時間:

2005年12月19日—2006年1月2日

地點:

商務部

人物:

亞洲司   呂克儉司長;

內容:

  呂克儉司長您好,歡迎您來商務部網站“司局長訪談”欄目做客,與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:呂司長您好,歡迎您來商務部網站“司局長訪談”欄目做客,與廣大網友進行交流。2005-12-19 09:27:12
呂克儉:各位網友,大家好! 非常高興今天能夠做客“司局長訪談”欄目,與大家就中國與亞洲國家經貿合作的情況進行交流,並回答各位提出的問題。2005-12-19 09:32:47
主持人:請您首先介紹一下2005年亞洲地區政治經濟形勢和特點?2005-12-19 09:32:55
呂克儉:2005年亞洲地區形勢的特點從政治上看是峰會多(大湄公河次區域領導人會議、APEC領導人會議、中國-東盟博覽會和貿易與投資峰會、東亞領導人系列峰會等)、熱點問題多(伊朗核問題、朝鮮半島六方會談)、突發事件多(印度洋海嘯、巴基斯坦地震、巴厘島等恐怖襲擊、禽流感疫情等)。謀合作、促合作、求發展成為本地區各國的基本政策取向,各國安全對話與合作增強,和平解決爭端日益成為各方共識。
  從經濟上看,亞洲經濟保持穩定增長勢頭,是世界經濟增長最具活力的地區。東北亞、東南亞、南亞經濟繼續保持同步快速發展的局面,中國經濟和印度經濟的雙引擎作用增強。
  但是,亞洲經濟結構深層次問題還未從根本上得到解決,國際油價高企以及禽流感問題等使亞洲經濟發展仍然面臨著許多的不確定性。2005-12-19 09:36:33
主持人:中國與亞洲國家有著良好的經貿合作關係,目前,我國與亞洲國家在貿易、經濟合作等方面現狀如何?2005-12-19 09:36:41
呂克儉:亞洲司主管的26個國家都是我國的周邊國家,我與亞洲國家的經貿合作是我國整體外經貿合作的一個重要的組成部分,歷來佔有舉足輕重的地位,主要體現在如下幾個方面:
  1、亞洲國家和地區是我國重要的貿易夥伴
  2004年,我與上述國家和地區的進出口貿易額達3961.4億美元,佔我外貿總額的34.3%,其中出口1620.5億美元,佔27.3%,進口2340.9億美元,佔41.7%。我國十大貿易夥伴中,日本、南韓和東盟分別排名第三、第五和第六位。今年全年,我與亞洲國家雙邊貿易額預計將達到並超過4500億美元。
  今年1-10月,我與亞洲國家的進出口貿易額達到3825.8億美元,佔我外貿總額的33.3%,其中我國出口1623.9億美元,佔我國出口總額的26.4%,我國進口2202億美元,佔我進口總額的41.2%。與去年同期相比,進出口總額、出口和進口的增長20.0%、27.1%和15.3%。在我主要貿易夥伴當中,今年前10個月,中日雙邊貿易額達到1498.7億美元,同比增長10.3%;中韓雙邊貿易額910.1億美元,同比增長25.4%;中國與東盟雙邊貿易額達1052.4億美元,同比增長24.4%。
  2、亞洲國家和地區是我國吸引外資的重要來源地
  2004年,亞洲國家對華直接投資合同外資金額314.9億美元,實際使用外資金額148.2億美元,分別同比增長32.7%和18.5%。
  今年1-9月,日本、南韓和新加坡對華實際投資分別達46.4億美元、36.2億美元和16.2億美元,比去年同期分別增長15.7%、下降21.5%和增長7.6%。上述三國實際投資額佔同期我實際利用外資總額的22.8%。2005-12-19 09:37:55
呂克儉:3、亞洲國家是我國重要的技術引進來源地

  2004年在我技術引進前10位國別中,日本、南韓、東盟分別位居第2、4和8位,佔整體的三分之一強。今年1-9月,在我技術引進前10位國別中,日本、南韓、東盟分別居2、5和7位。

