時間:

2018年7月27日 PM 5時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   王炳南副部長;
上海市   吳清副市長;

內容:

  首屆中國國際進口博覽會倒計時100天新聞發佈會邀請商務部副部長、中國國際進口博覽會籌委會辦公室副主任、籌委會籌備工作現場指揮部總指揮、中國國際進口博覽局局長王炳南先生,和上海市人民政府副市長、中國國際進口博覽會籌委會辦公室副主任、籌委會籌備工作現場指揮部總指揮吳清先生介紹有關情況,並...

文字實錄

高峰:各位記者朋友,大家下午好!歡迎大家參加首屆中國國際進口博覽會倒計時100天新聞發佈會。大家都知道,去年5月,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上宣佈,中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。現在,距離首屆中國國際進口博覽會開幕還有100天時間,博覽會籌備進展情況怎樣?下一步有哪些舉措?大家都很關心。
  今天我們很高興地邀請到,商務部副部長、中國國際進口博覽會籌委會辦公室副主任、籌委會籌備工作現場指揮部總指揮、中國國際進口博覽局局長王炳南先生,和上海市人民政府副市長、中國國際進口博覽會籌委會辦公室副主任、籌委會籌備工作現場指揮部總指揮吳清先生,請他們向大家介紹有關情況,並回答記者朋友們提出的問題。
  首先,請王炳南先生做介紹。2018-07-27 17:00:00
王炳南:女士們、先生們,各位新聞界的朋友們:
  大家下午好。再過100天,首屆中國國際進口博覽會將隆重開幕。
  首先,我代表商務部和進口博覽會籌委會辦公室,感謝新聞界的朋友們對首屆進口博覽會的關注和支援。今天,中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華同志,中共中央政治局委員、上海市委書記李強同志共同考察指導進口博覽會工作,出席了“衝刺100天,決勝進博會”誓師動員大會併發表重要講話,為進口博覽會標識和吉祥物揭幕,給了我們極大的鼓舞,為做好下一步籌備工作指明瞭努力方向。下面,我就進口博覽會的籌備工作總體進展情況和進口博覽會的主題口號、標識與吉祥物作個簡明介紹。
  一、關於進口博覽會籌備工作總體進展
  舉辦中國國際進口博覽會,是以習近平同志為核心的黨中央著眼于推進新一輪高水準對外開放作出的重大決策,是我國主動向世界開放市場的重大舉措和行動。首屆中國國際進口博覽會是今年我國四大主場外交活動之一,在今年我國改革開放40週年之際舉辦這一國際盛會意義重大。
  進口博覽會籌備工作自去年8月份正式啟動以來,商務部和上海市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習領會習近平總書記重要批示指示精神,按照政府工作報告部署,在籌委會領導下,將辦好進口博覽會作為貫徹落實黨的十九大精神的實際行動,會同籌委會各成員單位認認真真抓好落實,扎紮實實推進各項籌備工作。總體來看,籌備工作進展順利、高效,實現了階段性目標,為辦成國際一流博覽會打下良好基礎。
  (一)關於企業商業展。舉辦進口博覽會的消息一經公佈,就引起國際社會的高度評價和熱烈響應,各國企業參展報名踴躍。企業展招展工作順利結束,招展成果遠超預期。概括起來,首屆進口博覽會招展工作主要有以下突出特點。
  一是展覽規模大。企業商業展面積達27萬平方米,比照國際權威機構全球著名商業展數據,首屆進口博覽會展覽規模已躋身全球商業展的前列。
  二是國別分佈廣。截至目前,已有來自五大洲的130多個國家和地區的企業確認參加企業展,其中既有發達國家,也有發展中國家,還有最不發達國家。
  三是企業品質優。首屆進口博覽會2800多家參展企業全部來自中國境外,簽約參展的世界500強和行業龍頭企業達到200多家。
  四是新産品眾多。據截至目前的初步統計,參展企業將會帶來100多項新産品和新技術,全面呈現國際最尖端、最前沿、最具代表性的産品及服務趨勢,眾多發展中國家和最不發達國家企業也將攜本國特色優質産品前來參展。
  五是展示水準高。首屆進口博覽會對標國際專業性展會,按行業劃分展區,實行專業布展,整體展示水準較高,全館整體特裝展位佔比80%,其中汽車展區、消費電子展區和智慧及高端裝備展區的特裝比例超過95%,遠高於國際同類展會水準。
