時間:

2018年2月6日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   王炳南副部長;

內容:

  國務院新聞辦公室于2018年2月6日(星期二)上午10時舉行新聞發佈會,請商務部副部長王炳南介紹2018年春節消費市場運作保障方面情況,並答記者問。(圖片和文字實錄均來源於國務院新聞辦)

文字實錄

胡凱紅:女士們、先生們大家上午好,歡迎大家出席國務院新聞辦今天舉辦的新聞發佈會。再過幾天就是傳統佳節春節,春節期間消費市場運作保障情況如何,這方面大家都很關注。今天我們很高興請來了商務部副部長王炳南先生向大家介紹這方面情況,並就大家關心的問題回答提問。
  下面請王部長作介紹。2018-02-06 10:00:06
王炳南:各位記者朋友們,大家上午好。非常高興參加國新辦新聞發佈會,向大家介紹春節市場保障供應有關情況。保障節日市場供應是重大的民生工作,全國商務系統認真貫徹落實黨的十九大精神,堅持以人民為中心的發展思想,以“保障供給、穩定市場、改善民生”為工作目標,全力以赴保障春節市場供應,滿足人民日益增長的美好生活需要。
  據監測,今年春節市場總體平穩有序,主要有四個特點:一是商品供應充足。全國36個大中城市日均豬肉供應量達到3萬噸,蔬菜供應量達到16萬噸。重點零售企業商品備貨量同比增加10%-15%,各大批發市場、超市生活必需品的備貨量比平時增加30%-40%,可供7-10天銷售。京東、天貓、蘇寧3家電商平臺春節期間均正常配送。二是價格總體平穩。上週全國36個大中城市食用農産品平均批發價格比前一週上漲1%,與去年同期基本持平。受冰凍雨雪天氣等因素影響,30種蔬菜平均批發價格上漲2%。預計春節前農産品價格還將有一定幅度上漲。三是銷售持續旺盛。現在已經進入年貨採購的高峰期,上周重點監測的零售企業銷售額比前一週增長22%,其中食品、煙酒、服裝分別增加25%、44%和24%。電商平臺銷售也保持較快增長。預計春節黃金週期間全國零售和餐飲企業可實現銷售額9000億元以上,同比增長10%左右。四是市場秩序平穩。目前流通領域沒有發生重大安全事故,重點經營場所秩序井然。
  商務部認真貫徹黨的十九大精神,堅持以人民為中心的發展思想,高度重視春節市場保障供應工作,去年12月份我們就下發《關於做好2018年元旦春節期間市場供應工作的通知》,進行部署和安排,1月下旬發生冰凍雨雪天氣後,又下發緊急通知,進行再動員再部署,並且派出督查組到各地進行工作檢查。做好春節市場保障供應工作,要充分發揮市場機製作用,同時用好政府的調控手段,彌補市場的失靈。我們努力做到“三保”:一是保必需,保老百姓日常生活必需的糧、油、肉、蛋、奶和蔬菜。二是保供給,確保商品及時供應得上,不發生脫銷斷檔,不發生大幅度價格上漲。三要保重點區域,主要是人口密集的大中城市、冰凍雨雪地區、港澳等地區。
  商務部將全力以赴做好市場保供工作。再過幾天就到春節。借此機會,我代表商務系統幹部職工向全國人民拜個早年,向在座的記者朋友們拜個早年,感謝大家對商務工作的關心和支援,祝大家新春快樂,謝謝。2018-02-06 10:04:46
胡凱紅:謝謝王部長。下面進入提問環節,提問之前通報一下所代表的新聞機構。2018-02-06 10:20:20
中央電視臺記者:再過幾天就要過春節了,我的問題是部門在保障老百姓過好節日方面做了哪些具體工作,市場和旅遊産品供應等方面有哪些具體措施?最近我國很多地區遭遇了低溫雨雪冰凍天氣,是否會影響這些産品的供應和價格?謝謝。2018-02-06 10:20:41
