時間:

2018年7月17日 PM 3時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   高燕副部長;
中國貿促會   陳洲副會長;
廣西壯族自治區   黃偉京黨委常委、秘書長;

內容:

  國務院新聞辦公室于7月17日在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請商務部副部長高燕,中國貿促會副會長陳洲,廣西壯族自治區黨委常委、秘書長黃偉京介紹中國-東盟建立戰略夥伴關係15週年暨第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會有關情況並答記者問。(圖片和文字實錄均來源於國務...

文字實錄

襲艷春:女士們、先生們,下午好。歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發佈會。2018年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15週年,今年9月,第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會將在廣西南寧舉行,為了幫助大家更好地了解相關情況,今天我們非常高興邀請到商務部副部長高燕女士,中國貿促會副會長陳洲先生和廣西壯族自治區黨委常委、秘書長黃偉京先生,請他們向大家介紹有關情況,並回答記者的提問。下面請高燕女士介紹。2018-07-17 15:02:59
高燕:各位媒體朋友們,大家好!感謝各位對我國商務工作的支援。下面我簡要介紹一下中國—東盟經貿合作的有關情況。
  2018年是中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年,15年來,在中國與東盟領導人的共同關心和指導下,雙方經貿合作發展迅速,成果豐碩。
  一是貿易規模大幅提升。2017年中國和東盟貿易額達5148.2億美元,是2003年的6.6倍,佔中國對外貿易總額的比重進一步上升到1/8。中國已連續9年成為東盟第一大貿易夥伴,東盟連續7年成為中國第三大貿易夥伴。2018年1-5月,中國—東盟貿易額同比增長18.9%,達到2326.4億美元。
  二是投資合作卓有成效。中國和東盟累計雙向投資總額已超過2000億美元。中國企業對東盟投資增速較快,雙向投資日趨平衡。中國企業投資領域已從製造業、採礦業、批發零售等逐步拓展到電力、供水、電信等基礎設施建設和更加豐富的商貿服務業。中國已在東盟設立直接投資企業4000余家,雇傭當地員工30余萬人,有力地促進了當地經濟社會發展。
  三是雙方“一帶一路”建設合作成果顯著。東盟是“一帶一路”國際合作的優先方向和重要夥伴。中方已與新加坡、緬甸、馬來西亞等東盟國家簽署政府間合作諒解備忘錄,與寮國、柬埔寨政府簽署政府間雙邊合作規劃,積極開展基礎設施建設、經貿合作區等互利經濟合作。
  四是區域經濟一體化建設較快發展。2010年中國—東盟自貿區建成,2015年成功升級,中國和東盟都是RECP談判的重要成員和積極推動者,中方將繼續堅定支援東盟在RCEP談判中的核心地位,與東盟方進一步加強合作,加快談判進程,力爭早日達成協定。雙方高度重視瀾滄江—湄公河、大湄公河次區域經濟合作機制、中國—東盟東部增長區合作等次區域合作框架下的合作,推動雙方有關地方和企業積極參與區域經濟一體化進程。
  下面,我簡要介紹下中國—東盟博覽會有關情況。東盟博覽會是為促進中國—東盟經貿發展應運而生的合作平臺,由中國與東盟國家經貿主管部門和東盟秘書處共同主辦,過去14屆博覽會的成功舉辦,從推動貿易投資合作到帶動金融、海關、物流、園區、科技、人文等多領域合作,發揮了很好的延伸輻射效益,讓雙方企業和人民實實在在地獲益。
  第15屆東盟博覽會將以“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”為主題,于9月12日至15日在南寧舉辦,並同期舉辦系列15週年紀念活動。本屆博覽會將創新區域合作機制,增強高層對話平臺,推動中國—東盟戰略夥伴關係邁上新臺階;延伸展會價值鏈,夯實專業合作平臺,促進中國—東盟經貿合作取得新成果;進一步發揮“南寧渠道”作用,推動中國—東盟多領域交流提升到新水準。
