時間:

2018年5月22日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長兼國際貿易談判副代表;
外國投資管理司   唐文弘司長;
國家市場監督管理總局企業註冊局(外資局)   熊茂平主要負責人;

內容:

  國務院新聞辦公室于2018年5月22日舉行國務院政策例行吹風會,請商務部副部長王受文、商務部外資司司長唐文弘、國家市場監督管理總局企業註冊局(外資局)主要負責人熊茂平介紹簡化外資企業設立程式、實現商務備案與工商登記“一口辦理”有關工作情況,並答記者問。(圖片和文字實錄均來源於國務院新...

文字實錄

襲艷春:女士們、先生們,上午好,歡迎大家出席國務院政策例行吹風會。近期,國務院常務會議決定在全國推開外資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”。為了幫助大家更好地了解相關情況,我們今天非常高興地邀請到商務部副部長王受文先生,請他向大家介紹簡化外資企業設立程式、實現商務備案與工商登記“一口辦理”有關工作情況。出席今天吹風會的還有兩位司長,他們是商務部外國投資管理司司長唐文弘先生和國家市場監督管理總局企業註冊局主要負責人熊茂平先生。
  下面,先請王部長作介紹。2018-05-22 10:00:26
王受文:謝謝襲局長,各位記者朋友,大家上午好。5月16日,國務院常務會議決定從6月30日開始,在全國推行外資企業的商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”,這個做法主要是要推動吸引外資的便利化。今天非常高興有這個機會與大家就簡化外資企業的設立程式,實現商務備案與工商登記“一口辦理”有關情況,我和我的同事,還有市場監督總局的同志一起給大家作一個介紹。
  大家知道,黨中央、國務院對吸引外資的投資環境是非常重視的,今年4月份,習近平主席在博鰲亞洲論壇上發表了一個重要講話,提出要創造更加有吸引力的投資環境。習近平主席指出,“投資環境就像空氣,空氣清新才能吸引更多外資。過去,我國吸引外資主要靠優惠政策,現在要更多靠改善投資環境”。5月16日,國務院第8次常務會議聽取商務部關於簡化外商投資企業設立程式、實現商務備案與工商登記“一口辦理”有關工作的彙報,李克強總理也做了重要指示。
  從國際上來説,各國在吸引外資方面競爭越來越激烈。當前世界經濟復蘇勢頭還是不錯的,國際市場的需求增長也得到了恢復,跨國投資開始逐漸回暖。但是,聯合國貿發會議今年發佈了《全球投資趨勢監測報告》,報告顯示去年全球外國直接投資下降16%,這其中的原因還需要深入分析。但是今年,吸引外資的形勢應該説也面臨很多不確定性,比如説地緣政治的風險可能産生一些重大影響,美歐發達國家通過減稅政策來吸引中高端製造業投資回流,發展中國家也更加注重吸引外資,採取一系列政策,來鼓勵外資流入,可以説國際吸引外資競爭日趨激烈。
  就我們國家而言,去年我們全國吸引外資以美元計增長4%,全球下降16%,以人民幣計算,去年增長略微多一些,達到7.9%,我們的成績應該説還是很不錯的。今年4月份,我們實際利用外資,以美元計算增長2%,以人民幣計算只增長了0.1%,可以説吸引外資的形勢也是面臨比較大的壓力,需要出臺一些有力的措施來吸引外資。
  在國際引資競爭激烈的形勢之下,在黨中央、國務院高度重視之下,出臺了外資企業設立商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”的制度,這是很具體的操作層面的制度改革,但是卻有著重大意義。剛剛提到,改革開放初期,我們吸引外資更多的是靠優惠政策,靠的是內外資的差別待遇,甚至是對外資的超國民待遇。加入世貿組織之後,特別是我國經濟體制改革進一步深化之後,尤其是黨的十九大提出經濟由高速增長向高品質發展的轉變,我們必須更加重視公平競爭,更加重視投資環境的改善。為此,實現“一口辦理”,深化外商投資領域的“放管服”改革,來改善投資環境應運而生。去年國務院印發了《關於促進外資增長若干措施的通知》,簡稱39號文件,對外商投資領域“放管服”改革作出了部署。
