時間:

2018年8月29日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長兼國際貿易談判副代表;
廈門市   韓景義副市長;

內容:

  商務部新聞辦公室于2018年8月29日舉行第二十屆投洽會北京新聞發佈會,請組委會常務副主任、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文先生,組委會副主任兼秘書長、福建省副省長鄭新聰先生,組委會會務部部長、廈門市人民政府副市長韓景義先生向大家介紹有關情況。

文字實錄

高峰:各位記者朋友大家上午好,歡迎大家參加今天上午的商務部專題新聞發佈會。由商務部主辦,福建省人民政府、廈門市人民政府和商務部投資促進事務局共同承辦的第二十屆中國國際投資貿易洽談會將於今年9月8日—11日在福建廈門市舉行。今天,我們很高興地邀請到組委會常務副主任、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文先生,組委會副主任兼秘書長、福建省副省長鄭新聰先生,組委會會務部部長、廈門市人民政府副市長韓景義先生向大家介紹有關情況。
  下面,首先請商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文先生介紹中國吸收外資和對外投資主要情況及第二十屆投洽會的有關情況。2018-08-29 10:00:00
王受文:各位新聞界的朋友們,
  女士們、先生們:
  大家上午好!首先,我代表商務部和中國國際投資貿易洽談會組委會,對出席今天發佈會的各位媒體朋友表示歡迎。
  投洽會是我國目前唯一以雙向投資促進為宗旨的國際性展會,已經舉辦了20多年,已經成為我國對外開放重要的交流平臺,有力推動了中國的利用外資和對外投資。投洽會的成功舉辦離不開世界各國的積極參與和境內外媒體的大力支援。近幾屆投洽會都會吸引300多家媒體的近1500名記者採訪報道,平均發出稿件10000多篇,有力提升了投洽會的影響力和知名度。在此,我代表商務部和組委會對媒體朋友們的關注和支援表示衷心感謝!
  今年9月8-11日,第二十屆投洽會將在廈門舉辦。本屆投洽會將全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,積極融入國家“一帶一路”倡議,落實金磚廈門會晤成果,充分體現改革開放40年的豐碩成果。利用今天這個機會,我向大家介紹一下當前中國利用外資和對外投資的簡要情況以及本屆投洽會的主要特色。
  一、利用外資基本情況
  今年1-7月,中國新設立外商投資企業3.5萬家,同比增長99.1%;實際使用外資4967.1億元人民幣,同比增長2.3%,以美元計算,同比增長5.5%。主要呈現以下特點:一是産業結構不斷優化。製造業實際使用外資1508.1億元人民幣,佔比30.4%。高新技術産業實際使用外資佔比達21.5%。二是外資政策體系不斷完善。繼2017年出臺國發5號文和國發39號文之後,今年,中國政府又連續推出多項利用外資重大舉措。特別值得一提的是,6月底,新版全國外商投資負面清單和自貿試驗區外商投資負面清單也相繼出臺。三是外國投資者信心不斷增強。聯合國貿發會議《2017年世界投資報告》指出,中國仍是全球最具吸引力的投資東道國之一。中國美國商會、中國日本商會、中國歐盟商會的報告也都顯示出外資企業對華投資的積極信號。
  二、對外投資基本情況
  今年上半年,我國境內投資者共對全球151個國家和地區的3617家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資571.8億美元,同比增長18.7%。當前,對外投資合作保持平穩健康發展,總體呈高品質發展趨勢,主要呈現四個特點:一是對“一帶一路”沿線國家投資合作穩步推進。二是對外投資方式創新顯現,跨境並購為主要手段。三是對外投資行業結構持續優化,非理性投資得到有效遏制。四是境外經貿合作區建設成效顯著,促進了我國與東道國共同發展。
