時間:

2006年1月4日—2006年1月18日

地點:

商務部

人物:

世界貿易組織司(中國政府世界貿易組織通報諮詢局)   張向晨司長;

內容:

  張向晨司長您好,歡迎您來商務部網站“司局長訪談”欄目做客,向廣大網友介紹商務部世貿司有關工作並進行交流。

文字實錄

主持人:張司長您好,歡迎您來商務部網站“司局長訪談”欄目做客,向廣大網友介紹商務部世貿司有關工作並進行交流。2006-01-04 09:09:09
張向晨:各位網友,大家好! 非常高興今天能夠做客“司局長訪談”欄目,與大家就中國參與WTO的有關情況進行交流,回答各位提出的問題。2006-01-04 09:09:30
主持人:去年12月WTO在香港舉辦了部長級會議,請你介紹一下這方面的情況?2006-01-04 09:09:43
張向晨:2005年12月13至18日,WTO第六屆部長級會議在香港舉行。我國派出了由商務部部長和農業部杜青林部長率領、由我部、農業部、財政部、海關總署、發改委、外交部等部門組成的中國代表團出席了此次會議。代表團在會議期間積極開展工作,與各主要成員進行了充分溝通與交流,為推動談判取得進展發揮了建設性作用,有效地維護了我國利益,贏得了各方好評。2006-01-04 09:09:57
主持人:多哈回合談判在香港部長級會議上取得了哪些進展?2006-01-04 09:10:08
張向晨:經過各方共同努力,多哈談判在本次香港會議上取得了一些積極進展,主要包括:

  1、確定將2013年作為取消農業出口補貼的最後期限。

  2、發達成員在2008年前對來自最不發達國家至少97%稅目的産品實行“雙免”待遇;並在2010年之前對全部産品給予“雙免”待遇。

  3、要求發達國家在2006年取消棉花出口補貼,發達成員對棉花提供“雙免”待遇,從實施期開始就執行。

  4、同意採用多個系數的瑞士公式,同時規定發展中成員的特殊和差別待遇是談判模式的組成部分。

  希望香港部長級會議取得的這些進展能夠推動談判在更多的領域取得突破。2006-01-04 09:10:52
主持人:你在談到取得進展提到“採用多個系數的瑞士公式”,請問什麼是“瑞士公式”?對發展中成員的特殊和差別待遇體現在什麼方面?2006-01-04 09:11:06
張向晨:瑞士公式是一種非線性公式,它的特點是對高關稅進行較大幅度的削減,而對低關稅的削減幅度相對較小,從而可以有效削減關稅高峰。在1973—1979年的GATT“東京回合”談判中,發達成員採納了瑞士公式(由瑞士提出而得名)進行關稅削減。
  瑞士公式:T1=A*T0 / A+T0
  A為經談判確定的系數,T0為初始關稅稅率。

  香港部長宣言第14段指出,各成員同意採用瑞士公式削減關稅,公式各系數水準充分考慮發展中國家的特殊需要和利益,包括通過削減承諾中發達成員和發展中成員之間的非完全互惠。在第15段重申,削減承諾中特殊和差別待遇及非完全互惠作為談判模式組成部分的重要性,包括非農框架第8段。可以分為兩個層面理解這兩段話。

  第一,發達成員和發展中成員適用不同的系數。發展中成員通過適用較高的系數反映其特殊需要和利益。

  第二,除了適用較高的系數之外,發展中成員還可以享受額外的特殊和差別待遇以及減讓承諾的非完全互惠,包括更長的實施期、部分稅目削減幅度更小或者免予公式削減。2006-01-04 09:18:43
主持人:香港會議《部長宣言》那些部分體現了中國的關注?2006-01-04 09:20:33
張向晨:中國的一些關注在《部長宣言》中得到了體現:

  《宣言》第5段規定,沒有“綜合支援總量”(AMS)的發展中成員的“微量允許”可以免於削減。由於中國AMS承諾為零,這意味著中國在多哈談判中不需要對農業的國內支援進行削減。
《宣言》第7段規定,發展中國家可以自主指定一定數量的農産品作為“特殊産品”(SP),並有權使用“特殊保障機制”(SSM)。這樣,中國的一些弱勢農産品就可以得到一定程度的保護,免於減讓或少做減讓。

  《宣言》第14和15段規定,非農産品減稅公式採用多個系數的瑞士公式,且發展中成員的靈活性條款是談判模式的有機組成部分。這既有利於促進世界範圍內工業製成品的市場開放,也有助於對發展中成員的一些敏感産業給予適當的保護。

