時間:

2017年6月5日 PM 3時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

歐洲司   周曉燕司長;
寧波市   李關定副市長;

內容:

  今天“第三屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會”新聞發佈會邀請到商務部歐洲司周曉燕司長和寧波市李關定副市長。周曉燕司長重點介紹中國與中東歐國家經貿合作的有關情況,以及本屆博覽會的籌備情況。李關定副市長重點介紹本屆籌資貿易博覽會的主要活動安排和特色情況。之後,兩位發佈人將答記者問。

文字實錄

高峰:各位記者朋友,大家下午好。歡迎大家參加第三屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會新聞發佈會。我們很高興地邀請到商務部歐洲司周曉燕司長和寧波市李關定副市長出席今天的發佈會。我是今天發佈會的主持人,商務部辦公廳副主任高峰。
  今天,周曉燕司長將向大家重點介紹中國與中東歐國家經貿合作的有關情況,以及本屆博覽會的籌備情況。李關定副市長將向大家重點介紹本屆籌資貿易博覽會的主要活動安排和特色情況。之後,兩位發佈人將回答記者朋友們關心的問題。下面,我們請周曉燕司長介紹有關情況。2017-06-05 15:00:01
周曉燕:“一帶一路”和“16+1合作”框架下中國與中東歐國家經貿合作現狀及博覽會籌備情況。
  (一)中國-中東歐國家經貿合作現狀
  2013年習近平主席提出“一帶一路”倡議,共商、共建、共用的合作發展理念得到中東歐國家廣泛支援和積極響應。目前,中國已與中東歐16國中的13個國家簽署了推進“一帶一路”合作文件,中東歐國家參與“一帶一路”建設的積極性日益高漲,不斷推動16+1經貿合作向更高層次邁進。近年來,在雙方的共同努力下,中國和中東歐國家經貿合作紮實推進,主要表現在以下三個方面:
  一是雙方貿易穩步發展。據中方統計,中國與中東歐16國進出口貿易從2010年的439億美元增至2016年的587億美元。雙方貿易在中歐貿易中的份額持續攀升,2016年已佔同期中國與歐洲進出口貿易的9.8%。
  二是相互投資不斷擴大。據不完全統計,中國企業在中東歐國家投資超過80億美元,涉及機械、化工、電信、家電、新能源、物流商貿、研發、金融、農業等領域,投資形式更加多樣化。中東歐16國在華投資超過12億美元,涉及機械製造、汽車零部件、化工、金融、環保等多個領域。
  三是基礎設施建設領域合作碩果纍纍。中方企業承建的塞爾維亞貝爾格萊德跨多瑙河大橋、科斯托拉茨電站一期、波黑斯坦納裏火電站、波蘭城市防洪項目已完工;塞爾維亞科斯托拉茨電站二期和E763高速公路、馬其頓兩條高速公路、黑山南北高速公路、波蘭輸變電安裝建設等項目總體進展順利;匈塞鐵路匈牙利段已簽署建設合同,塞爾維亞境內的貝爾格萊德-舊帕佐瓦段已簽署商務合同和貸款協議,有望于年底開工。基礎設施建設領域合作已成為16+1經貿合作的亮點。
  (二)關於博覽會籌備情況
  根據2016年11月李克強總理與中東歐國家領導人共同發表的《中國-中東歐國家合作里加綱要》,中國商務部與浙江省人民政府將於2017年6月8-12日在寧波中國國際日用消費品博覽會期間舉辦第三屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會。自2015年首次中國-中東歐國家投資貿易博覽會舉辦以來,博覽會影響力不斷擴大,已成為中國與中東歐國家加強投資合作、促進貿易往來、深化經貿務實合作的重要平臺。中東歐16國均為“一帶一路”沿線國家,本屆博覽會正好在中國“一帶一路”國際合作高峰論壇之後舉辦,商務部將本屆博覽會視為落實“一帶一路”國際合作高峰論壇成果、踐行《推進“一帶一路”貿易暢通合作倡議》的重要契機。為此,商務部與浙江省、寧波市在博覽會組織方面有針對性地做了一些籌劃和安排。博覽會主要有以下幾個特色和亮點:
  一是主旨論壇即中國-中東歐國家合作發展論壇,緊扣“一帶一路”建設和16+1經貿合作。屆時,來自中東歐國家的部長將與中方研究機構、學者、企業為如何深化16+1經貿合作、推進“一帶一路”建設成果建言獻策;
  二是中東歐國家特色産品展規模超前。截至目前,已有來自16個國家的240余家企業報名參展,展品包括酒類、奶製品、護膚品、農副食品、水晶、琥珀、休閒食品等幾大類。
  三是博覽會的參與度繼續提升,將創新舉辦中國-中東歐國家海關論壇、中國-中東歐國家貿易(跨境電商)對接會,並將繼續舉辦受到中東歐國家歡迎的中國-中東歐國家質檢合作論壇等活動。
  中國商務部、浙江省、寧波市對舉辦中國-中東歐國家投資貿易博覽會高度重視,目前各項籌備工作進展順利。商務部將繼續加強與中東歐16國及浙江省、寧波市等有關方面的溝通協調,全力以赴,認真籌備,確保活動取得圓滿成功。2017-06-05 15:12:37
高峰:謝謝周曉燕司長。下面有請李關定副市長介紹相關情況。2017-06-05 15:13:20
李關定第三屆中國-中東歐投資貿易博覽會的籌備工作情況。
  在商務部的大力支援下,2014年寧波成功承辦了中國-中東歐國家經貿促進部長級會議和中東歐國家特色産品展。2015年和2016年,寧波又成功承辦了兩屆中國-中東歐博覽會。2016年11月,第五次中國-中東歐國家領導人會晤共同發表的《中國-中東歐合作里加綱要》,確定今年6月8日至12日在寧波舉辦第三屆中國-中東歐博覽會,這是中央政府和中東歐16國對寧波的信任與肯定,我們一定再接再厲,全力以赴辦好今年博覽會。
  寧波自古以來就是中國重要的對外貿易口岸,是古代海上絲綢之路重要的始發港。在“一帶一路”國家合作高峰論壇上,習近平總書記特別提到寧波等地的古港,是記載古絲綢之路歷史的“活化石”,並且把寧波排在7個國內外城市的首位,既充分肯定了寧波在“一帶一路”發展進程中的歷史地位和作用,也為我市深度融入“一帶一路”建設提出了新定位、新使命和新方向。我市已經明確,要把我市十三次黨代會和“兩會”提出的“建設國際港口名城、打造東方文明之都”融入到“一帶一路”建設的大格局中去,堅持主動服務、積極作為,努力爭做“一帶一路”建設的先行者和排頭兵。當前,全市的首要任務就是全力以赴辦好中國—中東歐博覽會。這是我市服務“一帶一路”建設、擴大對外開放最重要的抓手,也是深化“一帶一路”國際合作高峰論壇最有效的載體。
  下面,我向大家介紹一下第三屆中國—中東歐博覽會的主要活動安排:
  第三屆中國-中東歐博覽會定於6月8日至12日在寧波舉辦,由商務部和浙江省人民政府主辦。本屆博覽會順應“一帶一路”合作倡議,以“釋放合作潛力,促進互利共贏”為主題,將安排會議論壇、投資洽談、貿易展覽、人文交流等15項活動。
  (一)會議論壇5項。主要包括:第二屆中國—中東歐國家合作發展論壇。由商務部、省政府主辦,主題是“深化16+1經貿合作,推進‘一帶一路’建設成果”。中國—中東歐國家城市市長峰會。由全國對外友協、寧波市政府主辦,主題是“一帶一路、互聯互通”,重點研討“智慧交通與綠色出行”。中國—中東歐國家海關合作論壇。由國家海關總署主辦,主題是“打造互聯、創新、相融、共濟的夥伴關係”,會上將發佈海關合作《寧波倡議》。第二屆中國—中東歐國家質檢合作對話會。由國家質檢總局主辦,主題為“食品農産品檢疫準入與貿易便利化”,會上將簽署《多邊聯合聲明》。2017中東歐國家華僑華人寧波峰會。由國僑辦主導,寧波市政府主辦,主題為“激發僑力、絲路同行”,會上還將舉行海外僑商投資合作項目洽談會。