  三、第二十屆投洽會的主要特色
  (一)貫徹新發展理念,打造服務國家戰略平臺。
  本屆投洽會以“貫徹新發展理念、融入‘一帶一路’,促進雙向投資”為主題,堅持創新、開放、綠色、協調、共用的發展理念,按照建設現代化經濟體系和推動形成全面開放新格局的要求,圍繞服務“一帶一路”倡議和三大攻堅戰等國家戰略,努力提升國際化、專業化、市場化水準,著力打造雙向投資促進、權威資訊發佈、投資趨勢研討三大平臺。
  (二)緊跟國際趨勢,構建專業論壇和資訊發佈平臺。
  本屆投洽會的主旨論壇是商務部和中央廣播電視總臺共同主辦的2018國際投資論壇,主題為“新挑戰新機遇,攜手構建開放型世界經濟”。屆時,國家領導人將進行主旨演講,外國政要,世界投資促進機構協會、東盟秘書處等國際組織負責人,捷克、印度尼西亞等“一帶一路”沿線國家高級別官員,跨國公司代表和經濟學家將蒞會分享經驗,交流體會。商務部將圍繞雙向投資、産業合作、區域發展等議題舉辦多場專題研討活動;還將發佈《中國外商投資報告2018》、《中國對外投資合作發展報告》等專題報告,並邀請有關專家進行分析解讀。
  (三)整合各方資源,拓展國際合作交流平臺。
  本屆投洽會邀請了世界貿易組織、國際貿易中心等國際組織舉辦投資便利化與發展研討會、非洲投資環境説明會等專題研討活動;邀請聯合國貿發會議、聯合國工發組織發佈《2018世界投資報告(中文)》、《金磚國家電商報告》等權威資訊;世界投資促進機構協會將舉辦世界投資大會,這是該會23年來首次在中國舉辦,將有近100個國家和地區的投資促進機構參會,與中國各級商務主管部門和投資促進機構分享在促進雙向投資方面的最佳實踐和成功案例。
  女士們、先生們:
  正如習近平總書記所指出的,實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高品質發展也必須在更加開放條件下進行。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。衷心希望各國投資者和引資者充分利用投洽會這一對外開放的平臺,加深對中國的了解,分享中國經濟發展的紅利,商務部也將繼續為大家提供更加優質、便利的服務。最後,再次感謝新聞界朋友的關注和支援,誠摯邀請各位蒞臨投洽會並進行宣傳報道。謝謝大家!2018-08-29 10:15:20
高峰:謝謝王受文副部長的介紹,下面請鄭新聰副省長介紹第二十屆投洽會的籌備情況。2018-08-29 10:16:35
鄭新聰:各位新聞界的朋友們:
  大家上午好!
  非常高興出席今天的新聞發佈會,首先我代表中國國際投資貿易洽談會組委會向長期以來關心支援投洽會,特別是出席今天發佈會的各位新聞界朋友表示衷心感謝!借此機會,我簡要介紹一下本屆投洽會的有關籌備工作情況。
  2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年、改革開放40週年、“一帶一路”倡議提出五週年,又適逢投洽會舉辦第二十屆。在黨中央、國務院的高度重視和商務部的直接領導下,在各聯合主辦單位、成員單位的大力支援和積極參與下,本屆投洽會各項籌備工作進展順利,在項目撮合、活動組織、技術支撐、綜合保障等方面進一步創新提升,著力為全球投資者提供投資資訊交流、投資項目對接、投資項目洽談的機會,努力把投洽會打造成全球知名的世界投資博覽會。
  一、希望各位新聞界朋友能關注的幾個亮點
  (一)凸顯“一帶一路”特色。投洽會積極貫徹黨中央、國務院的戰略部署,助力“一帶一路”沿線國家和地區開展投資合作。展會設置了2000平方米的海絲國家館,吸引了包括東盟10國在內的20多個海絲沿線國家和地區參展;聯合國工發組織也將設立6個展位,展示海絲沿線國家綠色工業合作方面的內容;捷克作為“主賓國”,預訂了500平方米展位。
