時間:

2017年6月2日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   錢克明副部長;
中國國際貿易促進委員會   王錦珍副會長;
寧夏回族自治區   王和山副主席;

內容:

  今天“2017中國—阿拉伯國家博覽會新聞發佈會”邀請到組委會的副主任、商務部錢克明副部長,組委會副主任、中國國際貿易促進委員會王錦珍副會長和組委會副主任、寧夏回族自治區王和山副主席。三位將介紹本次博覽會的情況和特點以及近年來中國與阿拉伯國家經貿往來和商協會在促進經貿合作中發揮的作用等...

文字實錄

高峰:各位記者朋友:大家上午好!歡迎出席今天的“融入‘一帶一路’建設·中阿經貿合作暨2017中國—阿拉伯國家博覽會新聞發佈會”。首先,向大家介紹本次發佈會的發佈人,2017中國—阿拉伯國家博覽會組委會副主任、商務部錢克明副部長;組委會副主任、中國國際貿易促進委員會王錦珍副會長;組委會副主任、寧夏回族自治區王和山副主席。我是商務部辦公廳副主任高峰,也是今天發佈會的主持人。
  今天,王和山副主席將向大家重點介紹寧夏深入貫徹國家“一帶一路”戰略及相關成果,介紹2017中阿博覽會基本情況和主要特點;錢克明副部長將向大家重點介紹近年來中國與阿拉伯國家經貿往來情況,以及中阿博覽會作為中阿共建“一帶一路”重要平臺所發揮的重要作用;王錦珍副會長將向大家重點介紹介紹近年來中阿工商界、商協會在促進中國和阿拉伯國家經貿合作發揮的作用。之後,三位發佈人將回答各位記者朋友關心的有關問題。下面我們先請寧夏回族自治區王和山副主席作介紹。2017-06-02 10:00:02
王和山:尊敬的各位來賓,女士們、先生們、朋友們:中國—阿拉伯國家博覽會是經國務院批准,由商務部、中國貿促會、寧夏回族自治區人民政府共同主辦的大型涉外經貿與會展活動。每屆中阿博覽會都有來自境內外的媒體朋友們對會議進行報道,為大會的成功舉辦做出了重要貢獻,在此我代表組委會和寧夏回族自治區人民政府表示衷心感謝。
  近年來,寧夏回族自治區黨委、政府認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,搶抓“一帶一路”建設機遇,充分發揮向西開放的獨特優勢,堅持將發展開放型經濟作為培育內陸地區競爭新優勢、實現快速發展的突破口,在開放寧夏建設方面取得了一定的成效。2016年,全區地區生産總值增長8.1%,比全國高1.4個百分點,增速居全國第9位,實現了“十三五”的良好開局。實現進出口總額235億元,近5年平均增速達到16.8%;合同利用外資2.5億美元,增長36%,5年平均增速達到41%;對外直接投資9.5億美元,5年平均增速達到135%。融入“一帶一路”、擴大對外開放對地方經濟社會發展的促進作用明顯提高,主要體現在五個方面。
  一是開放平臺作用更加凸顯。自2010年以來,商務部、中國貿促會和寧夏回族自治區已共同成功舉辦三屆中阿經貿論壇和兩屆中阿博覽會,共簽訂各類協議876個,其中合同金額累計達到4359.3億元;2015年第二屆中阿博覽會簽約項目共計241個,投資金額1830.4億元人民幣。中阿技術轉移中心、中阿農業技術轉移中心、中阿醫療健康合作發展聯盟、中阿商事調解中心、中阿聯合商會聯絡辦公室等一批中阿多、雙邊合作機構落戶寧夏。2016年1月,習近平主席在阿盟總部演講時指出,“第二屆中阿博覽會簽署合作項目金額1830億元人民幣,成為中阿共建‘一帶一路’的重要平臺”。
