時間:

2018年6月1日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

歐洲司   余元堂副司長;
寧波市   劉長春副市長;

內容:

  商務部新聞辦公室于2018年6月1日上午10時召開第三次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議和第四屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會新聞發佈會,邀請到商務部歐洲司副司長余元堂先生,寧波市的副市長劉長春女士向大家介紹此次會議的籌備情況和博覽會的有關情況,並答記者問。

文字實錄

高峰:各位記者朋友,大家上午好,歡迎大家參加今天的新聞發佈會。今天我們發佈會的主題是關於第三次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議和第四屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會的有關情況。我們今天很高興的邀請到商務部歐洲司的副司長余元堂先生,還有寧波市的副市長劉長春女士。余元堂司長將向大家重點介紹中國-中東歐國家合作的有關情況和第三次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議的籌備情況。劉長春副市長將向大家重點介紹第四屆中國—中東歐國家投資貿易博覽會的基本情況以及籌備工作的進展情況。之後兩位發佈人很願意回答記者朋友們提出的問題。
  下面先有請余元堂副司長介紹有關情況。2018-06-01 10:00:03
余元堂:很高興出席第三次中國—中東歐國家經貿促進部長級會議和第四屆中國—中東歐國家投資貿易博覽會專題新聞發佈會。首先,我代表商務部歐洲司感謝各位媒體朋友長期以來對16+1經貿合作的支援和關注。下面,我向大家介紹一下今年部長級會議和博覽會兩場活動的籌備情況和主要特點。
  根據2017年11月李克強總理與中東歐國家領導人共同發表的《中國—中東歐國家合作布達佩斯綱要》,中國商務部將於2018年6月6-7日在寧波舉辦第三次中國—中東歐國家經貿促進部長級會議,並將於6月8-11日與浙江省人民政府在寧波中國國際日用消費品博覽會期間共同舉辦第四屆中國—中東歐國家投資貿易博覽會。
  舉辦部長級會議和博覽會不僅是落實中國與中東歐16國領導人達成的有關共識和成果,更是中國與16國深化“一帶一路”國際合作的重要平臺。中國商務部、浙江省人民政府、寧波市人民政府對舉辦兩場活動高度重視。目前活動籌備工作進展順利。
  截至目前,中東歐16國均確認負責經貿事務的部長級官員或代表赴寧波出席會議。本次部長級會議將圍繞“深化16+1經貿合作”的主題,就深化“一帶一路”和“16+1合作”框架下中國與中東歐國家貿易、投資、互聯互通、産能、金融、電子商務、中小企業等領域合作進行深入探討。作為會議成果,中方發起16+1電子商務合作倡議和16+1服務貿易合作倡議,截至目前已獲得大部分中東歐國家積極響應。本屆博覽會將在寧波國際會展中心舉辦,相關活動包括第五屆中東歐國家特色産品展、第四屆中國—中東歐國家投資合作洽談會、中國—中東歐國家貿易(跨境電商)對接會、海關檢驗檢疫合作對話會等。本屆博覽會的主賓國是拉脫維亞,拉方將在博覽會期間舉辦一系列貿易促進和人文交流活動。
  本次部長級會議和博覽會主要有以下幾個特色和亮點:
