時間:

2017年4月25日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長;
張曙光安徽省副省長;

內容:

  今天“第十屆中部博覽會”北京新聞發佈會邀請到中博會組委會常務副主任、商務部王受文副部長和組委會常務副主任、安徽省張曙光副省長。王受文副部長重點介紹博覽會的特色和亮點等有關情況,張曙光副省長重點介紹博覽會的總體籌備和綜合保障情況。之後,兩位將回答各位記者朋友關心的有關問題。

文字實錄

高峰:各位記者媒體朋友們,大家上午好,歡迎各位出席今天“第十屆中部博覽會”北京新聞發佈會。首先,請允許我向大家介紹本次發佈會的發佈人,中博會組委會常務副主任、商務部王受文副部長;組委會常務副主任、安徽省張曙光副省長。我是今天發佈會的主持人,商務部辦公廳副主任高峰。今天王受文副部長將向大家重點介紹第十屆中部博覽會的特色和亮點等有關情況,張曙光副省長將向大家重點介紹第十屆中部博覽會的總體籌備和綜合保障情況。之後,兩位發佈人將回答各位記者朋友關心的有關問題。2017-04-25 10:00:00
王受文:一、第十屆中部博覽會特色和亮點情況
  中國中部投資貿易博覽會經國務院批准,自2006年起在中部六省(湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西)輪流舉辦。第十屆中部博覽會由商務部、國家工商總局、國家旅遊局、全國工商聯、中國貿促會、中國工業經濟聯合會及中部六省人民政府聯合主辦,將於5月17-19日在安徽省合肥市召開。本屆中部博覽會既是吸引外資、擴大對外貿易的重要平臺,也是落實“一帶一路”倡議的重要平臺。每屆大會都有來自境內外的媒體記者對會議進行報道,為提高大會影響力做出了重要貢獻,在此我代表商務部和組委會對媒體朋友們的工作表示衷心的感謝。
  借此機會,我向各位簡要介紹本屆中部博覽會的特色和亮點。
  第一,主旨論壇緊扣“一帶一路”內涵和目標,為中部地區開放發展建言獻策。本屆中部博覽會的主旨論壇暨開幕式將邀請國務院領導同志和喬治亞、印尼等“一帶一路”沿線國家的政要和部級官員出席併發表演講。此外,來自中部六省政府的負責同志以及跨國公司全球高管也將與會,圍繞當前中部地區發展面臨的形勢和機遇進行深入分析,並對中部地區推進供給側結構性改革、擴大對內對外開放、提升國際交流合作等做廣泛探討,為中部各省加快結構調整和發展方式轉變,提供啟示和經驗。
  第二,首次在中部博覽會上舉辦外商投資企業座談會,廣泛聽取進一步完善中國投資環境的意見和建議。為落實國務院領導關於與跨國公司交流機制化常態化的指示精神,商務部從去年以來定期舉辦了3場與跨國公司交流對話的座談活動,了解跨國公司在華發展創新過程中遇到的困難和問題,聽取對改善我國投資環境的意見和政策建議。5月17日,還將在中部博覽會期間舉辦一場高規格的外資企業座談會,屆時,國務院領導同志出席並主持,這也是首次利用中部博覽會的平臺舉辦此活動。目前,已邀請到60余家外商投資企業、駐華商協會代表以及相關部委負責同志等百餘人參會。
  第三,總結優化開發區模式,舉辦國家級經濟技術開發區工作片會。會議將聚焦國家級經開區體制機制創新,複製推廣自貿試驗區改革創新成果、改善投資環境;轉變招商引資方式、建立創業創新平臺,發展實體經濟;開展國際合作、區域合作,對口支援合作、園區共建等議題進行深入討論。屆時,長江經濟帶沿線和中部地區13個省市商務主管部門和121個國家級經開區的負責同志將參加會議。
  第四,增加與跨國公司交流互動,舉辦中部六省投資環境推介暨項目對接會。今年該會將在內容和形式上進行改革和創新,本著“簡化會議流程、突出對接實效”的原則,利用新媒體等手段宣傳推介中部六省的投資環境及有關政策,同時增加外資企業與中部地區進行對接和交流的時間。