  二是開放通道不斷完善。積極融入“一帶一路”建設,著力構建陸上、空中、網上絲綢之路,初步形成了內通外聯的立體化開放通道。陸上絲綢之路建設,依託寧夏現有口岸,大力發展公鐵聯運、鐵海聯運,惠農陸路口岸成為全國六條鐵水聯運示範項目之一,為寧夏融入“一帶一路”建設創造了有力條件。寧夏—中亞國際貨運班列運作一年來,先後將貨物出口到哈薩克阿拉木圖、曼格什拉克、奇姆肯特,烏茲別克塔什幹、丘庫爾賽、撒馬爾罕等中亞地區,主要發往中亞各國,主要貨品為卷鋼、輪胎、機械設備、建築材料、玩具、玻璃等。今年一季度共發運10列520車,出口貨重約2萬噸,出口貨值約778.5萬美元。空中絲綢之路建設,《絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路戰略規劃》明確銀川作為我國面向阿拉伯國家和地區門戶機場的地位。
  我們充分利用國家批准銀川河東機場向阿聯酋開放第三、四、五航權的機遇,開通了迪拜經停銀川到成都、鄭州的航線,銀川成為北京、上海、廣州之後阿聯酋航空公司在中國的第四個直航城市。卡達航空公司、土耳其航空公司也正在爭取開通經停銀川到國內其他城市的航線。開通了銀川至國內63個城市的72條航線,實現了所有省會城市航線全覆蓋,省會城市直航比例超過80%。2016年銀川航空口岸國際旅客吞吐量16.8萬人,同比增長72%。網上絲綢之路建設,網上絲綢之路寧夏樞紐工程列入國家“十三五”規劃,中阿網上絲綢之路經濟合作試驗區暨寧夏樞紐工程建設獲得國家發展改革委和中央網信辦支援。
  中阿技術轉移綜合資訊平臺系統上線試運營以來,採集收錄中阿技術供需數據70多萬項,近1700家國內外企業或科研機構加盟成為中阿技術轉移協作網路成員,相繼在5個阿拉伯國家建立了技術轉移分中心,並向阿聯酋、阿曼、科威特、約旦、埃及、沙特等近10個國家轉移輸出了一批先進適用技術和裝備,建立了若干技術示範基地和聯合創新實驗室。銀川市被批准為全國首批電子商務示範城市、跨境電子商務試點城市,銀川綜合保稅區實現“海外集貨、一般運輸”的跨境電子商務進口海關監管模式,寧夏跨境電子商務監管服務系統與全國11個跨境電子商務試點城市同步開展“保稅進口”。
  三是開放載體加快建設。著力推進境外産業園區建設,出臺《關於支援企業“走出去”的若干意見》《加快“走出去”融入“一帶一路”建設三年行動計劃(2016年—2018年)》,中國—沙特(吉讚)産業園、中國—阿曼(杜庫姆)産業園被列入國家發改委20個産能合作示範區、商務部16個重點推進境外經貿合作區,中國—毛里塔尼亞海洋綜合産業園被列入商務部重點推進項目。中國—阿曼(杜庫姆)産業園于4月19日舉辦了開工典禮和簽約儀式,寧夏建工、武漢梟龍汽車等10個投資項目先期入園;中國—沙特(吉讚)産業園已成立中方實施主體,正積極推動與沙特阿美石油公司組建合資公司,首個入園項目已簽訂合作協議;沙特阿斯法拉新城開發項目召開專題會議,研究確定項目基礎設施的開發和融資模式;中毛海洋綜合産業園已爭取到毛方最優惠政策和漁業捕撈配額,毛里塔尼亞畜牧示範中心建成運作。穩步推進區內園區建設,銀川綜合保稅區引進企業190家,肉類、水果、種苗口岸建設穩步推進,中國機械設備工程公司“絲路國際合作園”等項目進展順利;銀川閱海灣中央商務區引進總部企業44家,成為寧夏承載高端商務、聚覽總部經濟的重要載體。中衛西部雲計算基地亞馬遜、美麗雲、中國移動等大型數據中心項目加快建設,正成為寧夏內陸開放型經濟試驗區引入發展資本、承接國內外産業轉移、贏得發展先機的開放載體。
  四是開放領域不斷拓展。圍繞寧夏重點産業發展需求,引進國外技術和管理人才1362人次,選派951人次出國(境)培訓;圍繞裝備製造、新材料等領域,支援相關企業與俄羅斯進行人才、技術項目合作;圍繞農業、工業、金融等重點産業,支援赴“一帶一路”沿線國家開展培訓項目。在阿盟、沙特、約旦、阿曼和阿聯酋(迪拜)等國家建立了一批雙邊技術轉移中心,全面推動中阿科技合作與技術轉移。2016年以來,積極推動對外交流合作,先後成功舉辦中阿博覽會走進埃及活動、外交部寧夏全球推介活動、國際和平日紀念活動、中美旅遊高層對話、“駕越絲綢之路·中阿巴友好萬里行”、國際友城交流等一系列對外交流活動,有力提升了寧夏的知名度和影響力。
