時間:

2017年3月31日 PM 3時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長;

內容:

  國務院新聞辦公室于2017年3月31日(星期五)下午3時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請商務部副部長王受文和遼寧、上海、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西等8省市負責人介紹自由貿易試驗區建設有關情況,並答記者問。(圖片和文字實錄均來源於國務院新聞辦)

文字實錄

襲艷春:女士們、先生們,下午好,歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發佈會。大家看到,今天我們國新辦發佈會的主席臺上發佈人是非常多的一場,也是因為和今天介紹的主題緊密相關。
  今天,我們主要想向大家介紹兩個主題,一個是關於國務院最近正式批復設立七個自貿試驗區,所以我們邀請了七個地方的領導來介紹相關情況,同時還印發了《全面深化上海自貿試驗區改革開放方案》。圍繞這兩個主題,我們非常高興地邀請到商務部副部長王受文先生和8位主要的領導。首先,我依次介紹一下:遼寧省副省長王大偉先生,上海市常務副市長周波先生,浙江省副省長梁黎明女士,河南省副省長舒慶先生,湖北省副省長童道馳先生,重慶市副市長劉桂平先生,四川省常務副省長王寧先生,陜西省副省長馮新柱先生。下面我們就先請王受文先生作介紹。2017-03-31 15:02:51
王受文:謝謝主持人。各位記者,大家好,非常高興出席今天的新聞發佈會,和大家交流自貿試驗區建設的有關情況。首先給大家介紹兩個方面的基本情況。
  (一)關於新設7個自貿試驗區。
  為了在更大範圍進行改革創新實踐和探索,建設更多改革開放“試驗田”,進一步構建全方位對外開放的新格局,去年8月底,黨中央、國務院決定,在遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西等省市再設立7個新的自貿試驗區。參照上海等現有自貿試驗區,新的自貿試驗區主要依託發展基礎較好的國家級新區、園區設立,每個都包含3個片區,面積在120平方公里內。
  近日,國務院正式批復設立7個自貿試驗區,並分別印發了總體方案。7個方案充分體現全面深化改革擴大開放總體要求,體現服務國家戰略的重要使命,借鑒上海等現有自貿試驗區成功改革試點經驗,以制度創新為核心,以可複製可推廣為基本要求,聚焦“深入推進簡政放權、放管結合、優化服務改革”、“發揮市場在資源配置中的決定性作用”、“營造法治化國際化便利化營商環境”以及“提升大宗商品全球配置能力”、“擴大內陸地區開放”等重大命題,在投資、貿易、金融制度創新、事中事後監管等領域開展改革探索,在有效防控風險基礎上打造開放高地。7省市還結合自身特點,提出在自貿試驗區探索推進國資國企改革、以油品為核心的大宗商品投資便利化和貿易自由化、構建多式聯運國際物流體系、創新現代農業交流合作機制、創建人文交流新模式等特色試點任務,與上海等現有自貿試驗區形成對比試驗、互補試驗,在更廣領域、更大範圍形成各具特色、各有側重的試點格局。
  (二)關於深化上海自貿試驗區改革開放方案。