  《宣言》第58段規定,由於新成員在加入談判中做出了廣泛承諾,新成員的特殊情況將在談判中予以考慮。這意味著,在今後談判中要對包括中國在內的新成員所享受的特殊和差別待遇做出具體規定,以減輕新成員在新一輪市場開放中的壓力。2006-01-04 09:21:24
主持人:在下一步談判中需要重點解決哪些問題?2006-01-04 09:21:41
張向晨:香港部長級會議雖然取得了一些成果,但距離達成全面、具體的協議還有很長的路要走,在農業談判中,要在明年4月30日之前就國內支援和市場準入的模式達成一致,主要是確定國內支援的削減幅度,加嚴對藍箱的紀律約束,確定市場準入的線性削減關稅的分界點和削減幅度,還要將特殊産品(SP)和特殊保障機制(SSM)的內容進一步細化;在非農談判中,要進一步明確公式細節,包括確定適用什麼樣的系數,發展中成員的靈活性如何具體體現;在服務談判中,要進一步改善現有出價的品質和水準,以及發達成員要在對發展中成員有出口利益的部門和談判模式上做出進一步開放承諾等。2006-01-04 09:22:25
主持人:中國加入已經WTO四年了,請介紹一下我國履行承諾的情況?2006-01-04 09:22:40
張向晨:2005年12月11日,我國正式加入世貿組織已整整4年。這四年來,我國完成了絕大多數承諾的履行。

  在貨物貿易領域

  加入世貿四年來,我國外貿一年上一個臺階,總量躍居全球第三。而外貿經營權的徹底放開,是我國履行承諾中極為重要的一步。根據第十屆全國人大常委會第八次會議修訂通過的《外貿法》,商務部于2004年6月25日出臺了《外貿經營者備案登記辦法》,並於7月1日開始施行,標誌著我提前半年兌現了有關外貿權的承諾。2006-01-04 09:25:22
張向晨:關稅和非關稅措施是衡量一個國家市場開放度的主要標誌。對絕大多數産品而言,2005年已是我國承諾的關稅削減終點:平均關稅水準從加入世貿前的15.3%逐步降到9.9%,工業品平均關稅由14.8%降到9.3%,農産品由23.2%降到15.3%。2006年,只有一小部分産品的關稅還會按照加入承諾繼續降低;2007年和2008年,僅剩個別産品需按承諾繼續降稅。加入以來,我國還按照承諾的時間表(有的甚至早于規定的時間表),取消了對424個稅號的産品實行進的口配額和許可證管理。我國依據有關國際公約保留對極少數産品的許可證管理,維持必要的進口管制,如對易制毒化學品等。

  四年來,我國對糧、棉、油、糖、化肥等關係國計民生的大宗進口商品逐步完善了關稅配額管理體制,使之符合對外承諾和WTO相關規則。每年按時公佈年度的關稅配額量、申請資格和申請程式,充分體現公平、公正、透明原則。除化肥、植物油外,對其他關稅配額産品,2004年是關稅配額量擴大的終點,今後這些産品的進口允許量將維持在2004年水準。2006-01-04 09:26:00
張向晨在服務貿易領域

  四年來,我國在眾多服務部門修改、制定了一系列法規和規章,不僅履行了我國在服務貿易領域所做的市場準入承諾,還根據實際情況進行了一些自主開放。

  銀行業領域:加入世貿之初,我國銀行業就全面開放了外匯業務,人民幣業務的開放地域也逐漸拓展,迄今已擴大到25個城市,其中西安、瀋陽,哈爾濱、長春、蘭州、銀川、南寧比承諾的時間表提前開放,人民幣業務對象也由外企、外國人和港澳臺同胞擴大到內資企業。外資銀行在法規規定的範圍內經營的業務品種已過百,市場準入標準和程式也比加入時更簡化。我國還鼓勵合格的境外投資者參與國內金融機構重組改造,並將單個外資機構入股中資商業銀行的比例由原來的15%提高到20%。截至去年12月,外資銀行在華共設立226家營業性機構、249家代表處。有5家外資汽車金融公司獲准進行籌建。

