時間:

2017年1月6日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長;

內容:

  國務院新聞辦公室于2017年1月6日(星期五)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行國務院政策例行吹風會,請商務部副部長王受文介紹擴大對外開放積極利用外資的政策措施,並答記者問。(以下文字實錄來源於國務院新聞辦)

文字實錄

襲艷春:女士們、先生們,上午好,歡迎大家出席國務院政策例行吹風會。最近國務院常務會議研究討論了關於擴大對外開放積極利用外資若干措施,媒體朋友們對此也高度關注,所以上週五我們已經請發改委的領導作了解讀,出席吹風會的朋友們也有很多關注的問題。為了幫助大家更好地了解相關情況,今天我們很高興的邀請到商務部副部長王受文向大家繼續介紹有關情況並回答大家的提問。下面先請王受文先生作介紹。2017-01-06 10:01:00
王受文:各位記者朋友,大家上午好。非常高興出席今天的國務院政策例行吹風會。去年12月28日,國務院第159次常務會議通過了《關於擴大對外開放積極利用外資若干措施的通知》,今天我非常高興有這個機會就《若干措施》的有關情況跟大家做幾點介紹。
  首先,給大家簡要介紹一下去年我國利用外資的一些基本情況。去年世界經濟處在一個深度調整的狀態,復蘇動力不足,跨國公司投資意願也不強。聯合國貿發會議預測,2016年跨國直接投資可能要下降10%-15%左右。在這樣的情況下,中國利用外資的總體規模預計2016年和2015年是持平的。去年前11個月我國實際利用外資金額7318億元人民幣,同比增長3.9%,這個數字不包括銀行、證券、保險領域數據。
  我們非常高興地看到,雖然我們去年利用外資的整體規模和前年持平,但是我們的結構進一步優化。比如在服務業方面,我們吸引外資增長8%,服務業佔全國吸引外資的比重上升到70.1%。大家很關心房地産吸引外資情況,房地産吸引外資去年前11個月下降了31.1%,佔總體吸引外資的比重下滑至15.4%。製造業整體吸引外資是下降的,但是製造業裏面高技術製造業吸引外資增長了3.6%。勞動密集型一般製造業吸引外資是下降的,比如紡織服裝業下降了32.6%。整體來説,我們去年外資吸引的規模能夠保持穩定,結構能夠優化,主要是由於兩個方面的因素,一是中國經濟比較好的增長,中國的社會比較平穩,提供了一個好的投資環境。二是中國的國內市場是一個非常大的、有潛力的市場,具有很強的吸引力。
  同時,我們也要看到,中國利用外資業依然面臨一些挑戰。比如中國國內生産要素成本優勢在減弱,周邊國家紛紛出臺一些吸引外資的優惠政策,與我們的競爭加劇,一些傳統上以對外投資為主的發達國家鼓勵製造業回流,對外投資規模在減少。對此中國政府是非常關注的。習近平主席在多個場合提出,中國利用外資的政策不會變,對外商投資企業合法權益的保障不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。李克強總理也在不同場合強調,外資在我國經濟發展中具有不可替代的重要作用,要研究進一步促進引資的有效措施,加大吸引外資的力度,提高利用外資的水準。2015年,《中共中央國務院關於構建開放型經濟新體制的若干意見》也提出明確要求,進一步積極利用外資,營造優良營商環境。正是在這樣的背景之下,商務部會同發改委及其他國務院有關部門經過多次認真討論,廣泛聽取各方面的意見,提出了《關於擴大對外開放積極利用外資若干措施》的文件,《若干措施》上個月已經國務院常務會議審議通過,近期將正式發佈。