  五是開放環境持續優化。建成自治區、市、縣、鄉四級政務服務體系,推行政府部門權力和責任清單管理,行政審批事項減少了近63%,行政效率大幅提升。加快推進貿易便利化改革,複製推廣上海自貿區海關和檢驗檢疫監管創新制度,寧夏被國家列入2016年國際貿易“單一窗口”建設內陸沿邊6個試點省區之一,與迪拜國際貿易“單一窗口”建立資訊互換機制,銀川海關與8省區10個海關實現“一次申報、多地通關”,寧夏檢驗檢疫局與寧波、江蘇等直屬局實現進出口直通直放,進口肉類、種苗和水果指定口岸建設穩步推進。加快推進投資便利化改革,下放利用外資項目審批許可權,對不涉及國家規定實施準入特別管理措施的外商投資企業的設立及變更實施備案管理,推動工商、稅務部門登記資訊實時交換和共用。
  中阿博覽會是寧夏融入“一帶一路”建設,推進全方位多層次對外開放的重要平臺。經全國清理規範慶典研討會論壇活動工作領導小組批准,2017中阿博覽會將於9月6日至9日在寧夏銀川市舉辦。大會宗旨是“傳承友誼、深化合作、共同發展”,大會主題是“務實、創新、聯動、共贏”,將舉辦開幕大會;埃及主賓國、福建主題省活動;第七屆中阿企業家大會暨2017中阿工商峰會。同時,將聚焦“商貿、科技、商事”交流合作,舉辦五大板塊活動:商品貿易板塊,舉辦中阿農業合作論壇暨現代農業展示、中阿汽車合作分會暨中國品牌汽車展示;服務貿易板塊,舉辦中阿國際物流合作洽談會、中阿博覽會信用論壇;技術合作板塊,舉辦中阿技術轉移與創新合作大會暨高新技術與裝備展示、中阿高鐵分會、網上絲綢之路大會暨雲計算和大數據應用展示;投資合作板塊,舉辦中阿國際産能合作論壇暨基礎設施及産能合作展示;旅遊合作板塊,舉辦中阿旅行商大會。
  2017中阿博覽會組委會主任由商務部部長鍾山、中國貿促會會長姜增偉、寧夏回族自治區主席鹹輝擔任,商務部副部長錢克明、中國貿促會副會長王錦珍和我擔任組委會副主任,組委會成員單位由29個國家部委組成。
  2017中阿博覽會將呈現以下特色和亮點:第一,緊扣“一帶一路”建設開門辦會。本屆博覽會深入貫徹“一帶一路”國際合作高峰論壇精神,廣泛吸引包括阿拉伯國家在內的“一帶一路”沿線國家和地區參會,將邀請印度尼西亞、馬來西亞、泰國等東南亞國家,南非、毛里塔尼亞等非洲國家,哈薩克、吉爾吉斯斯坦等中亞國家,蒙古等東北亞國家的客商參會參展。為學習借鑒辦會經驗,我們實地考察了G20杭州峰會、博鰲亞洲論壇、東盟博覽會、亞布力論壇等舉辦地,努力將中阿博覽會打造成為寧夏攜手國家部委和兄弟省區市推進“一帶一路”建設的開放型合作平臺,為各方參與者創造更多合作機會。
  第二,聚焦經貿合作務實辦會。本屆博覽會以企業為中心,以經貿合作為重點,圍繞共建“一帶一路”合作領域策劃設計了商品貿易、服務貿易、技術合作、投資合作和旅遊合作五大板塊,將舉辦第七屆中阿企業家大會暨2017中阿工商峰會、中阿農業合作論壇暨現代農業展示、中阿技術轉移與創新合作大會暨高新技術與裝備展示、中阿國際物流合作洽談會等活動,希望通過務實辦好這些活動,推動中阿經貿合作取得新的成果,推動貿易和投資便利化,為“一帶一路”沿線國家和相關國家提供廣闊的經貿合作機遇。我們還將舉辦中阿國際産能合作論壇暨基礎設施及産能合作展示,重點推介、集中展示“一帶一路”經貿合作園區,為中國企業集群式走出去搭建平臺。
  第三,圍繞國家戰略創新辦會。本屆博覽會服從服務國家總體開放戰略,結合中阿所需、寧夏所能,緊緊圍繞推進國際産能和裝備製造合作、中長期鐵路網規劃、網際網路+等重大國家戰略,創新辦會思路,舉辦中阿高鐵分會、網上絲綢之路大會等,這些國家級、國際性的高端會議,是寧夏落實“一帶一路”倡議的重要舉措和積極探索,必將對整體提升中阿博覽會辦會成效起到重要作用。另外,我們創新運用“網際網路+展覽”理念,推動最新高科技手段在展覽展示活動中的應用,上線運作中阿博覽會資訊化管理服務系統,為廣大參展商、採購商、貿易商提供更加便捷高效的專業服務。