  第五,進一步提升大會的專業化、國際化、市場化水準。專業化方面,展覽展示更加務實,加大了採購商和貿易商的邀請力度,在中央展區和中部六省展區增加了創新性、智慧化、高科技産品的展示,還專門設置洽談區域,突出對接功效。此外,大會提前了解客商實際需求,圍繞不同産業和領域策劃專題活動,邀請更多專業投資商和聽眾參會。國際化方面,重點邀請與中部六省往來密切的國家的政府官員、機構和企業參會,加大對世界500強及跨國公司高管的邀請力度,加強與境外商協會的合作,此外,邀請港澳工商團體參會。同時,根據相關國家和地區的需求有針對性的組織國別推介交流活動。市場化方面,本屆中博會在注重政府提供公共服務和産品的同時,也在逐步發揮市場力量,在引入專業展覽機構和仲介組織方面做了有益探索。
  第六,嚴格貫徹中央八項規定,堅持務實高效節儉辦會。本屆中部博覽會將繼續貫徹落實中央八項規定精神,嚴格按照中央出臺的關於從嚴控制2017年舉辦大型涉外論壇和展會的有關要求和規定開展各項工作,不求大求奢,而求精求效。
女士們,先生們,
  中部博覽會的舉辦離不開全球各界人士的積極參與和境內外新聞媒體的一貫支援。在此,我誠摯地希望新聞界的朋友一如既往地關注中部博覽會、宣傳中部博覽會,也衷心祝願廣大投資者在本屆中部博覽會上,交流洽談,發掘商機,共謀發展!2017-04-25 10:02:10
高峰:謝謝王受文副部長,下面有請張曙光副省長介紹一下第十屆中部博覽會總體籌備和綜合保障相關情況。2017-04-25 10:10:30
張曙光:二、第十屆中部博覽會總體籌備和綜合保障情況
  尊敬的王受文副部長、各位新聞界的朋友們,大家上午好!首先,我謹代表第十屆中國中部投資貿易博覽會組委會,並受李國英省長委託,代表安徽省人民政府,向各位新聞界的朋友對本屆中部博覽會的關心與關注、對安徽經濟社會發展的關心與支援,表示衷心的感謝!由商務部等國家有關單位和中部六省共同主辦的第十屆中部博覽會(以下簡稱本屆中博會)將於5月17日-19日在安徽省合肥市舉行。本屆博覽會將緊扣國家“三大戰略”機遇,突出供給側結構性改革、突出創新驅動發展、突出構建法治化營商環境,搭建承接産業轉移和投資貿易交流平臺,促進中部地區高水準參與國際國內合作,努力打造內陸開放新高地。目前,整體籌備工作正緊張而有序地進行。現將本屆中博會有關準備情況向大家作一介紹。
  (一)關於本屆中博會來賓邀請
  本屆中博會得到了海內外各界的高度關注,在商務部指導支援和中部其他兄弟省共同努力下,截至目前,組委會基本確認參會的重要來賓超過2400人,主要包括外國政要和國際組織官員、華人華僑、世界500強及跨國公司高管、境外商協會團組、港澳臺知名企業重要代表,以及國家有關單位和省(區、市)領導,中央企業、知名民營企業和知名金融機構負責人。我們將緊緊依託中博會這個國家專門為中部地區量身定制的高層次經貿平臺,珍惜安徽輪值承辦本屆大會的有利時機,紮實做好包括我省在內的中部地區與海內外賓朋客商的交流對接,促進項目、資金、技術、人才等方面更多的實質性合作。
  (二)關於本屆中博會活動安排
  在商務部與安徽等中部六省精心謀劃、深入會商的基礎上,本屆中博會將組織舉辦31場活動。大會主旨論壇暨開幕式將圍繞“發展新理念轉型新機遇”這一主題,邀請黨和國家領導人、外國政要、商務部領導、中部六省主要領導、國際組織高層和跨國公司高管蒞會演講。同時,大會堅持突出項目洽談合作,舉辦中部六省投資環境推介和項目對接會等一系列合作交流活動;突出中部地區合力發展,舉辦中部區域經濟發展論壇、中部電子商務高峰論壇、中部六省旅遊推介會暨發展論壇、中部發展金融論壇,以及中部六省各自的專題活動;突出産業熱點和最新趨勢,舉辦健康産業發展論壇、特色小(城)鎮投資建設論壇、自貿協定宣介交流會、AI大數據跨國投資貿易論壇和文化創意産業合作交流研討會等活動。此外,2017中國國際徽商大會也將同期舉辦。我們相信,本屆中博會組織舉辦的各類活動必將匯整合一場促進交流合作、共用發展的豐收盛宴。
  (三)關於本屆中博會展覽展示
