時間:

2012年9月17日 AM 10時0分

地點:

商務部

人物:

市場秩序司   溫再興巡視員;

內容:

  請市場秩序司溫再興巡視員為大家介紹中小商貿企業融資性擔保補助政策和國內貿易信用保險補助政策這兩項政策實施三年來問題和取得的效果以及下一步工作思路。

文字實錄

主持人:中小商貿企業融資性擔保和內貿信用險補助這兩項政策出臺的背景2012-09-17 10:00:15
溫再興:為落實國務院134號文件,緩解中小商貿企業融資困難,促進信用銷售發展,2009年中央財政設立中小商貿企業發展專項資金,對中小商貿企業融資性擔保和內貿信用險業務給予補助。
  (一)中小商貿企業融資擔保補助政策的背景。
  根據經濟普查數據,我國各類商業經營主體2千多萬個,約佔全國工商企業總數的60%;從業人員超過8000萬人,僅次於農業、製造業,吸納40%以上從農村轉移出來的勞動力;繳納的稅收佔稅收總收入的18%。商貿企業99%以上是中小企業,多屬勞動密集型,吸納社會就業能力強。中小商貿企業發展,既有利於活躍流通,便利居民消費,培育消費熱點,也有利於增加就業,提高群眾收入。
  中小商貿企業發展面臨的一個重要瓶頸是資金短缺、融資困難。在現行促進中小企業發展的機制下,商貿企業很難獲得銀行貸款,也難以獲得信用擔保機構及相關扶持政策的支援。原因在於商貿企業相對於生産型企業規模偏小(中小企業標準:工業企業銷售額4億元以下;流通企業銷售額1.5億元以下),抗風險能力弱,可抵押物少,在同等條件下,銀行和中小企業擔保機構會較多選擇支援工業生産企業。因此,對中小商貿企業給予融資性擔保補助,能發揮緩解中小商貿企業的融資困難,提振企業發展信心,促進商品流通、擴大國內市場消費等作用。
  (二)中小商貿企業國內貿易信用保險補助政策的背景。
  信用銷售是企業與消費者之間以及企業與企業之間通過分期付款、延期付款等方式買賣商品或服務的交易方式。目前,商貿企業普遍缺少流通資金,完全現款交易會大幅降低流通規模。信用銷售有助於緩解商貿企業資金困難,擴大流通規模,促進商品沿“生産企業-商貿企業-最終用戶”的順暢流通,快速、有效地促進銷售,拓展國內市場。
  為信用銷售投保信用保險是國際通行的做法。構建以信用保險為核心的信用銷售風險防範分擔機制,既可以解決企業的信任缺失,促進信用銷售,又可以通過專業信用管理方法,防範信用風險,並在發生壞賬時分擔企業損失。2013-09-17 10:05:34
主持人:中小商貿企業融資性擔保和內貿信用險補助兩項政策的主要內容?2012-09-17 10:07:50
溫再興:(一)中小商貿企業融資性擔保政策相關內容。
  採取財政補助方式,支援中小商貿企業通過融資性擔保機構獲得融資。重點支援商品交易市場等商圈內的中小商貿企業。對符合條件的融資性擔保機構為中小商貿企業提供的單筆貨款800萬元以下、未獲得其他中央財政補貼的擔保業務,給予不超過貸款擔保額2%的補助,每個擔保機構最高補助額原則上不超過300萬元。融資性擔保機構收到的補助資金,只能用於彌補損失或補充風險準備金。對符合條件的中小商貿企業,通過擔保獲得金融機構貸款的,給予不超過實際繳納擔保費用50%的補貼,每個企業最高補助額原則上不超過15萬元。
  (二)中小商貿企業國內貿易信用保險補助政策相關內容。
  採取財政補助方式,支援中小商貿企業投保國內貿易信用保險,鼓勵保險機構幫助中小商貿企業進行保單融資。對中小商貿企業投保國內貿易信用保險,以及其他企業以中小商貿企業為風險方投保國內貿易信用保險,給予投保企業不超過實際繳納保費50%的基本保費補助。對同時符合前述條件的以農資為交易標的投保方再給予保費10%的行業保費補助。每個作為投保方的中小商貿企業最高補助額原則上不超過25萬元,每個以中小商貿企業為風險方的其他投保企業最高補助額不超過500萬元。
  為保障政策落實,我部專門制訂了《中小商貿企業融資性擔保補助和內貿信用險補助項目業務管理辦法》,以強化業務管理、提升項目執行效率。同時,要求各地商務主管部門根據中小商貿企業發展專項資金補助對象、標準和範圍,結合本地區中小商貿企業、擔保機構、保險機構的實際情況,制訂相應的政策支援方案。此外,要求各地積極爭取地方財政支援,確保各項工作資金保障到位。2012-09-17 10:10:25