  (二)聚焦投資新趨勢。圍繞全球投資新趨勢,本屆投洽會策劃舉辦國際投資論壇、跨國公司座談會等80多場會議、論壇及資訊發佈活動。其中,國際組織主辦的6場、商務部主辦的11場、中央電視臺等國家有關部委及全國性商協會舉辦的15場。部分成員單位和境外投資促進機構還將舉辦20多場投資政策説明會及項目推介會。在大會期間,商務部、聯合國貿發會議、聯合國工發組織、中國企業聯合會、中國投資協會、中國電子商務協會等權威機構還將發佈一系列權威政策資訊報告。
  (三)以資訊化促轉型提升。一是投資促進“常態化”。借助“網上投洽會”2.0版平臺,進一步推動投資促進線上與線下、會內與會外相結合,提供常年項目展示和跨區域對接洽談的平臺,進一步拓展投洽會功能、時間和空間。二是籌備舉辦“一體化”。創新籌備會與北上廣推介會的內容形式,延伸平臺作用。三是對接洽談“智慧化”。借助客商關係管理(CRM)系統和“網上投洽會”平臺,從項目收集、網上發佈、智慧撮合和對接洽談等方面,為投融資雙方提供精準服務。
  二、境內外客商參展參會積極踴躍
  本屆投洽會展覽面積將達13萬平方米,由“投資主題館”和“産業招商館”兩大部分組成。目前招展工作基本完成,共有來自全球近50個國家和地區的組織機構參展。截止目前,已報名確認參會的境內外客商團組約800個,國際組織、境外商協會、跨國公司及世界500強企業團組超過300個。其中,東盟秘書長林玉輝、世界投資促進機構協會主席阿爾達•埃爾穆特、聯合國工發組織和世界貿易組織負責人等國際組織高級官員以及200多位跨國公司高管已確定參會。預計本屆投洽會將有超過110個國家和地區的800多個客商團組、約5000家企業超過12萬名的客商參會。
  三、項目洽談對接已全面啟動
  目前,組委會已收集了2萬多個招商項目,啟動約2萬批次會前預撮合工作。大會期間將舉辦重點産業、重點區域、熱點專題和中國企業“走出去”四大類型150多場對接洽談活動,安排約3萬批次對接洽談。預計大會現場參與對接洽談並達成協定的項目將超過2000個。
  各位新聞界的朋友們,
  改革開放40年來,福建經濟社會保持了良好的發展勢頭,年均經濟增速保持在10%以上。特別是近年來,黨中央、國務院高度重視和支援福建發展,先後賦予了一系列重大政策和優惠措施,大力支援福建推進21世紀海上絲綢之路核心區、中國(福建)自由貿易試驗區、生態文明試驗區、平潭綜合實驗區、福州新區和國家自主創新示範區建設,給福建帶來了前所未有的發展機遇。2017年,全省生産總值達3.23萬億元、增長8.1%,每人平均GDP1.3萬美元,總量居全國各省(區、市)第10位、每人平均居全國第6位;實際利用外資573億元,增長8.2%;進出口總額11591億元、增長12%,其中,出口7114億元、增長4.1%,進口4477億元、增長27.5%。今年上半年,全省GDP達1.48萬億元、增長8.2%,實際利用外資增長0.7%,進出口總額增長6.3%,其中,出口增長7%、進口增長5.4%,保持了穩中有進、穩中向好的發展態勢。當前,福建各級各部門正在認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹黨的十九大精神,踐行新發展理念,堅持穩中求進,持續提升全省經濟發展品質效益,不斷優化産業結構,加快轉換新舊動能,努力建設機制活、産業優、百姓富、生態美的新福建。希望媒體朋友在“9•8”投洽會前後進行實地採訪,通過你們的鏡頭和文字,增進海內外對新時代改革開放再出發的新福建的進一步了解和認識。
  福建省和廈門市作為投洽會的承辦單位和東道主,將舉全省、全市之力,進一步提高綜合保障和服務水準,讓到會來賓盡興而來、滿意而歸。我們將努力為新聞界的朋友們開展宣傳報道提供良好條件,真誠希望各位新聞界朋友一如既往地關心關注投洽會,熱忱期待著與各方賓朋今年“9•8”相聚美麗鷺島,相聚有福之省!