  我們今天要介紹的“一口辦理”,實際上是我們吸引外資管理政策一系列改革措施中,我把它定義為“改革的接力措施”。為什麼這樣講呢?這兩年來,我們在外資領域推出了一項重大改革,就是負面清單以外的外商投資由審批改為備案制,備案制實施以後,怎麼樣讓備案更加通暢,我們就引入了外資備案與工商登記“一口辦理”,可以説這是審批改備案這項重大改革措施以後的接力措施。外資由審批改備案之後,去年吸引的新設立外資超過3萬家,這是非常了不起的成績。以前3萬家企業都需要審批,現在3萬家企業裏面,97%以上都是靠備案。這麼多企業在備案的時候,要到商務部門進行外資備案,又要到工商部門進行企業註冊,這就使得企業要額外跑很多路,需要交很多表格,需要花很多時間。所以今年外資領域“放管服”的重點,就是要在外資企業設立這個關鍵環節進一步延伸改革的鏈條。李克強總理在今年《政府工作報告》中明確提出,要簡化外資企業設立程式,實現商務備案與工商登記“一口辦理”,這是充分利用“網際網路+政務服務”資訊化的手段,來探索新型備案登記的方式。這個做法具體來説就是“一個打通,兩個單一”。所謂“一個打通”,就是地方商務部門和工商與市場監管部門兩個部門的資訊系統要打通,實現兩個部門的數據共用。“兩個單一”就是指外資企業通過登陸各地工商與市場監管部門網站的“單一窗口”,填寫“單一表格”,就可以同時辦理商務備案和工商登記的手續。整個界面“無紙化”、“零見面”、“零收費”,不用跑兩個部門,不用重復填寫資訊。所以,節省時間、節省人力。一年3萬多家企業,這3萬多家企業由跑兩個部門改為跑一個部門,這個效率的提高,對企業負擔的減少是十分可觀的。
  這項工作國務院決定6月30日在全國推廣,有些地方進行了先行先試,積累了有益的寶貴經驗。北京市在去年4月份啟動了外資企業設立備案和工商登記“一窗受理”的改革,把工商服務平臺企業登陸入口改造成能夠同時辦理商務備案和工商登記的“單一窗口”,把商務備案和工商登記資訊進行整合,形成單一表格。
  北京市運作一年多以來,部門間推送的資訊達到了1.1萬多條,為600多家企業辦理了商務備案與工商登記。從效果上看,減少了企業成本。我們有個初步的統計,這個“一口辦理”和政務大廳相比,節約企業時間成本、人力成本一半以上,優化了政府服務。商務部門和工商與市場監管部門第一時間全面掌握了外資企業的變化情況,及時發現制約企業發展的一些問題,政府服務也更加具體化、個性化。這項工作還大幅度地提升了政府的管理效能。政府部門之間資訊互通、數據共用,有利於跨部門進行對外資企業的事中事後監管。
  今年2月份,商務部和原國家工商總局聯合發佈了《實行外商投資企業商務備案與工商登記“單一窗口、單一表格”受理有關工作的通知》,這個《通知》向全國各省市提出了一個要求,要求他們著手做好準備工作。今年5月16日,國務院常務會議明確,今年6月30日起,要在全國實施外商投資企業設立的商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”,這次常務會議特別要求加強督查,確保措施能夠切實落地。
  我們對這項工作能否在6月30日之前如期實施做了一些了解,了解的情況是,各省市已經基本具備形成了工作方案,現在正在做一些技術方面的準備,包括資訊系統的建設。下一步,商務部將會同市場監管總局,按照黨中央、國務院的部署,督促各地加強部門間的合作,加大資金、技術、人員的必要投入,加強對各地的技術指導和培訓,加強督查和評估。我們相信,在有關部門的通力合作之下,經過這些技術的準備,我們能夠如期在6月30日起,在全國實施外商投資企業設立的商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”,為我們外資企業進入到中國降低第一道門檻,讓它更加便利地進入中國市場,在中國市場上能夠尋找到發展和繁榮的機會。謝謝。2018-05-22 10:25:15
襲艷春:謝謝王受文先生的介紹。下面開始提問,按照慣例,提問前還是通報一下所在的新聞機構。2018-05-22 10:27:36
中新社記者:請問王部長,商務部在簡化外資企業設立程式方面取得了哪些進展?接下來會採取哪些措施進一步優化營商環境?謝謝。2018-05-22 10:30:57
王受文:謝謝中新社記者的提問,我想請我的同事唐文弘司長來回答這個問題。2018-05-22 10:32:29