  一是起到承前啟後作用。本次部長級會議是“16+1合作”進入第二個五年召開的經貿領域最高級別會議,具有承前啟後的意義。五年多來,16+1經貿合作取得了豐碩成果,中國與中東歐國家貿易、投資往來不斷加強,交通、能源基礎設施領域和産能合作項目紛紛落地。當前,中國進一步擴大對外開放為中國和中東歐國家合作帶來新的機遇,作為16+1經貿合作領域級別最高、影響最深的政策溝通平臺,部長級會議既為各國政府和企業開展對話合作搭建了橋梁,也是在當前貿易保護主義抬頭的背景下,中國和中東歐16國共同推動構建開放型世界經濟、促進全球貿易增長的務實舉措。
  二是體現務實求效原則。本次部長級會議和博覽會期間將配套舉辦中東歐國家特色産品展,截至目前,已有中東歐16國257家企業申請310個展位。其中,波蘭、羅馬尼亞參展規模最大,參展面積均超過300平米。此外,拉脫維亞、塞爾維亞、匈牙利參展面積超過200平米;配套舉辦中國—中東歐國家貿易(跨境電商)對接會,為參展企業和國內採購商提供交流機會;配套舉辦中國—中東歐國家投資合作洽談會、中國—中東歐國家商協會商務合作大會等。為前來參展的中東歐國家企業、貿促機構、商協會代表提供交流平臺。
  三是突出地方示範效應。本屆博覽會期間將舉行寧波16+1經貿合作示範區揭牌儀式,寧波自2013年開始已舉辦兩次中國—中東歐國家經貿促進部長級會議、三屆中國—中東歐國家投資貿易博覽會,已成為中國與中東歐國家經貿合作的一張亮麗“名片”。今年是“16+1地方合作年”,寧波16+1經貿合作示範區順利啟動,將進一步充實16+1地方合作成果,也將為中國其他省市參與16+1經貿合作起到積極的示範作用。
  最後,借此機會我特別要感謝浙江省人民政府、寧波市人民政府為籌備部長級會議和博覽會所做的大量工作。商務部將繼續加強與中東歐16國及浙江省、寧波市等有關方面的溝通協調,全力以赴,認真籌備,確保兩場活動取得圓滿成功。
  謝謝大家。2018-06-01 10:05:00
高峰:謝謝余元堂副司長。下面有請劉長春副市長向大家介紹有關情況。2018-06-01 10:06:45
劉長春:謝謝高主任,謝謝余司長。各位新聞界朋友:
  大家上午好,非常感謝商務部舉辦這次新聞發佈會,也非常感謝各位媒體朋友參加這次新聞發佈會,讓我有機會向大家介紹第四屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會(以下簡稱中東歐博覽會)的籌備工作情況。
  在商務部的大力支援下,2014年寧波成功承辦了第一次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議和首屆中東歐國家特色商品展。2015年至2017年,寧波又成功承辦了三屆中東歐博覽會。2017年11月,第六次中國-中東歐國家領導人會晤共同發表的《中國-中東歐國家合作布達佩斯綱要》,確定今年6月8日至11日在寧波舉辦第四屆中東歐博覽會。同時,綱要還明確:各方支援在寧波等中國城市設立16+1經貿合作示範區,這是中央政府和中東歐16國對寧波的信任與肯定,我們對此深感榮幸、也充滿信心,我們一定再接再厲,全力以赴辦好今年博覽會和推進16+1經貿合作示範區建設。
  寧波自古以來就是中國重要的對外貿易口岸,是古代海上絲綢之路重要的始發港。2017年,寧波舟山港貨物吞吐量10.1億噸,居全球第一大港,集裝箱吞吐量2460.7萬標箱,位居全球第四。對外貿易額連續三年達到千億美元,累計實際利用外資超500億美元,對外投資累計超過100億美元。
