展示必將更加耀眼奪目。
  四是加強項目對接。在籌備組織過程中,我們注重圍繞重點産業、重點項目,有針對性地邀請客商安排活動、對接服務。我們還結合江西的産業基礎和産業特色,推出了《重點産業招商冊》《2019年江西省重點招商引資項目冊》,圍繞電子資訊、航空、生物醫藥、汽車及零部件、智慧裝備、大健康、現代物流、電子商務以及農業機械等全省重點發展産業有關情況,推出了總投資超過1.4萬億元的重點招商引資項目1387個,廣泛尋求投資合作機遇。
  五是精心搞好保障。江西是本屆大會的東道主,在省委省政府的堅強領導下,我們切實履行東道主的責任,建立了高效、順暢的組織領導體系,充分調動各有關單位的積極性,有效推動了各項服務保障工作的順利開展。我們精心抓好會議酒店和場館的服務保障,全方位開展景觀佈置工作,一對一部署嘉賓接待服務工作,努力為大會營造賓至如歸的溫馨氛圍。我們精心做好大會的車輛、交通、電力、通信、醫療服務、食品安全等各項保障工作和志願者服務,努力為大會營造熱情友好的社會氛圍。
  各位來賓,女士們、先生們、朋友們,日益崛起的中部潛力巨大,更加開放的江西活力無限,還有不到20天的時間,第十一屆中部博覽會將在江西南昌拉開序幕,我們真誠地邀請各位記者朋友和國內外各界朋友在今年5月相約美麗江西,相聚英雄城南昌,我們相信一個美麗的江西、一場精彩的盛會一定會讓您不虛此行!
  最後,祝大家身體健康!事業順利!闔家幸福!萬事如意!謝謝大家!2019-04-29 10:21:20
高峰:謝謝吳忠瓊副省長。下面就請各位記者朋友圍繞今天發佈會的主題,也就是第十一屆中部博覽會進行提問。提問之前,按照慣例還是請大家先通報一下自己所屬的媒體名稱,下面請提問。2019-04-29 10:32:24
中新社記者:剛才王部長提到,中部博覽會是中部地區吸引外資的重要平臺,請問本屆中博會在吸引外資方面有哪些具體的安排?謝謝。2019-04-29 10:33:10
王受文:吸引外資是中部博覽會的主要目的之一,在這屆中部博覽會的籌備工作中,圍繞吸引外資這個主題開展了一系列的工作,我給你簡單做些介紹。
  第一,圍繞重點的國別地區、主要商協會和重要的跨國企業等方面,我們加強了邀請工作。組委會共發出邀請函4000多份,現在已經有2000多名重要嘉賓確認參會,到4月26日已經有100多位世界500強及跨國公司的高管接受邀請,將要參加會議。
  第二,吸引外資的專題活動方面,我們創新組織的形式和內容。比如繼續舉辦外商投資企業座談會、中部六省投資環境推介會和項目對接會、中部六省市長與跨國公司對話會。有的是以前開過的,我們創新它的內容,有的是以前沒有開過的,應該説也是組織方式的創新,在剛才的介紹中已作了一些説明。圍繞吸引外資方面,我們還要特別加強中部六省系列專題招商活動。組委會在專業客商共用方面做到了統籌協調,我們把六個省的專題活動時間和地點安排得更加合理,使來參加中部博覽會的外資企業能夠盡可能多地參與中部六省專題招商活動。
  第三,組委會將專題活動製作成推介表格向參會的跨國公司進行統一介紹,徵求跨國公司意向,以便跨國公司能對他們關注的産業和地區進行深入了解,對項目進行專業對接。組委會還專門了解跨國公司的個性化需求,將這些需求與中部六省進行溝通和對接。各省都有自己的招商項目,進行項目對接將為跨國公司到中國六省進行投資提供便利。這是我們在吸引外資方面通過加強對接和引資力度所作出的三個方面的工作。2019-04-29 10:34:14
江西日報記者:我們都知道今年的東道主江西是唯一一個同時毗鄰長三角、珠三角和閩三角的一個內陸地區,並且江西提出了打造內陸雙向開放高地的口號。我想請吳忠瓊副省長給大家介紹一下,在擴大開放方面,江西都有哪些具體的舉措?謝謝。2019-04-29 10:38:42
