時間:

2017年7月27日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長;

內容:

  國務院新聞辦公室于2017年7月27日(星期四)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請商務部副部長王受文介紹深化北京市服務業擴大開放綜合試點有關情況,並答記者問。(圖片和文字實錄均來源於國務院新聞辦)

文字實錄

襲艷春:女士們、先生們,上午好,歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發佈會。北京市于2015年啟動了服務業擴大開放綜合試點工作,為了幫助大家進一步了解相關情況,今天我們非常高興地邀請到商務部副部長王受文先生,請他向大家介紹綜合試點工作進展情況,並回答大家的提問。下面先請王受文先生做介紹。2017-07-27 10:01:02
王受文:謝謝。各位媒體朋友,今天非常高興和北京市程紅副市長一起出席深化改革推進北京市服務業擴大開放綜合試點的新聞發佈會。下面,我給大家介紹兩個方面的情況:第一,北京市服務業擴大開放所取得的成效。
  2015年5月,國務院批准在北京市開展服務業擴大開放綜合試點,這是黨中央、國務院一個重要部署。可以説是優化首都功能、建設國際一流和諧之都、促進京津冀協同發展的一個重要措施。目的是進一步打造國家服務業開放的窗口,形成可複製、可推廣的經驗。從過去兩年的試點情況來看,應該説試點工作進展很順利,取得了積極成效,比較好地發揮了試驗田的作用。
  具體來説,體現在五個方面:
  一是與供給側改革相適應的服務業為主導的發展新格局已經建立。北京市服務業已經佔到北京市GDP的80%,大家知道這個比例比全國服務業佔比高出20多個百分點。北京市服務業進出口額已經佔到全國服務業進出口的18.8%。
  二是與京津冀協同發展相符合的服務業發展新路徑不斷拓展,服務外包企業在京津冀設立的分支機構,就是北京企業在天津和河北設立的分支機構,已經達到了20多家。
  三是與首都功能定位相契合的服務業發展新動能不斷累積。舉個例子,中關村小巨人創客中心已經為11000多家科技文化企業提供了創業支援。
  四是與服務業發展特點相匹配的服務貿易便利化機制逐步建立,形成了外資企業全週期管理、“直通車”國際引智等一系列制度創新成果。
  五是與規範市場主體行為要求相一致的事中事後監管體系逐漸形成。通過金融領域新興行業的監管、出入境追溯監管,保證了監管的高效性,提升了監管效率。這五個方面的成效程紅副市長還會做進一步介紹。
  第二,給大家介紹一下進一步深化試點工作方案的主要內容。對下一步進一步深化工作,國務院非常重視,國務院有關部門也很支援,商務部會同北京市起草了《深化改革推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案》,這個《工作方案》國務院已經于上個月批准,印發實施,我在這裡簡要給大家介紹一下這個方案的主要內容。
  一是進一步放寬了産業的準入門檻。在深化方案裏放寬了外商投資的比例限制,降低了外資準入標準,目的是增加服務業的有效供給。這個方案中進一步開放的領域包括九個行業,比如航空運輸行業、文化藝術、法律服務等等,在外資能否進入音像製品製作方面,深化方案做出了突破。在中外律師事務所合作的內容方面,深化方案也作了突破,這在全國都是率先的。
  二是推進服務業貿易投資的便利化。通過激發市場主體,帶動服務業六大領域的創新發展,提升國際市場競爭力,包括探索工商登記全流程的網上辦理,逐步下放外商投資審批許可權、實施智慧通關等。
  三是促進服務業發展要素的高效流動,包括聚焦資金、聚焦人才來增強服務業的發展動力。   四是提高服務業擴大開放的風險把控能力,在進一步擴大服務業改革開放過程中,要始終牢記風險管控。在這方面,要逐步建立分類監管機制,完善事前事中事後三位一體的監管模式,比如建立服務業重點産業的安全預警機制,建立健全地方信用資訊共用平臺,實施企業資訊公示等。
