時間:

2017年8月1日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   錢克明副部長;
蒙古國   巴雅爾圖勒嘎食品農牧業和輕工業部國務秘書;
內蒙古自治區   艾麗華副主席;

內容:

  商務部新聞辦公室于2017年8月1日上午10時在商務部新聞發佈廳舉行第二屆中國蒙古國博覽會新聞發佈會,商務部副部長錢克明、蒙古國食品農牧業和輕工業部國務秘書巴雅爾圖勒嘎、內蒙古自治區副主席艾麗華介紹了第二屆中蒙博覽會的基本和綜合保障情況及在推動中蒙經貿往來方面發揮的作用,並答記者問。

文字實錄

高峰:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家參加第二屆中國蒙古國博覽會新聞發佈會。今天我們很高興地邀請到本次發佈會的發佈人:商務部副部長錢克明先生、蒙古國食品農牧業和輕工業部國務秘書巴雅爾圖勒嘎先生、內蒙古自治區副主席艾麗華女士。我是今天發佈會的主持人,商務部辦公廳副主任高峰。
  今天,錢克明先生將首先向大家重點介紹中蒙經貿合作以及第二屆中蒙博覽會的基本情況,巴雅爾圖勒嘎先生將大家介紹中蒙博覽會在推動中蒙經貿往來方面發揮的突出作用,艾麗華女士將向大家重點介紹第二屆中蒙博覽會的總體籌備和綜合保障的相關情況。之後,三位發佈人將回答各位記者朋友關心的有關問題。下面,首先請錢克明先生做介紹。2017-08-01 10:00:00
錢克明:尊敬的艾麗華副主席、蒙古國食品農牧業和輕工業部國務秘書巴雅爾圖樂嘎先生,各位來賓,媒體朋友們,大家上午好。我謹代表商務部對各位出席今天的新聞發佈會表示歡迎,對各位給予中蒙博覽會的關心和支援表示衷心的感謝。
  中蒙兩國是山水相連的友好鄰邦,兩國經濟互補性強,合作潛力大。近年來兩國關係在相互尊重、平等互利的基礎上取得了長足發展,給兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益。一是雙邊貿易持續擴大。中國連續十多年保持蒙古最大貿易夥伴國地位,2016年,雙邊貿易額46.1億美元,佔蒙對外貿易總額的60%。特別是今年上半年以來,雙邊貿易額達到31億美元,同比增長44.2%。二是對蒙投資穩步增長。截至2017年6月,中方對蒙非金融類直接投資達到41億美元,佔蒙吸引外資總額的30%,我們成為對蒙投資的第二大外資來源國。三是經濟技術合作不斷深化。中方多年來向蒙方提供了力所能及的援助,幫助蒙方建立了一批基礎設施、民生和生産型項目,併為蒙方培訓各領域的人才3600多人,促進了蒙古經濟社會發展。四是雙邊合作機制持續創新。雙方積極發揮中蒙經貿聯委會的作用,協調和推動雙邊務實合作和重大合作事項,同時,雙方正在探討建設二連浩特--扎門烏德跨境經濟合作區,中蒙自貿區聯合可行性研究也即將啟動。
  當前,國際經濟形勢複雜多變,中蒙經貿合作既面臨機遇也面臨挑戰。中方將繼續貫徹親誠惠容的周邊外交理念,同蒙方一道,共同推進“一帶一路”倡議與蒙方“發展之路”戰略對接,發揮各自比較優勢,加強在基礎設施、農牧業、礦産資源、民生等領域的合作,推動中蒙經貿合作邁上新臺階。
  習近平主席2014年8月訪問蒙古時與蒙方領導人共同商定舉辦中國-蒙古國博覽會,這是中國政府為推動中蒙兩國乃至東北亞經貿合作和人文交流打造的又一重要平臺。2015年,首屆中蒙博覽會在內蒙古呼和浩特成功舉辦,取得了良好效果,得到了中蒙兩國及絲綢之路經濟帶沿線其他經貿夥伴的高度認可。第二屆中蒙博覽會將於2017年9月26—30日在內蒙古呼和浩特舉辦,本屆博覽會以“建設中蒙俄經濟走廊,面向全球合作共贏”為主題,屆時將採取展覽展示、會議論壇、投資貿易洽談等多種形式,為參會的各方創造溝通交流的平臺。