主持人:兩項政策實施三年以來取得的效果?2012-09-17 10:13:43
溫再興:(一)中小商貿企業融資性擔保政策的實施效果。
  三年來,中央財政累計投入補助資金9.4億元,支援全國500多家擔保機構為3萬多家中小商貿企業提供了融資擔保,獲得融資2500多億。這項政策有效緩解了中小商貿企業的融資困難,提振了企業發展信心,在搞活流通、擴大消費方面取得了積極效果。
  1.打破中小商貿企業融資瓶頸。融資擔保補助政策幫助了一大批小企業、個體工商戶獲得週轉資金、開拓市場份額,增強了競爭能力。在補助政策的鼓勵下,一些中小企業和個體工商戶成功獲得了銀行融資,在擔保期內增加了企業銷售收入,相應帶動了利稅和就業機會的增長。
  2.助力擔保機構積極開展相關業務。補助政策激發了擔保機構為中小商貿企業融資服務的積極性和主動性,為企業獲得銀行貸款“牽線搭橋”。各地擔保機構針對商貿企業流動資産為主、抵押物不足的特點,創新擔保方式,開發了保兌倉、融通倉等擔保産品,開展存貨、應收賬款、經營權質押等反擔保業務,深受中小商貿企業歡迎。
  3.社會效益疊加效果突出。中小商貿企業的發展不僅能促進商貿流通的繁榮,也能帶來居民收入、稅收和就業的增加,政策的實施效果明顯。
  (二)中小商貿企業國內貿易信用保險補助政策的實施效果。
  三年來,中央財政累計投入資金2.6億,幫助1613家企業獲得保費補助,間接受益企業35843家,累計支援投保企業開展信用銷售達3379億元。
  1.推動企業風險防範和融資能力提高。內貿信用險補助政策有效推動了信用銷售發展,擴大了國內需求,提高了中小商貿企業風險防範水準和融資能力。一些企業利用內貿信用險積極為下游中小商貿企業爭取銀行融資,收效良好。
  2.內貿信用險市場日益壯大。財政補助政策出臺後,各承辦保險機構加大了內貿信用險産品的開發和推廣力度,一些公司還將國內信用保險業務作為公司未來發展的重點。此外,保險經紀公司也積極參與,與保險機構和商貿企業開展合作,推廣內貿信用險業務,大大增強了國內貿易信用保險市場的活力。
  3.促進出口企業轉內銷。在國際金融危機、國外需求銳減的背景下,很多出口企業試圖開發國內市場,但苦於沒有國內的經銷渠道、不適應國內市場的信用環境,不賒銷無法開拓國內市場、賒銷又擔心形成壞賬,內貿信用險成為“出口轉內銷”企業拓展國內市場、防範信用風險的有力工具。補助政策降低了企業拓展國內市場的成本,增強了抗風險能力,為出口轉內銷企業解決了後顧之憂。2012-09-17 10:15:20
主持人:兩項政策實施中的問題及下一步工作思路?2012-09-17 10:25:13
溫再興:(一)政策實施中存在的問題及困難。
  資金總量存在一定缺口。融資擔保補助發放在大部分試點省市補助資金比例較低,與中小商貿企業和融資擔保機構的申報需求相差較大。大多數省市擔保機構所獲補助比例都在1%以下,遠低於2%的補助標準;中小商貿企業獲得補助比例集中在擔保費用10%-30%之間,最高省份為45%,均低於50%的補助標準。
  (二)下一步的工作思路。
  中小商貿企業是商貿流通體系的基礎,對擴大內需、促進就業具有重要意義,應高度重視並長期扶持,在穩定和擴大既有政策的基礎上,逐步構建和完善扶持政策體系。
  1.保持既有政策的穩定性。為充分發揮政策的引導效應,建立穩定的政策預期,應將融資擔保、內貿信用險補助作為長期政策固定下來,以便相關企業進行規劃和投入,從而持續改善內貿軟環境。
  2.加大既有政策補助力度。進一步擴大中小商貿企業發展專項資金的規模,加大補助力度,放寬融資擔保政策的補助條件,擴大內貿信用險補助範圍,逐步取消對企業規模和類別的限制,促進信用銷售和信用消費的發展。
  3.完善政策扶持措施。對銀行“供應鏈”融資等創新業務給予風險補償,提高銀行向中小商貿企業貸款的積極性;研究制訂中小商貿企業貸款保證保險和商業保理補助政策,降低融資成本,促進應收賬款流轉。2013-09-17 10:35:46