時間:

2006年1月20日—2006年2月5日

地點:

商務部

人物:

外國投資管理司   胡景岩司長;

內容:

  胡景岩司長您好,歡迎您來商務部網站“司局長訪談”欄目做客,向廣大網友介紹商務部外資司有關工作並進行交流。

文字實錄

主持人:胡司長您好,歡迎您來商務部網站“司局長訪談”欄目做客,向廣大網友介紹商務部外資司有關工作並進行交流。2006-01-18 19:14:30
胡景岩:各位網友大家好! 非常高興今天能夠做客“司局長訪談”欄目,向大家介紹我國吸引外資以及有關工作的情況,並就有關問題進行交流。2006-01-18 19:14:40
主持人:請您介紹一下2005年中國吸收外商直接投資情況?2006-01-18 19:14:53
胡景岩:2005年1-11月份,全國新批設立外商投資企業39679家,同比增長1.17%;合同外資金額1672.12億美元,同比增長23.99%;實際使用外資金額531.27億美元,同比下降1.90%。預計全年實際使用外資金額約600億美元,與上年大體持平。具體呈現以下幾個特點:

  (一)歐盟對華投資增長迅速,美國及亞洲十國(地區)對華實際投入外資金額有所下降。

  歐盟實際投入資金額同比增長30.49%,美國實際投入資金額下降23.63%。

  (二)外資企業及外商投資股份制企業吸收外資保持增長,中外合資企業、合作企業實際使用外資有較大幅度下降。

  中外合資企業實際使用外資同比下降11.79%,中外合作企業實際使用外資下降42.01%,外資企業實際使用外資增長4.8%,外商投資股份制公司實際使用外資增長35.31%。在歷年來累計設立的外商投資企業中,中外合資和合作企業佔實際使用外資總量的53.81%,外資企業佔45.65%。

  (三)製造業、服務貿易領域吸收外資情況變動平穩,農林牧漁業下降較為明顯。

  製造業仍是外商投資主要領域,但其新設立企業數、實際使用外資金額同比分別下降4.93%和3.50%,服務貿易領域實際使用外資金額同比下降3.21%。

  (四)東部、西部地區實際使用外資總量持續增長,中部地區佔全國比重有所下降。

  外商投資區域分佈基本格局變化不大,東部地區仍是我國外商投資的主要聚集地,其新設立企業數、合同外資金額和實際使用外資金額分別增長1.5%、25.58%和0.91%;中部地區實際使用外資降幅較大,達28.64%,佔全國總額的比重較去年同期減少2.96個百分點。西部地區新設立企業數和合同外資金額分別下降5.59%和2.57%,實際使用外資增幅較大,達16.55%。2006-01-18 19:16:05
主持人:2006年是“十一五”第一年,今年我國在吸收外商直接投資的重點工作有哪些?2006-01-18 19:29:12
胡景岩:根據“切實落實以人為本、全面協調可持續的科學發展觀,緊緊圍繞‘加快實現兩個根本性轉變’,堅定不移地擴大對外開放,繼續積極合理有效利用外資,加速産業結構調整和優化升級,促進地區協調發展,以提升自主創新能力為出發點,吸收外資推進科技進步和創新,增強我國綜合國力和國際競爭力,實現經濟和社會效益雙增長;努力保持吸收外資規模,不斷提高利用外資的品質和水準,促進國民經濟持續快速健康協調發展和社會全面進步。”的指導思想,主要做好以下方面的工作:

  1、依法加強對外商投資的宏觀調控和産業引導,進一步調整優化外商投資結構,大力吸收外資發展以資訊技術為代表的高新技術産業,注重引進先進適用技術,加強人才培養,以及引進技術的消化、吸收和創新,全面增強自主創新能力。重點吸引跨國公司將技術水準高、增值含量高的生産環節轉移到我國,加強産業配套。鼓勵跨國公司來華設立地區總部、研發中心、採購中心和培訓中心。積極、穩妥地推進服務貿易領域對外開放;積極承接國際服務外包,提高服務貿易發展水準。

  2、根據地區間經濟發展水準的差異和吸收外資能力不同,對外商投資進行分類指導,進一步發揮外資對區域經濟協調發展的促進作用。對於東部地區,應引導其著重引進高新技術産業投資和研發中心,提高生産製造層次,延長産業鏈條,形成産業聚集帶,鼓勵有條件的地區“騰籠換鳥”,逐步淘汰投入産出比、土地集約利用水準不高的投資項目,提高資金和技術密集度。對於中西部地區,制訂出臺《關於吸收外資促進中部地區崛起的指導意見》,適時修訂《中西部地區外商投資優勢産業目錄》,修訂《外商投資企業境內投資暫行規定》,引導沿海地區與中西部地區合作,鼓勵東部地區外商投資企業向中西部地區再投資,使中西部地區吸收外資工作有大的改觀。對於東北老工業基地,吸收外資改造傳統産業,積極引導外商參與國有企業改組改造,加快東北老工業基地的經濟發展和結構調整,形成新的經濟增長帶。2006-01-18 19:30:38
胡景岩:3、進一步提高對外商投資的宏觀管理水準。認真研究分析跨國投資發展的新情況和發展趨勢,研究制訂吸收外商投資的發展戰略、中長期規劃。加強對外資統計資訊的分析,積極引導外資投向和貿易行為。

  4、進一步改善吸收外商投資環境。繼續保持吸收外資政策的連續性和穩定性,提高政策制定與實施的透明度和可預見性。堅持依法行政,進一步簡化外商投資企業審批程式,堅決取消無法律、法規依據的行政審批,實施規範化、標準化審批制度,建立外商投資審批責任追究制和行政公示制,提高行政效率。完善外商投訴機制,加大對外商投訴的協調力度,促進外商投訴的及時有效解決。加大保護智慧財産權的執法力度,堅決打擊侵權盜版行為,增強外國投資者對華投資和引進先進技術的信心。

  5、加強和改進投資促進工作。加強對國際資本流動新趨勢的分析,密切關注各國投資政策的動向,為我國制訂吸收外商投資政策提供決策依據。儘快制訂全國投資促進工作戰略,完善全國投資促進機構聯席會議機制,加強對全國投資促進工作的指導和監督,充分發揮投資促進局和中國外商投資企業協會的作用。充分利用中日、中韓、中英等雙邊投資促進機構,有針對性地做好投資促進工作,吸引跨國公司來華投資。2006-01-18 19:30:48
主持人:目前,完善服務貿易領域外商投資相關規定,分銷審批權以及外商投資貨運代理企業下放審批權的相關情況如何?2006-01-18 19:31:01
胡景岩:認真履行我國加入世界貿易組織承諾,完善服務貿易領域外商投資相關規定,使服務貿易領域對外商投資穩步有序開放。2005年頒布和修訂的法規規章主要涉及分直銷、分銷、特許經營、拍賣、租賃、汽車品牌銷售、成品油市場開放、民用航空和國際貨運代理等。此外,我司在總結服務貿易領域開放工作經驗的基礎上,將一些領域設立外商投資企業的審批許可權委託給符合條件的省市商務部門,為服務貿易領域外商投資提供了便利。