  謝謝大家!2018-08-29 10:23:40
高峰:謝謝鄭新聰副省長的介紹。下面請廈門市韓景義副市長介紹第二十屆投洽會綜合保障工作方面的情況。2018-08-29 10:25:15
韓景義:新聞界的朋友們,女士們、先生們:
  大家上午好!
  首先,我謹代表投洽會的東道主—廈門市人民政府,向關心、支援投洽會發展,特別是出席今天發佈會的各位新聞界朋友表示衷心感謝!
  今年是中國改革開放40週年,又適逢投洽會舉辦第20屆。去年9月,金磚國家領導人第九次會晤在廈門舉辦,習近平主席深情讚譽廈門是高素質的創新創業之城、高顏值的生態花園之城,更加堅定了我們加快城市發展、辦好投洽會的信心和決心。廈門市將在商務部和福建省委省政府的直接領導下,舉全市之力,為投洽會的成功舉辦做好服務保障工作。
  一是進一步夯實辦會基礎。廈門作為中國首批設立的經濟特區之一,是中國對外貿易重要口岸、境外資本重要集聚地和對外交流重要窗口,也是21世紀海上絲綢之路的戰略支點城市、國家四大國際航運中心之一和國際性交通綜合樞紐。當前,廈門市全市上下正在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢記特區使命,努力按照“成為改革開放的重要窗口、試驗平臺、開拓者和實干家”的特區新定位新要求,全面深化改革、擴大開放,推進貿易投資便利化,全力打造國際一流營商環境;以“打造千億産業鏈群、實施千億投資工程”的雙千億工作為抓手,全力推動高品質發展,全面提升産業核心競爭力和城市可持續發展能力,其中旅遊會展業是重點打造的12條千億産業鏈之一。我們將進一步完善展館、交通、展會服務等軟硬體環境,加快一批高星級賓館、酒店投入運營,持續提升人員往來和口岸通關便利化服務,為投洽會的舉辦營造良好辦會環境。
  二是進一步提升辦會實效。今年的投洽會在辦會模式、技術應用、大會服務等方面進一步轉型提升,重點推動投資促進“常態化”、籌備舉辦“一體化”和對接洽談“智慧化”,加強項目與投資意向資訊收集,運用智慧科技、大數據等進行智慧化撮合配對,讓廣大參會客商掌握投資風向,收穫實實在在的項目。
  三是進一步提升服務保障水準。當好東道主,辦好“投洽會”是廈門應盡的義務,也是廈門的榮耀。廈門將持續提升城市宜居度和美譽度,以“高顏值生態花園之城”的良好形象迎接投洽會的四方賓客,按照細緻熱情、安全有序要求,進一步細化接待方案,強化通關、住宿、醫療、交通等保障,為參會嘉賓提供優質週到服務。
  各位媒體朋友們,廈門良好的營商環境和廣闊的發展空間,將為全球各界朋友提供更多的商機,而投洽會這個全球最大的雙向投資平臺將進一步深化各國和地區間的經貿交流合作。我們熱忱歡迎各位新老朋友在金秋九月來到美麗的鷺島廈門,參加第20屆投洽會,宣傳報道投洽會和廈門這座城市的活力和魅力。謝謝!2018-08-29 10:28:00
高峰:謝謝韓景義副市長的介紹。
  三位發佈人剛才從不同的角度介紹了此次中國國際投資貿易洽談會的有關情況,下面就請各位記者圍繞第20屆投洽會這個主題進行提問,按照慣例請提前通報一下所在新聞機構。下面請提問。2018-08-29 10:29:16
澳亞衛視記者:請問今年投洽會在專業化方面有哪些體現?2018-08-29 10:30:15
