時間:

2016年8月23日 PM 2時0分

地點:

商務部新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文副部長;
梁建勇福建省副省長;
倪超廈門市人民政府副市長;

內容:

  由商務部主辦,福建省人民政府、廈門市人民政府和商務部投資促進事務局共同承辦的第十九屆中國國際投資貿易洽談會將於今年9月8日—11日在福建廈門市舉行。今天召開新聞發佈會,向大家介紹有關情況。(以下文字實錄來源於商務部新聞辦公室)

文字實錄

湯軍:各位記者朋友大家下午好,我來自商務部辦公廳,下午的發佈會由我主持。歡迎大家出席今天下午的新聞發佈會,由商務部主辦,福建省人民政府、廈門市人民政府和商務部投資促進事務局共同承辦的第十九屆中國國際投資貿易洽談會將於今年9月8日—11日在福建廈門市舉行。今天召開新聞發佈會,向大家介紹有關情況,我們很高興地邀請到組委會常務副主任、商務部副部長王受文先生,組委會副主任兼秘書長、福建省副省長梁建勇先生,組委會會務部部長、廈門市人民政府副市長倪超女士,首先請王受文副部長介紹中國吸收外資和對外投資合作的形勢及第十九屆投洽會的主要特點。2016-08-23 14:00:00
王受文:各位新聞界的朋友們,大家下午好!
  首先,我代表商務部和中國國際投資貿易洽談會組委會,對出席今天新聞發佈會的各位朋友表示熱烈歡迎!
  投洽會是1997年國務院批准,由中華人民共和國商務部主辦的中國目前唯一以促進雙向投資為宗旨的國際性大型展會,既促進外國到中國的投資,也促進中國到世界其他地方的投資。近幾年,每屆投洽會都能夠吸引來自世界上100多個國家和地區的客商參會,來自境外的客商總數每年達到1萬人以上,來自境內的客商每屆都超過4萬人。每一屆投洽會都有來自境內外的300多家媒體參加,有1500多名記者對會議進行報道,每一屆新聞報道的稿件數超過1萬,為投洽會的影響力和知名度作出重要貢獻,在此我代表商務部和組委會對媒體朋友們的工作表示衷心的感謝。
  大家知道,今年是中國實施“十三五”規劃的開局之年,也是深化改革開放的重要戰略機遇期,在這樣的背景下,我想給大家簡要介紹當前“引進來”和“走出去”的基本形勢和本屆投洽會的主要特點。
  第一,關於吸引外資的情況。截止到今年7月底,我們國家一共設立的外資企業達到85萬家,實際使用的外資達到1.7萬億美元,連續24年位居發展中國家首位。今年以來,面對複雜嚴峻的國內外環境,中國政府進一步簡化簡政放權,擴大開放,積極推進各項改革措施,今年1—7月份,全國新設的外資企業將近1.6萬家,實際利用外資771.3億美元。吸收外資的結構進一步優化,體現在服務業的使用外資增長比較迅速,特別是高技術服務業利用外資增長98.2%,歐盟和美國對中國的投資實現了恢復性增長,增幅比較大,歐盟對中國的投資增長35.6%,美國對中國的投資增長129.8%。中國的西部地區使用外資增長31%。另外,利用外資的方式也日趨多樣,兼併重組的方式佔到吸引外資的20%以上。
  聯合國貿發會議有一項調查,調查表明,從今年開始到明年、後年未來三年之中中國仍然是最具前景的投資目的國之一,在中國投資的美國企業組成的中國美國商會和歐洲企業組成的中國歐盟商會,還有日中投資促進機構,他們都有各自的調查,他們的調查顯示,大多數受訪企業對中國市場仍然是樂觀的態度。習近平主席多次指出,中國吸引外資將繼續堅持“三個不會變”,就是中國利用外資的政策不會變,對外方投資企業合法權益的保護不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務方向不會變。李克強總理也強調,中國要始終成為富有吸引力的外商投資熱土。未來,中國政府將加快構建開放型經濟新體制,推進各領域進一步擴大開放,大幅減少對外資的限制性措施,不斷改善投資環境。
  第二,簡要向大家介紹中國對外投資的基本情況。今年1—7月,我們國家境內投資者共對156個國家和地區進行了非金融類直接投資,投資折合美元1027億美元,增長幅度60%以上。對外投資呈現如下幾個特點:一是對外投資持續快速增長,增幅趨於穩定。二是投資區域相對集中,發達國家和地區吸引中國的投資增長比較迅速。我們現在對東盟、歐盟、澳大利亞、美國、俄羅斯、日本以及中國香港地區的投資佔到今年1—7月全部投資的73%,中國對外投資還是比較集中的。三是並購成為對外直接投資的主要方式,並購已經佔到對外投資的一半以上。四是對外投資走到“一帶一路”沿線國家,增長穩步,潛力巨大。
