時間:

2006年1月12日—2006年1月26日

地點:

商務部

人物:

歐洲司   孫永福司長;

內容:

孫司長您好,歡迎您來商務部網站“司局長訪談”欄目做客,介紹商務部歐洲司有關工作情況,並同廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:孫司長您好,歡迎您來商務部網站“司局長訪談”欄目做客,介紹商務部歐洲司有關工作情況,並同廣大網友進行交流。2006-01-12 08:53:59
孫永福:主持人好,各位網友大家好! 非常高興今天能夠做客“司局長訪談”欄目,介紹中歐經貿合作情況,並就有關問題進行交流。2006-01-12 08:54:07
主持人:目前,中歐經貿合作呈現非常好的發展勢頭,請您談一談2005年中歐經貿總體情況?2006-01-12 08:54:15
孫永福:2005年中歐貿易主要有以下幾方面的特點:
  1.雙邊貿易快速發展,貿易結構進一步優化
  2005年中歐貿易總體增長較快。1-11月,中歐貿易額2455億美元,同比增長25.6%,佔全國外貿總額的19.1%。預計全年貿易額將超過2600億美元。中歐貿易中,機電産品佔進出口總額的55.6%,高新技術産品佔26.4%,貿易結構進一步優化。
  歐盟繼續保持我最大貿易夥伴地位。2005年全年,中歐(盟)貿易額2173億美元,提前8年實現雙方領導人于2003年提出的中期發展目標。中俄貿易為291億美元,為實現2010年達到600-800億美元的目標奠定了良好基礎。

