時間:

2018年12月7日 PM 3時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   李成鋼部長助理;
財政部   馮晉平關稅司司長;
海關總署   王煒口岸監管司司長;

內容:

  國務院新聞辦公室于2018年12月7日舉行國務院政策例行吹風會,請商務部部長助理李成鋼、財政部關稅司司長馮晉平、海關總署口岸監管司司長王煒介紹跨境電商零售進口過渡期後有關政策,並答記者問。(文字實錄來源於國務院新聞辦)

文字實錄

襲艷春:女士們、先生們,下午好,歡迎大家出席國務院政策例行吹風會。日前,國務院常務會議決定延續和完善跨境電子商務零售進口政策,並擴大適用範圍。商務部等六部門印發了《關於完善跨境電子商務零售進口監管有關工作的通知》,為了幫助大家更好地了解相關情況,今天我們非常高興地邀請到商務部部長助理李成鋼先生,財政部關稅司司長馮晉平先生,海關總署口岸監管司司長王煒先生,請他們向大家介紹有關情況,並回答提問。下面就先請李成鋼先生作介紹。2018-12-07 15:05:43
李成鋼:謝謝主持人。各位記者朋友,大家下午好,很高興參加今天的國務院政策例行吹風會,在此也對大家長期以來對商務工作的關心和支援表示感謝。
  經國務院常務會議審議通過,商務部、發展改革委、財政部、海關總署、稅務總局、市場監管總局于11月28日聯合印發了《關於完善跨境電子商務零售進口監管有關工作的通知》,明確了過渡期後跨境電商零售進口有關監管安排。下面,我簡要介紹一下《通知》出臺的有關情況。
  黨中央、國務院高度重視跨境電商等貿易新業態發展,習近平總書記在黨的十九大報告中指出,培育貿易新業態新模式,推進貿易強國建設,在首屆中國國際進口博覽會開幕式演講中再次提出,要激發進口潛力,加快跨境電子商務等新業態新模式發展。李克強總理多次強調對新業態新模式要堅持“鼓勵創新、包容審慎”的監管原則。2016年5月以來,我國對跨境電商零售進口實行“暫按個人物品監管”的過渡期安排,有效促進了行業穩定發展,但也存在各方權責不清、政策預期不穩定等問題。
  為營造更加穩定、可預期的政策環境,促進跨境電商零售進口持續健康發展,按照黨中央、國務院要求,商務部會同相關部門在兩年多的時間裏,多次深入試點城市進行調研,廣泛聽取跨境電商和傳統貿易企業、一線監管部門以及地方政府等各方面意見,在堅持“鼓勵創新、包容審慎”原則的前提下,認真研究適應跨境電商零售進口特點的監管措施,最終形成了《通知》。《通知》的具體內容已在商務部網站上發佈,相信大家已經關注到了。在這裡,我重點介紹一下《通知》的核心內容:
  一是明確跨境電商零售進口商品監管的總體原則。跨境電商零售進口不同於一般貿易,主要是滿足國內居民品質化多元化消費需求,必須是直接面對消費者且僅限于個人自用。基於這一前提,我們明確對跨境電商零售進口商品按個人自用進境物品監管,不執行首次進口許可批件、註冊或備案要求。這是有關具體監管要求的基礎,也是行業企業最為關注的問題。明確了這一原則,就保證了過渡期後監管安排的連續穩定。
  二是統籌考慮促進行業發展和保護消費者權益要求,明確各參與主體責任。《通知》按照“政府部門、跨境電商企業、跨境電商平臺、境內服務商、消費者各負其責”的原則,對各方應承擔的責任提出了具體明確的要求。例如,跨境電商企業承擔商品品質安全主體責任,跨境電商平臺須在境內辦理工商登記、履行先行賠付責任,境內服務商受託承擔如實申報責任,消費者承擔納稅義務,政府部門需對跨境電商零售進口商品實施品質安全風險監測等。明確各方責任,一方面有助於強化事中事後監管,加強品質風險防控,另一方面也便於各參與主體規範自身行為,確保政策可落地、可執行。
  三是進一步加大支援力度,擴大政策適用範圍。《通知》在現行15個試點城市基礎上,將政策適用範圍擴大至北京等22個新批跨境電商綜試區城市,進一步完善區域佈局,促進行業發展,也更好滿足居民消費需求。