  五是探索京津冀的協同開放。在口岸功能銜接、新興産業融合發展、産業鏈協同開放等方面,要加大創新的力度,更好地服務京津冀協同發展的國家戰略。
  下一步,商務部將和北京市一道深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政的新理念、新思想、新戰略,按照國務院統一部署,加快推動各項試點任務的早落地、早見效,努力在放寬服務業市場準入、加快體制機制改革、推動配套支撐體系建設等方面取得新進展、新突破,為全國服務業擴大開放、構建開放型經濟新體制積累更多可複製、可推廣的經驗。謝謝大家。2017-07-27 10:13:49
襲艷春:感謝王受文先生的介紹。下面進入答問環節。2017-07-27 11:08:57
中國新聞社記者:商務部是自貿試驗區工作的牽頭部門,您如何看待北京市服務業擴大開放綜合試點與自貿試驗區的異同?謝謝。2017-07-27 11:18:46
王受文:非常感謝你的提問。我覺得這兩項改革有幾方面的不同:
  第一,設立自貿試驗區是黨中央、國務院在新形勢下深化改革、擴大開放的戰略舉措。自貿試驗區建設目標是要為全國範圍內的深化改革和擴大開放探索新的路徑,積累新的經驗,形成在全國可複製推廣的經驗或做法。試點領域在貿易方面,不僅包括貨物貿易,還包括服務貿易;此外,試點還包括投資領域、政府職能轉變、事中事後風險管理等方面。而北京市服務業擴大開放綜合試點主要是推動服務業的擴大開放,一是為了推動北京“四個中心”的建設,二是要促進京津冀協同發展,三是北京市服務業佔比較高,要探索服務業發展的規律和經驗。這些可以為全國整體服務業的發展和轉型升級提供經驗,所以北京市服務的戰略和自貿試驗區服務的戰略是有所不同的。自貿試驗區服務的國家戰略,還包括“一帶一路”建設、中西部發展等。
  第二,自貿試驗區的試點範圍更加廣泛。北京市服務業擴大開放綜合試點的試驗範圍主要是程紅副市長剛剛提到的六個方面,科技、文化、醫療、網際網路與資訊、商貿旅遊等。而自貿試驗區的試驗範圍是非常廣泛的,涉及到方方面面。
  第三,開放的領域有所不同。自貿試驗區是通過負面清單來擴大開放,開放的領域非常廣泛,既有製造業、農業,也有服務業,為全國負面清單的形成進行先行先試。北京市服務業擴大開放綜合試點開放的領域有自身的特點,比如剛剛我在前面介紹到,在音像製品的製作方面,這次國務院對北京的授權是一個新的突破,此外,在中外律師事務所提供中國法律諮詢服務方面也給予一些探索的機會。所以,兩者在開放領域方面也有所不同。
  但是,北京市的服務業開放也複製借鑒了自貿試驗區的做法,剛剛我介紹的北京市的很多做法,有些已經在自貿試驗區進行了先行先試,所以自貿試驗區的經驗為北京市服務業開放所吸收。同時,北京市服務業開放在一些獨特的領域也形成一些經驗,可以為自貿試驗區的改革開放所借鑒。總體看,雖然兩者在服務的戰略、範圍和開放領域等方面有所不同,但是這兩項重要的改革是可以相互借鑒、相互促進的。謝謝。2017-07-27 11:21:44
澳門月刊、澳門新聞通訊社記者:我有一個問題問王部長,內地與澳門特別行政區在服務貿易領域簽署了哪些協議,有哪些較大的項目在執行?執行進展得怎麼樣?謝謝。2017-07-27 11:40:01
王受文:在內地和澳門之間,簽署了關於建立更緊密經貿關係的協定,也叫CEPA,其中有一個非常重要的協定是服務貿易協議。這個服務貿易協議確定的開放程度非常高,澳門的服務業提供者在內地可以提供很多服務。我們在WTO中承諾,中國作為WTO成員,開放160個服務業領域中的100個領域,但是在內地與澳門的服務貿易協議中,內地對澳門開放的領域超過90%。所以,對澳門的服務業提供者來説,內地服務業市場是非常開放的。
  服務貿易協議有效推動了內地與澳門的服務業合作,現在內地和澳門的服務貿易發展是非常迅速的,規模大大超過了貨物貿易,增長的速度也是非常不錯的。我們對內地與澳門之間的服務貿易的發展前景是非常樂觀的。謝謝。2017-07-27 11:45:24
襲艷春:再次感謝發佈人,也謝謝大家。今天的發佈會到此結束。2017-07-27 11:50:33