時間:

2016年11月11日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   房愛卿副部長;
商務部   王受文副部長;

內容:

  國務院新聞辦公室于2016年11月11日上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行國務院政策例行吹風會,請商務部副部長房愛卿、王受文介紹《國務院辦公廳關於推動實體零售創新轉型的意見》和自貿試驗區新一批改革試點經驗複製推廣有關政策情況,並答記者問。(以下文字實錄來源於國務院新聞辦)

文字實錄

胡凱紅:女士們、先生們,上午好。歡迎大家出席今天國務院政策例行吹風會。最近,國務院印發了《關於做好自由貿易試驗區新一批改革試點經驗複製推廣工作的通知》,國務院辦公廳印發了《關於推動實體零售創新轉型的意見》。為了幫助大家了解這方面的情況,我們今天很高興請來商務部兩位副部長來解讀這兩個文件,並就這兩個相關文件的內容接受大家的提問。這兩位副部長是商務部副部長房愛卿先生,商務部副部長王受文先生。
  下面,先請房部長就《關於推動實體零售創新轉型的意見》做介紹。2016-11-11 10:01:55
房愛卿:各位記者朋友,大家上午好。今天非常高興出席國務院政策例行吹風會。首先,感謝大家長期以來對商務工作的關心和支援。近日,國務院辦公廳印發了《關於推動實體零售創新轉型的意見》,下面我就《意見》的有關情況作一個簡要的介紹。
  這個文件概括起來有三個特點:鼓舞信心、明確方向、出臺政策。
  第一,鼓舞信心。實體零售是商品流通的重要基礎。改革開放以來,實體零售一直保持高速增長,規模持續的擴大,佔社會消費品零售總額的比重在90%左右,為穩增長、調結構、惠民生作出了積極的貢獻。但近年來,受經營成本攀升、消費需求結構變化、網路零售快速發展等諸多因素影響,實體零售主要指標增速回落,部分企業經營困難,關店現象頻繁發生。國務院領導同志高度關注這一問題,多次指示商務部加快研究。這次國務院辦公廳出臺《關於推動實體零售創新轉型的意見》,既是推進供給側結構性改革、降低實體經濟成本的重要舉措,也充分體現出國家對實體零售的關注和支援,將對鼓舞實體零售創新轉型的信心起到積極作用。
  第二,明確方向。現在網路零售發展非常快,實體零售到底怎麼發展,一些企業不是很清楚。經過對國內、國際多方面的調研,我們在文件中對實體零售的下一步發展方向進行了明確。提出要以體制機制改革構築發展新環境,以資訊技術應用激發轉型新動能,推動實體零售實現三個轉變:一是由銷售商品向引導生産、推動供給側結構性改革和創新生活方式、擴大消費的方向轉變。二是由以前分散獨立的競爭主體向融合協同的新生態方向轉變。三是由以前的粗放式發展向注重品質效益方向來轉變。《意見》從“調整商業結構、創新發展方式、促進跨界融合”三個方面明確了創新轉型的9項主要任務,包括調整區域結構、業態結構、商品結構,滿足居民消費結構升級的需要;創新經營機制、組織形式、服務體驗,增強實體零售的核心競爭力;促進線上線下融合、多領域協同、內外貿一體化,構建零售新格局。
  第三,出臺政策。《意見》從“優化發展環境、強化政策支援”兩個方面提出七大類的政策措施:一是加強網點規劃。以市場化的方式盤活現有商業設施資源,優化網點佈局,降低商鋪租金。二是推進簡政放權。放寬對店舖裝潢、店內改造、戶外行銷的限制。支援連鎖企業設立非法人門店和配送中心,完善城市配送車輛通行制度。三是促進公平競爭。加快構建生産與流通領域協同、線上與線下一體的監管體系,建立覆蓋線上線下的守信激勵和失信懲戒的機制,切實保障公平競爭。四是完善公共服務。開展實體零售提質增效專項行動,構建反映零售業發展環境的評價指標體系,建設商務公共服務雲平臺。五是減輕企業稅費負擔。營造線上線下公平競爭的稅收環境,落實好總分支機構匯總納稅、研發費用加計扣除、取消發票工本費等稅費支援政策,繼續推進電價、刷卡費定價機制改革。六是加強財政金融支援。鼓勵設立投資基金加大對新技術、新業態、新模式的投入,將消費金融公司試點推廣至全國,採取多種方式解決線上支付業務需求。七是開展試點示範帶動。