  《通知》出臺以來,我們及時進行了跟蹤了解。總體來看,行業企業反響積極,普遍認為《通知》符合行業實際,有助於穩定市場預期、厘清各方責任,更好促進行業健康發展。下一步,商務部將按照黨中央、國務院統一部署,繼續會同相關部門做好《通知》的組織實施,同時密切關注運作情況,根據需要及時完善相關政策措施。我們也希望行業企業認真落實《通知》要求,進一步加強行業自律和內部管理,做好品質安全風險防控,切實保障消費者合法權益,共同促進跨境電商零售進口持續健康發展。在執行中遇到任何問題,歡迎及時向我們反饋。
  以上就是《通知》的主要情況。與此同時,財政部牽頭對跨境電商零售進口商品清單和稅收政策進行了調整完善,有關文件也已正式出臺。在商品清單方面,這次新增群眾需求量大的63個稅目商品,稅目總數達到1321個。在交易限值方面,將單次交易限值由目前的2000元提高至5000元,將年度交易限值由目前的每人每年2萬元提高至2.6萬元,今後還將隨居民收入提高相機調增。
  我要介紹的就是這些,謝謝大家!2018-12-07 15:10:15
襲艷春:感謝李成鋼先生的介紹,下面我們就開始提問,提問前還是請通報一下所在的新聞機構。2018-12-07 15:11:06
中央廣播電視總臺央視新聞中心記者:跨境電商零售進口是一個新興業態,此前沒有可供參考和借鑒的監管制度,想問商務部,下一步將如何促進這個行業的健康發展?謝謝。2018-12-07 15:15:37
李成鋼:謝謝你的問題。就像你剛才説的,跨境電商零售進口不僅對於中國,從全球範圍來説也是個新業態、新課題,對於這種新業態、新模式實施有效監管,實際上是個摸著石頭過河的過程。在研究監管安排過程之中,各部門都有個共識,就是要充分考慮行業發展的階段和特點,同時積極借鑒地方和行業企業探索出的有效做法,量身訂制監管要求。總體看,這次發佈的《通知》是對現有監管安排的延續和創新,主要體現在以下幾個方面:
  第一,堅持了包容審慎,保持政策連續穩定。近年來,跨境電商零售進口發展是比較快的,根據海關統計,2017年我國跨境電商零售進口566億元,同比增長75.5%。2018年1-10月跨境電商零售進口672億元,同比增長53.7%。實踐證明,“按個人物品監管”的原則,總體符合行業特點,有利於促進行業持續發展。因此,《通知》延續了“按個人物品監管”的做法,為行業營造穩定的政策環境,特別是以前的文件中都是“暫按”,這次把“暫”字取消了,就是“按個人物品監管”。
  第二,結合行業實際,合理劃分了各方責任。剛才我已經介紹了,進一步明確參與跨境電商零售交易的各方責任,有利於更好地維護消費者的合法權益,也有利於這個行業更健康的發展。
  第三,加強資訊溝通,強化事中事後監管。根據跨境電商零售進口交易資訊電子化、可記錄、可追溯的特點,《通知》明確要求企業要建立健全品質安全風險防控機制、商品品質追溯體系等,並如實向監管部門傳輸電子資訊,配合監管部門開展品質風險監測,防控品質安全風險。此外,對於出現品質安全風險事故的商品和相關企業,政府部門也將按規定做好資訊公示,更好保障消費安全。
  第四,加強統籌協調,做好同《電子商務法》的銜接。《通知》制定過程中,我們也結合《電子商務法》立法進程,在電商平臺責任、消費者權益保護等方面,同《電子商務法》有關規定做了充分的銜接。同時,《電子商務法》中明確,“電子商務經營者從事跨境電子商務,應遵守進出口監督管理的法律、行政法規和國家有關規定”,把《通知》和《電子商務法》有關規定很好地銜接起來,也為《通知》的實施提供了上位法依據。謝謝。2018-12-07 15:20:11
中新社記者:請馮司長介紹一下這次調整跨境電商零售進口政策在稅收和商品清單方面的具體情況。謝謝!2018-12-07 15:25:39
馮晉平:謝謝您的問題。黨和國家高度重視跨境電商等貿易新業態新模式的發展。習近平總書記在黨的十九大報告中提出“拓展對外貿易,培育貿易新業態新模式,推進貿易強國建設”。在首屆中國國際進口博覽會開幕式的主旨演講中再次強調“加快跨境電商等新業態新模式的發展”。李克強總理在國務院常務會議上指出“加快發展跨境電商不僅有利於更好滿足群眾消費升級和國內發展需要,而且有利於穩定外貿進出口”。