  (二)投資洽談2項。主要包括:第三屆中國—中東歐國家投資合作洽談會和第四屆中國—中東歐國家商協會商務合作大會。
  (三)貿易展覽3項。主要包括:第四屆中東歐國家特色産品展、中國—中東歐國家貿易(跨境電商)對接會及中國繭絲綢行業創新發展成果展。
  (四)人文交流5項。主要包括:“捷剋日”主賓國系列活動、第四次中國—中東歐國家教育合作交流活動、2017中國(寧波)—中東歐國家旅遊交流周以及“舌尖上的中東歐”、“行走新絲路”郵票展等活動。
  此外,同期還將舉辦第十九屆中國浙江投資貿易洽談會和第十六屆中國國際日用消費品博覽會。
  本屆中國-中東歐博覽會主要有五大特色:
  (一)國際合作格局更加拓展
  辦好博覽會是浙江省、寧波市貫徹落實習總書記重要講話精神、推進“一帶一路”建設的重大載體,是履行寧波責任擔當的重大任務,同時也是加快“名城名都”建設的重大機遇。借助博覽會,寧波正著力深化與“一帶一路”沿線國家特別是中東歐國家全方位的互利合作、共建共用,為我國推進與“一帶一路”沿線國家間政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通提供更多寧波實踐和寧波經驗,努力成為服務“一帶一路”建設的先行者和排頭兵。
  (二)國內平臺效應更加明顯
  本屆博覽會有9項活動由國家有關部委、協會牽頭,除商務部牽頭的5項活動之外,全國對外友協、國家質檢總局、海關總署、國僑辦各牽頭舉辦一場活動。這進一步體現了博覽會國家級平臺的作用,對促進中國與中東歐國家全方位合作有積極的促進作用。
  (三)形式和內容創新更加突出
  一是在博覽會方案設計上,組委會辦公室分別在北京和寧波舉辦3次專家諮詢會,就如何辦好博覽會廣泛聽取專家意見。二是在內容設計上,今年新增了中國—中東歐國家城市市長峰會、中國—中東歐國家海關合作論壇、舌尖上的中東歐等。三是首次組織中東歐國家代表團赴舟山考察。四是開幕招待會文藝演出首次採用主賓國和中國演員同臺演出。
  (四)企業參展熱情更加高漲
  隨著中東歐國家商品在國內知名度的不斷提升和市場的進一步拓展,本屆中東歐國家特色産品展企業報名踴躍。今年,中東歐國家更加重視展位裝飾,特裝出展的團組較往年大幅增加。目前,招商招展工作已全部結束。另外,今年中東歐展品物流清關工作出現海陸空齊發的新情況,除了常規的空運和海運,今年還有不少展品通過中歐班列運輸。
  (五)政策支援和綜合保障力度更大
  為調動中東歐國家特色商品展參展商和採購商的積極性,今年共有3項舉措:一是寧波方面將繼續採取有針對性的鼓勵措施,在博覽會期間,除了給予採購商免費食宿外,對簽訂2萬美元以上合同並當年履約的企業,每美元獎勵0.1到0.2元人民幣;二是提前向中東歐國家收集重點推薦商品資訊,有針對性地在國內尋找採購商;三是為方便中東歐客商來寧波參會,博覽會期間開通寧波至捷克布拉格的包機。目前,中東歐商品的國內採購商邀請工作還在進一步的加緊推進,爭取成果最大化。
  各位新聞界的朋友,再過幾天,第三屆中國-中東歐博覽會將在浙江寧波拉開帷幕,這是“一帶一路”國家合作高峰論壇結束後,國內首個“一帶一路”主題的重要展會,也是浙江寧波落實“一帶一路”倡議的重要舉措,我們已經做好準備,歡迎大家來寧波參加盛會,我們將全力做好服務工作。2017-06-05 15:25:31