  4、亞洲國家和地區是我國重要的國外經濟合作市場

  2004年全年,我對亞洲國家開展國外經濟合作累計完成營業額63.2億美元,佔我同期開展國外經濟合作總額的29.6%。

2005年1-9月,我對亞洲國家開展外經濟合作累計完成營業額50.5億美元,佔我同期開展國外經濟合作總額的29%。

  5、亞洲國家和地區是我國對外投資的重要目標市場

  據商務部統計,2004年,我非金融類對亞洲國家投資金額合計達到2.6億美元,佔2004年我對外投資比重的7.1%。

  2005年1-9月,我非金融類對亞洲國家投資金額達6.98億美元,佔同期我對外投資比重的2.3%。2005-12-19 09:38:15
主持人:今年我國與亞洲國家雙邊的高層互訪十分頻繁,進一步促進雙邊的經貿合作,請您介紹一下這方面的有關情況?2005-12-19 09:38:26
呂克儉:2005年是我與周邊亞洲國家高層往來十分頻繁的一年,胡錦濤主席、吳邦國委員長、溫家寶總理、吳儀副總理等黨和國家領導人出訪了朝鮮、南韓、蒙古、日本、越南、印尼、汶萊、菲律賓、馬來西亞、新加坡、泰國、印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡等亞洲15個國家,亞洲10多個國家的領導人20多人次訪華。通過高訪,我與亞洲有關國家共簽署了近百個雙邊經貿合作文件,確定了一大批新的重大合作項目和重點合作領域,達成了諸多新的戰略合作共識,有力帶動了雙邊經貿關係全面、深入、持續發展。2005-12-19 09:38:36
主持人:東盟是中國重要的貿易夥伴,請問 2005年中國-東盟經貿關係有什麼新進展?2005-12-19 09:38:45
呂克儉:今年7月20日,中國-東盟自貿區正式啟動降稅計劃,自貿區建設進入實質階段。10月,我們繼續成功舉辦了中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會,博覽會日益成為加強中國-東盟經貿合作的雙向互動的有效平臺。12月,東盟方在東盟系列領導人峰會上正式宣佈中國成為東盟東部增長區的發展夥伴,可以説中國-東盟經貿合作正在進一步全面深入發展。2005-12-19 09:38:54
主持人:2005年中韓雙邊經貿合作中有哪些新的進展?2005-12-19 09:39:02
呂克儉:今年1-11月,中韓貿易額已經突破1000億美元大關,達1014.5億美元,11月16日,南韓宣佈承認中國市場經濟地位,成為與我雙邊貿易額超過1000億美元中第一個承認我市場經濟地位的國家。
  中韓確定2000億美元貿易發展目標。2005年11月胡錦濤主席和盧武鉉總統宣佈到2012年將兩國貿易額提高到2000億美元。為落實上述目標,商務部長和韓産業資源部長官李熙范共同簽署了《關於促進貿易與投資發展的諒解備忘錄》和《關於加強貿易救濟領域合作的諒解備忘錄》。2005-12-19 09:39:21
主持人:2005年商務部亞洲司負責的多雙邊經貿工作中主要有哪些新進展?2005-12-19 09:39:28
呂克儉:2005年在外交上可以説是亞洲年,我與大多數亞洲國家間高層互訪十分頻繁,有力促進了雙邊友好合作關係,帶動多雙邊經貿工作不斷深入發展。
  在雙邊工作中,我們積極落實領導人達成的重要共識,與一些國家共同規劃在雙邊經貿合作戰略,不斷拓寬雙邊經貿合作領域。2005年完成《中印經貿合作五年規劃》、《中韓經貿合作中長期發展規劃聯合研究報告》。
  同時,我們繼續積極參與和推進亞洲區域合作。積極參與10+3框架下的一系列合作和會議,推動中韓自貿區民間聯合研究啟動,與巴基斯坦簽署早期收穫協議,組織地方商務主管部門、有關協會和其他行業人員共100余人赴南韓大田參加了第五次泛黃海中日韓經濟技術交流會議。2005-12-19 09:39:54
主持人:請您簡要介紹一下《中韓經貿合作中長期發展規劃聯合研究報告》、《中印經貿合作五年規劃》的有關情況。2005-12-19 09:40:02
呂克儉:《中韓經貿合作中長期發展規劃聯合研究報告》是根據2003年7月胡錦濤主席與來訪的南韓總統盧武鉉達成的共識和中韓<<聯合聲明>>的精神由中韓兩國專家共同研究的成果。2004年商務部與韓外交通商部分別牽頭成立了由官員和學者組成的聯合研究小組,就中韓兩國經貿合作中長期發展規劃進行研究。2005年4月,商務部部長助理傅自應與韓外交通商部通商交涉本部調整官洪宗渏簽署了《中韓經貿合作中長期發展規劃聯合研究報告》。
《報告》介紹了中韓經濟貿易合作現狀,分析了中韓擴大經貿合作的發展潛力和制約因素,提出了中韓經貿合作目標、原則和中韓貿易投資便利化5項措施,以及中韓兩國經濟合作的12個重點領域及具體方案,並提出了發展中韓經貿關係的政策建議。

