時間:

2017年4月14日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

市場體系建設司   胡劍萍副巡視員;

內容:

  4月5日,鍾山部長簽署2017年第1號令,發佈《汽車銷售管理辦法》,將於7月1日起施行。同時廢止2005年發佈的《汽車品牌銷售管理實施辦法》(以下簡稱《品牌辦法》)。這是汽車流通領域具有里程碑意義的一件大事。今天召開新聞發佈會,請市場建設司副巡視員胡劍萍向大家介紹相關情況。

文字實錄

主持人:汽車業是國民經濟重要的戰略性、支柱性産業,是穩增長、擴消費的關鍵領域。黨中央、國務院多次就搞活汽車流通、擴大汽車消費作出重要部署。商務部認真貫徹落實中央要求,加快推進汽車流通領域供給側結構性改革,不斷深化汽車流通體制改革,在促進新車消費、活躍二手車市場、開展汽車平行進口試點、促進老舊車報廢等方面都取得了重要進展。4月5日,商務部部長鍾山簽署2017年第1號令,發佈《汽車銷售管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),將於2017年7月1日起施行。同時廢止2005年發佈的《汽車品牌銷售管理實施辦法》(以下簡稱《品牌辦法》)。這是汽車流通領域具有里程碑意義的一件大事。制訂《管理辦法》受到了社會高度關注,各方都給予了積極支援和配合,商務部也充分聽取了汽車流通企業、生産企業、消費者、行業協會、相關部門等有關方面的意見建議,採納了相關意見。2017-04-14 10:00:00
胡劍萍一、出臺《管理辦法》的背景
  2005年商務部等3部門出臺《品牌辦法》,確立了汽車品牌授權銷售體制,要求銷售汽車必須獲得品牌授權並實行備案管理。這對於提高汽車行銷和服務水準,規範汽車市場秩序,推動汽車市場長期、快速發展發揮了積極作用。目前,我國已成為世界上最大的汽車生産國和消費市場,汽車産銷量連續八年蟬聯全球第一,汽車在消費中發揮了頂梁柱作用。2016年我國汽車産銷分別完成2811.9萬輛和2802.8萬輛,限額以上汽車類産品消費佔限額以上社會消費品零售額26.2%。
  但是隨著我國經濟社會的發展,實行汽車銷售品牌授權單一體制已不能適應汽車市場發展的內在需求,壟斷性經營問題日益凸顯,市場競爭不充分、流通效率不高、零供關係失衡、汽車及零部件價格虛高、服務品質下降等問題越來越突出,《品牌辦法》確立的品牌授權銷售單一體制影響了汽車市場活力和潛力的釋放,亟需進行調整。
  黨的十八屆三中全會提出,要推進國內貿易流通體制改革,建設法治化營商環境。國務院常務會議和國務院文件多次明確提出,要打破汽車銷售品牌授權單一體制,促進汽車消費升級。為落實黨中央、國務院要求,進一步規範汽車銷售行為,大力加強消費者合法權益保護,加快推進汽車流通領域供給側結構性改革,促進汽車市場健康發展,商務部組織制定了《管理辦法》。
  二、出臺《管理辦法》的重要意義
  出臺《管理辦法》是加快推進汽車流通領域供給側結構性改革的重要舉措,《管理辦法》在多個方面實現了重要突破,汽車市場發展將進入新的歷史階段,對促進經濟社會發展具有重要意義。
  (一)有助於汽車流通體系更加規範健康發展。《管理辦法》從根本上打破了汽車銷售品牌授權單一體制,允許授權銷售和非授權銷售兩種模式並行,為破除品牌壟斷、促進市場充分競爭、創新流通模式創造了良好的營商環境。《管理辦法》實施後,銷售汽車就不再必需汽車品牌商授權,汽車超市、汽車賣場、汽車電商等將會成為新的汽車銷售形式。
  (二)標誌著汽車流通體系真正進入社會化發展階段。在品牌授權制度下,各個汽車品牌企業構建了以4S店為主體的汽車流通網路,自建自用是其主要特徵。適應汽車市場發展新形勢的要求,《管理辦法》提出國家鼓勵發展共用型、節約型、社會化的汽車銷售和售後服務網路,為經銷商開展多品牌經營、不同汽車品牌企業共建共用銷售網路和售後服務體系提供了法律依據,可以有效地節約社會資源、提高流通效率、提升服務品質。
  (三)有助於更好地發揮汽車消費的頂梁柱作用。《管理辦法》將成為激發汽車市場活力的一把鑰匙。通過打破汽車銷售品牌授權單一體制,構建共用型、節約型、社會化汽車流通體系,市場競爭將更加充分,流通效率和品質將明顯提升,産品和服務供給將進一步優化。也有助於汽車流通網路向三四線城市和農村地區下沉,能夠更好地滿足城鎮化發展需求,有效地釋放這些地區的消費潛力。