  《若干措施》主要有三個方面的內容,一是在進一步擴大開放方面有一些新的舉措;二是在促進內外資公平競爭方面的舉措;三是加大吸引外資力度。具體來説,在擴大對外開放方面,《若干措施》指出,要通過修訂《外商投資産業指導目錄》以及相關的政策法規,大幅度放寬服務業、製造業、採礦業領域的外資準入限制。“中國製造2025”戰略的政策措施,要同等適用於內外資企業,鼓勵外商投資高端製造、智慧製造、綠色製造,改造提升傳統産業。支援外資依法依規以特許經營方式參與基礎設施的建設,並且同等適用相關的支援政策。支援外商投資設立研發中心,與內資企業、科研機構開展研發合作。特別需要指出的是,《若干措施》指出,支援海外高層次人才在中國創業發展,為其依法依規提供出入境管理方面的便利,這將為促進引資和引智引技相結合創造更好條件。
  在進一步創造公平競爭環境方面。《若干措施》強調各地區、各部門要確保政策法規執行的一致性;不得擅自增加對外商投資企業的限制;促進內外資企業公平參與中國標準化工作,參與政府採購招標投標工作,依法依規對外商投資企業在中國境內生産的産品一視同仁;強化對外商投資企業智慧財産權的保護,加強智慧財産權對外合作機制建設;支援外商投資企業拓寬投融資渠道,落實內外資企業統一註冊資本制度等等。
  在進一步加強吸引外資工作方面,《若干措施》也提出來,各個地區要按照新發展理念的要求,積極開展投資促進活動,支援中西部地區、東北地區承接産業轉移;促進資金雙向流動,提高資金的使用效率,提高外商投資企業境外融資能力;深化外資管理體制改革等等。同時,《若干措施》也重申,允許地方政府在法定許可權範圍內制定出臺招商引資政策,依法保護外商投資企業及其投資者的權益,這是營造良好投資環境的需要,也是貫徹落實中共中央、國務院關於完善産權保護制度依法保護産權的意見,和《國務院關於加強政府誠信建設的指導意見》的具體措施。
  下一步,商務部將認真貫徹落實中央經濟工作會議提出來的“要建設法治化的市場營商環境,加強引進外資工作,更好發揮外資企業對促進實體經濟發展的重要作用”的要求,會同相關部門認真抓好《若干措施》的貫徹落實工作,穩定和擴大利用外資規模,優化結構,提質增效,使中國始終成為富有吸引力的外商投資的熱土。謝謝大家!2017-01-06 10:09:22
襲艷春:謝謝王受文先生的介紹。下面進入提問環節,按照慣例,提問前請通報一下所在的新聞機構。另外也再一次提醒大家,因為今天是例行吹風會,所以請大家根據會後審定的文字實錄進行報道,吹風會的過程中請不要實時報道,謝謝理解。2017-01-06 10:12:26
中國國際廣播電臺記者:請問王受文副部長,近來有外國投資者評論中國的投資環境在惡化,有外商也感覺在中國不再受到歡迎,請問您是如何看待目前和未來一段時間中國的投資環境?我也注意到,以前我們吸收外資的時候可能是靠政策洼地或者一些勞動力成本比較低的優勢來吸收外資,現在超國民待遇對於外資來説取消了,內外資是一樣的,我們下一步將如何進一步吸收外資?謝謝您。2017-01-06 10:14:31
王受文:謝謝您的提問。現在有一些評論講,中國利用外資的投資環境惡化了,這個評論我認為是不實事求是的,我不贊同這個觀點。去年聯合國貿發會議(UNCTAD)發表了《2016世界投資報告》,進行了廣泛的調研,表明中國仍然是全世界第二受歡迎的投資目的地。去年中國美國商會也有一個調查,他們的會員中有60%以上的企業把中國作為全球三大投資目的地之一。中國歐盟商會的調查也發現,歐盟在華的企業50%左右要在中國擴大投資。就在上個月的20號,日本貿易振興會也發表了一個報告,他們的報告基於對20個國家和地區投資環境的整體評價,發現日本企業在中國擴大投資的意願和2015年相比還增長了兩個百分點。所以大家可以看出來,這些機構的調查報告表明,外資對中國投資還是有更多的意願,有更多的信心,實際上很多大的企業,比如大眾、寶馬、液化空氣、宜家等等,他們都在中國增加了投資,所以我認為中國的投資環境是受到了外國投資者肯定的。
