時間:

2016年9月22日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   張向晨國際貿易談判副代表;

內容:

  國務院新聞辦公室于2016年9月22日(星期四)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請商務部國際貿易談判副代表張向晨介紹《2015年度中國對外直接投資統計公報》有關情況,並答記者問。(以下文字實錄來源於國務院新聞辦)

文字實錄

主持人 襲艷春:女士們、先生們,上午好,歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發佈會。今天對外發佈《2015年度中國對外直接投資統計公報》,為了幫助大家更好地了解相關情況,我們非常高興地邀請到商務部國際貿易談判副代表張向晨先生向大家介紹有關情況,並回答大家的提問。下面,先請張向晨先生作介紹。2016-09-22 10:00:00
張向晨:謝謝。各位記者朋友,大家上午好。非常高興參加今天的新聞發佈會,和國家統計局、外匯管理局的同事一起發佈《2015年度中國對外直接投資統計公報》,我先將《統計公報》的主要內容向大家介紹一下。
  對外投資合作是中國與世界各國經濟深度融合,實現互利共贏的橋梁。在黨中央、國務院的領導下,各部門積極推動“一帶一路”建設,穩步開展國際産能合作,通過不斷完善“走出去”的工作體系,做好宏觀監測、規劃引導、服務保障、事中事後監管、風險防範等工作,中國企業融入經濟全球化的進程加快。2015年,世界工業生産低速增長,貿易持續低迷,大宗商品價格大幅下跌,世界經濟整體復蘇乏力。但全球外國直接投資逆勢上揚,流出流量創2011年以來的新高,中國對外直接投資也創下了1456.7億美元的歷史最高值,佔全球流量的份額由2002年的0.4%提升到2015年的9.9%。
  《2015年度中國對外直接投資統計公報》從中國對外投資的概況、中國對外直接投資的特點、中國對主要經濟體的直接投資、中國對外直接投資者的構成情況、以及中國對外直接投資企業的分佈情況,還有附表共6個部分,對2015年中國對外直接投資情況進行了闡述。
  2015年中國對外直接投資主要有以下特點:
  一是投資流量躍居全球第二,超過同期吸引外資規模,實現資本凈輸出。2015年,中國對外直接投資邁向新的臺階,實現連續13年快速增長,創下了1456.7億美元的歷史新高,佔到全球流量份額的9.9%,同比增長18.3%,金額僅次於美國(2999.6億美元),首次位列世界第二(第三位是日本1286.5億美元),並超過同期中國實際使用外資(1356億美元),中國當年的實際使用外資是1356億美元,實現資本項下凈輸出。2002-2015年中國對外直接投資年均增幅高達35.9%,“十二五”期間中國對外直接投資5390.8億美元,是“十一五”的2.4倍。
  二是存量全球排位居第八,境外企業資産總額超過4萬億美元。截至2015年底,中國2.02萬家境內投資者在國(境)外設立3.08萬家對外直接投資企業,分佈在全球188個國家(地區);中國對外直接投資存量10978.6億美元,佔全球外國直接投資流出存量的份額由2002年的0.4%提升至4.4%,排名由第25位上升至第8位。2015年末中國境外企業資産總額達4.37萬億美元。
  三是對外直接投資並購活躍,領域不斷拓展。2015年,中國企業共實施對外投資並購579起,涉及62個國家和地區,實際交易金額544.4億美元,其中直接投資372.8億美元,佔68.5%;境外融資171.6億美元,佔31.5%,並購領域涉及製造業、資訊傳輸/軟體和資訊技術服務業、採礦業、文化/體育和娛樂業等18個行業大類。中國化工橡膠有限公司52.9億美元收購義大利倍耐力集團公司(近60%股份),是2015年中國企業實施的最大海外並購項目。
  四是“一帶一路”紮實推進,對相關國家投資快速增長。2015年,中國對“一帶一路”相關國家投資佔當年流量總額的13%,達189.3億美元,同比增長38.6%,是全球投資增幅的2倍。2015年末中國對外直接投資存量的八成以上(83.9%)分佈在發展中經濟體,在發達經濟體的存量佔比為14%,另有2.1%存量在轉型經濟體。