  建設自貿試驗區是黨中央、國務院在新形勢下全面深化改革和擴大開放的一項戰略舉措。2013年9月,上海自貿試驗區掛牌。三年多來,上海市和商務部等部門按照黨中央、國務院決策部署,在國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會會議統籌推進下,以建設開放度最高的自由貿易園區為目標,在投資、貿易、金融、創業創新等領域進行了大膽探索,取得重大進展,總體上實現了初衷,為全面深化改革、推動高水準對外開放積累了寶貴經驗。按照習近平總書記“繼續解放思想、勇於突破、當好標桿,對照最高標準、搜尋短板弱項,大膽闖、大膽試、自主改”的重要指示精神,以及李克強總理“更大力度轉變政府職能,更大程度激發市場活力,在新一輪改革開放中進一步發揮引領示範作用”的批示要求,商務部、上海市人民政府在深入總結評估的基礎上,會同有關部門制定了全面深化上海自貿試驗區改革開放方案,並於近日由國務院正式印發。這次已是上海自貿試驗區設立以來的第三版方案了,這一方案以對照國際最高標準、最好水準,深化改革開放;堅持制度創新,加強改革的系統整合;進一步加大壓力測試力度;更大力度轉變政府職能為基本原則,更加突出開放引領、更加注重風險防控、更加突出聯動發展、更加突出改革舉措的系統整合,為其他自貿試驗區建設發展提供改革創新借鑒,為我國進一步深化改革開放積累更多經驗。
  商務部作為國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議辦公室,將會同有關部門及各省市人民政府,抓緊制定具體的任務分工臺賬,做好組織實施。2017-03-31 15:07:18
襲艷春:謝謝王受文先生簡短的介紹,今天出席的地方領導那麼多,也能從側面看到我們自貿試驗區建設的發展還是非常迅速,所以今天也是機會難得,因為我們既請到了商務部的領導,也請到了這麼多地方的領導,也非常歡迎大家圍繞自貿試驗區的話題來提出您希望提的問題。按照慣例,提問前還是請通報一下所在的新聞機構。請大家提問。2017-03-31 15:09:55
中央電視臺新聞中心記者:我們注意到,這次新設的自貿試驗區主要集中在中西部和東北地區,請問這樣的佈局有何考慮?在7個自貿試驗區總體方案中,又是如何體現這些考慮的?謝謝。2017-03-31 15:11:28
王受文:謝謝你的提問。我們建設自貿試驗區,目的就是要形成能夠在全國推廣複製的改革經驗,同時為全國領域內的開放進行風險測試。這次正如你剛才提到的,我們新增的7個自貿試驗區主要是中西部地區和東北地區,這樣選擇的考慮有這麼幾個方面:
  第一,我們自貿試驗區要向全國推廣複製經驗,如果有中西部地區的,有東北地區的,就能形成出來一些經驗,進行風險測試,有助於在全國範圍更高層次、更廣泛領域進行推廣,所以這些試驗試點應該説針對性非常強。
  第二,為了更好地服務國家戰略。大家知道,原來我們國內的改革開放主要是從沿海地區開始,現在我們國家出臺了一些新戰略,比如“一帶一路”倡議、長江經濟帶發展戰略,就是為了滿足這些戰略實施的需要,所以我們選擇了在中西部地區、東北地區,主要考慮就是要將服務西部開發、東北興起、中部崛起、東部率先和京津冀協同發展、長江經濟帶發展、“一帶一路”建設等重大戰略,促進內地與港澳經濟的深度發展,深化兩岸的經濟合作。
  第三,在整體方案設計裏面,我們都考慮到它的差異化,在試點內容上進行立體化探索。我簡單舉一些例子,比如説,遼寧重點深化國資國企改革。浙江一項重要的內容就是要通過建設國際海事服務基地、國際油品的儲運基地,來推動對外貿易發展。河南要打造國際交通物流通道,來降低運輸費用。湖北重點推動創新驅動發展和促進中部地區與長江經濟帶戰略對接和有關産業升級。重慶將重點推進“一帶一路”和長江經濟帶聯動發展。四川要推動內陸與沿海沿邊沿江協同開發戰略,結合創新要素。陜西創新現代農業交流合作機制,擴大與“一帶一路”沿線國家的合作。這些不同的自貿試驗區試點各具特色,為的也是在全國能夠形成可複製、可推廣的經驗,在全國來推廣。其他省裏的同事一會兒還會更詳細介紹。2017-03-31 15:19:13
襲艷春:從王部長的介紹,我們也可以看到每個地方都有它的特殊所在,也看看大家有沒有對地方的自貿試驗區建設感興趣的,也可以舉手提問。2017-03-31 15:23:30