  作為“一帶一路”沿線重要區域之一,寧波一直重視與中東歐國家之間的交流合作。2017年,寧波與中東歐16國貿易額已達29.2億美元,佔全國總量的4.3%。寧波與中東歐國家合作的投資項目達到125個,投資額在國內城市中位居前列。同時,通過成功舉辦中東歐相關活動,寧波與中東歐國家之間的合作領域得到進一步拓展,已與16個國家的22個城市建立友好關係,中國-中東歐國家貿易便利化檢驗檢疫試驗區、中東歐國家特色産品常年展銷中心、中東歐青年創業創新中心、中捷産業區、中東歐貿易物流園、中東歐會務館、中東歐引智工作站、波蘭、捷克語言文化中心、中東歐合作研究院等一批合作載體和合作項目相繼設立,商協會、教育、旅遊、文化等領域的交流合作進一步加強,寧波與中東歐合作已進入全面深化階段。我市將以承辦中東歐博覽會和推進16+1經貿合作示範區建設為契機,主動服務國家“一帶一路”倡議,為推進“兩個高水準”建設提供強大動力和堅實支撐。
  下面,我向大家介紹一下第四屆中東歐博覽會的主要活動安排:
  第四屆中東歐博覽會定於6月8日至11日在寧波舉辦,由商務部和浙江省人民政府主辦。本屆博覽會以黨的十九大精神為指導,深入貫徹“一帶一路”國際合作峰會精神,以“推動創新發展,促進合作共贏”為主題,將安排會議論壇、投資洽談、貿易展覽、人文交流等16項活動。
  (一)貿易展覽2項。主要包括:第五屆中東歐國家特色産品展、中國—中東歐國家貿易(跨境電商)對接會。
  (二)投資洽談2項。主要包括:第四屆中國—中東歐國家投資合作洽談會和第五屆中國—中東歐國家商協會商務合作大會暨“一帶一路”國家商會聯盟國際高峰論壇。
  (三)會議論壇3項。主要包括:第二屆中國—中東歐國家城市市長論壇、第三屆中國—中東歐國家海關檢驗檢疫合作對話會、2018中東歐國家華僑華人寧波峰會。
  (四)人文交流9項。主要包括:中東歐博覽會主賓國系列活動。16+1經貿合作示範區系列活動、2018中國(寧波)-中東歐國家旅遊交流周活動、第五屆中國(寧波)-中東歐國家教育合作交流會、中國(寧波)中東歐高層次人才智力合作交流會、中國-中東歐青年研修交流營活動、第二屆“舌尖上的中東歐”活動、中東歐商品節活動及中國-中東歐版畫名家作品展。
  此外,同期還將舉辦第二十屆中國浙江投資貿易洽談會和第十七屆中國國際日用消費品博覽會。
  本屆中東歐博覽會主要有四大特色:
  (一)國家級平臺效應更加明顯。本屆博覽會有7項活動由國家有關部委、協會牽頭,除商務部牽頭的4項活動之外,全國對外友協、海關總署、團中央各牽頭舉辦一場活動,其中團中央是首次牽頭參與中東歐博覽會。這進一步體現了博覽會國家級平臺的功能,對促進中國與中東歐國家全方位合作有積極的促進作用。
  (二)與主賓國合作更加突出實效。今年中東歐博覽會更加重視與主賓國的互動,4月份寧波市政府在拉脫維亞舉辦了經貿合作洽談會。博覽會期間,將舉辦“品味拉脫維亞”、拉脫維亞-中國企業家圓桌會議、主賓國開館儀式等一系列活動外。此外,下半年拉脫維亞還將在寧波舉辦拉脫維亞教育、貿易企業對接等活動。
  (三)企業參展熱情更加高漲。隨著中東歐國家商品在國內知名度的不斷提升和市場的進一步拓展,本屆中東歐國家特色産品展企業報名踴躍,目前招商招展工作已全部結束,今年啟用了8400平方米的展館,展覽面積較上年增加40%,展位數310個。此外,今年中東歐國家更加重視展位裝飾,特裝出展的團組11個,較往年大幅增加(去年9個、前年5個)。
  (四)首次融入16+1經貿合作示範區建設內容。本屆中東歐博覽會專門設置了16+1經貿合作示範區建設系列活動。包括16+1經貿合作示範區揭牌儀式、“16+1”貿易指數發佈儀式、中東歐青年創業創新中心成立儀式等。示範區建設系列活動豐富了博覽會內容,同時,博覽會平臺也將助力示範區建設和發展。
  各位新聞界的朋友,再過幾天,第四屆中東歐博覽會將在浙江寧波拉開帷幕,這既是浙江寧波落實“一帶一路”倡議的重要舉措,也是貫徹“16+1”合作機制的重大平臺,我們已經做好準備,歡迎大家來寧波參加盛會,我們將全力做好服務保障工作。