  2004年4月16日商務部頒布了《外商投資商業領域管理辦法》,中國按期履行了關於分銷權的承諾。在具體實施過程中,商務部門設定表格申報方式,簡化了審批程式,並採取有效措施指導地方審批部門加速審批。目前,外商投資企業申請分銷權的核準工作進展順利。

  為進一步方便企業了解辦理申請的相關手續,商務部將與申請分銷權相關的法規匯總成冊,編制了《外商投資商業(分銷)企業指引手冊》。為使外商便於查閱,還將上述材料以中英兩種文字上網發佈。2006-01-18 19:32:07
胡景岩:目前,外商投資商業領域的各項工作進展順利。近日,商務部發佈了《商務部關於委託省級商務主管部門審核外商投資商業企業的通知》,委託省級商務主管部門和國家級經濟技術開發區自2006年3月1日起負責辦理絕大部分外商投資商業企業的審批工作。包括不涉及特殊商品的批發企業;單一店舖不超過5000平方米,店舖不超過3家,總店數不超過30家的零售企業;單一店舖不超過3000平方米,店舖不超過5家,總店數不超過50家的零售企業;以及單一店舖不超過300平方米的零售企業。此項措施將進一步簡化審核程式,穩步推進分銷業的對外開放。

  《外商投資國際貨物運輸代理企業管理辦法》實施以來,有力促進了國際貨代業吸引外資,對國際貨代業的發展和繁榮,起了重要的積極作用。但鋻於我國進一步擴大對外開放的需要,以及國際貨代經營資格審批已經取消,商務部對其進行了修改。新辦法根據國際貨代經營資格審批取消後的情況,以及我國入世承諾、CEPA協議的內容,對原規定進行了大幅的修改,包括:刪除了舊辦法中關於《中華人民共和國國際貨物運輸代理企業批准證書》的內容;取消了舊辦法中對中方投資者資格的限制,並根據國民待遇原則相應取消了對外商投資者資格的限制;根據入世承諾,如期允許設立外商獨資貨代企業;對外商投資國際貨代的註冊資本實行國民待遇;以及將CEPA補充協議的內容寫入了辦法等。將大部分外商投資國際貨代企業的審批權下放給省級商務主管部門;簡化了外商投資企業的審批程式,如明確了各級商務主管的審批時限,減少了一些非必要的申請文件等;鋻於外商投資國際貨代企業已經商務主管部門批准,不再要求其進行備案。2006-01-18 19:32:14
主持人:經濟技術開發區對我國對外開放有著重要作用,請問國家級經濟技術開發區今後發展方向是什麼?2006-01-18 19:32:27
胡景岩:建設國家級經濟技術開發區,是在鄧小平同志親自倡導並積極推動下,黨中央、國務院作出的英明決策,是我國對外開放一個重大戰略步驟,是改革開放和社會主義現代化建設的一大創舉,是中國特色社會主義建設的成功實踐和重要組成部分。自1984年沿海開放座談會以來,國務院先後批准設立國家級經濟技術開發區49個。其中:東部沿海地區27個,中部地區9個,西部地區13個;另有蘇州工業園區、上海金橋出口加工區、廈門海滄出口加工區、寧波大榭開發區、海南洋浦經濟開發區等5個享受國家級經濟技術開發區政策的工業園區。

  國家級經濟技術開發區堅持“以提高吸收外資品質為主,以發展現代製造業為主,以優化出口結構為主,致力於發展高新技術産業,致力於發展高附加值服務業,促進國家級經濟技術開發區向多功能綜合性産業區發展”的方針,將承接國際製造業轉移作為重點,不斷優化外資結構,在促進産業鏈條迅速延伸的同時,産業聚集效應日益突顯,形成了以電子資訊、光機電一體化、生物醫藥、精細化工、汽車、環保等六大主導産業為代表的高技術産業群和研發基地,並成為國際産業分工和國際市場迴圈的重要環節。

  2005年1-9月,全國54個國家級經濟技術開發區實現工業總産值(現價)16481億元,工業增加值4289.5億元,稅收收入878.58億元,出口784億美元,進口789.19億美元,合同外資金額168.37億美元,外商實際投資91.62億美元。依次分別比上年同期增長27.44%、20.29%、32.95%、41.67%、28.18%、5.15%和下降7.55%。2006-01-18 19:33:46
胡景岩:截至2004年底,49個國家級經濟技術開發區完成工業用地開發約480平方公里,約佔國家批准的全部規劃用地面積的80%,已進區內外資工業企業3.21萬家,其中外商投資企業1.6萬家,佔工業企業總數的51%,上述國家級經濟技術開發區平均每平方公里已投産工業企業67家,2004年工業産值30.91億元(有的高達70億元以上),工業增加值8.3億元,國內生産總值11.42億元。總體説,國家級開發區對土地的規劃、管理、使用是非常重視和規範的,沒有閒置的土地,在集約利用土地資源方面起到了表率作用,在提高土地的利用率上取得了明顯的成效。

  二十年來,國家級經濟技術開發區的國內生産總值、工業增加值、工業産值、外貿出口、吸收外資、財政稅收等主要經濟指標,均保持著25%以上的高速增長。

  國家級經濟技術開發區在體制創新、科技創新、城市建設、對外開放、發展外向型經濟、調整産業結構、集約利用土地等方面,發揮了窗口、示範、輻射和帶動作用,在更廣領域和更深層次上擴大和深化了我國對外開放,提高了我國利用外資的品質、水準和效益,已經成為國民經濟發展新的增長點和外資密集、內外結合、帶動力強的經濟區域,對促進國民經濟持續、快速、協調、健康發展做出了重要貢獻。2006-01-18 19:34:04
胡景岩:在新的發展階段,國家級經濟技術開發區發展的指導思想是:以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面落實科學發展觀,以提高吸收外資品質為主,以發展現代製造業為主,以優化出口結構為主,致力於發展高新技術産業,致力於發展高附加值服務業,促進國家級經濟技術開發區向多功能綜合性産業區發展,以外資帶動內資,增強自主創新能力,充分發揮輻射帶動作用,推動形成若干新的經濟增長帶,為全面建設小康社會做出新的貢獻。

