時間:

2012年8月8日 AM 10時0分

地點:

商務部

人物:

流通業發展司   吳國華副司長;

內容:

  6月18日商務部發佈了《關於鼓勵和引導民間資本進入商貿流通領域的實施意見》。請流通業發展司吳國華副司長介紹文件出臺的背景和意義。

文字實錄

主持人:6月18日商務部發佈了《關於鼓勵和引導民間資本進入商貿流通領域的實施意見》。請您介紹一下文件出臺的背景和意義。2012-08-08 10:00:10
吳國華:2010年國務院出臺了《關於鼓勵和引導民間投資健康發展的若干意見》(國發[2010]13號,簡稱“新36條”)。鼓勵和引導民間投資健康發展,這項工作意義十分重大,直接關係到堅持社會主義初級階段基本經濟制度,直接關係到維護平等保護物權的法律制度,直接關係到真正建立公平競爭的市場環境,直接關係到激發社會活力、促進社會進步。
  為使“新36條”真正“落地”,國務院在年初作出統一部署,要求各相關部門在6月底前出臺民間投資實施細則。按照國務院分工並結合商務部自身職能,今年6月18日,商務部出臺了《商務部關於鼓勵和引導民間資本進入商貿流通領域的實施意見》(商流通發[2012]207號,以下簡稱“207號文件”),提出了進一步鼓勵支援商貿流通領域民營資本發展的政策措施。應該説,207號文件的出臺,是進一步促進民間資本投資流通領域的一個重要舉措,對於發揮民營流通企業在穩增長、增就業、擴內需中的功能作用具有重要意義。下一步商務部的重點工作將放在政策的宣傳、貫徹和落實上。2012-08-08 10:08:41
主持人:請問當前我國流通領域民營企業發展有什麼特點?2012-08-08 10:13:26
吳國華:首先,流通領域是對民間資本開放最早、開放度最高的行業。目前,除對儲備糧、煙草、食鹽等極少數重要商品實施專營等管制手段外,其餘領域均對民營資本放開。由國家制定價格的商品和服務種類也極為有限,目前社會消費品零售總額、農副産品收購總額和生産資料銷售總額中,市場調節價的比重都在98%以上。
  目前,除農業這一傳統産業領域外,商貿流通業是目前非公經濟比重最高、對行業發展貢獻最大的領域。2010年限額以上統計數據顯示,批發、零售、住宿、餐飲四大商貿流通主要行業民營企業數量、從業人員、銷售額、創造利潤、貢獻稅收分別佔比為84.3%、70.7%、65.6%、57.2%和69.2%,大多數指標高於製造業和採礦業等領域。
  其次,流通領域中民營資本佔絕對多數並且比重在持續提高。流通領域民營資本不僅開放度最高,而且近幾年仍在持續加大開放力度,民營企業的地位和作用持續提高。按批發、零售、住宿、餐飲四大行業統計,民營資本在企業數量、從業人員總數、主營業務收入、利潤、固定資産投資、稅收等主要指標上的佔比均在持續提高,2010年分別比2005年提高13.1、8.9、3.7、6.4、44和1.5個百分點。而在民營流通企業中,絕大多數是中小微企業,佔到企業總數的99.9%以上。
  針對商貿流通領域民營企業大部分是中小企業,中小企業也大部分是民營企業這一實際情況,近年來,商務部會同有關部門在扶持流通領域民營企業和中小微企業發展方面採取了一些措施,出臺了資金扶持等方面政策。一是,在2009年利用中央財政資金首次設立了中小商貿企業發展專項資金,重點支援中小商貿流通企業提高融資能力、市場開拓能力和經營管理水準,每年安排資金額度約6億元。二是,在實施早餐工程、萬村千鄉市場工程、家政服務體系建設工程、再生資源回收體系建設工程、老字號創新發展工程等內貿專項資金項目中,向民營企業和中小微企業傾斜。三是,在2011年出臺了《商務部關於加強中小商貿流通企業服務體系建設的指導意見》(商流通發[2011]399號),明確了建立中小商貿流通企業服務體系的目標、任務和政策措施。2012-08-08 10:19:30
主持人:已經出臺的“207號文件”有哪些特點?2012-08-08 10:22:43
吳國華:新出臺的“207號文件”重點從如何保護民營企業利益,促進其更好發展方面提出了措施和政策,特別是結合當前及未來一段時間流通業發展的前景和趨勢,進一步細化和明確了鼓勵民間投資的主要領域,提出了操作性較強的政策意見。概括起來,主要有幾個特點:
  一是引導和鼓勵發展的領域更加細化。如果説“民間投資36條”就民間資本投資商貿流通領域作出了框架性規定,“207號文件”則是具體內容的細化,對鼓勵和引導民間資本進入的領域、途徑和方式以及相關的保障措施都做出了明確規定。文件中,分別就民間資本進入工業消費品流通、生産資料流通、農産品流通、餐飲住宿及其他生活服務和商務服務領域和重點進行了細化和明確,為民間資本投資流通領域提供了有針對性的指導。
  二是更加突出了發揮民間資本的創新作用。加快現代流通方式的發展,是流通業轉變發展方式的重要途徑,是提高流通效率、降低流通成本的有效手段。“207號文件”不僅提出鼓勵和引導民間資本投資的主要領域,而且明確提出,要充分發揮民間資本在發展現代流通方式中的重要作用,支援和鼓勵民營企業在連鎖經營和特許經營、商貿物流、電子商務等現代流通方式上積極創新,進一步凸顯了民間資本在流通領域的地位和作用。
  三是操作措施更加明確。“207號文件”明確提出相應配套政策,具有一定的可操作性。在政策環境方面,提出要改善民營企業融資環境,創新金融産品和服務,拓寬融資渠道,採取財政補助方式,切實解決小微企業融資難問題;還明確提出支援民營企業承擔由財政資金支援的重點工程,並列出了支援民營企業參與建設的具體項目,並要求將更多民營企業納入試點承辦單位予以扶持;另外,還提出要建立民營中小商貿流通企業服務體系,加強對小微企業的服務。2012-08-08 10:29:50
主持人:對中小商貿流通企業的服務一直比較薄弱,文件提出要建立中小商貿流通企業服務體系,在具體工作上有什麼考慮?2012-08-08 10:32:08
吳國華:雖然近年來國家加大了對流通領域民營企業和中小微企業的政策扶持,但總的來看力度還不夠,與工業領域、外貿領域中小企業相比,中小流通企業得到的支援力度與其地位和作用相比極不匹配,民營企業還處於自發發展的狀態。究其原因,主要是因為目前我們還沒有建立起完善的專門為中小商貿流通企業服務的體系,相關政策還比較分散、不夠系統、不夠配套,政策的臨時性、短期性特徵還比較明顯。
  為此,商務部于2011年出臺了《商務部關於加強中小商貿流通企業服務體系建設的指導意見》(商流通發[2011]399號),提出了建立中小商貿流通企業服務體系的目標、任務和政策措施。其核心內容,是要建立服務與促進中小商貿流通企業的有效載體和工作平臺。從2012年開始,我們已經確定了20個城市開始進行中小商貿流通企業服務平臺建設試點,主要是通過服務平臺有效整合現有的政策資源,由個別的、分散的項目支援,向系統化轉變,增強政策配套性,特別是要加強直接面向中小微企業的服務和指導。爭取用5年時間,形成國家、省、市三級聯動,覆蓋全國的中小商貿流通企業公共服務平臺,扶持一批特色突出、服務能力強、功能完備、運作規範的示範性專業服務機構和仲介組織,形成服務主體多元、市場化運作、社會廣泛參與、服務便捷優質的中小商貿流通企業服務促進體系。
  同時,加大各級財政的資金支援力度,推動扶持政策由臨時性、短期性向持續性、常態化的方向轉變。
  一是在財政資金、土地政策上給予支援,定期發佈投資指導目錄,加大內貿資金支援方向宣傳,吸引民營企業參與再生資源、物流配送、批發市場等方面流通基礎設施投資。
  二是重點解決中小商貿流通企業融資難問題,對信用擔保、供應鏈融資、典當、租賃、商業保理、倉儲金融等面向中小企業的融資服務方式給予費用補貼或貼息支援。
  三是降低中小商貿流通企業運營成本。鼓勵和支援中小企業採用聯採分銷、共同配送、特許經營等方式,降低經營成本,提高經營效率。在總結地方做法和經驗的基礎上,再選擇部分地區開展試點工作,研究出臺財政資金引導支援的政策。2012-08-08 10:36:40
主持人:廣大企業和社會各界非常關注流通領域一些特種行業民營資本進入和發展情況。此次出臺的文件中對此給予了哪些政策扶持?2012-08-08 10:35:28