東方衛視記者:我的問題是提給來自上海的周波副市長。剛才王部長提到,這一版上海自貿試驗區的方案其實是第三版方案。在這個第三版方案當中,提出了全面深化上海自貿試驗區改革開放方案。此前兩版總體方案和深化方案的兩個版本相比,多了“全面”兩個字。請問上海方面是怎麼考慮的?有哪些新的舉措?謝謝。2017-03-31 15:24:30
周波(上海市常務副市長):謝謝您的提問。剛才王受文部長介紹,上海自貿試驗區建設三年以來,在黨中央、國務院的堅強領導下,在商務部等國家各個部門的大力支援、指導和幫助下,在建立與國際通行規則相銜接的投資貿易制度體系、深化金融開放創新、加快政府職能轉變和構建開放型經濟新體制方面,取得了一系列的成果。應該説,總體達到了預期目標。
  根據黨中央、國務院的要求,對照最高標準、最好水準來説,我們還要不斷地努力。在商務部等國家各個部門的大力支援下,這次的方案應該説突出了兩個堅持。首先,是堅持以制度創新為核心,就是要率先建立與國際經貿通行規則相銜接的制度體系,或者叫投資管理體系,以及力爭取得更多的可複製、可推廣的經驗和成果。在過去三年中,已經有一百多個成果複製推廣,進一步彰顯全面深化改革和擴大開放試驗田的作用。我剛剛聽了王部長髮布的其他兄弟省市的方案,對我們來説也是一次難得的學習和相互取長補短的機會。同時,要堅持對照最高標準,搜尋短板弱項,以建設開放度最高的自由貿易園區為目標,全面深化推動貿易和投資自由化便利化的改革舉措,向世界亮明我國全方位開放的鮮明態度。
  當然,這次也更加突出改革系統整合,不是單打獨鬥、單兵突進的,而是全面深化改革,強調改革系統整合,增強制度創新的整體性、協調性、協同性和系統性,著力健全四個體系:一是各類市場主體平等準入和有序競爭的投資管理體系;二是促進貿易轉型升級和通關便利的貿易監管服務體系;三是深化金融開放創新和有效防控風險的金融服務體系;四是符合市場經濟規則和治理能力現代化要求的政府管理體系。比如説,我們浦東新區,就是按照這個要求,因為浦東新區和上海自貿試驗區是相統一的一個區域,政府職能轉變,首先是要簡政放權,然後是放管結合,最後是優化服務。簡政放權,就是最大限度地向市場放權,以激發市場的活力。按照我們韓正書記所講的,創新不是靠管出來的,而是靠放出來的。同時,探索大部門制,因為在現在物聯網經濟時代,跨界融合,垂直細分,共用經濟,對我們政府來説,帶來了前所未有的挑戰,要適應這樣的形勢,所以必須探索大部門制。
  當然,放管結合,按照我們傳統的以審批經濟為主的管理方式已經不能適應現在的經濟發展,所以一定要全社會參與。一方面是市場主體責任和行業協會自律責任,以及全社會包括第三方機構參與的共同治理的體系。另一方面,政府要構建更加透明、高效的管理體制。這就要求我們充分運用大數據、雲計算等現代資訊技術。首先是我們政府電子政務,“網際網路+政府服務”,浦東新區要做到“三個全”,企業市場準入“全網通辦”,個人社區事務“全區通辦”,政府政務事項“全域共用”。同時,要更加注重精細化管理,就像總書記在3月5日全國人大上海代表團講話時指出的那樣,特大城市要探索現代管理,要精細,像繡花一樣的精細化管理,所以這個要求很高,要進行分類精細化管理,還需要建設全社會信用共用體系,也感謝中央各個部門形成了央地銜接、條塊結合的這樣一個共用共治的體制機制。
  同時,這次又要更加突出聯動發展,把自貿試驗區的改革發展和黨中央、國務院給予上海的兩個重要戰略,一個是金融中心的建設,另外一個是具有全球影響力的科創中心建設聯動。同時,要和上海的整體改革聯動。還要更加注重主動服務國家“一帶一路”建設和“長江經濟帶”發展等國家戰略,充分發揮自貿試驗區輻射帶動作用。