  第四,突出共商共建共用聯動辦會。充分發揮“中阿共辦、部區聯辦、民間承辦”的機製作用,共商籌備工作,共建合作平臺,共用各類資訊,有效提高了外方有關機構、國家部委和民間機構的參與度。我們通過與外方建立聯合工作組、徵求外方駐華使館意見建議、召開籌備情況通報會等多種方式,積極爭取阿拉伯國家聯盟秘書處,埃及貿工部、高教與科研部、旅遊部,沙烏地阿拉伯阿卜杜拉·阿齊茲國王科技城參與共同主辦4項重要活動。我們在國家部委的悉心指導和大力支援下,將共同舉辦7項活動,農業部與寧夏政府共同主辦中阿農業合作論壇暨現代農業展示,商務部與我區共同主辦中阿國際産能合作論壇暨基礎設施和産能合作展示,科技部與寧夏政府共同主辦2017中國—阿拉伯國家技術轉移與創新合作大會,中國貿促會、阿盟秘書處與寧夏政府共同主辦第七屆中阿企業家大會,鐵路總公司與我區共同主辦2017中阿高鐵分會等等。此外,中阿汽車合作分會暨中國品牌汽車展示、中阿博覽會信用論壇等活動由企業主辦,體現了中阿博覽會民間承辦的辦會理念。
  各位來賓、各位朋友:寧夏作為承辦地,衷心希望中外政府、企業和民間給予更多關注支援,幫助我們進一步提升辦會水準、優化軟硬條件、完善服務保障,發揮好中阿博覽會的平臺作用。金秋九月是“塞上江南·神奇寧夏”的黃金季節,各國政要、商界精英、知名學者將蒞臨中阿博覽會,眾多采購商、參展商、投資商將聚首寧夏銀川。在此,我代表東道主,盛情邀請各位做客塞上,參加2017中阿博覽會,共敘友情、共商合作、共贏發展。謝謝大家!2017-06-02 10:12:38
高峰:謝謝王主席詳細的介紹。王主席也向大家發出了盛情的邀請,下面我們有請商務部副部長錢克明先生為大家作介紹。2017-06-02 10:12:58
錢克明:各位媒體的朋友,大家上午好。我主要給大家介紹兩方面的情況。第一個是近年來中國和阿拉伯國家的經貿關係發展情況。第二個是中阿博覽會作為中阿共建“一帶一路”重要平臺所發揮的作用。
  大家知道,中國與阿拉伯國家互為重要的經貿合作夥伴,目前中國已成為阿拉伯國家第二大貿易夥伴,有重要的原油出口市場,阿拉伯國家是中國第一大原油供應地,第八大貿易夥伴,重要的工程承包和海外投資市場,2016年中阿貿易額達到了1711.4億美元,同比下降了15.6%,雙方新簽訂承包工程合同額是403.7億美元,同比上升了40.8%。中國對阿方的非金融類直接投資11.5億美元,同比增長了75%。阿拉伯國家對華直接投資6700萬美元。近年來,受大宗商品特別是原油價格的下跌的影響,對中阿的貿易、投資領域産生了不同的影響。但是在這個形勢下,在世界經濟下滑壓力加大的形勢下,阿拉伯國家正在積極推進結構調整,使經濟結構多元化,這與中方共建“一帶一路”倡議的內涵結合度非常高,雙方合作未來實行升級的潛力也非常大。阿拉伯國家普遍關注和積極響應“一帶一路”的合作倡議。前一段時間,我們召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,共有13個阿拉伯國家20多位部長來華出席,中方對阿方的大力支援和積極參與表示感謝,中方也將與阿拉伯國家加快發展戰略的對接,早日實現中阿關係、中阿經貿關係提質增效和可持續發展,下一步中方願意從三個方面推動中阿經貿合作進一步向前發展。
  第一,加強經貿磋商,完善合作機制。我們中方願意與阿方發揮好中貿聯委會,還有産能合作經貿機製作用,規劃一批重大項目,在“一帶一路”貿易暢通合作倡議的引領下,進一步深化貿易和投資便利化的合作,推進“中海自貿區”建設工程,利用中阿博覽會和即將自2018年起舉辦的中國國際進口博覽會等平臺。大家知道,習近平主席在峰會上宣佈2018年中國將舉辦中國國際進口博覽會,我們將利用這兩個平臺,中阿博覽會和中國國際進口博覽會的平臺,增進雙方企業交流、探討合作機制、推薦優勢産品。