  2.吸引外資不斷加強,效益提高
  2005年在全國吸引外資出現負增長的情況下,歐洲對華投資繼續保持增長。1-11月,歐洲對華投資項目2987個,同比增長18%,合同外資120億美元,增長51.6%;實際投入50.6億美元,增長24%。截至11月底,歐洲累計對華投資項目26032個,合同外資928億美元,實際投入553億美元。其中,歐盟是我引資主要來源地之一,且項目品質和效益良好,中歐核電站、磁懸浮列車等合作已成為標誌性項目。
  3.引進技術數量、金額均列首位
  2005年我自歐洲引進技術數量、金額和所佔比重均有所增加。2005年全年,與歐洲新簽技術引進合同2730個,合同金額95億美元,分別佔全國技術引進項目數和總金額的27.6%和49.9%。歐盟是我累計最大技術供應方,截至2005年底,我自歐盟引進技術21467個,合同金額累計超過900億美元。
  4.對歐投資顯著增長
  2005年我國企業對歐投資增長顯著。據不完全統計,1-9月對歐洲國家投資額1.3億美元,同比增長68%。我投資最多的國家是俄羅斯、德國和英國,對上述三國的投資佔對歐投資總額的84%。截至2005年9月,我國企業累計對歐洲投資19億美元。2006-01-12 08:56:22
主持人:2005年歐洲司在調研和配合高訪等方面主要做了哪些具體工作?2006-01-12 08:56:35
孫永福:在部黨組的領導下,我司認真開展保持共産黨員先進性教育活動,始終堅持學習、工作“兩不誤、兩促進”和邊學邊改、注重實效的原則,從狠抓調研入手,努力發揮參謀和綜合協調作用;以高訪為契機,重點深化我與主要貿易夥伴經貿關係;積極配合、成功解決中歐紡織品貿易爭端;發揮資源優勢,為企業提供切實服務;推動上海合作組織區域經濟合作取得積極進展。全年對歐經貿工作呈現新局面。
  1.將調研工作貫穿始終,成果顯著
  2005年,我司上報政務資訊512篇,很多被黨中央、國務院和相關部門採用。分別組織召開“對歐盟經貿工作務虛會”、“中俄經貿合作研討會”和“上海合作組織區域經濟合作研討會”。
  為落實中俄兩國領導人提出的到2010年雙邊貿易額達到600-800億美元的目標,我部與俄經貿部成立了專門工作組,制訂落實規劃。經過緊張工作,我司在短短的半年多時間裏牽頭完成6萬多字的規劃稿,並在中俄總理第十次定期會晤期間簽署。
  2.配合做好重要出來訪工作,積極開展經濟外交
  結合中歐(盟)建交30週年和上海合作組織影響力進一步加強的政治背景,我司重點做好國家領導人出訪歐洲並出席中俄總理第十次定期會晤、上海合作組織元首、總理會晤以及中歐領導人第八次會晤等重要活動的經貿配合、準備工作。
  2005年,我司參與、準備高訪8次,其中包括胡錦濤主席訪問英國、德國、西班牙、俄羅斯、哈薩克並出席上海合作組織元首會晤,溫家寶總理訪問俄羅斯、法國、葡萄牙、捷克、斯洛伐克並出席上海合作組織總理會晤,吳儀副總理出訪哈薩克、烏茲別克、塔吉克和土庫曼中亞四國等。牽頭組織或配合部領導出訪12次,主要有:商務部部長訪問法國、歐盟、英國、德國等國,並主持召開與上述國家經貿混/聯委會;于廣洲副部長2次訪歐,張志剛副部長4次訪歐,主持召開與相關國家經貿混/聯委會、出席上海合作組織經貿部長會議等。參與接待歐洲國家來訪的副部級以上代表團近40個,主辦了第二屆中歐工商峰會等活動。2006-01-12 08:57:55
主持人:中國與歐洲許多國家設有經貿混/聯委會機制,我們如何充分利用混/聯委會等雙邊磋商機制來切實推動雙邊經貿合作?2006-01-12 08:58:05
孫永福:2005年,我司組織召開雙邊經貿混\聯委會16個:其中,商務部部長主持召開的正部級會議5個,副部級會議8個,司局級3個。工作中我司注意加強對會議的整體規劃,突出重點,逐步摸索形成工作規範,不斷提高混/聯委會品質。利用混/聯委會商簽法律文件,構築合作基礎;加強工作層面的溝通,著重就熱點、重大經貿問題做工作;切實為企業服務,積極推動重大項目。
  開好混/聯委會的同時,積極開展各種磋商。2005年,商務部部長與曼德爾森舉行了五次工作會談,我司做了大量準備工作。此外,組織召開中歐(盟)第二次貿易政策對話(副部級)和第十次經貿工作組會議、中波經貿工作協調小組第2次會議等雙邊磋商活動10余次。
  1.完善雙邊經貿合作法律框架
  根據歐盟擴大後的新形勢,2005年與歐洲3國簽署或重簽《經貿合作協定》;與2國簽署《投資保護協定》;與歐洲國家簽署經貿領域其他法律文件5份。
  2.對歐盟擴大補償談判取得成功
  中歐雙方于2004年4月底啟動談判,2005年在相關部門的配合下,我部與歐委會舉行了多輪艱苦談判,最終確保我關稅減損得到充分補償。補償談判的最終協議在11月4日舉行的中歐經貿混委會上由商務部部長與曼德爾森草簽。2006-01-12 08:59:07
主持人:在推動規範中俄貿易秩序、解決雙邊經貿合作難點問題、為企業服務等方面取得了哪些成效?2006-01-12 08:59:18
孫永福:針對2005年3月在莫斯科發生的溫州鞋被查扣事件,我司在第一時間多方了解、核實案情,與當事企業及時溝通並向新聞媒體澄清情況,會同有關部門積極交涉,力爭使問題得到妥善解決。以此事件為契機,加大規範貿易秩序工作力度。

在協調解決雙邊經貿合作難點問題,我們做了以下工作:
  (1)建立中哈霍爾果斯國際邊境合作中心
  (2)探討解決中-吉-烏公路建設
  (3)協調落實向土庫曼出口機車設備項目
  (4)推動解決雙邊貿易債務等遺留問題。

2005年我們實實在在為企業服務做了以下工作:

  (1)主動提供資訊服務
  我司發揮資訊資源優勢,編輯出版了《開拓俄羅斯市場》、《中東歐國家機電産品市場》、《歐洲電信市場》等專刊,撰寫了《聚焦北歐市場》、《開拓中東歐電信市場的建議》等專題文章,並利用中俄、上海合作組織經貿合作網站等平臺加強資訊服務。

  (2)舉辦展覽、洽談會等經貿交流活動
  成功組織了“中國-北歐貿易與投資展覽會”,舉辦“中國工程和技術展覽會”。組織企業赴中東歐等地區開拓市場,舉辦“哈洽會俄羅斯商務日”、“加強與俄羅斯、中東歐和中亞國家經貿合作的研討會”等經貿、投資論壇等活動。

  (3)幫助企業解決問題
  國航公司俄羅斯稅案發生以來,我司與駐俄經商處密切配合,收集大量資料,對相關政策和依據充分查證,積極對外交涉,與相關部門一道促使問題成功解決。

  成功調解青島海信和廈門東林公司與德國西門子、歐司朗公司商標糾紛,協助我企業在國外有效維護自有智慧財産權。2006-01-12 09:00:47
主持人:如何積極創造中歐經貿合作良好外部環境?2006-01-12 09:03:15
孫永福:創造良好的中歐經貿合作外部環境對雙方均有積極現實的意義,我們做了大量、積極有效的工作。
  1.協助妥善解決中歐紡織品磨擦
  中歐紡織品爭端發生後,我司與駐歐經商機構對歐盟及其成員國各種意見進行收集整理,並積極開展各種層次的對外交涉,為部領導掌握情況,最大程度維護中方利益做了大量工作。在《諒解備忘錄》和解決我輸歐紡織品卡關問題《磋商紀要》簽署之前,我司多次連夜加班及時完成所有磋商的記錄整理工作,確保了談判的連貫性和完整性。中歐紡織品貿易摩擦的成功解決,維護了中國紡織品一體化應得權益,穩定了中歐紡織品貿易環境。
  2.就完全市場經濟地位問題積極開展工作
  我司將此問題作為重要議題之一,與駐歐經商機構配合,密切跟蹤、了解收集情況,並積極開展各層次的對外交涉。積極參與市場經濟地位工作組相關工作。2006-01-12 09:04:46
主持人:2005年上海合作組織區域經濟合作取得了哪些新的進展?2006-01-12 09:05:24
孫永福:批准了《多邊經貿合作綱要措施計劃》實施機制;五個專業工作組陸續召開會議,深化貿易投資便利化措施;啟動實業家委員會工作;建立上海合作組織銀行間聯合體,為區域內項目進行融資;積極落實9億美元優惠出口買方信貸,各方正在加緊制訂並啟動運輸、能源、電信和資訊、農業領域的優先項目。2006-01-12 09:05:35
主持人:請您預測一下2006年歐洲經濟形勢?2006-01-12 09:05:56
孫永福:2006年歐洲國家經濟將繼續保持穩定增長,GDP仍將形成“東高西低”態勢。據歐洲央行預測,2006年歐元區經濟增長為1.8%,通脹率仍將保持在較低水準。但石油價格仍處於高位和歐元區內部需求不旺等因素將對其經濟發展起到一定制約作用;獨聯體國家仍將保持較高的增長速度,部分國家增速將超過兩位數,俄羅斯將加大對經濟的調控力度,經濟發展有望保持現有良好勢頭;中東歐各國在調整經濟結構、改善貿易和投資環境上下功夫,並初見成效,該地區經濟將保持4%以上的增長。總體而言,2006年歐洲經濟形勢將有利於中歐經貿合作發展。2006-01-12 09:06:08
主持人:剛剛進入2006年,請問今年歐洲司有什麼具體工作安排?2006-01-12 09:06:16