  商務部作為中蒙博覽會的主辦單位之一,一直積極支援有關各方共同辦好博覽會,共同分享合作成果和機遇。我們願意同各方一道努力,利用好中蒙博覽會這一開放性的國際平臺,圍繞“一帶一路”、中蒙俄經濟走廊建設等主題,發揮智慧,創新思路,拓展合作,為促進中蒙兩國及東北亞地區經濟繁榮與發展做出更大貢獻。我們也衷心期待和歡迎各國派高級別代表團出席本屆中蒙博覽會和相關論壇,歡迎各國企業踴躍參展參會。
  最後,預祝第二屆中蒙博覽會圓滿成功。謝謝大家。2017-08-01 10:08:13
高峰:感謝錢克明先生的介紹。下面請巴雅爾圖勒嘎先生做介紹。2017-08-01 10:10:34
巴雅爾圖勒嘎:尊敬的中華人民共和國商務部錢克明副部長、尊敬的中國內蒙古自治區副主席艾麗華女士,尊敬的各位來賓、媒體朋友們,大家上午好。今天我能夠代表蒙古國政府前來北京參加第二屆中蒙博覽會新聞發佈會而感到十分榮幸。
  2014年8月中華人民共和國主席習近平對蒙古國進行國事訪問,與蒙古國總統策·額勒貝格共同簽署了國與中華人民共和國之間關於建立全面戰略合作夥伴關係的聯合宣言。根據聯合宣言中寫到的條款,2015年在中國內蒙古呼和浩特成功舉辦了第一屆中蒙博覽會,以增進睦鄰友好、促進貿易投資、擴大經貿合作為目的的第一屆中蒙博覽會達到了預期的效果。
  博覽會後,蒙古國與內蒙古的錫林郭勒盟、興安盟、包頭市、滿洲裏市以及呼和浩特市之間的經貿合作、文化交流得到了快速發展,蒙古國生産的産品在中國的銷量得到了增長,文化藝術得到了傳播。
  近幾年我們兩國高層互訪會晤不斷,為兩國友好合作打下了堅實的基礎。“世界經濟的發展需要合唱”,根據這一理念,在中國國家主席習近平的倡議下舉辦了“一帶一路國際高峰論壇”,我國總理吉·額爾登巴圖率團參加了會議。
  蒙古國政府積極響應習近平主席賀信中提出的“中蒙兩國政府共同舉辦面向全球化的國際性博覽會”的號召,緊緊依靠地緣優勢和兩國也已建立的多領域務實合作關係,融入一帶一路倡議,積極參與中蒙俄經濟合作走廊建設,不斷發展與世界各國經貿往來。中蒙博覽會對於完成以上目標具有十分重要的意義。第一屆中蒙博覽會期間共有蒙方2000多家企業參會,接待了10000多名來賓,簽署了166項經貿合作協議,取得了豐碩的成果。本屆博覽會對加強兩國全方位合作,為兩國老百姓生活水準的提高,提高兩國産品的銷售量,加快資本流通,改善貿易合作化等方面起到了積極的推動作用。
  蒙古國十分關注開展“一帶一路”沿線國家綠色食品貿易,建立食品安全長效合作機制。
  蒙古國“發展之路”,中國“絲綢之路”以及俄羅斯歐亞經濟聯盟互相銜接,三國確立了“中蒙俄經濟合作走廊發展規劃”。第二屆中蒙博覽會期間還邀請了俄羅斯等30多個國家的嘉賓出席,彰顯了本屆博覽會的包容性和獨具特色。
  我們為了高水準的成功舉辦“第二屆中蒙博覽會”,四大板塊22項活動,與內蒙古自治區人民政府開展了密切,對參展的企業和生産者的産品品質,食品安全都提出了更高的要求。
  同時,在博覽會期間還將舉辦宣傳民族文化藝術,支援青少年體育運動等豐富多彩的活動,相信本屆中蒙博覽會一定會為參會各方搭建更加緊密的經貿合作橋梁,期待達成對兩國發展都有貢獻的合作項目。謝謝各位。2017-08-01 10:15:10
高峰:感謝巴雅爾圖勒嘎先生的發言。下面請艾麗華女士做介紹。2017-08-01 10:17:45
艾麗華:各位新聞界的朋友們,大家上午好。首先,我謹代表第二屆中國蒙古國博覽會組委會,並受布小林主席委託,代表內蒙古自治區人民政府,向各位新聞界的朋友對本屆中蒙博覽會的關心與關注、對內蒙古自治區經濟社會發展的幫助與支援,表示衷心的感謝!