  今後一個時期國家級經濟技術開發區的發展目標是:努力建設成為促進國內發展和擴大對外開放的結合體;成為跨國公司轉移高科技高附加值加工製造環節、研發中心和服務外包業務的重要承接基地;成為高新技術産業、現代服務業和高素質人才的聚集區;成為促進經濟結構調整和區域經濟協調發展的重要支撐點;成為推進所在地區城市化和新型工業化進程的重要力量;成為體制改革、科技創新、發展迴圈經濟的排頭兵。2006-01-18 19:34:15
主持人:我國股權分置改革啟動以來,商務部具體開展了哪些工作?2006-01-18 19:34:27
胡景岩:自證監會、國資委、財政部、人民銀行、商務部五部委《關於上市公司股權分置改革的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)發佈以來,商務部根據國務院統一部署及國務院《指導意見》的原則精神,會中國同證監會等有關部門抓緊開展上市公司股權分置改革涉及外資管理有關規定的研究和制定,並認真做好外商投資上市公司股權分置改革涉及相關事項的審查、核準等工作。

  第一,及時出臺股權分置改革涉及外資管理的通知,給予上市公司明確政策指引。2005年10月26日,商務部、證監會共同發佈了《關於上市公司股權分置改革涉及外資管理有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),明確了外商投資上市公司股改相關事項的審核程式、股改後的企業性質和企業待遇以及允許境外投資者向上市公司戰略性投資的基本原則。《通知》的發佈在一定程度上推動了外商投資上市公司的股權分置改革工作。

  第二,抓緊開展股權分置改革項目的核準工作,配合股權分置改革全面推進。截至目前,我部收到的上市公司股權分置改革申請均已得到辦理。

  第三,組織召開含B股、H股的A股上市公司、證券公司、專家的座談會,聽取有關各方對《指導意見》頒布以後股權分置改革的意見與建議。

  第四、按照國務院部署,會同中國證監會等有關部門研究制訂《外國投資者對上市公司戰略投資管理辦法》,已于2005年12月31日頒布實施。該辦法對戰略投資者投資上市公司的條件、程式等問題做出了明確的規定。2006-01-18 19:35:06
主持人:2005年為振興東北老工業基地,商務部做了哪些工作?2006-01-18 19:36:11
胡景岩:(一)貫徹落實我部與財政部等六部門下發的《關於積極合理有效利用外資落實<關於實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見>的意見》,已經對東北地區外商投資企業實行網上年檢。

  (二)配合國務院振興東北老工業基地辦公室,以國務院名義出臺了《關於進一步擴大對外開放,促進東北老工業基地振興的實施意見》。具體內容包括:進一步擴大對外開放,改善外商投資環境;研究對東北地區等老工業基地實行稅收優惠並給予適當金融支援;支援東北地區等老工業基地發揮各自産業優勢,吸收外資加快發展,形成各具特色的産業集群;鼓勵外國投資者以並購方式投資,推動國有企業改組改造;擴大東北地區等老工業基地服務貿易領域開放;鼓勵東北地區等老工業基地以多種方式吸收外商投資等。

  (三)2005年2月在吉林省長春市與OECD聯合舉辦“振興中國老工業基地研討會”,就東北地區以跨國並購方式吸收外資進行研討;

  (四)隨後OECD派遣專家在東北三省進行了實地調查,據此撰寫了政策建議報告(North-east China pilot project on open policies towards cross-border mergers and acquisitions),2005年12月初在北京召開研討會進行了討論。2006-01-18 21:12:32
胡景岩:(五)2005年12月中旬我部與FIAS/MIGA聯合舉辦“中部地區投資促進研討會”,邀請了東北三省投資促進政府部門和投資促進機構負責人員與會,研討在“十一五”期間提高投資促進工作水準。

  (六)為進一步落實《關於促進國家級經濟技術開發區進一步提高發展水準的若干意見》中關於 “繼續實行對中西部國家級經濟技術開發區基礎設施建設項目的貸款貼息政策,適當增加貸款貼息規模,對東北地區等老工業基地國家級經濟技術開發區給予同等的貼息政策”的有關文件精神。我部積極協調財政部,制定出臺了《中西部等地區國家級經濟技術開發區基礎設施現目貸款財政貼息資金管理辦法》(財建[2005]223號),明確地將財政貼息資金的使用範圍擴大到包括吉林、黑龍江和遼寧三省國家級經濟技術開發區的基礎設施項目貸款。2006-01-18 21:12:40
主持人:感謝胡司長能夠參加我們的訪談。在接下來的兩周時間裏,廣大社會公眾還會有許多有關外資等方面的問題,希望您還能通過網上問答這個平臺與他們進行交流。2006-01-18 21:16:07
胡景岩:非常感謝大家對於外資司工作的關心與支援,我願意通過“司局長訪談”欄目繼續和大家進行交流。2006-01-18 21:16:20
嚴偉俊:請談談2006年長三角服務業發展的方向?2006-01-20 10:33:45
胡景岩:你好!

我國在加入WTO後,服務貿易領域對外開放的廣度和深度進一步加深。在履行我國加入WTO時在服務貿易領域的承諾基礎上,我國將總結對外開放的經驗,繼續積極穩妥地擴大服務貿易領域的開放,鼓勵外國投資者來華投資我國的服務業,提升我國的服務業總體水準。長三角地區處於我國開放的前沿,經濟比較發達,隨著我國服務業的進一步開放,長三角地區將會起到帶頭的作用。2006-02-05 16:46:24
程昊:請談談南非是否會對中國紡織品設限?2006-01-20 11:01:21
胡景岩:你好!

關於南非是否會對中國紡織品設限的問題,詳細情況建議諮詢外貿司和西亞非洲司。2006-01-27 09:17:34
佟莉:關於合資公司的出資期限的法律規定:新公司法規定,有限責任公司的註冊資本由股東自公司成立之日起兩年內繳足。但《關於進一步加強外商投資企業審批和登記管理有關問題的通知》規定註冊資本1000萬美元以下的,應自營業執照核發之日起三年內繳清全部出資;註冊資本在1000萬美元以上的,出資期限由審批機關根據實際情況審定。請問合資公司的出資期限應該以哪個規定為準2006-01-20 12:03:28
胡景岩:你好!