  第二,密切投資合作,推動産業發展。中方將繼續鼓勵企業赴阿投資鞏固傳統、能礦、資源、石化領域的投資合作,同時以經貿合作區建設為抓手,打造中阿産業集聚平臺,重點落實沙特集散産業園、阿曼杜庫姆産業園、埃及蘇伊士經貿合作區、阿聯酋江蘇産業園等項目,推動交通、電力、通信、有色金屬、建材等領域的合作,帶動商貿、物流、金融等配套服務和中小企業的發展。
  第三,深化發展合作,分享發展經驗。中方將與阿方深化發展援助合作,做好維穩領域和人道主義援助項目的落實工作。積極履行習近平主席宣佈的中方五年向阿方提供一萬名培訓名額,中阿合作論壇第七屆部長會議行動執行計劃中提出來未來兩年向阿方培訓6000名人才的承諾,2017年中方還為阿拉伯國家安排了超過3800名的培訓名額,並將繼續鼓勵中國在阿企業轉讓技術、培訓人員、增加當地的就業、提高阿方自主的發展能力。
  中阿博覽會作為中阿“一帶一路”建設的重要平臺發揮了積極的作用,由商務部、貿促會、寧夏回族自治區政府共同舉辦的中阿博覽會,已經成功舉辦了兩屆在國際上産生了廣泛而深刻的影響,得到了包括阿拉伯國家在內的絲路經濟帶沿線國家的廣泛認同和積極的參與。2016年1月,習近平總書記在阿盟總部演講時指出,中阿博覽會已成為中阿共建“一帶一路”的重要平臺,兩屆中阿博覽會共有12位中外政要、143位中外部長級官員、60位外國駐華使節,80多個國家、地區和國際機構,139恩家大型商協會,2200多家大中型企業和金融機構的代表,以及1.8萬名參展商、採購商參會參展。兩屆大會共簽訂各類協議321個,其中合同金額累計達到1328.7億元,合作項目涉及到科技、金融、能源、農業、衛生、旅遊、文化、教育等10個領域,為推動中阿經貿合作發揮了重要的作用。商務部作為本屆中阿博覽會舉辦單位之一,將全力支援寧夏做好博覽會各項工作,挖掘潛力、發揮優勢,在重要活動的組織策劃、大會宣傳、招商招展等方面作出卓有成效的工作。也希望媒體朋友重點關注和積極報道中阿博覽會展覽會的成果,共同為中阿博覽會成功作出貢獻。
  謝謝。2017-06-02 10:20:50
高峰:謝謝錢部長向大家全方位的展示了中國和阿拉伯國家的經貿合作的總體情況,中阿博覽會在“一帶一路”建設方面所發揮的重要的平臺作用以及下一步的展望。下面,有請中國貿促會王錦珍副會長向大家作介紹。2017-06-02 10:21:40
王錦珍:新聞界的各位朋友,今天我想利用這個機會給大家介紹兩方面的情況。第一,貿促會參與中阿博覽會的相關情況。第二,簡單介紹一下貿促會這兩年就有關促進中阿企業間的合作方面所作的一些工作。
  中阿博覽會是商務部、貿促會、寧夏回族自治區人民政府共同承擔的一項重大的外經貿活動,貿促會高度重視,將博覽會作為阿拉伯國家開展貿易投資促進工作的一個重要的平臺。根據組委會的統一安排,貿促會主要將承擔舉辦中阿工商峰會暨中阿合作論壇第七屆企業家大會和舉辦國際綜合展示,下面我簡單介紹一下這兩項工作的情況。
  首先,關於中阿工商峰會暨中阿合作論壇第七屆企業家大會,中阿工商峰會是中阿博覽會框架下的工商界高層對話的平臺,中阿企業家大會和投資研討會是中阿合作論壇框架下的經貿合作機制。這個機製成立於2005年,每兩年一屆,在中國和阿拉伯國家輪流舉辦。成立以來,先後在中國的北京、成都、杭州和阿拉伯國家的阿聯酋、黎巴嫩、約旦舉行,為加強中阿企業的交流、探討和擴大互利共贏的合作做出了應有的努力。今年我們將兩項會議相結合,以更好的發揮機制的作用,為中阿企業搭建更加有效的交流平臺。會議計劃于9月6日舉行,以創新合作模式、促進聯動發展為主題,著重探討加強科技與創新合作,優化中阿貿易結構,推進基礎設施合作與“一帶一路”建設等議題,主要活動包括開幕式、全體會議、成果發佈及簽約專題會議等內容。會議期間,我們還將舉辦中阿商事法律合作研討會、中阿産業園區推介等一系列活動,加強中阿工商界機制建設,探討深化法律的合作,推介産業園區政策環境和投資機會,並組織國外企業代表赴寧夏中阿産業園進行考察和項目的對接。