  六是支援政策實。為支援辦好首屆進口博覽會,各有關部門制定出臺了一系列便利化措施,如在主要口岸設置專門禮遇通道,優先辦理手續,對暫時進境展品由辦展方統一提供稅款擔保,延長ATA單證冊有效期至一年,簡化參展手續免於展品驗核食品標簽,支援保稅展示交易,擴大適用範圍等等,為參展參會企業提供實實在在的便利。
  (二)關於國家貿易投資綜合展。國家貿易投資綜合展展區面積3萬平方米,只展示不成交,目前共80個國家和3個國際組織確認參加。從國別情況看,80個國家遍及五大洲,其中,發達國家21個,發展中國家50個,最不發達國家9個。從推進反饋情況看,80個參展國中,70多個國家已確定了展示內容,涵蓋貨物貿易、服務貿易、産業狀況、投資旅遊以及特色産品等,還有不少國家擬舉辦配套活動。此外,國家展中還將設立中國館,圍繞“開放、融通、共用”理念,通過講述“中國進口故事”,充分展現新時代中國開放發展的新氣象、新作為,全面展示進口在我國改革開放、“一帶一路”建設中的積極作用,以及新時代中國全面開放新格局和擴大進口給世界帶來的發展機遇。
  (三)關於虹橋國際經貿論壇。論壇由開幕式和三場平行論壇組成,論壇開幕式同時也是首屆中國國際進口博覽會的開幕式。開幕式主論壇以“激發全球貿易新活力,共創開放共贏新格局”為主題;三場平行論壇分別聚焦“貿易與開放”、“貿易與創新”和“貿易與投資”等議題,由嘉賓演講和互動討論2個環節組成,旨在通過共商共議、共謀發展、共解難題,將論壇打造成為支援貿易自由化,推動經濟全球化的高層次國際交流平臺。世界貿易組織、聯合國貿發會議、聯合國工發組織已正式確認作為論壇合作單位,世貿組織阿澤維多總幹事、聯合國工發組織李勇總幹事、聯合國貿發會議基圖伊秘書長、國際貿易中心岡薩雷斯執行主任等多位嘉賓已明確參會意向,部分國家元首或政府首腦也已確認參會。同時,有關部委、各省區市、國際組織、部分500強參展企業將在博覽會期間舉辦超過100場政策説明會、行業研討會、供需對接會、産品發佈會等,大力宣傳、解讀我國對外開放最新政策,積極促進參展商和採購商貿易配對,聯動滿足各參展方綜合需求,烘托營造博覽會熱烈氣氛,充分發揮進口博覽會的溢出效應和放大效應。
  (四)關於交易團組織工作。今年5月全面啟動交易團組織工作,指導各交易團結合各自市場需求和産業特點,廣泛動員進口代理商、經銷商、批發零售、生産和服務企業等各類客商參會交易。開展展前供需對接,抓好重點展商、客商成交撮合,開發線上預展系統和參展商採購商預撮合系統,為供需對接提供便利。目前,各省區市、計劃單列市及新疆生産建設兵團和中央企業已組建38個交易團、500多個交易分團。截至7月26日,線上上報名註冊的企業和機構超過6萬家,報名註冊工作計劃于8月底前基本完成,預計到會國內外採購商將超過15萬人。
  (五)關於城市保障工作。上海作為進口博覽會的舉辦地,緊緊圍繞“進得來、出得去、行得暢、住得下、吃得好、守得穩”的總要求,專門成立了城市保障領導小組,精心制定進口博覽會城市保障工作總體方案和19個專項保障方案,一手抓硬體改造,一手抓軟體升級,全力推進城市保障各項工作。稍後,上海市副市長吳清同志還將就此作詳細發佈。
  從今天起,進口博覽會籌備工作進入了最後的衝刺階段。我們將在黨中央、國務院的堅強領導下,按照進口博覽會籌備委員會的統一部署,加強橫向協作、縱向聯動,進一步增強責任感、使命感和緊迫感,以“釘釘子”精神和“繡花功夫”,聚精會神、全力以赴做好各項籌備工作。
  下一步,剩下的100天,我們將緊緊圍繞打造國際一流博覽會的目標和主場外交活動定位,重點抓好以下幾項工作:一是抓緊細化落實各項工作任務,精心組織實施;二是分層、多項開展工作演練,做好論壇和重大活動籌備;三是以促進成交為中心,做好現場服務配套活動,放大進口博覽會的綜合效應;四是精心組織進口博覽會宣傳工作,擴大進口博覽會全球影響力,營造良好氛圍;五是聚焦一流服務,全力做好參展參會城市綜合保障工作。
  二、關於進口博覽會主題口號、標識和吉祥物
  剛才各位記者朋友們,也參加了主題口號、標識和吉祥物揭幕儀式,可以説為了更好地打造進口博覽會品牌,凸顯進口博覽會內涵,提高進口博覽會影響力和美譽度,我們通過定向邀請知名設計機構和向社會廣泛徵集相結合的方式,經過多輪評審,並按程式報批,確定了首屆中國國際進口博覽會的主題口號、標識和吉祥物。
  (一)主題口號。進口博覽會的主題口號是“新時代,共用未來”。主題口號秉承“一帶一路”建設共商、共建、共用的原則和精神,彰顯了進口博覽會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,打造全球包容、開放合作、互惠發展的新型國際公共平臺,讓世界共用新時代中國發展成果,為建設開放型世界經濟、推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展貢獻中國力量。這就是主題口號的寓意。