  胡錦濤主席11月訪韓時發表《中韓聯合公報》,對外宣佈這一成果,在《報告》研究成果的基礎上,兩國領導人將兩國貿易目標定為2012年達到2000億美元。

  關於《中印經貿合作五年規劃》報告,也是落實兩國領導人共識的成果。

  2003年6月,溫家寶總理與來華訪問的印度時任總理瓦傑帕伊就成立聯合經濟研究小組共同制定中印經貿合作規劃達成共識,並寫入兩國總理簽署的《中印關係原則和全面合作宣言》。為落實兩國領導人達成的共識,2004年3月,中印雙方成立了中印全面經貿合作五年規劃聯合研究小組。經過一年的研究工作,2005年3月商務部副部長安民與印財政部秘書莫汗就聯合研究內容達成一致,簽署了《中印全面經貿合作五年規劃》。

  《規劃》共分7章,即“中印經貿合作的背景”、“中印貨物貿易”、“中印服務貿易”、“投資”、“其他領域的經濟合作”、“關於建立中印區域貿易安排”和“發展中印經貿關係的建議”,全文約6萬字。

  2005年4月溫家寶總理訪印期間,兩國總理通過了《規劃》。在訪問期間發表的《中華人民共和國與印度共和國聯合聲明》提出“雙方對聯合研究小組的報告表示歡迎。兩國總理責成部長級的中印經貿科技聯合小組會議考慮並協調落實有關建議。”2005-12-19 09:43:00
主持人:請您介紹一下亞洲司職能中的“組織雙邊經貿混委會、聯委會會議”的有關情況。2005-12-19 09:43:10
呂克儉:商務部牽頭的雙邊經貿混合(聯合)委員會是經國務院授權,由商務部代表我國政府與外國政府建立的政府間雙邊經貿會晤機制。商務部地區司承擔相關雙邊經貿混合(聯合)委員會會務工作,通過組織召開經貿混合(聯合)委員會會議,就有關雙邊經貿問題進行談判,處理雙邊經貿關係中的重要事務,並代表政府簽署有關文件。

  為了加強商務部牽頭的雙邊經貿混合(聯合)委員會更好地發揮服務企業、服務公眾的作用,推動雙邊經貿合作關係不斷健康發展,在會議召開前商務部地區司將向有關部門和單位發函徵求意見,並在商務部政府網站上向公眾徵求意見和建議。歡迎有關部門、企業及公眾在平時及會議召開前向商務部反映與有關國別在貿易、投資、承包工程、勞務合作等經貿活動中遇到的困難和問題,商務部將積極通過雙邊經貿混合(聯合)委員會推動問題的改善和解決。

  目前,我與亞洲國家建立的政府間雙邊經貿磋商機制有30多個。2005年,我司組織與新加坡、泰國、印尼、巴基斯坦、緬甸、菲律賓、越南、孟加拉、尼泊爾、日本、南韓、朝鮮、蒙古、馬爾地夫、土耳其等15個國家舉行了雙邊經貿聯委會或經貿定期磋商,上述工作有力地推動了雙邊經貿合作中重大項目合作和重點問題的解決。2005-12-19 09:43:55
主持人:亞洲司明年的主要工作有哪些內容和設想。2005-12-19 09:44:03
呂克儉:2006年,我們將認真貫徹中央十六屆五中全會精神和“與鄰為善、以鄰為伴”的周邊外交工作方針,繼續推進我與亞洲國家多雙邊經貿關係和區域經濟合作深入發展:

  1、繼續積極推動與周邊國家的區域經濟合作。落實10+3、10+1領導人會議、中日韓領導人會議、東亞峰會及經貿部長會議達成的經貿合作共識與成果。繼續積極推動中國-東盟自貿區建設進程,務實推進中日韓經貿合作以及和南亞地區的經貿合作。