  五是投資涉及領域廣泛,國際産能和裝備製造合作步伐加快。截至2015年底,中國對外直接投資覆蓋了國民經濟所有行業類別,製造業、金融業、資訊傳輸/軟體和資訊服務業同比分別增長了108.5%、52.3%、115.2%。流向裝備製造業的投資100.5億美元,同比增長158.4%,佔製造業投資的50.3%,帶動了裝備、技術、標準和服務“走出去”。
  六是境外企業對東道國稅收和就業的貢獻增大,對外投資雙贏效果顯著。2015年中國境外企業向投資所在國家(地區)繳納的各種稅金達311.9億美元,較上年增長62.9%,雇傭外方員工122.5萬人,較上年末增加39.2萬人。
  此外,從《統計公報》中還可以看出,2015年中國企業對外投資的國家和地區比較集中,流向中國香港、荷蘭、開曼群島、英屬維爾京群島、百慕大群島的投資共計1164.4億美元,佔當年流量總額的79.7%。
  從對外投資的企業結構和區域分佈看,2015年,近八成的非金融類對外投資來自地方企業。地方企業成為中國對外投資的主要力量,對外非金融類直接投資流量達936億美元,同比增長71%,佔全國非金融類對外直接投資流量的77%。東部、中部、西部地區分別實現78.2%、84.7%、14.2%的較高增長;上海、北京、廣東2015年流量均突破百億美元,位列地方投資前三。
  從2015年中國企業對外投資的方式看,新增股權投資首次超過六成,債務工具佔比創歷史新低。2015年對外直接投資流量中,新增股權投資967.1億美元,佔比達66.4%;收益再投資379.1億美元,佔26%;債務工具投資110.5億美元,較上年佔比減少一成,僅為7.6%。
  以上是《2015年度中國對外直接投資統計公報》的主要內容,感謝各位記者朋友長期以來對我國對外投資合作業務發展的關注和支援!
  謝謝大家!2016-09-22 10:09:00
主持人 襲艷春:謝謝張向晨先生。下面進入答問環節,提問之前請通報一下所代表的新聞機構。2016-09-22 10:09:50
中央電視臺記者:請問張部長兩個問題。第一,2015年中國對外直接投資首次位列全球第二,實現了資本凈輸出,今年以來中國對外直接投資又延續了快速發展的態勢,請問中國對外投資快速發展的原因是什麼?第二,怎麼保障我國對外投資的安全問題,不管是民營企業還是國有企業。謝謝。2016-09-22 10:18:13
張向晨:謝謝你的問題。關於中國對外投資快速發展的原因,我們分析可以概括成四點:
  一是國際市場上有需求。發達經濟體總體經濟在復蘇,對外國的投資有需求,發展中經濟體在進行工業化也需要外來的資金。無論是發達的經濟體和發展中的經濟體為了吸引外來的資金也出臺了一些投資便利化的措施,這些從外部環境上便於中國的企業“走出去”。
  二是中國有能力。2015年中國成為資本的凈輸出國,中國的發展水準到了這個階段,中國現在是世界第二大的經濟大國,也是第一貨物貿易大國和第一製造業大國,我們的外匯儲備連續多年位居世界首位,這是中國的企業開展對外投資的堅實的物質基礎。
  三是政策有效應。中國開展“一帶一路”和國際産能合作,這些都發揮了引領和推動的作用。剛才我已經介紹了一些具體的數字和情況,在這裡可以補充舉一個數字,我們政府簡政放權採取了便利化措施,也促進了企業對外投資。2014年我們頒布了境外投資新的管理辦法,到2016年9月8日商務部和地方的商務主管部門一共完成境外投資的備案和核準是21175件,其中核準件只有110件,佔總數的0.5%,99.5%都通過很便利的備案來完成,這使企業“走出去”進行對外投資的合作變得很方便。
  四是企業“走出去”有動力。中國在進行經濟結構的調整,企業的發展方式也在發生轉變,要轉型升級必須要充分利用國際上的市場和資源。所以我們感覺到目前企業的“走出去”願望非常強烈,積極融入到全球的創新網路、製造網路和市場網路。
  這就是我對您第一個問題的簡要回答。
  關於海外利益的安全和保障。確實,隨著中國企業“走出去”,中國的海外利益越來越多,據統計大概海外的企業員工有100萬人,這100萬人的安危牽掛著中央領導和國內同胞的心。從政府的角度來説,我們的海外利益延伸到哪,我們的服務就要跟隨到哪。