  女士們、先生們,中方願意與東盟各國齊心協力,進一步發揮東盟博覽會平臺作用,為服務“一帶一路”建設,構建更加緊密的中國—東盟命運共同體作出新的貢獻。我代表中國商務部誠摯邀請新聞界朋友屆時聚焦東盟博覽會,希望國內外媒體和記者朋友繼續關心和支援中國—東盟區域合作發展。
  謝謝大家。2018-07-17 15:10:24
陳洲:各位新聞界朋友,大家下午好!很高興與高燕副部長、黃偉京秘書長一起參加今天的新聞發佈會。我主要向大家介紹第15屆中國—東盟商務與投資峰會的籌備情況。
  中國—東盟商務與投資峰會由商務部、中國貿促會和廣西壯族自治區人民政府于2004年共同發起舉辦。經過持續培育和不斷打造,已經成為中國與東盟間開展政企對話、深化經貿合作、推動區域經濟融合的重要平臺。經與東盟各方協商,第15屆中國—東盟商務與投資峰會將於今年9月12日至15日在南寧舉行。本屆峰會以“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”為主題,反映了雙方工商界希望抓住新一輪科技和産業革命帶來的機遇,在創新領域加強合作的願望。
  今年是中國與東盟建立戰略夥伴關係15週年,也是峰會創辦15週年,除了與中國—東盟博覽會合併舉辦的開幕大會和成果展之外,峰會將在鞏固擦亮、優化提升原有品牌活動的同時創新活動模式,豐富活動內容。在此,我向大家簡要介紹一下:
  一是舉辦主題國領導人與中國企業CEO圓桌對話會。本屆峰會期間,我們將邀請主題國柬埔寨領導人與中國企業家進行對話,主題為“深化中柬經貿合作,實現共同發展”。活動旨在幫助中國企業深入了解柬埔寨最新投資政策和營商環境,反映自身訴求,進一步推動兩國貿易與投資合作。
  二是舉辦中國—東盟商界領袖論壇。論壇以“南向新通道,發展新機遇”為主題,將邀請中國和東盟重點行業領軍人物發表演講,聚焦實體經濟和新經濟融合發展,表達合作訴求、展現合作願景。論壇將發佈《中國—東盟工商界推動服務“一帶一路”南寧宣言》、《貿易便利化對中國—東盟跨境電商發展的影響和促進作用專題研究報告》等文件。
  三是舉辦首屆“一帶一路”新經濟發展論壇。本屆峰會的創新活動之一,主題為“開放的世界助力中國—東盟自貿區升級版建設”,將邀請國內外知名經濟學家,共同探討中國—東盟自貿區在全球經濟發展中的重要地位和作用,並提出工商界的建議。論壇將推動成立峰會專家諮詢委員會,為峰會的可持續發展提供智力支援。
  四是舉辦首屆“一帶一路”青年領袖論壇。本屆峰會的又一創新活動,主題為“新變革、新産業、新未來”,將邀請一批來自智慧製造、網際網路、新能源、新材料、新技術領域的80後、90後青年企業家與會,進行創業項目展示與交流,併發布《中國—東盟青年推動服務“一帶一路”南寧宣言》,夯實未來中國—東盟經貿合作的人脈基礎。
  五是舉辦中國—東盟跨境電子商務發展論壇。今年我們對原有的中國—東盟跨境電商平臺成果展示及線下交流活動進行升級,舉辦中國—東盟跨境電子商務發展論壇,以“建設中國—東盟‘網上絲綢之路’”為主題,邀請有代表性企業進行現場展示,推動中國—東盟跨境電商平臺建設。
  六是舉辦中國—東盟商事法律合作研討會。主題為“‘一帶一路’法制保障”,按慣例將邀請中國與東盟的商事法律領域的專家與會並進行研討。研討會將發佈《“一帶一路”國別法律研究項目》、《中國—東盟自貿協定實施效果評估》報告等,推動成立中國—東盟商事法律專家諮詢委員會,為更多企業提供法律保障與專業服務。
  七是舉辦《對話—15年峰會鑄就輝煌》訪談節目。這是峰會15週年的紀念活動之一,將邀請曾經出席過峰會的商界領袖再次聚首,共同回顧總結15年峰會所取得的重要成就,展望峰會未來發展,凝聚合作共識。
  八是舉辦峰會15週年傑出貢獻人物頒獎儀式。峰會15週年的另一項紀念活動,將評選並表彰峰會15週年傑出貢獻人物,進一步發揮峰會的特殊國際影響力,鼓勵各界人士更加積極地投身中國-東盟經貿合作。
  以上是我的簡要介紹。在接下來不到兩個月的時間裏,中國貿促會將與商務部、廣西壯族自治區人民政府一道,進一步細化籌備方案,加快推進各項工作,確保各項活動辦出最高水準,為推動中國—東盟自貿區升級版成果落地、共建“一帶一路”、打造更加緊密的中國—東盟命運共同體作出貢獻。
  希望各位新聞界朋友繼續關心峰會各項籌備工作,並歡迎大家屆時到南寧進行採訪報道。
  謝謝大家!2018-07-17 15:15:54
襲艷春:感謝陳洲先生的介紹,下面請黃偉京先生做介紹。2018-07-17 15:16:47
黃偉京:各位媒體朋友,女士們、先生們,首先,我代表中國—東盟博覽會、商務與投資峰會舉辦地廣西,向長期關心支援承辦工作的媒體朋友表示衷心感謝!