  第三,向大家介紹第十九屆投洽會的主要特點。第十九屆中國國際投資貿易洽談會繼續堅持“三台三化”的定位,所謂“三台”就是要把投洽會辦成雙向投資促進的平臺、政策資訊發佈的平臺、投資趨勢研討的平臺。“三化”是努力提升專業化、國際化、市場化的水準。本屆投洽會具體有以下幾個特點:一是圍繞構建開放型經濟新體制策劃國際投資論壇系列活動。去年5月,《中共中央國務院關於構建開放型經濟新體制的若干意見》出臺,提出了創新外商投資管理體制、建立促進“走出去”戰略的整體目標和具體要求。在這一背景下,商務部和中央電視臺在本屆投洽會期間將主辦題為“新理念?新發展,構建開放型經濟新格局”的2016國際投資論壇,來自相關國家和地區的政府部門代表、經濟學家、中外企業代表將圍繞這個主題展開討論,分享他們在開放型經濟發展中的經驗、體會和建議。二是圍繞進一步完善投資環境,繼續舉辦跨國公司座談會。在這次投洽會上,我們邀請了50多個跨國公司、駐華商協會的代表和相關部委同志參加座談會,聽取跨國公司對中國投資環境的評價、建議和具體的意見。三是圍繞雙向投資主題,堅持以客商需求為導向,努力提高活動的實效性。這次大會設計了“網上投洽會”,建立投資者、政府主管部門、仲介服務之間暢通的溝通與交流渠道,按照“精對接、細洽談”的全新工作思路,有針對性地組織超過150場項目對接洽談,併為成員單位推出100多場展洽結合的定制化對接活動。澳大利亞、辛巴威、義大利等國還會舉辦專場推介會。商務部作為主辦單位將在本屆大會期間舉辦國際産能合作研討會,兩岸經貿合作與發展論壇、中國融資租賃發展論壇、中美企業投資合作論壇、《中國外商投資發展報告(2016)》發佈會等12項專題活動。四是本屆投洽會將繼續嚴格貫徹落實中央八項規定精神,堅持務實高效節儉辦會。我們在活動數量、布展費用、接待標準、工作經費等方面將按照八項規定的要求,出實策、辦實事、求實效,精打細算,勤儉節約,切實打造更加專業化的投資貿易洽談會。
  女士們,先生們,我真誠地希望新聞界的朋友們一如既往關注投洽會、宣傳投洽會,通過你們的努力增加世界對投洽會的了解,也為外國的招商機構更多了解投洽會提供資訊,同時也衷心祝願廣大招商者和投資者在本屆投洽會上能夠開啟合作共贏的“金鑰匙”,廣交朋友,發掘商機,共謀發展。謝謝大家!2016-08-23 14:10:20
湯軍:謝謝王受文副部長的介紹,下面請梁建勇副省長介紹第十九屆投洽會的籌備情況。2016-08-23 14:15:00
梁建勇:女士們,先生們,各位新聞界的朋友們,大家下午好。非常高興出席今天的新聞發佈會。首先,我謹代表中國國際貿易洽談會組委會、福建省人民政府向長期以來關心支援投洽會,特別是出席今天發佈會的各位新聞界的朋友們表示衷心的感謝。受投洽會組委會的委託,借此機會,我簡要介紹一下本屆投洽會籌備工作進展情況。
  在海內外各界朋友的關心支援和積極參與下,由國家商務部主辦,聯合國貿發會議、工發組織、世貿組織、經合組織、世行國際金融公司和世界投資促進機構協會等國際組織聯合主辦的第十九屆投洽會即將於9月8日在福建廈門隆重開幕。目前,整體籌備工作已進入倒計時衝刺階段,主要呈現五大亮點:
  一、融入國家戰略,彰顯“一帶一路”主題
  本屆大會緊扣“聚焦一帶一路、推動雙向投資”主題,積極策劃舉辦系列活動。一是設立新絲綢之路專題展區,突出展示宣傳“一帶一路”沿線國家(地區)的投資機遇、重點項目和特色産品等;二是首次舉辦“絲路對話——21世紀海上絲綢之路建設暨國際産能合作研討會”,活動由“一帶一路”智庫聯盟和投洽會組委會聯合主辦,以“海上絲綢之路建設:互鑒、聯動、共贏”為主題,圍繞“海絲建設”“産業合作”“人文交流”三個議題展開討論;三是舉辦“新絲綢之路發展交流會”、“‘一帶一路’交流對接會”等系列高端商務活動,重點邀請沿線國家(地區)客商參會,共建、共用“一帶一路”發展新商機。此外,還將舉辦“一帶一路”與中國企業走出去風險防控、“一帶一路”生態農業與食品安全論壇等系列活動。
  二、攜手工發組織,引導南南合作新風向
  今年是聯合國工發組織成立50週年,作為投洽會的聯合主辦方,工發組織將圍繞全球可持續、綠色和包容性發展,聚焦發展中國家工業升級,舉辦一系列重要活動。一是與商務部、中央電視臺聯合主辦2016國際投資論壇,屆時李勇總幹事將在主旨論壇等重要活動上發表演講;二是舉辦工發組織成立50週年展;三是主辦“投資非洲高級別論壇”,屆時辛巴威、塞內加爾、衣索比亞等國政要將出席;四是由著名經濟學家林毅夫教授發佈聯合國工發組織國別項目報告——《衣索比亞産業升級報告》。
