時間:

2016年7月26日 AM 10時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

西亞非洲司   舒駱玫商務參贊;

內容:

  去年召開了中非合作論壇約翰內斯堡峰會,為了落實峰會的成果,中非雙方做了很多工作。7月29日,中國和論壇非方53個成員國要在京召開成果落實協調人會議。今天請西亞非洲司舒駱玫商務參贊向大家介紹有關情況。(以下文字實錄來源於商務部新聞辦)

文字實錄

王雪坤:各位記者朋友,大家好。去年12月份,召開了中非合作論壇約翰內斯堡峰會,為了落實這個峰會的成果,中非雙方做了很多工作,本週五(7月29日)中國和論壇非方53個成員國要在京召開成果落實協調人會議。今天我們召開新聞發佈會,向大家介紹有關情況。我首先介紹出席發佈會的領導,這位是商務部西亞非洲司舒駱玫商務參贊,她將向大家重點介紹峰會經貿成果落實情況以及協調人會議在經貿領域的籌備工作,然後回答大家關心的問題。我是今天發佈會的主持人,辦公廳副主任王雪坤。下面先請舒駱玫參贊介紹有關情況。2016-07-26 10:00:00
舒駱玫:各位媒體朋友,大家上午好。非常高興出席今天這個新聞發佈會,首先我想代表西亞非洲司感謝大家長期以來對中非合作論壇以及中非經貿合作的關注和支援,正是因為你們及時充分地報道非洲政治經濟形勢和中非經貿合作的情況,讓更多國人對非洲有了更全面的了解,也讓更多的中國企業參與到中非經貿合作當中來。借此機會,我想首先跟大家分享一下中非合作論壇和中非經貿合作關係發展的有關情況。
  中非合作論壇成立於2000年,是中非之間開展集體對話的重要平臺和促進務實合作的有效機制,迄今已召開過兩次峰會和6次部長級會議。16年間,中方在歷屆論壇會議上都推出了一系列支援非洲發展、加強中非務實合作的舉措,對中非關係發展起到了重要的引領和推動作用,得到了非洲國家乃至國際社會的高度評價和廣泛關注。可以説,中非合作論壇已經成為發展中國家團結合作的響亮品牌和引領國際對非合作的典範。   務實舉措的設計和落實向來是論壇工作的重中之重,最能體現論壇的與眾不同和實實在在。其中,經貿領域舉措在論壇歷屆會議務實舉措中都佔據了相當分量。比如,大家比較熟悉的中方在非洲國家設立的境外經濟貿易合作區,為非方援建的農業示範中心、瘧疾防治中心、友好學校、非盟會議中心,實施“光明行”白內障診療活動,培養各類專業人才,以及中方設立的中非發展基金、非洲中小企業發展專項貸款,向非方提供優惠性質貸款,等等。
  在中非雙方的共同努力下,論壇經貿舉措均得到全面落實,引領和帶動中非經貿關係在過去16年從單純的發展援助和貿易往來,拓展至基礎設施、産業投資、金融合作、商貿物流、區域航空等諸多領域,實現了跨越式發展。目前,中國已經連續七年成為非洲的第一大貿易夥伴國,非洲則是中國企業在海外的第二大承包工程市場和新興投資目的地。中非經貿合作取得的豐碩成果,為中非雙方各自經濟社會發展作出了積極貢獻。
  去年12月,中非合作論壇約翰內斯堡峰會在南非成功舉行。這是中非雙方在論壇機制下召開的第二次峰會,也是首次在非洲舉辦論壇峰會,在中非關係史上具有承前啟後、繼往開來的歷史意義。在峰會開幕式上,習近平主席代表中國政府倡議實施中非工業化、農業現代化、基礎設施、金融、貿易和投資便利化、減貧惠民、公共衛生、人文、和平與安全等“十大合作計劃”,並宣佈為此提供總額600億美元的配套資金支援,得到非洲國家的積極響應和熱烈支援,開啟了中非友好互利合作的新篇章。
  “十大合作計劃”內容之豐富、力度之大、覆蓋面之廣,堪稱歷屆論壇之最,充分體現了中方對非洲經濟和社會實現包容性和可持續發展的堅定支援,規劃了中非務實合作的宏偉藍圖,有助於中非雙方持續深化互利合作、全面分享發展成果、共同應對機遇挑戰,推動中非關係和中非合作不斷向更高水準發展。