  今年是中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年,東博會、商務與投資峰會創辦15週年。15年來,雙方戰略夥伴關係深入發展,東博會、商務與投資峰會在其中發揮了重要作用。
  一是凝聚合作共識,促進戰略合作。前14屆東博會、商務與投資峰會共有67位中外領導人、2900多位部長級貴賓出席。展會緊扣雙方戰略夥伴關係發展進程,通過領導人開幕大會演講、領導人會見、主題國活動、政商對話等高層友好交流活動,增進戰略互信,攜手構建更為緊密的中國—東盟命運共同體。
  二是推動貿易投資便利化,服務中國—東盟自由貿易區建設。東博會根據中國—東盟自由貿易區啟動、建設和升級版各階段進程,在貿易投資便利化、國際産能合作、跨境園區建設、跨境金融創新、跨境電子商務等方面為企業不斷創造商機。前14屆東博會共有66萬多名客商參展參會,達成了中馬“兩國雙園”等一大批重大項目。
  三是推動多領域合作,帶動全方位深度交流。東博會框架下共舉辦了200多個會議論壇,涵蓋40多個領域,建立起多領域合作機制,帶動了中國—東盟資訊港等一批重大項目落地。
  第15屆東博會、商務與投資峰會將於今年9月12日開幕,本次盛會具有以下新特點:
  第一,主題突出“一帶一路”和創新合作。今年是中國—東盟創新合作年,本次盛會以“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”為主題,舉辦瀾湄國家産能合作論壇、中緬經濟走廊論壇和中國—東盟基礎設施互聯互通金融論壇等國際産能和裝備製造合作系列活動,助推“一帶一路”框架下的産能與投資合作,充分展示創新成果及中國—東盟創新合作的發展新趨勢,為中國—東盟合作注入新動力。
  第二,舉辦15週年紀念活動。包括中國和東盟國家領導人共植友誼樹、15週年經貿成果展、紀念15週年中國—東盟企業家峰會以及15週年系列宣傳活動等,營造良好的“雙15週年”社會氛圍,充分展示15週年合作成果。
  第三,展覽內容更加豐富,商機更多。結合中國—東盟創新年,中國參展産品突出資訊化、智慧化、綠色節能化,對創新元素最為凸顯的參展行業進行整合,將先進技術展區擴大一倍,還擴大電力設備及新能源展,金融、電子、建材、食包、工程機械等展區也增大創新産品參展比重,以科技創新升級帶動更全面的經貿合作。東盟國家參展的知名品牌商品更多,有8個東盟國家包館。原有的“一帶一路”展區與國際展區合併為“一帶一路”國際展區,目前已有15個國家報名參展。會期安排80多場東博會經貿與投資促進活動,幫助中外企業開拓國際市場,助推中國企業“走出去”的步伐。
  第四,積極推進中新互聯互通示範項目框架下南向通道建設,打造南向通道沿線省區市開拓東盟市場的綜合服務平臺。設置南向通道沿線省區市展區,展示沿線省區市相關政策措施、産業優勢、基礎設施建設、進出口貿易、物流通關、金融服務、招商引資、對外投資等內容,同時舉辦南向通道專題推介會,搭建南向通道建設的政策溝通、物流合作、産業對接、項目落地最佳平臺。此外,還邀請南向通道沿線省區市有關部門和企業參加投資合作圓桌會、東盟産業園區招商大會、中外企業家交流會、參贊與企業家交流會、項目對接會、果蔬採購對接會、旅遊合作大會等東博會投資及貿易促進活動,推動各方圍繞南向通道建設開展對話交流,促進南向通道沿線省區市與東盟及“一帶一路”國家的開放合作。
  第五,合作領域更寬。本屆共舉辦37個高層論壇,其中會期舉辦27個。首次舉辦的有:中國—東盟中心主辦慶祝中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年研討會,外交部和中國應急管理部主辦東盟地區論壇城市應急救援研討班,中共中央對外聯絡部和教育部主辦中國—東盟大學(國別與區域研究)智庫聯盟論壇,自然資源部主辦中國—東南亞國家海洋合作論壇。此外,科技部主辦中國—東盟技術轉移與創新合作大會,文化和旅遊部主辦中國—東盟文化論壇,生態環境部主辦中國—東盟環境合作論壇,農業農村部主辦中國—東盟農業合作論壇,國家網際網路信息辦公室、國家發展和改革委員會和工業和資訊化部主辦中國—東盟資訊港論壇等機制性高層論壇繼續舉辦。