  第二,關於國際綜合展示。本次國際綜合展示計劃展出面積1萬平方米,計劃分為埃及主賓國展區、福建主賓省展區、國際商品貿易展區三個部分,其中國際商品展區展出的面積達到8500平方米,擬邀請20余個阿拉伯國家及“一帶一路”沿線國家參展,展出內容包括日用品、家居、服飾、電子産品、農業及清真食品、特色工藝品以及中阿投資項目合作成果。我們將以國別劃分展區,確保展品多元化、突出各國特色産業。目前,已經有一些國家確認參展,屆時我們相信參展的國家將會超過20個以上。
  剛才,錢克明副部長和王和山副主席介紹了當前中阿經貿關係發展情況和一系列合作的成果,中國貿促會也十分重視與阿拉伯國家工商界開展合作,近年來,我們努力發揮自身功能作用,重點開展了以下幾個方面的工作:一是大力開展貿易投資促進活動。我們通過組織經貿代表團訪問阿拉伯國家舉辦展覽、論壇、投資推介、企業對接、園區考察等多種類型的活動,幫助中阿雙方企業進行對接,深化在能源、基礎設施、製造業等領域合作,促進中阿貿易和雙向投資的發展。二是不斷建立健全合作機制,貿促會與20多個阿拉伯國家商協會、貿易促進機構建立了合作機制,並且于2015年發起成立了絲綢之路商務理事會,已經邀請埃及、約旦、黎巴嫩、阿聯酋、卡達等國家的工商界的機構加入,推進中阿工商界在參與“一帶一路”建設方面達成合作共識。三是積極拓展商事法律服務,我們與阿拉伯國家有關商會一道發起成立中阿商事調整中心,並與各國法律服務機構建立了合作的關係,通過為企業提供調解、諮詢、培訓、仲裁等方面幫助企業加強風險防範,有效化解糾紛,促進中阿經貿關係的健康發展。
  中阿經貿關係互補性很強,企業發展互利共贏的願望也很強烈。我們相信,通過中阿雙方的共同努力,中阿交流將日益增多,合作的領域將不斷地擴大,這將為中阿人民的福祉提高和經濟可持續穩定的發展發揮重要的作用。
  謝謝大家。2017-06-02 10:29:10
高峰:謝謝王會長向大家詳細的介紹了中國與阿拉伯國家在貿易投資促進方面所開展的有關情況,以及本次中阿博覽會期間的有關打算。下面,就請各位記者圍繞今天發佈會的主題進行提問,問題將由譯員進行翻譯,為了提高今天發佈會的效率,回答就不翻譯了,下面請大家提問。2017-06-02 10:32:16
中央電視臺新聞頻道記者:我這個問題請問錢克明副部長,其實我們知道2016年中海雙方宣佈將暫停6年的中國海合會自貿區談判重啟,目前進展如何,有沒有一個明確的時間表?謝謝。2017-06-02 10:33:45
錢克明:謝謝你的問題。大家知道,中海自貿區談判中國-阿拉伯國家經貿關係一個非常重要的大事,推動自貿區談判也顯示了中國和阿拉伯國家在全球經濟增長乏力、在貿易保護主義抬頭的背景下,我們堅持開放共贏的經濟發展方向和捍衛世界自由貿易體系的堅定的決心。2016年1月,習近平主席在訪問沙特期間,在中沙兩國領導人的親自推動下,中海雙方發表聯合聲明,宣佈重啟中海自貿區的談判。自從宣佈重啟談判到現在開始總共談起了四輪談判,目前取得了非常多的進展。當前,我們正在積極準備第十輪談判,並將通過新一輪談判推動將剩下的這些談判議題,並且達成機制。我們相信在雙方共同努力下,中海自貿區談判將會最終達成一個全面、高水準的自由貿易協定,真正造福于雙方的企業、造福于雙方的人民。2017-06-02 10:36:20
新華社記者:我有一個問題請問王和山副主席。您剛才介紹埃及是本屆中阿博覽會的主賓國,我們知道,中國與埃及是全面戰略夥伴關係,埃及也是“一帶一路”框架下中國的重要合作夥伴,作為本屆主賓國埃及將開展哪些活動,推進中埃雙方經貿合作與交流,同時中阿博覽會將為埃及提供哪些便利,促進中國企業加深對埃及的了解?謝謝。2017-06-02 10:37:40