  第二,你剛才説外國投資在中國不受歡迎了或者沒有以前受歡迎了,我也不同意這個説法。中國改革開放已經將近40年,我們要出臺的20條若干措施也講,內資和外資享受同樣的待遇,外資和內資今天我們都當做是一家人了,一開始的時候我們説歡迎外資,現在都是一家人了,還説歡迎不歡迎,有點見外。還有一點,從方方面面來講,我們利用外資的環境是在不斷改善的。比如説,大家知道,去年9月3號全國人大常委會修改了涉及外商投資的四部法律。以前對外資,哪怕是鼓勵類的,更不用説限制類的,都要逐案審批。現在法律修改了,在負面清單之外的外商投資企業,只要備案就可以了,不需要審批,節省了時間,節省了費用成本。所以從這方面你可以看出來中國的投資環境在改善。中國利用外資的政策穩定性也越來越高,中國的政策更加具有可預見性,中國的《立法法》規定,中國出臺的政策都要徵求內外資企業的意見,徵求利益相關方的意見。所以它是透明的、可預期的、穩定的。
  第三,前幾年大家反映比較強烈的智慧財産權保護問題,現在我們的法律更加完善,我們的司法體系更加完善,我們的執法力度正在加大。美國有一家公司CEO跟我講,他對中國的智慧財産權保護很有信心,他在中國打了30個官司,贏了28個。
  第四,在改善投資環境方面,剛才我已經提到,對外籍的人才到中國來創辦企業,特別是科技型企業,他們在簽證方面,在居留許可、就業許可方面得到的便利越來越多。他們辦簽證更加方便,簽證有效期也更加長。另外,我們這20條若干措施也規定,準入後的公平競爭情況越來越好。剛才我講到,20條規定,外資企業和內資企業同樣可以參與中國相關標準的制定,有30個行業已經有1000多家外資企業參與標準的制定。外資企業以前反映他們的産品在中國得不到國民待遇,現在他們的産品只要在中國製造,符合中國的原産地標準,都可以參加政府採購。   我還想説,商務部特別重視聽取外資企業的意見,在每兩年一次在廈門舉行的中國國際投資貿易洽談會上,都有國務院領導和外商進行交流。比如説,去年汪洋副總理和跨國公司代表進行了非常好的對話。商務部自己每年也有兩次和跨國公司的代表進行對話,我們還有其他一些機制來聽取外商投資企業的意見。
  最後,我想引用一個世界銀行的報告説明,中國的投資環境在改善。世界銀行去年10月份發佈了一個營商環境的報告,涵蓋190個成員,在這190個成員中,中國2016年排位第78位,2015年排位第84位,也就是説2016年和2015年相比中國營商環境提高了6個位次。從方方面面來講中國的投資環境都是在改善的。當然,大家也會講,在190個成員中國才排到78位,這也説明我們的投資環境不是完美無缺的,我們還需要做很多的工作,我們願意繼續和外商投資企業進行交流,聽取他們的意見,來不斷完善我們的投資環境。謝謝。2017-01-06 10:21:22
彭博新聞社記者:我想問一下,在未來當美國對中國採取懲罰性的貿易措施的時候,中國是否會加強對美國企業的監管?具體是否會對美國企業提高徵稅?是否會對美國企業開展反壟斷的調查?是否會減少對美國産品的政府採購?還有一個問題,中國政府在開放金融領域方面有什麼樣的時間表?比如説,在哪些領域會允許外資的投資?在什麼方面會允許由外國百分之百控制的企業在中國開設?2017-01-06 10:31:20