  三、聚焦産業熱點,全球業界踴躍參展參會
  本屆投洽會展覽面積13.8萬平方米,6000個展位,規模為歷史之最,分設投資主題館、産業招商館和商品貿易館。其中,投資主題館包括國際投資、投資中國、中國對外投資、人才項目資本、國際金融合作以及眾籌等展區;産業招商館包括收藏投資、綠色建材、大健康、電子商務、果蔬加工、茶産業等重點産業;首次設立的商品貿易館包括跨境電商精品展區、澳門特色商品展區和台灣、香港及其他國家地區精品展區。目前,境外參展熱情高漲,已有俄羅斯、日本、阿聯酋、巴西等50多個國家和地區的機構參展,參展面積近2萬平方米。本屆投洽會“主賓國”義大利預定了800平米展覽面積;“主賓區”澳門將設立6000多平方米的“澳門館和澳門特色商品展區”,並將舉辦“活力澳門推廣周”系列活動;“主賓省”江西設立1000平方米主題展區,並將舉辦一系列投資促進活動。此外,澳大利亞預定了超過1000平方米展覽面積,馬來西亞已連續三年大規模參展,俄羅斯今年也將設立俄羅斯館。已有90多個國家和地區600多個境外客商團組確認報名參會,除了聯合國工發組織外,貿發會議、世行國際金融公司、世界投資促進機構協會、世界貿易中心協會等國際機構負責人也將率團蒞會。
  四、緊扣最新趨勢,打造投資合作“大講壇”
  大會期間舉辦的“2016國際投資論壇”,主題為“新理念、新發展,構建開放型經濟新格局”。屆時黨和國家領導人、外國政要、商務部領導、聯合國工發組織總幹事李勇、全國工商聯副主席林毅夫、萬達集團董事長王健林、復星集團董事長郭廣昌等將蒞會演講。國家部委還將舉辦“跨國公司座談會”“國際産能合作研討會”“兩岸經貿合作與發展論壇”“中國融資租賃發展論壇”“中美企業投資合作論壇”等12場論壇研討會。聯合國貿發會議將發佈《世界投資報告(中文版)》等權威資訊;商務部將發佈《中國外商投資發展報告(2016)》等中國利用外資、對外投資的熱點投資政策;中國股權投資基金協會將發佈“2016全球並購相關報告”等。此外,國家相關部委、全國性商協會、社會機構及媒體等還將舉辦30多場各類投資專題會議,20多家境內外投資促進機構將舉辦各類推介會。本屆投洽會必將成為一場國際投資領域智慧分享的盛宴,全景展示當前全球投資促進最新趨勢。
  五、促進投資實效,力促對接平臺永不落幕
  本屆大會將推出3萬多個優質項目、組織3000多場次的項目對接及商務洽談活動,進一步聚力創新,強化實效,深化“大對接、大洽談”新理念,把展覽、論壇、對接有效整合融通,著力打造三位一體的專業服務平臺。一是重點國別和地區對接。為“主賓國”“主賓省”“明星縣”及“一帶一路”沿線國家(地區)搭建對接與推介平臺,助力區域經濟發展;二是重點産業對接。緊扣戰略新興産業和重點行業主題,重點關注新一代資訊通信技術、服務貿易、現代農業、基礎設施、節能環保、裝備製造、石油化工、生物制藥、新型能源和金融服務等十大産業,開展系列對接交流;三是資本項目對接。圍繞供給側結構性改革、創新創業、投資基金、上市公司等熱點舉辦“基礎設施項目對接會”“上市公司投資項目對接會”等專題對接和“投資機構對話省市長”“‘一帶一路’交流對接會”等活動,通過路演、投資計劃發佈會等多種形式,為投融資雙方提供對接交流平臺;四是線上線下對接,組委會常年舉辦的“投資萬里行”系列活動,為各方投資商提供投融資對接及商務洽談服務。
  各位新聞界的朋友們,當前,福建省正按照黨中央、國務院的部署要求,全力推進中國(福建)自由貿易試驗區、21世紀海上絲綢之路核心區、生態文明先行示範區、平潭綜合實驗區、福州新區和國家自主創新示範區建設,推動福建發展再上新臺階。今年1-7月,全省實現地區生産總值14267.85億元,增長8.3%;固定資産投資12564.22億元,增長9.7%;社會消費品零售總額6433.09億元,增長11.3%;外貿出口總額4037.39億元,增長4.4%;實際利用外資52.27億美元,增長5.3%。福建已成為中國最具成長性和競爭力的區域之一,我們希望媒體朋友在今年投洽會期間進行實地採訪、親身感受,並通過你們鏡頭和文字把福建的發展與故事傳播到海內外。
  福建省和廈門市作為投洽會的承辦單位和東道主,將舉全省、全市之力,進一步提高綜合保障和服務水準,讓與會來賓盡興而來、滿意而歸。我們將努力為新聞界的朋友們開展宣傳報道提供良好條件,真誠希望各位新聞界朋友能一如既往地關注和支援投洽會,熱忱期待著與各方賓朋今年“9•8”相聚美麗鷺島!
