時間:

2017年7月10日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   錢克明副部長;

內容:

  國務院新聞辦公室于2017年7月10日(星期一)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請商務部副部長錢克明介紹中國-東盟經貿合作有關情況,並答記者問。(圖片和文字實錄均來源於國務院新聞辦)

文字實錄

胡凱紅:女士們、先生們,上午好!歡迎大家出席國務院新聞辦舉辦的新聞發佈會。中國與東盟經貿合作一直以來都受到大家關注,今天很高興邀請到商務部副部長錢克明先生向大家介紹中國-東盟的經貿合作的有關情況,並回答大家感興趣的問題。首先請錢部長介紹。2017-07-10 10:01:00
錢克明:各位媒體朋友們,大家上午好。感謝各位長期以來對商務部工作的支援,下面給大家介紹中國-東盟經貿關係有關情況。
  近年來中國和東盟經貿合作持續深入發展。2016年是中國-東盟建立對話關係25週年,2017年恰逢東盟成立50週年,中國與東盟經貿關係近年來不斷取得新成果。
  一是貿易方面。2016年雖然全球經濟不景氣,但是中國-東盟全年貿易額達到4522億美元。佔中國對外貿易額的比重進一步提升。目前,中國繼續保持東盟第一大貿易夥伴,東盟也是中國第三大貿易夥伴,第四大出口市場和第二大進口來源地。今年1-5月份,中國-東盟貿易繼續保持持續增長勢頭,增長速度達到16.2%,比全國平均貿易增長速度高3.2個百分點。其中中國對東盟國家出口達1088.6億美元,自東盟進口868億美元。
  二是投資方面情況。中國和東盟互為重要的外資來源地。截至2017年5月底,雙向投資額累計已超過1830億美元,其中東盟國家對華累計實際投資達1080億美元。大家看到,這個數字説明東盟對我們的投資比我們對它的多。但是,近年來中國企業對東盟投資快速增長。去年,我們對東盟的投資超過90億,東盟對我們的投資是30億,咱們是它們的3倍。目前中國已經成為東盟主要的外資來源地,比如柬埔寨、寮國,我們都是它們最大的外資來源國。
  三是基礎設施和互聯互通。這幾年,中國和東盟的基礎設施建設和互聯互通合作不斷發展,截至今年5月底,中國企業累計在東盟國家簽訂的基礎設施建設工程合同額達到2962.7億美元,累計完成合同額2040億美元。目前,還有一大批公路、鐵路、港口、航空、電力、橋梁等項目在實施。
  四是雙方在區域經濟一體化建設方面發展比較快。2010年中國東盟自貿區建成後,到2015年我們完成了自貿區升級談判。同時,雙方有一系列區域經濟一體化制度性安排,雙方都是RECP(區域全面經濟合作夥伴關係協定)的積極參與者,雙方達成了共識,共同推動RCEP談判在年內結束。
  此外,中國-東盟還有其他機制,包括“10+1”(中國和東盟十國),“10+3”(中日韓和東盟十國)以及東亞峰會這些合作框架。除了這些區域經濟制度安排外,還有一些次區域安排,包括瀾滄江-湄公河、中國-東盟東部增長區等次區域合作。還包括地方層面、企業層面,鼓勵雙方的地方政府和企業加強合作。
  下面,我簡要介紹下中國-東盟博覽會有關情況。中國-東盟博覽會在中國和東盟合作中發揮重要作用。中國和東盟經貿成果的取得主要是基於三個方面:一是雙方高層的政治互信,二是雙方建立的合作機制,三是中國-東盟博覽會發揮了積極作用。
  目前,中國-東盟博覽會已經成功舉辦了13屆,博覽會在推動貿易、投資合作基礎上不斷延伸展會價值鏈,逐步帶動海關、質檢、電力、礦業、科技、農業、人文等領域的交流不斷深入,中國-東盟博覽會對推動中國和東盟自貿區升級版的實施以及“21世紀海上絲綢之路”的建設發揮了積極作用。
  今年是第14屆,又是東盟成立50週年,也是中國-東盟旅遊合作年。所以,第14屆博覽會將以“共建21世紀海上絲綢之路,旅遊助推區域經濟一體化”為主題,博覽會將在9月12日至15日在南寧舉辦。汶萊是本屆東盟博覽會的主題國。
  本屆東盟博覽會將堅持共辦共贏,發揮高層對話交流平臺作用,落實好雙方領導人達成的一系列共識,特別是落實今年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇上達成的共識,推動雙方友好合作向前發展。同時,還利用新擴建的展館帶來的規模效益,重點做好以下幾個方面的工作:一是全面推動國際産能合作。二是推動雙方的互聯互通合作。三是跨境經濟合作區。四是跨境電子商務。五是金融、資訊等方面的合作。具體情況,由廣西自治區的副主席張曉欽同志和貿促會的尹宗華同志作進一步介紹。