  各位媒體朋友,本屆東博會的主題國是柬埔寨,海上絲綢之路延長線上的非洲國家坦尚尼亞擔任特邀合作夥伴。本屆東博會將提高服務水準,南寧國際會展中心改擴建工程即將完工,軟硬體更加完善,服務水準更高。展會各項籌備工作進展順利。我們將在商務部、中國貿促會等組委會成員單位指導支援下,辦好盛會,為服務中國—東盟合作和“一帶一路”建設作出新的貢獻!
  借此機會,誠摯邀請各界朋友金秋時節到廣西參加盛會。我們期待大家光臨!
  謝謝大家!2018-07-17 15:20:38
襲艷春:感謝黃偉京先生的介紹,下面進入答問環節,提問前通報一下所代表的新聞機構。2018-07-17 15:25:21
中央廣播電視總臺央視記者:我們都知道,今年4月習主席在博鰲亞洲論壇上提出了進一步擴大開放的重大舉措,在擴大開放的新形勢下,請問商務部的副部長高燕女士,中方將如何進一步擴大深化中國-東盟的經貿合作?2018-07-17 15:26:23
高燕:2018年是中國改革開放40週年。中國始終堅持對外開放基本國策,與世界經濟融合程度不斷加深,在創造自身發展奇跡的同時,對地區乃至全世界經濟作出了重要貢獻。中方始終堅持把中國—東盟經貿合作作為對外經貿合作的優先發展方向。
  在今年的博鰲亞洲論壇年會上,習近平主席深入闡述中國將繼續擴大開放、加強合作,堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,推動形成全面開放新格局,積極構建人類命運共同體。習主席宣佈了大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財産權保護、主動擴大進口等重大舉措,這必將為中國—東盟經貿合作帶來更大發展機遇。在新形勢下,中國和東盟可著重從以下幾個方面深化雙方經貿合作:
  一是共同推進“一帶一路”建設合作。中方願與東盟方開展合作,將“一帶一路”倡議與東盟共同體建設以及東盟各國發展規劃密切對接,進一步分享中國—東盟自貿區建設和升級合作帶來的紅利,推動中國—東盟經貿合作再上新臺階。
  二是著力推動中國—東盟互聯互通合作。積極落實第20次中國—東盟領導人會議期間共同發表的《關於進一步深化中國—東盟基礎設施互聯互通合作的聯合聲明》,充分發揮中國—東盟互聯互通合作委員會作用,鼓勵中方與東盟方企業優勢互補,為東盟內部互聯互通建設提供強大助力。
  三是繼續深化産能投資合作。中國擁有大量優勢産能和性價比高的裝備,符合東盟國家發展需求。中方願與東盟國家一道,落實好《中國—東盟産能合作聯合聲明》,共建經貿、産業合作園區,推動一批國際産能合作重大項目落地,打造融合度更深、帶動力更強、受益面更廣的物流鏈、産業鏈、價值鏈。
  四是充分發揮中國—東盟博覽會、中國國際進口博覽會等平臺的作用,深化中國—東盟經貿合作。中方不追求貿易順差,願從東盟國家進口更多商品。衷心希望東盟方企業充分利用博覽會搭建的重要平臺,向中國和世界的採購商和消費者展示有特色和競爭力的産業和技術,更好地分享中國對外開放和經濟發展成果,挖掘更多的商機,實現自身更大發展。2018-07-17 15:27:16
中國日報記者:請問陳洲副會長,今年是中國-東盟商務與投資峰會舉辦第15週年,請問在逢五這樣一個時期,有沒有什麼特別的安排?2018-07-17 15:36:57
陳洲:今年是中國—東盟商務與投資峰會舉辦15週年,逢五、逢十,我們都會作出一些相關的重要安排。結合我們自身籌備工作,我想簡單談三點:
  第一,創新活動特色鮮明。今年是深化峰會升級版建設年,我們把升級創新作為今年的主要工作內容。峰會秘書處今年提出了《中國—東盟商務與投資峰會升級版方案(2018—2020)》,以此推動峰會主題、內容、形式、機制、成果這五個方面升級。
  首先是在主題升級方面,依託專家諮詢委員會和議題工作小組,採用公開徵集、內部研討等一系列方式,形成相對富有吸引力和前瞻性的主題設置和議題安排,以滿足工商界的相關訴求。在內容升級方面,鞏固提升品牌活動,同時優化提升一批論壇,增加一批新的活動。在形式升級方面,研究制定了峰會的標準化服務管理體系,力爭把峰會打造成可供借鑒的現代辦會的典範。同時在機制方面,我們也做了一些升級努力,主要是完善峰會秘書處的組織框架,逐步提升峰會市場化水準。最後也是最重要的是在成果方面,我們爭取有一個大的升級,在代言工商、服務政企、提交政策建議報告、強化專題展會配套、對接項目落地等一系列方面多做工作。特別是本屆峰會新增的首屆“一帶一路”新經濟發展論壇、首屆“一帶一路”青年領袖論壇、中國-東盟跨境電子商務發展論壇等一系列活動,就是峰會升級版的重要體現,期待這些活動會得到企業界的大力支援,期待這些活動能夠取得更多的務實成果。
  此外,我們想在第15週年的時候,舉辦一系列的紀念活動,比如將舉辦中國-東盟商務與投資峰會15週年成果展,舉辦《對話—15週年峰會鑄就輝煌》和峰會15年傑出貢獻人物的頒獎儀式,目的是為了總結過去、展望未來、凝聚共識。
  最後,我們希望能夠在鞏固提升既有的品牌方面作出一些新的努力。峰會舉辦以來,在東盟國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會、中國—東盟商界領袖論壇、中國—東盟商事法律合作研討會和中國—東盟跨境電子商務發展論壇等一系列活動取得了很大的成績,這些既有的品牌,受到中國和東盟政府、工商界的支援好評和持續關注。我們將繼續把這些品牌活動辦得更好,不斷提質升級,更好地服務於我們的工商界。謝謝。2018-07-17 15:58:59
經濟日報記者:請問黃秘書長,請您介紹一下今年東博會主題國系列活動有哪些具體安排?謝謝。2018-07-17 15:59:54
黃偉京:柬埔寨今年是第二次擔任東博會的主題國。中柬是傳統友好近鄰,今年也恰逢中柬60週年,按慣例,主題國正職領導人將率團出席,在開幕大會演講,與中國領導人舉行雙邊會見,並共同出席柬埔寨魅力之城開館儀式,出席與企業家圓桌會,會期將舉辦柬埔寨國家專場推介會等活動,開幕大會將安排柬埔寨特色文藝演出。作為主題國系列活動預熱活動,東博會柬埔寨展今年3月在金邊首次成功舉辦,這也是東博會在東盟國家舉辦規模最大的展覽,展覽規模達到了440個展位,展覽內容為中國優質的機械設備、農産品食品、高新技術等,吸引了大批的柬埔寨專業觀眾,並簽署了一批項目,應該説成效是顯著的。謝謝。2018-07-17 16:01:00
香港電臺記者:請問高副部長,現在中美貿易戰開始,其實在這期間會不會選擇和東盟加強合作,對衝中美貿易戰對中國經濟的影響?而且在未來的時間裏,如果加強跟東盟國家合作的話,有沒有一些重點領域,就是哪方面可以加強合作?還有就是哪一些國家是你們覺得在時間里加強合作會有利於貿易戰期間推動中國經濟向前繼續走下去?謝謝。2018-07-17 16:06:19
高燕:剛才我已經介紹過,中國和東盟的經貿合作一直以來都是我們對外合作的優先方向,在“一帶一路”建設推動的過程中,東盟國家也是中國對外合作的優選的方向,我們是東盟的第一大貿易夥伴,而東盟是中國的第三大貿易夥伴、第三大出口市場和第二大進口來源國。2017年,中國和東盟的進出口總額達到了5148.2億美元,佔了我們國家對外貿易總額的12.5%,可以看出這個比重不小,而且還在逐年增加,增長13.8%,其中我們出口是2791.2億美元,增長了9%,特別值得指出的是,中國自東盟的進口是2357億美元,增長了20.1%,從東盟的進口超過了對東盟出口的增速。