王受文:謝謝你的提問。中國國際投資貿易洽談會經過20多年的發展,可以説專業性越來越強,本屆投洽會將更加注重專業化的提升。具體來説,將進一步提升論壇研討的專業化水準。本屆投洽會將舉辦跨國公司座談會,將有80多位跨國公司代表參會,對中國的投資環境和政策發表意見和建議;將舉辦亞太示範電子口岸網路第四次公私對話會,亞太示範電子口岸網路在亞太經濟合作框架下設立,旨在促進貿易投資便利化;將舉辦海峽兩岸經貿合作與發展論壇;將針對“走出去”舉辦境外經貿合作區國際研討會;在日本企業普遍看好中國市場、投資意願增強的背景下,將舉辦日本企業在華投資新機遇研討會;同時還將圍繞石化行業舉辦石化産業國際投資研討會。可以説,這些研討會的專業化水準進一步提高。第二個方面,將發佈多項權威報告。商務部、國際組織和行業協會等都將在本屆投洽會期間發佈專業的權威報告。商務部將發佈《中國外商投資報告2018》,還將新發佈《中國對外投資合作發展報告》、《中國對外承包工程發展報告》、《中國對外勞務合作發展報告》等報告;將結合舉辦中國特色小鎮建設國際峰會發佈《中國特色小鎮建設白皮書》;結合舉辦2018年全球電子商務大會發佈《中國電子商務發展報告(2017-2018)》。可以看到,本屆投洽會專業報告發佈的數量有所增多。三是借鑒國際專業展會的有益經驗,提升資訊化水準。剛剛鄭副省長也有提到,本屆投洽會將重點提升手機APP的使用功能和用戶友好度,在項目撮合、活動組織、技術支撐、綜合保障等方面做創新,使客商在參展參會各方面有更好的體驗。我們也歡迎新聞界的各位朋友參加本屆投洽會,提出更好更多的建議。2018-08-29 10:32:30
廈門衛視記者:本屆投洽會,福建作為東道主省份,都做了哪些準備?預計今年將會取得怎樣的項目成果?2018-08-29 10:35:21
鄭新聰:福建省委、省政府高度重視投洽會工作,省委于偉國書記、省政府唐登傑省長分別主持召開省委常委會會議和省政府常委會,研究部署本屆投洽會工作。福建省代表團認真貫徹落實商務部和省委、省政府的工作要求,落實落細投洽會各項籌備工作。籌備工作主要呈現出以下幾個特點:
  一、突出“海絲”主題。今年適逢“一帶一路”倡議提出5週年。5年來,“一帶一路”從規劃走向實踐,從願景變為行動,合作成果日益顯著。福建作為21世紀海上絲綢之路核心區,在本屆投洽會上將重點突出海絲主題,精心策劃組織“展、洽、會”等系列活動:一是借助國際投資論壇發佈海絲建設成果,重點推介海絲核心區在互聯互通、經貿往來、海洋合作、人文交流等方面取得新成效;二是在國際投資展區專設“海絲國家館”,邀請越南、泰國、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓等沿線國家和地區參展。三是將組織舉辦福建—海上絲綢之路國際經貿合作對接會、“一帶一路”僑資項目對接會、海絲科技論壇暨項目對接會等多場海絲合作對接活動,推出一批面向海絲沿線國家和地區的招商項目。
  二、廣邀全球客商參會。省團充分調動全球客商參會的積極性,擴大“朋友圈”,廣泛邀請境外商協會、仲介機構和跨國公司代表參會。截至目前,已落實邀請境外客商團組260個,參會客商代表1021人。主要客商團組包括:英中貿易協會、世界貿易中心協會、華南美商會、德國中小企業聯合會總會、西班牙駐廣州總領事館、香港貿發局、澳門貿發局、台灣網際網路協會等;跨國公司包括微軟、IBM、百威集團、杜邦、高通、戴爾、諾維信、威立雅、路易達孚、松下電器、佳能等100多家世界500強和知名跨國公司。
  三、各類活動豐富多彩。省團圍繞“一帶一路”合作、産業項目招商、跨國公司對接等重點,將組織舉辦跨國公司座談會、現代服務業專場對接活動、第十一屆中德經濟合作對接會、清新福建”旅遊投融資合作與重大項目對接專場、海峽兩岸(泉州)農産品採購訂貨會、石化與醫藥行業跨國公司福建行等23場活動。各市(區)分團也將舉辦一系列項目對接與簽約等專場活動。