  保險領域:現在,外資保險公司已可在我任何一座城市布網設點;外資壽險公司也可向我公民和外國公民提供健康險、團體險和養老金/年金險服務,這意味著外資保險公司可在華從事全面的壽險和非壽險業務。截至2005年10月底,有15個國家和地區的44家保險公司在華設立了100個營業性機構。在機構數量增加的同時,外資保險公司的營業額4年來也增速可觀,去年前10月,外資産險公司和壽險公司的保費收入同比各增27.8%和356.1%。2006-01-04 09:26:42
張向晨:證券領域:我國已批准上交所、深交所境外特別會員各3家;境外證券經營機構在這兩家交易所分別有B股席位46個和21個;已批准的外資參股證券公司3家;外資參股基金管理公司20家。此外,《合格境外機構投資者境內證券投資管理暫行辦法》(QFII)于2002年12月閃亮登場,這是在人民幣未實現完全自由兌換情況下,我國有限度地引進外資、開放資本市場的過渡性新舉措。

  電信領域:獲得批准的設立外資電信企業申請共有8份,其中有4家企業獲得了電信業務經營許可證。

  分銷領域:截至2005年8月底共批准設立從事分業務的外資商業企業超過900家。全球大型跨國零售巨頭如沃爾瑪、家樂福、麥德龍等均已進入我國,並得到快速發展。

  其他如法律、會計、醫療、教育、旅遊等領域:四年來的市場準入擴大很快:在華境外律師事務所代表機構已有195家;現有7家外資會計師事務所在華運營,其分所總共有18家,其中10家是近4年批准的;獲得許可的中外合資、合作醫療項目共52個;全國經批准的中外合作辦學機構和項目共851個;共有11家中外合資旅行社和7家外資獨資旅行社拿到了經營許可……2006-01-04 09:27:12
張向晨在智慧財産權方面

  四年來,在雙邊經貿會談中,智慧財産權往往是外方關注的一個焦點。早在加入世貿之前,我國就啟動了對智慧財産權立法的全面修改工程,以使相關國內立法符合WTO《與貿易有關的智慧財産權協定》的要求。

  四年來,《中華人民共和國專利法》、《中華人民共和國商標法》、《中華人民共和國著作權法》等法律經過修改,擴大了受保護權利範圍,明晰了各方權責、強化了司法審查制,並加大了對侵權行為的查處力度。實施訴前責令停止有關侵權行為的臨時措施,為權利人撐起了更牢固的保護傘。

  同時,我國在提高全民智慧財産權保護意識、加大執法力度等方面做了大量工作。各地不僅紛紛制訂地方性的智慧財産權保護法規,而且採取諸多積極措施來破除保護本地假冒侵權企業的籬笆墻,有的還實行跨地區聯動,對侵權者重拳出擊。2004年,我國專門成立了由所有與保護智慧財産權相關的司法、行政部門組成的國家保護智慧財産權工作組,督辦重大案件。去年,“保護智慧財産權——我們在行動”系列活動在全國啟動。所有這些努力都取得了顯著成果。2006-01-04 09:27:37
張向晨在透明度方面

  自1999年至2005年底,全國人大及其常委會共制定、修訂與貿易有關的法律20件。國務院制定和修訂行政法規47件,並對2000年底前頒布的756項行政法規進行了清理,2001年公佈清理結果。同年國務院下發通知,要求各地按照法制統一、非歧視、公開透明三大基本原則,對與貿易有關的地方性法規、地方政府規章和其他政策措施予以清理。4年來,在65個由行政審批職能部門清理出來的3948項行政審批項目中,取消1195項,改變管理方式82項,有效遏制了“跑部錢進”。新頒布的《行政許可法》對各級政府依法行政正在産生著深刻影響。通過把WTO規則轉化為我國法律法規,不僅切實履行了承諾,大大增加了透明度,也有力促進了國內體制改革。我國還建立了有關機制,使任何企業、個人在認為法律、法規、規章和其他政策措施之間存在不統一時,都可向有關備案機關提出審議的建議。

  我國信守承諾的積極表現,贏得世貿組織成員和國際輿論的好評。2006-01-04 09:27:53
主持人:中國積極履行了入世承諾,國際上對此有何評價?2006-01-04 09:28:13
張向晨:在WTO的年度審議中,這幾年中國都得了高分。2004年12月初,正值中國加入三週年之際,世貿組織前總幹事素帕猜博士讚揚中國融入多邊貿易體系後取得了令人驚嘆的成績,並認為應該給中國的表現打高分。他表示,在中國加入時,為使其經濟與WTO規則相符,中國表現了承擔義務的強烈意願,從來沒有動搖過。履行承諾的任務艱巨,但是在這整個過程中,我們看到中國在履行加入WTO的各項承諾……總體上,中國的表現是很出色的。