商務部正在會同相關部門對外商投資法律法規與《公司法》不相銜接的地方進行修改完善,在相關規定未修訂完成前,外商投資企業出資仍應按現行規定辦理。2006-01-28 10:58:22
王耀飛:國家商務部、國家統計局2003年聯合發文《外商投資統計制度》(商資統進發[2003]510號,有效期截止時間為2005年12月31日,今年是否繼續執行或修訂新的外商投資統計制度?2006-01-20 12:17:08
胡景岩:你好!

商務部、國家統計局2003年聯合發文的《外商投資統計制度》有效期截止時間是2005年12月31日,現已進行修訂並報送國家統計局申請繼續執行,即將頒布實施。2006-01-27 09:13:50
畢曉蓓:我想問一下,現在開放外資可以獨資經營國際貨運代理業,請問需要的註冊資金是多少?2006-01-20 12:25:13
胡景岩:你好!

根據《中華人民共和國國際貨物運輸代理業管理規定》和《外商投資國際貨物運輸代理企業管理辦法》,外商投資設立國際貨運代理企業的最低註冊資本為(一) 經營海上國際貨物運輸代理業務的,註冊資本最低限額為500萬元人民幣; (二) 經營航空國際貨物運輸代理業務的,註冊資本最低限額為300萬元人民幣; (三) 經營陸路國際貨物運輸代理業務或者國際快遞業務的,註冊資本最低限額為200萬元人民幣。2006-02-05 16:44:47
王章全:新的公司法有一系列的新規定,外商投資企業原來的一些特殊規定如與新公司法規定不同的地方怎麼辦?是繼續適用原來的特殊規定呢還是原來的特殊規定按新公司法的規定進行修訂?以下只是一些例子:





1) 新公司法規定,投資公司的出資可以5年內繳足。如果外商申請設立投資公司,是否可以分5年繳納註冊資本呢?





2)新公司法對於出資方式規定了2個條件(即可貨幣計量和可轉讓)。那麼如果外商申請設立投資公司可否部分以貨幣方式出資,部分再以其已經在中國設立的外商投資企業的外資股權出資呢?





3)新公司法對監事會的權力有所強化,外商投資企業是按新公司法要求設立監事會呢還是按原來外商投資企業的特殊規定不設監事會呢?





4)新公司第167條關於公司財務方面的規定已經不再要求公司提取法定公益金。外商投資企業是應該繼續按照原來的規定提取三項基金呢還是按照新公司法的規定只提取法定公積金呢(最多再按董事會規定提取任意盈餘公積金)?





5)新公司法第13條關於法定代表人的規定已經更加靈活(董事長/執行董事/經理均可擔任法定代表人),外商投資企業可以根據新公司法更換法定代表人嗎?還是必須按原規定以其董事長作為法定代表人呢?





等等等等。不知道商務部是否會針對新公司法作出一系列適用性規定?如果有,大概何時會出臺呢?





非常感謝!2006-01-20 13:54:58
胡景岩:你好!

我們正在對《公司法》的修訂內容認真進行研究,並將積極會同有關部門進一步完善外商投資法律法規及規章,為吸收外資創造良好的法制環境。就所列具體問題答覆如下:
(1)關於外商投資性公司的出資期限問題,鋻於外商投資性公司的特殊性,目前仍繼續適用現行規定。
(2)鋻於投資性公司的主要功能是對國家鼓勵和允許外商投資的領域進行投資,允許其以已經在中國設立的外商投資企業的股權出資,勢必會影響其對外投資能力,因此目前繼續適用現行規定,即投資性公司投資者應以貨幣方式出資。
(3)根據特別法優於一般法適用的原則,外商投資企業應繼續按照《中外合資經營企業法》、《中外合作經營企業法》及《外資企業法》(以下簡稱“三資企業法”)的規定建立其公司治理結構。
(4)外商投資企業應在凈利潤分配前提取儲備基金、職工獎勵及福利基金和企業發展基金,這是三資企業法較公司法特殊的規定,應予以優先適用。
(5)在國家有關部門對三資企業法及其實施條例或細則進行相應修訂前,仍應適用現行規定,即以董事長為外商投資企業的法定代表人。2006-01-28 10:54:13
Sally:請問外資比例低於25%的企業屬於新公司法第218條所説的"外商投資的有限責任公司和股份有限公司"嗎?其是否適用有關外商投資的規定?謝謝!2006-01-20 14:37:54
胡景岩:你好!

根據2002年原外經貿部會同國家稅務總局、國家工商行政管理總局和國家外匯管理局聯合發佈的《關於加強外商投資企業審批、登記、外匯及稅收管理有關問題的通知》,外資比例低於25%的也適用外商投資的有關法律、法規和部門規章,對其頒發加注“外資比例低於25%”字樣的外商投資企業批准證書,但其不享受外商投資企業的相關政策。2006-01-28 11:02:42
王存:尊敬的胡景岩司長,你好!投資體制改革以及《行政許可法》、《公司法》和《公司登記管理條例》實施後,外商投資審批管理工作乃至整個外資法律體系的繼續運作面臨許多新的課題。請問商務部在外商投資審批管理工作方面將會有什麼新的舉措,以及未來外商投資法律體系的走向如何。謝謝!2006-01-20 16:12:09
胡景岩:你好!

在《行政許可法》、《公司法》和《公司登記管理條例》實施後,許多涉及外商投資的法規和部門規章都需要進行修訂,部分問題需要重新研究。目前商務部正著手修訂相關規定,或就一些問題進行解釋。
商務部也在不斷考慮簡化審批程式,探討新的簡化審批方式。2005年,我部先後頒布了《外商投資租賃業管理辦法》、《外商投資國際貨物運輸代理企業管理辦法》,將外商投資租賃企業和部分外商投資國際貨代企業的審批權下放給地方商務主管部門。我部還于2005年12月下發了《關於委託地方部門審核外商投資商業企業的通知》,委託省級商務主管部門和國家級經濟技術開發區管委會審批部分外商投資商業企業。
商務部將繼續貫徹國務院關於行政審批體制改革的精神,進一步推動簡化外商投資企業審批程式,提高審批效率,便利外國投資者和企業。在審批權下放後,商務部將通過綜合運用資訊技術等手段,強化對地方商務主管部門的指導,加強溝通,規範審批,做好統計和宏觀管理。2006-01-28 11:00:38
陳先生:據我所知,內資商業企業開設任何規模的商業門店,不管規模、總量,都不受任何限制,也不需要審批,相比較而言,外資現在雖然沒有了地域與數量的限制,但還是需要層層審批。請問這是否符合我國加入WTO所作的承諾?2006-01-20 16:57:13
胡景岩:你好!