吳忠瓊:近年來,江西認真貫徹落實習近平總書記關於擴大開放的重要論述,省委省政府把開放發展、開放提升納入省委、省政府工作方針,大力發展開放型經濟,奮力打造內陸雙向開放的新高地。主要有以下幾個方面的舉措:
  第一,以促進投資貿易便利化為主線。去年經過省委省政府研究,我們出臺了關於進一步擴大開放、推動經濟高品質發展的30條政策措施,這30條政策措施應該説針對性很強,可操作性非常實,有效提升了全省投資貿易便利化水準,受到了廣大企業和客商的普遍歡迎和好評。
  第二,以市場開拓和國際産能合作為重點,積極參與和融入“一帶一路”建設,切實加強與“一帶一路”沿線國家的經貿合作。2018年,江西省首個境外經貿合作區——尚比亞江西多功能經濟區項目破土動工。同時,江西晶科能源在馬來西亞的光伏項目、漢騰汽車在巴基斯坦的項目,還有江西建工集團在孟加拉國的太陽能發電項目等一大批國際産能合作項目也正在加快推進。
  第三,提出了以“三同”為重要抓手,積極創建國家級中部內陸雙向開放的先行試驗區。我們指的“三同”,就是要實現貨物進境與沿海同價到岸、出境與沿海同價起運、通關與沿海同等效率,這是省委省政府經過慎重研究提出來的“三同”。我們要在此基礎上推動內陸資源優勢、要素成本優勢與沿海開發區的開放優勢進行有效結合,探索中部內陸地區雙向開放的新路徑,就是以“三同”為一個重要抓手,推動構建全面開放的新格局。2018年全省累計開行贛歐班列202列,是2017年開行量的7.7倍。今年一季度,全省共開行贛歐班列96列,預計全年將超過300列。我們內陸雙向開放的新優勢應該説正在凸顯。
  第四,以開展“三請三回”“三企入贛”活動為載體,努力提升招商引資的實效性。“三請三回”就是請鄉友回家鄉、請校友回母校、請戰友回駐地,以此來吸引全球贛商贛才匯聚江西、助力發展。“三企入贛”,就是大力促進國企、民企、外企入贛。今年除了第十一屆中博會,同期舉辦第二世界贛商大會以外,我們下一步還將在深圳、香港、澳門舉辦贛深贛港經貿合作交流活動,還有全國知名民營企業走進江西、助推江西高品質快速發展大會。同時,今年還將在上海與跨國公司舉辦合作交流等一系列活動。
  第五,建設“五型”政府,即以建設忠誠型、創新型、擔當型、服務型、過硬型政府為抓手,打造“四最”營商環境。“四最”營商環境,就是政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快,我們以此作為重要抓手,持續推進“放管服”改革,深入開展降成本、優環境專項行動,先後出臺了130多項真金白銀的政策措施,累計為企業讓利減負1500多億元。
  下一步,我們還將嚴格把國務院降低增值稅稅率、降低社保費率等政策紅利不折不扣地落實到位。同時,我們還將持續聚焦作風建設,努力為企業發展、項目建設提供“店小二式”“保姆式”服務,讓企業家在江西發展安心、舒心。2019-04-29 10:39:50
總臺央視記者:請問王受文副部長,在當前國際形勢複雜多變的情況之下,商務部將採取哪些措施進一步擴大開放,提高吸收外資的水準?謝謝。2019-04-29 10:45:34
王受文:剛才我們提到,習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上宣佈了一系列重大改革開放措施,商務部將按照黨中央、國務院部署加大落實力度,促進外商投資穩定增長,以高水準對外開放推動經濟高品質發展。具體來説,商務部正在會同有關部門研究,進一步削減外商投資準入負面清單,擴大外資準入的領域。總書記專門提及要推動現代服務業、製造業和農業全方位對外開放,我們正在會同有關部門,研究削減負面清單的具體措施,今年上半年將公佈新的外資準入負面清單。