  對我們來説,要更加注重向兄弟省市學習。因為在很多方面,包括廣東、福建、天津等自貿試驗區,也有很多值得我們學習的地方。在這個基礎上,上海要建成三個區和一個橋頭堡,就是開放和創新融為一體的綜合改革試驗區、開放型經濟體系的風險壓力測試區、提升政府治理能力的先行區,以及服務國家“一帶一路”建設、推動市場主體走出去的橋頭堡。謝謝。2017-03-31 15:46:58
中國日報記者:我的問題是想提給重慶、四川、陜西等三省的領導。這次新設自貿試驗區的總體方案中強調了加大西部地區門戶城市開放力度和帶動西部大開發的深入實施,請問將如何落實?謝謝。2017-03-31 15:58:19
劉桂平(重慶市副市長):謝謝主持人,也謝謝這位記者的提問。去年年初,習近平總書記視察了重慶,並對重慶提出了工作要求和定位,要求重慶要發揮西部大開發的重要戰略支點、“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點的作用,要求重慶要建設成為內陸國際物流樞紐和口岸高地,建設內陸的開放高地。這既是對重慶的定位和要求,也是我們重慶自由貿易試驗區建設的基本遵循。根據這一基本遵循,在加大西部地區門戶城市開放力度方面,我們將通過平臺建設和通道建設,來強化絲綢之路經濟帶和長江經濟帶連接點的區位優勢,全面融入國家“一帶一路”和長江經濟帶的這樣一個發展戰略。具體有三個著力點:
  一是我們將進一步完善航空、鐵路、內河港三個集樞紐功能、保稅功能和口岸功能于一體的開放平臺,提升重慶的承載能力。二是充分發揮開放通道的作用,有三條通道,一是依託中歐“渝新歐”班列,向西與絲綢之路經濟帶沿線國家和地區開展廣泛而深入的經貿合作;二是依託長江黃金水道,向東促進長江經濟帶與絲綢之路經濟帶的協同發展;三是依託渝昆泛亞鐵路大通道和南向公路物流通道,向南加強與東盟以及東南亞的經貿合作。依託這三大功能平臺和三大開放的通道,我們將要探索多式聯運的物流體系。
  在帶動西部大開發戰略深入實施方面,我們將結合“內陸國際物流樞紐和口岸高地”建設,進一步突出産業支撐作用,在三個方面下功夫:
  一是加快産業的轉型升級。通過自由貿易試驗區高端産業的集聚,來促進帶動區域的現代服務業、先進製造業和戰略性新興産業的加快發展,真正成為西部開發開放的重要支撐。二是以産業鏈為紐帶,促進西部地區在研發設計、生産銷售和物流配送等環節的協同配合,完善創新創業的服務體系,實現區域合作共用。三是提升“內陸國際物流樞紐和口岸高地”對周邊地區的輻射帶動作用。大力發展依託口岸的經濟業態,促進區域經濟更好融入國際國內兩大市場。
  為了實施好這兩個方面的目標,我們將聚焦政策制度創新和項目驅動這兩大重點,一方面用好、用足、用活自貿試驗區賦予我們探索的有關的政策制度創新,加大精準招商引資的力度,為好政策、好制度找到好項目。同時,我們也將根據自貿試驗區的探索要求,加大入區項目的設計力度,以項目的需求更有效地推進政策制度的創新。同時,我們將在這個基礎上,借鑒學習上海等前兩批自貿試驗區探索的好經驗,提升政策制度創新的系統整合水準,力爭在西部地區能夠形成可複製、可推廣的經驗,能夠形成西部地區門戶城市開放的模式。謝謝。2017-03-31 16:30:58
王寧(四川省常務副省長):謝謝主持人。下面我介紹一下四川相關方面的情況。這些年四川大力實施西部大開發,積極參與“一帶一路”和長江經濟帶建設,特別是把對外開放放在了更加重要的位置,著力推動重大基礎設施建設,特別是綜合交通樞紐和綜合交通運輸體系建設。到去年,全省對外大通道已經建成28條,形成了以成都雙流國際機場為龍頭,省內13個機場相配套的航空港體系。去年,雙流國際機場發送的旅客量超過4600萬人次,貨郵吞吐量超過了60萬噸,這個量是全國機場的第四位;同時,從成都開往歐洲的中歐班列,去年開了460列;世界五百強企業在四川落戶321家,全省外商投資企業超過11000家;有16個國家在成都設立了領事機構;中韓、中德、中法、中新等國別産業園區在四川相繼落戶。所以説,四川建設自貿試驗區和內陸開放型經濟高地的條件良好,而且具有堅實的基礎。