  (二)標識。進口博覽會的標識由中間的地球、外側的淺藍色圓環、進口博覽會中英文名稱和英文縮寫(CIIE)等部分組成。圖標中間為地球,寓意進口博覽會的廣泛性、多樣性和包容性,代表我們致力於將進口博覽會打造成為世界各國展示國家形象、開展國際貿易的開放型合作平臺;地球上的綠色中國,體現了“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,表示進口博覽會緊緊圍繞創新、協調、綠色、開放、共用的新理念,著力打造一流綠色展會。圖標外側為淺藍色圓環,體現了中國海納百川的自信與豪邁,寓意著與世界各國緊密的團結合作,彰顯了我們支援經濟全球化的實際行動。圖標中進口博覽會的英文簡稱“CIIE”,中間兩個字母“II”形似一扇打開的大門,寓意進口博覽會是世界連通中國之門、國際經貿合作之門、世界人民友誼之門,字體顏色選取中國紅,象徵著中國熱情好客,歡迎世界賓朋。
  (三)吉祥物。進口博覽會的吉祥物主體形象為大熊貓,我們給他起的名字叫“進寶”。大熊貓是中國的“國寶”,也是中國特有的名片,其憨態可掬又充滿靈氣的形象、特質受到全世界人民喜愛,它多次擔任友好使者,為中國發展對外友好關係作出了不可磨滅的貢獻。吉祥物圍著一條繡著進口博覽會標識的藍黃色圍巾。其中,黃色代表“絲綢之路經濟帶”,藍色代表“21世紀海上絲綢之路”,黃藍色調體現了進口博覽會與“一帶一路”倡議的緊密聯繫。吉祥物手中所持的四葉草,既代表了進口博覽會的舉辦地國家會展中心(上海)主體建築的造型,又具有幸福幸運的象徵意義。吉祥物取名為“進寶”,既有“進口博覽會之寶”的涵義,也是“進博”的諧音。
  剛才,我給各位記者朋友們做了簡要介紹。希望各位記者朋友們,能夠對籌備工作情況,有個簡明扼要的了解。再次感謝記者朋友們的關心和支援。我們熱忱歡迎新聞界的朋友們繼續關注進口博覽會。謝謝!2018-07-27 17:08:20
高峰:感謝王炳南先生的介紹,下面有請吳清先生介紹。2018-07-27 17:10:29
吳清:各位記者朋友,下午好!剛才王炳南副部長給大家比較全面生動地介紹了首屆中國國際進口博覽會的籌備情況,以及剛剛新鮮出來的標識和吉祥物的情況,非常生動形象,意義深遠。我給大家介紹的,相對來説是保障性的,下面跟大家介紹一下首屆中國國際進口博覽會上海城市服務保障的相關情況。
  舉辦中國國際進口博覽會,是以習近平同志為核心的黨中央著眼推進高水準對外開放作出的一項重大決策,是中國政府主動向世界開放市場的重大舉措。所以它不是一個普通的展會,也不是一個普通的論壇。是國家的大事,更是上海的大事。
  作為主辦城市,上海市委、市政府把舉辦進口博覽會作為今年工作的重中之重,貫徹落實習近平總書記“努力辦成國際一流的博覽會”的重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,圍繞安全、有序、便捷、高效的目標,舉全市之力推進各項城市服務保障工作。在籌委會的統一領導下,在商務部等部門支援指導下,各項城市保障工作進展總體順利。
  一是展會保障全面推進。統籌硬體改造和軟體升級,加快場館改建、軟裝設計和藝術創陳等工作,推進城市道路交通、環境綜合整治、綠化景觀等配套建設。重大項目建設正抓緊組織實施,總體進度可控。西廳主會場、平行論壇會場、國家館以及三館之外的室外空間等“三區一空間”進展非常順利,主要場館改建預計8月底基本完成。南廣場綠化景觀和整體立面及相關的配套工程預計9月底前完工。
  綠化市容提升方面,已啟動核心區和週邊重點區域綠化提升和環境整治,共計五大類763個項目,預計9月底完成。其中,黃浦江四座跨江大橋景觀照明提升改造、浦江景觀照明集控系統等已進入實施階段。最近幾天,大家可能在電視上也看到一些相關的介紹。這次景觀提升,將會進一步提升整個上海的形象,也會讓這個城市變得更有魅力。
  城市交通組織方面,已形成進口博覽會交通保障總體方案,確定了展會期間小汽車控制、車輛停放、軌道交通、集約巴士等重點專項方案。推進“配套建設、整治提升、運作保障”三大類共61項工作,計劃9月底前完成。
  此外,我們將從交通標誌標線、進口博覽會引導標識等方面入手,細化優化國家會展中心周邊交通一體化指引,讓各方往來人員一目了然、快速通行。