  第二,商務部會同有關部門正在採取一系列措施,來優化外資的投資環境。我想在這裡提及一項重要工作,《外商投資法》已經全國人大審議通過,自明年1月1日起施行。我們正在研究制定配套法規,落實《外商投資法》的具體原則、總體要求,形成可操作的具體規則,營造穩定、透明、可預期和公平競爭的市場環境。比如要確保對外國智慧財産權人合法權益的保護,要杜絕強制技術轉讓,要完善商業秘密的保護。我們還將進一步發揮外商投資企業投訴工作機制的作用,確保外資企業的投訴能夠得到及時處理。
  第三,繼續加大投資促進力度。商務部會同發展改革委及相關部門正在制定《鼓勵外商投資産業目錄》,來確定優先鼓勵外商在全國、在中部地區、在西部地區投資的産業,推動一些大的項目能夠儘早落地。
  第四,總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上提出,佈局新一批自由貿易試驗區,深化差別化探索,加大壓力測試。我們正在與相關部門研究制定具體方案,加快推進落實。我們將繼續抓緊研究提出海南分步驟、分階段建設自由貿易港政策和制度的體系,加快探索建設自由貿易港。我們還將繼續推進國家級開發區的創新提升工程,加強産業集群培育,形成引資新優勢。
  第五,在開放方面我們將繼續積極參與多邊和雙邊的貿易談判。大家注意到沒有,昨天我們簽署了中國和巴基斯坦自貿協定第二階段議定書,和第一階段相比,中國和巴基斯坦的貿易自由化的水準提高了40個百分點,由以前的35%提高到了75%。我們還要進一步加大力度,來推動RCEP的談判,今年7月份要在中國舉辦第27輪RCEP談判,在8月初還要舉辦RCEP部長級談判,來推動RCEP取得實質性的進展。今年年初,我們和70多個WTO成員一起宣佈了一個共同聲明,就是要推動電子商務領域的談判,這些多邊的、雙邊的、區域的談判,顯示了中國擴大開放具體的措施,表明瞭中國擴大對外開放的態度。謝謝。2019-04-29 10:47:22
江西廣播電臺記者:本屆中博會主題是高水準開放、高品質發展。我們知道無論是高水準開放還是高品質發展,外商投資都是非常重要的引擎。請問一下江西商務廳劉廳長,江西在引資外商投資上有哪些具體和更好的舉措?2019-04-29 10:56:49
劉翠蘭:非常感謝新聞界朋友一直對江西招商引資工作的關注與宣傳。江西把開放提升納入省委工作方針,剛才忠瓊副省長從宏觀上向大家介紹了江西開放提升方面的很多舉措,我們把引進外資、招商引資作為開放提升的關鍵一招,出臺和採取了不少措施,大概歸納起來是“五個三”。
  一是大力實施“三百”工程。我們圍繞江西六大主導産業,就是航空、電子資訊、裝備製造、中醫藥、新能源、新材料,精心挑選製作了100個重大項目進行全球發佈招商,圍繞這六大産業在全球選擇了100家重點企業進行重點對接。同時,我們也對已經招進來和正在洽談的100個項目的落地進行了全程跟蹤服務。
  二是大力實施“三請三回”。關於“三請三回”的含義,剛才忠瓊副省長也給大家介紹了。我們江西籍贛商贛才在全球有300萬人,有一定影響力的贛商企業超過20萬家。我們注重這種鄉情、親情招商,吸引他們返鄉投資。今年在中博會期間舉辦第二屆世界贛商大會,也是基於這個考慮。
  三是大力推進“三企入贛”。“三企入贛”就是民企、國企、外企入贛。在民企招商方面,我們圍繞中國民營企業500強開展招商活動,12月份將舉辦全國知名企業走進江西、助推江西高品質發展大會。3月2日在北京已經舉行了啟動儀式,300多名全國知名民營企業家出席了這次大會,由此展開了全年的民營企業招商活動。在國企招商方面,我們利用省裏的一些企業不管是國企還是民企,對接央企、對接國企來進行嫁接並購混合製改造,吸引更多的國企到江西來投資。在外企招商方面,像這次中博會,剛才幾位領導都向大家介紹了外企招商始終是我們的一個重點,我們採取“請進來”“走出去”的辦法,跟外商投資企業、國外企業進行對接。