  世貿組織總幹事拉米稱讚中國為世界經濟做出貢獻。他認為:中國履行承諾進入決定性階段,WTO成員們對中國的履行承諾情況感到鼓舞。中國強勁的增長在過去幾年為全球出口拉動的經濟增長提供了重要動力。中國的繁榮可能就意味著全球經濟繁榮,WTO多邊貿易體制的潛在益處不但沒有耗盡,而且還遠遠沒有發揮出來。

  2005年9月,中國美國商會和上海美國商會同時公佈《2005年美國企業在中國白皮書》。該《白皮書》是基於對中國美國商會4000多家會員企業和委員會的調查,以及商會的年度會員調查的基礎上做出的報告。調查顯示,90%的商會會員企業表示看好今後五年中國的發展,80%的會員企業將中國列為前三位的投資地之一,80%的會員企業表示要擴展今後在中國的業務,向二三線城市滲透,60%的會員企業認為中國是一個快速增長的對美國商品和服務的消費市場,而不是一個單純的出口基地。

  據美中貿易全國委員會2005年會員調查,在華經營的美國企業絕大多數認為中國政府在履行其世貿組織義務方面的表現出色,中國加入WTO給許多外資企業創造了更開放、更有利可圖的商業環境。

  2004年10月,歐盟在華企業的行業組織歐盟商會2004年度《歐盟企業在中國建議書》,讚揚了中國履行世貿承諾的努力。根據其調查,61%的商會會員認為中國願意履行世貿承諾,且多數認為加入世貿有助於改善中國商業環境。2006-01-04 09:37:15
主持人:再次感謝張司長能夠在百忙之中抽出時間接受我們的訪談。在接下來的兩周時間裏,希望您還能通過網上問答這個平臺繼續和廣大社會公眾、和關心商務部世貿司工作的熱心的網民進行交流。2006-01-04 13:19:43
張向晨:非常感謝大家對於世貿司工作的關心與支援,我願意借這個平臺繼續和大家進行交流。謝謝主持人。2006-01-04 13:19:53
剛先生:請問司長先生,國家對軸承出口有沒有價格限制,也就是説是否存在避免反傾銷的出口控制?如果有是否分國別?感謝您留意我的問題2006-01-04 15:24:22
張向晨:謝謝您的提問。目前,國家對軸承出口未設置價格限制。但是,據我們了解,為避免軸承出口價格過低引發國外反傾銷措施,商會以“預核簽章”的方式對軸承出口實施行業自律。2006-01-13 16:54:06
曹女士:請問司長先生:香港會議有沒有就競爭議題進行磋商?或者就競爭政策的協調談判作出下一步的安排?多謝2006-01-04 17:17:32
張向晨:謝謝您對競爭政策問題的關心。香港會議並未討論競爭議題。這是因為在2004年7月各成員達成的“框架協議”中已明確,多哈回合期間,在WTO不針對競爭、投資和政府採購透明度開展旨在進行談判的工作。香港會議上,各成員對該“框架協議”的成果給予了再次肯定。2006-01-13 16:53:06
孫強
你好;

美新世頓電子商務在中國做直銷可符合中國國情嗎?電子商務在中國和時法律能出臺,我們現在做電子商務<直銷>是否國家允許?2006-01-04 17:31:09
張向晨:謝謝您的提問。電子商務不適用《直銷管理條例》。
2006-01-13 16:51:43
王巧然:感謝司長先生百忙之中閱覽此帖並回答我的問題,也感謝主持人.
  在全球能源緊張的形勢下,眾所週知,今年年底,我國成品油市場將全面放開,對中國石油等國有企業來説,挑戰與機遇同在.請教司長先生,屆時將會給我國成品油流通領域帶來哪些變化?
  面對外來挑戰,我國企業應如何把握機遇,又如何提前作好應戰準備,請問您有什麼好的建議?2006-01-04 20:54:42
張向晨:感謝您對我國石油産業發展問題的關心。面對挑戰,我們將採取以下措施:第一維持平穩的開放,第二是建立高效的成品油流通體制,第三加強仲介機構在市場運作和行業自律方面的協調能力。2006-01-13 16:50:26
李同學:隨著世界貿易的深入發展,個人的參與也將成為可能,我們在工作之餘,在空閒時間裏也希望能了解一下作為個人如何進入世界貿易這個大市場,去體驗一下,我相信:在不遠的將來,個人貿易將是一支不可忽視的隊伍。請問:個人如何了解?如何參與?2006-01-04 22:54:12
張向晨:謝謝您的提問。根據我國加入WTO的承諾,自2004年12月11日起,我國外貿經營權完全放開,所有企業和個人只要根據有關規定履行自動登記手續,均可以從事外貿經營活動2006-01-13 16:48:17
董一:張司長:

你好!請問:此次香港會議對我國水果出口具體有哪些影響?謝謝2006-01-05 10:16:04
張向晨:謝謝您對我們工作的關心。目前我國水果的主要出口市場是日本、美國、東盟、歐盟和俄羅斯;水果出口面臨的主要問題是其他成員維持的高關稅和嚴格的檢驗檢疫措施。本輪談判將大幅度削減各WTO成員的約束關稅,這將為我國水果出口創造更加公平的市場環境。但香港會議未能在關稅削減方面實現突破,因而暫時不會對水果出口産生明顯的影響,具體影響需要待本輪談判最終協議達成後才能進行評估。
2006-01-13 16:44:06
盧衛華:首長同志:
我個人及同仁很關注這次在廣西召開的東盟會議,不知能否提供細節文件,這將有注于企業今後幾年的發展方向、對貿易的戰略調整,在網路上找不到,要想生存就得先動手。謝謝!2006-01-05 11:18:26
劉坤元:請問歐美紡織品是否會取消配額2006-01-05 15:13:30
張向晨:謝謝提問。根據中美、中歐達成的諒解備忘錄,對歐盟出口紡織品的配額將於2007年12月31日取消,對美國出口紡織品的配額將於2008年12月31日取消。
2006-01-13 16:40:55
王文:商務部最近宣佈從2006年元月1日起取消菜籽油等的國營貿易,請問對我國的農業發展有何影響?國家有何相關對策保護農業發展?2006-01-05 15:16:36
張向晨:謝謝您的提問。按照我國加入WTO時所做的承諾,從今年1月1日起,我國將取消豆油、菜籽油和棕櫚油等三種植物油的進口關稅配額,統一徵收9%的進口關稅。關稅配額取消後,我國將通過自動進口許可對植物油進口進行管理。具體情況可諮詢我部外貿司。
植物油關稅配額取消和關稅水準的降低將會使國內植物油生産者和種植油料作物的農民面臨更加激烈的市場競爭。為提高我國在相關産業上的競爭力,各級政府出臺了多項符合WTO規則的支援和保護措施。近年來,中央政府通過“兩減免、三補貼”的政策促進農業增産、農民增收。今後各級政府還將在“多予、少取、放活”總的指導思想引領下,在國家財政許可的範圍內,按照WTO的規定和我國的加入承諾,擴大支援範圍,加大支援力度,建立制度化、法制化的農業支援保護體系。2006-01-13 16:40:07
趙泰:領導您好!
  作為一家中小型私營企業,我司十分關心我國加入WTO履行承諾有那些具體措施,以及會對中小型私營企業産生什麼樣的影響(尤其在出口貿易方面)!盼望著您的回復!2006-01-06 09:21:01
張向晨:感謝您對我國入世承諾履行情況的關心。我國在加入WTO時做出了廣泛的承諾,主要集中在貨物貿易、服務貿易和智慧財産權領域。加入WTO以來,我國一直嚴格按照加入承諾認真履行義務。與私營中小企業相關的承諾履行情況主要包括以下幾個方面:
  一、貿易權的放開。隨著修改後的《外貿法》于2004年7月1日正式實施,我國放開了對外貿易經營權,規定對對外貿易經營者開始實行登記備案制度。據此,商務部2004年6月25日發佈了第14號部令,出臺了經廣泛徵求意見後形成的《對外貿易經營者備案登記辦法》,從7月1日起開始施行。中國提前半年履行了加入時關於放開外貿權的承諾。
  二、在非關稅措施方面。加入以來,按照加入時承諾的時間表,分期分批取消部分非關稅措施,有的非關稅措施的取消甚至早于規定時間,其餘轉變為了符合WTO規則和加入承諾的關稅配額或者自動進口許可的管理方式。2005年1月1日,除了根據有關國際公約必須維持進口許可證管理的極少數産品,比如易制毒化學品等之外,中國的進口非關稅措施已全部取消,加入承諾全部得到了落實。
  三、在加入世貿組織的四年裏,中國政府在清理和制定法律法規政策的過程中,更加重視遵循透明度的原則。越來越多的法律法規和政策在制定過程中,都公開徵求意見,給予社會公眾和各個利益方充分的評論機會,徵求意見的形式也由座談會、信函等擴大到了利用國際網際網路。中國政府還建立了確保法律制度在全國範圍內統一實施的工作機制,使任何企業和個人在認為法律、法規、規章和其他政策措施之間存在不統一的情況時,都可以向有關備案機關提出審議的建議。
  加入WTO後,我國商品和企業在WTO成員的市場中可以開始享受最惠國待遇和國民待遇,為我國出口企業在國際市場中同外國企業的競爭創造了一個公平,公正,可預見環境。如在他國市場中受到的不公正待遇,中國出口企業可以通過政府將訴諸WTO爭端解決機制,為企業解決國際貿易糾紛提供了法律手段。此外,隨著加入後我國開放程度的不斷深入和國內投資環境的不斷改善,國內企業吸引外資的能力正在增強,增強我國行業企業的國際競爭力。2006-01-13 16:38:56