  本屆中博會展覽展示將突出中部地區聚力打造內陸開放新高地、共襄合作發展的全景。展覽面積達8萬平方米,設計安排了綜合展、專題展和商品貿易展3大展區,其中,綜合展主要包括中央展區、中部六省展區、港澳展區和安徽省16個省轄市展區;專題展主要包括文化創意展區、金融服務展區、健康産業展區、國際裝備展區和科技創新展區;商品貿易展主要包括進口商品展區、中部六省商品展區和皖貨精品展區。截至目前,組委會已邀請近2000名採購商參會,約有1500家境內外企業報名確定參展。
  (四)關於本屆中博會項目對接
  本屆中博會項目對接工作按照“大對接、大洽談”的新理念,將展覽展示、論壇、對接有效整合融通。一是注重産業項目對接。大會將推出一批成熟度高、可行性強、合作預期好的優勢産業項目、政府和社會資本合作(PPP)項目。其中,我省還將有針對性地組織與“400企業”,即100家央企、100家民企、100家外企、100家僑企,開展務實對接,簽約一批與安徽産業發展契合度高的合作項目;二是注重資本項目對接。大會將圍繞供給側結構性改革、創新創業、投資基金、上市公司等熱點,通過路演、投資計劃發佈會等多種形式,為投融資雙方提供對接交流平臺;三是注重投資政策宣傳。大會將組織集中宣傳推介中部六省招商引資、人才引進等方面的一系列優惠政策。
  (五)關於本屆博覽會服務保障
  安徽作為本屆中博會的主辦單位和東道主,省委省政府高度重視,將輪值承辦好中博會作為貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神特別是視察安徽重要講話精神的具體實踐,作為深入實施中部崛起戰略的合力舉措,作為打造內陸開放新高地的重要機遇,要求舉全省之力、匯各方之智,加強溝通對接,精心組織謀劃,實化細化方案,在商務部等國家有關部門的指導和中部其他5省的支援下,全力以赴做好大會各項籌備和保障工作。按照“熱情主動、週密細緻、文明禮貌、規範有序”原則,進一步夯實大會服務保障基礎。
  各位新聞界的朋友們,再過23天,也就是5月17日,第十屆中部博覽會將正式拉開帷幕。我們真誠地希望各位新聞界朋友一如既往地關注和支援中博會,熱忱期待與各方賓朋相會安徽、相聚合肥,為加快中部崛起的美好明天,共用機遇、共話合作、共謀發展!
  最後,再次感謝新聞界的各位朋友對本屆中博會的關心和支援。祝身體健康,事業順利,萬事如意,闔家幸福!
  謝謝大家!2017-04-25 10:14:50
高峰:謝謝張省長,下面請各位記者朋友圍繞今天發佈會的主題進行提問。2017-04-25 10:16:01
中央電視臺記者:我們注意到本屆中部博覽會召開的時間非常湊巧,將成為“一帶一路”國際合作高峰論壇結束後舉辦的第一個重要展會,想請問一下王受文副部長,“一帶一路”建設是不是將成為本屆中部博覽會的一個重要主題,它將體現在展會的哪些方面?謝謝。2017-04-25 10:19:09
王受文:你講得很對,這次中博會正好在中國“一帶一路”國際合作高峰論壇之後召開的,國際合作高峰論壇的內容是落實“一帶一路”的精神,對我們來説將會受益於高峰論壇大家探討研究的一些事項,中部博覽會將利用好這個機會來擴大同“一帶一路”沿線國家的合作,發揮中部地區同“一帶一路”沿線國家合作的經貿優勢,擴大中部地區乃至中國所有的地區同“一帶一路”沿線國家多領域、多層次的投資經貿合作。
  為此,我們在中部博覽會組織方面有針對性的做了一些籌劃,相信通過這些籌劃,使得中西部地區在落實“一帶一路”倡議方面能夠發揮重要的作用。我們具體在三個方面做了特別的籌劃:一是嘉賓的邀請方面。這次中博會召開,我們邀請嘉賓的重點是“一帶一路”的沿線國家。組委會根據六個省與“一帶一路”沿線國家合作的情況,通過駐外的經商參處,有針對性的開展了邀請工作,我們很高興地看到,到目前為止,喬治亞、印度尼西亞、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯、哈薩克、巴基斯坦、新加坡、阿聯酋、白俄羅斯,這些“一帶一路”的沿線國家的政府代表團將參會。另外馬來西亞、柬埔寨、越南、阿聯酋、巴基斯坦等國的一些企業和仲介機構將參展。