  四是大力打造“三大平臺”。打造活動平臺,比如今天介紹的中博會、世界贛商大會,還有10月份舉辦的世界VR産業大會,年底舉辦的民營企業大會。以及“走出去”的有:6月份舉辦的贛港贛深交流活動,7月份與上海跨國公司總部舉辦合作對接交流會,另外我們已經在浙江、江蘇、廣東舉辦了不少的活動。我們不僅僅是舉辦活動,會前、會後,忠瓊副省長帶隊到企業去進行一對一的深度交流、項目對接,為企業解疑釋惑,解決問題。打造承載平臺,江西有19個國家級開發區、81個省級開發區,這是我們招商引資項目的承載平臺。今年省委省政府提出國家級開發區每年至少引進一個投資超50億元的項目,省級開發區每年至少引進一個20億元的投資項目。江西很快也會出臺一個開發區條例,賦權賦能開發區,讓它更好地承接項目。打造資訊平臺,我們與第三方合作,也就是知名的商協會、專業的招商引資機構,跟他們合作,請他們給我們提供大量的招商引資資訊,來提高招商的精準性、有效性。
     五是大力提升重大活動簽約項目“三率”。通過打造好的營商環境,來促進招商項目落地,提高注資率、開工率、投産率。去年,我們幾大活動簽約的項目,註冊進資率超過了90%,開工率超過了80%,投産率超過了50%。我們有很多的標準廠房已經建好,企業一簽約,設備一進來就可以投産,所以很多項目是當年簽約、當年開工、當年投産。這些措施的實行,推動江西引進外資取得了很好的成績,一季度剛才我們受文副部長向大家介紹了,江西引進外資增長了38%,相信隨著這些措施的進一步施行、務實推進,江西引進外資還會取得更好的成績,也請新聞界的朋友們多關注江西的招商引資工作。謝謝!2019-04-29 10:58:33
每日經濟新聞記者:一直以來,商務部在促進中部地區擴大對外開放方面做了大量工作,投資促進局作為中部博覽會的承辦單位之一,在動員整合各方資源,更好地發揮中博會投資促進平臺功能方面具體做了哪些工作?謝謝。2019-04-29 11:09:23
劉殿勳:中部崛起是中國政府致力於推動中國中部地區經濟發展的一個重要經濟戰略。應該説,這幾年中部地區的經濟發展呈現出一個非常好的態勢,比如王部長介紹到的中部地區當前吸引外資的增長速度是高於全國的平均增速的。
  另外一方面,通過王部長、吳省長的介紹可以得知,中部六省在營商環境提升方面,也獲得了非常顯著的成績。中部六省經濟的較好發展,有力地促進了我們國家整體均衡發展。
  商務部投資促進局致力於推動我國雙向投資促進工作。這幾年一直注重自身專業化建設,形成了以産業為主線,以需求為導向,服務地方和服務企業的基本工作思路。針對本屆中部博覽會,投資促進局把這幾年在投資促進方面有借鑒意義的工作經驗運用到籌辦過程中。應該説,商務部、江西省等中部博覽會共12家主辦單位,都為本屆中博會做了大量的籌備工作。投資促進局在本屆中部博覽會的籌備工作中,主要從以下四個方面著力:
  第一,剛才幾位領導也提到過,本屆中部博覽會共有5場重大活動,26場專題活動。我們從5場重大活動裏可以了解到第十一屆中部博覽會在經濟發展、産業優勢、吸引外資,包括在走出去方面及貿易方面的最新情況。另外,26場專題活動內容更加豐富,包括了中部六省自己的活動,也包括一些産業方面,具有産業屬性的活動。比如金融,這是和中部六省的産業發展非常相關的産業,再比如電子資訊、智慧製造、文化旅遊等等,所以這次26場專題活動還是非常值得關注的。
  我們圍繞著國際化、專業化、品牌化的主題,不斷強化中部博覽會在這些方面的特點。比如在中博會上舉辦中部六省市長和跨國公司對話會。跨國公司這次參會比較多,層級比較高,讓跨國公司跟我們中部六省地方發展進一步結合,是我們工作的方向。此外,從我們投資促進局這麼多年積累的重點項目庫中,我們也遴選出了很多優質的項目在中部博覽會上進行發佈,這些項目也會對中部博覽會的參會企業、相關産業以及地方發展交流起到很好的作用。另外在國際化方面,投資促進局這次除了保持跟原來一些發達國家的交往外,還在努力提高中部博覽會的國際化水準。比如這次我們推動了秘魯、智利、墨西哥、哥倫比亞四國舉辦的第八屆太平洋聯盟的投資論壇,還有泰國投資委員會舉辦的泰國投資推介會等活動,讓中部博覽會的國際視野不斷拓展。