高峰:謝謝李關定副市長。下面請各位記者圍繞今天發佈會的主題進行提問,在提問之前,請先介紹一下自己代表的媒體名稱。2017-06-05 15:26:58
鳳凰衛視記者:5月14日,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表主旨演講時提到,寧波等古港口是古絲綢之路的“活化石”,請問寧波如何響應“一帶一路”倡議,積極推進與中東歐國家的合作與交流?有沒有一些具體的方案或措施?2017-06-05 15:30:26
李關定:習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表的主旨演講中提到,“寧波等古港是記載絲綢之路歷史的‘活化石’”,從總書記的講話中可以看出,總書記的思想很重要的一點就是開放,而開放的核心思想就是“一帶一路”。總書記提出“一帶一路”倡議後,寧波市委市政府高度重視,提出了要打造“一帶一路”合作的橋頭堡和排頭兵的目標,這也是總書記對浙江寧波的殷切期望。寧波自古以來就是我國重要對外開放口岸,古絲綢之路寧波創造過輝煌,改革開放以來,寧波人不辱使命,勇立潮頭,勇攀高峰,開放型經濟得到飛速發展,寧波舟山港口岸貨物吞吐突破2000億美元,已成為全球第一大港,外貿進出口連續三年突破1000億美元。如今,站在新的起點上,寧波積極響應“一帶一路”倡議,重點將打造三大開放平臺。一是建設以梅山為核心的國家級開放平臺,二是建設以寧波為核心的義甬舟大通道,三是打造中東歐博覽會平臺。今天我們是中東歐博覽會新聞發佈會,所以就中東歐博覽會來説,寧波將中東歐博覽會作為參與“一帶一路”建設的主要抓手,下一步工作重點:一是將中東歐博覽會做大、做強、做出特色,打造成中國與中東歐國家合作的重要平臺,形成長效的合作機制;二是爭取設立中國-中東歐國家投資貿易綜合試驗區,為我國各地各類資本更大範圍地參與中東歐合作和“一帶一路”建設積累可複製、可推廣的經驗;三是在中國與中東歐國家合作中形成寧波渠道,更好地參與“一帶一路”建設。
  我們希望通過以上實實在在的舉措,積極推進以中東歐合作為重點的“一帶一路”建設,真正讓化石“活”起來,不辜負總書記的期望。2017-06-05 15:34:50
中央電視臺記者:請問周曉燕司長,您認為未來中國與中東歐國家合作的潛力在哪?2017-06-05 15:37:24
周曉燕:中東歐16國佔“一帶一路”沿線國家總數的四分之一,是歐洲最具活力和潛力的區域,與中國發展經貿合作願望強烈且雙方互補優勢明顯。剛才我提到過,基礎設施領域合作已成為中國-中東歐國家經貿合作的亮點;我認為,互聯互通和産能合作將是16+1經貿合作未來的重點。中國-匈牙利、中國-捷克、中國-波蘭先後開通直航;統一品牌的中歐班列為“一帶一路”貿易暢通注入了新動力。中東歐國家在基礎設施方面具有廣泛建設和更新需求,正在推進的匈塞鐵路和中歐陸海快線建設將連接中東歐和南歐,是中歐互聯互通合作的旗艦項目。中國在基礎設施建設方面具有資金、技術和管理等方面優勢,雙方在基礎設施建設方面合作的空間和潛力巨大。産能合作方面,中國可憑藉高鐵、核電、化工、鋼鐵等優勢産業,對接中東歐項目建設的大量需求,通過就地建廠、共建産業園區等模式促進當地就業,推動雙方産業升級轉型。2017-06-05 15:41:00
寧波日報記者:請問周曉燕司長,目前中國與中東歐國家合作交流平臺越來越多,商務部如何評價由寧波承辦的中國-中東歐國家投資貿易博覽會?2017-06-05 15:43:12