孫永福:2006年是實施“十一五”規劃的第一年,也是關鍵一年。我司將深入貫徹十六屆五中全會,按照全國商務工作會議的相關要求,以科學發展觀統領對歐經貿工作,保持中歐經貿合作健康、快速和協調發展,努力使中歐經貿合作服務於我國改革開放、經濟建設和構建社會主義和諧社會的需要。我司將抓住俄羅斯國家年和上海合作組織成立五週年等有利時機大力深化我與歐洲主要貿易夥伴經貿關係。在鞏固和擴大中歐貿易量的同時,著力改善商品結構,從擴大規模型增長向品質效益型增長轉變。
  2006年,我司將從兩方面著手做好對歐經貿工作。一是以規劃工作為主線,充分發揮地區司參謀和政策指導的作用,加強對歐經貿工作的前瞻性和可預見性。二是抓實雙邊經貿混/聯委會等磋商機制,充分發揮其在對歐經貿合作中溝通、交流、解決問題和為企業服務的平臺作用。主要工作有:
  1.全面加強規劃工作,開好對歐經貿工作會議
  為制訂“十一五”時期對歐經貿合作的中長期規劃,我司已著手對歐洲地區主要工作方向的中長期規劃進行專題研究。截至目前,提出了到2010年對歐盟(3000億美元貿易規模)、對俄羅斯(貿易額600-800億美元,到2020年對俄投資累計120億美元)、對上海合作組織(逐步建立自貿區)三個規劃目標。籍此,我司擬於2006年上半年召開全國對歐經貿工作會議,統一思想,全面規劃“十一五”時期對歐經貿工作。
  繼續重視調研工作,特別是結合高層訪問,就中歐經貿合作重點、熱點問題向中央、國務院領導和部領導提供有份量的政策性建議。進一步提高駐外經商機構調研成果、資訊的利用率,更好地為企業服務。2006-01-12 09:09:04
孫永福2.做好重要訪問準備工作、更好地發揮混/聯委會職能
  深入落實2005年各項訪問成果,在此基礎上做好明年出來訪各項經貿準備工作,重點做好上海合作組織元首和總理會晤,中俄總理定期會晤、中歐領導人會晤等領導人訪問和部領導出訪的各項工作,以訪問為契機,全面推動中歐經貿合作。
  進一步加強對混/聯委會的規劃,使其與高訪及對歐各項工作有機結合,不斷充實會議內涵、創新工作方法,並使其制度化。加強與其他部門,特別是與企業、地方的聯繫,突出其在混/聯委會中的作用,務實高效地為他們服務。充分保證會議時間,積極發揮下設各工作組的職能,重點推動雙邊重大經貿合作項目取得進展。
  3.努力改善商品結構,培育新的貿易增長點
  將提高中歐經貿合作的品質和效益作為下一階段工作重點。深入開展國別、商品和市場調研,提出改善商品結構的措施和建議;會同相關部門研究具體方案、制訂配套政策;繼續舉辦或組織企業參加展覽、研討和洽談等活動,確定專題和選擇參會企業向機電、高新技術等行業傾斜;積極推動相關産業重大項目取得進展。2006-01-12 09:09:23
孫永福:培育中歐貿易新的增長點:大力扶持、促進雙方中小企業合作,以此為促進雙邊經貿合作新的著力點;深化與地方聯繫機制的功能,重點加強與東北、新疆等省區的合作,充分發揮其口岸優勢和商品集聚優勢,推進上述地區與俄羅斯、中亞等國的跨境經濟合作與商貿交流。
  4.歐洲重點國別/地區工作要點
  (1)歐盟
  做好《中歐貿易與經濟合作協定》修訂及《中歐夥伴合作協議》(經貿部分)談判及準備工作;積極應對、妥善處理與歐盟貿易摩擦;就歐盟承認我完全市場經濟地位問題繼續做工作;積極配合做好中歐領導人會晤相關工作,主辦第三屆中歐工商峰會。
  (2)俄羅斯
  及早準備,確保“俄羅斯”年框架內相關活動成功舉辦;認真落實中俄總理第十次定期會晤期間達成各項協議、成果,精心籌備會晤委員會第十次會議,做好經貿分委會及常設工作組工作;搞好大型在建項目,推動對俄投資;加大力度推動規範貿易秩序工作;改善貿易結構,擴大自俄機電産品進口;繼續促進中俄邊境和地區間經貿合作。