唐文弘:謝謝。剛才您提的問題,商務部和市場監管總局按照黨中央、國務院的部署,一直在積極地推進這項工作。
  一是制定工作方案,加大工作力度。商務部和市場監管總局,原來還叫工商總局的時候,去年我們就廣泛調研,密集地研究,後來我們專門向國務院做了報告。2018年2月28日,兩部門一起下發了工作通知,明確了“一口辦理”的進度安排,給地方一個非常清晰的準備期,包括制定工作方案、技術標準,指導地方商務部門、地方市場監管和工商部門,科學合理地制定具體方案,整合優化辦事流程,推進系統的互聯互通,加強數據的安全管理,提高服務和監管效能。
  二是加強宣傳解讀和業務培訓。商務部將實行“一口辦理”這項工作列入年度重點工作,在全國商務系統的外資工作會上,向各省級商務主管部門進行了宣傳解讀,提高了大家對加快推進這項工作的必要性、緊迫性的認識,還組織了一線工作人員進行專項培訓。
  三是各地籌備工作目前進展有序。工作通知印發之後,各地迅速行動,狠抓落實。比如天津、吉林、福建、廣東、貴州、甘肅等省市都明確具體的部門統籌協調,也指定專門的人牽頭負責。山西、安徽、陜西這些省都配套印發了相關意見和工作方案,明確分工,明確時間表。各省、自治區、直轄市都制定了具體的執行方案。商務部也向各級地方政府開放了資訊系統技術標準和網路端口,指導各地抓緊建設完善資訊系統,主動與共用平臺進行對接,為實現“一口辦理”提供必要的技術支援。
  下一步,商務部將和市場監管總局一起,在指導各地積極推進工作的同時,密切關注投資者和企業的意見建議,及時解決發現的問題,確保按期在全國實現“一口辦理”。昨天,我們收到了市場監管總局的一個通知,兩部門馬上要一起組建調研組到各地去調研。在“一口辦理”全面實施之後,商務部和市場監管總局將會及時開展監督檢查,總結評估實施效果,梳理經驗,進一步優化完善相關流程,推動“一口辦理”改革舉措精準落地見實效。2018-05-22 10:36:52
中央廣播電視總臺央視記者:請問王部長,以前沒有實行“一口辦理”,而現在開始在全國推行,原因是什麼?請您進一步介紹一下。2018-05-22 10:47:21
王受文:謝謝你的提問。你講得很對,為什麼以前沒有實施“一口辦理”,現在要實行“一口辦理”,這個問題問得很好。我覺得實行“一口辦理”是需要具備一些條件的,現在已經具備了這些條件。
  第一個條件就是外商投資管理體制的改革。大家知道,外商投資在中國以前採用的是逐案審批,所有外資企業,不管是鼓勵類的還是限制類的,要進入到中國,都要政府相關主管部門來審批。如果要審批,要提交很多材料,需要逐項審查,需要比較長的時間,不具備實行工商和商務部門兩個單位的“一口辦理”的條件。2013年,我們進行了改革,在上海自貿試驗區裏面引進了首張外商投資負面清單,這個制度引進之後,絕大部分的外資企業是通過備案設立,不需要審批。備案,就是企業在網路上提交備案的一些材料,在很短的時間內就可以備案了。2013年在上海實施,2015年又成立了廣東、福建、天津自貿試驗區,推廣到這3個新的自貿試驗區裏面。2016年9月,我們總結了這4個試驗區負面清單的改革經驗,認為比較成熟,可以在全國推廣。大家知道,全國人大常委會修改了利用外資的四部法律相關條文,這個修改之後,就在全國實施了外商投資負面清單,這個效果是非常好的。商務部門將逐案審批改為“備案為主,審批為輔”,備案的時間和審批相比,由20個工作日減少到3個工作日內,備案的企業數佔到外資企業總數的97%以上。備案了,就比較簡化了,可以為資訊的電子傳輸、網上處理創造了非常重要的條件。
  第二個條件,各級政府大力推進“網際網路+政務服務”。外資審批工作、備案工作,縣級都可以來辦,也有省裏辦的、地級市辦的,各個部門辦的也不一樣。如果沒有網路體系的話,這種備案加工商登記“一口辦理”也很難實施。2016年國務院發佈了《關於加快推進“網際網路+政務服務”工作的指導意見》,部署各個地區、各個部門優化服務流程,創新服務方式,推進數據共用,打通資訊“孤島”。這個文件應該説實施的效果不錯,對各地區、各部門加大投入推進網路平臺建設起到了非常重要的作用。由此,各個地方電子政務的水準得到了提高。原來,商務部門和市場監管部門可以説都是資訊“孤島”,你有你的資訊,我有我的資訊,不聯通。現在,隨著政務水準的提高,可以把兩個部門的電子數據系統打通。總結一下,有了外商投資企業設立審批改備案,有了電子政務水準的提高,就能夠實施外商投資企業設立商務備案和工商登記“一套表格、一口辦理”,為廣大外資企業提供便利。所以,今後對外資企業來説,他們在中國發現了市場機會,到中國來,首先第一道設立的程式就會非常簡便,設立好之後,他們就可以輕裝上陣,在中國市場上大有可為。謝謝。2018-05-22 10:51:05