王炳南:謝謝這位記者的提問。保障節日市場供應和平穩運作是商務部門的重要職責。在元旦和春節期間,商務系統把保障市場供應和平穩運作作為重中之重來抓,努力踐行以人民為中心的發展思想,構建起以流通企業為主體,公益性市場為支撐,政府儲備為兜底的市場供應保障體系,全力以赴做好春節期間市場供應工作。具體採取了以下幾項措施:
  一是加強商品貨源組織。各級商務主管部門積極指導流通企業加強産銷銜接,多方組織貨源,增加備貨數量,並保證一定比例的網點春節期間照常營業,滿足群眾節日消費需求。比如,北京啟動蔬菜保供聯合行動,組織7家重點農産品批發市場、20家大型連鎖超市、17家蔬菜直營直供企業加強與生産基地直接對接,既增加老百姓關心的大白菜、洋蔥、馬鈴薯等大路菜,同時也提供了品種豐富的細菜。
  二是發揮公益性市場的作用。目前,全國已經設立253家公益性農産品批發市場和5291家公益性零售市場。這些市場將充分發揮保供應、穩價格的公益性功能,通過建立重要農産品儲備和應急保供機制,確保市場平穩;同時也通過發展直採直供、減少中間環節、降低成本,更多讓利老百姓。在批發環節,鮮活農産品價格在公益性市場比普通市場一般低10%-15%,零售環節一般便宜10%-20%。
  三是做好儲備商品投放。目前,全國已經建立糧、油、肉、糖等29種生活必需品的儲備制度,北方有17個省建立起冬春蔬菜儲備,包括北京等特大城市以及內蒙古、新疆等少數民族地區,可保證7天的蔬菜消費量。前不久商務部會同有關部門組織投放一批中央儲備豬肉,河南、陜西、寧夏等地方組織投放地方儲備,儲備蔬菜達到4.8萬噸、豬肉達到1.3萬噸、牛羊肉達到4000噸。
  四是完善應急保供機制。商務部已經建立起覆蓋1200家流通企業、640多個應急商品集散地、1.4萬多個投放網點的應急商品投放網路,一旦出現脫銷斷檔、價格大幅度波動等情況,我們將第一時間響應,組織應急調運和投放,確保節日市場平穩運作。
  從目前監測的情況來看,各地生活必需品市場供應充足,雨雪地區也沒有出現脫銷斷檔的情況。受消費需求增加及天氣等因素影響,蔬菜等部分品種價格比前期有所上漲。下一步,我們將密切跟蹤天氣變化,加強市場監測和預測預警,指導流通企業進一步做好貨源組織,增加商品庫存,確保春節期間市場供應貨足價穩。謝謝!2018-02-06 10:21:40
人民網記者:隨著人民生活水準的提高,大家已經在春節期間不滿足於吃大餐、穿新衣這樣的生活方式,想請問在豐富百姓假日生活,提高市場監管以及讓人們過一個有品質的假日春節有哪些舉措和安排?謝謝。2018-02-06 10:40:54
王炳南:非常感謝。可以説近年來老百姓的收入在不斷增加,消費也在加速升級。對品質消費這一塊的需求越來越大。為了滿足消費者的消費升級需要,讓群眾過上一個有品質的春節,商務系統採取以下幾項措施:
  一是增加品質商品。各級商務部門指導流通企業適應春節消費新特點和消費升級新趨勢,積極增加綠色、健康、智慧、時尚等商品供給,滿足城鄉居民不斷增長的品質化、個性化、多樣化消費需求。各大電商平臺紛紛推出年貨節等活動,並且利用大數據精選、優選春節適銷對路的商品。比如,淘寶推出百餘款綠色農産品直供大中城市,京東全程冷鏈將老百姓喜愛的生鮮食品及時送到百姓家中,蘇寧聯合百大知名品牌開展年貨大促銷活動。
  二是提供品質服務。針對往年春節期間就餐難、保姆荒等問題,各級商務主管部門積極想辦法、找對策。遼寧、天津等地引導餐飲企業春節期間正常開門營業,並適當增加營業時間,提高餐飲特別是年夜飯的供應能力。北京啟動了家政服務保供行動,組織了42家大型家政企業,通過提高工資、發放節日福利等方式動員5萬名家政服務員留在北京或者是錯峰返鄉探親,還將引進1萬名外地家政服務員進京,切實保障節日期間家政服務需求。