  第二,在展覽方面。這次有29國740多家境外企業與機構參展。本屆中央展區的布展工作,投資促進局按照商務部黨組的要求,不僅要展示中部六省的優勢産業,也要把中部六省優勢産業的産品拿到中央展區,能夠讓參展商既通過中央展區了解到中部六省經濟發展的基本情況、産業發展的基本情況,也能夠看到實物,真實地感受到中部六省經濟産業的發展。在展覽展示方面,我們請了大概9家貧困縣的企業來參展,這也是商務扶貧上的一部分。
  第三,在前期擴大宣傳方面,投資促進局和組委會一起,向48個國家和地區、工發組織代表處以及香港、澳門地區發出了邀商明電,涵蓋全球五大洲以及港澳地區。
  第四,特別重視這次博覽會籌備期間的動態資訊。通過本屆中部博覽會的官方網站以及微信公眾號,及時把博覽會的最新資訊推送給媒體、推送給公眾,讓參展商、讓世界各地希望了解、希望參與中部博覽會的客商和機構能夠及時得到本屆博覽會的最新資訊。我想這就是我的回復。謝謝。2019-04-29 11:11:40
高峰:我看大家還有很多關注,但是因為時間關係,我們再提最後一個問題。2019-04-29 11:26:18
南華早報記者:中部地區在吸引外資方面面臨哪些挑戰?謝謝。2019-04-29 11:27:14
王受文:謝謝你的提問。應該説,中部地區吸引外資方面有一些挑戰。比如,來中國的外資企業有些是出口導向型的,在中國製造、加工的産品主要用於出口。對於這類的外資企業來説,如果選擇在中部,原材料進來,産品出口,將會産生較高的運輸費用、物流費用。還有一些挑戰,中國現在經濟發展比較快,勞動力的成本相對也在提高,與一些發展中國家相比,勞動力成本優勢也不是很明顯。但是我想説,與這些挑戰相比,外商在中部地區投資擁有更多的優勢,這些優勢會抵消挑戰帶來的不利影響。
  第一,正如剛才所説的,有的外商投資是為了出口,但目前更多的外商投資是為滿足中國市場的需要。如果是為了滿足中國市場,那麼外商在中部地區投資將擁有交通、物流方面的便利,物流成本將大大降低,劣勢變成了優勢。中部六省有近3.7億人口,又與西部地區、東部地區緊密相連,將會形成14億人口的大市場。如果是為了滿足這個大市場,外商在中部地區投資將具有交通、物流方面的優勢。
  第二,産業鏈的優勢。中部地區産業鏈配套完善,與東部地區相比,還具有勞動力、土地等要素成本優勢。與其他發展中國家相比,即便是以出口為主的外商投資,我國中部地區仍然具有較強的吸引力。
  第三,對於以出口為主的外商投資企業,我國採取了一系列減稅降費政策,降低企業的物流成本。比如,今年國務院出臺一項措施,將物流業、運輸業增值稅稅率下調了一個百分點。江西這樣的地方,向歐洲出口,以前依靠鐵路出口基本上不大現實的,現在已經開通了很多中歐班列了,而且還在迅速的增長。與沿海地區相比,中部地區通過中歐班列向歐洲出口,有時間方面的優勢,成本也會下降。
  另外,我剛才已經提到過,對中部地區包括西部地區的吸引外資,我們正在制定一些鼓勵的政策。這些政策出臺以後,對外商到中部、西部地區來投資,也很有優勢。
  正是由於我剛剛提到的在中部地區投資具有的優勢,使得在過去兩年裏,中部地區吸引外資的速度高於全國水準,去年中部地區吸引外資增長15%,2017年中部地區吸引外資增長22%,這兩個速度都比全國的增長速度快得多。剛才我也給大家介紹了一季度中部地區吸引外資,也比全國的要高,江西省一季度吸引外資增長38%,所以我給外國投資者的建議就是不要認為到中部地區投資有挑戰,實際上機遇大於挑戰。謝謝。2019-04-29 11:28:10
高峰:由於時間關係,今天的新聞發佈會到此結束,如果各位記者朋友還有其他關注,我們會後再找其他機會再做進一步的交流。感謝各位記者朋友今天的參與,也感謝四位發佈人。謝謝大家。2019-04-29 11:35:43