時間:

2017年7月25日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長;
國際經貿關係司   張少剛司長;

內容:

  商務部新聞辦公室于2017年7月25日(星期二)上午10時在商務部新聞發佈廳舉行媒體吹風會,請副部長王受文、國際司司長張少剛介紹金磚國家經貿合作的有關情況,以及本次金磚國家經貿部長會議的有關議題成果,並答記者問。

文字實錄

高峰:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家參加金磚國家第七次經貿部長會議媒體吹風會。首先,請允許我向大家介紹出席今天媒體吹風會的發佈人,商務部副部長王受文先生,以及商務部國際司司長張少剛先生。我是今天吹風會的主持人,商務部辦公廳副主任高峰。
  金磚國家領導人會晤是今年最為重要的主場外交活動之一。為做好此次領導人會晤經貿準備工作,商務部將於8月1-2日在上海主辦第七屆金磚國家經貿部長會議。今天,王受文副部長將向大家重點介紹金磚國家經貿合作的有關情況,以及本次金磚國家經貿部長會議的有關議題成果。之後,王受文副部長將回答記者朋友們關心的問題,涉及有關具體情況的將由張少剛司長作補充回答。
  下面,我們先請王受文副部長介紹有關情況。2017-07-25 10:00:00
王受文:女士們,先生們,
  各位記者朋友:
  大家好!很高興和各位媒體朋友見面。
  今年,中國擔任金磚國家主席國,將於9月3-5日在廈門舉辦第九屆領導人會晤。廈門會晤的主題為“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”,重點在深化務實合作、加強全球治理、開展人文交流、推動機制建設等方面推進合作。
  為做好廈門會晤經貿準備工作,商務部將於8月1-2日在上海舉行第七屆金磚國家經貿部長會議,並於7月30-31日在同地舉辦今年第三次經貿聯絡組會議。屆時,金磚國家主管經貿事務的部長及有關國際組織負責人將與會。會後,中方將舉行新聞發佈會,介紹會議成果,屆時歡迎各位媒體朋友參加。
  金磚國家機制性合作始於2006年,之後,金磚合作不斷走深走實,成果豐碩,已成為發展中國家和新興市場國家合作的典範。10年來,金磚國家經濟總量佔全球經濟比重從12%上升到23%,貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長率貢獻達到50%。
  貿易投資是金磚國家經濟增長的重要引擎,金磚國家自然稟賦和比較優勢各異,經貿合作前景廣闊。2016年,金磚國家經濟總量佔到世界的23%,但貿易、吸引外資和對外投資總額僅分別佔到世界的16%、16%和12%。這些數據説明,無論在貿易還是投資領域,金磚國家合作都有非常巨大的潛力。
  本次經貿部長會議是金磚合作步入第二個“黃金十年”後的首次經貿部長會議,擔負著“承前啟後”的重要任務,意義十分重大。本次會議,我們期待與各成員一道,紮實落實歷屆金磚國家領導人會晤的經貿成果,積極建設金磚國家一體化大市場,加快推進金磚經貿合作的機制化、系統化和實心化,為世界經濟增長注入新動力。對於本次會議的議題和成果,我重點介紹以下情況:
  在促進金磚國家貿易發展方面,在當前全球貿易出現回暖跡象但下行風險猶存的情況下,金磚國家有必要採取標本兼治、綜合施策的共同行動,營造良好貿易環境,鞏固積極勢頭,注入發展新動能。我們期待同各成員一道,在本次會議上就以下議題進行深入探討:一是探索建立金磚國家示範電子口岸網路,加強“單一窗口”等領域合作,提升貿易便利化和互聯互通水準;二是制訂金磚國家服務貿易合作路線圖,圍繞領導人果阿會晤確定的重點領域,全面啟動資訊交流、能力建設等領域合作,共同挖掘貿易發展的新動力;三是加強電子商務領域合作,完善合作機制,深化公私對話,營建良好商業環境,共同把握貿易增長的新機遇;四是制訂智慧財産權合作原則和行動計劃,增進金磚國家在智慧財産權方面的交流合作,共促貿易創新發展。
  中方將進一步推進市場開放,擴大從包括金磚成員在內的各國的進口。從2018年起,中國將舉辦中國國際進口博覽會。我們期待金磚國家積極參與,使更多金磚國家的商品能夠進入中國市場,共用貿易發展紅利,實現互利共贏。