  舉辦中蒙博覽會是落實2014年中蒙兩國《關於建立和發展全面戰略夥伴關係聯合宣言》的一項重要內容。首屆中蒙博覽會于2015年10月23日到27日在內蒙古自治區呼和浩特市成功舉辦。在首屆博覽會期間,國家商務部和蒙古國工業部簽署了《關於聯合舉辦中國-蒙古國博覽會的諒解備忘錄》。雙方商定,自2015年起每兩年在內蒙古呼和浩特市舉辦一次中蒙博覽會,並提出要將中蒙博覽會打造成為促進中蒙乃至東北亞地區貿易、投資、旅遊和文化交流合作的新平臺。
  第二屆中蒙博覽會由中國商務部、蒙古國食品農業與輕工業部和內蒙古自治區人民政府共同舉辦,定於2017年9月26日至30日在內蒙古自治區呼和浩特市舉行,主題是“建設中蒙俄經濟走廊,面向全球合作共贏”。目前,第二屆中蒙博覽會整體籌備工作正在緊張而有序地進行。現將有關準備情況向大家做一介紹。
  一、關於本屆博覽會來賓邀請
  第二屆中蒙博覽會得到了國內外各界的高度關注,在商務部的指導支援下,截止目前,組委會已基本確認參會的重要來賓超過2000人,主要包括外國政要和國際組織官員、國際知名專家學者、跨國企業高管、境外商協會組織、港澳臺知名企業代表以及國家有關部委和各省區市領導,中央企業、知名民營企業和金融機構負責人,還有運動員和文藝界人士。還特別邀請了俄羅斯、“一帶一路”沿線部分國家,以及與內蒙古自治區有貿易往來國家的政府部門及駐華使領館官員參加。
  內蒙古自治區作為東道主和主辦方之一,我們將緊緊依託中蒙博覽會這個國家級平臺,加強與各方的交流對接,爭取與各方在項目、資金、技術、人才等方面達成共識,開展一系列務實合作。
  二、關於本屆博覽會的活動安排
  在商務部的指導下,經與蒙古國食品農業與輕工業部溝通,本著統籌佈局、精心謀劃、注重實效、突出特色的原則,第二屆中蒙博覽會將組織四大板塊,22項活動。
  第一板塊是投資貿易洽談板塊,共有5項活動。分別是中蒙投資環境與重點項目推介會、中蒙農牧業合作暨農畜産品生産加工洽談會、中蒙俄礦産資源開發洽談會、內蒙古旅遊暨“萬里茶道”國際旅遊推介活動、內蒙古-香港經貿洽談會。投資貿易洽談主要圍繞供給側改革、創新創業、投資基金等熱點,推出一批可行性強、合作預期好的優勢産業項目,為投融資雙方提供對接交流平臺。
  第二板塊是會議論壇板塊,共有8項活動。分別是中國-蒙古國博覽會開幕式暨中蒙俄合作高層論壇、中亞區域合作論壇、國際蒙醫藥學術研討會、中蒙俄工商峰會、中外大學校長教育合作發展論壇、國際科技合作與産業化論壇、開放與包容:文明互鑒與“中蒙俄經濟走廊建設”論壇、2017年國際草産業創新聯盟高峰論壇。大會主旨論壇暨開幕式將圍繞“建設中蒙俄經濟走廊,面向全球合作共贏”的主題,大會主旨論壇將邀請國家領導人、外國政要、商務部領導、各省區領導、國際組織高層和跨國公司高管參會,中蒙兩國領導演講。
  第三板塊是展覽展示板塊,共有6項內容。分別是國際國內商品展、國際馬産業展、國際蒙醫藥展、中蒙教育科技展、“一帶一路”文物展暨中蒙俄油畫攝影書法作品展、絨毛+電子商務綜合體驗展。本屆中蒙博覽會展覽使用室內、外總面積5萬平方米,設計安排了綜合展、專題展、體驗展和商品貿易展4大類展區。目前,組委會正在邀請全國和世界各國採購商參會。
  第四板塊是文化交流板塊,共有3個項目。分別是中蒙國際文化交流活動、國際那達慕“絲綢之路杯”國際大學生足球邀請賽、國際青少年自行車挑戰賽暨中蒙俄友誼騎行活動。目前,各項準備工作正在有序推進。