  目前,全省上下正在貫徹落實習近平總書記今年全國“兩會”期間到四川代表團發表的重要講話精神,我們將按照國務院批復的自貿試驗區總體方案,抓緊提出實施方案和年度工作重點任務清單。我們主要在以下幾個方面來推動:進一步推進以“放管服”為主要內容的政府職能轉變;進一步統籌投資合作,著力提升投資促進水準;進一步推動貿易便利化,加快外貿轉型升級和服務要素自由流動;進一步深化金融領域改革創新,增強金融服務功能;進一步實施內陸與沿海沿邊沿江協同開放,協同通道建設和産業發展;進一步激活創新創業要素,著力優化創新創業制度環境。我們將努力把四川自貿試驗區建設成為西部門戶城市開發開放引領區、內陸開放戰略支撐帶先導區、國際開放通道樞紐區、內陸開放型經濟新高地、內陸與沿海沿邊沿江協同開放示範區。謝謝。2017-03-31 16:31:57
馮新柱(陜西省副省長):謝謝主持人。我把陜西自貿試驗區的情況介紹一下。陜西這些年在黨中央、國務院的領導和各個部委的大力支援下,發展很快。我們的經濟總量已經進入了全國第15位。怎麼充分發揮西安這一重要門戶城市在西部大開發中的重要作用,始終是我們國家區域發展戰略的重要一環。早在2009年,關中-天水經濟區發展規劃就明確提出,“建設大西安,帶動大關中、引領大西北”。今年全國“兩會”期間,李克強總理參加陜西團討論時再次強調,“要讓西安作為西北的龍頭揚起來”。陜西自貿試驗區的設立,不僅更加凸顯了西安在西部大開發中的戰略地位,也使陜西站在了全國全方位對外開放的前沿。我們總體的工作概括為五個中心:
  一是構建交通商貿物流中心。大家知道,陜西是中國版圖的幾何中心,西安是天然的交通樞紐。我們現在高速路通車里程超過5200公里,鐵路達到4900公里,國際航線有46條。未來5年,力爭新增高速路1500公里,鐵路3500公里。我們將以西安國際港務區和西鹹新區空港新城為載體,創新陸港空港聯動機制,推進國際轉机集拼業務發展,形成立體化開放大通道。
  二是構建國際産能合作中心。大家知道,陜西是能源大省,我們已經和俄羅斯、義大利、以色列等國合作建設多領域的産業園區,我們下一步將按照開放共用的原則,開啟“兩國雙園”國際産能合作新模式。剛才王部長已經介紹了,我們陜西還有個最大的特點,就是把楊淩作為自貿試驗區的一個板塊。楊淩是我們國家唯一一個農業高新技術産業示範區,想通過發揮楊淩的作用,以農業科技示範創新為重點,拓展農業新品種、新技術、新業態,以及農業裝備製造等領域的國際合作。
  三是構建科技創新中心。大家知道,陜西是我們國家科技實力比較強的省份之一,我們將充分發揮這方面的資源優勢,來建設智力絲綢之路,加快推進中國西部科技創新港、絲綢之路經濟帶教育文化研究交流中心建設,不斷完善絲綢之路大學聯盟的合作機制。
  四是構建國際旅遊中心。陜西文化底蘊深厚,旅遊資源非常豐富。我們將積極鼓勵社會資本以多種形式參與文化旅遊産業,吸引外商投資旅行社設立運營總部,繼續辦好絲綢之路國際博覽會、電影節、藝術節等活動,開發“絲路起點”風情體驗等旅遊産品,打造“國風秦韻”等具有國際影響力的文化品牌,創新人文交流合作機制,助推“一帶一路”沿線民心相通,使全方位對外開放的基礎更加牢固。
  五是構建區域的金融中心。我們將支援符合條件的“一帶一路”沿線國家金融機構以人民幣直接投資設立或參股金融機構,努力促進跨境貿易和投融資便利化。
  通過自貿試驗區建設,我們將進一步解放思想,探索建立與國際高標準投資和貿易規則體系相適應的行政管理體系,切實轉變政府職能,推動“一帶一路”建設和西部大開發戰略的深入實施,把黨中央、國務院的戰略部署落到實處。謝謝大家。2017-03-31 16:39:34