  在加強金磚國家投資便利化合作方面,投資是全球經濟增長和可持續發展的重要推動力,成員們期待本次會議就投資便利化問題開展討論。我們將在2013年金磚國家第三次經貿部長會議通過的《金磚國家貿易投資合作框架》和2014年金磚國家第四次經貿部長會議通過的《金磚國家貿易投資便利化行動計劃》,以及2016年二十國集團杭州峰會通過的《全球投資指導原則》基礎上,爭取就金磚國家的投資便利化合作達成進一步共識,繼續增進投資政策框架的透明度,提高投資相關行政程式效率,同時兼顧投資發展功能,積極營造公平透明、可預期的投資營商環境。
  在深化金磚國家經濟技術合作方面,本次會議首次將經濟技術合作納入到了金磚經貿合作議程。我們期待與各方一道,就《金磚國家經濟技術合作框架》達成一致,全面啟動貿易投資便利化、服務貿易、電子商務等領域的能力建設合作,增進溝通互信,固本培基,從根本上提升金磚國家發展貿易投資的能力,幫助成員加快融入全球價值鏈並向上游攀升,更好地分享經濟增長和全球化的成果。
  在支援多邊貿易體制方面,成員們希望就支援多邊貿易體制發出強有力的政治信號,繼續鞏固和重振多邊貿易體制的核心作用,並就反對保護主義、繼續支援世貿組織和其他國際組織在監督保護主義方面正在開展的工作等進行探討。我們還期待本次會議呼籲採取措施,推動今年底舉行的世貿組織第十一屆部長級會議取得平衡、有意義和以發展為導向的成果。
  目前,各方正圍繞上述議題成果進行密集磋商。我們希望與金磚各國和相關國際組織一道,全面合作,深入討論,努力尋求最大共識,共同推動本次經貿部長會議取得積極務實成果,為9月領導人廈門會晤做好經貿方面的準備,為金磚國家下一個“黃金十年”打下堅實基礎。2017-07-25 10:12:04
高峰:謝謝王受文副部長。
  下面請各位記者圍繞今天發佈會的主題進行提問,在提問之前,請先介紹一下自己代表的媒體名稱。2017-07-25 10:13:47
中央電視臺新聞中心:剛才您提到本次會議將加快推進金磚經貿合作的“機制化、系統化和實心化”,請問對此中方有何具體考慮,已開展了哪些工作?2017-07-25 10:14:05
王受文:金磚國家合作十年以來,已經取得積極進展和驕人成就,但隨著各項合作逐步走向深入,金磚國家在合作機制建設、合作領域確立和合作成果落實等方面還存在著需要進一步完善和加強的現實要求。今年,中方將推進金磚經貿合作機制化、系統化和實心化作為重點工作目標,得到了金磚各國的積極響應和支援。
  具體而言,在經貿領域,“機制化”主要是指建立健全金磚國家經貿合作的組織架構,形成以經貿部長會議為主導、經貿聯絡員會議為主幹、各專業工作組和專家組為支撐的完整的合作體系,以提高金磚經貿合作的工作效率和執行力。經中方積極倡議,今年金磚國家在機制化建設方面取得新進展,啟動了金磚智慧財産權合作機制,並擬建立金磚國家電子商務工作組和金磚國家示範電子口岸網路。這些新機制的建立將大大加強金磚國家的務實合作。
  “系統化”主要是指根據金磚國家經貿合作需求,確定金磚重點合作領域,並使之成為互為關聯、相互支援的有機合作體系,以增強金磚經貿合作的整體效果。目前金磚國家間已經形成了涵蓋貨物貿易便利化、投資便利化、服務貿易、電子商務、智慧財産權、經濟技術合作、多邊政策協調等較為完整的經貿合作架構,今後還將根據金磚合作發展和各方實際需要納入新的合作領域。
  “實心化”主要是指積極推進金磚國家經貿領域的務實合作,力求産生能夠惠及廣大企業和人民的具體成果,以提升金磚經貿合作的實際成效。今年中方大力推動的金磚國家示範電子口岸網路就是一個很好的例證,它將通過開展資訊交流、能力建設、搭建“單一窗口”等具體合作活動,提高金磚國家貿易便利化水準。
  我們將和各方一道,積極努力,共同推動本次經貿部長會議圍繞“機制化、系統化和實心化”建設,實現務實成果,使金磚經貿合作邁上新臺階,增加金磚合作的“成色”。2017-07-25 10:18:13
中央人民廣播電臺:能否介紹一下金磚國家在電子商務領域的具體合作舉措,未來有何發展新機遇?2017-07-25 10:19:42