  (3)上海合作組織
  結合上海合作組織成立五週年,並利用中方擔任主席國的良好條件,積極推動區域經濟合作取得新的實質性進展:繼續做好元首峰會、總理會晤和經貿部長會議相關工作;擬在峰會期間舉辦展覽會和工商論壇活動;使用好9億美元優惠出口買方信貸,推動大項目的合作;繼續推動發展基金的建設;協助做好人力資源培訓工作;推動銀聯體和實業家委員會工作取得新進展。2006-01-12 09:09:33
主持人:感謝孫司長能夠在百忙之中抽出時間參加我們的訪談。網友們還會有許多問題,希望通過網上問答這個平臺進行交流,孫司長的回答一定會對他們有所幫助。2006-01-12 09:09:48
孫永福:非常感謝大家對於歐洲司工作的關心與支援,我願意通過“司局長訪談”欄目與大家進行交流,共同促進中歐經貿合作的發展。2006-01-12 09:09:57
周衛兵:請問司長:能否告知歐盟對中國出口歐盟的塑膠袋反傾銷一案的最新消息。2006-01-12 11:12:05
孫永福:首先謝謝您的提問。目前,歐委會還沒有對中國出口歐盟的塑膠袋反傾銷一案做出初裁,預計最晚將於今年3月底做出。2006-01-18 14:08:39
揚棄:俄羅斯自01年起一直對傳統的中俄(蘇聯未解體前為國家大貿形式的易貨貿易)肉類動輒採取隨意停止貿易的措施,作為貿易主管機構的外經貿部門,在這方面開展了哪些卓有成效的工作,更好地保證此類貿易市場的蔣康進行,以使雙邊經貿關係能與兩國的政治外交關係相匹配?而不是空談!!!2006-01-12 13:11:23
楊俊:司長您好,
  能否推薦一下在歐洲可有相似于ALIBABA.COM相類似的網站?因為歐洲的網站收費都較貴,能否給我們推薦一下?
  我的聯繫電話:0755-82210342/ EMAIL:youngdrin@yahoo.com.cn2006-01-12 17:36:51
孫永福:建議您跟蹤訪問商務部網站“駐外報道”欄目以及駐歐洲地區經商參處子站上的商情資訊,也可直接和我駐歐洲各經商處室聯繫,詢問網站資訊。2006-01-18 14:10:40
鐘平:我公司收到<商機電>[2005]699號文件,請問(-)通過發展改革委摩托車準入考核並在《車輛生産企業及産品公告》中公告,這一條款中:
  我公司是通過準入考核,但出口産品中的産品有沒有在《車輛生産企業及産品公告》發佈的産品型號。問是否能出品此類産品?
  另:我們怎樣支接聯繫相關負責人?2006-01-13 08:36:41
孫永福:汽車車輛等機電産品貿易屬我部機電司職能範疇,建議您瀏覽我部機電司網站,或直接詢問我部機電司。2006-01-18 14:11:13
黃小平:孫司長:
  請問近幾年歐洲中小企業到我國直接投資有何特點?2006年有何新的趨勢?作為沿海地區的內陸地應如何做好對接工作?2006-01-13 10:02:11
孫永福:近年來,中歐經貿關係發展迅速,雙方在貿易、投資、科技、能源、農業、教育、司法、環境保護等領域開展了全方位的合作,中小企業合作在雙邊經貿發展中的作用越來越重要。
  目前,中國中小企業的出口額已佔我國外貿出口總額的近70%,輕工、紡織、服裝、鞋類、燈具、箱包、玩具、小家電和五金等大宗勞動密集型産品的出口,主要依靠中小企業。歐盟企業中99%以上為中小企業,其産值佔歐盟GDP的一半以上。歐盟特別關注中小企業的發展,2005年發表了第五個《歐盟中小企業發展憲章》,促進中小企業發展是歐盟新近提出的“增長與就業新戰略”的主要內容之一。