  下一步,商務部將會同有關部門抓好《意見》的貫徹落實,同時指導地方制定具體實施方案,將內貿流通打造成經濟轉型發展的新引擎、資源優化配置的新動力、大眾創業就業的新平臺、生態文明建設的新領域、傳播優秀文化的新載體,希望各位記者朋友加大宣傳力度,為實體零售創新轉型營造良好的輿論氛圍。謝謝大家。2016-11-11 10:05:01
胡凱紅:謝謝房部長。下面請王部長介紹有關做好《關於做好自由貿易試驗區新一批改革試點經驗複製推廣工作的通知》的相關情況。2016-11-11 10:08:41
王受文:謝謝。各位記者朋友,大家上午好。昨天國務院印發了《關於做好自由貿易試驗區新一批改革試點經驗複製推廣工作的通知》,這個《通知》是非常重要的通知,內容也很豐富,下面我就《通知》的內容向大家作一個簡單介紹。
  建設自由貿易試驗區是新形勢下黨中央、國務院作出的一個重大決策。自由貿易試驗區目的是為擴大開放深化改革探索新路徑、積累新經驗。自由貿易試驗區不是政策的洼地,而是改革開放的高地,它的目的就是探索新途徑、積累新經驗,為全國的改革開放服務。自貿試驗區建設啟動以來,以制度創新為核心,形成了非常多的可複製、可推廣的制度成果,具體來説在投資、貿易、金融、事中事後監管方面都形成了比較值得推廣的經驗,取得了比較好的效果。為了使這些制度創新成果能在全國進行推廣,我們做了大致可以分為三批的改革試點經驗的複製推廣。
  第一批,在上海自貿試驗區運作後一年之內,各個部門陸續總結推廣了27項改革試點的經驗,同時在上海自貿試驗區試行一週年以後,商務部會同上海市和有關部門進行了一次全面的階段性總結,形成了34項試點經驗。這34項試點經驗,以國務院文件的形式印發全國進行推廣,這是第一批的複製推廣,在2014年完成。2015年2月份,國務院成立了自由貿易試驗區工作部際聯席會議制度,這個聯席會議制度的辦公室設在商務部,商務部高度重視對自貿試驗區試點經驗的總結和複製推廣工作。在2015年年底聯席會議辦公室會同相關部門總結自貿試驗區創新性強、市場主體受益多、反映好的做法,形成了8個“最佳實踐案例”,這是我們推廣的第二批經驗內容。這8個“最佳實踐案例”,商務部通過發文的形式,以及在網站上進行公佈,供全國各地來借鑒和學習。
  第三批,昨天國務院下發的《通知》,《通知》總結推廣的試點經驗,是在上海、廣東、天津、福建4個自貿試驗區進一步深化改革、擴大開放的試點實踐基礎上來形成的。比如,自貿試驗區超過90%的外商投資企業是通過簡易備案程式實現註冊設立,以前外商投資企業設立需要21天左右時間,現在只要1-3個工作日,以前需要提交10份文件,現在減少到3份;貨物進出口通關效率現在平均提高40%;事中事後監管方式創新,聯合監管網路建立,等等。對於這些好的做法,聯席會議辦公室會同4省市及有關部門總結了新一批試點經驗。
  總結出來的新的試點經驗,我們不是想當然的拿到全國推廣,首先是邀請了國務院發展研究中心等第三方機構進行評估,看看這些試點經驗是否值得在全國推廣,這些試點經驗是不是具有好的效果,市場主體怎麼看,在全國推廣具不具有可行性,風險是否可控。經過第三方評估,以及各部門的調研總結,最終形成了19項可複製改革試點經驗建議,現在國務院對這19項可複製的改革試點經驗予以批准,昨天正式印發文件,在全國推廣。這19項試點經驗是自貿試驗區前一階段建設取得的部分試點經驗,比較好地體現了自貿試驗區在深入推進簡政放權、放管結合、優化服務改革方面所取得的成效,也是自貿試驗區在構建法治化、國際化、便利化營商環境方面獲得各類市場主體高度認可的部分成果。比如,投資領域的“負面清單以外領域外商投資企業設立及變更審批改革”的推廣,屬於重大改革事項,商務部邀請國務院發展研究中心等機構開展了專項的評估,這一項推廣涉及到相關外資法律的修改,9月3日全國人大常委會進行了審議,通過了相關法律修改決定,相關的四部法律修改之後已于10月1日實施。