張少剛:當前,隨著資訊通訊技術的快速發展和廣泛應用,電子商務已經成為全球最具活力的經濟活動之一。金磚國家也不例外,從企業層面看,金磚成員在電子商務方面已經有了非常密切的往來,例如,在中國企業的電子商務平臺上,巴西的松子、蜂膠,俄羅斯的糖果、餅乾,印度的手工藝品、香料,南非的西柚、紅酒等特色産品都是深受中國消費者歡迎的熱銷産品。中國企業和其他金磚國家的企業在電子商務銷售、物流、支付等方面也正積極開展合作。
  在政府層面,近年來,金磚國家在電子商務方面也進行了富有成效的討論,為啟動實質性合作創造了有利條件。今年,基於既往合作,我們在5月專門召開了金磚國家電子商務對話會,邀請金磚國家政府和企業代表以及聯合國工發組織、國際貿易中心等國際組織代表出席,形成了很多有價值的合作建議。在此基礎上,我們提出了《金磚國家電子商務合作倡議》,重點包括三方面內容:一是加強金磚電子商務合作機制,推動建立電子商務工作組,全面推進務實合作;二是加強與金磚國家電子商務産業界的互動,積極開展交流對話;三是開展電子商務聯合研究,盤點金磚國家電子商務發展現狀,為拓展更深層次合作提出建言。目前,各成員還在圍繞這些合作倡議進行磋商,我們期待能及早達成共識,啟動務實合作,用好金磚合作平臺,優化金磚電子商務發展環境,併為電子商務規則制訂貢獻金磚智慧。2017-07-25 10:24:42
鳳凰衛視:對於您提到的中國國際進口博覽會,請問金磚國家如何從中受益?2017-07-25 10:26:07
王受文:2017年5月,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上宣佈,將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。這是推進“一帶一路”建設、推進新一輪對外開放的重大舉措,有助於中國擴大進口,有助於各國貿易發展,對加強中國與金磚國家間的經貿往來也具有重要意義。
  2017年上半年,我國自金磚國家進口快速增長,金額超過701.6億美元,增速達33.6%,高於同期外貿進口增速14.7個百分點,佔我國外貿進口總額的8.1%。其中,中國自巴西進口金額289.3億美元,同比增長33.5%;自俄羅斯進口金額203.4億美元,同比增長29.4%;自印度進口金額82.3億美元,同比增長42.5%;自南非進口金額126.6億美元,同比增長35.4%。中國擁有超過13億人口,國內市場空間巨大,未來5年將進口超過8萬億美元的商品,這將給包括金磚國家在內的世界各國發展帶來巨大商機。
  目前,我們正在積極籌備中國國際進口博覽會,這將為世界各國的優勢産品進入中國市場搭建良好的平臺,創造更多機遇。中國歡迎包括金磚國家在內的世界各國,組織本國企業參加進口博覽會,展示本國具有競爭優勢的商品和服務,拓展中國市場,實現互利共贏。我們將與世界各國一道,努力將中國國際進口博覽會打造成為高水準、影響力大的開放型國際合作平臺,共同推動全球貿易增長。2017-07-25 10:32:09
中國國際電視臺(CGTN):推動貿易便利化是本次金磚經貿部長會議關注的重點之一,也是當前各方比較關注的一個議題,請問您對此項議題的合作成果有何期待?2017-07-25 10:40:55
張少剛:今年是落實世貿組織《貿易便利化協定》的開局之年,我們希望金磚國家能共同落實好這一重要協定。此外,我們希望在金磚合作框架下,成員們能在貿易便利化方面共同採取一些務實的合作舉措,共同營造穩定、透明、公平、可預期的營商環境。
  今年初以來,我們在以往合作的基礎上,借鑒亞太示範電子口岸網路的成功經驗,提出進一步加強貿易便利化合作、建立金磚國家示範電子口岸網路的倡議。事實上,在APEC框架下,運營中心設在上海的亞太示範電子口岸網路已經運作了近三年。到目前為止,已有10個經濟體的14個港口加入了該網路,就電子口岸和單一窗口建設、無紙化貿易、跨境電子商務等領域舉行了多次會議和培訓,合作效果非常顯著,各方反響熱烈。下個月,該網路將在上海舉辦培訓,我們也已邀請了包括金磚成員在內的各方參加,交流經驗,增進合作。
  目前,各方已就組建網路問題深入交換了意見,我們期待本次經貿部長會能就建立金磚國家電子口岸網路取得積極進展,希望和其他成員一道及早啟動相關合作,就口岸建設、運作以及單一窗口、無紙化貿易等加強資訊分享和能力建設,提升供應鏈互聯互通水準,共建良好商業環境。2017-07-25 10:43:40
高峰:今天的發佈會到此結束,謝謝大家。2017-07-25 11:00:09