王受文:非常感謝你的提問。中美經貿關係可以説是一個互利共贏的經貿關係。大家知道,在中美剛剛建交的時候,我們的貿易規模是非常小的。今天中美之間的貿易額已經達到了5000億美元,雙邊的貿易給我們的消費者、給我們的生産者都帶來了巨大的利益。雙邊的投資發展也非常快,中國吸引美國的投資,應該説對中國的開放,對中國的就業起了很重要的作用。同時,美國在中國的投資,也為美國的企業、美國的經濟創造了巨大的財富。在金融危機的時候,有些美資企業的母公司遇到了困難,但是他們在中國的投資卻獲得了很豐厚的利潤,這些利潤有效地支撐了他們在本國公司的生存和發展,也有利於母公司擴大在美國當地的就業。我們雙邊旅遊、教育、文化等方面的交流也都非常好,所以我相信中美這種互利雙贏的經貿關係還會在未來得到進一步的發展,誰也不會去做一個雙輸的事情,誰也不會去破壞雙贏互利的關係。我對未來的中美經貿關係發展還是持樂觀態度的。
  《若干措施》裏提到了要進一步放寬金融領域的對外開放,這表明瞭我們對外開放的一個方向,表明瞭我們進一步擴大開放的信心。至於具體的時間表,商務部需要和相關的金融主管部門進一步溝通,來推動放寬的措施早日出臺。同時,我們在擴大開放的時候非常注意風險的防範,彭博新聞社的記者可以關注。我們為了測試風險,在自貿試驗區裏面要先行開放,在自貿試驗區裏開放看看它的風險是否可控,如果風險可控,我們就會進一步向全國推廣,所以請你關注我們在自貿試驗區裏面開放措施的公佈。謝謝。2017-01-06 10:36:22
光明日報記者:這個問題剛才已經部分回答,想請王部長再深入回答一下。以前中國吸引外企來華投資主要依靠的是政策洼地和綜合成本優勢,但是現在我們在實行國民待遇,內外資一樣對待,給予外資的特殊政策越來越少,接下來我們如何進一步吸引外資,提高利用外資的品質和水準?謝謝。2017-01-06 10:45:34
王受文:謝謝你的提問。中國吸引外資,我們在新的歷史時期主要的措施有這麼幾個方面。
  第一,進一步擴大開放。剛才講到《若干措施》有三項內容,第一項就是進一步擴大對外開放,大家很快就會看到《若干措施》的詳細內容。以前製造業開放的多一些,服務業開放的少一些,現在服務業要進一步加大開放的力度。措施裏面講到14個領域的開放力度要加強,包括會計審計,銀行類金融機構、證券公司、證券投資基金管理公司,電信、網際網路、文化教育、交通等等。在製造業方面,《若干措施》明確要取消軌道交通、摩托車製造等等外資的準入限制。在採礦業方面也要進一步放寬頁巖油、油砂等非常規油氣的外資準入的限制,在新的時期吸引外資,一個就是要進一步擴大開放。大家知道,我們現在正在對《外商投資産業指導目錄》徵求意見,這個目錄裏面進一步減少了限制類和禁止類的行業,所以擴大開放是一個很重要的吸引外資的措施。
  第二,我們要創造更加公平競爭的環境。大家老説現在外資的優惠越來越少了,和國內的內資企業一樣了,現在我們還要強調公平競爭,是因為什麼呢?以前外資有外資的優惠,內資有內資的優惠,外資不能享受內資的優惠,內資不能享受外資的優惠。現在外資的優惠沒有了,內資的優惠也要適用到外資企業,所以這樣的公平競爭使得外資企業在準入之後有更加好的待遇。
  第三,我們吸引外資就是要靠不斷的優化投資環境。中國的投資環境已經有相當的改善,但是仍然不是完美無缺的,我們要繼續加大努力,來把我們的工作做得更好,讓外資企業感到在中國投資比在他的母國投資還便利,這是我們努力的方向,我們要使投資環境更加改善。