吳國華:與壟斷性行業相比,商貿流通領域一些特種行業對民營企業的開放度也是非常高的。例如,典當行業民營企業在企業數量、從業人數、註冊資本、典當總額、利潤總額等指標均佔全行業90%以上;拍賣行業民營企業佔比從2002年的60%,提高到2011年的98%;民營企業佔成品油加油站、批發企業、倉儲企業的比重分別達到了44.9%、24.1%和39%。“207號文件”專章對引導民間資本進入商貿流通領域特種行業做了規定。
  典當業方面。我國典當業作為特殊行業由商務部實行統一管理,符合《典當管理辦法》和《公司法》相關要求的企業法每人平均可申請設立典當行,在準入條件上對除外資企業外的各種所有制企業一視同仁,為包括民營經濟在內的各類市場主體創造了公平、透明的市場環境,營造了多種所有制經濟公平參與市場競爭的體制環境,近年來民營企業已經發展成為典當行業中的主力軍,截至2012年上半年,全國共有典當企業6078家,從業人員4.8萬人,其中民營企業佔比達90%以上。為進一步促進民營典當企業發展,文件提出鼓勵有條件的民營典當企業開展品牌建設,發展連鎖經營,做大做強。下一步,商務部將積極研究並協調出臺拓寬民營典當企業融資渠道的政策,為典當企業爭取與小額貸款公司等非銀行金融機構同等待遇。
  拍賣業方面。近10年來,民營企業已經發展成為拍賣行業中的主要力量,佔比呈穩步上升的總體趨勢:2002年民營企業數量佔全行業60%、2005年佔80%,2007年佔86%,2009年佔92%,2011年已經佔到全行業的98%。目前,在市場準入條件方面,對各種所有制企業一視同仁,沒有差別。下一步,我們主要在以下方面支援民營拍賣企業發展:一是支援民營拍賣企業開拓新市場,積極發展機動車拍賣、無形資産拍賣等業務領域;二是鼓勵民營企業開展農産品拍賣,選擇具體條件的農産品品種開展拍賣交易,逐步推動拍賣成為大宗農産品流通的重要交易方式。
  融資租賃業方面。融資租賃業是我國近年來發展較快的一個新興行業,作為一種解決中小企業融資難問題的新途徑和新渠道,備受社會關注。融資租賃業因其發展歷程具有特殊性,最早在上世紀80年代作為引進外資的一種方式引入國內,因此一段時間以來,從業企業主要為外資企業。自2004年以來,商務部會同有關部門大力推動內資企業發展融資租賃業務,取得積極成效,目前內資企業佔國內融資租賃市場份額已超過50%,其中半數以上由民營企業實現。下一步,我們將繼續大力支援符合條件的民營企業發展融資租賃業務,支援民營企業通過向承租人出租設備的方式,參與鐵路、電信、電力、石油天然氣、水利工程等基礎産業建設。
  此外,“207號文件”還提出了支援民間資本有序進入國內成品油市場、引導民間資本有效開展直銷經營等方面的政策措施。2012-08-08 10:40:30
主持人:請問如何進一步推動“207號文件”的貫徹落實?2012-08-08 10:45:54
吳國華:“207號文件”明確了下一步鼓勵民間資本進入商貿流通領域的政策措施,但關鍵還在於落實。
  首先,要提高各級主管部門思想認識,把鼓勵和支援民營經濟、中小微企業發展,建立服務與促進體系,作為深化流通改革開放的重要任務。為此,文件中明確指出,各地有關部門要認真貫徹落實國家相關政策,結合地方實際制定具體工作方案,切實採取有效措施,鼓勵民間資本投資物流領域。同時,要求各地抓緊建立部門協調機制,形成工作合力,為各項措施的落實提供強大的組織保障。
  其次,針對相關政策措施在執行中可能出現的問題,商務部隨後將會同有關部門組成聯合調研督察組,赴各地開展調研督查工作,跟蹤了解各地區流通領域利用民間投資的情況、效果和存在的問題,對工作成績突出的地區給予表揚,對工作落實不力的地區予以通報。並且,還將在此基礎上,對一些難點進一步破題,進一步細化措施,提出更具操作性方案,實現政策“落地”的目標。
  第三,加強宣傳引導。流通領域中小微企業獲取資訊的能力較弱,了解政策、掌握政策、運作政策的能力不強。我們將通過各種渠道,採取多種形式,大力宣傳各級政府關於鼓勵和引導民間資本進入商貿流通領域的方針政策,及時公開相關産業政策、發展規劃、投資項目、優惠措施、資金扶持等政策措施。同時,我們還將建立流通産業項目和民間資本對接的工作機制,每年選擇一部分重點示範工程和示範項目,納入民間資本投資重點招商項目庫,定期向社會公開,加強對民間投資的指引和引導。2012-08-08 10:52:10