  二是安全保衛全面升級。按照公安部統一部署,上海建立了兩級安保組織體系,加強動態風險評估,制定了2個總體方案以及通道卡口查控、社會面防控、城市公共安全等16個專項方案,按照備戰、臨戰、實戰階段要求,確定“守住邊、穩住面、保住點”的總體思路,秉持“安全、有序、寬鬆、尊嚴、高效”的工作理念,梯次加強安保部署。通過建設全方位、全覆蓋的智慧安防體系,全面升級安保工作的智慧化、精準化、專業化水準。
  三是城市服務全面優化。按照習近平總書記對上海提出的“超大城市管理要像繡花一樣精細”的要求,大處著眼、小處著手,精心細緻做好城市服務保障。這次進口博覽會也是進一步提升城市品質,進一步優化城市服務的契機。
  在內外賓接待方面,已經按照內外嘉賓團組數量,統籌形成了全市住宿保障、車輛保障總體方案,提供熱情、週到、專業的接待服務。住宿保障方面,梳理形成了全市1700余家酒店、20多萬間客房的供給清單,通過進口博覽會官網分批推出。同時堅決維護住宿市場秩序,確保參會嘉賓住得下、住得起、住得好。
  餐飲服務方面,圍繞核心區、輻射區和全市範圍等3類區域,展前、展中和展後3個階段,10大類重點,建立餐飲保障體系,確保“供得上、吃得安”。
  醫療衛生方面,將在展館內設立4個醫療站,在週邊指定18家定點醫療機構來提供保障。
  四是城市氛圍全面營造。面向全社會倡導服務進口博覽會、參與進口博覽會的濃郁氛圍,進一步提高進口博覽會的知曉度和覆蓋面,努力向全世界展示和進一步提升上海更加開放、更加文明的卓越城市形象。
  我們正舉辦“凝心聚力進博會,建功立業創一流”立功競賽活動,以及“迎進口博覽會,創文明示範窗口,樹上海服務品牌”系列活動,加強窗口文明主題宣傳,優化窗口文明服務標準,提升窗口行業服務水準。同時,組織5000名志願者、掛牌100個“青春上海”城市文明志願服務站點和100支志願服務隊伍,為進口博覽會提供專業的志願服務。
  此外,按照進口博覽會交易組織工作的部署,在相關部門支援下,我們著眼精準對接、有效採購,已經組建上海交易團,著力打造“6天+365天”一站式交易促進平臺,為參展商“參展一週、服務一年”,促進“展品”變“商品”,讓更多的優質商品和服務更加便捷地進入中國市場,打造永不落幕的進口博覽會。為此,構建了“2+4+18”的交易組織體系。“2”就是“6天+365天”一站式交易促進平臺的線上線下兩大平臺;“4”就是跨境進口電商聯盟、展示展銷服務聯盟、大型零售採購商聯盟、綜合貿易服務聯盟四大聯盟;“18”就是包括16個區分團、國資分團、服務貿易分團在內的18個交易分團,進一步促對接、促成交、促簽約。截至7月25日,上海報名參加採購的企業(單位)已超過預計的11000家,註冊專業觀眾人數已近5萬人。
  各位媒體朋友,各位來賓,還有100天,舉世矚目的首屆中國國際進口博覽會將拉開帷幕。“行百里者半九十”。上海市將按照黨中央、國務院的決策部署,落實籌委會的工作要求,不斷優化城市保障方案和流程,全力抓好最後100天攻堅衝刺,有力有序、精心細緻推進各項城市服務保障工作,舉全市之力確保首屆進口博覽會順利舉辦、圓滿成功!同時,上海將以舉辦首屆進口博覽會為契機,堅持高要求落實、高標準對接、高品質發展,做深做透貿易升級、消費升級、開放升級三大文章,全面提升新時代上海城市能級和核心競爭力。
  最後,我代表上海市政府,誠摯邀請各位媒體朋友以及各界友好人士、各界觀眾,專業觀眾和非專業觀眾。我們都歡迎。特別是歡迎各位媒體朋友前來採訪、報道,我們共同推進成功舉辦首屆中國國際進口博覽會。謝謝大家!2018-07-27 17:15:42
高峰:感謝吳清先生介紹!下面進入問答環節,請記者朋友圍繞今天發佈會主題進行提問。按照慣例,提問前請大家通報所在的新聞機構。下面開始提問。2018-07-27 17:21:18
中央廣播電視總臺央視記者:王部長,您剛才講話中提到習近平主席在2018年博鰲亞洲論壇開幕式演講中指出,中國國際進口博覽會不是一般性的會展,而是我們主動開放市場的重大政策宣示和行動。請問,就首屆中國國際進口博覽會籌備工作而言,如何理解這個“不一般”? “不一般”具體體現在哪些方面?2018-07-27 17:28:09
王炳南:謝謝你的提問。這個問題確實非常重要。習近平主席多次強調,中國國際進口博覽會不是一般性的會展。像前面給各位新聞界朋友介紹的一樣,舉辦中國國際進口博覽會,是以習近平同志為核心的黨中央著眼于推進新一輪高水準對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,有利於擴大進口,促進對外貿易平衡發展,有利於改善供給結構,引導企業走創新驅動發展之路,有利於促進我國經濟高品質發展,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。在當前國際上貿易保護主義抬頭,經濟全球化遭遇挫折的複雜形勢下,進口博覽會作為世界上第一個以進口為主題的國家級展會,不僅有利於穩定國內外市場預期,表明我國反對貿易保護主義的一貫立場,而且向全世界充分表明中國堅定不移擴大開放的決心和信心,是我們加快建設開放型世界經濟,構建人類命運共同體的實際行動。