  謝謝大家!2016-08-23 14:19:20
湯軍:謝謝梁副省長的介紹。下面請廈門市倪超副市長就第十九屆投洽會,廈門市開展的綜合保障工作方面的情況。2016-08-23 14:21:07
倪超:各位新聞界的朋友們,大家下午好!
  在商務部的直接領導下,在包括新聞媒體在內的中外各界的大力支援和積極參與下,經過組委會各工作機構和成員單位的不懈努力,投洽會已成為全球規模最大、功能最完善、影響最廣泛的全球投資盛會,深受各國政府和國內外企業的歡迎。借此機會,我謹代表東道主廈門市對各位長期以來的關心和支援表示由衷的感謝!
  廈門作為最早設立的經濟特區之一和21世紀海上絲綢之路重點戰略支點城市,在對外開放和兩岸交流合作中保持獨特優勢,積極打造互聯互通重要樞紐,密切人文交流,促進經貿合作,積極為辦好投洽會創造更加有利的條件。首先進一步夯實辦會基礎。當前廈門正全面實施美麗廈門戰略規劃,深化改革開放,突出創新驅動,加快産業轉型、城市轉型、社會轉型,整體的轉型升級效果顯著,發展態勢良好,今年一到七月份廈門市生産總值增長了9.4%,固定投資增長了21.4%,財政總收入增長了12.2%,合同外資增長了1.2倍。總體指標好于去年同期水準。同時,廈門空氣品質持續改善,今年上半年在全國74個重點城市當中,廈門空氣品質位列第三,優良率達到了99.49%。二是硬體設施更加完備。今年我們加快建設“兩環八射”的交通基礎設施,實現外環全線及內環陸上道道通車;切實加大停車場的建設力度,新增路外公共停車泊位4000個以上。另外我們這兩年還新增加了十幾家的四星和五星的酒店,進一步提升了廈門的接待服務能力和水準。三是營商環境更加優化。廈門以當好全面深化改革排頭兵為己任,率先推進自貿區建設和多規合一、商事制度改革、社區治理等一系列改革創新,有效激發了經濟社會發展活力。我們主動比照世界銀行全球營商環境指標體系,在總結提升已有創新成果的基礎上,建立了具有本土特色的國際一流營商環境指標體系。我們充分發揮自貿試驗區建設先行先試的優勢,大力推進“放管服”,從降低企業經營成本入手,致力於提高企業的獲得感和滿意度:清理涉企收費24項,取消、規範審批事項166項,減少無謂證明和申報材料368項,法治化、國際化、便利化的營商環境正在逐步形成,營商環境更具“國際范”。未來,廈門將繼續從經濟運作、産業實力、基礎設施、社會治理、文化環境5個方面推動營商環境國際化的特色內涵,重點打造寬鬆平等、規範有序的市場環境,廉潔透明、便捷高效的政務環境,和諧穩定、溫馨包容的社會環境,自由便利、高效安全的開放環境,公平公正、成熟完善的法治環境,集聚充分、配置高效的要素環境,完善便捷、保障有力的設施環境,努力躋身國際一流營商環境城市行列,構築支撐廈門市轉型發展的新的競爭優勢。
  當好東道主,辦好“投洽會”,是廈門應盡的義務,也是廈門的榮耀。廈門市對投洽會綜合保障工作高度重視,建立了一整套符合國際規範的大型展會保障服務體系:第一是在服務上將更加週到細緻。成立了市長親自任主任的綜合保障協調委員會,下設十三個工作小組。目前已全面啟動車輛保障、住宿協調、安全保衛、醫療衛生、宣傳文藝、氣氛佈置、資訊通訊等各項保障工作機制;並按照國際化、規範化、標準化的要求,建立了現場聯絡員機制,在機場、車站、客運碼頭開闢綠色通道,實行24小時通關。同時加強接待人員、醫務人員、安保人員、志願者的動員培訓,提高文明服務水準。二是在安保上將更加嚴密有力。組委會進一步完善了應急預案,全面加強社會防控,同時在全市開展安全生産大檢查,一絲不茍地抓好安保服務、社會穩定等方面的工作。三是在環境上將更加美麗清新。我們將切實提升綠化水準,確保城市乾淨整潔,在城市的美化、綠化、凈化等方面充分凸顯“美麗廈門”的風采,給四方賓客留下美好的回憶。此外,本屆大會將嚴格遵守中央有關規定,努力做到大型而不奢華,週到而不浪費,為投洽會提供更加安全、便捷、規範、高效的服務,努力讓主辦單位滿意,讓各成員單位滿意,讓每位參會客商滿意。我們相信,在商務部的領導下,在各成員單位的鼎力支援下,本屆投洽會必將辦出新水準,辦出新特色,辦出新成效。