路透社記者:這次有方案提到,以油品為核心的大宗商品投資便利化和貿易自由化,我想問一下,這方面有沒有什麼細節?另外推進國企改革方面的細節能不能介紹一下?謝謝。2017-03-31 16:43:35
襲艷春:浙江省在這個問題上可能有好的做法,還有遼寧省在國企改革方面也可以分享一下。先請浙江省領導作介紹。2017-03-31 16:50:52
梁黎明(浙江省副省長):謝謝主持人。設立中國(浙江)自貿試驗區是黨中央、國務院作出的重大戰略決策。2015年5月,習近平總書記在舟山視察調研時指出,舟山港口優勢、區位優勢、資源優勢獨特,其開發開放不僅具有區域性的戰略意義,而且具有國家戰略意義。
  浙江自貿試驗區總體方案,一是體現了黨中央、國務院全面深化改革和擴大開放的總體要求,聚焦提升大宗商品全球配置能力的重大命題;二是體現了制度創新的核心理念,提出探索以油品為核心的大宗商品投資便利化和貿易自由化等特色試點任務;三是體現了服務國家戰略的重要使命,圍繞探索建設舟山自由貿易港區的戰略定位要求,力爭成為東部地區重要海上開放門戶示範區、國際大宗商品貿易自由化先導區和具有國際影響力的資源配置基地。
  大家在總體方案中也看到了,浙江自貿試驗區在保稅燃料油供應、油品儲運、油品加工、油品貿易交易等方面,承擔了很多國家賦予的創新試點任務。
  在保稅燃料油供應方面,總體方案允許我們制訂中國(浙江)自由貿易試驗區國際航行船舶保稅油管理辦法,將區內國際航行船舶保稅加油許可權下放至舟山市人民政府。總體方案還允許我們在設立海上保稅燃料油供應倉庫,開展不同稅號下保稅燃料油混兌調和,開展保稅燃料油跨關區直供進行探索。這對於順應供給側結構性改革需要,彌補我國在國際船舶加油等海事服務方面的短板,提高我國在國際保稅燃料油市場中的競爭力至關重要。
  在油品儲運方面,總體方案在油品儲運投資主體多元化、創新油品儲存模式、加快儲運基礎設施建設等方面給予了較大探索空間。浙江自貿試驗區通過探索建立國儲、義儲、商儲、企儲相結合的儲存體系和運作模式,能夠有效盤活民間閒置的石油儲備庫資源,可以有效彌補我國石油儲備方面的短板,進一步保障我國能源和經濟安全。
  在油品加工方面,總體方案明確支援在舟山離島片區建設以原油精煉為基礎産品,以乙烯、芳烴等高端産品為特色的綠色石化基地,並鼓勵國內外投資商參與建設經營石化基地,加快形成國際一流的石化産業集群。這對於推進我國油品加工領域投資開放,加速芳烴等重要化工品的進口替代,彌補我國高端精細化工産品短板具有重大意義。
  在油品貿易交易方面,總體方案特別明確放寬原油、成品油資質和配額限制,支援賦予符合條件的2-3家自貿試驗區企業原油進口和使用資質。同時允許我們依託中國(浙江)大宗商品交易中心開展原油、成品油、保稅燃料油現貨交易,條件成熟時開展與期貨相關的業務。這些創新舉措對於探索打造具有國際影響力的油品交易中心,提高我國在國際石油價格形成中影響力具有重要意義。
  同時,《總體方案》在金融創新和口岸監管等方面也採取了一些便利措施,為油品全産業鏈投資便利化和貿易自由化提供了保障。
  以及政府簡政放權改革,特別是浙江省委省政府正在積極推進“最多跑一次改革”,自貿試驗區作為改革的試驗田,將率先實現這方面的改革任務。
  承擔了這些改革創新任務,浙江覺得使命光榮、責任重大。我們將舉全省之力,發揚浙江鐵軍精神,按照習近平總書記在g20杭州峰會期間對我們提出的“秉持浙江精神,幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的要求,切實把各項試點任務完成好,把自貿試驗區建設好,不辜負黨中央、國務院的厚愛期望。
  謝謝大家。2017-03-31 16:52:28