根據我國加入WTO所做的承諾,中國在相關領域做出了逐步開放的承諾,包括商業領域做出了逐步取消地域和數量限制的承諾。而根據中外合資經營企業法、中外合作經營企業法和外資企業法的規定,設立外商投資企業需要經過商務主管部門的審批。
2006-02-05 16:48:12
李書宇:資訊化司 司長 :你好!

我想知道,能不能由商務部牽頭,搞個政府電子商務網,現在百姓都知道電子商務的優點,唯一害怕的是網上交易安全,能不能商務部牽頭搞個電子地圖商務網,有固定的交易地點加統一的物流,關於資金我有辦法籌集解決,不會讓政府出資一分錢!如果需要我會把策劃方案拿出來!我相信這能使我們國家商務更上一層樓!

聯繫郵件:lsy_sw@163.com

msn :lsy_sw@hotmail.com

qq: 1112720

telphone:0909-58883052006-01-21 11:14:28
胡景岩:您好!

此問題可上商務部網留言諮詢.2006-01-25 09:10:42
學生甲:偶然數了一下

發現在這些沿海城市中

河北是發展最慢的

這是為什麼

政策環境不夠?2006-01-21 20:27:33
胡景岩:你好!

此問題請諮詢國家綜合管理部門,如發改委等。2006-01-25 09:52:45
:請問,外資企業與國內企業設立一新公司,若欲用該新公司收購另一家公司,新公司是否必須證明其已營利?2006-01-21 22:50:06
胡景岩:你好!

您所指的新公司的對外投資應參照《關於外商投資企業境內投資的暫行規定》辦理有關手續。2006-01-28 11:04:13
張翼:中國汽車對外貿易的問題和對策2006-01-22 00:14:04
胡景岩:你好!

此問題請諮詢外貿司.2006-01-25 09:50:12
harris :你好我是個外貿新人 .現在跟俄羅斯人做生意,我們的付款方式是 T/T付款 客人先給我們20%的定金 但是我聽説俄羅斯那邊比較亂.客人不用正本提單就可以拿貨,不知道有沒有這樣的事情

還有個問題,我們通過客人指定貨代公司出貨的 提單的"ship"寫我們公司 ,如果客人在沒有拿到我們正本提單的情況下 拿走了貨 貨代有沒有責任.2006-01-22 13:04:41
胡景岩:你好!

此問題請諮詢外貿司.2006-01-25 09:49:10
管正朝:我國現在對外商投資企業實行的是審批制,您是否認將來部分行業會逐步實行登記或備案制?2006-01-23 09:49:54
胡景岩:你好!

依據國家目前的法律規定,對於外商投資企業設立變更,國家需要進行審核批准。當前,國家有關部門正在研究進一步簡化審批程式,提高審批效率等問題,也採取了下放審批許可權等措施。今後隨著我國經濟不斷發展和法律制度的不斷完善,國家就外商投資企業設立和審批制度都將進行修訂或調整,採取新的管理方式和手段。2006-01-28 11:05:42
王晶瑩:雖然研究表明我國汽車零部件出口潛力巨大,請問胡司長,零部件企業應該如何去做,從哪找到零部件出口的突破點呢?2006-01-23 14:59:00
胡景岩:您好!

此問題請諮詢外貿司.2006-01-25 09:47:47
劉永峰:尊敬的胡景岩司長,你好!

我是外資管理工作最基層的一名工作人員,在實際工作中經常遇到很多棘手問題,雖然學習了不少外資審批方面的法律法規,但是知識面的廣度和深度還不夠,還需要系統地專業學習和培訓。部、廳領導經常講要培養新一代商務人才,請問外資司在培訓基層工作人員有什麼計劃和安排?謝謝!2006-01-23 22:08:47
胡景岩:你好!

當前,國家對有關法律進行了修訂,服務貿易等領域也陸續出臺和修訂了各項政策,我們正在著手對各地商務主管部門從事外商投資審批的人員進行培訓,以提高各地審批品質和水準。目前培訓的對象主要還是省級的商務主管部門。我們也支援各地對從事外資管理工作的人員進行培訓,如果您在日常工作中遇到問題,可以通過網路或其他方式與我們聯繫。2006-01-28 11:07:40
清帆:胡司長,您好!

請問您如何看待,人民幣匯率調整對我國進一步引進外資的影響?對有意對我國進行投資的國外企業來説,人民幣升值就意味著投資成本上升。但是對於已經在國內投資的國外企業來説,人民幣升值意味著他們持有的人民幣資産的升值。面臨今後人民幣匯率的再調整,政府對引進外資有沒有新的政策方針。

期待您的回答,謝謝!2006-01-24 00:51:01
胡景岩:你好!

應該來説人民幣匯率調整對吸收外資會産生一定的影響。正如您所説,人民幣升值,對準備投資的外國企業可能增加一定成本,但是外國投資者考慮的是綜合的宏觀經濟環境。我國政治穩定,經濟發展保持了較快速度,勞動力相對便宜,各地投資軟環境不斷改善,中國巨大的市場,對外國投資者具有吸引力。因此,在短期內,中國吸收外資還將保持一定規模。當然,我們對人民幣匯率問題和國際資本流動趨勢將繼續保持關注,在制訂相關政策時,考慮有關影響和因素。2006-01-28 11:09:59
學生:外資進入以後,可能對國內産業造成影響,阻礙國內産業的建立,對幼稚産業造成打擊,請問目前此方面我國有何做法?2006-01-24 08:51:40
胡景岩:你好!

針對外資進入可能對我國産業,尤其是幼稚工業造成影響,一方面在加入WTO談判時,對部分行業設置了過渡期,促進國內産業發展,另外,國家也出臺産業導向政策,在符合WTO和有關規定的情況下,制訂利用外資的産業導向政策。同時,我國正在進行《反壟斷法》的起草工作,該法出臺後,將參照國際慣例,對壟斷和限制競爭行為進行管理。2006-01-28 11:11:59
MR.Ji:外國公司來華投資,成立公司只是做銷售,而不設工廠,銷售的也是自己的産品,幾乎不會利用到中國的資源,這樣的情況,不知道政府會不會批准成立?例如軟體公司2006-01-24 09:14:04
胡景岩:你好!

根據《外商投資商業領域管理辦法》,允許外國投資者來華設立商業企業,從事商品的分銷活動。2006-02-05 16:55:51
陳偉勇:胡司長,您好!