張慶昌:請問外商獨資成品油批發、零售需要商務部外資司批嗎?深圳、廣州商務局全部不知道怎麼辦,望您老能回答我這個問題。謝2006-01-06 09:53:38
張向晨:有關問題在2004年出臺的《外商投資商業領域管理辦法》(商務部2004年第8號令)裏有具體規定。外商獨資成品油批發和零售企業不允許設立,外資佔多數股的成品油零售企業現允許設立,由商務部外資司審批。從事特許經營活動的,按照《商業特許經營管理辦法》審核。
另根據我WTO協議中承諾:對於化肥、成品油和原油在“中國加入後5年內取消限制”,但如果其外資的商業存在形式是“超過30家分店、銷售來自多個供應商的不同種類和品牌商品的連鎖店”,則外資不允許擁有多數股權。
2006-01-13 16:37:19
鄧銘亮:尊敬的領導:
您們好!我司現在推出了一款全新世界專利型産品-多功能休閒環保桌。請查看網站:www.ls-steel.com.tw.希望您們能夠給我們提出建議。謝謝!2006-01-06 13:42:33
如月:今年我國的玉米價格還能不能夠上潮,能夠達到什麼程度2006-01-06 14:13:27
張向晨:我國的玉米價格主要由市場供求關係決定,價格的漲跌會同時受各玉米生産國的生産情況和消費國的需求情況等多種因素影響。建議您通過其他商品組織和商業渠道了解相關資訊2006-01-13 16:36:04
kk:請問張司長,您對我國傳媒業在入世後將面臨怎樣的選擇以及我們的應對策略?謝謝2006-01-06 22:46:36
張向晨:感謝您對我國傳媒業發展的關心。加入WTO四年多以來,我國按照加入承諾有步驟地開放了音像製品的批發和零售,擴大了外國電影的進口,傳媒業獲得了更多的合作和發展機會,同時中國傳媒業更多地拓展國際空間,這將有利於提高我國傳媒業整體發展水準,為廣大群眾提供優質的精神産品。2006-01-13 16:35:18
sam:張司長:您好!
  我想問一下涉及LDC國家雙免市場準入的問題。據説3%包括了300多項敏感商品,那麼這3%在LDC出口中所佔比例大約有多大,這3%的最終放開對LDC出口的影響會有多大?西方媒體稱,達成對LDC的有關協定是發達成員為了避免LDC成員阻撓WTO其他協定而採取的措施。因為LDC在多哈回合中雖不需減讓,但仍然可以阻攔WTO任何協定的達成。那麼LDC在香港會議表現如何?他們對這個97%的成果評價如何?謝謝張司長!2006-01-07 05:27:15
張向晨:謝謝您對多哈談判的關注。在香港會議通過的宣言中,各成員一致同意:“發達成員必須于2008年在至少佔全部稅號數97%的産品上給予最不發達成員免關稅和免配額待遇”。這是香港會議上取得的一項重要成果,也是WTO成立以來在促進最不發達國家擴大出口方面作出的第一個決定。當然,3%在最不發達國家出口産品的比例有多大及最終完全放開對他們出口的影響如何需要具體問題具體分析。總體而言,最不發達國家在香港會議上積極參與各項議題談判,闡述相關立場和主張,也得到了其他成員的關注和支援。免關稅和免配額問題的解決在一定程度上緩解了最不發達成員的不滿情緒,他們對這個結果基本是滿意的。2006-01-13 16:33:46
胡高鵬:中國去年進口多少石油2006-01-08 23:22:31
張向晨:2004年1月-11月,我國共進口原油11555萬噸,成品油2825萬噸。2006-01-13 16:30:32
王先生:前幾天看一報道:南非商務部長説中國將自願與南非達成控制紡織服裝出口的協議,不知道是否屬實,如屬實協議內容將是什麼?我們企業以出口南非服裝為主,所以很想了解2006-01-12 08:56:24
張向晨:謝謝提問。目前我國正在與南非就紡織品服裝出口問題進行磋商,由於一些細節尚未最終確定,因此尚未簽署協議。協議一旦簽署,我們將在第一時間向國內企業公佈。2006-01-13 16:29:50
范柏林:我國農産品入世什麼時候會取消保護措施,而是公平的參與國際競爭,謝謝。2006-01-12 10:45:56