新華社記者:請問國家市場監管總局,根據國務院的要求,6月底止前要實現外商投資企業的商務備案和工商登記“一口辦理”,請問這邊有什麼具體的舉措?謝謝。2018-05-22 11:00:37
熊茂平:非常感謝你的提問。市場監管總局對外商投資商務備案和工商登記工作高度重視。2017年5月5日,國務院辦公廳印發了《關於加快推進“多證合一”改革的指導意見》,部署在全國範圍全面實施“多證合一”改革,將記載、公示、備查、備案類的資訊統一整合到營業執照上面,通過資訊共用來實現對相關事項的部門備案,其中有16個省(自治區、直轄市)將外商投資企業設立商務備案證明納入了“多證合一”改革整合事項。2017年8月8日,國務院印發了《關於促進外資增長若干措施的通知》,部署“試點外商投資企業商務備案與工商登記‘單一窗口、單一表格’受理新模式”。今年2月28日,市場監管總局與商務部聯合下發文件,部署各地在“多證合一”改革框架下全國範圍推行外商投資企業商務備案與工商登記“單一窗口、單一表格”受理,也就是説,實現外資商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”,做到“無紙化”、“零收費”,大幅壓減辦理時間,簡化辦事程式。
  為確保在今年6月底完成改革目標,總局配套制定了相關業務流程、資訊化數據規範和技術標準並部署指導各地開展工作。各地工商和市場監管部門高度重視,主動對接商務部門,迅速行動、狠抓落實,建立了部門統籌協調機制,明確了任務分工和推進時間表,配套印發了具體實施意見。
  “一口受理”工作涉及各地方部門間業務流程重構、網路平臺建設,時間緊、任務重,外商投資企業商務備案資訊量大,專業性強,對我們的業務系統改造和一線工作人員業務素質都提出了更高、更專業的要求。下一步,總局將堅決貫徹落實好國務院常務會議決定和要求,積極配合商務部做好改革工作,一是指導督促各地做好企業登記系統的升級和改造;二是加強對窗口人員的培訓指導;三是推進企業資訊共用互用,做好數據推送共用,持續優化辦理流程。為了確保6月底前全國全面實行外商投資企業商務備案與工商登記“一口辦理”,市場監管總局組織了五個調研組,赴各地指導督促儘快做好這幾項工作。同時也需要加大宣傳的力度,希望在座的媒體和各位記者幫助一起,對這項工作加大宣傳力度,讓老百姓知曉,讓外商投資企業知曉這項工作。2018-05-22 11:09:03
中央廣播電視總臺國廣記者:剛剛王部長也提到,從6月30號起全國將會推行“一套表格、一口辦理”。請問商務部相關部門將如何開展合作為企業提供便利?謝謝。2018-05-22 11:13:00
王受文:謝謝你的提問,請唐文弘司長回答。2018-05-22 11:17:50
唐文弘:實際上,這次主要是講“一口辦理”,您剛才提的這個問題還涉及其他的工作。目前外商投資企業設立跟其他企業設立一樣,實際上還有一些手續是要辦的,除了商務備案、工商登記之外,還有外匯登記、稅務登記、開立銀行帳戶等等。外商投資企業在鼓勵外商投資的一些領域投資,如果希望享受進口設備免稅的政策,還需要辦理海關的免稅手續等等。所以,除了“一口辦理”機制,商務部還與人民銀行、海關總署、稅務總局、國家外匯局等部門建立了外資數據的共用交換機制,定期交換資訊。比如,為了減輕外商投資企業向各部門多頭報送相關年報的負擔,商務部和財政部、稅務總局、原質檢總局、統計局和外匯局等部門一起積極推進外商投資企業年報的“多報合一”,組織開展聯合年報。
  下一步,我們還會繼續完善這個機制,實現外商投資企業的資訊在更多部門之間交換共用。謝謝。2018-05-22 11:21:07
襲艷春:感謝三位發佈人,今天的吹風會到此結束。2018-05-22 11:25:03