  二是在活動安排方面,剛才提到有一個重要的活動是主旨論壇暨開幕式,主旨論壇上將會有“一帶一路”沿線國家的政要和部級官員做演講。另外,我們在活動的組織方面,剛剛張曙光副省長講到將舉辦31場專題活動,這31場活動涉及的重點領域包括基礎設施、能源、資源、資訊技術、健康産業、文化創意、金融等等,這些領域也正好是“一帶一路”倡議合作的重點領域。我們特別想強調,我們還專門要舉辦俄羅斯伏爾加和沿岸聯邦區經貿推介活動、東盟十國的主流媒體走進安徽參加中國皖南國際文化旅遊示範區等這樣的活動,這都是針對與“一帶一路”沿線國家合作設計的活動。
  三是就具體項目而言,中部六省將重點推出家電與電子資訊、汽車及汽車零部件、裝備製造、生物制藥、新能源、新材料、節能環保、現代服務業這些方面的項目,這些也是中部地區的優勢産業,這些項目將會在中部博覽會期間集中發佈,我們會邀請“一帶一路”沿線國家的企業以及招商機構來參加這些項目的發佈,安徽省作為東道主,還特別根據與會嘉賓的不同需求設計了專門的工業園區、企業的考察、對接和座談等等。我們相信,通過這些嘉賓邀請的設計、重大項目的安排、活動組織,中部博覽會將成為積極落實“一帶一路”倡議的重要平臺。謝謝。2017-04-25 10:21:20
中新社記者:想請問張省長一個問題,安徽在打造內陸開放新高地方面有哪些優勢?謝謝。2017-04-25 10:25:19
張曙光:安徽提出打造內陸開放新高地的戰略,其時已至,其勢已成。這是我省深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是視察安徽重要講話精神的具體行動,是決戰決勝全面小康、加快建設五大發展美好安徽的重要任務,是搶抓發展機遇、厚植發展優勢的關鍵舉措。説到我們的優勢,概括起來主要有基礎優勢、機遇優勢和創新優勢等三個方面。
  (一)關於基礎優勢。近年來,我們通過大力實施開放發展戰略,開放型發展經濟的水準在不斷提升。從四個方面來看:一是外貿規模邁上了新臺階。從2010年—2016年,安徽進出口年均增長10.6%,增速是比較高的。這一階段也是我省外貿歷史上發展的最好時期。二是平臺建設達到了新水準。我們省擁有國家級經濟技術開發區12家、高新區5家,總數居全國第四位,中部地區第一位。另外,我省海關特殊監管區(場所)數量在中西部地區也是最多的,所以我們的開放環境在不斷優化。三是利用外資實現了新跨越。“十二五”期間,我省實際利用外商直接投資年均增長19.7%,截至目前,已有77家境外世界500強企業在安徽投資興業。四是對外投資取得了新突破。從2010年—2016年,我省對外實際投資年均增長7.4%。安徽的海螺集團、江汽集團、農墾集團、奇瑞集團、外經建設集團等一批知名企業紛紛走出去,通過合資、收購、海外建廠等方式,實現了技術、産品、品牌、管理全方位的國際化水準和競爭力的提升。
  (二)關於機遇優勢。可以從以下幾方面來看:一是內陸開放政策導向的機遇。國家在提升沿海開放水準的同時,更加注重擴大內陸開放、沿邊開放、向西開放,更加注重引導沿海産業向中西部地區轉移,更加注重在內陸地區佈局建設一批開放平臺,這非常有利於安徽擴大雙向開放,積極承接産業轉移。二是區位交通條件改善的機遇。隨著交通設施的大幅改善,安徽作為“一帶一路”和“長江經濟帶”國家戰略的重要節點,正在成為內陸開放的前沿,綜合優勢日益凸顯,為我們在更大範圍、更高層次上集聚配置要素資源提供了良好條件。三是重大平臺加快建設的機遇。安徽既擁有皖江城市帶承接産業轉移示範區,中國(合肥)跨境子商務綜合試驗區和各類海關特殊監管區等一批國家級的開放平臺,又擁有全面創新改革試驗區,合蕪蚌國家自主創新示範區、合肥綜合性國家科學中心等一批國家級的創新平臺,有利於我們進一步深化改革創新,對接國際規則,加快形成開放型經濟發展新體制。四是現代産業體系加速構建的機遇。安徽創新資源富集,産業基礎雄厚,涌現了銅陵有色、聯寶、京東方、海螺、奇瑞、江汽等一大批外向型龍頭企業,擁有家電、汽車、電子資訊、裝備製造等一批具有較強競爭力的産業,新能源汽車、機器人、平板顯示等一批新興産業集聚發展基地加快形成,這些都為我省進一步擴大開放提供了有力支撐。