  2、充分利用雙邊經貿聯委會機制,務實推動雙邊經貿合作。在召開雙邊經貿聯委會前,我司將向有關部門和單位發函徵求意見,並在商務部政府網站上向公眾徵求意見和建議,歡迎廣大企業界的朋友提出在與有關國家經貿合作中出現的問題及有關建議,為促進我國與亞洲國家的經貿合作發展出謀劃策。

  3、進一步加大為企業、為基層服務力度,通過開展雙邊工作,努力為我國企業拓展與亞洲國家的貿易和投資合作創造良好的外部環境,特別是積極推動我國有實力的企業實施“走出去”戰略,開展對亞洲國家的投資合作。

  4、做好應對貿易摩擦和加入世貿後過渡期的工作,維護國家利益和企業的合法權益,促進我國與亞洲國家的雙邊經貿關係持續、健康發展。

  5、加強對駐外經商機構的業務指導和服務,充分發揮駐外經商機構在推動雙邊經貿關係發展中的重要作用。

  6、做好對外宣傳及重大資訊發佈。通過政府網站及有關媒體,積極做好對外宣傳及重大資訊的發佈,服務基層,服務企業,服務社會,為企業開展對外經貿合作提供資訊和政策指導。2005-12-19 09:44:40
:目前公共衛生領域矛盾弊端凸現且呈國際擴散趨勢,請問中國在公共衛生方面和亞洲其他國家有無合作關係?中國擬對這一問題採取什麼樣的措施?2005-12-19 22:29:10
呂克儉:謝謝您對本網站的熱心關注。誠如您所言,從2003年突如其來的“非典”疫情,到今年一些國家和地區爆發的高致病性禽流感疫情,這些都是各國政府和有關國際組織高度關注的全球性重大公共衛生安全問題,也是國際社會面臨的嚴峻挑戰。在公共衛生領域,亞洲國家加強合作,共同防控疫情,日益成為我們面臨的迫在眉睫的任務。溫家寶總理在今年12月舉行的第九次中國-東盟領導人會議上的發表的講話中,談及我與亞洲國家特別是與東盟開展合作的一系列具體建議,摘錄如下:“中國願意在力所能及的範圍內向東盟發生禽流感疫情的國家提供資金、物資、技術援助。願意利用中國-東盟公共衛生合作基金,向東盟國家提供禽流感防治技術培訓,開展防治禽流感共同研究,加強禽流感防治經驗交流。中國的國家禽流感實驗室願與東盟國家分享經驗,開展診斷技術合作。建議雙方加強疫情溝通,儘快建立聯防聯控機制;建議明年上半年舉行中國-東盟新發傳染病衛生部長會議,重點討論禽流感防治和疫苗研發等問題。中方將於明年1月與歐盟和世界銀行聯合在華舉辦世界禽流感防控籌資大會,希望東盟積極參加。”供您參考。此外,您也可以登錄中國衛生部、農業部等網站,跟蹤了解相關國際合作的最新動態。2006-02-14 14:49:52
齊銘:呂司長你好。中國與亞洲許多國家接壤,發展邊貿有著很好的條件,請問商務部亞洲司如何推進邊貿?具體措施是什麼?2005-12-20 08:37:24
呂克儉:邊境貿易的發展對穩定繁榮邊疆,發展民族地區經濟,實現睦鄰安邦、民族團結和社會穩定起到了重要的作用,有力促進了邊境口岸經濟的發展和與我周邊國家區域經濟合作的深入開展。我部一向高度重視邊境貿易發展工作,通過多種方式和途徑推動邊境地區改善貿易、投資環境,有力推動了邊境地區外經貿事業和外向型經濟的發展。
  我司在邊貿方面主要通過高層訪問和雙邊經貿工作機制,努力營造雙邊經貿合作良好環境,推動邊境地區邊貿發展和雙邊合作的深入開展;積極支援和鼓勵邊境省區以多種方式積極參與區域和次區域經濟合作,提高貿易、投資便利化水準;根據國家部署,積極實施西部大開放戰略、振興東北老工業基地戰略,配合國家實施的“興邊富民”行動,提高邊境地區貿易參與能力和水準,促進民族經濟的發展。2006-02-14 14:48:45