1.能否介紹2005年商業領域利用外資情況,比如批准數量,國別等情況;

2.現在商業企業審批過程,新設商業企業與現有企業增加商業經營範圍,在經營範圍的核定中,審批的彈性較大。實際情況是現有企業增加商業經營範圍控制相對較嚴,一般只能核定為原産品同類商品的商業經營,這與企業應對市場的實際需要相差甚遠,企業應該如何正確提出申請;

3.關於無店舖銷售項目的審批,何時會有開放的消息;

4.汽車品牌銷售管理辦法出臺後,外國汽車製造商,能否設立總經銷商和品牌銷售兼營的外商投資商業企業。

謝謝指教。2006-01-24 09:14:56
胡景岩:你好!

1、自2004年6月1日《外商投資商業領域管理辦法》實施以來,全國共批准外商投資商業企業1000多家。
2、根據現行的有關規定,投資者既可以新設商業企業,也可以在現有企業經營範圍的基礎上增加商業分銷,只要企業提出的申請符合《外商投資商業領域管理辦法》等相關規定,均可以得到批准,不存在新設容易,增加經營範圍困難的情況。
3、根據《外商投資商業領域管理辦法》,投資者可以申請以無店舖方式從事商業分銷活動。
4、可以。
2006-02-05 16:54:41
盧楚珊:胡司長您好,我公司是獲得分銷權的生産型企業,對於有分銷權的生産型企業,如要保持生産型企業,分銷收入應不高於企業銷售總額的30%,最近有消息説:該條款會放寬為:如要保持生産型企業,分銷收入應不高於企業銷售總額的50%,這消息可靠嗎?



謝謝!2006-01-24 09:18:49
胡景岩:你好!

商務部制訂和修改的政策、規定會及時通過商務部網站公佈,請關注。2006-01-27 09:27:26
小杜:我有兩個問題想問,

第一,我看了主持人問的一個問題:"經濟技術開發區對我國對外開放有著重要作用,請問國家級經濟技術開發區今後發展方向是什麼?"我個人認為這就是一個簡單的問題即"國家級經濟技術開發區今後發展方向是什麼?"而您的回答是洋洋灑灑的上千字,全是空話\套話,看了半天沒有明白髮展方向到底是什麼,同以往到底有何不同?我一直認為商務部同其他的政府部分是不一樣的,商務部的領導也是具有新思想,有魄力的,而不應當老是給我們講空話\套話,您認為呢?

第二,之前一直有盛傳內外資稅收合併的事情,我想問一下未來外資企業在優惠政策上的方向是什麼?

2006-01-24 13:09:35
胡景岩:你好!

“兩稅合一”涉及到方方面面,要考慮的因素很多,要充分考慮當前的國際國內經濟形勢,有利於繼續保持我國吸收外資的國際競爭力,有利於實施我國吸收外資的産業政策,有利於貫徹我國的區域導向政策,並保持政策的相對穩定性和連續性。2006-01-28 11:14:22
:屬於鼓勵類的外商投資生産型企業,根據《外商投資商業領域管理辦法》增加了經營範圍並且增資時,其設備進口免稅額度是否增加?2006-01-24 13:35:08
胡景岩:你好!

鼓勵類的外商投資企業可以享受根據規定享受進口設備免稅。增加分銷經營範圍後,如繼續作為生産型企業且其分銷營業收入不高於企業總銷售額的30%,企業可以繼續相關優惠。如增資部分用於企業的分銷業務,企業設備進口免稅額度不能增加。2006-01-27 09:23:40
何欣:企業申請直銷服務網點認可,需向地方商務部門提交那些必要資料?網點地址是否須事先確認?謝謝!2006-01-24 15:00:22
胡景岩:你好!

由於企業申請直銷服務網點,既需要向地市級商務部門提交材料,也需向省級商務部門提交材料,而各地因情況差異,需要的材料不盡相同,申請人可直接向所在地的商務部門詢問詳情。
網點地址不需要事先確認。2006-02-05 16:50:10
徐躍華:我們是外商投資的食品行業,具體講是食用植物油脂加工行業,在外商投資産業指導目錄中屬於”限制類”,要到省級發改委或經貿委審批立項,相應的其環保立項也要到省級環保廳辦理,為此拖得時間很長,一般要6-10個月才能辦完手續,外商意見很大.實際上地方各級政府都是想盡辦法予以審批,最終還是可以辦下來.這樣看來,限制的意義不大,也保護不了國內同類企業.聽朋友講,今年可能不設為”限制”類,是否?請回答!2006-01-24 15:30:44
胡景岩:你好!

根據2005年1月1日實施的《外商投資産業指導目錄》(以下簡稱《目錄》),油脂加工屬於限制類。《目錄》由國家發展改革委和商務部共同發佈,共同修訂。2006-01-27 09:21:50
陳先生:我公司是一家內資貿易公司,現有一家德資公司欲收購我公司大股東的股份,不知是否可以?



謝謝2006-01-25 11:42:15
胡景岩:你好!

可以,並請向地方商務主管部門提出申請。2006-02-05 16:19:23
王東輝:胡司長:

非常高興能與您在網上交流.我有一個問題,煩請在百忙中給予解答.根據財政部等六部委文件規定,自2002年10月起,産品全部出口的允許類外商投資項目進口設備免稅實行先徵後退,經核查屬實後分五年返還.按照文件規定,由商務部會同有關部門制定具體核查辦法,但到目前辦法仍未下發,使該項政策無法落實.目前,很多企業向我們詢問何時能夠返還稅款,反映企業的實際困難.比如唐山相林曉昌皮革有限公司有280萬元的稅款不能退,已經影響到企業的正常生産經營.請問具體核查辦法何時能制定出來,我們如何向企業解釋.謝謝!2006-01-25 15:25:11
胡景岩:你好!

商務部已牽頭制訂了《“産品全部直接出口的允許類外商投資企業”産品出口情況檢查暫行辦法》,並已送相關部門共同簽發,不久即可公佈實施。2006-02-07 09:16:25
:中外合資企業如何申請進出口資格?2006-01-25 17:24:18
胡景岩:你好!

中外合資企業在成立時即具有進出口經營權,可從事本企業自用貨物和技術的進出口。如果企業申請經營範圍包括從事非本企業自用、自産貨物和技術進出口貿易權,審批機關應在其經營範圍中明確註明“進出口業務(不含分銷業務)”,企業設立後,按《備案登記辦法》的有關規定辦理備案登記手續,登記機關在登記表上加蓋“不含進口商品分銷業務”章。但如果企業想從事非自産産品的國內分銷業務,則需根據《外商投資商業領域管理辦法》的有關規定向商務主管部門提出申請。2006-02-06 14:06:22
侯先生:請問商務部有沒有組團到朝鮮商務考查的計劃.我們民營企業可以隨團嗎?2006-01-26 13:40:42
胡景岩:你好!