  九月鷺島,萬石涵翠,天風海濤。希望各界朋友繼續關注廈門,關注投洽會。美麗的廈門、熱情的廈門人民熱烈地歡迎和期待著你們的到來!謝謝大家!2016-08-23 14:25:20
湯軍:謝謝倪副市長的介紹。下面進入提問環節。2016-08-23 14:26:02
中央人民廣播電臺記者:請教王受文副部長,我們注意到目前我國的對外投資增速已經遠高於吸引外資的增速,隨著中國經濟發展進入新常態,商務部考慮下一步如何進一步改善我國的投資環境來提高我們吸引外資的綜合競爭力?謝謝。2016-08-23 14:30:57
王受文:剛才我已經介紹我們國家吸引外資在今年國內國際形勢比較嚴峻的情況下還是取得了比較穩定的增長,這得益於在最近一段時間我們從中央政府到地方政府所採取的一系列措施,包括在自貿試驗區裏面實施一些新的開放的措施、新的改革的措施,比如商務部和上海、廣東、福建、天津四個省市共同努力,在中央國務院批准的四個自貿試驗區裏面進行了一系列改革試驗的探索,比如建立了以負面清單管理模式為核心的投資管理制度,負面清單最早時有190項,現在已經減少到122項。我們在自貿試驗區中採用了貿易便利化的監管制度,也得到了有效運作。在自貿試驗區裏面以資本項目可兌換和金融服務業的開放為目標的金融創新也取得了很好的效果。在以信用體系為核心的事中事後監管方面也取得了初步的形成,上海自貿區最先形成了28個可複製推廣的經驗,已經在全國實施。
  另外,這四個自貿試驗區一起也形成了一些好的做法,我們以最佳實踐的案例在全國進行推薦。
  第二個方面,我們在對外開放方面進一步擴大了措施,比如在去年我們和北京市在國務院批准的方案之下開展了北京市服務業領域的開放綜合試點工作,今年6月1日又在全國範圍內對港澳基本實現了服務貿易的自由化。
  第三個方面,不斷改善投資環境。我們的投資環境改善既有法律法規層面不斷完善有關外資法規、整個外商投資法律已經對外徵求意見。自貿試驗區試點負面清單的基礎上,我們現在正在研究把負面清單推廣到全國實施的可行性。國務院各部門還進一步減少了行政審批的事項,本屆政府成立以來已經減少下放行政審批事項達到了618項,佔到全部原有審批事項的36%。另外,外商投資企業的註冊資本原來是實繳,現在改為認繳。商事制度方面採用的先照後證的做法,外匯管理、外債管理的程式也得到了進一步的優化,事中事後監管也得到了進一步改善,特別是中央政府和地方政府加大了對智慧財産權的保護,加大了政策的透明度,加大了公平競爭環境的建設,這使得外商投資環境越來越好,也使得我們在吸引外資方面能夠取得比較穩定的增長。
  但是我們也必須認識到,今年吸引外資的形勢比去年更加嚴峻,聯合國貿發會議的報告講,去年全球吸引外資增長了20%,今年很可能要下降10%—15%,所以國際上吸引外資的競爭會進一步激烈,在這方面,我們下一步還會繼續擴大開放,特別是在教育領域、文化領域、金融領域,對外資的準入我們要進一步研究、放寬,對一般製造業也要進一步研究,放寬對外資的準入限制。特別是在自貿試驗區裏面,負面清單已經經過壓力測試的領域,我們要研究在全國進行實施,開放的面會進一步擴大。另外我們要加快外商投資管理體制的改革,剛才我提到我們正在研究,準入前國民待遇加負面清單的模式已經在自貿試驗區得到了比較好的測試,現在能不能考慮在全國吸引外資方面也採用這種方式,大家如果注意到的話,前不久人大常委會開了一個會議,最近全國人大常委會要審議一些法律,審議的法律也涉及到外商投資的法律,新聞媒體已經進行了報道,大家可以進一步關注,這也是我們將會在外商投資管理體制方面正在研究的一項重要工作,目的是為了為外商提供穩定、透明、可預期的法律環境。
  另外要繼續優化外資佈局,現在沿海地區仍然是吸引外資的主要區域,我們正在完善、加快修訂中西部地區外商投資優勢産業目錄,鼓勵外資向中西部地區投資,特別是支援加工貿易向西部地區轉移。我們還要支援邊境合作區、跨境合作區、沿邊開放重點的領域,還要繼續不斷完善投資環境,我們非常重視外資對中國投資環境的建議意見,我們要在廈門投洽會舉辦由50多個跨國公司和商協會的代表參加的座談會,聽取他們對中國投資環境的意見建議,進一步提升依法行政的能力,規範執法的行為,加大智慧財産權的保護力度,推動中國的競爭環境更加公平,政策環境更加穩定、透明、可預期,營商環境越來越好。謝謝。2016-08-23 14:32:10