同塵:我曾經為了向市政府領導提交一份總結性材料而打電話到貴司查詢相關數據、資料。不知道能否考慮加強對數據的分析和的通報工作,增強宏觀數據對地方經濟策略選擇的支援。比如雲南,我們最需要的就是面對東盟的數據、亞洲的數據。2005-12-20 12:36:00
呂克儉:謝謝您關心我們的網站。並對我們的工作提出的建議,我們將通過網路努力加強這方面的工作。如果您想了解我國與亞洲國家的雙邊貿易最新統計數據,建議您登錄亞洲司子站數據庫欄目查閱;如果您對我國與東盟國家的農産品貿易情況感興趣,向您推薦商務部網站首頁農産品出口專題欄目。2005-12-29 14:07:27
同塵:“走出去”是國家戰略,但對“走出去”的理解卻不一而同,站在國家的層面,是否對“走出去”有一個統一的界定。貨物的國際貿易屬於“走出去”戰略的範疇嗎?我覺得應該屬於,但一位領導卻堅持認為進出口貿易不屬於“走出去”的範圍。請賜教。2005-12-20 12:42:26
呂克儉:謝謝您對“走出去”戰略的關心。實施“走出去”戰略,就是鼓勵和支援各類具備條件的企業對外投資和開展跨國經營,積極參與各種形式的國際經濟技術合作與競爭。目前,“走出去”的主要方式有對外投資辦廠、境外加工裝配、境外資源開發合作、跨國並購、對外承包工程、對外勞務合作等。“走出去”與對外貿易互為表裏,相輔相成,相互促進,比如境外加工裝配可以帶動國內設備材料、技術和服務出口,也可以帶動境外加工産品的返銷我國內市場或銷往第三方市場。以上僅供參考。2006-01-04 09:05:38
****:目前已有幾萬合法的勞動者從南韓回國,並持有《求職者註冊推薦書》,按照南韓政府規定,離境後6個月即可向南韓駐外領事館申請簽證,返回南韓就業。但是由於兩國關於勞動力派遣與諒解備忘錄還未簽署,導致這些人不能返回南韓就業。請問中韓兩國關於勞動力派遣與諒解備忘錄(MOU)的談判進展如何?中國屬於南韓政府最早一批認定的勞動力輸入的8個國家之一,為什麼自2004年8月實行雇傭許可制開始到現在已一年有餘,中韓兩國的協議還未簽署?中國商務部為這件事努力過嗎?商務部能夠眼睜睜看著這些本屬中國人的工作崗位被別的已簽署備忘錄的國家的人員頂替嗎?2005-12-20 21:16:53
呂克儉:謝謝你對中韓勞務合作的關心,現將有關情況介紹如下:2004年8月,南韓正式開始實施外國人雇傭許可制,中國是南韓引進外籍勞務的候選國之一。作為中國外派勞務的主管部門,中國商務部積極推動中韓雇傭制勞務合作,並一直在與南韓勞動部就雇傭制勞務合作的有關問題進行商談。俟兩國政府達成一致並簽署雙邊勞務合作諒解備忘錄後,中韓兩國即可正式開展雇傭許可制項下的勞務合作。2005-12-29 09:30:50
:請問呂司長,在東盟博覽會之後,關於兩廊一圈的建設,下一步商務部有什麼具體設想。謝謝。2005-12-22 09:35:51
呂克儉:根據中越兩國領導人達成的共識,中越雙方已成立專家組對兩國合作建設“昆明—老街—河內—海防”和“南寧—諒山—河內—海防”等“兩個經濟走廊”以及“環北部灣經濟圈”(以下簡稱“兩廊一圈”)的設想進行研究,並於2005年3月下旬在河內召開了第一次會議。今年以來,中方專家組在廣西、雲南召開了專題研討會,並對兩省區的社會經濟、基礎設施、産業發展、自然資源、旅遊資源、生態環境、邊境口岸等進行專題調研。