  首屆中國國際進口博覽會是今年我國四大主場外交活動之一,將作為繼亞投行之後,“一帶一路”國際合作的又一個重要支撐。我們願與各國共同努力,致力於將進口博覽會打造成世界各國展示國家發展成就、開展國際貿易的開放型合作平臺,推進“一帶一路”建設、推動經濟全球化的國際公共産品,踐行新發展理念、推動新一輪高水準對外開放的標誌性工程。
  除了上述所講的進口博覽會舉辦重要意義和目標定位“不一般”外,從展會自身角度看,和其他國內外知名展會相比,進口博覽會的“不一般”還體現在以下幾個方面:
  一是重視程度“不一般”。進口博覽會是習近平主席親自倡議、親自宣佈和親自推介的,習近平主席對精心籌辦好進口博覽會作出一系列重要指示批示。李克強總理在今年《政府工作報告》中專門強調,要辦好首屆進口博覽會。國務院成立了由34個部委、相關單位和上海市共同組成的進口博覽會籌委會,汪洋同志、胡春華同志先後擔任主任委員,親自指揮,多次研究部署籌備工作。可以説黨中央、國務院領導的高度重視,為做好進口博覽會籌備工作提供了強有力的保障。這是一個特點。
  第二個“不一般”,是內涵主題“不一般”。進口博覽會是迄今為止全世界第一個以進口為主題的國家級展會,在國際貿易發展史上的一大創舉,在當今世界經貿領域也是獨一無二的,這與一些國家經貿政策內顧傾向形成很大反差和對比。就像我剛才所介紹的,我們第一次進行博覽會的籌備,就達到27萬平方米,可以説這個規模也是空前的,在國際上也進入了商業展的前列。所以從內涵主題來講,應該説沒有其他國家這樣做過。我覺得這是第二個特點。
  第三個“不一般”,就是架構設計“不一般”。進口博覽會首次將國家發展成就展示、企業商業交易和國際經貿論壇納入同一個平臺,“三合一”的架構模式有別於其他展會,也是進口博覽會的獨特之處和特色所在。我們在6天之內要完成這三件事,可以説難度確實十分大。
  第四個“不一般”,是起點標準“不一般”。首屆進口博覽會各項籌備工作緊緊圍繞“五個一流”,即“一流企業、一流産品、一流環境、一流服務、一流成效”的總要求進行籌備,堅持高起點、高規格、高要求,以“五個一流”推進落實貫穿各項工作,力爭展示最優秀的企業、最先進的技術和産品,提供最優質的服務,打造最好的參展參會體驗。
  第五個“不一般”,是規模檔次“不一般”。截至目前,前面已經介紹了,有130多個國家和地區的超過2800多家優質企業簽約確認參加企業商業展,展覽總面積達27萬平方米,預計有來自境內外的超過15萬名採購商到會洽談採購,充分體現了進口博覽會的吸引力、影響力和生命力。在這裡我也可以跟各位媒體朋友們説,在27萬平方米之外仍有眾多企業還在排隊。這是規模檔次“不一般”。
  第六個“不一般”,是國際反響“不一般”。進口博覽會不是中國的獨唱,而是世界各國的大合唱,共有80多個國家和國際組織確認參加國家展,預計屆時參會的外國政要、國際組織負責人和副部級以上政府官員數量將達到數百名。
  第七個“不一般”,是平臺效應“不一般”。進口博覽會不僅提供貨物和服務交易,還承接了國家發展成就展示,全球經貿領域重大問題探討等多重功能,是一個國際合作的綜合性公共平臺。虹橋國際經貿論壇將圍繞國際經貿重大、熱點議題開展深度對話和探討,就國際經貿發展新趨勢、新變化、新動態展開精彩紛呈的思想交鋒,為新時期國際經貿發展建言獻策,推動世界經濟朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。
  第八個“不一般”,是城市保障“不一般”。舉辦進口博覽會是一項龐大的系統工程,剛才吳清副市長也做了介紹,可以説沒有先例可循,這給城市保障工作帶來較大難度和挑戰。上海作為進口博覽會的主辦地,專門成立了城市保障領導小組,下設19個工作組,制定了總體方案和分方案,堅持硬體改造和軟體升級“兩手抓”,全力推進城市保障各項工作,可以説難度非常大。我就粗粗梳理一下,辦展方面的這些“不一般”,也是首屆中國國際進口博覽會跟國內外大型展覽不一樣的地方。謝謝!2018-07-27 17:32:28