  同時,《管理辦法》重點加強消費者權益的保護,消費者的選擇權、知情權將得到更大程度的保護,消費更加透明、便捷、實惠,消費體驗會得到充分提升,對於促進汽車消費將産生積極的推動作用。
  (四)有利於促進汽車流通全鏈條協同發展。長期以來,我國汽車市場以新車市場為重心,但隨著汽車市場加快發展,後市場逐步成為新的增長點,發展潛力巨大。《管理辦法》積極推動汽車銷售和售後服務分開,有助於促進汽車售後服務的專業化、社會化發展。同時,《管理辦法》也明確供應商不得限制配件生産商的銷售對象,不得限制經銷商、售後服務商轉售配件,為促進後市場健康、快速發展提供了重要保障。
  三、《管理辦法》的重要改革和突破
  《管理辦法》重點推進了四方面改革:
  一是打破了品牌授權銷售單一體制。銷售汽車不再以獲得品牌授權為前提,實行授權銷售與非授權銷售並行,推進多樣化銷售模式,國家鼓勵發展共用型、節約型、社會化的汽車流通體系。這對於促進市場競爭、降低流通成本、提升流通效率、激發市場活力具有至關重要的意義。
  二是突出加強消費者權益保護。更加注重創造良好的消費環境,把供應商、經銷商作為承擔售後服務責任的雙主體,充分尊重消費者的知情權和選擇權,要求經銷商明示服務內容和價格,善盡重要事項提醒義務,並要求建立健全消費者投訴制度,使消費者在購買汽車及售後服務中能夠明白選擇、自由消費、放心消費。
  三是促進建立新型的市場主體關係。以問題為導向,針對行業反映的突出問題,著力引導規範汽車供應商與經銷商的交易行為,保證交易公平公正,充分發揮零供雙方積極性,對零供雙方的行為都進行了明確規範,比如,禁止供應商實施單方確定銷售目標、搭售商品、限制多品牌經營及轉售等行為,也禁止經銷商冒用供應商授權開展經營活動。
  四是加快轉變政府管理方式。取消了總經銷商和品牌經銷商備案管理制度,強化事中事後監管,採用“雙隨機”辦法對汽車銷售及相關服務活動實施日常監督檢查。建立企業信用記錄,納入全國統一的信用資訊共用交換平臺,對供應商、經銷商有關違法違規行為錄入信用檔案並及時向社會公佈。同時要求供應商、經銷商在全國汽車流通資訊管理系統報送基本資訊和有關交易資訊。
  四、《管理辦法》主要內容
  《管理辦法》共六章37條,主要內容包括:
  第一章 總則(第一條至第八條)。明確立法宗旨、依據、適用範圍,界定汽車等概念含義,提出國家總體政策態度,確定對供應商、經銷商的總體經營要求,規定商務主管部門職責,要求加強行業自律。
  第二章 銷售行為規範(第九條至第十八條)。主要是保障消費者知情權。要求産品合規、價格明示、售後服務政策明示、非授權銷售説明、隨車憑證交付、配件資訊明示等,並明確規定不得限定消費者戶籍地、不得強制消費、須建立健全消費者投訴機制等內容。
  第三章 銷售市場秩序(第十九條至第二十六條)。主要是規範零供關係。規定授權模式下的授權期限、授權解除後的設備回購等內容,要求供應商及時公佈停産停銷車型、保障售後服務和配件供應、提供業務培訓和技術支援、實施公平公正透明的商務政策,明確供應商不得限制配件轉售、不得限制經銷商自主經營活動、授權模式下不得直接銷售等內容。
  第四章 監督管理(第二十七條至第三十一條)。明確供應商、經銷商基本資訊備案、銷售資訊報送、建立保存用戶和業務資訊檔案、配合嫌疑車輛調查等內容,規定商務主管部門監督檢查職責和措施、建立企業信用記錄及違法違規行為處理資訊公佈等內容。
  第五章 法律責任(第三十二條至第三十四條)。規定供應商、經銷商違反本辦法有關條款的查處部門和處罰措施,以及商務主管部門工作人員違法違紀行為處理的相關內容。
  第六章 附則(第三十五條至第三十七條)。明確地方實施細則、供應商通過平行進口方式進口汽車按照平行進口相關規定辦理、本辦法實施時間等內容。2017-04-14 10:02:43
主持人:下面請各位記者朋友提問,請大家首先通報一下所屬的媒體單位。2017-04-14 10:06:13
中央電視臺記者:您好,《管理辦法》如何保障消費者的權益,另外對今年汽車銷量會有什麼樣的影響?2017-04-14 10:10:50