據此,中方專家組草擬了研究報告中方草案,在進一步完善後將與越方儘快召開雙方專家組第二次會議,就兩廊一圈合作研究報告內容交換意見。2006-02-14 14:39:33
劉欣:呂司長,您好!
  有幾個問題向您請教如下:
  1.中國在東南亞投資至今是多少?其中今年是多少?在東盟各國投資是多少?今年較上年增長了多少?有一個數字是經商務部批准或在商務部備案我國在東南亞投資是10億美元,請問這一數字是否準確,有沒有來自我國駐東南亞各國大使館經商處的統計數據(其中包括民營企業在東南亞的投資)?
  2. 我國企業在東南亞十國投資的項目中,請各推薦一個較為成功的,中國企業能更多的了解他們的成功之處,有利於中國企業在東南亞投資。
  3.在今年的10+1峰會上,溫總理表示中國政府將提供500億美元的貸款,用於鼓勵中國企業在東南亞投資。請問這筆優惠貸款是指2006年貸出去,還是分幾年貸出去,優惠貸款的對象?企業申請有何條件?主要是鼓勵哪些行業?申辦程式是什麼?
  4.目前中國與東盟談判的投資協議主要內容包括哪些?中國與東盟各國領導人多次表示要儘快簽署這一協議,那麼目前主要影響協議簽署的障礙是什麼?
  5. 中國為柬、老、緬提供的第一批單方面零關稅産品進口執行情況如何?第二批産品清單包括哪些産品?
  6. 貴司有否鼓勵和指導我國企業在東南亞投資的最新國別産業目錄。
  北京東盟之友商務顧問中心是促進中國與東南亞各國企業經貿合作的專門機構,同時也是中國—東盟商務理事會中方秘書處。可否在貴司的指導下舉辦“中國企業走進東南亞培訓班或研討班”,為更多的中國企業提高在東南亞的投資效率服務。由北京東盟之友商務顧問中心和中國—東盟商務理事會中方秘書處合辦的“中國—東盟自由貿易區網站”多年來以促進中國與東盟企業經貿合作為宗旨,貴司可否作為該網站的支援單位,貴司通過該網站向我國廣大企業介紹東南亞商情、政府指導政策,介紹中國與東盟及其成員國經貿合作的新動向。
  恭候您的賜教!
  祝您及貴司全體同仁新年好!2005-12-22 14:06:30
呂克儉:感謝您的提問,現將我司掌握的有關情況反饋給您,僅供參考。
  下表是經商務部批准或在商務部備案我國企業在東盟非金融類投資統計。
  2004年我在10+3國家非金融投資統計
  (金額單位:萬美元)
  國 別  /  2004年流量  /  截至2004年底存量
  東盟10國    19556    /    95570
  新加坡      4798    /    23309
  泰 國      2343    /    18188
  越 南      1685    /    16032
  馬來西亞      812    /    12324
  印度尼西亞    6196    /    12175
  柬埔寨      2952    /    8989
  緬 甸      409     /    2018
  老 撾      356     /    1542
  菲律賓      5      /    980
  文 萊      0      /    13
  您所提的溫總理表示將給東盟提供500億美元貸款數字有誤,應該是未來三年中國將在現有基礎上增加50億美元優惠貸款,用於支援中國企業在東盟國家的投資項目。
  關於中國—東盟投資貿易談判及零關稅産品清單等問題,您可向我部主管該談判的國際司了解詳情,關於具體投資項目情況可查詢您感興趣的我駐東盟使館商務處網站(商務部主頁上有連結),這裡不再累述。我們願與包括貴單位在內的各位朋友經常保持聯繫。謝謝合作。2005-12-30 13:24:41
責任人:司長:您好!
  當中國-東盟博覽會成功舉辦兩次後,中國的企業都看到了“走出去”的曙光,在這裡,我想了解在東盟自由貿易區的中國商品銷售情況,顧客青睞度如何?中國與東盟的商品貿易現狀如何?中國的産品到東盟打開銷售市場可以享受哪些政策?其實現的途徑有哪些?在東盟開設中國城的現狀和前景如何?流通企業如何“走出去”?
  請指教!2005-12-22 14:08:45
呂克儉:感謝您的提問。