中央廣播電視總臺央廣記者:首屆中國國際進口博覽會是第一個以進口為主題的大型博覽會,會迎來大量國內外嘉賓和客商。想問上海市領導,屆時面對客流強度大、保障要求高的特點,上海將如何做好交通住宿餐飲保障,提供有“溫度”的城市服務?2018-07-27 17:35:47
吳清:  感謝這位記者朋友的問題。關於“溫度”問題,今天提這個問題非常合適,因為今天“溫度”夠了,有點高。外邊的公安戰士站半天,他們更有體會。我們希望辦博的過程中,會提供適當的溫度,讓大家感到舒適的溫度,像您説的,這次進口博覽會會有很多人來,也是全世界第一次以進口為主題的國家級博覽會,剛才王部長講了八“不一般”,其中講到保障“不一般”,就包括了提供一個有合適溫度的城市服務。
  估計一下,這次進口博覽會可能有40萬左右參展人群,預計還會有15萬境內外採購商到會。這次博覽會有很多重要的外事活動,團組級別很高,這對城市運作是不大不小的挑戰。
  我們説不大不小是因為挑戰本身很大,但是經過我們的重視和準備,我們認為是可以應對的。按照籌委會的統一部署,籌委會主任胡春華同志和李強書記,多次強調,包括剛才在“衝刺100天決勝進博會”誓師動員大會上都特別強調了在保障方面要精益求精。希望通過精益求精提供城市保障服務,讓境內外的參展人員得到比較愉快的體驗。感受到合適的溫度,留下美好的記憶,希望來了就不想走,來了還想再來。
  具體來説,一個是行方面,根據大客流、短時間集聚特點,協調民航、鐵路等相關部門,加密航班、火車頻次,保障客商嘉賓“進得來、出得去、行得暢”;借鑒2010年上海世博會、上海國際汽車展等大型展會活動期間城市交通組織模式,結合今年以來的大型展會,實際上也當做壓力測試,作為我們提升機會,能夠通過採取城市交通保障措施,按照確保“開幕首日交通精準、專業日交通有序、公眾日交通可控”。建立多層次、集約化的客運保障系統;建立分散引導、需求可控的道路保障系統;建立全面感知、個性服務的資訊保障系統;建立協調運作、多措並舉的綜合管理保障系統。爭取保障會展期間市內交通“便捷暢通”。這是相對的,要比較能夠行得暢,但是人流很密集的時候,順便借這個機會呼籲,盡可能利用公共交通,公共交通系統會提升保障能力。
  住宿方面,按照40萬人峰值的可能需求,確保房源供應、穩控住宿價格、提升酒店服務,確保參展客商“住得下”“住得起”。堅決杜絕“挑客”“欺客”“宰客”等行為,上海不允許出現宰客天價行為,確保中外來賓“乘興而來,滿意而歸”。
  吃的方面,確保能夠提供品質優良、熱情週到、體現上海餐飲文化特色的餐飲服務,同時要考慮個性化人群要求,比如説爭取提供一些清真、猶太潔食、素食等不同人群的特殊餐飲需求,結合著上海特色,保障參展客商各方面觀眾等等,能夠在這兒吃得安心,吃得放心!同時我們會開發一些電子地圖、導引圖,方便各類人群用餐。就溫度問題簡單介紹這些!2018-07-27 17:40:20
鳳凰衛視記者:有一個問題問王部長,進口博覽會自宣佈開辦以來,就引發了國際社會廣泛關注,各國企業踴躍參展。主辦方預備採取哪些措施來確保進口博覽會取得實效?2018-07-27 17:42:58
王炳南:謝謝你的提問,這個問題是參展商和採購商關心的問題。
  舉辦中國國際進口博覽會的一個重要目標,就是為不同發展水準國家提升國家影響力、深化國際經貿合作提供公共産品。目前,進口博覽會籌備工作重點已轉為招商辦展。作為主辦方,商務部和上海市將會同各部門、各地方加強統籌,精心謀劃,多措並舉,確保進口博覽會取得實效。我們將從以下幾方面著手,做好相關工作。
  一是精心做好交易團組織工作。籌委會辦公室先後召開三次會議,各省區市、計劃單列市及新疆生産建設兵團、以及中央企業共組建38個交易團,目前為止6萬家企業報名,涵蓋進口企業、批發零售企業、生産製造和服務企業,這是一個方面,努力地組織好交易團。另一方面,我們還將依據境外參展企業的需求,邀請其希望對接的採購商到會洽談,促進精準對接。
  二是提前做好供需雙方交易促進。一方面我們努力摸清國內企業進口需求,及時向交易團提供參展企業資訊,組織供需雙方展前精準對接,抓好重點展商客商成交撮合,同時運用網上對接等新渠道新模式,提前鎖定成交意向。今年3月份以來,已舉辦3場參展企業集體簽約儀式和4場展前供需對接會,成效顯著。另一方面指導各地明確招商目標重點,結合市場需求和産業特點及早確定參會企業人員數量,動員進口代理商、經銷商、批發零售、生産和服務企業積極參會採購,主要引導採購商多進口先進技術設備、關鍵零部件、優質消費品和服務。這是第二方面,提前做好供需雙方交易促進。