  (三)關於創新優勢。創新已成為安徽最為寶貴、最具優勢的遺傳基因。第一,安徽是創新平臺的重地。我省是全國首批系統推進全面創新改革試驗的試點省,擁有合蕪蚌國家自主創新示範區和全國第二個綜合性國家科學中心(合肥)。第二,安徽是創新成果的高地。國家首顆量子科學實驗衛星“墨子號”由坐落在安徽的中國科學技術大學主導研製成功。世界首條量子保密通信網路“京滬幹線”合肥至上海段順利開通。世界最薄的0.15毫米資訊顯示觸控玻璃在安徽量産,世界首款智慧交互客服機器人由科大訊飛公司研製應用。第三,安徽是創新人才的福地。我省擁有109所高校,各類科研機構4000多家,專業技術人300多萬。習近平總書記去年視察安徽時説:“安徽是養人的,一方水土養一方人,安徽是一個創新的天地”。他祝願安徽創新愉快,這是總書記對安徽創新驅動、開放發展的巨大鼓勵和鞭策。
  綜上,安徽打造內陸開放新高地,我們有這些優勢,我們更有充分的信心和決心。謝謝你的提問。2017-04-25 10:26:30
美國國際市場新聞社:我想請問王受文部長,請介紹一下中部地區吸引外資的具體情況。我還想問一下,在中部博覽會當中,對吸收外資方面做了如何的安排?謝謝。2017-04-25 10:30:07
王受文:中部博覽會是一個擴大吸引外資、擴大對外貿易的平臺,在這次第十屆中部博覽會上,我們為了吸引外資,採取了一系列的活動,主要的措施包括幾項:第一,加大了對重要嘉賓的邀請,既有政府部門的嘉賓邀請,更有商協會和企業的嘉賓邀請。到目前為止,我們已經有2400多名重要嘉賓確認參加會議,有很多的跨國公司代表、央企民企的代表表示要參加中部博覽會。外資企業的代表,各類企業的代表參加這個博覽會,是我們下功夫做的一項工作。
  第二,為了吸引外資,我們創新了招商活動的方式,每一屆中博會我們都組織一場中部六省投資環境推介暨項目對接會,這次我們採用線上線下結合的形式,採用新媒體的方式對六省市的投資環境進行介紹。對接的時候,我們給了更多的時間,按照專業來分,使得對接的效果更好。
  第三,我們在組織方面突出了一系列的專業研討,比如在31場專題活動裏面,有電子商務的研討,美國和國內一些大的電子商務企業會參加研討;旅遊業的研討,“一帶一路”沿線國家的旅遊部門,對旅遊研討會也非常感興趣;還有大健康、醫療産業,一些美國的跨國公司和我講,他們很有興趣要參加醫療健康的研討。在專業的研討過程中就會有一些投資合作的機會産生。
  剛才專門問到了中部地區利用外資的情況,一般認為中部地區吸引外資沒有什麼優勢,又不是沿海地區。我想講的是,今年一季度,中部地區吸引外資增長1%左右,這個水準和全國是持平的。我也特別強調,中部地區利用外資有自己獨特的優勢,首先是區位優勢,現在吸引外資無非是兩個方面,一個是為了擴大出口,外資企業到中國來,産品是為了出口,還有一個是外資到中國來製造的産品是滿足中國市場的需要,如果你是出口的,對中部地區來説,不見得沒有優勢。現在可以通過沿海出口,也可以通過中歐班列向中亞地區、東歐地區出口,也具有優勢,所以有非常好的進出口的地理優勢。同時,就滿足國內市場來説,在中部地區的外資企業既可以滿足東部地區,也可以滿足西部地區的市場需要,這就是為什麼像安徽這樣的省、其他中部地區的省份最近吸引外資、外資集聚很厲害,這是第一個優勢,區位優勢。
  第二,中部地區吸引外資具有勞動力和人才方面的優勢。就勞動力來説,中部地區人口相對比較多,勞動力資源比較豐富,原來他們都到沿海地區打工,現在很多回到自己的家鄉創業、就業,勞動力的優勢比較明顯。除了勞動力,還有人才優勢,剛剛曙光副省長講到,安徽在創新人才方面就有自己優勢。所以既有勞動力的優勢又有人才優勢,這對於外資企業來説是非常重要的。