  我與東盟國家發展經貿合作具有得天獨厚的地緣優勢,雙方在資源構成、産業結構、工農産品方面存在著明顯的互補性,開展合作的潛力巨大。隨著中國與東盟國家經濟的穩步發展、中國-東盟自貿區建設進程的逐步深入,我與東盟經貿合作關係呈現出良好的發展前景。據我海關統計,2004年中國-東盟雙邊貿易額為1058.8億美元,今年1-11月中國東盟貿易額已達到1172.57億美元,同比增長23.4%。
  根據中國-東盟全面經濟合作框架下的“早期收穫”協議,中國與東盟十國已提前對部分農産品實施降稅,此外還在2003年10月和2005年1月分別與泰國、新加坡實現了蔬菜水果進口零關稅,促使雙方農産品特別是果蔬貿易大幅增長。隨著中國-東盟自由貿易區建設進程的深入,中國與東盟國家已于2005年7月按計劃啟動了自貿區全面降稅進程。
  關於流通企業如何“走出去”等問題,您可向我部商業改革司、合作司了解詳情。2006-02-14 14:35:51
李小姐:現在不少中國企業有到境外投資的想法,我們知道到境外投資會碰到各種各樣的風險,請問呂司長企業在對外投資當中怎樣防範風險,有些什麼方法。謝謝2005-12-27 14:38:57
呂克儉:歡迎您光顧我們的網站。關於企業防範對外投資中的風險問題,我想企業除應具備必要的人才優勢外,首先要努力克服對外投資決策過程中的盲目性,加強對國外市場以及投資環境的調查,把可行性研究工作做深、做實。同時,選擇可靠的、有實力的合作夥伴對於投資項目的成功也很關鍵。在此,向您推薦商務部網站公平貿易局子站的貿易投資壁壘欄目。另外,您也可以登錄我國駐外使領館經濟商務參贊處(室)的網站,向他們以及通過他們向當地的中資企業商會了解駐在國的有關具體情況。以上幾點看法僅供參考。2005-12-29 14:09:30
朱金城:呂司長,您好!
  想了解一下我國和周邊一些國家及地區簽定的商務合作條約,備忘錄等等,特別是一些有出口到對方國家及地區有優惠條款之類的,請教在哪可以查看全文,以備不時之需.謝謝!
  祝您工作順利,心情愉快!2005-12-27 21:09:37
呂克儉:歡迎您光顧我們的網站。您可以分別通過本站的“重要專題”欄目、國際司子站的“區域經濟合作”欄目、條法司子站的“雙邊投資保護協定”欄目查閱您所需要的資料。2005-12-29 14:11:01
樸爽根:請問您能否預測一下中韓兩國在近期建立經濟自由貿易區的可能性?2005-12-31 20:26:45
呂克儉:2004年11朋,胡錦濤主席和盧武鉉總統在智利APEC領導人會議期間,共同宣佈啟動中韓自由貿易區民間聯合研究。2005年3月底,中國國務院發展研究中心和南韓對外經濟政策研究院已展開相關研究工作,計劃研究期為兩年。這説明兩國在自貿區問題上已有了良好的開端。目前各方都期待著研究儘快取得積極成果。中方對建立中韓自貿區持積極態度,相信兩國政府會根據民間研究結果及形勢發展做出客觀的、現實的決斷。我想強調的是,任何雙邊自貿區的建立都不是一蹴而就的,從開始研究到啟動談判再到簽署協定等都需要一個過程。2006-01-06 16:36:55
林建雄:我是下崗職工,我自己辦廠,生産竹碳銷往日本,很想通過商務部連絡國外市場:0593-6846188---013385020995--JZG2008@TOM.COM---望能回復.謝謝!2006-01-01 09:58:05
呂克儉:日本市場對産品品質、交貨期要求很高,竹碳製品屬於生活日常品,打開日本市場銷路並得到消費者認可需要時間。建議貴廠委託國內某外貿公司作為出口代理並積極參加廣交會、廈門9•8貿易投資洽談會等國際性展洽會,可一方面宣傳自己的産品,同時可直接面向包括日本在內的世界各國廣泛的採購商。2006-01-05 11:24:26
賀延玲:明年,中國和越南的貿易關係會怎麼樣?2006-01-02 17:32:12
呂克儉:近年來,中越兩國貿易關係呈良好發展勢頭。雙邊貿易額從1991年的3223萬美元上升到2004年的67.4億美元,增長了200多倍,中國已成為越最大貿易夥伴。2005年1-11月,兩國貿易額達74.12億美元,同比增長23.8%,全年可望超過80億美元。目前,兩國貿易主要靠大宗商品拉動,我主要出口成品油、紡織紗線、鋼材、鋼坯;進口原油、煤炭。
目前,中越兩國經濟持續快速發展,進出口需求旺盛,兩國貿易關係穩步發展,雙方企業在貿易、投資和大型項目等領域的合作不斷加強,預計2006年中越兩國貿易將繼續穩步發展。2006-01-05 16:30:27