  今年前5個月,雙邊貿易額按美元來計又增長了18.9%,佔對外貿易的份額達到了12.8%,比去年又有新的增長。其中,中國自東盟的進口又同比增長了22.2%,進口增幅的擴大是穩步提升的。在相互投資方面,中國是東盟的第四大投資來源地,是東盟的一些國家比如寮國、柬埔寨、緬甸的第一大外資來源國,而東盟國家之一新加坡是我們中國第一大外資來源國。
  據我們的統計,截止到今年5月份,中國和東盟的雙向投資額累計已經超過了2000億美元,其中中國企業累計在東盟國家的直接投資是860.5億美元,今年前5個月新增的中國企業對東盟國家直接投資41.7億美元,同比大幅增長了32.8%。而東盟國家來華的累計投資實際已經達到了1139.6億美元,今年頭5個月新增直接投資是29.4億美元,增長了41.9%。大家看到這個數字的增長也是非常的可觀。
  同時東盟國家也是中國重要的海外承包工程市場和勞務合作的市場。截至到今年5月底,中國企業累計在東盟國家簽訂承包工程合同的總金額已經達到了3639.6億美元,完成營業額是2399.2億美元,其中2017年簽訂合同額是709.9億美元,去年增長幅度較大,增幅達到了51.9%,完成營業額是336.1億美元,增幅達到了21.9%。今年前5個月新簽合同額是115.9億美元,完成營業額116.1億美元,今年5月末,中國在東盟國家的各類技術勞務人員共約有20萬人,從這些介紹的簡要情況大家可以看出,中國和東盟的合作卓有成效,成果豐碩,下一步,我們會以中國-東盟建立戰略合作關係15週年和今年即將舉辦的第15屆中國—東盟博覽會為重要契機,不斷深化與提升與東盟各國的經貿合作,在“一帶一路”合作建設上,進一步向東盟國家開放。同時,也能夠達到互利共贏的目標,共同深化建設中國—東盟命運共同體。謝謝。2018-07-17 16:06:51
中國新聞社記者:請高部長介紹一下RCEP談判最新進展,謝謝。2018-07-17 16:07:14
高燕:中方一直以來堅定不移地推進全球貿易投資自由化便利化,堅定維護多邊貿易體制,積極參與多邊談判,推進區域經濟一體化。今年以來,RCEP談判各方按照去年11月份首次領導人會議的要求,加大談判力度,積極推進談判的進程。7月1日,在日本東京舉辦的部長級會議上,與會部長表示,在當前全球貿易面臨單邊主義挑戰的背景下,儘快結束RCEP談判至關重要,重申將共同努力,取得突破。
  目前,RCEP談判正在穩步向前推進,在各領域都取得積極進展。各方對推動談判均表現了積極的態度,談判節奏正在加快。中方將在談判中一如既往地尊重並支援東盟的核心地位,積極發揮建設性的作用,與各方一道按照RCEP領導人會議的指示,推動儘早達成一個現代、全面、高品質、互惠的協定。2018-07-17 16:07:38
香港商業電臺記者:請問高副部長,剛才有問到説中美貿易戰,會對中國和東盟未來的經濟帶來什麼影響?未來你們會如何加強對美方挑起的貿易戰的應對?謝謝。2018-07-17 16:08:24
高燕:關於中國和東盟進一步加強各領域的全面合作,剛才我已經從經貿領域的合作作了比較詳盡的闡述。應對中美貿易摩擦,商務部例行新聞發佈會、新聞發言人,外交部都已經多次地作出了表態,就新的情況及時發聲,表明瞭中方的堅定態度、決心。您可以再去看看我們發言人的表態和中國政府的立場。同時,我也推薦大家看看人民日報近日來有10篇關於對中美貿易摩擦的評論員文章。謝謝。2018-07-17 16:09:00
襲艷春:如果沒有問題的話,今天發佈會到此結束。再次感謝三位發佈人,也謝謝大家。2018-07-17 16:09:47