胡劍萍:加強消費者權益保護是《管理辦法》最重要的內容。《管理辦法》第二章的主要內容,就是規定了消費者的知情權和選擇權。《管理辦法》明確把供應商和經銷商作為售後服務責任的雙主體,要求在境內銷售汽車的供應商和經銷商,應當建立完善汽車銷售和服務體系,保證相應的配件供應,提供及時有效的售後服務,嚴格遵守汽車産品的“三包”、召回等規定,確保消費者的合法權益。同時,也明確要求經銷商、售後服務商明示銷售價格、服務內容、服務規範等方面的內容。消費者遇到售後服務問題,既可以找經銷商,也可以找供應商。
  《管理辦法》推動建立共用型、節約型、社會化的汽車流通體系,鼓勵銷售和服務分離,有助於促進售後服務市場的競爭,降低流通成本,提升售後服務的專業化和社會化水準。消費者可以根據自己的需要,自由選擇購買汽車的方式,自由選擇服務網點,哪方便,哪實惠,哪服務好,就可以去哪,而不必局限于去4S店。這將從實質上使消費更加方便、更加實惠,消費體驗將獲得大幅提升,進而帶動汽車消費。2017-04-14 10:13:30
財新記者:我的問題是,《管理辦法》的制定持續了一段時間,我想知道這個過程中主要的爭議點在什麼地方?相比一年多前發佈的徵求意見稿有什麼主要的變動?發佈之後會對生産企業和經銷商的關係産生什麼影響?謝謝。2017-04-14 10:20:34
胡劍萍:《管理辦法》的制定有一個過程,花了一些時間,在此過程中也得到了社會各界的高度關注。《管理辦法》主要是以問題為導向,問題的重點,一是如何使消費者權益得到更加充分的保障;二是零供關係要處理得更好。由於原來的《品牌辦法》確定了品牌授權銷售的單一體制,供應商處於相對優勢地位,所以,經銷商在這方面提出了很多的質疑。在整個制定過程中,我們廣泛聽取了社會各界的意見和建議,了解行業對制定《管理辦法》的訴求,比如,我們多次召開不同層面的座談會,傾聽消費者、經銷商、生産商、維修商、相關行業協會的聲音,綜合了各方的意見來對市場主體關係進行了相應的平衡。我們認為,供應商和經銷商作為利益雙方,應該是一個共贏的關係,而不是誰強誰弱的關係。因此,在平衡供應商和經銷商的利益關係方面,我們做了大量工作,而且在相關條文表述上也進行了大量的協調。同時我們也徵求了相關部門意見。在徵求意見過程中得到社會各界的支援,大家對促進汽車市場健康發展達成了基本的共識,最終出臺這個辦法。2017-04-14 10:23:20
新華社記者:剛才您提到了《管理辦法》與以前的《品牌辦法》相比有四個方面的改革,請問新規最大的突破是什麼,帶給消費者以及經銷商最大的影響是什麼?2017-04-14 10:27:00
胡劍萍:《管理辦法》與2005年發佈的《品牌辦法》相比,應該説有四方面的重大改革和突破。最主要的改革和突破就是打破了品牌授權銷售的單一體制,銷售汽車不再以獲得品牌授權為前提,實行了授權銷售與非授權銷售並行,來推進多樣化的銷售模式。在《管理辦法》裏明確規定,國家鼓勵發展共用型、節約型、社會化的汽車流通體系,這對於促進市場競爭、降低流通成本、提升流通效率、激發市場活力具有至關重要的意義,這也是國際上的通行做法。在歐盟和美國這些發達國家,也是允許多品牌經營。
  二是突出了加強消費者權益的保護。我們在第二章裏重點規定這方面的內容,更加注重創造良好的消費環境,把供應商、經銷商作為承擔售後服務責任的雙主體,充分尊重消費者的選擇權和知情權,要求經銷商明示服務內容和價格,善盡重要事項的提醒義務,並要求建立健全消費者投訴制度,使消費者在購買汽車及售後服務中能夠明白選擇、自由消費、放心消費。
  三是促進建立新型的市場主體關係。以問題為導向,針對行業發展的突出問題,著力引導規範汽車供應商和經銷商的交易行為,保證交易的公平和公正,充分發揮零供雙方的積極性,對零供雙方的行為都進行了明確的規範。比如,禁止供應商實施單方確定銷售目標或搭售商品,限制多品牌經營及轉售等行為,也禁止經銷商冒用供應商授權開展經營活動。
  四是加快轉變政府管理方式。取消了總經銷商和品牌經銷商的備案管理制度,強化了事中事後的監管,採用“雙隨機”辦法對汽車銷售及相關服務活動實施日常監督檢查,建立了企業信用記錄,納入了全國統一的信用資訊共用交換平臺。對供應商、經銷商有關違法違規行為,錄入信用檔案,並及時向社會公佈。同時要求供應商、經銷商在全國汽車流通資訊管理系統報送基本資訊和有關交易資訊。2017-04-14 10:29:10