  第三,在政策方面有優勢。今年3月份,國家修訂發佈了《中西部地區外商投資優勢産業目錄》,把優勢産業指導目錄的目錄表又增加一些,2017年版比2013年版優勢産業增加了139條,中部六省增加了43條。列入到優勢産業指導目錄中,這些外資企業在進口設備時享受關稅和進口環節增值稅方面就會有一些優惠,政策方面的優勢也是非常重要的。所以,為什麼我們可以看出來最近中部地區吸引外資也有不錯的表現,正是基於這樣的原因,我們非常歡迎廣大外商投資企業、外國投資者能夠參加5月17—19日舉辦的中國中部博覽會,這裡面有很多的商機,我相信他們來一定能夠滿載而歸。謝謝。2017-04-25 10:33:07
安徽廣播電視臺記者:剛才,張曙光副省長在介紹安徽打造開放型經濟方面優勢明顯,我想請問安徽在打造內陸開放新高地上有哪些具體實際的舉措?目標是什麼?請您給我們介紹一下。2017-04-25 10:40:53
張曙光:加快建設內陸開放新高地,是安徽推進新一輪開放發展的主攻方向。我們提出,既要把握好“內陸開放”的特點,又要把握好“新高地”的要求,不斷豐富開放內涵,提升開放水準,推動開放型經濟發展跨越崛起、爭先進位,奮力走在內陸省份前列。概括起來主要是實現“四高”的目標:
  一是高端化的外向型産業集群基本形成。這一點我在接受記者提出的第一個問題時已作了回答,不再贅述。
  二是高品質的雙向開放格局基本形成。我們將更加積極主動融入國家“三大戰略”,向縱深拓展。同時,作為長三角的成員,我們將與蘇浙滬一體化、牽手中西部發展,加快取得重大進展,加快構建雙向互動、內外聯動的開放格局。
  三是高水準的對外開放形態基本形成。全面複製和推廣上海等自貿區改革創新經驗,同時結合安徽實際,先行先試,著力打造政務服務的先行區、科技創新的先行區、內陸開放的先行區。積極申建中國(安徽)自由貿易試驗區並高水準建設。海關特殊監管區、開發園區、各類口岸等開放載體的引領支撐作用進一步加強,承東啟西、連接南北的現代綜合通道加快建成。
  四是高效率的開放型經濟體制機制基本形成。通關便利化水準大幅提升,國際化、法制化的營商環境不斷完善,與國際接軌的投資和貿易體制機制逐步形成。
  為了實現上述目標,我們將在四個方面突出發力:
  一是突出戰略定位,全面優化開放發展佈局。安徽將緊緊圍繞打造“一帶一路”的重要樞紐、長江經濟帶的重要支撐、長三角新發展的重要增長極的新定位,全面擴大對外對內開放,全面深化區域合作,在開放合作中不斷拓展空間、提升水準。深度參與“一帶一路”建設,深入推進長江經濟帶發展,深化長三角一體化發展。
  二是突出産業支撐,高水準統籌推進引進來和走出去。安徽將面向國際國內市場,深化供給側結構性改革,大力發展外向型産業集群,積極融入全球價值鏈、産業鏈和市場鏈,不斷提高開放型經濟領域供給體系品質和效率,努力做好産業開放大文章、招商引資大文章和對外投資大文章。
  三是要突出轉型升級,持續提升對外貿易發展水準。安徽將全面落實好中央和我省促進外貿發展的各項政策,以更大的力度、更務實的舉措,努力在規模上做強外貿主體,在品質上堅持優進優出,在模式上做大新型外貿,實現擴大規模、優化結構、提升效率,切實把當前外貿回穩向好的勢頭保持下去,為全省經濟持續健康較快發展提供重要支撐,力爭為全國開放型經濟發展作出應有的貢獻。
  四是突出基礎保障,加快推進大通道、大平臺、大通關建設。安徽將在基礎設施、通關便利化和外貿平臺建設上狠下功夫,加快構建高標準的大通道,高水準的大平臺,高效率的大通關,著力改善開放條件,為開放型經濟發展不斷優化環境,提供有利支撐。
  謝謝你的提問。2017-04-25 10:45:50
高峰:今天的發佈會到此結束,謝謝兩位發佈人,謝謝大家。2017-04-25 10:57:46