  按照黨中央、國務院的決策部署,11月21日,國務院常務會議決定,自2019年1月1日起,調整跨境電商零售進口稅收政策,提高享受稅收優惠政策的交易限制,並且擴大了商品的清單範圍。
  稅收政策調整主要包括三個方面:一是將年度交易限值由每人每年20000元調整至26000元,今後隨著居民收入的提高,相機調增;同時,將單次交易限值由每人每次2000元調整至5000元。二是明確完稅價格超過單次交易限值但低於年度交易限值、且訂單下僅一件商品時,可以通過跨境電商零售渠道進口,按照貨物稅率全額徵收關稅和進口環節增值稅、消費稅,交易額計入年度交易總額。三是明確已經購買的電商進口商品不得進入國內市場再次銷售。
  商品清單調整,主要包括兩個方面:第一,將部分近年來消費需求比較旺盛的商品納入到清單商品範圍,增加了葡萄汽酒、麥芽釀造的啤酒、健身器材等63個稅目商品。第二,根據稅則稅目調整情況,對前兩批清單進行了技術性調整和更新,調整以後的清單目前一共是1321個稅目。
  上述政策的調整,是對2016年出臺的跨境電商零售進口政策的延續和完善,是擴大開放更大激發消費潛力的重要舉措。政策實施以後,將有利於促進跨境電商新業態的健康發展,促進外貿進出口穩定增長和新動能成長;有利於促使國內企業參與國際競爭,提高自身的競爭力;也有利於增加境外優質消費品的進口,更好地滿足人民對美好生活的需要;有利於維護公平競爭的市場環境。謝謝。2018-12-07 15:30:07
鳳凰衛視記者:李成鋼部長助理,您認為這次調整可以對跨境電商的交易帶來多大的增長?另外現在監管部門對於個人代購的政策有沒有變化?謝謝。2018-12-07 15:35:03
李成鋼:這個問題分為兩個部分,我答第一部分,第二部分請王司長回答。
  這次政策調整總體來説對跨境電商零售進口的作用主要體現在兩方面,一是穩定,二是增長。首先是穩定了整個跨境電商零售進口監管政策的延續性,穩定了行業的預期,特別是剛才已經介紹到的,對跨境電商零售進口的商品按個人自用物品監管作為基本的原則,這樣有利於跨境電商企業更長期地進行商業謀劃和佈局。
  第二是剛才講到,商品清單有擴圍,相關稅收政策做了調整,邏輯上講,應該有利於跨境電商零售進口的增長。當然,最終能增長多少,主要還是看市場的反應,我們也會密切關注。問題第二部分請王司長解答。2018-12-07 15:40:43
王煒:我來回答第二部分。代購問題,代購只是名稱,從海關監管制度上,並沒有為代購制定特殊的監管制度。代購的方法有很多種,一個是購買以後,有的通過旅檢渠道進來,有的通過快件或者郵遞渠道郵遞進來。上述渠道,海關分別都有不同的監管政策,並沒有針對代購制定單獨的監管政策。
  當然,代購和跨境電商零售進口比起來,跨境電商零售進口優勢就比代購要大得多。海關目前經過多年實踐已研究制定了一系列完整的監管制度,尤其是這次新政出來以後,對電商企業、電商平臺、物流企業、支付企業都有明確的規定,品質安全保障等制度是比較完善的,可以保證通過跨境零售進口商品的品質。但代購的商品難以保障品質安全。2018-12-07 15:45:11
中國日報記者:新的稅收政策和監管工作通知出臺之後,海關是否會出臺應對舉措來保證跨境電子商務的健康可持續發展?2018-12-07 15:50:42
王煒:剛才李成鋼部長助理已經介紹了相關稅收政策及相關監管通知,海關2016年研究制定並對外發佈了“26號公告”,明確了跨境電商海關監管措施。這次我們為配合新政的出臺,修改完善了“26號公告”,近日將對外發佈實施。另一方面,我們根據需要,對電商的系統進行了升級完善,確保跨境電商健康可持續發展。2018-12-07 15:55:07
第一財經日報記者:請問兩個問題。第一,中國跨境電子商務零售進口監管的政策已經獲得了第三次按照個人物品監管的延期,請問本次延期的時限有多久?是不是永久延期?未來會不會發佈進一步明確的監管方式?