  四、項目對接成果明顯。省團充分發揮“東道主”優勢,借助大平臺,開展大招商、招大商活動。截至目前,各地市共報送可望簽約合同項目303項,擬利用外資99.8億美元,已超過去年廈洽會80.8億美元的23.5%,已提前完成福建省團既定目標,預計省團合同項目擬利用外資金額將超過100億美元。此外,依託“網上投洽會”平臺和福建國際投資促進網,積極開展項目推介與對接。截至目前,已發佈對外招商項目1294個,總投資13432億元,其中在對接的項目超過350個。
  五、全力做好服務保障。省團將秉持安全辦會、節儉辦會、實效辦會的宗旨,始終緊繃安全之弦,制定週密工作方案和應急預案,嚴格落實中央八項規定精神和省委實施辦法,把節儉辦會貫穿始終。積極做好上下左右、縱向橫向之間的溝通協調和服務保障工作,確保無縫銜接,形成合力。2018-08-29 10:39:40
中央廣播電視總臺央廣記者:投洽會舉辦了20屆,廈門作為東道主,如何以投洽會舉辦為契機,努力營造一流的國際營商環境,繼續成為中國對外開放和利用外資的窗口?2018-08-29 10:41:54
韓景義:投洽會發源於福建、廈門,創辦于中國改革開放之初,伴隨著改革開放進程發展壯大,也給廈門帶來了國際視野、開放意識,引進了先進的技術、理念、人才、資金和設備,見證了廈門這座城市的脫胎換骨、鳳凰涅槃,成為一張燙金的城市名片。
  廈門市借助投洽會這一全球規模最大、功能最完善、影響力最廣的雙向投資促進盛會的舉辦,“出辦會之力,得辦會之益”,在境內外優質客商對接、先進製造業和現代服務業投資項目洽談落地等方面成效凸顯,在會展軟硬體環境和城市綜合服務保障等方面持續提升。經第三方機構評估,2017年廈門營商環境相當於全球經濟體第38位,比2016年提升2位,比2015年提升11位。
  廈門市將牢記特區使命,在商務部和福建省委省政府的直接領導下,不斷提升投洽會東道主的服務保障水準,努力按照“4個繼續成為”的特區新定位新要求和投洽會“打造新時代國際投資風向標”的發展目標,牢牢把握國家支援福建、廈門加快發展的重大戰略機遇,全面深化改革、擴大開放,推進貿易投資便利化,把高品質發展和實現趕超有機統一起來,全力打造國際一流營商環境,建設高素質高顏值經濟特區。2018-08-29 10:44:20
福建日報記者:今年前7個月,全國新設立外商投資企業同比增長99.1%,但實際使用外資同比僅增長2.3%。請問出現這種情況的原因是什麼?2018-08-29 10:45:15
王受文:新設外商投資企業,現在是非常方便,97%以上的外商投資企業通過備案和工商登記設立,只有不到3%的企業需要審批,所以新設門檻就很低。但一個外資企業設立後,不是立即就能夠落地,需要項目的準備,進一步實施至少要有一段時間,然後資本才能夠到位。所以新設立外商投資企業數量和實際使用外資之間是有一個時滯的。可是,也具有一個很強的正相關關係:如果設立的外資企業多,過一段時間,實際使用外資就會增加。所以剛才你講到,企業設立增長了一倍,但是實際使用外資只增長2.3%,這並不矛盾。當然也不排除,有一些企業設立了外商投資企業,但又不投資了,也不排除這樣的情況。
  你問的這兩個數字,我們深入分析一下呢,這很有意思。比如説,去年1-7月,新設外商投資企業同比增長12%,今年增長了99%。今年1-7月份,實際使用外資按照美元計價增長了5.5%,去年同期是負增長。這就意味著今年利用外資形勢比去年要好,為什麼中國今年利用外資形勢比去年要好?