王和山:謝謝你的問題。埃及作為2017中阿博覽會的主賓國,中埃雙方都高度重視,我們專門成立了一個聯合工作組,這個工作組由中國商務部、埃及貿工部、寧夏回族自治區三方組成。而且我們在對接過程裏,可以説很早就開始作了部署,2016年啟動了主賓國之間的各種各項活動的協商和磋商。2016年5月,專門在埃及舉辦了“走進埃及”的活動,中阿博覽會機制裏其中有一個“中阿共辦”的機制,單年在中國辦,雙年要“走出去”。在各方的積極磋商下,我們和埃及方面主要在四個方面商定一些活動的內容。一是埃及的綜合展,二是中埃投資貿易推介會,三是在花博會期間專門設計了一個埃及館,來展覽展示埃及的主要特色産品。四是舉辦一個旅遊的資源推介會,就是埃方的旅遊推介會。這四個方面的活動實際上有助於努力推動兩國各個方面的對接,而且也有利於加深了雙方在經貿、旅遊、科技等各方面的交流。
  我們把主賓國的活動也作為中阿博覽會的非常重要的活動之一,提前預熱,除了在去年舉辦的走進埃及活動之外,今年4月寧夏回族自治區黨委原書記李建華同志專門帶隊到埃及去,進一步溝通和對接。我們提供了相關的展覽展示等等一些便利條件,比如在花博會期間專門設計了做45天的展示,留出2000平米的展館。同時,我們在中阿博覽會期間,為了加大推動埃方的主要的特色産品展覽展示,我們專門在9月6日到9日四天之內,提供1000平米的展品展示的條件。同時,我們在這期間也作了個性化的宣傳,比如在寧夏和其他的地方作了埃方的旅遊等資源的宣傳和推介,我想,通過這樣一些便利條件的創造,通過雙方的共同合作,也通過商務部、貿促會各方面的支援,我想我們跟主賓國的活動會更精彩、內容會更豐富。謝謝。2017-06-02 10:40:10
中央電視台中國國際電視臺記者:設施聯通是“一帶一路”建設的核心內容,寧夏作為絲綢之路經濟帶的建設支點,我想請問在發展空中、陸上、網上絲綢之路通道建設上寧夏已經初見成效,未來寧夏如何拓展和建設國際通道呢?謝謝。2017-06-02 10:42:59
王和山:我剛才在介紹的時候談到了我們寧夏在中阿博覽會這樣一個平台下,著力推介陸上、空中、網上絲綢之路的建設。實際上,我們提出這三條既是一個思路,也是一個建設的路徑。比如我們在陸上的建設方面,除了加強內部四通八達的聯通之外,現在正在加快寧夏向東的高鐵的建設,向南的、向西的、向北的高鐵建設,我們今年開通三條的建設,比如到蘭州、到烏魯木齊再到中亞方向的。向南,比如通過西安這條線怎麼打通。向北,比如像內蒙,像包頭、烏河一直到北京這條線的連接等等。內部的打通也是為向外聯通開拓了條件,這些鐵路的延伸實際上也是為向外的進一步擴展創造條件。比如空中絲路,我剛才給大家介紹的包括加大了國內的主要城市之間的這種航空佈局和網點的開設,同時我們去年積極推動阿聯酋航空公司開通到銀川、到成都、到鄭州線,我們今年在努力做工作,前一段時間剛從阿曼、卡達和黎巴嫩回來,我們集中在談,比如多哈到銀川的或者伊斯坦布爾到銀川的這些航線,我們正在努力的促進。對內,和中國民航局積極溝通。對外,我們在和卡達航空、伊斯坦布爾、土耳其航空都在積極對接和溝通,來進一步加密或者多開通對外聯絡的通道。
  同時,我們也希望有更多的航空公司的基地和它的一些服務機構落戶到我們寧夏來。網上絲綢之路可以説這些年我們作了很多的努力。比如,寧夏的銀川作為國家的智慧城市建設的重點區,我們的中衛雲基地也作為大數據和整個的電商服務各方面的重要的服務後臺。在這樣一個基礎上,2016年,國家同意批准把寧夏作為網上絲綢之路建設的一個樞紐工程,我們努力通過國家項目支援,通過自身的努力,通過我們同阿里巴巴、京東、360這些電商企業的緊密合作,加快推進網上絲綢之路的建設步伐。通過陸上、空中、網上這樣一些絲路建設,能夠為中阿博覽會搭建一個很好的平臺,也開通中阿博覽會這樣一個平臺對內、對外合作的通道。謝謝。2017-06-02 10:45:20
高峰:因為時間原因,我們再提最後一個問題。2017-06-02 10:47:10