  三、關於本屆博覽會的服務保障
  內蒙古自治區作為主辦單位和東道主,自治區黨委、政府高度重視,將辦好第二屆中蒙博覽會作為貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神特別是視察內蒙古重要講話精神的具體實踐,作為推動內蒙古全方位對外開放的重要機遇,要求舉全區之力、匯各方之智,加強溝通對接,精心組織策劃,實化細化方案,全力以赴做好博覽會各項籌備和保障工作。按照熱情主動、週密細緻、文明禮貌、規範有序的原則,切實做好大會服務保障工作。
  各位新聞界的朋友們,9月26日,第二屆中蒙博覽會將正式拉開帷幕。金秋九月是內蒙古最美的季節,在此,我代表內蒙古自治區熱忱期待與各方賓朋在金秋九月相會內蒙古、相聚呼和浩特,共用機遇、共敘友情、共商合作、共謀發展。
  最後,再次感謝新聞界的各位朋友對第二屆中蒙博覽會的關心和支援,祝大家身體健康,事業順利。謝謝大家。2017-08-01 10:25:10
高峰:感謝艾麗華女士的介紹,下面請記者朋友們圍繞今天發佈會的主題進行提問。2017-08-01 10:26:18
新華社記者:請問錢部長,近年來中蒙經貿合作情況如何?未來中蒙經貿合作的潛力在哪?雙方在“一帶一路”建設上有哪些合作?謝謝。2017-08-01 10:30:32
錢克明:謝謝你的問題,實際包含三個問題。首先是關於近年來中蒙經貿合作,這幾年雙方的高層頻繁交往和互動,為雙方的經貿合作奠定了非常重要的基礎。儘管由於受到世界經濟的影響,包括大宗産品價格下跌的影響,雙邊貿易額前幾年有所下降,但是今年上半年增長非常快,增幅達到了44%,中方已經連續十多年保持蒙古國最大貿易夥伴的地位,而且投資增長也非常快,到2017年6月,中國對蒙古國的非金融類直接投資累計41億美元,是蒙古國的第二大外資來源國。此外,多年來中國向蒙古國提供了力所能及的援助,成效顯著。
  關於今後中蒙經濟合作的潛力,我認為潛力非常巨大。剛才我和蒙古國食品農牧業和輕工業部的巴雅爾圖勒嘎閣下在交流的時候談到幾點,表示我們合作潛力非常大。首先,在地理位置上,我們是山水相鄰的近鄰。其次,在政治外交上,我們高層頻繁互訪和互動,為我們奠定了政治互信的基礎。三是在發展戰略對接上,蒙古的“發展之路”和我們的“一帶一路”高度契合。近年來,蒙古國提出了“發展之路”戰略,在加強基礎設施、經濟多元化、結構調整等方面進行了重要的規劃,在雙方戰略對接框架下,我覺得下一步在礦産能源、基礎設施、農牧業、自貿區建設等方面合作的潛力非常大。此外,還有一個很重要的方面,就是雙方的資源稟賦和産業結構高度互補,發展潛力非常大。我就簡單回答到這兒。2017-08-01 10:32:32
央視英語頻道記者:請問國務秘書,本次中蒙博覽會對促進中蒙經貿合作有什麼積極意義?請問蒙方對本次博覽會有何期待?謝謝。2017-08-01 10:35:45
巴雅爾圖勒嘎:首先,中蒙兩國經貿合作關係一直得到了健康發展,剛才錢部長也提到,由於受到大宗貨物國際貨物價格下降的影響,前兩年我們貿易有所下降。但是從今年上半年的情況看,我們增長了44%,主要是依託礦産資源的發展。第二,我們國家也正在發展一些多支點的經貿關係,不能單純依靠資源發展,同時也要發展農牧業、旅遊業、加工業,也要和中國開展友好合作。2017-08-10 15:39:50