張向晨:謝謝您的提問。在加入WTO過程中,為了給農業爭取必要保護和支援空間,我國保留了對糧、棉、油、糖等重要農産品的進口關稅配額,以及佔農業産值8.5%的微量允許水準。加入WTO後,我國逐步增加了關稅配額的數量,降低了農産品關稅。按照我國的加入承諾,我國的關稅削減承諾將於2010年最終完成,屆時我國的平均約束關稅將降低到15%。
中國政府一直在認真地履行加入過程中所做的承諾,為來自各WTO成員的貿易商提供了透明的貿易環境和平等競爭的機會。同時,我國政府也一直致力於為中國企業爭取公平的貿易機會,維護他們的利益。2006-01-13 16:28:17
杜小姐:尊敬的張司長:很榮幸有機會在此向您請教!您能否談談今後地方加強應對入世工作的重點是什麼?應採取什麼切實可行的措施?世貿司對支援地方工作方面有什麼打算?2006-01-12 16:58:40
張向晨:為有效應對“後過渡期”給我國經濟貿易帶來的影響,各地方政府應高度重視“後過渡期”的應對工作,重點應做好以下幾個方面的工作:1、提高對WTO“後過渡期”應對工作長期性、重要性的認識。2、建立健全“後過渡期”應對工作的領導機構和工作機制。3、要結合本地特點和優勢,科學制定本地區綜合性應對工作方案。4、“後過渡期”應對工作要著力於加快轉變政府職能,依法行政,提高透明度。5、配合做好我國參與新的國際貿易談判工作。6、大力加強人才隊伍建設和培養。7、主動建立地區間的資訊溝通機制
為更加有效地支援地方工作,世貿司今後將繼續做好以下幾個方面的工作:1、利用我司負責執行的中加和中歐雙邊援助項目,為地方創造提高能力建設的機會。2、利用網站等平臺,為地方提供新一輪談判的動態資訊。3、對地方WTO“後過渡期”應對工作提供原則指導。2006-02-15 15:57:00
楊俊:司長您好,請問哪可以查到到東盟與曼谷協定下,的各國的哪些産品可以享受優惠?
  我想知道出口到哪些國家,哪些産品享受關稅優惠。謝謝2006-01-12 17:33:24
張向晨:您可以在商務部國際司網站上找到相關的內容,網址是http://gjs.mofcom.gov.cn/ 或撥打國際司辦公室電話:010-67083096,670830172006-02-15 15:56:27
李明德:2006年度輸美紡織品第一次分配數量已公佈多日,但是第二次分配還沒有公佈,由於第一次所得數量有限,對公司經營造成很大影響,請問司長第二次數量分配方案何時能通知?2006-01-14 16:06:01
張向晨:第二次數量分配方案將於春交會之前公佈,具體情況請詢外貿司。2006-02-15 15:55:24
齊銘:張司長,世貿組織對服務貿易及範圍是怎樣界定的?在我們向發達國家開放服務貿易領域的同時,我國的服務貿易進入發展國家是否存在可能?競爭力如何?對此你有什麼好的建議供中國企業參考?2006-01-14 19:50:03
張向晨:感謝您對我國服務貿易的關心。關於世貿組織對服務貿易的範圍和定義,請參見《服務貿易總協定》第1條。其中第1、3兩款對範圍進行了界定,第2款將服務貿易按照四種提供模式進行了定義。
自2001年12月11日我國加入WTO時起,在我國履行WTO承諾的同時,其他WTO成員也有義務按照其《服務貿易具體承諾減讓表》對中國開放其服務貿易的有關領域,因此我國的服務提供者完全可以根據其他WTO成員的服務承諾,充分行使自己的合法權益。同時,WTO成員將進一步開放其服務市場,WTO新一輪服務貿易多邊談判目前正在進行之中,本輪談判結束時,各成員將進一步開放其服務市場。
我們鼓勵國內企業充分行使目前已有的WTO權利,結合自身發展需要,挖掘開展服務貿易的潛力;歡迎國內企業向我們反映其他WTO成員未兌現服務承諾的情況,反映開拓國際服務貿易市場過程中遇到的法律問題,例如東道國(地區)服務部門的審批程式、審批要求、資質要求、透明度等。希望企業就我國如何更好地參與WTO新一輪服務貿易談判提出寶貴的建議。
2006-02-15 15:54:38
岳利娟:我想諮詢一下《中國外資統計》在哪能看得到,或者在上海哪的書店可以買到2006-01-15 19:17:26
張向晨:關於中國外資統計方面的數據和資訊可以在“中國投資指南網”上查閱,網址是:www.fdi.gov.cn . 商務部提供中國外資統計數據的工作屬於“公共商務資訊服務”的內容,相關的數據資訊可通過網站等途徑獲得。2006-02-15 15:51:56
岳利娟:我想諮詢一下中國從1982年到2004年實際利用FDI的行業數據,不知哪能看得到。