  2004年5月,溫家寶總理在布魯塞爾出席了中歐投資貿易研討會,為進一步拓展中歐經貿關係提出了五點重要建議,其中強調指出要大力促進中小企業合作。目前,我司正在開展深化中歐中小企業合作的專題調研,擬針對目前雙方中小企業合作中存在的突出問題提出具體建議。我們將積極為企業搭建平臺,提供資訊等服務,充分發揮仲介組織的作用,使中小企業成為中歐經貿合作的生力軍。2006-01-18 14:11:56
胡東陽:您好! 請問今年出口歐盟的襪子是否要配額, 謝謝!2006-01-13 15:40:43
孫永福:感謝您的提問。今年出口歐盟的襪子不需要配額。2006-01-18 14:12:18
郎桂芳:請問現在歐洲對中國出口的鋼鐵絲製品有反傾銷嗎2006-01-13 19:11:23
孫永福:有關國外對中國産品反傾銷資訊建議您瀏覽我部公平貿易局網站,或直接諮詢公平貿易局。2006-01-18 14:12:40
齊銘:請問孫司長,中國與北歐國家的經貿情況如何?這些國家對中國産品的進入有什麼特別限制?2006-01-14 19:38:11
孫永福:中國與北歐五國(瑞典、芬蘭、丹麥、挪威和冰島)自建交以來,一直保持著良好的經貿關係。特別是2005年,雙方在各個領域的經貿合作繼續保持健康、平穩、快速的發展勢頭,具體表現為:
  1.雙邊貿易穩步增長,貿易結構不斷優化。
  2005年1-11月,我國與北歐五國貿易額達167.3億美元,同比增長12.7%,佔同期中歐貿易總額的6.8%。在進出口商品構成方面,我國與北歐國家貿易結構表現出較強的互補性。尤其是近年來,我國與北歐國家在通訊、船舶製造領域的雙向貿易規模不斷擴大,我國機電産品出口在貿易總額中的比重逐步加大,雙邊貿易結構不斷優化。
  2.一批北歐跨國公司對華投資活躍,同時帶動中小企業進入中國。
  2005年1-11月,北歐五國對華投資項目192個,合同外資7.7億美元,實際投入2.3億美元。截至2005年11月底,北歐五國累計對華投資項目1562個,合同外資49.2億美元,實際投入25.1億美元。諾基亞、愛立信、斯道拉恩索、芬歐匯川、馬士基、嘉士伯等北歐通訊、造紙、航運等領域的跨國企業對華投資規模不斷擴大,此外在電力、機械、醫藥、環保等領域,北歐企業對華投資也有突出表現。
  3.我國自北歐引進技術逐步形成規模。
  北歐國家在通訊、電子、電力、環保、醫藥、有色金屬、地熱等領域具有世界領先的技術和設備。2005年,我與北歐五國新簽技術引進合同192個,合同金額7億美元,分別佔自全歐技術引進項目數和總金額的7.0%和7.3%。截至2005年底,我自北歐引進技術2075項,合同金額累計超過188億美元。
  4.我對北歐投資仍處於起步階段。
  隨著我國“走出去”戰略的逐步實施,國內企業也開始在北歐地區投資拓展業務。截至2005年9月底,我國企業累計對北歐國家投資約4.7億美元,涉及航空、旅遊、通訊研發、貨物貿易等領域。
北歐五國中瑞典、芬蘭、丹麥為歐盟成員國,執行歐盟統一的對外貿易政策,但三國政府一貫倡導貿易自由化,反對歐盟利用反傾銷等貿易限制手段阻礙與我經貿關係的正常發展;挪威、冰島也一貫主張自由貿易,對華進口産品沒有專門的限制。如果要了解某一具體商品對北歐出口的情況,可通過我部官方網站鏈結至我駐北歐五國經商參處網頁查詢。2006-01-18 14:13:03
馬卓:司長您好,請問歐洲一體化進程的逐層深入和歐盟對其內部經濟的日益融合對中歐經貿關係將會有怎樣的影響?中歐貿易結構是否會發生變化?謝謝。2006-01-16 22:52:08