  我還想特別強調一點,今天世界上有些國家有逆全球化的情緒,有貿易保護主義的思潮或者情緒,但是中國改革開放的政策不會變。中國會進一步擴大開放,我們會進一步加入到區域經濟的一體化進程之中。比如説,我們已經簽署了14個自由貿易協定,涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資領域,涉及的貿易夥伴有22個,我們現在還在加大力度來商談和海合會的自貿協定、區域全面經濟夥伴關係協定,我們也在APEC裏面積極推動亞太自貿協定。通過這樣一些自貿區的建設,外資不僅僅能夠在中國投資,享受到中國市場帶來的機遇,而且也可以把中國作為一個基地來更多地進入中國的自由貿易夥伴的市場。所以,新的時期我們吸引外資的措施就是擴大開放、創造公平競爭的環境,優化我們的投資環境,進一步參與全球的和區域的經濟合作,為中國的企業,為在中國的外商投資企業提供更大的市場空間。謝謝。2017-01-06 10:51:02
鳳凰衛視記者:有兩個問題。第一個問題,王部長您説到,預計2016年全年實際使用外資的水準與2015年基本持平,但是我們看到2015年比上年上漲6.4%,所以我們想請問這個基本持平應該怎麼理解?是也會達到6.4這個水準嗎?畢竟前11個月只有3.9%,離6.4%的差距還是比較大的。第二個問題,剛才您也講了我們吸引外資一個重要的方面就是擴大開放,我們也看到,接下來要開放的這些行業相當多是敏感性的,包括一些非常規的採礦業,包括電信、教育等等一些非常基礎性的,我想問如何平衡擴大開放跟保障國家安全之間的關係?很多外資也擔心,可能到時候臨門一腳時,還是會被以安全為理由拒絕,您怎麼來看外資的這種擔心?謝謝。2017-01-06 10:53:28
王受文:謝謝你的提問。去年吸引外資的規模和2015年持平,前年增長6.4%,我覺得去年吸引外資可能不會增長那麼多。我們説整體規模基本上持平,也就是增長幅度在百分之零點幾,大概會是這樣的水準,現在的數字還沒有最後出來。儘管如此,我剛才已經講到,我們的結構是優化的,這一點是令我們感到欣慰的。
  關於第二個問題,確實在我們進一步擴大開放時,一些敏感行業也會進入到開放的領域。我們講,現在改革開放進入到深水區,你講得非常到位,在開放的時候我們要確保既對外開放、吸引外資,同時也要確保安全可控,確保風險可控,這是底線。怎麼來做到兩者的平衡呢?因為中國是一個非常大的經濟體,中國政府採取的措施,前不久大家可能看新聞也看到了。習近平主席專門對上海自貿試驗區建設有一個重要的指示,他在指示中講,建設上海自貿試驗區是黨中央、國務院在新形勢下全面深化改革、擴大開放的一項戰略舉措。這個戰略舉措是什麼意思呢?在這些敏感領域開放的時候,我們先放到自貿試驗區裏進行測試,如果測試效果很好,放寬了準入,市場主體發揮了作用,推動了經濟的發展,同時風險可控,那麼我們就進一步在全國推廣。如果風險比較大,風險不可控,或者開放會影響到國家安全,我們就會在試驗之後給它緩一段時間來考慮擴大,或者再做一些調整。
  國家安全審查在全世界都是一個慣例,我們發展經濟不能夠損害國家安全,這也是國際上共同的認識,我們通過自貿試驗區的壓力測試,通過進一步完善我們的國家安全審查制度,我相信我們能找到一個比較好的平衡。謝謝。2017-01-06 10:56:59
日本經濟新聞記者:目前中國政府加大力度控制資本外流,一些專家認為,從長期的角度來看,這些措施不利於吸引外資,因為一些外資企業擔憂得到投資回報也不能海外送金,你怎麼看待這些問題呢?2017-01-06 10:57:31