  我們做了以下幾方面的工作:一是我們每年都發佈對外投資國別地區的投資指南和國別風險評估報告。在這些指南和報告裏及時警示和通報有關國家的政治、經濟和社會的重大風險,引導企業規避和防範已經知道的這些風險。二是我們也會和有關的國家商簽投資保護協定,通過法律的形式來保護中國的企業和人員在海外的利益。三是在對外投資的管理方面,我們會根據境外投資的管理辦法,對中國的企業前往戰亂國家、未建交國家或者高風險敏感國家的對外投資實行核準管理。剛才我説的數字我們核準得很少,只有100多件,保留這種核準制度是非常必要的,我們要為我們的同胞和企業的安全負責。此外,我們要求企業作為對外投資的主體,要加強境外投資的風險防範的工作,也會鼓勵企業購買海外的投資保險,一旦發生問題也可以獲得保險的賠償。今後我們會和有關部門繼續通力合作,努力維護我們海外企業的安全利益。謝謝你的問題。2016-09-22 10:21:20
德國世界報記者:我們知道2016年是對外投資特別積極的一年。2016年的上半年所有的數字,特別是在歐洲,這個數字都是往上去,能不能簡單給我們介紹一下2016年上半年的情況和為什麼投資突然提高得這麼快。謝謝。2016-09-22 10:24:16
張向晨:謝謝你的問題,我大概聽懂了你的問題,如果有個別的字沒有聽懂,一會兒再問您。我的理解是希望我介紹中國企業對歐洲投資的情況。
  我先介紹一下2015年中國企業對歐盟投資的情況。2015年中國對歐盟的投資金額是54.8億美元,同比是下降了,比2014年下降了44%。我們分析原因,主要是由於2015年有部分的中國境外企業地區總部的國家間調整,總部調整以後在流量上受到了影響,但是把這個因素刨除以後,2015年對歐盟投資如果不考慮這個因素,比2013年還是增長了21.1%,這就是我們從結構上進行的分析。今年的前八個月,我們統計中國對歐盟的投資是下降了3.1%。但是我們的經驗是,一般第四季度是對外投資並購交易比較集中的時間,我們相信中國企業對歐盟的投資還是有望回升的。這是我現在掌握的數據。謝謝。2016-09-22 10:24:50
鳳凰衛視記者:請問張部長,我們看到不少的統計説中國的對外投資其實民營是佔了比較大的份額,請您分析一下原因。我們也看到説比如為了對外投資的時候防止被審查,很多國有資本是以股權或者某種制度設計以民營資本的面目出去的,請您證實有沒有這樣的情況?謝謝。2016-09-22 10:35:10
張向晨:關於民營企業對外投資的情況,從我們掌握的數據特別是大家手裏的《2015年度中國對外直接投資統計公報》來看,2015年非公經濟佔我們對外投資的65.3%,年末的存量非公經濟佔到35.6%,具體分析民營企業對外投資有以下特點:一是投資的地區分佈比較廣泛,境外企業的數量佔80%。二是投資的領域也比較廣泛,投資的並購十分活躍。2015年非公企業境外並購金額佔當年境外並購金額的75.6%,在數量和金額上均首次超過了公有經濟的企業。三是投資的影響力不斷加大。大家都知道,大連的萬達、華為技術公司、海航集團、泛海控股、福耀玻璃、萬向集團、三一重工、吉利控股這些都是中國對外直接投資存量前100的中國企業,我們認為非公經濟類的企業已經成為中國對外投資的一支重要力量。至於您所説的是不是有的國有企業以民營企業的方式來進行對外投資,應該説從我們對外投資的統計當中,對於投資主體是可以做非常準確的區分的。我們商務部駐海外200多個駐外經商機構會對企業所申報的數據進行核查,這個核查有的是在國外進行,有的在國內進行,應當説我們現在公報的數據是準確的,如果發現有異動的情況,我們也會進行特別的調查。2016-09-22 10:36:29
日本經濟新聞記者:從今年開始中國民間投資的增勢上漲得厲害,這和對外直接投資的增加有沒有關係,你們怎麼樣認為呢?2016-09-22 11:01:13
張向晨:謝謝你的問題。我認為中國企業“走出去”尋找國際市場和資源,是企業實現國際化經營採取的通行戰略。究竟在哪兒投資,是由企業根據市場條件來決定的。現在無論是在發達國家還是在發展中國家,都有一定的吸引中國企業投資的有利條件。當然中國本身也希望擴大民間的投資,也繼續歡迎外資企業到中國來投資興業,我們始終認為中國是一片可以進行投資興業的熱土。至於在具體哪個國家和哪個領域投資,要根據企業的具體情況,從中國企業特別是民營企業的對外投資情況來看,他們看國外投資的機會,有不同的戰略需求,有的是為了獲得技術,有的是為了獲得網路,有的是為了獲得資源。但是無論他們的目的是什麼,都是為了企業轉型升級和獲得更好的發展。所以你説的這個問題,我更願意從一種更全面的角度來看待,把國際市場和國內市場看成一個大的市場,在這個大市場上,無論是民營還是國有企業,無論是中國企業還是外國企業都能夠找到最好的投資機會。謝謝。2016-09-22 11:02:08