中國經濟導報記者:我的問題問梁副省長,我們知道福建是中央政府確定的中國建設21世紀海上絲綢之路的核心區,剛才您介紹了本屆投洽會將融入國家戰略,彰顯“一帶一路”主題,我想問,福建今年具體有哪些與“一帶一路”相關的事件或者是活動?福建在推進21世紀海上絲綢之路核心區建設方面取得了哪些成績?謝謝。2016-08-23 14:35:14
梁建勇:感謝新聞界朋友對海上絲綢之路核心區的關注,我想這個話題對福建來説是一個非常有歷史沉澱感的一個話題。大家都知道福建是剛剛確定的海絲核心區,為什麼定福建做核心區,海上絲綢之路最早是在福建的泉州,當時叫東方大港刺桐,鄭和七次下西洋最後離開大陸都是從福建走的,中央確定福建作為海絲核心區具有重要的意義和歷史淵源。今年投洽會期間有六項海絲的內容。一是舉辦新絲路專題展區;二是舉辦21世紀海上絲綢之路暨國際産能合作的研討會;三是“一帶一路”與中國企業走出去風險防控論壇;四是舉辦新絲路發展交流會和“一帶一路”交流對接會等高端商務活動;五是舉辦“‘一帶一路’共創新思路”投資香港座談會;六是舉辦“‘一帶一路’生態農業與食品安全論壇”“‘一帶一路’戰略發展機遇投資説明會”“澳大利亞北部大開發與中國‘一帶一路’帶來的新機遇”“‘一帶一路’旅遊地産項目路演及論壇”等系列活動。從目前策劃落實程度看,這些活動都極具國際性、專業性、前瞻性和高端性,我相信一定能夠讓記者朋友們挖掘到有亮點和特色的新聞。
  福建是中央政府確定的中國建設21世紀海上絲綢之路的核心區。這既是福建重大的發展機遇,也是重大的責任擔當,是福建省對外開放合作的重要任務。一段時期以來,福建省認真落實國家“一帶一路”建設倡議,推進21世紀海上絲綢之路核心區建設,取得了一些新成效。
  一、加強規劃領導。我們還成立了福建省21世紀海上絲綢之路核心區建設工作領導小組及其辦公室,加強對“海絲”核心區建設的組織領導。
  二是加快互聯互通。推進核心港區建設,比如福州港和廈門港和“一帶一路”之間的港口如馬來西亞最大港口巴生港簽訂了友好港的合作意向,共同推動航運物流業的發展。廈門東南國際海運中心新增了6條東南亞航線,海絲的航線達到了18條,實現“福州—廈門天天班”“上海—廈門天天班”。最近大家很關注的廈門到成都再到歐洲的這條鐵路,它的重要意義在於可以連接台灣、東南亞和歐洲,是一條很有意義的路,是連接21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶之間的一條道路,這條路目前走得非常好,我們每週都有很多班專列開到歐洲,把海絲和路絲連接在一起。廈門還在大力建設油輪母港,開通到東盟的油輪航線,並加入了亞洲油輪基金。廈航是近年來開通國際航班比較多、比較快的一家航空公司。
  三是深化海洋合作。我們有中國-東盟漁業産業合作及漁産品交易平臺,是目前中國最大的水産品的交易平臺,大家都知道東南亞這一帶有很多漁業資源。包括中國—東盟海産品交易所。廈門大學馬來西亞分校中國—東盟海洋學院等中國—東盟海上合作基金項目都在抓緊推進中。春申公司印尼混合淡海水魚類對蝦生態養殖基地已啟動建設,中國—東盟海洋合作中心在國家支援下正在積極籌建。舉辦“東盟航標培訓班”和“亞非拉國家海洋漁業管理官員研修班”。依託設在平潭的國家海洋局海島研究中心,與斯里蘭卡和東盟國家聯合開展海岸變化、海岸帶侵蝕防護等科學研究,幫助“海絲”沿線國家合理利用海岸資源和提升防災減災能力。
  四是拓展經貿合作。2015年,全省對“海絲”沿線國家(地區)出口額1838.4億元,同比增長4.2%,高於全省平均水準3.5個百分點;今年1—7月共出口1132.9億元,增長15.2%。剛才受文副部長講了,今年的形勢比去年更加嚴峻,但是在海絲一帶的增長,去年是一位數,今年變成了兩位數的增長,高於全省平均水準10.8個百分點。2015年全省對“海絲”沿線國家(地區)投資額13.8億美元,同比增長2.7倍;今年1—7月達到16.3億美元,增長2.5%。