  大家都知道,商務部是負責中國對外經貿合作的重要部門,也是中非合作論壇中方後續行動委員會的雙主席單位之一。在論壇框架下,商務部的一項重要職責就是牽頭設計對非洲務實舉措和牽頭落實其中的經貿舉措。
  商務部高度重視“十大合作計劃”經貿舉措的落實,將之作為未來一個時期對非洲經貿工作的重中之重和開展對非洲經貿合作的主線,峰會結束後在第一時間即啟動落實工作。半年來,商務部按照黨中央、國務院的有關要求,和高虎城部長的工作部署,主動開展內外溝通和統籌協調。
  商務部成立了“十大合作計劃”經貿舉措後續落實工作小組,分解梳理經貿舉措的具體落實事項,科學安排落實任務分工和工作進度;與金融機構和企業專題研究有關資金安排和具體項目的落實工作,確保每筆資金都發揮實效;同有關部門和金融機構建立了經貿舉措落實工作協調機制。
  與此同時,商務部在第一時間發佈了中、英、法三種文本的經貿舉措政策解讀,向中非雙方全面介紹“十大合作計劃”和600億美元資金支援的背景、意義和內容;我們先後召開了四場非洲駐華使節會議,系統闡釋有關舉措的具體落實考慮和資金使用方法;我們還請中國駐非洲國家使領館和經商機構主動與非方對接,聽取非方對經貿舉措落實工作的意見和建議,並派遣各級別經貿代表團或工作組赴馬達加斯加、尼日利亞、莫三比克、蘇丹、查德、埃及、甘比亞等國,就落實工作和有關合作項目進行了充分商談。
  在中非雙方的共同努力下,目前“十大合作計劃”經貿舉措的落實工作取得了良好開局,部分合作項目實現了早期收穫。這彰顯了中國對待非洲朋友重信守諾、言出必行的負責任大國形象。
  在此基礎上,為進一步對接合作思路,深入交流和推進“十大合作計劃”落實工作,經同論壇共同主席國南非和論壇非方成員廣泛協商,中方將於今年7月29日在北京舉辦中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果落實協調人會議,邀請論壇各非方成員一位負責峰會成果落實的部長級協調人與會。屆時,國務院領導同志、非盟輪值主席國查德外長法基先生將出席會議開幕式並致辭,高虎城部長、王毅外長、南非國際關係與合作部馬沙巴內部長等非方協調人將出席全體會。高虎城部長將向全體會議報告“十大合作計劃”經貿舉措的落實工作情況,並提出下一階段落實工作的有關考慮和建議。協調人會議期間,商務部將會同外交部舉辦中方金融機構代表同非方峰會成果落實協調人對話會,中非政府部門、金融機構和企業間還將簽署有關合作協議。
  各位新聞界的朋友,再過三天,中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果落實協調人會議就將舉行,目前會議的籌備工作正在緊張有序進行之中,許多非洲國家已向中方確認將派遣高級別的政府代表團與會。請大家屆時對會議情況,特別是高虎城部長的講話,給予高度關注和全面報道。我們將始終秉承“真、實、親、誠”的對非合作理念和正確義利觀,堅持以“合作共贏、共同發展”為目標,與廣大非洲國家共同努力,全力確保峰會成果,特別是“十大合作計劃”落實工作安全、有序、有效推進,爭取早見成效、多出成果,更多造福中非人民。
  下面,我願回答大家的提問。2016-07-26 10:10:20
王雪坤:謝謝舒參贊的介紹,下面請大家提問,請在提問的時候,介紹一下自己所在的媒體名稱。2016-07-26 10:12:14
鳳凰衛視記者:目前中國對非洲援助的規模怎麼樣,效率如何?另外我們注意到,這600億美金中,安排了一些無償援助,這方面在商務部的統籌下有什麼樣的安排?大概是什麼樣具體的數字?2016-07-26 10:15:53