  總之,中方願意與東盟各國加強合作,更好地發揮中國-東盟博覽會平臺作用,為服務“一帶一路”建設,構建更緊密的中國-東盟命運共同體作出新的貢獻。我代表主辦方商務部誠摯邀請新聞界朋友到時光臨東盟博覽會,希望國內外媒體和記者朋友繼續關心和支援中國-東盟區域合作發展。謝謝大家。2017-07-10 10:21:52
胡凱紅:下面開始提問,提問前請通報下所代表的新聞機構。2017-07-10 10:44:06
中央電視臺新聞中心記者:不久前“一帶一路”國家合作高峰論壇在北京成功舉辦,東盟方積極參與,請問中方對於在“一帶一路”框架下,深化與東盟經貿合作有哪些舉措?2017-07-10 10:45:30
錢克明:東盟是中國開展“一帶一路”建設中非常重要的夥伴,中國的“一帶一路”倡議提出後,也得到了東盟各國的高度重視和積極響應,我們將繼續遵循共商、共建、共用的原則,繼續深化與東盟經濟合作,共同推進“一帶一路”建設。
  首先,深入對接各自的發展戰略。大家知道,東盟各國最近也提出了各自的發展戰略和願景。比如東盟共同體願景2025、東盟互聯互通總體規劃2025、印尼“全球海洋支點戰略”、柬埔寨的“四角戰略”、菲律賓的“雄心2040”戰略、越南的“兩圈一廊”規劃,這些規劃裏面互聯互通、基礎設施建設、産能、工業化等這些都是戰略的重要內容。當然,“一帶一路”建設也是以這些建設內容為重點內容的,雙方相互之間的戰略對接有廣闊空間。下一步,我們將與東盟各方加強政策溝通,不斷加強雙方務實的頂層設計和規劃合作,挖掘更多的利益契合點和潛在合作領域,實現共同發展。
  第二,從中方角度考慮,今後將加大從東盟國家進口的力度。中方將繼續與東盟各方在海關、質檢等領域深化合作,簡化通關手續,便利東盟各國的農産品、熱帶水果、水産品、天然橡膠、棕櫚油等産品,這些都是他們的優勢産品,增加他們對華出口。同時組織貿易和投資團赴東盟國家開展貿易投資促進活動。從2018年開始,中國將舉辦首屆中國國際進口博覽會,博覽會也將促進東盟國家向中國的出口。
  第三,大力推進基礎設施互聯互通和産能合作。互聯互通是東盟共同體建設的非常重要的內容,也是“一帶一路”建設的優先領域,所以雙方正在共同實施一批基礎設施領域的重大項目,將繼續共同建設經貿合作區和跨境經濟合作區,特別是在電力、鐵路、公路、汽車、化工、冶金、建材,還有輕工紡織、資訊通訊、工程機械、裝備製造、農業領域開展産能投資合作。
  第四,進一步拓展新的合作領域。雙方將在“一帶一路”框架下,重點推進以下幾個領域的合作。一是雙方地方省區建立務實高效的經貿合作機制,目前地方的合作主要在沿邊和沿海相互靠近的省份,以後向縱深發展。二是中小企業間的合作,搭建雙方中小企業的合作平臺,鼓勵中小企業創新發展。三是跨境電商的合作,我們支援跨境電子商務上下游産業鏈的建設和發展,構建中國和東盟區域的電子商務大市場。
  我們相信“一帶一路”建設的倡議將使中國和東盟經貿合作獲得更加堅實的依託和支撐,獲得持久的動力。2017-07-10 10:47:13
鳳凰衛視記者:請問錢部長,不知道今年通過博覽會推動中國與東盟的經貿合作有沒有受到一些地緣政治的影響?中國與東盟經貿合作方面有沒有遇到什麼挑戰?您認為南海局勢是不是給推動合作工作創造了穩定環境。明年東盟會輪換新的主席國,是不是説今年是比較好的窗口期,但是推動合作明年會遇到比較大的阻力?2017-07-10 10:50:07
錢克明:雙方的經貿合作是對雙方都有益的,比如我們的貿易互通有無,特別是現在東盟的一些優勢産品對中國出口增長非常快。中國是東盟的第一大貿易夥伴國,貿易的發展對雙方的經濟和社會可持續發展起著非常重要的作用。此外,投資方面,目前東盟對中國的投資超過中國對東盟的投資,這幾年中國對東盟投資增長非常快,越南周邊國家明顯感覺到中國企業有些産業,包括一些勞動力密集型産業都向東盟轉移,帶動當地製造業和工業化發展,促進當地的就業和經濟發展。無論從貿易、投資來看,包括目前雙方共同開展的跨境經濟合作區、經貿合作區的建設,對於推動各自經濟産業結構升級、更好地融入全球化都有很大作用。所以這是一個大趨勢。貿易和投資並不僅僅是對中方有利,對雙方都有利,這個趨勢各國都在把握著。這是一個層次。
  第二,投資和貿易本身相互合作的深化也能為這一地區的穩定繁榮創造非常好的環境,雙方的利益交匯越來越多,利益共同點越來越多,特別是中國已經成為世界經濟的“火車頭”,世界經濟增長的主要部分是由中國貢獻的,中國的持續發展又為促進這一地區的和平與繁榮提供了正能量,所以我有信心,下一步經貿合作會進一步加強,而且對促進這一地區的繁榮穩定做出貢獻。2017-07-10 10:51:53
胡凱紅:今天發佈會到此結束,謝謝發佈人,謝謝各位記者朋友!2017-07-10 11:24:11