香港大公文匯集團記者:想請問張代表,剛剛您在介紹中也提到,2015年中國對外投資並購非常活躍,今年的趨勢可以用火爆來形容。想問一下您對這兩年中國對外投資並購有哪些特點跟我們分享一下,您怎麼看待中國企業非常踴躍地對外投資並購行為?謝謝。2016-09-22 11:46:55
張向晨:謝謝你的問題。確實2015年中國企業海外投資並購增長速度很快,規模擴大得也很多。剛才提到的數字,2015年中國企業共實施海外並購項目579起,涉及實際交易金額544.4億美元,今年前八個月,中國企業海外並購延續了快速增長的勢頭,並購項目486個,涉及到67個國家和地區的16大行業,實際交易金額617億美元,也就是説,已經超過2015年全年的並購金額。中國企業海外並購的特點,我們也做了分析,目的是看這種火爆的現象是不是正常。我們的結論是,這種情況基本正常。
  第一,並購主體多是國內相關行業的主導企業。如果大型並購的實施企業名不見經傳,可能屬於異常現象,如果石油的並購是由石油行業領軍的企業實施的,電力的也一樣,IT的也一樣,這些領軍的企業在資金、技術開發、人才儲備、跨國管理能力方面已具備開展跨國並購的實力和條件,就説明這大體是正常的。
  第二,中國企業主動發起的大型並購項目增多。我們有一個統計,2013年到2015年5億美元以上大型並購有81起,從數量和金額方面貢獻的比較多。
  第三,並購涉及的領域日益多元化。如果並購的領域非常單一,説明有不正常的現象,但我們了解的情況是,中國企業海外並購涉及的領域中,資訊技術、製造業這兩個領域的並購實際上已經超過了資源和礦産類。當然也有一些新的增長點,像消費類和文化娛樂産業也是中國企業海外並購中新的增長點。
  第四,非國有企業境外並購的步伐加快。過去五年,中國非國有企業在境外並購數量的比重已經過半,2015年非國有企業境外並購的金額佔當年境外並購總額的75.6%,在數量上、金額上都超過了國有企業,為什麼非公企業有這麼強的並購意願,剛才已經解釋過。
  第五,並購融資的模式也更多地向利用境外融資的方向發展。我們統計,近五年來境外融資額佔境外並購交易額的比重平均達到了35%。我們認為中國企業在海外進行並購有助於獲得設計、研發、行銷、服務這些高端的生産要素,來提高中國企業在全球價值鏈、産業鏈、物流鏈中的地位。通過境外並購,可以幫助被並購企業擺脫困境,也為所在國或者地區的經濟社會發展作出積極的貢獻,總的來説是正常的。
  我也想説,在中國企業海外並購的數量規模迅速擴大的過程中,也存在著一些問題。第一個問題是,部分企業開展境外並購存在盲目性。我們看到一些企業對於在境外並購的目的性和必要性等基礎工作研判不足,有的對並購項目沒有進行充分的論證,急於做大做強,還有一些跟風炫耀的非理性因素驅動。這種草率的境外並購是有問題的,會導致成功率比較低,並購後企業後續發展有一定的隱患。第二個問題是,少數企業境外並購面臨著高債務的財務風險。有些企業在境外並購大量依靠銀行貸款或者投資基金,一些企業的貸款投入比例過高,承擔高杠桿風險。第三個問題不是我們企業的問題,中國企業在海外並購的時候遇到國外安全審查的干擾,屢屢被否決,想並購而不能並購的情況也存在,增加了企業海外並購的風險和不確定性。針對這些情況,我們要進一步加強對企業的引導和境外並購的風險提示。謝謝。2016-09-22 11:57:55
日本朝日新聞記者:今年的對外直接投資流量超過同期的吸收外資規模,實現凈輸出,這是首次出現的情況嗎?2016-09-22 12:04:16
張向晨:是的。剛才我們在發佈的時候已經説了,中國2015年對外投資的金額是1456.7億美元,實際使用外資金額是1356億美元,這兩個數字相差100多億美元,從統計上來説,從2015年中國正式成為資本的對外輸出國。謝謝。2016-09-22 12:04:50
主持人 襲艷春:時間關係,今天的發佈會到此結束。感謝發佈人,也謝謝大家。2016-09-22 12:05:40