  謝謝!2018-06-01 10:15:16
高峰:謝謝劉長春副市長。這次活動確實非常精彩。下面請各位記者圍繞著經貿部長會和博覽會的主題提出問題,在提問之前請各位提前通報所在新聞機構的名稱。下面開始提問。2018-06-01 10:17:31
浙江日報記者:有一個問題請問余元堂司長。近年來中國與中東歐國家經貿合作的情況大體發展的怎麼樣?2018-06-01 10:18:08
余元堂:   謝謝你的提問。經貿合作歷來是中國—中東歐國家合作的重要內容。近年來,在雙方的共同努力下,中國與中東歐國家經貿合作紮實推進,主要表現在以下三個方面:
  一是雙方貿易穩步發展。據中國海關統計,2017年中國與中東歐16國進出口貿易總額達679.8億美元,較上年增長15.9%。其中,中方出口494.9億美元,增長13.1%,進口184.9億美元,增長24%。中國與中東歐16國雙邊貿易全部保持了較好的增長勢頭,雙方貿易結構不斷優化,貿易領域不斷拓展。
  二是相互投資不斷擴大。據不完全統計,目前中國企業在中東歐國家投資超過90億美元,涉及機械、化工、通訊、物流商貿、新能源、金融、農業等諸多領域;中東歐16國在華投資超過14億美元,涉及機械製造、汽車零部件、化工、金融、環保等多個領域,相互投資領域更加多元化。
  三是基礎設施建設合作亮點紛呈。塞爾維亞貝爾格萊德跨多瑙河大橋、科斯托拉茨電站一期、波黑斯坦納裏火電站項目已完工;塞爾維亞E763高速公路一期、二期、馬其頓兩條高速公路、黑山南北高速公路、波蘭輸變電等項目總體進展順利;匈塞鐵路塞境內貝爾格萊德—舊帕佐瓦段舉行開工儀式。亞歐之間運輸通道建設步伐加快,中歐班列已累計開行超過7600列,中東歐國家在亞歐大陸橋中的樞紐作用不斷提升。中國與波蘭、捷克、匈牙利、塞爾維亞實現直航。
  在中國與中東歐國家領導人的關心和支援下,雙方經貿合作步入快速發展階段。當前,中國與中東歐國家都處在經濟發展的關鍵階段,繼續深化雙方經貿合作、發揮互補優勢,不僅有利於中國與中東歐國家實現互利共贏、共同發展,也對加快歐洲一體化進程,推動中歐合作向更深層次發展具有重要意義。中國商務部願與中東歐國家經貿主管部門一道,以實現互利共贏為目標,努力挖掘合作潛力,不斷拓寬合作領域,進一步提升雙方務實經貿合作水準。2018-06-01 10:21:21
中央廣播電視總臺央視記者:這個問題提給劉市長。寧波是中國和中東歐的合作代表城市之一,寧波也是多次舉辦了“16+1”中東歐部長會議和中東歐博覽會,請您介紹一下目前取得了哪些階段性的成果,下一步如何擴大和中東歐國家的合作?謝謝。2018-06-01 10:23:41
劉長春:地方發展是各國經濟社會發展的基石,地方合作很好地體現出“16+1”合作的務實性、創新性。地方積極參與,既是服務國家總體開放大跼踀進互利共贏的責任,也是提高地方開放型經濟發展水準、培育高能級對外開放新平臺的重要舉措。能夠連續承辦與中東歐國家合作的重大活動,為國家承擔“一帶一路”建設使命,我們倍感榮幸。自14年舉行首次經貿促進部長級會議和中東歐國家特色産品展以來,寧波在與中東歐合作方面取得了一些階段性的進展,主要有以下幾個方面:
  (一)平臺作用日益凸顯。我市先後承辦了兩次部長會議、三屆中東歐博覽會、兩次中國-中東歐國家合作發展論壇,四次中國—中東歐國家投資合作洽談會。在中東歐博覽會期間,國家有關部委還在寧波舉辦了“16+1”質檢對話會,“16+1”海關論壇,“16+1”市長論壇,“16+1”華僑華人寧波峰會等活動。寧波作為國家“16+1”合作機制的平臺和主要承載地的作用日益增強。