  其他18項試點經驗,包括“稅控發票領用網上申請”、“企業簡易登出”等2項投資便利化試點經驗;“國際海關經認證的經營者(AEO)互認制度”、“國際航行船舶檢疫監管新模式”等14項貿易便利化的經驗;以及“引入仲介機構開展保稅核查、核銷和企業稽查”、“海關企業進出口信用資訊公示制度”等2項事中事後的監管經驗。
  下一步,商務部將繼續切實履行聯席會議辦公室職責,按照黨中央、國務院的要求,適時督促檢查改革試點經驗複製推廣工作的進展情況及其效果,同時,進一步加強改革開放措施的系統整合,及時總結各領域“試得好、看得準、風險可控”的創新成果和做法,採用多種方式來發佈,以持續釋放自貿試驗區作為改革開放“試驗田”産生的紅利。謝謝大家。2016-11-11 10:16:22
胡凱紅:謝謝王部長。下面請大家提問,提問之前通報一下所代表的新聞機構。2016-11-11 10:18:04
中國國際廣播電臺記者:請問房部長。今天“雙11”大戰激戰正酣,銷售量也創下新的記錄,但是網路銷售的快速發展確實對實體銷售的衝擊非常大,這次國務院專門出臺的推動實體零售創新轉型的意見是有哪些考慮,政府部門將發揮什麼樣的作用?謝謝。2016-11-11 10:19:43
房愛卿:今天是“雙11”,在今天召開實體零售創新轉型的政策吹風會,我覺得具有特殊的意義。
  近年來,網路零售發展速度非常快,而實體店的增速又相對放緩,這一快一慢就産生了明顯的對比。所以,一些專家、企業家、社會人士,把線上和線下對立起來,認為網路零售對實體店造成很大的壓力,甚至網路零售會取代實體店。從我們在國內、國際調研的情況來看,從發達國家的經驗來看,在網購發展初期,線上線下確實存在競爭。但是隨著網購的不斷發展,這種競爭逐步變成合作、變成融合。線上線下融合發展可以優勢互補,是零售業未來的發展方向。比如線上的優勢是商流、資訊流和資金流。在商流方面,網購可以減少中間環節,可以讓生産者和消費者直接見面。在資訊流方面,網購的資訊和消費者的年齡、職業、性別、區域都直接掛鉤,這些資訊可以直接反映出消費的趨勢。資金流方面,支付的便利、快捷,優勢更加明顯。而實體店在物流、服務和體驗方面具有優勢。由於沒有配送“最後一公里”的問題,實體店的物流成本比網購要低得多。如果實體店網點分佈均勻,通過發展網訂店取、網訂店送,可以發揮明顯的物流優勢。此外,還有服務、體驗,都需要面對面,實體店優勢明顯。如果能夠把線上商流、資訊流、資金流的優勢和線下物流、服務、體驗的優勢結合起來,零售業的優勢就會非常大,就會真正發生“流通革命”。所以,這個文件的目的就是鼓勵線上線下向融合、協同方向發展。
  作為政府部門,我們很注重處理好政府和市場的關係。政府主要是做好明確方向、營造環境、公共服務和政策促進這四個方面的工作。一是明確方向。引導企業立足消費需求的新變化,運用網際網路、物聯網、大數據等現代資訊技術來補短板、增優勢,實現線上線下融合發展。為什麼要補短板呢?就是因為現在實體店的短板太突出,線下的優勢發揮不出來,和線上難以快速實現融合。比如引廠進店、出租櫃檯的傳統經營模式,使得連鎖經營的規模效益沒有體現出來,物流配送的優勢也沒有發揮出來,需要把這個短板補上。然後,通過創新資訊技術應用,增加服務和體驗的內容、方式,使優勢更突出,更容易實現線上線下融合。二是營造環境。通過制定科學的網點規劃,引導企業合理佈局,特別要建立線上線下一體化的監管體系,營造公平競爭的市場環境。三是加強公共服務。政府對不同業態、不同區域、不同商品的資訊進行公開發佈,引導網點合理佈局和健康發展。四是完善政策。破除實體零售面臨的一些體制機制障礙,比如針對設立非企業法人門店難、店舖裝璜裝修限制多、用電成本高等問題,明確政策要求,為零售業的發展奠定基礎。我們相信,通過這個文件的實施,對解決線上和線下融合發展,特別是發揮政府作用方面,將起到很好的推動作用。謝謝。2016-11-11 10:26:11