  一是中國政府採取了更加積極的擴大開放措施。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年會上發表主旨演講,提出了大幅度放寬市場準入,創造更有吸引力的投資環境,加強智慧財産權保護,主動擴大進口等措施。根據習近平主席講話精神,國務院出臺《關於積極有效利用外資推動經濟高品質發展若干措施的通知》(國發〔2018〕19號),修訂新版全國外商投資負面清單和自貿試驗區外商投資負面清單,中國大門更加敞開,機會更多。
  二是外商投資企業對在中國的投資更有信心。中國市場那麼大,中國的投資環境在不斷改善,中國的經濟持續增長,我們的GDP有12年增長6.8%左右,對投資者來説就是一個機會。中國美國商會發佈的《2018年中國商務環境調查報告》顯示,2017年,73%的受訪企業實現盈利,74%的企業計劃擴大在華投資,均為三年來最高。這説明企業對中國的開放政策有信心,對中國市場帶來的機遇有認識。
  這就解釋了,為什麼今年1-7月份新設立外商投資企業數量增長近一倍,實際使用外資金額呈現2.3%正增長,而去年是負增長。謝謝你的提問。2018-08-29 10:48:30
高峰:由於時間關係,再提最後一個問題。2018-08-29 10:50:49
鳳凰衛視記者:請問韓副市長,今年投洽會將有十多萬的參展商、投資商前來參展參會洽談投資,廈門市和組委會是如何為他們提供服務和保障,確保他們順利參會並達到實效?2018-08-29 10:52:33
韓景義:近幾年來,投洽會每年都有大約12萬的境內外嘉賓到會,廈門市在商務部和組委會的指導,已經建立了完善的保障服務體系,從機制化、資訊化、專業化等方面提供保障服務。
  機制化方面,廈門已經成立了以市長為主任,四套班子和全市各相關部門組成的保障協調委員會,下設綜合協調、安全保衛、城建配套、內外賓聯絡接待、宣傳報道等15個工作組並已啟動開展工作。這是投洽會已經建立的、行之有效的綜合協調保障服務機制,今年我們更是借鑒了去年舉辦“金磚會晤”的有益經驗,來為投洽會的成功舉辦提供全方位的保障服務。
  資訊化方面,依託投洽會CRM系統的強大功能和CRM系統移動端的應用,組委會在大會的會務和展務管理、參會諮詢、對接撮合、證件辦理等環節為來賓參展參會提供資訊化、高效率的服務;組委會整合投洽會和投資論壇官網、兩微一端等形成強大的媒體矩陣,確保大會資訊及時準確的傳達;組委會今年還加大投入,強化展館WIFI功能,提供免費WIFI服務,同時加強會展中心的大會導航導覽系統,來賓可以從手機上直接定位自己所在位置,查詢13萬平方米展館中各個展區、展位的分佈,了解各個會議室舉辦會議的情況,掌握各個對接洽談區對接活動的安排,為來賓觀展、參會、對接洽談提供便捷服務。
  專業化方面,會前2個月,組委會依託“網上投洽會”2.0版系統和專業的技術團隊,從項目收集匯總、資訊匹配、撮合配對、現場對接等方面提供專業服務,特別是進行預撮合和現場對接配對,讓有投資需求的投資方和有引資需求的引資方能夠預先掌握對接情況;大會期間,組委會將舉辦150多場對接洽談活動,安排約3萬批次對接洽談,促成投資項目達成合作。對於客商及團組接待,廈門市已經做好接待安排部署,聯合專業接待機構和團隊為參展參會團組提供個性化、有針對性的接待安排。
  我們希望通過上述服務,力爭讓來賓們高興而來、滿意而歸。謝謝!2018-08-29 10:57:12
高峰:今天的專題發佈會到此結束,再次感謝三位發佈人,謝謝各位記者。也謝謝大家!2018-08-29 11:00:03