  三是維護市場秩序。各級商務部門始終把維護市場秩序作為重要工作來抓,積極採取措施,確保老百姓春節消費放心、安心、舒心。會同有關部門,對食品、煙酒等重要商品和網路零售、農村、城鄉結合部等重點領域侵權假冒行為進行打擊,凈化市場環境。充分利用肉菜追溯體系,保障老百姓舌尖上的安全。督促餐飲企業貫徹餐飲服務標準和管理制度,履行食品安全主體責任,規範餐飲市場秩序。
  謝謝!2018-02-06 10:45:19
國際商報記者:發佈會之前走訪了幾家菜場、超市,發現春節臨近各地的促銷活動還是比較濃厚的,剛才王副部長已經介紹了保供和高品質保供,從全國來看,臨近春節各地將採取哪些促消費的活動?謝謝。2018-02-06 11:05:05
王炳南:謝謝你的提問。商務部指導各地創新開展購物嘉年華,年貨大集,網上年貨專區等多種形式促銷活動,增加名、特、優、新等品質商品的服務和供給,增強人民群眾的獲得感和幸福感。主要採取了以下幾點措施:
  一是搭建促消費平臺。各地結合本地區居民消費的特點,搭建各類促消費平臺,豐富節日消費的市場。比如,遼寧舉辦了各類“年貨節”、“購物節”、“美食節”等35項,開設“年貨一條街”、“年貨大集”等27條,各類主題促銷活動就達到130余項。四川在全國舉辦“川貨新春大拜年”活動,在全國20多個城市開展50余場供需對接活動。
  二是增加優質供給。各地流通企業適應居民消費升級需要,加強與高端産區、品牌企業合作,擴大品質商品和服務供給。比如,像淘寶聯合多家“老字號”推出21款定制禮盒,滿足居民品質消費需要。京東精選一批進口食品,像紐西蘭奇異果、泰國黑虎蝦,讓老百姓享受到各國美食。比如上海、成都等地零售企業充分發揮線下優勢,擴大民俗、讀書、親自、教育、娛樂等營業區域,讓老百姓不僅能夠買到好的商品,還能享受到好的消費環境。
  三是增添惠民實招。各地流通企業紛紛加大節日促銷力度,豐富服務內容,真正讓消費者得到實惠,企業增加效益。天貓、京東、蘇寧等電商平臺自去年底陸續啟動了2018年春節大促銷活動,並且承諾“春節不打烊、物流照樣送”。北京全聚德、東來順、便宜坊等15家大型連鎖餐飲企業的810家門店春節期間均照常營業。華潤萬家等企業組織年夜飯教學培訓,推出多款凈菜、半成品食材等,讓消費者用最少的時間、最簡捷的方式,享受一桌高品質的年夜飯。各地還有很多好的做法,一個目的就是盡最大努力豐富市場,保障市場供應。謝謝!2018-02-06 11:05:24
中新社記者:請問王部長一個問題,今年春節消費市場有哪些新特點?謝謝。2018-02-06 11:06:26
王炳南:謝謝。可以説最大的特點就是消費升級,體現在消費內容上、消費理念上和消費模式上,這種趨勢在春節消費將集中體現。
  一是消費選擇更重品質。過去我們過年是穿新衣、用新物、吃大餐,這個消費理念是屬於溫飽型。現在隨著生活水準提高,消費理念發生很大的變化,消費選擇更加注重品種、品質、品牌,突出表現在:一是吃出健康。像有機食品、綠色蔬菜、散養豬肉、散養雞蛋等,這些綠色健康食品源源不斷地送到老百姓的餐桌上。二是穿出時尚,像個性定制化服裝、進口服裝鞋帽等等,正在快速進入普通百姓家庭。三是用出品位。像智慧電器、數位産品、環保傢具等,不斷地進入千家萬戶。
  二是消費內容更趨多樣化。過去,過年消費主要是商品方面的消費,如置辦年貨、走親戚送禮物,大部分跟吃穿有關。現在,服務類的消費比重越來越大,像餐飲、旅遊、教育、健身、娛樂、文化等。據我們初步了解,今年年夜飯訂購非常火爆,特別是一些老字號、有特色的包間、餐桌基本上在90%以上,許多外賣平臺都推出成品、半成品的年夜飯配送服務。再比如,過幾年中國要舉辦冬季奧運會,很多人都安排去周邊的滑雪場滑雪。從電商平臺了解,滑雪方面用品銷售增長超過30%以上。