中央電視臺記者:請問房部長,近幾年來,不少企業包括一些人大代表和政協委員反映説我們線上上線下特別是稅收和監管方面存在不公平的競爭,對此商務部是怎麼看待的?接下來會採取哪些措施?謝謝。2016-11-11 10:27:31
房愛卿:維護公平競爭、建設法治化的營商環境,是商務部近幾年的一項重點工作,也是黨中央、國務院交給我們的重要任務。由於電子商務、網購的發展,打破了區域的界限、打破了環節的界限、打破了行業的界限,而傳統的監管模式是按屬地管理、環節管理、行業管理設計的,對線上企業監管難度大,造成線上線下監管的松嚴程度確實是有一些差別。
  近幾年,商務部重點做了三件事:第一,推動立法。推動《電子商務法》的立法進程,出臺了《網路零售第三方平臺交易規則制定程式規定》,研究制定了《電子商務經營服務規範》等一系列標準,推進電子商務信用體系建設,不斷健全制度保障。
  第二,開展了網際網路領域侵權假冒行為專項整治。國務院成立了打擊侵權假冒領導小組,汪洋副總理任組長,辦公室設在商務部,組織了30多個部門開展了網際網路領域侵權假冒行為專項整治工作,成效已逐步顯現。
  第三,推動區域協作。特別是長三角地區的6個省市,已經打破了區域界限,在執法方面協同、銜接,對打擊侵權假冒、維護市場秩序、促進公平競爭,起到很好的作用。
  下一步,我們將加快立法進程,繼續加強信用體系建設,營造法治化的營商環境。不僅要促進線上線下公平競爭,也要促進不同行業、不同企業之間的公平競爭,既要反對壟斷,也要反對惡性競爭,為零售業健康發展創造良好環境。謝謝。2016-11-11 10:29:22
中國新聞社記者:請問商務部王受文副部長,今年8月底商務部高虎城部長在接受採訪時提到,國家決定在遼寧等7個省市新設立自貿試驗區,能否請您介紹一下具體的進展情況?謝謝。2016-11-11 10:30:45
王受文:非常感謝你的問題。在上海、廣東、天津、福建四個自貿試驗區成功試點的基礎之上,黨中央、國務院決定進一步擴大試點範圍,再新設7個自貿試驗區,涉及到的相關省市對新設自貿試驗區工作非常重視。商務部作為國務院自由貿易試驗區部際聯席會議辦公室,非常重視這個事,我們和國土部、住建部、國家海洋局一起緊鑼密鼓為這7個自貿試驗區的設立開展了大量工作。
  主要包括兩個階段:一是確定7個新設自貿試驗區區域範圍,這項工作是一個非常重要的工作。7省市要選擇出開放基礎比較好、區域優勢比較強、監管條件比較成熟,既能夠擴大開放,又能夠有效防範風險的區域。這些區域確定好以後,我們將儘快報請批准。
  二是我們將根據這新設立的7個自貿試驗區所在省份具有的獨特優勢和訴求,專項制定每一個自貿試驗區的整體方案,為進一步深化改革、擴大開放,在更廣泛的領域裏探索新途徑、積累新經驗,這個工作也在進行之中。目前,這7個自貿試驗區設立工作進展非常順利。   謝謝媒體對這項工作的關心和關注。2016-11-11 10:32:42
中國日報社記者:請問王部長,我們注意到自貿試驗區試點經驗複製推廣,從形式上來講既有以國務院文件形式的推廣,又有各部門的自行推廣,從內容上來看既有具體的試驗經驗,又有一些實踐案例。請問這是出於怎樣的考慮呢?謝謝。2016-11-11 10:33:42
王受文:謝謝你的提問。我前面已經介紹到,黨中央、國務院設立自由貿易試驗區的目的,就是要讓自由貿易試驗區承擔改革開放排頭兵、創新發展先行者的職責。它的目的是要在自貿試驗區裏面探索新途徑、積累新經驗以後要往全國推廣,就是要最大化地將自貿試驗區的紅利、取得好的經驗效果向全國推廣複製。所以什麼樣的一個方式是比較好的,能夠使得自貿區的效果最大化呢?我們採用實事求是的辦法,如果有一些試點經驗、制度的創新只涉及到某一個部門,在這個部門職責範圍之內就可以確定,這個部門就把這些經驗、改革創新的舉措,儘快在全國推廣。