關於組團赴國外考察事,可諮詢我部亞洲司。2006-02-05 16:28:54
金少英:我公司是生産企業,已變更經營範圍可以從事貿易,我公司從廣東採購原材料銷售到美國,但國稅認為此業務不能享受出口退稅,是否是商務部和國稅局在政策方面有所脫節?2006-01-26 13:46:27
胡景岩:你好!

生産企業增加分銷經營範圍以後,其採購的出口商品也可享受出口退稅。當地國稅部門如對此有不同意見,應請其與國家稅務總局聯繫。2006-02-07 09:14:46
引資人:我的提問當然不會發到網上,但敬請轉給胡景岩司長。謝謝

為什麼很多問題不給予回答?關於很多審批的問題,我很想知道答案,尤其是新公司法與外商投資法規不一致之處的處理問題。我個人認為必須按照新公司法進行修改,但遺憾的是法規修訂進程太慢了(而公司登記辦法修訂得很及時),而且很多審批人員觀念和水準明顯落後,這是與商務部作為主管外資的政府部門的角色極其不相稱的(經常與外資打交道,按理應該最先接受國外的新思想、新觀念、新知識才對)。

審批標準具有較大的隨意性,而且即使審批明顯超過了法律所規定的時限,但卻也沒有任何文字説明給申辦企業,商務部的辦事流程和服務水準亟待公開、透明,接受監督(這方面商務部已經遠遠落後於其他政府部門)。

總之,在外商面前,商務部是代表我們中國的(當我的外資合作夥伴當著我面批評審批人員知識和觀念落後時,我真是汗顏),因此,急切地盼望能夠依法行政、提供知識水準和服務意識、提高辦事效率、流程順暢清晰、做到公開透明,為人民服好務,為中國的經濟建設服好務。2006-01-26 15:12:50
胡景岩:你好!

我國吸收外資工作一直遵循著依法行政的原則,經過27年來的努力,目前我國已形成以《中外合資經營企業法》、《中外合作經營企業法》和《外資企業法》及其各自的實施細則為主幹,以大量行政法規、部門規章和規範性文件為補充的一套相對完善的外商投資法律制度體系,為外國投資者在中國進行投資提供了透明、公開、完整的審批流程指引和行為準則規定,被多年的吸收外資工作實踐證明是行之有效的。同時,商務部適應吸收外資工作新形勢和行政審批體制改革的要求,在遵守法律法規規定的條件下,不斷簡化審批程式,減少審批內容,提高審批工作效率。目前商務部正在會同相關部門對外商投資法律法規規定中與新《公司法》不相銜接的內容進行修訂,爭取儘早公佈實施。
由於各方面的原因,我們的工作還存在許多不足之處。對於商務部及地方各級商務部門在工作中存在的問題,我們歡迎中外投資者及相關人士以各種方式向我們指出,我們將認真對待,並及時加以改進。
2006-02-07 09:13:21
趙勤:尊敬的胡司長,您好!我是一名外貿新手,現在碰到一個非常棘手的問題,我司2005年出口到英國一批100%全滌毛巾,用H.S.

CODE 6302930090,現貨已到英國,客戶讓我提供CAT.39,我諮詢了當地的商務廳,他們明確回答不需要,我又向外貿司歐盟部諮詢,楊先生非常耐心,也明確回答不需要CAT.39.但客人説英國海關堅持要,並説他們向歐盟的MR.D.SPATHARIS諮詢過,出口到歐盟全滌毛巾需要CAT.39.後來我又仔細查閱了H.S.CODE,應當是6307900059,但英國堅持用英國的H.S 6302939000,屬於CAT.39 我現在很鬱悶,不知該如何是好,客人説你要是能找到文件證明全滌毛巾不要CAT.39,他們再向有關方面反映,我想問外貿司可有相關的文件,外貿司可否出具證明全滌毛巾出口到歐盟不要CAT.39,我想通過政府出面解決問題是否可以?

十分盼望得到您的儘快回復,謝謝,祝您新年快樂!2006-01-26 22:34:44
胡景岩:你好!

你所提問題涉及外貿業務,可諮詢我部外貿司,電話:65197420/65197406。2006-01-27 09:10:26
謝頤:請問,2004版《政府核準的投資項目目錄》中規定“國家規定的限額以上、限制投資和涉及配額、許可證管理的外商投資企業的設立及其變更事項;大型外商投資項目的合同、章程及法律特別規定的重大變更(增資減資、轉股、合併)事項,由商務部核準”,該條款中的“大型外商投資項目”是如何界定的?2006-01-27 09:32:57
胡景岩:你好!

“大型外商投資項目”即指限額以上外商投資企業。2006-02-07 09:10:01
黃金:尊敬的胡司長,您好!
我是倫敦政治經濟學院的在讀法學碩士,十分有幸能有這樣的機會向您直接請教,感謝您在百忙之中抽出時間回答我的問題,謝謝您!
我的問題是這樣的:雙邊投資協議(BIT)是中國開放市場,鼓勵和保護外商投資的重要法律依據之一。同許多其他發展中國家一樣,中國在80年代末至90年代期間,簽署了大量的雙邊投資協議,隨之而來的是外商投資的急劇增長。很多學者認為雙邊投資協議是中國向外發出的信號燈,標致著中國對待外資態度的轉變,對於外商在華投資的增長起著關鍵性的促進作用。但也有觀點認為,雙邊投資貿易協議措辭含糊,大多屬於原則性的規定,同時,在國內相關的投資立法相繼完善,投資政策日漸優惠的大背景下,很難確信無疑地説出雙邊投資協議本身在外資增長中所起的作用究竟有多大。比如聯合國貿易和發展會議2004年發佈的國際投資協議要點的報告中,就指出,沒有直接的證據證明雙邊投資協議對於促進外商投資有直接的影響。相反,卻有很多證據證明,雙邊投資協議給東道國帶來了更多的義務和風險,阿根廷就是一個很典型的例子,基於雙邊投資協議産生的國際仲裁,使得阿根廷苦於數額巨大的仲裁賠償,得不償失。所以我想請教胡司長,當時(包括現在正在進行的或將要進行的)中國政府簽署這些雙邊投資協議是出於什麼樣的考慮呢?簽署之後,這些協議所帶來的影響是否服務了我們當初簽訂的初衷呢?
非常感謝你花時間讀我的信,期待著您的回復!
祝您及全家新春愉快!
學生黃金
E-mail: goldiehuang@hotmail.com
2006年1月27日
于倫敦2006-01-27 09:49:34
胡景岩:你好!