舒駱玫:中國是最大的發展中國家,然而長期以來,我們也一直在力所能及的範圍之內以積極的姿態參與國際發展援助合作。當然,作為一個發展中國家,我們對外援助的規模仍然有限,不宜與發達國家的金額去做數值上的比較,而且我們援助的方式主要是通過雙邊的渠道,通過落實具體的援建項目,以及無償地提供一些物資等方式去執行的。65年來,我們幫助和支援了非洲國家修橋鋪路、打井、供電、建醫院、修學校,派遣各類人才,派遣醫務人員長期在非洲工作,為非洲減少貧困、改善民生做出了積極貢獻。我想給大家提供一組具體數字,讓大家對我們在對非開展援助合作有更多了解。2000年以來,中國在幫助非洲建設了120多個教育設施,近40個農田水利工程,建設和改造醫療衛生設施70多個,提供了約3800人份的青蒿素抗瘧藥品,派出的醫務人員有7000多人次,農業專家有2000多人次,中國為非洲50多個國家和區域組織在華培訓有8萬多各類人才,這是在北京培訓的,還有很多是在當地培訓的職業人員,通過培訓使其分享中國的發展經驗。中國還向16個非洲國家派遣志願者約500人次。大家可能都注意到,在2014年的時候,在埃博拉疫情肆虐非洲的時候,我們在國際上率先馳援,陸續開展了4輪緊急人道主義的援助,包括提供了醫療物質設備、援建診治中心和生物試驗室,我們派遣大量醫務人員與非洲人民共同奮鬥在疫情的第一線,也得到了國際社會和非洲人民的高度評價。中國已經成為了非洲最重要的發展合作夥伴之一,各類援助舉措主要是滿足非洲的民生發展需求為主,也不附加任何政治條件,廣泛覆蓋非洲大陸,受到非洲人民的熱烈歡迎,也彰顯了我們的國際道義和責任。
  總的來説,我們這些援助都是在我們力所能及的前提下量力而行的,援助在我們的整個GDP中佔比仍有限,也沒有超出我們作為一個發展中國家所能承受的水準。當然,隨著我們國力的增強,我們會逐步增加對外援助的規模,當然也包括對非的援助,繼續提高援助資金的使用,靈活利用各種援外的方式。
  剛才的問題提到在600億的資金裏面,我們有多少援助規模。通過我們發佈的政策解讀,大家可能對這600億的構成已經有了比較好的了解,這600億中50億是無償援助和無息貸款,350億是優惠性質貸款和出口信貸,這裡面都涉及到援助的資金和項目,這部分是我們商務部直接參與落實的一些內容,商務部會按照時間進度,按照國別、按照項目的程度,有序推進。2016-07-26 10:19:10
國際商報記者:您剛剛提到商務部將在中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果落實協調人會議期間牽頭舉辦中方金融機構代表同非方峰會成果落實協調人的對話,您能否介紹一下舉辦對話會的意義和對話會的詳細情況?2016-07-26 10:20:18
舒駱玫:剛才我在前面介紹中也提到,在去年12月約堡峰會期間,習主席宣佈中方將為實施中非“十大合作計劃”提供總額600億美元的資金支援,怎樣用好用足600億美元資金,是非方在經貿舉措後續落實工作中關注的焦點。為了向非方進一步介紹這600億資金的支援方向和操作流程,確保我們十大合作計劃能夠如期保質保量地落實完成,我們確定在7月29日下午舉辦一個中方金融機構代表同非方成果落實協調人的對話會議。這個對話會是我們這個協調人會議的一部分,邀請所有非洲成果落實協調人出席,中方對這次會議很重視,商務部由錢克明副部長主持會議,我們也邀請了進出口銀行、國家開發銀行、中國信保公司、中非發展基金、中非産能基金和工商銀行等單位的代表,將結合他們自己的業務職能,分別介紹優惠性質、貸款、中非發展基金、中非中小企業專項貸款、出口信貸以及信保等業務的支援方向和詳細情況並同與會的非方協調人進行互動。這個會議有關環節是向媒體開放的,我們也歡迎大家積極參與,並進行全面報道。2016-07-26 10:22:50