  對於一些跨部門的試點創新,可能需要國務院的授權,我們對這類試點做法、創新的舉措進行總結評估後,報請國務院批准以文件形式下發。還有一些創新做法不需要部門授權,更不需要國務院授權,對於這樣一些地方上做的很好的實踐,一系列的做法,我們歸納總結成最佳實踐案例,推薦給大家。商務部和各部門、和相關的自貿試驗區一起,已經形成8個最佳實踐案例,在網站上發佈。我們始終牢記著自貿試驗區的目的是為全國的改革開放、創新發展積累經驗,目的就是要全國推廣,推廣的方式哪種有效,哪種最符合市場的需求,哪種能夠控制風險,哪種能夠滿足事中事後監管的條件,我們就採用哪種。我們現在認為,國務院發文推廣的方式、部門推廣方式、最佳實踐案例方式,都是比較好的方式,能夠將自貿試驗區的試點經驗、形成的紅利,及時有效的向全國推廣。謝謝。2016-11-11 10:35:13
中央人民廣播電臺記者:關於“雙11”的問題。今天早上看到一些初步的數據,天貓不到7分鐘已經突破了100億,創下了歷史新高。京東今年採取了無人機物流技術。請問房部長,您如何評價現在我國網路零售所達到的規模和所處的階段?另外,今年的線下實體店也以一種前所未有的規模參與到今年的“雙11”裏,但是看到的更多還是一種價格戰、打折的方式,您剛才提到線上線下的融合,您覺得現在市場上線上線下的融合處於什麼樣的階段?謝謝。2016-11-11 10:38:09
房愛卿:“雙11”是電商企業發起的一項促銷活動,規模逐年擴大,影響力逐步增強,特別是對女性的吸引力更大。不僅在國內,而且在國際上也産生了一定的影響。這對開拓市場、擴大消費確實起到了積極的作用,對推動電商技術和商業模式創新也有一定的作用。但是,我們也應該看到,在“雙11”促銷過程中,還存在價格欺詐、假冒偽劣、虛假宣傳等問題,對消費者的權益造成了一定影響。我認為,要保持三個理性:一是理性宣傳,不搞虛假宣傳。二是理性銷售,不銷售假冒偽劣,要保證品質、維護消費者合法權益。三是理性消費,不能今天消費、明天浪費,也不宜透支消費。所以,“雙11”活動要依法、依規開展,這樣才能持續、健康。
  總體上看,我們國家的電子商務特別是網購是走在世界前列的,無論是網購規模、商業模式,還是技術創新,都處於國際領先水準。但正如我剛才講到的,不解決網上銷售假冒偽劣、價格欺詐、虛假宣傳等問題,網購的發展基礎就不會很牢。我們對這個事情非常重視,《電子商務法》已經幾易其稿,各部門也按照職責制定了部門規章,出臺了很多行業標準,對規範電子商務、規範網購發展起到了很好的作用。這是治本的措施,也是建立長效機制的基礎工作。在執法方面,通過綜合執法、聯合執法、下沉執法、兩法銜接,對加大執法力度、打擊不法行為將會起到非常好的作用。此外,電子商務信用體系建設發展得很快,特別是市場化的信用體系建設發揮了很大作用。隨著聯合懲戒、聯合激勵機制的形成,將大力促進網購的發展。
  總體而言,我對電子商務的發展、對線上線下融合充滿希望。整個零售業將通過線上線下融合發展,實現健康、持續的增長,為國民經濟發展作出更大的貢獻,為改善民生作出更大的貢獻。2016-11-11 10:40:53
新華社記者:請問房部長。剛才您在提到商務部將營造一個線上線下公平競爭的環境時,指出要加強對壟斷行為和惡性競爭的限制,請問您怎麼看待現在網上銷售的壟斷情況,對網上銷售反壟斷的情況商務部下一步會有怎樣的舉措?2016-11-11 10:42:24
房愛卿:商務部非常重視這個問題。不僅我們很重視,相關部門也很重視。這涉及到很多法律問題,包括壟斷協議、濫用市場支配地位等,都要在現行的法律法規下,通過專業的研究和評估,做出最後的判斷。總之,我相信,通過各部門的共同努力,將來一定會形成一個線上線下一體的,既反壟斷、又防止惡性競爭的制度性規定,切實維護公平競爭的市場秩序。謝謝。2016-11-11 10:44:02
胡凱紅:今天吹風會到此結束。謝謝房部長、謝謝王部長、謝謝各位。2016-11-11 10:45:32