內蒙古廣播電視臺記者:請問艾主席,2015年在內蒙古舉辦的首屆中蒙博覽會取得了良好效果,對第二屆中蒙博覽會的成果有哪些新期待?謝謝。2017-08-01 10:40:01
艾麗華:首先,感謝你的提問。首屆博覽會我們取得了非常積極的成果,第二屆中蒙博覽會,我特別期待在“中蒙俄經濟走廊”建設上取得實質性進展。希望通過第二屆中蒙博覽會這個平臺,與蒙古國、俄羅斯在創新合作模式,增加貿易往來,實現過境運輸便利化,改善産品的競爭力,發展商貿旅遊、投資合作等方面達成共識,推進合作。
  第二,期待開創多邊合作的新局面。與首屆中蒙博覽會相比,第二屆中蒙博覽會邀請了40個國家地區官員出席,30多個國家地區的展商將參與展覽展示板塊。希望通過第二屆中蒙博覽會,擴大內蒙古同國際間在經貿、科技、人才、人文交流等多領域的合作。
  第三,期待通過這次博覽會探索務實合作的新路徑。第二屆中蒙博覽會經貿活動,不能單依靠礦産資源,要從更廣闊的領域加大合作,期待在推動産業轉型升級和農畜産品生産加工、馬産業、草産業等內蒙古特色優勢産業合作方面有新的突破。
  第四,期待打造經貿合作與人文交流為一體的新品牌。第二屆博覽會策劃和開展的人文交流版塊是“民心相通”的體現。本屆博覽會以民族文化為主要內容的活動,中蒙兩國群眾一定會熱烈歡迎。2017-08-01 10:43:30
蒙古國記者:我想問一下錢部長,剛才您對第一屆中蒙博覽會給予了很高的評價,第二屆中蒙博覽會有什麼期待?預計會取得哪些成果?2017-08-01 10:45:36
錢克明:第二屆中蒙博覽會在展覽的主題上做了一些調整和拓展,這次博覽會更加突出了“建設中蒙俄經濟走廊,面向全球合作共贏”的主題。其次,第二屆中蒙博覽會在嘉賓的邀請、展商的參展方面均超過了首屆。不僅邀請了蒙古國國家領導人和政府官員參加博覽會,還計劃邀請俄羅斯中亞等國部長級高管及駐華使館的官員參加博覽會。有30多個國家的參展商參加這次博覽會,除中蒙以外,還有俄羅斯,包括東盟、非洲、阿拉伯地區,中東歐國家在內。第三,這屆博覽會舉辦的經貿活動更加務實。各類投資貿易洽談、論壇等活動緊緊圍繞內蒙古特色優勢産業,包括礦産資源開發、農畜産品生産加工、馬産業、草産業等展開。謝謝。2017-08-01 10:48:10
內蒙古日報記者:請問艾主席,您認為中蒙博覽會這個平臺對內蒙古的對外開放有哪些積極影響?謝謝。2017-08-01 10:50:34
艾麗華:草原從來都是開放的。中蒙博覽會在內蒙古主辦,給內蒙古提高對外開放水準搭建了一個新平臺。和其他的博覽會相比,中蒙博覽會是一個年輕的博覽會,儘管如此,但其國家級、國際性、高端化的特點已經顯現出來,對促進內蒙古全方位對外開放發揮了巨大的推動作用,有利於深化內蒙古與蒙古國的貿易合作,擴大雙邊貿易合作領域和規模。
  同時,我們也通過這個平臺集中展示了內蒙古對外開放新形象。首屆博覽會召開之際,習近平總書記發來賀信,指出中蒙博覽會是中蒙兩國政府共同舉辦,面向全球的國際性展會,將成為加強中蒙乃至東北亞經貿合作和人文交流的一個重要平臺,有利於推動中蒙關係朝著更高水準不斷發展。謝謝。2017-08-01 10:53:50
高峰:感謝三位發佈人精彩的發佈,也謝謝大家,今天的發佈會到此結束。2017-08-01 11:00:52