萬分感謝!2006-01-15 19:23:57
張向晨:中國利用FDI的年度數據可以在“中國投資指南網”上查閱,網址是:www.fdi.gov.cn .
2006-02-15 15:50:26
李韜:請問張司長,加入世貿以後,我國商品所面臨的貿易壁壘比以前是加強了還是有所減弱?每年因出口商品包裝不合格而導致的退貨情況如何?能提供詳細的數據嗎?2006-01-16 16:22:41
張向晨:總的來講,加入世貿組織之後,我國開始享受WTO賦予的相關權利,其他國家無法再對我商品出口採取不合理的關稅和非關稅壁措施,我國商品出口面臨的貿易壁壘比以前大大減弱。我國這幾年商品出口的迅速增長就清楚的表明瞭這一點。
但我們也要看到,對外貿易的迅速發展將不可避免的帶來更多的貿易摩擦。由於我國對外貿易仍處於以量取勝的初級階段,加之各國紛紛加嚴了對健康、安全、環保等方面的標準要求,因此我國商品出口受到反傾銷及各種“綠色”貿易壁壘阻礙的情況在不斷增加。對於此問題,我們應該有正確認識。一方面,反傾銷、反補貼、保障措施是WTO允許採用的貿易救濟措施,我國也在利用此類措施保護國內相關産業。此時我們關注的應該是對方採取的措施是否符合WTO相關要求,而沒有必要對措施本身感到驚訝。另一方面,各國為保護人類、動植物和環境有權制定相關標準。只要該標準科學合理且不存在歧視性,我國産品就應該遵守相關標準,並以此修改我國相關標準,提升我國人民的健康水準和環境品質。
至於因商品包裝不合格引起的退貨情況,因其屬於具體的企業行為,我們不掌握詳細情況。2006-02-15 15:50:04
劉寶漢:WTO香港部長級會議,對我國工業利用外資有什麼影響?2006-01-16 21:53:26
張向晨:經過WTO所有成員的共同努力,多哈回合多邊貿易談判在WTO香港部長級會議上取得了重要進展。由於多哈回合併未啟動貿易與投資議題談判,香港會議也未涉及投資議題,因此對於我國工業利用外資並沒有直接影響。當然,由於香港會議成功地保持了多哈談判的勢頭,有利於增強各國投資者對世界經濟包括對中國經濟發展的信心,從而有利於我國吸引和利用外資。2006-02-15 15:47:20
農民:張司長:你好!我就想知道一下我們國家加入WTO後,最近幾年棉花價格的趨勢.2006-01-17 15:38:00
張向晨:我國加入WTO後,近幾年棉花平均進口價格的情況如下:2001年是1267.9美元/噸,2002年是1055.4美元/噸,2003年是1338.0美元/噸,2004年是1665.7美元/噸,2005年是1242.8美元/噸。2006-02-15 15:46:22