  三是務實組織各類配套活動安排。這一方面,我們統籌安排、精心設計百餘場配套活動,分行業、分領域安排舉辦政策解讀、論壇、行業研討。期間中央相關部門,進一步擴大開放,涉及到的相關領域政策要進行解讀。另外一方面我們也多層次、多形式全方位促進參展商和採購商精準對接、成交撮合。這期間舉辦100多場配套活動,都將緊緊圍繞著政策方面解讀、成交進行。
  四是為了做好一流成效,我們積極給予參展政策支援。前面介紹過程中也提到這個問題,為了支援首屆進口博覽會,籌委會各相關成員單位制定出臺了一系列便利化措施,如海關總署制定並公佈了進口博覽會通關指引,通過“單一窗口”和“網際網路+”海關等等。剛才已經説了,比如説簡化參展手續免於展品驗核食品標簽;簡化出境手續,便於展覽品展後處置;支援保稅展示交易,這些措施在進口博覽會都是首次推出的。
  五是全力做好參展參會服務保障方面。剛才吳清市長介紹了城市保障工作。就交易會本身,實際上就我們所説的這個紅線之內,我們要提供一流的服務。這裡頭進口博覽會要在聚焦全方位的保障上下功夫。要圍繞著在現場設置海關一站式服務窗口,提供參展人員通關諮詢便利、搭建“6天+365天”一站式交易服務平臺,促進提升進口産品交易效果,打造永不落幕的進口博覽會。同時,上海專門成立城市保障領導小組,從公路、民航、鐵路等全方位做好城市保障,為參展提供優質體驗。
  六是加大力推進展館硬體軟體改造提升,對標最嚴標準、最高水準,積極開展展館硬體改造和軟體升級,有效提高一流環境的建設。著力構建境外展商服務、展會參觀服務、交易促進服務、論壇會議服務、接待保障服務五大服務體系,努力實現一流現場服務。當然在這裡面,還要加大宣傳推介力度,為參會的新聞媒體提供一流的服務保障。謝謝!2018-07-27 17:47:20
上海電視臺記者:有一個問題問一下上海市領導,作為中國國際進口博覽會的舉辦地,上海如何用好進口博覽會的契機,進一步提升城市能級和核心競爭力?2018-07-27 17:49:48
吳清:作為進口博覽會的舉辦城市,一方面是中央對上海的信任和重托,要辦好這件國家大事。另一方面也是全面提升上海新一輪對外開放水準、進一步打造城市核心競爭力,進一步提升上海城市管理服務水準的重要契機。博覽會本身也是我們提升對外開放水準的載體,所以我們將在服務保障好進口博覽會的同時,充分發揮進口博覽會的溢出效應,增強貿易中心核心功能,發展更高層次的開放型經濟,為新時代上海發展構築強力支撐,推動實現更高品質發展、創造更高品質生活。這都是我們希望借此機會來提升城市能級和核心競爭力的一個非常重要的契機。
  第一,進一步加快建設具有全球影響力的國際消費城市。這次進口博覽會匯聚全世界的優質商品和服務,剛才王部長給大家介紹了來自130多個國家,2800多優質企業、優質商品、優質服務匯聚。上海將加強與進口博覽會聯動,打造面向全球的消費市場,發展與卓越全球城市定位相匹配的商業文明。不僅僅是一個商品和服務的展示,我們希望能夠借此機會,建設全球消費市場,建設商業文明,集聚更多全球最新最潮的消費品牌,打造全球新品首發地,加快建設國際消費品集散地,吸引更多國際知名商業企業品牌、商品品牌和服務品牌落戶,實現“買全球、賣全球”,“要購物、來上海”,“到上海、買世界”。我們希望,打造最優最好的消費環境,擦亮“上海購物”的城市品牌。
  第二,上海將以此為契機,加快建成具有樞紐作用的國際貿易中心城市。通過舉辦進口博覽會,進一步主動擴大進口,促進服務貿易創新發展,提升貿易便利化水準,著力增強貿易中心核心功能。除了上海要做到的層面,國家和相關部門也研究怎樣提升便利化,進一步優化貿易結構,促進外貿優進優出。優化服務功能,做實做精“6天+365天”一站式交易服務平臺,打造聯動長三角、服務全國、輻射亞太的進口商品採購中心和集散地。進一步優化貿易環境,推動所有貿易監管制度取得突破。剛才王部長介紹了,包括海關總署、財政部等相關部門,都在研究相關政策,包括展品展後進入保稅監管場所的支援,延長ATA單證冊有效期等貿易便利化措施已落地,後續還將逐步形成更多常態化貿易便利化制度安排。
  第三,以此為契機,打造擴大開放新載體,以更高水準開放帶動更高品質發展。開放是上海最大的優勢,上海以開放而立市。我們將全面貫徹落實習近平總書記博鰲論壇提出的進一步擴大開放的講話精神,抓好進口博覽會這個標誌性工程,著力發展更高層次的開放型經濟。進一步落實一批重大改革開放的舉措,推進進口博覽會與落實擴大開放100條聯動,放寬外商設立投資性公司條件限制,進一步爭取一批先進製造業、服務業領域擴大開放措施落地,構築開放發展新高地。推進一批區域合作項目,以落實長三角地區服務保障中國國際進口博覽會合作協議為抓手,建設平臺,分享機遇,促進一體化的發展。策劃一批招商引資活動,結合改革開放40週年紀念活動,加大上海對外開放宣傳力度,開展“走進上海”投資貿易對接促進活動,吸引更多的貿易投資主體集聚落戶,推進營商環境再優化、再提升,為實現高品質發展積聚新動能。我就這個問題回答到這,謝謝!2018-07-27 17:53:50