王大偉(遼寧省副省長):在這裡,首先感謝新聞界的朋友們對東北振興和對遼寧的關心。加快市場取向體制機制改革,積極推動結構調整,努力把自貿試驗區建設成為提升東北老工業基地振興發展整體競爭力和對外開放新引擎,這是國家賦予遼寧自貿試驗區的重要使命,這也是我們遼寧方案中最大的一個特色。我們將重點做好以下幾個方面的工作:
  第一,進一步深化國資國企改革,提升東北老工業基地發展的整體競爭力。我們將重點在自貿試驗區內開展混合所有制改革試點,探索多種所有制資本優勢的互補,相互促進體制機制,完善國有企業治理模式和經營機制。依託自貿試驗區這個重要的平臺,推進供給側結構性改革,大力發展生産性服務業,促進産業轉型升級。加快老工業基地結構調整,不斷增強自貿試驗區對東北地區的輻射功能。加速與東北其他地區口岸間相互聯繫和互通,推進東北地區在研發設計、生産銷售、物流配送、人才交流等方面協調配合。
  第二,加快市場取向的體制機制改革。我們將進一步轉變政府職能,著力推進簡政放權與制度創新,建設公開透明、依法行政的服務型政府。省委省政府把今年確定為改善營商環境的建設年,所以省市兩級政府將按照能放即放的原則,把能下放的經濟社會管理的許可權全部下放給自貿試驗區。自貿試驗區對照更高的標準,投資貿易規則,進一步推動投資貿易便利化和制度創新。制度創新也是我們的核心內容。我們將在扶持推廣外商投資負面清單、國際貿易單一窗口、綜合服務大廳,包括“一照一碼”綜合執法等創新制度的同時,還要不斷地探索和大膽改革,創造出具有遼寧特色、可複製、可推廣、也可以借鑒的經驗和做法。
  第三,積極推動結構調整。進一步創新培育發展新動能,通過發展跨境電商數據服務、文化創意等新業態和新技術、新領域,倒逼貿易轉型升級。通過金融創新開放,不斷降低企業融資成本,為經濟發展注入新鮮血液。積極探索發展融資租賃、商業保理、再保險等新業務,積極探索與銀行和社會資本合作,設立自貿試驗區産業發展基金這樣一些工作。
  第四,打造對外開放新引擎。我們將以自貿試驗區建設為契機,進一步加大招商引資力度,加速企業聚集,特別是高新技術産業、現代服務業、新型産業以及國內外百強企業的聚集。通過這個聚集,實現招商引資質和量的雙突破。加速融入“一帶一路”建設,加快構建雙向投資合作的新機制,構建連接亞歐海陸空大通道,建設現代物流體系和國際航運中心,全面加強東北亞地區乃至世界各地的合作和開放。
  在工作推進過程中,我們將緊緊圍繞東北老工業基地振興這一主線,按照著力完善機制體制、著力推進結構調整、著力鼓勵創新創業、著力保障和改善民生這“四個著力”的基本要求,以滴水石穿的恒心和久久為功的耐心,深耕細作自貿試驗區這塊改革的試驗田。2017-03-31 16:56:59
襲艷春:我注意到,河南、湖北的領導還沒有機會介紹情況,不知道大家有沒有對我們中部自貿區的建設感興趣的?2017-03-31 17:00:02
中國新聞社記者:我們注意到河南和湖北是處於中國的中部地區,有貫通南北和連接東西的優勢,請問你們,如何通過自貿區的建設更好服務“一帶一路”建設大局?另外,自貿試驗區建設是涉及面非常廣泛的工作,請問如何統籌推進這項工作?2017-03-31 17:04:34
舒慶(河南省副省長):感謝你的提問。2014年5月,習近平總書記在視察河南時要求,要著力打好“四張牌”,為河南培育發展新優勢、讓中原更出彩指明瞭方向。河南區位優勢明顯,主要是通過建設貫通南北、連接東西的現代立體交通體系和現代物流體系,將自貿試驗區建設成為服務於“一帶一路”的現代綜合交通樞紐。經多年努力,我省交通基礎設施已經有了較好條件,目前“雙十字”鐵路貫穿全境,“米”字形高速鐵路網加快構建,高速公路里程6448公里、位居全國前列,鄭州新鄭國際機場有兩條跑道。去年全省貨物貿易進出口總額4714.7億元,增幅高於全國3.5個百分點,進出口、出口首次進入全國前十。全省跨境電商交易額111億美元,較上年翻一番多。我們將抓住自貿試驗區建設千載難逢的機遇,圍繞服務於“一帶一路”現代綜合交通樞紐建設,重點做好以下四個方面的工作:
  一是增強樞紐功能。一方面,鄭州機場已開通全貨機航線34條,其中國際貨運航線29條,年貨郵吞吐量超過45萬噸。我們將推進鄭州——盧森堡雙樞紐戰略,加大力度開闢“一帶一路”沿線國家、國際重要樞紐機場貨運航線,積極拓展國際客運航線。另一方面,從陸上來看,中歐班列(鄭州)實現每週“四去四回”,貨值貨重指標位居中歐班列前列。我們將進一步加密至“一帶一路”沿線國家的班次,加強國際貨源組織,推動班列往返雙向運輸平衡。同時,不斷提升國內貨物集疏能力,夯實綜合樞紐基礎。
  二是大力發展多式聯運。去年,中歐班列(鄭州)“一幹三支”多式聯運項目成功入選國家首批多式聯運先行示範。下一步,我們將依託自貿試驗區推動鄭州建設全國快遞轉机集散中心;在完善多式聯運基礎設施網路的基礎上,以“一單制”為核心,推進跨方式技術裝備標準化,創新多式聯運監管(內陸型)模式,建設多式聯運綜合物流資訊和交易平臺,推動不同運輸方式資訊資源開放共用和互聯互通,暢通國際多式聯運物流通道。
  三是加快大通關建設。建設完善與多式聯運相銜接的國際貿易“單一窗口”,加快推進口岸監管部門資訊互換、監管互認、執法互助“三互”大通關改革。推動各類功能性口岸業務上規模、上水準,提高通關能力。與“一帶一路”沿線國家開展海關、檢驗檢疫、認證認可、標準計量等方面的合作交流,探索實施貿易供應鏈安全便利合作,構建接軌國際規則的大通關格局。
  四是發展樞紐經濟。全面提升現代物流業與高端製造業、商貿服務業的聯動發展水準,帶動跨境電商、轉口貿易、加工貿易、服務貿易、離岸貿易等樞紐經濟産業集聚發展,提升産業核心競爭力,打造服務“一帶一路”綜合交通樞紐的産業體系。以物流發展帶動産業發展,在“一帶一路”沿線地區建設境外經貿合作園區。
  我們將大膽的闖,大膽的試,切實增強服務“一帶一路”建設的綜合交通樞紐功能,積極為國家試製度,為地方謀發展。2017-03-31 17:06:06
童道馳(湖北省副省長):謝謝主持人,也謝謝各位記者朋友對湖北的關心。自貿試驗區是一項國家戰略,這次設立中國(湖北)自由貿易試驗區,也是國家戰略的一部分。國家賦予湖北自貿試驗區的使命,是有序承接産業轉移,建設一批戰略性新興産業和高新技術産業基地,在實施中部崛起戰略和推進長江經濟帶發展中起到引領和示範作用。這些戰略的實施,實際上也是落實習總書記2013年考察湖北時提出的要把湖北“建成支點、走在前列”的要求,努力建設成為中部地區崛起重要戰略支點,在轉變經濟發展方式上走在全國前列。自貿試驗區建設以制度創新為核心,以可複製、可推廣為基本要求,我們湖北也將著重在推進創新驅動發展、促進長江經濟帶産業轉型升級,以及中部地區崛起等方面,努力取得一些可複製、可推廣的成果,走出一條路子來,辦出實效。
  針對您的第二個問題,自貿試驗區建設確實有一個需要統籌協調的問題。我們將從以下幾個方面來統籌自貿試驗區的建設:一是在制度建設方面,我們準備儘快出臺《中國(湖北)自由貿易試驗區管理辦法》,同時儘快啟動《中國(湖北)自由貿易試驗區條例》的起草工作,將自貿試驗區建設納入到法治的軌道。二是抓好縱向協調。主要是做好中央部委和我們省、市、三個片區等四個層級的溝通協調。三是抓好跨部門的橫向協調。湖北自貿試驗區工作,涉及到56個省直部門。我們已建立了省自貿試驗區工作領導小組,著力加強部門協作,形成合力;同時也加強武漢、襄陽、宜昌三個片區的協同合作,形成各具特色、協同發展的良好局面。四是系統推進自貿試驗區建設,避免改革試驗舉措的碎片化。我們將及時研究自貿試驗區建設過程中遇到的困難和問題,加強溝通協調,疏通建設中難點和堵點。謝謝。2017-03-31 17:15:36
襲艷春:今天的發佈會到此結束,再次感謝幾位發言人,也謝謝大家!2017-03-31 17:20:11