迪拜中阿衛視記者:我想請問中國貿促會王錦珍副會長一個問題。中阿合作論壇及第七屆企業家大會將首次與中阿博覽會同期舉辦,中國貿促會將作為該活動主辦單位之一,將通過哪些舉措進一步推動中國與“一帶一路”沿路國家,包括阿拉伯國家之間的工商界的互利合作呢?2017-06-02 10:50:33
王錦珍:謝謝你的提問。我想,在進一步推動中國與“一帶一路”沿線國家包括與阿拉伯國家之間工商界的互利合作方面,中國貿促會應該説有很多的舉措,但是我在這方面主要是給大家介紹四個方面的工作或者一些工作設想和安排。
  第一,加強政策的宣介力度,推動營造良好國際環境。因為,正如大家所知,2013年的秋天,習近平主席提出了“一帶一路”的戰略倡議。前一段時間我們也舉行了“一帶一路”國際合作高峰會議,得到了很好的反響,取得了很好的成果。當然,我個人覺得這只是剛剛開始,後面還有更多的工作要做、更多的機會要挖掘。因為,正如大家所知,企業是市場的主體,為取得“一帶一路”合作的成果,企業將要發揮更大的作用。所以,在這麼一個情況下,我們將進一步搭建更多的有關平臺,深刻地理解“一帶一路”的含義和給大家帶來的機會。我們將通過這個平臺進一步充分表達中國工商界在推動區域經濟一體化、促進國際貿易和投資自由便利化等方面的訴求和建議,推動構建公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系,為共建“一帶一路”創造更加有利的環境。
  第二,加快多雙邊工作機制建設,不斷提升多雙邊合作水準。在社會主義市場經濟條件下,我們覺得建立多邊和雙邊的企業家或者商務理事會會議,將是一個有效推動中外經貿合作的一個做法。所以,這些年我們已經跟世界上100多個國家就建立多邊和雙邊企業家的理事會達成了協議,並且有相當一部分的理事會開展了卓有成效的工作,相信會有更多的理事會發揮他們的作用。其中,包括絲綢之路商務理事會,現在有眾多的國家商協會已經參與進來,還將有更多機構進一步加入。我相信這個理事會將會為今後“一帶一路”的建設發揮更大的作用。理事會的一項重要工作,是對於有關的營商環境向政府部門提出相關的建議,另外理事會成員之間就有關合作的機會、項目進行探討。所以,我想這是理事會的功能。
  第三,大力開展貿易投資促進工作,更好地幫助企業“走出去”。在這個方面,正如大家所知,展覽是促進貿易的一個重要的或者有效的手段,這些年我們國家展覽的發展非常之快,無論是在國內以及在海外舉辦的中國展會都有了很大的發展。所以,根據我們統計,去年就貿促會在沿線國家舉辦的展會參展的企業和展出的面積分別增長了63%和80%。所以,這個增長的幅度也比較大,充分地顯示了中國企業進一步加強對沿線國家的合作有極大的興趣,今年我們也將在國內外舉辦或者參與舉辦眾多的這方面的展會。當然,我們的目標是通過舉辦展會以及論壇,促進貿易進一步發展,為更多的中國企業與沿線國家開展互利共贏的合作打好基礎。
  第四,健全綜合服務體系,為企業參與“一帶一路”建設保駕護航。這個方面主要涉及到法律方面的問題。我們彼此之間有了很多的來往,但是由於雙方處於不同的環境,彼此的法律有很多不同的方面。所以,如何讓企業更多的了解法律環境和有關政策,我想作為貿促機構需要發揮重要的作用。當然,就貿易投資來説,我們不希望出現有關的糾紛或者問題,但是有時問題出現也是不以人的意志為轉移的,出現問題就要有機制想辦法解決,如果使雙方更多的了解各自的法律環境,就能更好的避免出現一些不該出現的問題。我們將搭建更多平臺,包括和阿拉伯國家以及沿線國家建立有關調解、仲裁以及諮詢、培訓等方面的合作,為“一帶一路”建設作出更多的努力。謝謝大家。2017-06-02 11:10:20
高峰:謝謝王會長。今天的發佈會到此結束,謝謝三位嘉賓,也謝謝各位媒體朋友們,謝謝。2017-06-02 11:15:17