  三是消費方式更加便利。隨著電子商務快速發展,為春節消費增加了很多便利。過去,大家回家過年,大包、小包拿著很多東西,現在很多人都是在網上購物,在網上把年貨辦好,如果去外地過年的話,年貨比人要更早的到家。再有隨著跨境電商的發展,國外優質商品也能迅速到達中國消費者手中。比如一些生鮮産品,從國外送到老百姓家中只需要3天的時間。
  總之,今年春節老百姓消費將更加實惠,更加便利,更加放心。不同群體、不同層次、不同類型的消費都能夠得到比較好的滿足。謝謝!2018-02-06 11:07:08
中國日報記者:我們之前講話也説到春節都是消費的旺季,請問能不能給大家在春節的消費提供一些溫馨建議。2018-02-06 11:24:02
王炳南:剛才説了春節期間是消費旺季,按照以往的經驗也是投訴比較多的時期。前面介紹了商務系統怎麼樣保障老百姓在春節期間能夠買得到、買得好,並且買得舒心、放心。下面就春節消費有幾點提示。
  一是科學理性消費。春節臨近,不管是實體店也好,電商平臺也好,都有許多促銷活動,比如“直降”百分之多少,“滿減”多少,“贈予”多少等等,讓人眼花繚亂。大家在購物的時候要做到理性,消費之前要有一個總體的想法和計劃,以免購買了商品以後造成浪費。
  二是在消費過程當中選擇優質商戶。比如在實體店購買的時候,應該選擇客流量比較大、證照齊全、經營信譽比較好的場所。在網店上要購物的話,注意網店和商品的信譽度,特別要選擇專業性強、信譽高、售後服務好的網店。在這裡提醒,對網上和實體店購買的東西,特別是一些名牌,如果價格差距比較大,要注意這種時候往往有陷阱。
  三是注意保留消費憑據。在購買商品和服務過程中,大家一定要向商家索要發票等消費憑證,消費的憑據包括買了什麼東西、什麼時間購買、價格是什麼,如果買的東西比較多,或者是開個年會或者其他一些大型的集體活動,建議還可以簽署一份書面合同,並且要加蓋商家公章,將來有問題進行磋商的時候可以使用。
  四是依法維護權益。出現問題要依法維權,除了協商之外,如果協商不妥,消費憑據比較齊備,也可以向相關部門進行投訴。全國打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品工作領導小組辦公室設在商務部,消費者遇到問題可向我們投訴,電話是12312。謝謝!2018-02-06 11:24:27
大公報記者:請王部長介紹一下春節期間商務部在供港澳食品保障方面做了哪些工作?2018-02-06 11:36:44
王炳南:謝謝這位記者的提問。中央政府歷來高度重視港澳市場農副産品供應問題,關心港澳地區老百姓的生活。長期以來,商務部與港澳特區政府和供港澳地區建立了密切的工作聯繫,把保障港澳市場農副産品供應、滿足市民消費需求作為重要工作來抓。目前,港澳市場60%的農副産品由內地供應,其中活禽畜100%來自內地,新鮮蔬菜近90%來自內地。
  為了做好2018年港澳地區春節市場供應工作,商務部做了以下幾項工作:一是進行週密部署。去年年底派工作組入境澳地區進行現場調研,摸清情況,並且與相關部門制定了詳細的工作計劃。二是啟動應急預案。針對低溫雨雪天氣,採取防凍防滑繞道等措施,將天氣造成的影響降到最低,確保農産品供應穩定、品質安全。三是發揮廣東、深圳“蓄水池”作用。一旦發現某些口岸出現供應短缺,將隨時組織其他口岸增加供應、彌補缺口。
  從我們了解的情況來看,目前港澳地區的農副産品供應充足,市場秩序井然,基本沒有受到極端天氣的影響。謝謝!2018-02-06 11:37:08
胡凱紅:時間關係,今天的發佈會到此結束,謝謝王部長,謝謝各位記者朋友,在這裡也祝大家過一個歡樂、祥和、平安的春節!謝謝!2018-02-06 11:38:05