王受文:謝謝你的提問。剛才我講到,習近平主席説了,我們利用外資有三個不變,即中國利用外資的政策不會變,對外商投資企業合法權益的保障不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。外商投資企業在中國的合法利益得到保護,這是法律的規定。他們在中國的合法利益,他們的合法經營行為,比如他們來中國投資,增資或者減資,他們有利潤要匯出,這些都是合法的利益,法律規定不受影響。剛才你提到中國政府為了控制資本外流,採取了一些措施,我想你也非常清楚,這些措施是針對短期投機性資本流動的,對於合法經營、合法匯出收入的外資企業沒有影響。我相信這位記者應該注意到,12月9日的時候,外匯局專門有一個聲明,凡是外商投資企業在中國合法的業務收入的匯出,增資減資活動都不會受到影響。我相信通過這樣的管理措施,使大家有一個更好的預期,有了更好的預期我們就能夠控制風險,如果能夠很好的控制風險,中國的經濟就會更好的發展,中國經濟更好的發展,對外資企業來説是有利的,對世界也是有利的。謝謝。2017-01-06 10:59:01
襲艷春:時間關係,最後一個問題。2017-01-06 11:07:25
中央電視臺記者:我想問王受文副部長,還是外資的問題,雖然剛才您也提到了,但是這樣的聲音和報道確實非常多。隨著改革開放早期外商投資企業的優惠待遇逐步取消,外企在華投資的機遇在減少,最重要的是在華投資的回報在逐步枯竭,我想問您對此如何回應和看待?謝謝。2017-01-06 11:09:51
王受文:非常感謝你提這個問題,因為最近有一些輿論,説在中國的投資機遇在減少,投資的回報在減少。我在這裡非常誠摯的告訴外國投資者,不要相信這樣的輿論,你要相信這樣的輿論,你會後悔的。
  實際上在中國投資的機遇是非常多的,是非常大的。大家可以想一想,世界上有幾個像中國這樣大的經濟體能夠在未來五年保持6.5%的增長率?在未來五年之內,中國的國內市場需求將要達到10萬億美元,國內的需求是非常巨大的,這種需求會給外國投資者帶來巨大的機會。今年前11個月,中國的社會消費品零售總額增長了10.4%,這就表明中國經濟的活力、機遇、潛力。而且中國現在開放的步伐越來越大,馬上要公佈的擴大開放吸引外資的20條措施,進一步把以前限制的領域放開、放寬或者有序的開放,以前外資沒有機會進入的領域,未來有機會進入,所以這也是給外資帶來了很好的機遇。這麼大的市場,有這麼多的投資機遇,當然是非常好的事。而且我可以給你一組數據,中國歐盟商會去年有一個報告,叫做《商業信心調查2016》,這個報告表明,歐盟在華投資企業2/3以上盈利,這是非常好的記錄。國家統計局12月27號公佈了一個數據,前11個月,規模以上外資及港澳臺工業企業在中國內地實現利潤總額1.5萬億人民幣,和上一年同期相比增長10.8%。這就是事實。很多紮實的數據表明,外資企業在中國利潤回報是非常好的。所以,我希望大家一定要抓住機遇到中國來投資,不要相信某些輿論。謝謝。2017-01-06 11:11:31
襲艷春:很感謝發佈人非常精彩的回答,也謝謝大家的提問。我想給大家再説明一下,大家都了解,1月份是國務院新聞辦經濟領域的發佈會比較多的一個月份,我們接下來會不斷邀請很多部門的負責同志,尤其是經濟部門的負責同志到我們發佈廳給大家介紹方方面面的情況。如果今天大家還有一些希望了解的資訊,或者您提問的領域涉及其他部門的話,也歡迎大家關注我們國新辦發佈會的通知,或者和這些部門的新聞辦聯繫。
  另外也給大家做一個廣告,大家可能都聽説了,我們國新辦的網上發佈廳已經對中外記者開放,我們從1月1號起,開始預報下一週的發佈會安排,不僅是國務院新聞辦的發佈會安排,還包括中央層面的,包括商務部、外交部和其他部門發佈會時間的安排,這樣能夠幫助記者朋友們了解這一個星期在北京,尤其是各個部門都在什麼時間舉行發佈會,幫助大家更好地了解資訊。
  謝謝。今天的吹風會到此結束!2017-01-06 11:13:00