  第二,財政部近期公佈了新增群眾需求量大的63個稅目的商品,除了群眾需求量大之外,選擇這63個稅目有什麼具體標準?此外,有沒有考慮中美貿易摩擦或者其他摩擦的因素,納入了一些已經被加徵關稅的産品。未來這個清單目錄會不會有進一步擴大的可能?2018-12-07 16:00:28
李成鋼:我來回答第一個問題,第二個問題請馮司長回答。剛才我説了,在原來過渡期監管政策的時候,我們都是説“暫按個人自用物品監管”,這次過渡期之後的新政,第一,把這個“暫”字拿掉了,這也就意味著這次新政將會是一個相對長期的安排,這有利於跨境電商企業做更長期的商業謀劃。第二,因為跨境電商是新業態、新模式,對它的監管有個不斷完善的過程。未來政策會需要做什麼樣的調整,我們還要根據實踐發展的情況做相應研究和探討。所以,現在很難回答你下次調整在什麼時候,但是至少就行業和消費者來講,可以有一個相對比較長期的、穩定的預期。2018-12-07 16:05:59
馮晉平:先説清單的問題。在前期調研過程中,電商企業普遍反映,2016年公佈的前兩批清單商品範圍總體合理,基本滿足了大多數消費者的購物需求。結合近兩年電商發展的實際情況,也根據其他方面反映出來的老百姓生活方面迫切需要進口的一些商品,為滿足國內消費升級需求,我們對這個清單進行了調整。這個清單剛才我介紹了,共新增63個稅目商品,主要涉及部分食品、紡織服裝、鞋靴、首飾、小家電、文體用品、健身器材等商品類別,具體包括剛才説的葡萄汽酒、麥芽釀造的啤酒、望遠鏡、電子遊戲機、滑雪靴、旱冰鞋等,其中也涵蓋了蒸汽眼罩、家用粉塵儀、剃鬚刀刀頭等國內“網紅”商品。
  第二,關於下一步調整的問題。跨境電商具有發展迅速、商品多樣化、更新快的特點。財政部將會同有關部門,根據這些特點,並綜合考慮整個跨境電商發展、消費者需求、監管條件等情況,對跨境電商進口商品清單適時進行調整。
  有關你提到是否考慮到中美貿易摩擦的因素,就是剛才所説的,跨境電商零售商品是國內消費者通過跨境電商渠道進口的個人自用的最終商品,國內消費者在購買時,是難以區分所購商品的原産地的,所以清單商品範圍的調整,一是針對跨境電商發展迅速、商品多樣化、更新快的特點,選擇近年來消費需求比較旺盛的一些商品,這裡面各個國家的産品都有。二是從降低監管風險的角度,盡可能選擇滿足過渡期後監管安排中監管要求的商品。謝謝。2018-12-07 16:10:22
光明日報記者:我的問題是給商務部李助理的。請您給我們簡要介紹一下近幾年跨境電商的發展情況,以及政策支援的情況。另外,《通知》印發之後,它將給跨境電商零售進口貿易帶來怎樣的變化,想請您給大傢具體展望一下、解讀一下,能為百姓帶來怎樣的紅利?謝謝。2018-12-07 16:15:42
李成鋼:剛才在前面總體介紹的時候提及到,跨境電商是個新業態、新模式,我們總體堅持的是鼓勵這個業態發展,同時對它的監管秉持包容審慎的原則。就跨境電商零售進口來説,這次的政策調整實際是在經歷了幾次的過渡期政策安排之後,隨著實踐的不斷豐富相對定型。所以這次調整,一方面是監管政策更加完善,另一方面産品範圍進一步擴大,適用稅收優惠政策的面更寬了。所以,這次的政策調整,就消費者來講,更多的品質化、多元化消費需求將會得到更好的滿足。我想這也是我們國家供給側結構性改革的一個必然要求,是適應新時代高品質發展階段居民高品質消費的要求。
  跨境電商的出口,這些年也有比較好的發展。從國際層面來説,各國都在探討如何就電子商務進行國際層面的政策協調。這些年,我們國家跨境電商出口發展的勢頭可能更顯眼一些。我們在貿易便利化、通關便利化等方面都實施了一些鼓勵和支援的措施。從長遠來看,無論是出口還是進口,就跨境電商這個業態來説,都有比較好的發展前景。謝謝。2018-12-07 16:20:16
中央廣播電視總臺央視財經記者:想問王司長,11月中旬的時候我們國家外貿進出口總之已經超過去年全年,想了解一下這其中跨境電商佔其中的比例有多大?謝謝。2018-12-07 16:25:45
王煒:剛才李成鋼部長助理介紹了一些情況,目前通過與海關聯網的跨境電商企業進出口業務,海關可以對其進行統計的。今年1-10月份,通過海關跨境電子商務平臺零售進口總額是1110.4億元人民幣,增長了86%,增長的幅度還是很大的,其中進口是671.8億元,同比增長53.7%,出口是438.6億元,增幅是173.9%。雖然出口數據沒有進口大,但是增幅比較大。2018-12-07 16:26:30
李成鋼:我們國家這幾年進出口貿易總額都在4萬億美元左右,有時候是超過的。所以就跨境電商這個業態來説,在總的貿易盤子裏面,佔比相對是比較小的。但是從國際層面來説,跨境電商的業態是處於一個不斷發展的過程之中,未來前景可期。謝謝。2018-12-07 16:28:54
襲艷春:再次感謝三位發佈人,也謝謝大家,今天的吹風會到此結束。2018-12-07 16:33:13