新加坡聯合早報記者:剛才王部長介紹了進口博覽會的招展情況,規模相當大,能不能透露一下新加坡和東南亞企業參展情況包括數量或者企業來自哪些領域?謝謝。2018-07-27 17:55:24
王炳南:謝謝你的提問。關於新加坡及東南亞國家參展問題,截至目前,東盟10國簽約確認參加首屆進口博覽會的企業數為309家,展覽面積近1.8萬平方米,其中,新加坡企業報名積極踴躍,簽約參展企業60家,展覽面積約7500平方米,位居東盟國家首位,主要集中在貨物貿易領域的食品展區和日用消費品展區以及服務貿易展區。2018-07-27 17:58:40
香港大公文匯傳媒集團記者:問一下王部長,中美貿易戰背景下,舉辦中國國際進口博覽會有什麼機遇?比如説産權保護方面有什麼舉措?謝謝!2018-07-27 18:01:14
王炳南:  謝謝你的問題。舉辦中國國際進口博覽會,是中國主動擴大對外開放、促進經濟高品質發展的需要,對於推進經濟全球化和貿易自由化也具有重要意義。前面我已經做了介紹,這裡不再贅述。
  關於你提到的智慧財産權保護問題,中國政府一貫重視智慧財産權保護工作,不斷發展和完善智慧財産權制度。近年來,中國智慧財産權保護水準大幅提高,全社會智慧財産權意識普遍增強,法治化、國際化、便利化的營商環境持續改善。在不斷加大國內智慧財産權工作的同時,中國秉持開放的態度,積極與各國開展智慧財産權交流與合作。
  中國國際進口博覽會將是一個新技術、新産品集中發佈的平臺,我們高度重視進口博覽會的智慧財産權保護工作,將把加強智慧財産權保護作為一項重要工作來抓,著力營造公平貿易環境,切實維護參展各方利益:
  一是制定進口博覽會智慧財産權保護工作方案,制定完善參展展品管理規定,加強展前審查,從源頭上防止侵權行為發生。
  二是進口博覽會期間將在現場設立智慧財産權保護和商事糾紛處理服務中心,做好風險防範、宣傳指引,提供智慧財産權和糾紛調處服務。
  三是為參展方申請和獲得智慧財産權保護提供便利。製作進口博覽會智慧財産權宣傳手冊,在官網設立智慧財産權專欄,提供智慧財産權法律法規和資訊指引。
  四是加大查處力度,加大智慧財産權執法力度,依法查處侵犯參展商智慧財産權的行為,嚴厲打擊假冒偽劣、倣冒等違法行為,保護所有企業合法智慧財産權,努力將進口博覽會打造成為中國會展領域智慧財産權保護的優秀典範。2018-07-27 18:05:20
高峰:由於時間關係,再提最後一個問題。2018-07-27 18:07:53
中國國際電視臺記者:我們知道,為了能夠讓博覽會更好地舉行、提供全方位服務,上海市搭建了“6天+365天”一站式交易促進平臺。請問目前平臺建設進展如何,將為展商提供哪些服務?實際上對於這些參展商來説,不僅是展,怎樣真正進入中國市場,可能是他們關心的,所以我想問一下,這個交易平臺,怎樣幫助他們把展和銷更好地結合起來?謝謝!2018-07-27 18:10:42
吳清:  非常感謝你對這個專業問題的關注,根據博覽會實施方案,上海正在打造線上線下結合的“6天+365天”一站式交易促進平臺,爭取能夠為參展商提供“參展一週、服務一年”,促進“展品”變“商品”,我們也希望讓更多的優質的企業、優質的商品、優質的服務更加便捷地進入中國市場,打造“永不落幕的進口博覽會”。
  線上平臺,今年4月份已經上線,主要實現五大功能:線上商品展示功能;線上交易撮合功能;政策法規資訊功能;電子商鋪功能;交易諮詢與服務功能。
  線下平臺,遴選了一批優質的、具有常年展示交易功能的平臺,在6天的正式展會之外,繼續推進展示、交易、服務一體化,主要包括綜合服務平臺、跨境電商平臺,專業貿易平臺,國別商品中心。
  像這位記者提出的,“展”“銷”結合,才是實現進口博覽會一流成效的關鍵節點。剛才王部長也做了一些宏觀介紹,上海市將以“6+365”一站式交易促進平臺為抓手,希望能夠為海外的參展商提供更加優化的完善的服務功能。特別是為一些中小企業,對中國不太熟悉的海外中小企業,提供服務,提供全方位、多渠道、多元化的服務。
  另外一方面我們也歡迎全國各地企業入駐這個平臺,讓參展商、採購商在這個平臺上精準對接,互利共贏,提供優質專業高效服務。簡要回答這些。謝謝!2018-07-27 18:15:20
高峰:今天發佈會到此結束,再次感謝兩位發佈人,也謝謝大家。2018-07-27 18:18:10