  五是密切人文交流。由泉州市牽頭成立了“聯合國海陸絲綢之路城市聯盟工商理事會”,成功舉辦了第十四屆亞洲藝術節系列活動、第二屆海上絲綢之路國際藝術節,國家已批准海上絲綢之路國際藝術節永久落戶泉州。福建省歌舞劇院創作的“海絲”主題大型舞劇《絲海夢尋》,先後在國家大劇院、聯合國總部、聯合國教科文組織總部、歐盟總部和台灣、香港等地演出。聯合全國7省、市的45家博物館,先後在聯合國總部、巴西、英國、西班牙、澳大利亞、泰國,以及國內各大城市舉辦了《絲路帆遠——海上絲綢之路文物精品圖片展》,目前觀展人數已逾160萬人次。在全省22處“海上絲綢之路”重要史跡入選國家文物局公佈更新的《中國世界文化遺産預備名單》的基礎上,又遴選了與海上絲綢之路有關的古代港口、碼頭、海外貿易碑刻、窯址等文物遺存潛力點11處上報國家文物局,爭取作為“海上絲綢之路遺産”的拓展名單。
  我們也熱忱地歡迎各位新聞界的朋友到福建走一走、看一看,除了剛才講的投洽會之外,領略一下福建作為海上絲綢之路核心區的歷史痕跡以及現在我們所做的,會加深對海上絲綢之路戰略的認識以及對我們工作進一步拓展提些很有建設性的意見,再次謝謝大家。2016-08-23 14:40:10
上海證券報記者:廈門作為21世紀海上絲綢之路的戰略支點城市,剛才梁副省長提到去年新開通了中歐廈門班列,可否請問一下倪超副市長,能不能介紹一下這個班列目前取得哪些主要成果?謝謝。2016-08-23 14:50:02
倪超:剛才梁副省長已經説了,廈門作為21世紀海上絲綢之路的戰略支點城市,積極地在發揮我們的作用,特別是結合自貿試驗區的建設,著力做強剛才講的中歐(廈門)班列,我們國家有十幾條中歐班列,這個叫中歐(廈門)班列,它有它的特色,是把我國東南沿海、中西部、臺港澳與東盟、中亞及歐洲連接起來,是“一帶”與“一路”沿線國家的物流新通道,在參與國際産能合作中發揮了很好的橋梁紐帶作用。
  廈門通過中歐(廈門)班列的開通,成為實現“一帶”與“一路”無縫對接的陸海樞紐城市。中歐班列是指中國開往歐洲的快速貨物班列,適合裝運集裝箱的貨運編組列車。目前,中國大陸已有12個城市開通了中歐班列。中歐(廈門)班列是2015年8月16日開通,是全國4個自貿試驗區開出的首條中歐班列。班列從福建自貿試驗區廈門片區內的海滄鐵路公司場站開出,經成都到新疆阿拉山口出境,途經哈薩克、俄羅斯等國直達波蘭羅茲,全程1.2萬多公里,運作時間14天,從最初每週一列到每週兩列、雙向對開。與全國同類班列相比,中歐(廈門)班列最大的特色就是“海鐵聯運”,從今年4月,該班列通過海鐵聯運延伸至台灣地區,為台灣企業快速走向歐洲市場提供便捷通道。他們走海運要走40天,通過海運到廈門,然後從廈門到歐洲只要15天,省了一多半時間。一年來,共運營51列,1415個40尺大櫃,累計承運貨物貨值超6.7億元人民幣。2016年計劃發運100列、4500個集裝箱,貨值40億元。
  中歐(廈門)班列實現了“一帶”和“一路”戰略對接,成為台灣地區、東盟與歐洲各國的新貨運通道,擴大了對東盟的經濟影響力,有利於“一帶一路”沿線國家之間的雙邊、多邊貿易;實現了國內省區間和國際間的互聯互通,有利於沿海産業向中西部梯度轉移,加快産業轉型升級。
  當前,我們正加快推進中歐(廈門)班列國家物流新通道的建設,放大該班列的輻射牽引作用,更好服務於更好服務於“一帶一路”建設的國家戰略。謝謝。2016-08-23 14:55:40
央視財經記者:問題提給王受文副部長,剛才您的講話中提到了投洽會“三台三化”的定位,能否介紹一下投洽會在“三台三化”建設中做了哪些工作?2016-08-23 14:57:48