孫永福:2004年5月1日,歐盟正式實現歷史上第五次擴大,波蘭、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、塞普勒斯和馬爾他等10國正式加入歐盟。
擴大後的歐盟擁有25個成員國、400萬平方公里面積和4.6億人口,GDP總值約11萬億歐元,是世界上規模最大、一體化程度最高的區域經濟體。10個新成員國入盟為中歐經貿合作注入了新的活力。擴大後的歐盟成為我最大的貿易夥伴。2005年中歐貿易首次突破2000億美元大關,達到2173億美元。同時,歐盟還是我累計第四大實際投資方和累計最大的技術引進來源地。歐盟在我外經貿戰略中佔有十分重要的地位。
歐盟擴大對發展中歐經貿合作既是機遇,又有挑戰,長期看將為中國企業帶來巨大商機,有利於進一步擴大雙邊經貿合作;但同時在某些方面則可能會給我對歐出口和吸引外資帶來一些不利影響。2006-01-23 09:56:54
董嵐嵐:請問有關出口歐洲床上用品配額的問題,在什麼網站上可以查訊2006-01-17 14:59:47
孫永福:建議您瀏覽我部網站外貿司子站http://wms.mofcom.gov.cn/,或直接致電外貿司諮詢。2006-01-23 09:57:26
陳銳:司長您好!
  我公司是一家位於東莞的外資企業,常有貨物(手袋)出口到俄羅斯。最近俄羅斯客人要我們提供一份有貨物品名、單價的證明文件且要有國家機構確認,俄羅斯清關用。請問俄羅斯是否有這樣的規定?我們國家那一個單位可以出這份文件?或者我可以諮詢部門? E-mail: lexan@21cn.net 謝謝!2006-01-18 14:21:45
孫永福:該問題提得比較籠統。建議向俄方客商明確到底需要提供什麼文件,需要中國哪個部門進行認證。關於這個問題也可以向俄羅斯駐華商務處(電話:010-65325398)或中國駐俄羅斯經商參處(電話:007-495-9382111)諮詢。2006-01-23 09:58:23
岳利娟:尊敬的孫司長,我想諮詢一下中國從1982年到2004年實際利用FDI的行業數據,不知哪能看得到。2006-01-18 21:35:02
孫永福:建議您瀏覽我部外資司子站http://wzs.mofcom.gov.cn/ 的“外資統計”欄目,或就具體行業數據直接詢問我部外資司。2006-01-23 09:59:04
周加永:孫司長:你好
  請問明年美國取消棉花補貼,國內棉花市場會有那方面變化。謝謝2006-01-19 14:05:52
孫永福:建議您諮詢我部美大司和外貿司。2006-01-23 09:59:48
劉新志:面對歐盟的新出臺的指令(六種有害物質)你為你現在的位置,你能為我們的企業做些什麼,這樣對我們國家是不平等交易,國內又如何應對2006-01-19 18:31:23
孫永福:我部已經聯合國家質檢總局與歐方在工作層面進行多次交涉,力爭減輕這些指令對我國企業的影響。詳細情況建議諮詢我部公平貿易局。2006-01-26 08:56:16
陳小姐:親愛的司長,
  您好,我想了解一下現在歐洲哪些地方最需求金屬製品?在網上我已經搜索了一些資料,但我想進一步了解歐洲的市場情況,可以為我介紹一下嗎?聯繫方式我的E-MAIL:Likychen0424@163.com2006-01-20 11:32:12
孫永福:建議您瀏覽我部網站的“行業頻道”欄目或我駐歐洲地區各經商參處子站,也可直接致電諮詢我駐歐洲各經商處室,了解歐洲市場資訊。2006-01-26 08:55:52