彭博新聞社記者:我看到今年第一季度乘用車銷量是下滑的趨勢,我想問一下在這個背景下我們出臺這樣一個《管理辦法》,會為今年汽車消費帶來多大的作用?2017-04-14 10:30:19
胡劍萍:這個問題請我的同事肖榮臣處長來回答。2017-04-14 10:31:50
肖榮臣:剛才這位記者提到這個問題也是我們關注的一個很重要的問題。大家都知道,去年汽車市場實現了一個比較快速的增長,這和我們國家出臺一系列的政策,包括購置稅優惠、活躍二手車市場等政策都是密切相關的。但是,隨著政策優惠力度的減弱,包括去年市場基數增大,應當説今年汽車再保持一個非常高速的增長,這個難度是非常大的。從本質上説,決定汽車銷量主要還是需求和供給關係,我們的《管理辦法》並不會直接影響市場的供求,但是從長期來看,《管理辦法》能夠有效地激發汽車市場的活力,有利於促進汽車消費,也有助於促進汽車市場長期保持健康可持續的發展。謝謝。2017-04-14 10:33:16
國際商報記者:剛才有提到,如果供應商是授權體系的話,就不允許再進行其他的銷售方式,我們現在對像特斯拉這樣品牌完全直銷的方式,未來是怎麼樣考慮的?因為現在也有很多廠商也開始探索這樣的方式。不會限製品牌直銷這種方式?2017-04-14 10:35:02
肖榮臣:這個問題,剛才我們胡司長介紹的時候已經説了。我們要打破汽車品牌授權單一體制,打破授權單一體制不是要禁止或者取消品牌授權制度,我們明確提出是鼓勵授權和非授權模式並行發展。至於將來主機廠或者汽車供應商採取什麼樣的方式進行經銷或者分銷,這是由這個企業和市場自行決定的,《管理辦法》並不限制他們的選擇。
  不會限制。《管理辦法》本身是為多種模式發展打開了空間,有利於引進市場的競爭,發揮市場配置資源決定性作用,最大程度釋放汽車市場的活力。就像剛才胡司長介紹的,將來我們是“三多”模式,供應商可以通過多種方式、多種渠道銷售汽車,經銷商可以同時銷售多個品牌的汽車,我們的消費者也可以通過多個渠道、多種方式來購買汽車、享受服務,這就是我們“三多”模式與汽車品牌授權銷售單一模式的重大區別,也是我們這次改革重大亮點所在。2017-04-14 10:40:10
中央人民廣播電臺記者:這次《管理辦法》實施之後,您預計我國將形成一個什麼樣的汽車流通體系?不可能同時既有供應商直銷又有授權經銷?謝謝。2017-04-14 10:41:18
胡劍萍:《管理辦法》規定,國家鼓勵發展共用型、節約型社會化的汽車銷售及售後服務網路,加快城鄉一體的汽車銷售及售後服務網路建設,加強新能源汽車銷售和售後服務體系建設,推動汽車流通模式的創新。這就是我們要推動建立的汽車流通體系。
  汽車銷售會實現“三多”模式,剛才肖榮臣處長介紹了“三多”模式,這種模式可以保障消費者有更多的渠道去選擇汽車,汽車供應商也可以採用多種方式來銷售汽車。
  剛才我説到的,供應商不得直接銷售,是在供應商的授權區域範圍內,是為了保護授權經銷商的利益,所以除雙方合同另有約定外,在這個範圍內供應商是不能自己銷售汽車的。但是,如果供應商採用的是直接銷售的模式,可以直接賣給消費者。
  這跟供應商的授權區域有關,可能在這個區域裏是授權的,在其他區域就是不授權的,在沒有授權的區域範圍裏,供應商是可以直接銷售的。此外還與雙方合同約定有關。2017-04-14 10:45:20
中國汽車流通協會記者:我關注到《管理辦法》鼓勵節約型、城鄉一體化以及新能源汽車銷售和售後服務網路發展,這些都跟原來的徵求意見稿是一致的,但是關於汽車電商的內容沒有體現在《管理辦法》裏,這是出於什麼考慮?2017-04-14 10:50:12
胡劍萍:隨著網際網路技術的發展,現在有一些企業在嘗試通過網際網路銷售汽車。但是這個模式目前還處於探索階段,還不太成熟。至於如何來規範它,我們還需經過一段時間的觀察和摸索,將會針對網際網路汽車銷售模式出現的問題,再補充制定相應的規則,來促其健康發展。現有網際網路銷售汽車方式,都應在國家現行法律法規規定的管理框架下進行。2017-04-14 10:55:40
主持人:今天發佈會就開到這兒,謝謝大家!2017-04-14 11:05:09