王受文:三個平臺建設方面,一是堅持打造雙向投資促進平臺。以前我們國家很多省市都舉辦招商會,主要以吸引外資為主,而投洽會既吸引外資又推動中國企業“走出去”,符合我們國家當前經濟發展階段的需要。這方面組委會採取了一系列措施,增強了“走出去”方面的展臺佈置,比如設置境外合作區,澳大利亞、義大利、俄羅斯等國家均在投洽會設置專門展臺招商,吸引中國企業去投資。吸引外資方面,我們設有國家展、省市展、開發區展,還有産業招商館,體現了雙向投資,使這個平臺的特色進一步得到加強。二是打造權威資訊發佈平臺。全球投資越來越活躍,最高曾達到2.3萬億美元,近年來每年全球投資大約為1.5萬億美元,去年達到1.7萬億美元。這些資訊對投資洽談是非常有幫助的,需要一個集中的平臺進行發佈。所以我們邀請了聯合國貿易和發展會議發佈《世界投資報告(中文版)》,分析世界投資的規律和特點,商務部也將發佈《中國外商投資發展報告(2016)》等權威資訊。三是努力打造投資趨勢研討平臺。跨國投資越來越複雜和頻繁,中國現在對外投資方式超過50%是並購。早期外資在華投資基本上是綠地投資,近年來以並購方式來華投資日趨增多,目前佔比已超過20%。如果掌握這些投資趨勢,對業界、東道國政府,或者投資母國政府來説都是有意義的,我們也將就此舉辦一系列研討會。
  在“三化”建設方面,一是專業化,整個布展、研討會的組織、研討題目的選擇、專業聽眾的組織,都強調專業性,投洽會不強調規模有多大,我們強調專業性,讓來的人都能夠有所收穫。二是國際化,投洽會吸引的外國參展商、客商最近幾年達到1萬人以上,參加展覽的也有50多個國家和地區,有將近100個國家的團組來招商引資,或者到這裡來投資,所以國際化始終是投洽會努力的方向,這是它的基本定位。三是市場化,我們堅決按照中央和國務院的決定,認真貫徹落實中央八項規定精神,逐步發揮市場的力量,把展會辦好。展覽畢竟是一個特殊行業,現階段完全靠市場競爭還做不到,也需要政府的服務,提供一些公共産品,在這方面我們既要發揮好政府提供公共産品的能力,同時也要進一步提升市場化水準。謝謝。2016-08-23 14:59:50
湯軍:最後一個問題。2016-08-23 15:00:28
國際商報記者:我的問題提給倪副市長,往年投洽會上主賓國充滿異域色彩的活動特別引人注目,剛才梁副省長也提到了相關情況,請您在主賓國、主賓區、主賓省相關情況的內容上再詳細介紹一下。謝謝。2016-08-23 15:05:57
倪超:剛才提到這幾年有主賓國、主賓省的活動,而且辦得很吸引人,今年我們同樣有這個安排,除了主賓國是義大利,還有主賓省是江西省,另外今年還新添了主賓區是澳門。我把具體情況給大家簡單介紹一下。
  本屆大會主賓國——義大利設立了800平的展位,大規模參展參會,表示要在這次投洽會上推介義大利的産品、服務以及他們的投資機會來推動意中貿易發展,實現雙方優勢互補。大會組委會專門針對“主賓國”策劃了一系列活動:將舉辦主賓國開館式、中國-義大利經貿論壇、義大利專場招商會暨投資項目對接會、義大利紅酒日等專項活動。希望通過此次“主賓國”活動,為義大利企業提供平臺和機會,協助他們將産品或服務進軍海外。
  二是“江西主賓省”系列活動。江西省作為今年投洽會的“主賓省”將大規模參展參會,除了設置1000平方米投資主題展外,還將舉辦江西省推介會、江西招商説明會等一系列投資促進活動。
  三是“澳門主賓區”系列活動。澳門作為“主賓區”今年大規模參展參會,將舉辦“活力澳門推廣周”系列活動:在國際投資展區設立180平方米“澳門館”,同時在商品貿易館設立6000平方米的澳門特色商品展,此外還將舉辦主賓區開館式、閩澳商貿洽談會、閩澳旅遊洽談會、廈門-澳門青創企業對接洽談會等多場對接洽談、項目路演及推介會活動,全方位展現澳門的經濟、商貿、旅遊及文化。
  此外,本屆投洽會期間,寧夏涇源縣作為明星縣也將亮相並舉辦相關活動。
  我就簡單介紹這些。謝謝。2016-08-23 15:10:10
湯軍:謝謝。今天的發佈會到此結束,再次感謝王受文副部長、梁建勇副省長、倪超副市長出席今天的發佈會,也感謝媒體界朋友對商務事業長期的關注和支援,謝謝大家!2016-08-23 15:15:33