  (二)貿易規模日益擴大。2017年,我市與中東歐貿易額29.2億美元,增長23.5%,佔全國4.3%,其中進口增長74.6%,為全國平均增幅3倍,今年1-4月寧波與中東歐貿易額11.34億美元,同比35.2%,其中從中東歐國家進口增長76.8%。寧波國際會展中心中東歐商品常年展銷中心,已開設匈牙利、波蘭、羅馬尼亞等17個中東歐國家館,成為全國最大中東歐商品集散地。寧波保稅區設立了中東歐貿易物流園,在全國設立了30余個中東歐商品直銷中心。
  (三)投資潛力日益現顯。截止2017年底,我市與中東歐國家雙向投資項目125個,居全國前列。投資項目涉及醫藥、汽配、光伏、教育、旅遊等。中東歐(寧波)工業園、中捷(寧波)國際産業合作園相繼設立,一期2萬平米廠房已建成開園,捷克輕型通航飛機製造、戶外保溫箱、匈牙利電子魔墻等項目正在洽談推進中。匈牙利、拉脫維亞分別在寧波設立了商務代表處。
  (四)人文交流日益密切。我市負責日常運營的索非亞中國文化中心開幕運營。中國社科院歐洲所、浙江大學西部發展研究院、寧波海上絲綢之路研究院合作成立寧波中東歐國家合作研究院。我市高校與中東歐60多個院校建立合作關係,設立了捷克、波蘭語言文化中心和中羅德瓦藝術學校。此外,我市連續三年推出“百團千人遊中東歐”活動,共輸送6800余名市民赴中東歐旅遊,並吸引超1000名中東歐遊客前來寧波。
  (五)合作機制日益成熟。成立由市長任組長的寧波中東歐合作促進領導小組,出臺全國首個促進與中東歐全面合作的地方政策,組建了中東歐博覽與合作事務局。設立了中國-中東歐國家海關檢驗檢疫試驗區和中東歐質檢合作辦公室。與中東歐16國的22個城市建立友好城市關係,實現了中東歐國家友城全覆蓋。
  下一步,我市將在商務部的指導下,以16+1經貿合作示範區建設為契機,不斷拓展與中東歐合作領域、深化合作基礎,提升合作實效,努力把寧波打造成為“16+1”合作的重要承載地。前階段,我市已經制訂出臺16+1經貿合作示範區實施方案,提出了三個首選之地的目標:即中東歐商品進入中國市場的首選之地、中國與中東歐國家雙向投資合作的首選之地及中國與中東歐國家人文交流的首選之地。為實現這三個首選之地目標,我們將充分發揮中國—中東歐國家投資貿易博覽會、中國—中東歐國家貿易便利化檢驗檢疫試驗區、索非亞中國文化中心三大平臺作用,在貿易促進、投資合作、機制合作、互聯互通、公共服務及人文交流等6個方面起到示範作用。目前,我市正在積極推進數字“16+1”經貿促進中心、中東歐商品分銷體系、中東歐青年創業創新中心、中東歐境外園區、中東歐特色商品常年展示交易中心等項目的建設。
  力爭通過三年的努力,全面提升寧波與中東歐國家合作水準,打造地方參與“16+1”合作的樣板,為國家承擔與中東歐合作使命,為我國各省市參與“16+1”合作探索可複製可推廣的經驗。
  謝謝。2018-06-01 10:30:14
寧波電臺新聞綜合廣播記者:請問劉市長,中東歐博覽會已在寧波舉辦三屆,今年博覽會有哪些創新舉措?2018-06-01 10:32:31
劉長春:今年是我國改革開放40週年,也是寧波舉辦中東歐相關活動第5個年頭。習總書記在博鰲論壇2018年年會開幕式上,鄭重宣示了新時代開啟中國同世界交融發展新畫卷的堅定信念,旗幟鮮明提出了擴大對外開放的重大舉措。寧波作為沿海開放城市,更應該在新時代新起點上,以“一帶一路”建設為統領,為構建全面開放新格局作出貢獻。中東歐博覽會是一個開放的平臺,為使今年的博覽會更有成效和更有影響力,在總結前三屆博覽會經驗的基礎上,今年我們在以下四個方面進行了創新:
  一是展會招商有新模式。專業採購商的數量是一個展會能否取得成功的重要因素,為使博覽會有實質性成效,使中東歐展商取得滿意的參展效果,今年我們在專業採購商的邀請方面加大了力度,除了邀請輕工和食土兩大商會組織國內採購商外,首次與國內知名跨境電商和大型超市進行合作,邀請京東、網易、華潤萬家等企業組織專業買手到展會現場進行採購,希望通過我們的努力能達成更多的貿易訂單。
  二是政策支援有新亮點。一是針對博覽會期間的採購活動,制訂了專門的鼓勵政策,鼓勵國內採購商到博覽會現場進行採購。二是積極推進中東歐商品分銷體系建設。鼓勵企業設立中東歐産品採購、行銷等功能性區域中心,同時寧波超市、倉儲會員店、百貨店採用各種方式銷售中東歐商品。三是創新貿易模式。支援企業採用跨境電商進口銷售中東歐商品,展會期間邀請平臺服務商和知名跨境電商平臺介紹業務和服務模式,為中東歐企業提供新的市場開拓渠道和服務平臺。
  三是對外宣傳有新變化。今年中東歐博覽會,擬邀請中東歐國家主流媒體參加博覽會,現場感受博覽會的盛況,同時通過各國媒體的報道,擴大博覽會在中東歐國家的影響力。目前,已確定的有7個中東歐國家的11家媒體參加博覽會報道,包括波蘭通訊社、拉脫維亞國家電視臺、匈牙利時報等。
  四是服務保障有新舉措。一是新成立了中東歐博覽會和合作事務局,有專門的機構提供服務保障。二是展品的物流運輸方面,海關24小時駐點服務,對貨物隨到隨查驗,確保展品順利到達展館。三是在上海、寧波機場設立了專門的接待點,負責參會嘉賓和展商的迎送。
  謝謝。2018-06-01 10:40:42
高峰:因為時間關係最後一個問題。2018-06-01 10:43:59
中國國際廣播電臺記者:剛才余司長提到了中國和中東歐國家相互投資情況的介紹,我也發現中國和中東歐國家的相互投資在中歐合作中佔比仍然不高,下一步對推進與中東歐國家間的相互投資有什麼考慮。2018-06-01 10:47:37
余元堂:開展相互投資合作有助於帶動就業、增加稅收、擴大貿易規模、增進民眾福祉,提升中國與中東歐國家經貿合作的總體水準。去年10月,中國共産黨第十九次全國代表大會強調,中國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設。今年4月中旬,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會發表主旨演講,宣佈中國將在擴大開放方面採取一系列新的重大舉措,這將為包括中東歐國家在內的世界各國帶來更多合作機遇。中方一如既往地歡迎16國更多企業來華投資,參與中國的經濟建設。當前,中東歐各國也在積極發展經濟,注重招商引資,雙方投資合作潛力很大。中國政府支援有實力、信譽好的中國企業赴16國投資建廠,開展産能合作,入駐現有工業園區,也願按照“政府引導、企業決策、市場運作”的原則,積極研究合建經濟技術園區的可行性;中方支援中國—中東歐投資合作基金、中國—中東歐國家基金、中國—中東歐國家銀聯體積極參與16國投資項目。歡迎中東歐各國政府通過中國—中東歐國家投資貿易博覽會、中國國際投資貿易洽談會等平臺,加大在中國的宣傳力度,推介營商環境和投資項目。同時,中國商務部投資促進局將在今年中國—中東歐國家投資貿易博覽會期間繼續舉辦中國—中東歐國家投資合作洽談會,還將於今年10月在波蘭舉辦中國—中東歐國家投資促進機構聯繫機制第四次會議,相信這對推進中國—中東歐國家間投資合作將起到積極作用,歡迎16國政府有關機構及企業積極參與。2018-06-01 10:55:46
高峰:今天的新聞發佈會到此結束,謝謝兩位發佈人,也謝謝各位記者朋友。謝謝。2018-06-01 11:00:21