謝謝所提問題。一般來説,雙邊投資協議主要作用是對兩國民間投資相互提供保護。就東道國而言,通過對外簽訂投資保護協定,給予外國投資者投資安全保證,增強其投資信心,有助於吸引更多外資以帶動本國經濟發展,就資本輸出國而言,亦可利用投資鼓勵國內企業“走出去”,並保護其海外投資利益。我國這些年吸引外資具有了相當的規模,隨著外國直接投資的增加,一些投資輸出國政府紛紛要求與我簽署投資保護協定,一方面體現外交成果,另一方面也反映了各國特別是歐洲國家對投資保護協定的重視程度。簽署投資保護協定與我們國內有關外資立法鼓勵外商投資、保護外資投資者合法權益的原則相輔相成,與外國政府簽訂投資保護協定又將這種原則體現在國際義務當中,客觀上産生了歡迎外資的更為積極的信號。從這一點講,雙邊投資協定對我吸引外資有著積極的意義。

我們在簽署雙邊投資保護協定中也注意了權利和義務的平衡,充分考慮到我國國情和經濟發展階段以及所能承擔的國際義務,這些在雙邊協定的條款有相應的體現。有些國家因為在簽訂雙邊投資保護協定中承諾了超出其經濟發展階段的義務,而出現了投資糾紛案件被提交國際仲裁,在仲裁中敗訴的情況,其中教訓是值得研究和吸取的。
隨著中國經濟的進一步發展,我國的企業也開始“走出去”,對外進行投資,因此所簽署的雙邊投資保護協定中保護投資的條款對我國在外國的投資也顯得越來越重要。
雙邊投資協定中也有鼓勵擴大雙向投資的內容。各國認為擴大雙向投資有利於促進本國的經濟發展。
祝新春愉快!2006-02-22 11:07:39
岳利娟:尊敬的胡司長,我想問一下我國從1982-1996年實際利用FDI的分行業數據,如能提供,非常感謝。2006-02-03 19:47:09
胡景岩:你好!

我國的利用外資統計工作自1987年開始,鋻於當時統計渠道和技術條件的限制,在1987年制訂的《利用外資統計制度》的統計指標中不包含實際利用外資分行業指標。1997年對《利用外資統計制度》進行修訂後,增加了實際利用外資分行業指標。因此1982-1996年外資統計數據中無分行業實際利用外資數據數據。2006-02-05 16:23:41
馮克非:請問胡司長,新公司法的以下內容是否適用於外商投資企業:

1.新公司法取消了工業産權出資比例的限制(即原來20%的限制)?

2.新公司法規定股東可以不按出資比例分配紅利.

3.新公司法新增加了關於董事責任的規定.

謝謝!2006-02-05 09:58:23
胡景岩:你好!

根據法律適用的基本原則,外商投資企業應優先適用外商投資的法律法規,如外商投資法律法規無特殊規定的,則適用《公司法》等一般法律。關於工業産權出資比例問題、股東不按出資比例分紅及董事責任問題,由於外商投資法律並無特殊規定,應適用《公司法》。2006-02-07 09:08:30
陳亞飛:胡司長:

我是民營企業。根據「三無業」人員的客觀狀況,目前,我在為「待業、失業、下崗職工」組建企業。

我的目的是「組建屬於他們自己的企業」,為他們「製造企業平臺」,用「企業安置方式」對他們進行安置。

用這種安置方式對他們進行安置,可以使他們擺脫「無業和最低生活保障」。因為,這種安置他們擁有自己的企業,他們即可以參與市場競爭;從此就可以在「為社會創造物質財富」的同時「為他們自身創造經濟效益,獲得利潤,改變自身的經濟狀況」。

如果我們能『幫助他們建立起「企業平臺」,讓他們通過「企業平臺」發揮自身「才智」參與市場競爭,在創造物質財富的同時獲得經濟效益,就可以「擺脫最低生活保障」向小康邁進,改變他們經濟貧窮的「命運」』。

如果我們不能幫助他們建立這樣的「企業平臺」,處於弱勢群體的他們將永遠處在「最低生活保障」環境中而得不到「致富奔小康的機會」,他們將成為「永久性的貧民」。

目前,我在組建中將不可被免地「産生資本經濟」上的困難,為此,特致函諮詢──尋求10年至15年的長期貸款。我衷心希望能夠獲得胡司長的幫助!。

在胡司長的「外資司」能否有這樣資金進行融貸?希望取得您的回復!2006-02-05 12:41:06
胡景岩:你好!

商務部外資司無此項職責,請與相關金融機構聯繫。2006-02-22 11:08:38
王小姐:您好,胡司長!我公司是生産型的企業如何增加分銷經營權?2006-02-05 14:36:44
胡景岩:你好!

生産型企業可根據商務部2005年4月發佈的《商務部關於外商投資非商業企業增加分銷經營範圍有關問題的通知》的規定,向商務部門提出申請。2006-02-06 14:04:21
蔡先生:目前公司法已經修改,新的公司法已經取消了公司對外投資不得超過凈資産的50%的規定;而依據原公司法制定的《關於外商投資企業境內投資的暫行規定》(下稱“《暫行規定》”)第六條規定,外商投資企業境內投資,其所累計投資額不得超過自身凈資産的百分之五十。

請問:外商投資企業境內再投資,目前應執行新公司法的規定,還是按照《暫行規定》執行?若按前者執行,則商務部是否有出臺書面文件暫停《暫時規定》的執行?若按照後者執行,則與新公司法不相符合,我們請問商務部是否會修改《關於外商投資企業境內投資的暫行規定》,若擬修改,則煩請告知何時會出臺新的規定?

請答覆,謝謝。2006-02-05 14:49:42
胡景岩:你好!

目前商務部正在根據《公司法》修訂內容對《關於外商投資企業境內投資的暫行規定》進行修改,並儘快頒布實施。在《暫行規定》修訂稿未公佈實施前,外商投資企業境內投資仍應適用現行規定。2006-02-07 09:03:05
hustle:外商申請設立外商投資商業企業時,能不能同時申請設立分公司?另外,保稅區企業根據8號令申請擴大經營範圍時,能不能同時申請設立分公司?2006-02-05 15:01:13
胡景岩:你好!

外商申請設立商業企業時,可以同時申請設立分公司;
保稅區企業在申請增加分銷經營範圍時,可以同時申請設立分公司。2006-02-06 14:03:16
周雲成:請問,在2006年這一年中,羊毛衫加工出口情況會是怎樣?2006-02-05 16:11:05
胡景岩:你好!

2006年羊毛衫加工出口情況可通過諮詢我部外貿司了解。2006-02-06 08:27:29