周曉燕:中國-中東歐國家投資貿易博覽會是“16+1合作”框架下經貿合作的重要平臺,已在寧波連續舉辦兩屆,影響力不斷擴大,成效不斷顯現,各方參與熱情持續增長,可以説已成為中國與中東歐國家經貿合作的重要標誌。無論是商務部,還是中東歐16國經貿主管部門,對在寧波舉辦的博覽會都給予了很高的評價。中東歐16國現在都願意積極參與,而且參與的部門也在不斷拓展,從經貿主管部門到海關、質檢部門,再到教育、旅遊部門及地方政府,這為博覽會進一步做大做強打下了堅實的基礎。習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上提到,寧波是記載絲綢之路歷史當中的“活化石”,這既是習主席對寧波歷史地位的肯定,同時也是希望寧波在“一帶一路”建設中發揮更大的作用。剛才李市長也提到,寧波市委市政府提出了爭當“一帶一路”建設的橋頭堡、排頭兵的目標,寧波基礎和條件都很好,開放型經濟走在了全國的前列,希望寧波發揮優勢、抓住機會、趁勢而上,能夠積極承辦好博覽會,爭取一屆比一屆辦得好。2017-06-05 15:47:30
經濟參考報記者:寧波已成功舉辦了兩屆中東歐博覽會,請問寧波在舉辦中東歐博覽會的同時,在推進與中東歐合作方面做了哪些努力?取得了哪些成效?2017-06-05 15:49:03
李關定:在商務部的大力支援下,寧波在積極辦好中東歐博覽會的同時,充分發揮民間經濟活躍、産業基礎紮實、對外合作密切等諸多優勢,按照打造中東歐國家商品進入中國市場、中國與中東歐國家雙向投資合作、中國與中東歐國家人文交流三個“首選之地”的目標,採取了一系列重要舉措,取得了許多成效。
  一是合作環境不斷優化。成立了由市長挂帥的中東歐合作領導小組,並在中國城市中率先出臺了與中東歐國家全面合作的鼓勵政策,每年安排8500萬元專項資金,用於促進與中東歐國家經貿和人文合作,中東歐貿易便利化國檢試驗區落戶寧波。正在建設的中東歐博覽會會務館和常年館,預計于2018年、2019年投入使用。二是貿易合作不斷推進。2016年寧波與中東歐國家的年進出口額超過23億美元,佔中國與中東歐國家貿易總額的二十五分之一。寧波進口商品展示交易中心專門開設了中東歐商品展銷區,匈牙利、捷克、波蘭、拉脫維亞等14個國家展館已經開業,並在全國設立了30多個中東歐商品專銷點,開通了中東歐進口商品網上商城,今年1-4月,寧波從中東歐國家進口額增長61%,特別是從匈牙利、塞爾維亞、阿爾巴尼亞等國進口額增長200%以上。三是雙向投資增長迅速。匈牙利、拉脫維亞在寧波設立了商務代表處。中東歐(寧波)工業園和中捷(寧波)國際産業合作園也相繼設立。目前,寧波與中東歐國家雙向投資項目118個,在全國名列前茅。2016年寧波在中東歐國家投資額同比增長15倍。四是人文交流日益密切。在旅遊合作方面,連續3年推出了“百團千人遊中東歐”活動,累計組織5000多人赴中東歐國家旅遊,2016年成功引入315名中東歐遊客到寧波旅遊。在友城合作方面,寧波已與中東歐16國的20個城市建立了友好城市關係,成為中國第一個在中東歐各國都有友城的城市。在教育合作方面,與50多個院校建立了合作關係,在羅馬尼亞開設了中羅國際藝術學校,並建成了波蘭語言文化中心、捷克語言文化中心,中國-中東歐物流聯合學院,寧波中東歐國家合作研究院。設立了專項獎學金政策,累計雙向交流學生達到突破400人。另外,正在積極推進中國保加利亞文化中心項目。2017-06-05 15:55:50
高峰:今天的發佈會到此結束,謝謝兩位發佈人,謝謝記者朋友們。2017-06-05 16:00:09