Jasmy lee:我司是一個聯繫海內外珠寶市場的交易平臺。前段時間我在一個網站裏面看到義大利珠寶商急覓中國合作商的有關報道,我一直試圖合相關機構聯繫,但沒有辦法聯繫上,不知道閣下是否有這方面的資訊可以提供給我。謝謝。2006-01-20 16:54:59
孫永福:建議您與我駐意使館經商處聯繫,傳真:0039-0636308552,電郵:it@mofcom.gov.cn。2006-01-26 08:55:31
郭平:您好
  網上看了舉行的交流會,現向你反映我們遇到的困難,我們是上海證交所上市的公司,三一重工,在意已有合作公司,但使館拒給簽證給我,導致無法進行貿易交流,
  我們是第一次,第2次兩次被拒,我們以前沒去過意.請幫我們反映並回復我.2006-01-21 10:29:09
孫永福:感謝您的提問。如果可能,請向我們提供2次被拒簽證的詳細情況,以便我部在中意經貿混委會例會上向意方提出簽證問題。2006-01-26 08:55:10
王彬:您好:
  現在我的義大利客戶需每月1500噸的烹飪過的泔水油後經提煉過的廢油.
  我想知道我們國家對此産品出口有無什麼特殊的規定,義大利有無特殊的對産品的要求和限制2006-01-21 10:49:41
孫永福:建議您諮詢我部外貿司,或與我駐意使館經商處聯繫,傳真:0039-0636308552,電郵:it@mofcom.gov.cn。2006-01-26 08:54:46
管正朝:孫司長:您好!我是負責對外招商工作的,能否請教您如何到歐洲招商,有哪些渠道,當然我是指的是吸引歐洲的企業到鹽城來投資!不好意思,給您添麻煩了!2006-01-23 16:42:12
孫永福:建議您充分利用現有的中國出口商品交易會(廣交會)、中國投資貿易洽談會(廈洽會)、中國國際高新技術成果交易會(高交會)等大型國際會展網路平臺,提高歐洲企業對鹽城的認識,吸引對方去鹽城投資。同時,可與相關國家商會、協會等仲介組織建立工作聯繫。我司及駐歐洲國家經商機構也將為國內企業與歐洲國家開展貿易和招商引資提供支援和協助。2006-01-26 08:54:14
劉傳武:尊敬的孫司長:
  我很認真地看了您在網上的訪談內容,了解到2005年在您的帶領下歐洲司全體做了大量工作,付出了辛勤勞動,為中歐經貿關係的發展作出了重要貢獻,我謹代表駐吉使館經商參處全體對您、須司、吳司、馬司及歐洲司全體同仁表示崇高敬意,祝大家春節愉快,保重身體,2006年再展宏圖!
  對司裏各級領導給予我處的支援和關懷深表感謝!2006-01-23 19:40:28
孫永福:感謝駐吉經商參處的節日祝賀。在過去的一年中,駐吉經商參處圍繞我部中心工作,在為企業服務等方面作了大量工作,取得了較好的成果,我代表歐洲司向你們表示祝賀,同時也祝願大家春節愉快,萬事如意。2006-01-26 08:53:48
陳媛:孫司長您好,
  我是一家新成立的私企外貿公司,現在收到一西班牙客商的來函, 數量很大,我想問2個問題:
  1.通過什麼渠道可以查到對方的可靠資信?
  2.我公司註冊資金少,能否申請出口信用保險?我曾經諮詢過,説有金額限制,希望國家能多重視中小企業,給予政策上的支援.2006-01-24 10:59:10
孫永福:建議聯繫我駐西使館經商參處,請其介紹西資信調查公司或查詢該西客商的稅務登記情況。具體聯繫方式為:電話:0034-912342244;傳真:0034-915194675;電子郵件:es@mofcom.gov.cn。
  目前,我司正在開展“深化中國與歐盟中小企業合作”的專題調研,歡迎您參與,提出相關意見、建議。我們將努力創造條件,積極推動中歐中小企業間的經貿合作。2006-01-26 08:53:17