中國日報記者:請您進一步談一下中非發展基金和中非産能合作基金的具體情況。2016-07-26 10:25:22
舒駱玫:對非投資是中非經貿合作中的亮點和增長點,發揮投資的引領作用,是未來一個時期中非經貿合作上層次、加速度的動力源。近年來,中國政府特別重視和支援中國企業到非洲投資興業,特別是積極參與非洲的工業化和城鎮化的進程,因此相繼于2006年的北京峰會上和2015年在約堡舉行的峰會上成立了兩個基金,第一個基金是2006年北京峰會成立的中非發展基金,第二個基金是約堡峰會上成立的中非産能合作基金。中非發展基金是中國第一支專注于對非洲投資的股權投資基金,2006年宣佈設立,2007年開始運營,目前規模50億美元已經到位,在2015年的約堡峰會上習主席又提出來為中非發展基金增資50億美元,這樣它的規模一共是100億美元。這個基金主要是用於支援中國企業到非洲開展貿易和投資,以及中國企業在非洲投資的企業和項目進行投資參股,是採取自主經營、市場運作、自擔風險的方式進行運作和管理,重點支援農業、製造業、基礎設施和基礎産業、資源開發等,這些行業都是能夠幫助非洲提高自身“造血”機能的一些行業。經過九年的運營,中非發展基金已經成為中國企業對非洲投資的一個主力平臺和連接中國企業與非洲項目的重要橋梁,在引領和支援更多中國企業開展對非投資方面發揮了重要作用。到目前為止,中非發展基金已經對30多個國家的87個項目開展了35.5億美元的投資,這些項目全部實施以後,就可帶動中國企業對非投資約160億美元。
  另外一個基金是中非産能基金,是我們新近設立的一個對非投資基金,首筆資金100億美元,這個基金也是秉承市場化、專業化和國際化的原則,經營範圍是股權、債權、基金、貸款等投資,以及資産受託管理、投資管理等業務。中非産能基金的服務方向主要是致力於非洲“三網一化”的建設,重點支援非洲的港口、公路、航空等基礎設施,以及能礦、地産、農牧業等行業。今年上半年,在上述兩項對非基金的帶領下,中國企業對非洲的非金融類直接投資流量超過13億美元,同比增長了10%。在當前全球貿易和投資增速都在下滑的情況下,雙方的投資合作能夠取得這樣的成績是難能可貴的,我們相信,這兩個基金未來將在促進中非投資以及産能合作方面會發揮更加積極的作用。2016-07-26 10:30:10
南方都市報記者:中國跟非洲開展這麼多合作,中國是否同西方國家在非洲展開競爭?您覺得中國對非洲的投資同西方國家有什麼不同?2016-07-26 10:32:43
舒駱玫:非洲是非洲人的非洲,非洲人民是它的主人,所以非洲有權選擇合作夥伴。西方國家在非洲有獨特的歷史,有很多西方國家原來在非洲殖民過,他們有這種歷史的原因,在非洲的投資和援助比例不小。在非洲,我們的經貿合作快速發展也就是在最近十幾年,這之前我們合作方式比較單一,以發展援助和貿易往來為主,現在我們的發展領域已經拓寬到基礎設施、産業投資、金融合作、物流以及區域航空,這是過去都沒有的。最近幾年,隨著非洲無論經濟和政治上的地位不斷上升,國際上對非洲的關注也不斷加大,投入也在增加。我們從建國以後就在力所能及的範圍內對非洲進行援助,近幾年隨著我們國力和企業的實力增強,也開展了投資。我們在非洲有獨特的優勢,中國企業在非洲的投資現在是側重基礎設施和産能的合作,其他國家也有各方面的投資和商業活動,中國企業尊重市場規律和商業準則,公平地參與非洲市場競爭,豐富了市場的多樣性,同時,我們在有些領域還可以利用各自的優勢進行互補合作。從跟其他國家的合作來講,我們一直在秉承“非洲提出、非洲同意、非洲主導”的原則。2016-07-26 10:40:50
王雪坤:謝謝大家,謝謝舒駱玫參贊,今天的發佈會到此結束。2016-07-26 10:45:57